Шефердия серебристая
Содержание:
- Размножение шефердии
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ШЕФЕРДИИ
- Выращивание
- Схема посадки саженцев
- Разновидности сорта
- Какая она, шефердия
- Ландшафтный дизайн и шефердия
- Выращивание шефердии
- Условия для выращивания
- Шефердия: полезные свойства
- ДОСЬЕ
- Сорта облепихи для выращивания на территории России
- Шефердия серебристая: описание, полезные свойства и противопоказания
- Как правильно заготовить и хранить
- Осень-зима
- Шефердия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
- Сорта
- Верхушечными отводками
- Уход за кустарником
- Как и когда собирать и хранить ягоды
- Где приобрести саженцы?
- Заготовка ягод
- Шефердия серебристая: описание сорта
- Распространенные виды
Размножение шефердии
Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.
Семенное размножение
Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.
Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни — 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.
Размножение шефердии черенкованием
Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.
Размножение шефердии корневыми отпрысками
Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.
Шефердия серебристая, или Ягода буйвола
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ШЕФЕРДИИ
Ценное лекарственное сырье — плоды шефердии серебристой, которые содержат витамины С, Р, А, В, Е, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Это диетический продукт, поэтому ягоды можно есть в период похудения и при лечении многих заболеваний.
- • Повышают работоспособность иммунной системы;
- • помогают в лечении простудных и инфекционных заболеваний;
- • эффективны в борьбе с депрессией;
- • способствуют омоложению клеток кожи;
- • улучшают зрение;
- • очищают организм от вредных веществ, защищают от бактерий и вирусов;
- • помогают наладить работу желудка, кишечника;
- • лечат заболевания мочевыводящих путей;
- • чистят сосуды от холестериновых отложений;
- • профилактическое средство раковых опухолей.
Индивидуальная непереносимость сырья.
С осторожностью следует употреблять плоды людям, склонным к аллергии (в таких случаях лучше предварительно проконсультироваться с врачом). Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Шефердия серебристая ( средняя цена за 1 )?
Шефердия серебристая или Shepherdia argentea представляет собой небольшой кустарник, который относится к семейству Лоховых. Исследователи считают, что родиной растения можно считать регион Северной Америки. В настоящее время шефердия серебристая в диком виде произрастает преимущественно в Канаде, а также на территории США. Стоит отметить, что шефердия серебристая отличается устойчивостью к резким перепадам температуры и изменениям климата.
Кроме того, стоит обратить особое внимание на то, что растение произрастает, как правило, в климатических зонах, с ярко выраженной сезонностью. Это означает, что растение отлично переносит как жаркое лето, так и холодную и морозную зиму
В наших широтах в диком виде шефердия серебристая не произрастает.
Выделяют дав основных вида растения, которые прекрасно произрастают и в нашем климате – шефердия серебристая и канадская. Свое оригинальное название шефердия серебристая получила благодаря директору Ботанического сада города Ливерпуль, что расположился в Англии. Первооткрывателем растения стал ботаник Томас Натолом, который открыл шефердию в 1818 года. Ученый назвал новый вид в честь своего друга и по совместительству директора Ботанического сада Джона Шеферди.
В настоящее время ягоды шефердии пользуются спросом в США, а также Канаде. Стоит особо подчеркнуть, что шефердия серебристая отличается высокой урожайностью, а также питательностью своих плодов. Что еще более полезно, ягоды шефердии серебристой причисляют к диетическим продуктам питания. Кроме того, химический состав ягод шефердии серебристой обогащен достаточным количеством полезных соединений.
Однако, плоды растения отлично подходят для изготовления варенья или джемов. Помимо того, плоды шефердии серебристой можно высушить и таким образом заготовить впрок. Из высушенных плодов шефердии серебристой изготавливают компоты, начинки для выпечки и десертов. Примечательно то, что на протяжении нескольких десятилетий к ряду селекционеры работают над созданием гибрида шефередии, а также облепихи. Новое растение будет сочетать в себе все полезные свойства облепи, а также шефердии серебристой.
Выращивание
Растение довольно неприхотливо, что является большим плюсом для выращивания в средней полосе нашей страны. Деревья можно высаживать практически на всех видах грунтов. Для шефердии отлично подойдет грунт с небольшой примесью глины и песка. Она будет расти даже на каменистой почве. Ее высаживают на илистых участках, добавляя гравий. Кустарник не боится морозов и засушливых периодов. Для хорошей плодовитости деревце нужно сажать на открытом месте с доступом солнечных лучей.
