Шарлотка с яблоками
Содержание:
- Как испечь пышную шарлотку в мультиварке
- Шарлотка из квашеной капусты
- Шоколадный пирог с яблоками – простой рецепт в духовке
- Пышная шарлотка с яблоками в духовке на белках
- Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире
- Шарлотка с фруктами в духовке: сладкие рецепты
- Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире
- Шарлотка на кефире с яблоками
- Готовим шарлотку со сметаной в духовке
- Шарлотка с яблоками в мультиварке — Пышный десерт.
- Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
- Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту
- Классический рецепт яблочного пирога в мультиварке
- Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке
- Как приготовить шарлотку в духовке без яиц
- Шарлотка из черствого белого хлеба
- Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту
Как испечь пышную шарлотку в мультиварке
Хотя сегодняшние рецепты для духовки, но не могу пройти мимо рецепта для мультиварки. Причем шарлотка в ней получается иногда даже лучше, высокая и красивая. Наша незаменимая помощница с этим справляется на ура! В мультиварке вообще удобно готовить когда на улице жарко, или зимой от отопления душно. Включать в такое время духовку совсем не хочется и мультиварка подойдет в самый раз.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1кг.
- Мука – 250гр.
- Яйца – 5 крупных
- Сахар – 250гр.
- Разрыхлитель для теста – 10гр.
- Растительное масло – 4ст.л.
- Сливочное масло – для смазывания
Пирог начинаем с приготовления теста. Яйца вбиваем в чистую и сухую миску. Добавляем к ним сразу весь сахар и начинаем взбивать.
Взбиваем не менее 7-10 минут на максимальной скорости миксера. Чем лучше взобьете яйца и сахар – тем пышнее получится тесто.
Когда масса станет пышной и воздушной добавляем в нее растительное масло и просеянную муку.
Вместе с мукой просеиваем и разрыхлитель, так масса получится более равномерной. Аккуратно начинаем все перемешивать до однородного состояния. Тесто готово.
Затем переходим к яблокам. Моем их и разрезаем на произвольные кусочки.
Яблоки лучше брать кислые, с ними получается контраст вкусов. Не забудьте убрать все косточки и внутренние кожурки.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. На дно укладываем круглый лист бумаги для выпечки, так легче достать готовый пирог.
В чашу выливаем примерно 1/3 объема теста.
Выкладываем слоем часть яблок.
Заливаем еще частью теста. Выкладываем еще слой яблок и заливаем остатками теста. Остатки яблок просто выкладываем сверху.
Закрываем мультиварку. Устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 125 градусов и время 1 час и 40 минут.
По истечение времени достаем чашу и извлекаем шарлотку. Оставляем остывать.
Так бывает, что иногда тесто сильно прилипает к стенкам и приходится сильно трясти перевернутую чашу руками. Если у вас такая чаша, в следующий раз после смазывания стенок маслом, прилепите к ним полоску бумаги для выпечки. Шарлотку достанете значительно легче.
Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой.
Как видите, приготовить шарлотку в мультиварке достаточно просто, и получается она очень высокой.
Приятного аппетита!
Шарлотка из квашеной капусты
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Рецепт из разряда – «нечего делать, но получается вкусно». С благодарностью за рецепт О. Имбирь
Шоколадный пирог с яблоками – простой рецепт в духовке
Все мы привыкли, что шарлотка желтого цвета. А попробуйте сделать ее в шоколадном варианте. Поверьте, вам понравится такое сочетание вкусов. Готовится этот пирог очень просто, на все приготовления уйдет не более 20 минут + время на выпечку.
Ингредиенты (для формы 22-24 см)
- мука — 140 гр.
- какао — 30 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- подсолнечное масло — 150 гр.
- яблоки — 450 гр.
Способ приготовления:
1.В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.
2.В другой посуде взбейте с помощью миксера яйца с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться пышная посветлевшая масса.
3.Тонкой струйкой влейте растительное масло без запаха, не прекращая взбивать. После того, как все нальете, не выключайте миксер еще пару минут.
4.Добавьте в жидкую массу сухую мучную смесь и размешайте лопаткой. Готовое тесто получается не тугим, но оно будет тянуться при вымешивании, как это видно на фото ниже.
5.Теперь займитесь начинкой. Яблоки помойте, вырежьте у них сердцевину и измельчите на небольшие кубики. Смешайте эти кусочки с шоколадным тестом.
