Шефлера: растение-зонтик может расти и в вашем доме

Содержание:

Как правильно ухаживать за шефлерой в домашних условиях?

Шефлера радует глаз. Но как добиться того, чтобы ее листья всегда имели насыщенный цвет, не сохли, не вяли, а корень не гнил? Ниже по пунктам описан правильный уход за растением.

  • Место для горшка лучше выбирать южное, возле окна, чтобы было больше света. Но прямые солнечные лучи могут навредить. Поэтому необходимо обеспечить рассеянный свет. В этом помогут занавески, марля на окне.
  • Идеальная температура — +16±22 градуса по Цельсию летом, и +14±16 — зимой. Для видов с пестрыми листьями, столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.
  • Если влажность низкая или слишком высокая — растение будет болеть.
  • Летом полив необходим обильный пару раз в неделю. Но желательно, чтобы у горшка был высокий поддон. Таким образом, на следующее утро, всю воду, которая стекла с горшка в поддон нужно вылить, чтобы не загнивали корни. Зимой нужно меньше воды, поэтому полив сокращают в два раза.
  • Летом стоит часто проветривать комнату. Но сквозняки делать не стоит. Просто несколько раз в день окно открывается, чтобы впустить свежий воздух.
  • Опять-таки летом, когда очень много пыли, а воздух сухой, нужно раз в день протирать листья цветка влажной тряпкой или губкой. Заменить это действие можно опрыскиванием.
  • Наиболее активный рост наблюдается с апреля по сентябрь. В это время нужно подкармливать растение, чтобы дать ему силы расти. Для этого используют органическое или комплексное удобрение.
  • Весной проводится обрезка. Можно этого и не делать, но обрезка шефлеры позволяет контролировать рост и формировать красивую крону.

Вредители и болезни

Цветок шефлеры (фото можно рассмотреть в статье) порой подвергается напасти вредителей, которые портят внешний вид и замедляют рост. Чаще всего его поражают:

  • Щитовки – сосущие насекомые, которые питаются соком листьев и выделяют клейкую жидкость, закупоривая поры. Внешне вредители похожи на капельки воска, они образуют скопления, которые напоминают налет на стеблях и прожилках листьев. В результате их деятельности листья и ветки отмирают. Размножению насекомых способствует сухость воздуха и недостаток освещения. Необходимо убрать отмершие листья и удалить вредителей, используя теплую воду и мыльный раствор. Для уничтожения невидимых глазу щитовок растение обрабатывают инсектицидами, используя «Актару» или «Фитоверм».
  • Мучнистый червь – выглядит как комочек ваты. Он селится на молодых листьях и побегах и приводит к их деформации. Быстро размножается и попадает даже в почву. Скопления вредителя часто наблюдаются в пазухах молодых листьев. Сами насекомые белого цвета и имеют продолговатое тельце. Удаляют их мягким тампоном из ваты, обильно пропитанным мыльным раствором. Дезинфицируют настойкой календулы. При сильном поражении используют препараты «Цветофос» или «Интавир». Для профилактики необходимо чаще опрыскивать растение.
  • Паутинный клещ – самый коварный вредитель. После питания клеща соком растения у листьев теряется яркость и сочность, они сохнут и деформируются. После него остается на ветках и листве паутина. Клещи не переносят повышенной влажности, поэтому в целях профилактики помогает опрыскивание. При сильном распространении вредителя использую химические препараты «Интавир» или «Неорон», в противном случае обмывают листья раствором хозяйственного мыла.

Распространенной болезнью шеффлеры является корневая и стеблевая гниль. Возникает она при сильном переувлажнении чаще всего в холодное время. Для спасения растения делают пересадку, удаляя подгнившие части и обрабатывая срезы углем.

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы

А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Уход за растением

Полив

Груша нетребовательна к поливам, но будет рада, если вы порадуете её 4 – 5 раз в месяц порцией живительной влаги. Каждый заход включает в себя ведро воды утром и вечером. Особенно нужна влага дереву в период созревания плодов и закладки почек урожая, который вырастет в следующем году. Разумеется, ориентируйтесь на погодные условия, положение уровня грунтовых вод и скорость роста молодых побегов.

Если есть возможность, стоит привлечь на службу автоматику — она значительно упростит процесс полива

Для полива часто используют дождевание, снабжающее все части дерева каплями воды. Такой метод желательно использовать утром или вечером, в пасмурную погоду. Также практикуется полив в специально прокопанную канавку шириной 15 см. Её диаметр такой же, как у кроны, ведь он идентичен диаметру корневой системы. Найдя нужную величину, вы доставите воду прямо к всасывающим частям корешков. Не забывайте рыхлить почву после каждого полива.