Корни растения располагаются близко к поверхности земли. Так как они хорошо развиты, шефердия отлично растет на склонах, осыпающихся почвах. Ее можно высаживать по краям участка для защиты от размывания. Для американской облепихи не стоит выбирать низкое место, в котором застаивается вода. В этом случае нужно дренажировать почву, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. Высаживать растения в сибирских регионах лучше всего весной, так как осенью могут внезапно ударить заморозки. За лето дерево окрепнет и приживется. Сажают растение одним из способов:
- Семенами
- Черенкованием
- Корневыми отростками
Семена сеют в открытую почву под зиму, в конце октября — начале ноября. Углубляют на расстояние 2-3 см. После выпадения снега его сгребают к месту посева, чтобы создать укрытие. Ростки появляются в апреле, к сентябрю они вырастают до 12-17 см. При посадке этим способом плодоносить шефердия начинает через 5-6 лет.
Для размножения черенками срезают верхушки однолетних побегов с несколькими почками. После однодневного замачивания в корнеобразующем растворе их высаживают в грунт на глубину до 4 см. Первый месяц необходимо накрывать черенки пленкой или пластиковой тарой для обеспечения парникового эффекта. Их нужно увлажнять и проветривать каждый день. Когда корни отрастут и укрепятся, черенки пересаживают на выбранный для этого участок.
Лучше всего размножать растение корневыми отводами, в этом случае оно начнет приносить плоды уже через 2-3 года. Каждый год на корнях взрослого дерева появляются отростки. Почву в этом месте нужно раскопать, побег аккуратно отрезать от корня. Отводки сразу сажают на постоянное место. Для защиты от холода и жары нужно накрывать их предназначенным для этого материалом. После появления листочков покрытие снимают.
Неприхотливое растение будет украшать дачный участок яркими алыми гроздьями. Зимой напитки из его плодов поднимут настроение, укрепят здоровье.
Схема посадки саженцев
Посадить американскую облепиху очень просто. Делать это лучше весной (в апреле), для того чтобы молодое растение успело хорошо прижиться и окрепнуть до наступления зимних холодов.
Рассмотрим пошаговую инструкцию высадки «бычьей ягоды»:
- Выбираем качественный саженец в возрасте 1-1,5 лет.
- Выкапываем яму, глубина которой составляет до 40 сантиметров.
- Добавляем туда песок, чтобы почва была мягче, а также удобрение (наличие этих составляющих вместе с землей должно пребывать в пропорции 1:1:1).
- Аккуратно извлекаем саженец из контейнера, чтобы не нарушить корневую систему растения.
- Погружаем шефердию в яму и присыпаем почвой.
- Сверху не слишком обильно поливаем дерево водой.
Саженцы рекомендуется размещать на расстоянии 20-40 сантиметров друг от друга. После посадки шефердии важнейшей составляющей ухода станет ее увлажнение. Поливать молодые саженцы американской облепихи рекомендуется регулярно два раза в неделю и на протяжении хотя бы трех месяцев с момента высадки. Достаточное количество воды хорошо повлияет на рост и развитие кустарника.
Разновидности сорта
Существуют лишь 3 разновидности этого вида: шефердия серебристая, шефердия канадская и шефердия круглолистная.
Селекционные работы по выведению новых сортов, в том числе попытки по скрещиванию шефердии с облепихой, результатов пока не дали, хотя это направление считается перспективным.
Шефердия серебристая
Наиболее распространенной является именно эта разновидность. Она получила свое название из-за серебристой опушки не только листьев, но и веток.
Это крупный кустарник, но выращивается как дерево, которое в высоту может достигать 6 метров, ветви которого густо усыпаны колючками. Цветет в апреле мелкими, желтоватыми цветочками.
Ягода созревает к сентябрю, может быть ярко – красной или оранжевой. Плоды крупные, до полутора граммов.
Употреблять их в пищу надо с особой осторожностью, так как они содержат вещество тетрагидрогармол, который действует на психику человека, вызывая резкие смены настроения. Наиболее декоративны и урожайны сорта «Goldeneye’» и «Xanthocarpa»
Наиболее декоративны и урожайны сорта «Goldeneye’» и «Xanthocarpa».
Шефердия канадская
Главное отличие этой разновидности – это отсутствие шипов. Выращивается в виде кустарника или дерева, высота которого не более 2,5 метров. Листья имеют оливковую окраску, блестящие, опушены ворсом только с нижней части листа.