6.Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, защелкните борта. Вылейте основу для пирога, выровняйте и поставьте выпекаться при 190° около 40 минут.
7.Когда убедитесь, что яблочная шарлотка готова, проткнув ее зубочисткой, достаньте форму из печи и дайте немного остыть. Затем подденьте лопаткой края лакомства, снимите борта и переместите пирог на блюдо.
8.Дальше уже действует ваша фантазия. Хотите, оставьте так, как есть. А можно украсить взбитыми сливками, сгущенкой или мороженым. Кусочки орешков тоже будут кстати и к месту.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке на белках
Чтобы выпечка получилась пышной, тесто можно замешать только на яичных белках. Пошаговый рецепт очень простой, выпечка получается вкусной, нежной, а также низкокалорийной.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 100 г сахара;
- 1 я. л. молотой корицы;
- 2-3 яблока;
- щепотка соли;
- 100 г муку.
Приготовление:
Отделяем белки от желтков так, чтобы в белки не попала даже капелька желтка, иначе их не получиться взбить нужной консистенции. Отправляем белки в чистую и сухую чашу, подсыпаем соль и начинаем размешивать на низких оборотах до образования белой пены.
Затем порционно подсыпаем сахар, увеличиваем скорость и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Теперь просеиваем муку и вымешиваем однородное средней густоты тесто. Можно лопаткой или также с помощью миксера.
У яблок удаляем сердцевину и режем фрукты небольшими дольками.
Отправляем яблоки в смазанную любым маслом форму, сдабриваем корицей и заливаем фрукты тестом.
Отправляем пирог в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
Готовую выпечку достаем, даем ей время полностью остыть, затем извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире
Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
- Сметана – 55 г
- Кефир – 200 мл
- Лимон (сок) – ½ шт.
- Мука – 250-300 г
- Соль поваренная – на кончике ножа
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 150 г
Процесс приготовления:
- Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.
- Лимон промойте и разрежьте пополам. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.
- Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.
- Аккуратно отделите белки от желтков. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки). Хорошо разотрите желтки с сахаром. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.
- Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно одну 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.
- Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
- Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.
- Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.
- Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).
- На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.
- Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
- Приятного вам аппетита!
Шарлотка с фруктами в духовке: сладкие рецепты
Этот пирог нравится взрослым и детям. Традиционно она готовится с яблоками, но бывают случаи, когда яблок нет, или редкие случаи аллергии на яблоки. Поэтому стоит рассмотреть варианты приготовления шарлотки с фруктами и рассмотреть какие фрукты будут сочетаться с бисквитным тестом.
Вместо яблок можно добавить кислую клюкву, или вишню. Так как классическая шарлотка готовится с добавлением кислых яблок, то рассчитано, что в этом пироге должна быть кислинка. В зимнее время можно поэкспериментировать и в качестве фруктов положить мандарины.
В летний период, когда сады пестрят фруктами, отлично подойдет груша или слива для приготовления шарлотки. А банан внесезонный фрукт, с которым бисквитное тесто получается особенно нежным.
Шарлотка с мандаринами в духовке: новогодний рецепт
Мандарин может быть сладким, а может попасться с кислинкой. Нам для приготовления шарлотки подойдет любой вариант и даже лучше, если фрукт будет немного кисловат. Поэтому, если вам в магазине попались не вкусные мандарины, используйте их для приготовления шарлотки.
Ингредиенты:
- 300 гр муки
- 3 яйца
- 350 гр сахара
- 5 мандарин
Пока готовим тесто, разогреем духовку до 180 градусов.
Из яиц и сахара делаем однородную массу, взбивая венчиком или миксером.
Добавляем муку по частям и продолжаем замешивать.
Мандарины нужно очистить от кожуры и белых прожилок. Отправляем мандарины к тесту. Можно порезать дольки на части или очистить их от пленки.
Шарлотка с грушами в духовке: сладкий рецепт
Невероятно нежной получится шарлотка. Если использовать в качестве фруктов – груши. Чаще всего они встречаются сладкими и мягкими.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. мускатного ореха по желанию
- Сливочное масло для смазывания формы.
- 4 груши.
Разбиваем яйца в миску и добавим сахар. Взбиваем.
Муку просеиваем и добавляем соль, мускатный орех, разрыхлитель.
Груши очистим от кожицы и порежем мелкими кусками.
В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем груши, а сверху выливаем тесто.