Прополка

Прополка служит главной цели — избавить грушу от общества различных сорняков, которые не только отнимают воду и полезные питательные вещества, но и являются переносчиками различных болезней, а также временным пристанищем для насекомых-вредителей

Особенно важное значение это мероприятие имеет в то время, пока груша совсем молода (в первые несколько лет)

Обрезка

Очень важным мероприятием является регулярная обрезка груши. Причём впервые она проводится сразу после посадки. Центральный проводник укорачивают так, чтобы от него оставалось 50 см до уровня земли. Проводят такую операцию только с однолетними саженцами. После этого укорачивания крона начинает формироваться вширь, а не в высоту.

Вообще, формирование кроны производится по двумя принципам — разреженно-ярусная форма и свободнорастущая пальметта. Говоря о первом варианте, подразумевают создание ярусов, в каждом из которых есть по 2 – 3 ветви. Нижний ярус создают ещё в первый год жизни груши

Если же садовод выбрал пальметту, он направляет внимание на центральный проводник и одиночные скелетные ветви

Проводите обрезку дерева со всей осторожностью, не обрезайте слишком много веток за один раз

Формирование двухлетнего саженца — дело довольно простое. В этом возрасте у него уже около 7 – 8 ветвей, и оставить из них нужно только четыре. Располагаться они должны на одинаковом расстоянии друг от друга и составлять с центральным проводником угол в 45 градусов.

Формирующую обрезку проводят по весне в апреле, пока не начали распускаться почки, то есть до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом не должна быть ниже +5…+7°С. А вот санитарную обрезку проводят осенью, когда опадут все листья, и растение уйдёт в состояние покоя. Обрезают старые, больные, сухие, растущие внутрь кроны и мешающие друг другу побеги. Помните, что объём срезанных ветвей не должен превышать четверть от всего объёма кроны. К тому же, осенью необходимо дать груше некоторое время, чтобы заживить раны, полученные в результате обрезки.

Подготовка к зиме

Учитывая удивительную зимостойкость Рогнеды, в дополнительном укрытии она не нуждается. По крайней мере, во взрослом возрасте. Молодое деревце можно защитить с помощью мульчирующего слоя торфа толщиной около 30 см. Так корневая система окажется защищена от сильных заморозков. Но при этом с наступлением тепла этот слой нужно будет снять, чтобы корни не выпрели.

Побелка защищает грушу ранней весной от ярких солнечных лучей и не позволяет вредителям селиться в коре дерева

Полезной будет побелка штамба и скелетных ветвей в осенний период. Для этого используют раствор из 1 кг извести, разведённого в 8 литрах воды, медного купороса (200 г) и клея ПВА (100 г), взятого для придания составу вязкости. Вместо клея можно применить 200 г глины, вымоченной в воде до сметанообразного состояния. Наносить раствор на дерево следует снизу вверх: стекая, он будет заполнять все неровности.

Подкормка и удобрение

Хорошим залогом успешного развития груши являются подкормки, которые нужно проводить в соответствующие сроки, соблюдая указанные пропорции. Получившее вовремя питание дерево легче противостоит погодным сложностям и имеет хороший иммунитет, позволяющий быстрее и легче справляться с болезнями.

Таблица: сезонные подкормки груши

Подкормка Период использования Состав
Селитра (корневая) Весна — набухают почки, цветение Селитра — 30 г на 1 кв.м. (разводить в воде в пропорции 1:50)
Мочевина (корневая) Весна Мочевина — 100 г на дерево разводится в 5 л воды
Нитроаммофоска (корневая) Май 1 кг нитроаммофоски разводят в 200 л воды. На дерево 3 ведра раствора
Мочевина (внекорневая) С июля по сентябрь 30 – 50 г на 10 л, 2 л на дерево
Комплексное минеральное удобрение (корневая) Осень — когда соберут урожай 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата гранулированного на 10 л — этого хватит на 1 кв. м.
Древесная зола (корневая) Осень (октябрь — ноябрь) 150 г на квадратный метр — вносится на глубину до 10 см

Виды шефлеры

У начинающих цветоводов популярностью пользуется шеффлера Микс, то есть смесь.

Это самые неприхотливые сорта, которые охотно покупают.

Например, деревца с изящно переплетеными стволиками — это шеффлера Компакта переплетенная. Любимцами остаются небольшие по размеру комнатные растения, такие как шеффлера Моондроп (Мундроп).