Цветки мелкие, зеленоватые, мало заметные, отцветают быстро.
Плоды небольшого размера, красного цвета, съедобные, но неприятные на вкус, поэтому используется эта разновидность, в основном, для декорирования участков, создания живых изгородей, оформления аллей в парках.
Имеет самый высокий уровень морозоустойчивости.
Шефердия круглолистная
Отличием данной разновидности является то, что произрастает она только в дикой природе и только в определенной местности, в штате Колорадо. Такие растения, которые растут только на конкретной территории, называются эндемичными.
Растет как раскидистый кустарник, ветви гибкие, с большим количеством листвы.
Листья кожистые, толстые с бородавчатыми наростами, из-за этого кустарник имеет непритязательный вид.
Цветки невзрачные, хотя цветение длительное и обильное. Плоды не съедобны.
Растение не переносит даже небольшие низкие температуры.
Какая она, шефердия
В народе шефердия имеет более 20 названий, как только не величают это растение. Самые распространенные названия: бизоновая, кроличья или бычья ягода, смородина Небраска, распятая ягода, но чаще американская облепиха.
Шефердия предстает раскидистым кустом, растущим до 6 метров в высоту. Иногда в процессе обрезки в кусте оставляют один ствол, и выращивают шефердию в виде дерева. Ветви мощные, сплетающиеся. На них располагаются острые колючки. Молодые побеги имеют серебряный цвет, со временем приобретающий коричневатый оттенок.
Листья шефердии продолговатые, с двух сторон покрытые мелким пушком, придающим серебристый оттенок. Цветет шефердия до появления листьев, в апреле-начале мая в течение 7-12 дней. Цветы собраны в небольшие соцветия, мелкие, желтого цвета. Растение относится к двудомным и опыляется перекрестно. Мужское растение имеет крупные цветочные почки круглой формы. У женского растения цветочные почки мельче и имеют заостренный кончик.
Плодоношение начинается на 2-3 году растения. Плоды – продолговатые красные костянки, имеющие кисловато-сладкий вкус и легкую горчинку. Зреют в конце лета, но часто урожай собирают после первых заморозков, когда пропадает горчинка.
Шефердию выращивают не только как плодовое, но и как декоративное растение. Она занимает почетное место в ландшафтном дизайне и используется для одиночных и групповых посадок. Из нее получаются достаточно плотные живые изгороди, которые хорошо поддаются декоративной обрезке.
Ландшафтный дизайн и шефердия
Серебристая шефердия — любимица многих дизайнеров. Необыкновенный оттенок листвы и обильное пестрое ягодное обрамление сделают любое место красочным. Низкорослые кустарники хороши для создания фона садово-парковой зоны. Шефердия замечательно подойдет для живых ограждений, которые являются трендом в ландшафтном оформлении уже много лет. Это придаст уют дому, подарит капельку прованса. «Французский кантри» можно гармонично дополнить с помощью мелких плетущихся розовых кустов, цветение которых вместе с шефердией создаст яркий аристократический ансамбль. Экспериментируйте!
Выращивание шефердии
Прежде всего, для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении, примерно, четыре женских растения на одно мужское. Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу.
Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Плодоносит шефердия регулярно, в том числе и у нас. Считается, что наиболее урожайно старое дерево. Каждый год оно приносит по 30—40 килограммов плодов, а те, что помоложе, также ежегодно плодоносящие, дают по 10—25 килограммов ягод. На протяжении достаточно долгих лет культивирования в республиках бывшего СССР, шефердия показала хорошую морозоустойчивость.
Шефердия не требовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха, благодаря которым она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.
Куст Шефердии серебристой, или Ягоды буйвола. Matt Lavin
Условия для выращивания
Шефердия серебристая хорошо пригодна для европейского климата, поэтому ее можно смело выбирать как плодоносного и декоративного обитателя дачного участка. Она морозостойкая, устойчива к засухе, болезням растений и нетребовательна в уходе, хорошо уживается с другими деревьями, травами, цветами.
Место и освещение
В целом к месту посадки растение приспособится быстро. Стоит учесть, что «бычья ягода» обожает солнечную сторону. Если американская облепиха будет получать достаточное количество света и тепла, она обязательно «отблагодарит» вас, так как это поспособствует яркому обильному цветению, а также впоследствии урожай будет лучше и слаще.