Запекайте пирог при 180 градусах. Время зависит от вашей плиты – это примерно 30-40 минут.
Рецепт шарлотки со сливами и маком
Если хочется получить пирог с более ярким вкусом, чем шарлотка с яблоками или грушами, то добавьте в тесто сливы. Очень оригинальный получится вкус, если добавить в шарлотку мак.
Фруктовая шарлотка в последнее время претерпела столько изменений, что можно встретить пирог с цукатами, персиками, нектаринами и сухофруктами. А сливово — маковый вариант в этом списке занимает свое достойное место. Таким пирогом можно удивить гостей.
Ингредиенты:
- 400 гр муки
- 300 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 120 мл растительного масла
- 3 яйца
- 250 мл кефира
- 7 гр разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соли
- Корица, ваниль, кардамон по вкусу
- Слива – 400 гр
- 3 ст.л.мака
Просеиваем муку и добавляем в нее все сухие ингредиенты со специями в том числе.
Сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилью в пышную массу.
Добавляем растительное масло и взбиваем снова.
Добавляем по очереди яйца.
Взбейте хорошо массу
Добавьте мак в тесто.
Теперь пришло время добавить муку и кефир
Получаем тесто по консистенции как густая сметана
Дно формы можно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и выкладываем сливы.
Через 45-50 минут при 180 градусах получим вкусную аппетитную шарлотку со сливами.
Шарлотка со сливами и маком получится не только вкусной, но и красивой в разрезе.
Шарлотка с бананами: рецепт в духовке
Сложно придумать более нежный вариант пирога, чем пышная шарлотка с мягкими бананами.
Можно сделать бананы главными героями шарлотки, а можно разделить славу с яблоками.
Ингредиенты:
- 4 банана
- 5 яиц
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Нам нужно чтобы смесь поднялась в два раза.
Добавляем муку и продолжаем.
Смазываем форму сливочным маслом, и немного присыпаем манкой.
Наливаем в форму третью часть теста. Бананы порежем кружками и выкладываем на тесто.
Наливаем еще одну треть теста. Добавим еще одну часть фруктов (это могут быть, как бананы, так и яблоки).
Сверху заливаем оставшимся тестом.
Выпекайте пирог при 180 градусах, пока он не подрумянится.
Если шарлотка — ваш любимый пирог, то вам непременно захочется поэкспериментировать с разными вкусами. Яблоки в продаже есть всегда, но это не значит, что нельзя приготовить пирог с другими фруктами. Главная характеристика шарлотки — это бисквит с фруктами. Каждая хозяйка печет этот пирог по-своему, добавляя в него частичку своей души.
Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире
Встав пораньше утром, пока мои барышни еще нежились в кроватях, побежал скорее на кухню делать шарлотку. Как я уже писал, она очень проста в приготовлении и много времени не понадобится. В общем я буду делать и рассказывать, а вы читайте и повторяйте ?
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5шт. (яблок много не бывает)
- Мука – 1,5-2 стакана
- Яйца – 3шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1ч.л.
- Корица – по вкусу
Начал с яблок. Яблоки у нас растут разных сортов, поэтому вкус всегда также получается разный. Помыл их, разрезал на четвертинки и вырезал сердцевину с косточками. Затем порезал произвольными кусочками. Одновременно включил духовку, чтобы она прогрелась.
Кожуру у яблок не срезал, она мягкая. Встречаются сорта яблок с очень жесткой кожурой, такую лучше удалить.
Затем перешел к приготовлению теста. Яйца вбил в сухую емкость и бросил щепотку соли.
Взбивайте яйца всегда в сухой емкости, иначе даже капля вводы не позволит получить воздушную пену.
Поставил миксер и включил максимальную скорость. Примерно через пару минут появилась хорошая, устойчивая пена.
Начал добавлять порциями сахар, миксер при этом не выключал. Примерно через 5 минут получилась плотная, густая пена с мягкими пиками.
Влил в яйца стакан кефира и добавил чайную ложку соды. Перемешал и порциями начал вводить просеянную муку, постоянно, но аккуратно, перемешивая.
Через 2-3 минуты получилось однородное тесто, с консистенцией жидкой сметаны.
Получившимся тестом залил порезанные яблоки и все перемешал.
Форму для выпекания смазал сливочным маслом и немного присыпал манной крупой, это облегчит извлечение готового пирога.
Залил форму тестом с яблоками. Для равномерного распределения потряс форму руками. Сверху немного присыпал корицей.