Шеффлера древовидная, или древесная

Шеффлера древесная на родине в Тайване растет как вечнозеленый куст, высотой до 4-х метров. Листья насчитывают от 7 до 9 пластин. Она отличается неприхотливостью и красотой пестролистных сортов этого вида.

Древесную шеффлеру выращивают и как бонсай.

Неплохо смотрится такая миниатюрная форма, как Кастер. Если у вас мало места, но хочется завести именно это растение, то сорт Кастер — ваш вариант. Небольшая по размеру, 20-30 см, она украсит любой интерьер: домашний или офисный.

Одной из низкорослых разновидностей является также Шеффлера Мелани, грациозный сорт с мелкими листьями. Она не вырастает выше полуметра.

А Голд Капелла, один из древовидных сортов, отличается своими листьями: на темно-зеленом фоне ярко-золотистые штрихи и пятна.

На основе шеффлеры древесной не так давно был также выведен сорт Шеффлера Шарлотта с ярко-зелеными с белыми пятнами листьями, кожистыми и блестящими — любимец ландшафтных дизайнеров.

Шеффлера лучелистная

Шеффлера лучелистная (или звездчатолистная) растет у себя на родине в Австралии как эпифит, то есть на деревьях. Он имеет много воздушных корней. В природе его высота составляет около 12 метров, а листовая пластина может достигать 60 см.

Как комнатное, растение вырастает 60-80 см, дальше рост замедляется. Лучелистные разновидности очень декоративны. Ее листья могут быть оливкового, светло-зеленого оттенка, иметь мелко-зубчатую форму.

Шеффлера восьмилистная

Шеффлера восьмилисточковая известна в странах Азии. Там она растет как куст или дерево, высота — 2-16 метров. Листья, согласно названию, увенчаны розеткой из 8 пластин. Они очень красивы, кожистые и глянцевые.

Бывают разной формы, в зависимости от сорта: от овала до эллипса, 7-15 см в длину. Иногда ее называют — восьмилисточковая.

Шеффлера изящнейшая

Растет в Австралии и Новой Зеландии. В природе достигает 2-х метров и отличается пышной зеленой массой при малом количестве стеблей. В комнатных условиях значительно меньше других видов, во взрослом возрасте имеет высоту 50 см.

У этого элегантного вида листья интересной формы: от вытянутой до овала, зубчатые по краю. У некоторых сортов есть кант бежевого цвета.

Шеффлера Вейча

Известна красноватым оттенком листьев в молодом возрасте. Со временем лист меняет свою окраску на обычную. Форма листа у этого вида очень необычная: волнистая листовая пластина, зубчатая по краю, настоящее украшение дома или офиса.

Вейча достаточно редкий вид, и благодаря своей декоративности он не задерживается в цветочных магазинах.

Шеффлера пальчатая

Шеффлера пальчатая на своей родине, в Новой Зеландии, вырастает больше 3-х метров в высоту, как комнатное растение — 60-70 см. Листья рассечены, как и у всех видов шеффлер. В зависимости от сорта, имеет от 7 до 14 листовых пластин, немного волнистых.

Край интересной формы: от перистой — в юности, до зазубренного — во взрослом возрасте. К этому виду относится самая теневыносливая из них — шеффлера Амате.

Шеффлера деловая

Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Как комнатное растение — достаточно приземиста, около полуметра. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие.

Распространенные болезни

При должном уходе и соблюдении определенных правил комнатное растение будет круглогодично радовать вас своей красотой. К сожалению, правильный уход – это не стопроцентная гарантия того, что цветок никогда не заболеет. Поэтому нужно внимательно следить за внешними изменениями любимого растения, что позволит своевременно решить проблему.

Любители этого комнатного растения часто сталкиваются с тем, что цветок сбросил листья, на это есть несколько причин. Первая заключается в том, что в помещении слишком жарко и снижена влажность воздуха.

Вторая причина может заключаться в том, что цветку холодно. Если температура ниже +16 градусов, то растение начнет постепенно сбрасывать листья. Кроме того, причина может заключаться в неправильном поливе. Из-за чрезмерного увлажнения почвы, в случае застоя воды в горшке или в поддоне растение тоже начнет стремительно избавляться от листьев.