Сильный ветер и даже сквозняк никак не повлияют на дерево. В добавок, если разумно рассадить кустарник на участке, он оградит усадьбу от порывов ветра, сделав место тихим, комфортным и укромным.
Требования к почве
Для правильного выращивания и эффективного дальнейшего ухода за шефердией стоит позаботиться о подходящем почвенном содержании. Растение может обитать на разных составах грунта: каменистых, песчаных и даже засоленных землях. Почва должна быть рыхлой, чтобы корни имели возможность обогащаться кислородом и другими питательными веществами. Желательно, чтобы земля была плодоносной, так шансы взрастить красивое дерево намного выше.
Шефердия: полезные свойства
С одного взрослого куста обычно получаю 12-14 кг плодов. Едим их в свежем виде, жена делает из ягод компоты и желе. Она говорит, что шефердия хорошо повлияла на состояние ее сосудов. Мне же эти ягоды всегда помогают бороться с простудой.
Честно говоря, удивляюсь тому, что шефердия мало распространена в садах нашей страны. Этот неприхотливый кустарник не только снабжает садовода полезными и вкусными кисло-сладкими ягодами, но и своей серебристой листвой отлично украшает участок.
Я уже не говорю о том, как красива шефердия в период цветения и плодоношения. А плодоносит она целых 50 лет!
Егор ЗАБОТИН, Рязанская обл. На фото вверху четко видно отличие шефердии (слева с красными ягодами от облепихи и лоха узколистного..
Шефердия серебристая, облепиха, лох узколистный в Самаре.
Watch this video on YouTube
ДОСЬЕ
В климатических условиях России из всех представителей рода Шефердия лучше всего себя чувствует шефердия серебристая (Shepherdiaargentea). Кустарники достигают в высоту 3-6 м, имеют колючие серебристые побеги и серебристую листву, ярко-красные съедобные плоды. Цветут в конце апреля-начале мая. Плоды созревают в начале августа.
Шефердия — двудомное растение, и для получения урожая необходимы разнополые особи. Высаживают саженцы ранней весной (они лучше приживаются), можно и осенью.
Неприхотлива в уходе, засухоустойчива. Не уступает облепихе ни в зимостойкости, ни в декоративных свойствах.
В дизайне шефердию используют для посадки одиночными кустами, группами и в живых стриженых изгородях. Ею можно украшать и укреплять склоны.
Сорта облепихи для выращивания на территории России
В большинстве своем в промышленных насаждениях выращивают сорта селекции НИИ садоводства Сибири и Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. По сроку созревания сорта облепихи делят на ранние, средние и поздние.
Ранние сорта облепихи:
Витаминная, Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая, Самородок, Чуйская.
Сорта среднего срока созревания:
Великан, Золотистая Сибири, Зырянка, Катунская-24, Масличная, Обильная, Оранжевая, Популярная, Превосходная.
Поздние сорта (по мнению некоторых травников самые плезные):
Владимирка, Отрадная, Подарок саду.
Наиболее крупные плоды (0,7—0,8 и до 1,0 г) имеют сорта Великан, Золотистая Сибири, Обильная, Подарок саду, Превосходная. По урожайности (до 20—25 кг/дерева) выделяются сорта Дар Катуни, Золотой початок, Обильная, Популярная.
Шефердия серебристая: описание, полезные свойства и противопоказания
Шефердия серебристая, Ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea) — это невысокий кустарник из рода Шефердия, принадлежащего к семейству Лоховые. Является близкой родственницей облепихи. Растение известно с древних пор своими целебными плодами, нашедшими широкое применение в народной и официальной медицине. По своим полезным свойствам шефердия серебристая почти не отличается от облепихи.
Происхождение и распространение шефердии серебристой
Происходит из Северной Америки, в настоящее время широко распространена на юге Канады (особенно в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба), а также на Северо-Западе Соединенных Штатов Америки, в том числе в Северной Калифорнии и в штате Нью-Мексико.
Биологическое описание шефердии серебристой
Шефердия серебристая достигает в высоту 2-6 метров (в зависимости от условий произрастания). Она имеет овальные, продолговато-ланцетные или узкоэллиптические листья, которые закруглены на концах, длиной от 2 до 6 сантиметров. Листья с обеих сторон (верхней и нижней) покрыты серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое видовое название. Причем нижняя сторона опушена сильнее, чем верхняя. Цветки палевого цвета, не имеют лепестков. Растение двудомное, цветет с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата), когда воздух прогревается до температуры всего +6…+8 °С, цветение продолжается около недели.