Пока я подготавливал пирог, духовка полностью прогрелась, и я в нее отправил форму с тестом.
Время выпекания шарлотки 40 минут при температуре 180 градусов. Но это время может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, если ваша форма узкая и высокая – время нужно увеличить, а если широкая и низкая – время для выпекания понадобится меньше. К тому же все духовки пекут по-разному. Поэтому при выпекании ориентируйтесь не на время, а на готовность пирога, а готовность легко проверяется спичкой или зубочисткой. Достаточно несколько раз проткнуть пирог спичкой, если она остается сухой значит все готово. Только протыкайте ближе к средине, там пропекается всегда дольше всего.
Пока пирог печется, приготовил сахарную пудру. Чайную ложку сахара бросил в кофемолку и через 10 секунд пудра была готова.
Моя шарлотка была готова через 50 минут. Я ей дал немного остыть и легко извлек из формы. Для красоты присыпал сахарной пудрой.
На этом все. Считаю, что день начался очень хорошо.
Приятного аппетита!
Шарлотка на кефире с яблоками
Этот пирог можно еще назвать «гости на пороге». Потому, что готовить его легко и быстро. И компоненты самые простые, которые найдутся у каждой хозяйке в холодильнике. Таким изделием с удовольствием угощаются и дети и взрослые.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока
- 3-4 яйца
- 200 г сахара
- 1 ч. л. ванильный сахар
- соль щепотку
- 400 мл. кефира
- 1/2 ч. л. соды
- 50 г. слив. масло
- 1 ч. л. корицы
- 350 -400 г. муки
- 50 г слив. масла
Способ приготовления:
Взбиваем миксером на максимальной скорости яйца с сахаром до увеличения массы в 3 раза. Добавляем ваниль. И перемешиваем.
Кефир смешиваем с содой. И подождем, когда напиток начнет пениться.
Затем его выливаем к яйцам. Все хорошо взбалтываем.
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Затем выливаем его в общую массу.
И добавляем туда же просеянную муку. Все хорошо переворачиваем.
Фрукты очищаем от семянной коробки. И разрезаем их на тонкие пластины.
Форму для выкания смазываем хорошенько жиром. И выливаем в нее часть смеси.
Затем по желанию выкладываем слой порезанных фруктов и припудриваем корицей. Выливаем оставшуюся массу в форму. Сверху слой фруктовых долек. И посыпаем еще пряностью.
Запекаем в разогретой духовке до 180 ºС 40-50 минут.
Если вдруг получилось, что сверху пирог зарумянился, а внутри еще не пропекся. Накроем сверху его фольгой и допечем до готовности.
Этот пирог на скорую руку станет палочкой выручалочкой для любой хозяйки. Приятного аппетита.
Готовим шарлотку со сметаной в духовке
У каждой хозяйки всегда найдется свой секретик, с которым она готовит свою выпечку. По этому рецепту готовит моя сестра, которая поделилась этим самым секретиком. Она добавляет в тесто сметану и шарлотка получается у нее просто потрясающая, пышная, какая-то даже воздушная. Теперь делюсь с вами я.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 3 шт
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яблоки — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Растительное масло
1. Взбить миксером яйца с сахаром до пенки.
2. Просейте муку и добавьте ее в яичную смесь. Высыпьте разрыхлитель и все перемешайте. Затем вылейте туда сметану и снова размешайте.
3. Яблоки вымойте удалите косточки и нарежьте дольками. Можете очистить кожуру, это вашему по желанию.
4. На дно смазанной формы залейте половину теста, затем разложите равномерно яблоки. Оставшуюся часть теста залейте сверху.
5. Поставьте шарлотку в разогретую духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
6. Затем выньте, остудите и подавайте готовый десерт.
Вы заметили, что даже яблоки в шарлотку подготавливают и раскладывают по разному. Где-то дольками без кожуры, где-то с кожурой, а где-то и нарезают кубиками и смешивают полностью с тестом. Во всех случаях это не влияет на качество вкуса, просто кому как привычнее.
Шарлотка с яблоками в мультиварке — Пышный десерт.