Растение светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво. К почвам не требовательно, поскольку на корнях имеются клубеньки, которые содержат азотфиксирующие бактерии. Эта особенность позволяет ей расти на самых бедных почвах.
Плодоношение начинается на 5-6-м году жизни (растения, выращенные из черенков и привитые, начинают давать плоды на 1-2 года раньше).
Описание плодов шефердии серебристой
Растение популярно благодаря своим ярко-красным плодам — костянкам, диаметром обычно не более 5 миллиметров. Они съедобны, однако имеют горький вкус. Хотя после первых заморозков количество горечи в плодах уменьшается, и они становятся намного вкуснее. По мнению тех людей, которые попробовали плоды, они намного вкуснее облепихи. Созревают в конце лета — начале осени и очень долго висят на кусту не опадая. В плодах, а также в остальных частях растения, имеется тетрагидрогармол, который больших дозах обладает психоделическим действием.
Энергетическая ценность — 28 ккал
Белки — 0,5 г
Жиры — 0,2 г
Углеводы — 3,7 г
Полезные свойства шефердии серебристой
Плоды являются ценным лекарственным сырьем. В них содержится много органических кислот (до 4% от сухой массы плодов), сахаров (12-21%), дубильных веществ, витамина С (250 мг%). Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты шефердия серебристая в несколько раз превосходит облепиху, а это означает, что она укрепляет иммунитет и обладает омолаживающим действием.
В плодах очень много каротина, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Все потому, что каротин является исходным сырьем для синтеза нашим организмом витамина А.
Благодаря высокому содержанию в организме дубильных веществ, ягоды шефердии серебристой обладают бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
В ягодах содержится особое вещество — тетрагидрогармол, который в больших дозах оказывает психоделическое действие.
Калорийность ягод шефердии настолько мала, что ее можно смело считать диетическим продуктом. К тому же она обладает желчегонным и мочегонным действием, чем помогает нашему организму быстрее избавиться от всего лишнего.
Семена шефердии серебристой очень богаты маслом (8-10%). Мякоть также содержит масло. но в меньшем количестве (всего 1,2%).
Много в плодах Р-активных веществ (до 529 мг%), лейкоантоцианов, каратиноидов, катехинов. Благодаря этому плоды обладают целебными свойствами, а именно повышают эластичность и прочность капилляров и кровеносных сосудов, обладают ярко выраженными антисклеротическими свойствами.
Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и сушить, варить из них компоты, делать варенье и желе, создавать пикантные приправы, настаивать их на спирту.
С одного куста можно собрать до 15 килограммов ягод. Плодоношение длится 40-50 лет.
Шефердия серебристая очень декоративна и широко используется в садово-парковом хозяйстве в основном для создания живых изгородей. К тому же шефердия серебристая хорошо переносит загазованность (городские условия), стрижку, почти не подвержена болезням и вредителям.
Как правильно заготовить и хранить
Кустарник является колючим, с густыми разветвлениями, поэтому срывать плоды проблематично. Под кустом или деревом шефердии серебристой раскладывают одеяло или клеенку, а дерево отряхивают. С взрослого дерева получают до 15 кг урожая. Для того чтобы пользоваться красной облепихой круглый год ее можно заготовить.
Способы заготовки и хранения:
- Замораживание;
- Сушка;
- Сироп;
- Варенье;
- Сушка соцветий и листков.
В США разворачивается целая программа по культивации кустарника на неплодородных территориях с целью роста экономики и увеличения доходов населения на данных территориях. Шефердия серебристая используется в фармакологии и косметологии.
Этот кустарник украсит сад и защитит территорию от ветра. Умеренное употребление плодов в сыром виде, сушеном, в качестве чая или сиропа укрепляет иммунную систему и является профилактикой целого ряда заболеваний, включая образование раковых клеток.
Осень-зима
В конце августа — сентябре отмершую надземную массу обрезают. Готовят башмачки к вегетативному размножению, посадке, пересадке. С наступлением похолодания (октябрь-ноябрь) мульчируют (укрывают) посадки на зиму. Почки над землей присыпают сосновыми иглами, мхом, зрелым компостом. Гибридные сорта башмачков прекрасно выдерживают морозы до минус 25-30 градусов.
Шефердия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.
Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.
В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:
- витамина С – 250 мг ;
- витамина Р– 529 мг;
- катехинов – 18-19 мг;
- масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти;
- дубильных веществ – 0,6 мг;
- органических кислот – 1,2-4 мг;
- сахаров – 12-21 мг.
Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ. Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г.
Сорта
Всего насчитывается три вида растений этого класса. Их названия:
- Серебряная — Argentea
- Канадская — Canadensis
- Круглолистная — Rotundifolia
Они различаются по форме листьев, размеру и окрасу плодов. С целью получения урожая культивируют первый вид кустарника. Два последних больше считаются декоративными.
Argentea
Этот сорт более похож на нашу облепиху. У него такие же узкие и длинные листочки, плотно обсыпающие ветви дерева. Поверхность листа с двух сторон покрыта множеством ворсинок, из-за чего они кажутся серебристыми. Ягоды до 6 мм в диаметре. Зрелый плод окрашивается в алые цвета, преобладают оранжево-красные оттенки. К этому виду принадлежит выведенный селекционерами сорт Золотое око, ягоды на нем сочного желтого цвета, которые на солнце кажутся золотистыми.
Canadensis
Канадский вид шефердии в основном применяется для украшения придомовых территорий. Ягоды у него мелкие, с невыраженными вкусовыми качествами. Размер плодов — от 4 мм, форма продолговатая. Листья темно-зеленые, с серым оттенком, овальные. Опушка имеется преимущественно с нижней стороны. Этот сорт не образует колючек. Высота ствола небольшая — деревца вытягиваются всего до 2-2,5 м.
Rotundifolia
Круглолистная шефердия представляет собой высокий кустарник с раскидистой кроной. Ветки, расходящиеся в стороны, сильно извиты и сплетены. Особенность этого сорта — округлые толстые листья с опушкой, испещеренные наростами. Деревья дают обильный цвет и множество плодов. Под тяжестью листвы и ягод крона часто склоняется до самого низа, что представляет собой красивое зрелище. Серебристо-оливковая листва, с гроздьями алых ягод, каскадами опускается с верхушки кроны до земли.
Верхушечными отводками
Эту технику используют для размножения ежевики, черноплодной малины и некоторых других растений. В естественных условиях растущая верхушка побега часто изгибается, падает на землю, там окореняется и даёт начало новому растению. У меня в саду таким способом самостоятельно размножаются крыжовник и чёрная смородина — зимой снег пригибает к земле их некоторые ветки, а мне не всегда удаётся своевременно водрузить их в вертикальное положение.
Обычно при этом способе можно использовать с куста только часть веток, не мешая остальным ветвям нормально расти и плодоносить. Пригнув намеченный стебель, на земле отмечается место, которого коснулась макушка побега. Затем почва в этом месте вскапывается и удобряется, делается канавка, в которую укладывается и пришпиливается макушка стебля. Канавка засыпается почвой с «головой», уплотняется, поливается и прикрывается от высыхания. А недели через три на поверхности канавки уже покажется верхушка растущего побега. Осенью верхнюю часть отводка с корнями отрезают от маточного растения и пересаживают на постоянное место.
Уход за кустарником
Шефердия отличается морозо- и засухоустойчивостью, нетребовательна к качеству почвы. Ей не нужно укрытие на зиму, она вполне может обойтись естественными осадками. Хотя она с благодарностью отзывается на дополнительные поливы и подкормки, органические или минеральные.
Шефердия без ущерба переносит самые суровые морозы, поэтому в укрытии на зиму не нуждается
Любое растение нуждается в воде во время формирования и вызревания плодов. Поэтому, если лето выдаётся жарким и засушливым, шефердию желательно раз в 8–10 дней полить, расходуя на взрослый куст 25–30 л.
Шефердия вполне может обойтись естественными осадками, но регулярные поливы в течение лета положительно сказываются на урожайности
Каждый раз после полива или дождя почву нужно очень аккуратно рыхлить. Корневая система у шефердии развитая, но поверхностная. Также важна регулярная прополка. Сорняки отнимают у растения необходимое питание и препятствуют нормальной аэрации. Существенно сэкономить время на прополке поможет мульчирование. Прикорневую поросль, если нет нужды в посадочном материале, тоже удаляют, раскапывая почву и обрезая корни. «Пеньки» оставлять не рекомендуется.
Два-три раза в течение сезона можно внести подкормки. Весной растение нуждается в азоте. Это может быть перепревший навоз или перегной (15–20 л), распределяемый по приствольному кругу, карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония (10–15 г на 10 л воды) либо настой зелени крапивы, листьев одуванчика (или любых других сорняков).
Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует растение к наращиванию зелёной массы, что весной очень актуально
Во время формирования и вызревания плодов кусты подкармливают фосфором и калием (по 25–30 г простого суперфосфата и калиевой селитры на 10 л воды). Натуральная альтернатива — настой древесной золы (литровая банка на 3 л кипятка). После сбора урожая эту же подкормку повторяют. Можно использовать и комплексные препараты (АВА, Осень).
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
Шефердия отличается скоростью роста и интенсивностью ветвления, поэтому единственная обязательная процедура по уходу за ней — это обрезка. Такие растения выглядят намного опрятнее и декоративнее. Высоту желательно ограничить 2–2,5 м, укорачивая боковые побеги до первых разветвлений. Это существенно облегчает сбор урожая. Такую процедуру проводят раз в 3–5 лет.
Для обрезки шефердии используют только остро заточенный и продезинфицированный инструмент
Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку, избавляясь от сломавшихся, высохших и неудачно расположенных, направленных вниз и вглубь кроны, никнущих побегов.
За любой растительностью требуется ухаживать. И данная культура не является исключением, так как получение урожая без ухода невозможно.
Требуемые процедуры
Когда формируются плоды, проводятся поливки, в особенности в засуху и жару. Молоденькие растеньица нужно рыхлить и замульчировать. Это будет защитой корней, лежащих у поверхности. Взрослой шефердии это не делается.
Процедура обрезания
Кустарник быстрорастущий и активно ветвящийся. Его просто необходимо обрезать. Также стоит формировать куст. Побег по центру обрезается на высоте два с половиной метра, боковые побеги – около первого ветвления. Процедура проводится каждые три-пять лет, чтобы не дать растению разрастись и в будущем легче собирать урожай.
Каждые семь лет проводится омолаживающее обрезание. Ветки возрастом старше семи лет обрезаются, чтобы на их месте росли молоденькие побеги
Важно – санитарное обрезание, удаляются заболевшие и сломанные веточки. Санитарную обрезку проводят в весеннее время года ежегодно
Как и когда собирать и хранить ягоды
Лучше всего собирать ягоды после наступления первых морозов. Тогда облепиху будет проще всего снять с веток, и она будет иметь оптимальный уровень зрелости. Это позволит с лёгкостью готовить из неё компоты и варенье с условием сохранения полезных свойств продукта.
Важно! В красной облепихе содержится тетрагидрогармол: в достаточно большом объёме он действует на организм человека как психоделик. Самый простой способ собрать плоды гибрида облепихи с барбарисом — это постелить вокруг куста простыню и просто немного потрясти ветки
Ягоды легко осыпаются, что позволит не применять специальных средств для сбора урожая. Чтобы сохранить ягоду на зиму, можно её засушить
Самый простой способ собрать плоды гибрида облепихи с барбарисом — это постелить вокруг куста простыню и просто немного потрясти ветки. Ягоды легко осыпаются, что позволит не применять специальных средств для сбора урожая. Чтобы сохранить ягоду на зиму, можно её засушить.
Далее из неё можно будет сварить компот или использовать в других кулинарных целях. Часто шефердию сразу готовят, перерабатывая в варенье или же делая соус.
Где приобрести саженцы?
И в заключение: часто читатели спрашивают о том, где приобрести семена, черенки или саженцы, чтобы начать выращивать то или иное новое для своего участка растение. Вопрос немного странный, хотя и интересный: вы же в Интернете! А интересный он потому, что сейчас самое время, чтобы позаботиться и о семенах, и о черенках, и о саженцах. И время это ограничено, пожалуй, концом апреля месяца. Представляется, что наиболее продуктивно речь все-таки вести о саженцах, потому что именно саженцы позволят освоить ту или иную культуру в самое короткое время, в том числе и шефердию.
А от меня напоследок небольшой совет, если позволите: чтобы ваши саженцы быстрее выросли не забывайте их подкармливать весной азотными удобрениями, желательно в растворенном в воде виде. Таким вот образом я очень быстро из черенков вырастил целую плантацию ягодников и уже много лет мне очень по душе их урожаи, а еще более приятно вино, которым я люблю угощать своих друзей.
Заготовка ягод
Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.
Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.
Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.