У меня мультиварки нет, но полнота вариантов самых разных рецептов шарлотки требует представить и этот способ приготовления. Описание — и в ролике, и в тексте по этому ролику, вы уж сами выбирайте, какой способ получения информации для вас предпочтительнее
Шарлотка в мультиварке по данному рецепту может получиться вот такой пышной и красивой —
Выпечка в мультиварке отличается на вид и вкус от подобной же выпечки в духовке. Здесь нет поджаристых корочек и яблочки выглядят более бледными. На вкус она также отличается — более нежная, немного другой, более воздушной консистенции — но тоже очень вкусная. Тесто прекрасно поднимается, но если вас не устраивает некоторая «бледность» нашей шарлотки — можно посыпать ее корицей, сахарной пудрой или смесью этих двух посыпок.
Для теста нам понадобится:
- 1-1,5 ст. муки (зависит от величины яиц и качества муки)
- 4 яйца
- 1 неполный стакан сахара (можно брать и меньше, кто не любит слишком много сладости)
- 2-3 яблока
- сливочное масло для смазывания формы
Начинаем готовить шарлотку в мультиварке:
1 2 3 4 5
Если у вас остались вопросы и «непонятки» — посмотрите видео автора этого замечательного рецепта.
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 190 г
- Молоко – 100 мл
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 г
- Корица молотая – по вкусу
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
- В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
- Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
- Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
- Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
- Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
- Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
- Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту
Стандартный способ запекания этой вкусности сможет повторить даже новичок на кухне. Это самый простой вариант угощения. Далее указана одна граммовка, которая рассчитана на стакан в 250 мл. Вы же можете брать меньшие или большие объемы, но учитывайте пропорции сахара и муки.
youtu.be/owbseWxSs14
Список продуктов:
- 3 яйца и крупных яблока;
- 210 г сахара;
- 150 г муки;
- по желанию добавляйте корицу и ванилин.
Время на выпекание – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миску вбейте яйца. Взбивайте при помощи миксера до однородности. Сразу всыпайте сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать на протяжении 4-х минут.
Шаг 2. Переключите режим на медленный. Частями вводите муку. В итоге будет единая масса, как на представленном ниже изображении.
Шаг 3. Фрукты тщательно вымойте и высушите. Вырежьте семена и нашинкуйте небольшими кусочками мякоть, не снимая шкурку.
Шаг 4. Выкладывайте дольки на противень со специальной бумагой, которую предварительно смазали сливочным маслом.
Шаг 5. Покрывайте тестом фрукты. Аккуратно встряхните посуду, чтобы продукт равномерно распределился и заполнил все пустоты.
Шаг 6. Выпекайте при 180°C на протяжении 50 минут. Продолжительность готовки зависит от формы будущего десерта и количества ингредиентов.
Оценить степень выпекания можно зубочисткой. Если на ней нет сырого теста, тогда выключайте плиту, доставайте угощение и сразу подавайте с кружкой прохладного молока. Дети и взрослые будут в восторге.
Видео-рецепт классической шарлотки:
Классический рецепт яблочного пирога в мультиварке
Пирог делается с такой помощницей быстро и просто. И при этом доставляет массу удовольствия близким. Всего 5 компонентов и десерт к чаю готов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разбиваем яйца в чашу миксера и взбиваем. Постепенно добавляем сахар. И взбиваем до однородной массы 10 минут. За это время масса увеличится в объеме и побелеет.
Добавляем в смесь просеянную муку. И размешиваем круговыми движениями.
Затем моем и очищаем фрукты. Нарезаем их кубиками. И высыпаем их в тесто измельченные фрукты. Все хорошо переворачиваем.
Чашу кастрюли смазываем сливочным маслом. Далее в нее высыпаем полученную бисквитную заготовку пирога.
Готовим в режиме «выпечка» 50 минут.
После этого немного остужаем. И украшаем поверхность пирога сахарной пудрой через сито.
Приятного чаепития.
Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке
Ингредиенты (стакан — 250 мл):
- куриные яйца – 5 шт. (категория С-1);
- сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
- ванилин – 1 г (пакетик);
- мука пшеничная – 200 г (высший сорт);
- яблоки – 700-900 г;
- молотая корица – щепотка (по желанию);
- изюм – горсть (не обязательно).
Способ приготовления:
- Разделите яйца на белок и желток. Треть сахара добавьте к желткам, взбейте миксером. Белки взбейте отдельно, постепенно увеличивая скорость миксера и подсыпая небольшими порциями сахар-песок, перемешанный с ванилином. Подмешайте взбитые белки к желткам примерно за 3 подхода.
- Высыпьте около трети всей муки (просеянной) в миску. Перемешайте.
- Введите остальную муку по этой же схеме.