Шефердия серебристая: описание сорта
Шефердия серебристая — самый распространенный вид, довольно крупный, листопадный, больше остальных напоминающий облепиху. Размеры взрослого дерева составляют до 6-ти метров в высоту, но чаще всего он представляет собой красивый, раскидистый кустарник с колючками, волосистой плотной листвой и серебристыми стеблями.
Цвет мелких цветочков — желтоватый, мужские собираются в короткие колоски, а женские обычно расположены по-одиночно. Период цветения начинается перед появлением листвы и продолжается в течении 20-ти дней. Для плодов характерны ярко-красная окраска, отменный сочный кисло-сладкий вкус и диаметр 0,6 см, их много. В пору цветения и плодоношения вид вступает с 10-ти лет.
Шефердия канадская гораздо ниже ростом, представляет из себя развесистый кустарник высотой приблизительно 150 см, имеет коричневые не околюченные стебли. Цветет уже с апреля, так же до распускания листвы. Листья окрашены в серебристый цвет только на нижней стороне, сверху они блестящие, серо-зеленые.
Они очень декоративны, что не было упущено из виду садоводами не только в Америке, но и в нашей стране, тем более, что данный вид, к тому же, является самым морозостойким. У ягод желтовато-красная окраска и не особо приятный (хоть и съедобный) вкус, нередко с примесью легкой горчинки.
Несмотря на то, что вид очень обильно цветет и плодоносит, тяжело склоняясь к земле в пик созревания ягод, они не съедобны, да еще и опушены. Интересно, что даже в Америке эта шефердия встречается почти исключительно на территории плато Колорадо.
Шефердия серебристая: фото
Культура относится к семейству Лоховые, облепиха также входит в него. Рассматриваемое нами растение знают, как облепиху «Красноплодную». Данный кустарник большой по высоте, имеет колючки, а также они могут и отсутствовать. Куст двудомный. Женским растениям необходимы мужские для опыления.
Растение достигает до четырех метров ввысь. Веточки тоненькие, искривленные, часто имеют колючки. Листочки вытянутые, их покрывает пушок серебристой окраски. Цветочки маленькие, окрашены в желтую расцветку, их появление происходит до того, как распустятся листочки в апрельские дни.
Существует женская и мужская растительность по типу цветочной почки. Женские растения покрыты маленькими почками с острыми концами, мужские большими и кругленькими. Куст очень привлекателен в любой период весеннего и летнего времени года. Кустик серебристого окраса украшен цветочками желтой расцветки в весенний сезон и плодами красной окраски в летнее время года.
Появление плодов происходит со 2 года после высаживания. Ягодки округлой формы, в поперечнике достигают до 1.5 см. Окрашивание их насыщенно-красное, с маленькими вкраплениями, плоды можно принимать в пищу человеку и птичкам. Вкусовые качества – плоды кисленькие, горчат, имеют терпкость. Созревание происходит к первым сентябрьским дням. Оценка дегустаторов не такая высокая, потому что принимать в пищу свежими их просто невозможно.
Данная разновидность шефердии отлично адаптировалась к климатическим условиям Европы. Шефердия серебристая имеет хорошую зону зимостойкости и устойчивость к засушливым периодам. Также она обладает стойким иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Растение нетребовательное, ему необходим минимальный уход. Легко может произрастать с разной растительностью.
Культивировать кустарник можно на любом грунте, но комфортнее себя чувствовать он будет на рыхлом и наполненном питательными веществами субстрате.
Цветение начинается в апрельские дни до того, как появятся листочки. Маленькие цветки собраны в кисточки, на ветвях они остаются висеть в течение десяти суток. Полное созревание происходит к последним августовским дням. Оставленные на кустике плоды до наступления морозных периодов становятся более сладкими на вкус.
Если грамотно ухаживать за шефердией, то показатель урожайности будет высоким. Молоденький кустик спустя два года после высаживания может принести пятнадцать кг плодов. Плодоношение ежегодное до тридцати-пятидесяти лет. С годами показатель урожайности становится все больше и достигает даже тридцати кг с куста.
Свежими ягоды практически не принимаются в пищу, потому что имеют вяжущий терпкий привкус. Наиболее популярны десерт, джем, компот, слабый алкоголь из шефердии. Полезность растения сложно оценить до конца. Она добавляется в соусы к мясу и рыбе.
Распространенные виды
Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.
Шефердия серебристая. Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.
Шефердия серебристая
Шефердия канадская. Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.
Шефердия канадская
Шефердия круглолистная. Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.
Шефердия круглолистная