- Тонко нарежьте яблоки, смешайте их с тестом, перемешайте. Также можно формировать шарлотку слоями, чередуя тесто и яблочную начинку.
- На внутреннюю часть формы нанесите тонкий слой масла, присыпьте манкой или мукой. Выложите шарлотку в форму, поставьте в духовку.
Условия выпекания – 180 градусов и 35-45 минут.
Как приготовить шарлотку в духовке без яиц
Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-350 г
- Песок сахарный – 150 г
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Кефир – 200 мл
- Манка – 180 г
- Яблоки – 4-5 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
- В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
- К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
- Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
- Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
- Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
- Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
- Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
- Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
- Приятного вам аппетита!
Шарлотка из черствого белого хлеба
А Вы знали, что вкусный пирог к чаю можно сделать из подсохшей булки? Да, да Вы не ослышались! Для приготовления мы не будем использовать муку, а воспользуемся остатками черствого батона.
Приготовление:
Нарезаем белый хлеб кубиками со стороной 1 см.
Фрукты, моем, очищаем от шкурки и нарезаем такими же кусочками что и булку. И перемешаем все кубики между собой.
Следующим шагом готовим заливку. Для в удобной емкости взобьем венчиком яйца. Добавим сахар, молоко и ваниль. И еще намного поработаем взбивалкой.
Теперь подготовим к запеканию форму: смажем малом и присыпим манной мукой. Эта хитрость поможет при извлекании пирога!
В лоток насыпем наши кубики и добавим заливку.
Самое время ставить в хорошо разогретую до 180 º С духовку на 50 минут.
Шарлотка из батона готова!
Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту
Согласно классическому рецепту, все, что нужно для выпечки вкусного яблочного пирога – это яйца, сахар, мука и яблоки. Это настолько простой рецепт, что, если в доме есть миксер или блендер, можно печь пирог хоть каждый день. Справится даже ребенок! Обязательно сделайте такую сладкую выпечку. Никаких тебе пищевых добавок и улучшителей вкуса. Все натуральное и очень вкусное.
https://www.youtube.com/watch?v=owbseWxSs14
Возьмем для рецепта:
- Куриное яйцо (крупное) – 3 шт
- Сахар – 210 г (с горкой)
- Мука – 150 г
- Яблоки – 500 г
- По желанию можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар, корицу.
Приготовление:
1. Для теста нам понадобятся три крупных куриных яйца, стакан муки и стакан сахара. Стакан следует взять на 200 мл.
2. Разбиваем в мисочку яйца. Миксером взбиваем их, постепенно добавляя сахар. Насыпали немного и взбили, потом опять повторяем эти действия.
3. В результате через 3-4 минуты у вас получится светлая, густая и пышная яично-сахарная масса. Долгое взбивание способствует тому, что при выпечке сверху образуется твердая, хрустящая корочка, похожая на безе.
4. Небольшими порциями добавляем муку и хорошо размешиваем миксером на малой скорости. На весь процесс подготовки теста уходит примерно 6 минут.
5. Тесто должно получиться однородным и без комочков, как густая сметана. Некоторые хозяюшки предпочитают аккуратно перемешивать муку со взбитыми яйцами с помощью силиконовой лопаточки. Поступайте так, как вам удобнее.
6. Яблоки выбираем с кислинкой, чтобы пирог не получился приторно сладким.
Хорошо промываем яблоки и обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками прямо в форму для выпечки, которую выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.
7. Заполняем форму яблочными слайсами и равномерно распределяем их по всей поверхности. Кстати, диаметр формы у нас 23 см.
8. Теперь немного перемешаем тесто и заливаем им наши яблоки.
9. Тесто не должно оставаться на поверхности, оно должно проникать вглубь до самого дна. В противном случае пирог может не пропечься. Лопаточкой помогаем мучной смеси проникнуть внутрь яблочного слоя.
10. Отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога проверьте тонкой деревянной палочкой. На ней не должно оставаться сырого теста.
11. Пирог готов! Сверху получилась хрустящая корочка, а внутри нежнейшее тесто. Дайте изделию остыть. Снимите металлическую форму. Разрежьте на порционные куски и переложите на сервировочное блюдо. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Невероятно вкусный ароматный пирог получился всего из 4 ингредиентов. Даже без разрыхлителя и ванилина! Обязательно приготовьте такое яство к вечернему чаю для вашей семьи. Замечательное удовольствие! Приятного аппетита!