В том случае, если листья любимого растения становятся более светлыми, тусклыми или желтеют, то это говорит о том, что цветок нуждается в дополнительной подкормке. Ничего специального для оздоровления растения делать не нужно. Как правило, такую проблему может решить комплексное удобрение. Старайтесь проводить подкормку раза 3 в месяц

При этом важно соблюдать равные промежутки между подкормками. Помните о том, что шеффлера особо нуждается в подкормке с апреля по сентябрь

Если верхние листья начинают немного тускнеть, то это говорит о нехватке света. Избавиться от этой проблемы легко, достаточно лишь найти комфортное место для цветка

Важно помнить, что данный вид нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, но и растить его в тени тоже нельзя

Иногда на листьях шеффлеры начинают появляться коричневые пятна, вследствие чего листья сильно темнеют, иногда полностью чернеют, а цветок начинает гибнуть. Спасти ситуацию поможет правильный уход. Такая проблема возникает из-за того, что корни домашнего растения начинают постепенно гнить из-за слишком обильного полива.

Чаще всего с такой проблемой начинающие цветоводы сталкиваются в холодное время года, так как с середины осени количество и объем поливов следует сократить

Кроме того, важно следить за температурой воды, так как слишком холодная вода негативно отражается на здоровье корневой системы растения. Важно и своевременно рыхлить почву, чтобы корни цветка получали достаточное количество кислорода

Для того чтобы спасти гниющие корни, придется провести несложную процедуру оздоровления. Необходимо промыть корни вашего любимого растения специальным противогрибковым средством. Его легко можно найти в любом цветочном магазине. Из-за постоянных сквозняков и резкого перепада температур листья этого растения начинают темнеть по краям. Если вы видите, что края листиков высохли, стали более темными, то перенесите растение в более комфортные условия. Иначе цветок просто погибает.

Если вы заметили, что растение постепенно вянет, а края листьев становятся сухими и темными, то это говорит о том, что цветок не получает достаточное количество влаги. Обязательно соблюдайте режим полива. Почва должна быть в большой степени сухой, а если земля полностью засохла, то это уже негативно отражается на здоровье шеффлеры. Кроме того, в жаркий период растение нуждается в частых и регулярных опрыскиваниях. Иначе из-за недостатка влаги листья начнут сохнуть, скручиваться и опадать.

Если вы заметили, что на стеблях цветка появилась небольшая чернота, то это тоже говорит о том, что вы слишком обильно поливаете растение. В результате возникает плесень, грибок. В этом случае следует срочно проверить корневую систему на наличие гнили. Кроме того, следует срезать верхушки испорченных стеблей и обработать растение специальным противогрибковым средством.

Полив

Особое внимание необходимо уделить поливу, поскольку нарушения водного режима могут привести к необратимым последствиям. Основные правила приводятся ниже:

  1. Шефлера относится к влаголюбивым разновидностям растений, но использование слишком больших объемов воды не допускается, поскольку это приводит к загниванию корневой системы.
  2. Перед каждым поливом проверяется состояние грунта: не допускается его пересыхание, он всегда должен сохранять легкую влажность.
  3. Для растений, достигших достаточно больших размеров, используется альтернативный вариант полива: они размещаются в поддонах с галькой, в которые наливается вода. Корневые отростки сами впитают в себя требуемых им объем влаги.
  4. В зимний период, а также при любых перемещениях растения в более прохладные температурные режимы, требуется сокращать объемы воды, используемой для поливов. Связано это с замедлением метаболизма, поэтому нагрузку также необходимо снизить, чтобы избежать возможного загнивания.

Цветок шефлера – болезни и лечение

Декоративная шефлера из-за неверного ухода может болеть или пострадать от вредителей:

  1. Поражение тлей. Она питается соками растения и истощает его. Растение опрыскивают мыльным раствором, в крайнем случае – инсектицидом.
  2. Поражение трипсом. Насекомые откладывают личинки, пожирающие листья. Растение нужно опрыскать инсектицидом «Актара», «Акарин».
  3. Поражение мучнистым червецом. Насекомых нужно собрать и уничтожить, деревце обработать «Карбофосом», терапию при необходимости через две недели повторить.
  4. Поражение паутинным клещом. Листья следует промыть мыльным раствором, куст опрыскать «Карбофосом». Для профилактики заболевания шефлеру нужно регулярно опрыскивать – сухая атмосфера является идеальной для размножения паутинного клеща.
  5. Поражение щитовкой. Растение следует опрыскать «Фуфаноном». Сильно пораженные пластины лучше всего обрезать.

Проблемы с цветком шефлера:

  1. Листья коричневеют по краям. Это показатель того, что деревце стоит на сквозняке. Шефлера этого не любит, нужно перенести емкость в прикрытое от сквозняка место.
  2. Пятна на листьях светлые и блеклые. Если почва слишком плотная, растение болеет, его корневая система не может полноценно «дышать». Нужно пересадить культуру в более рыхлую почвосмесь.

Растение — релаксатор шефлера: краткая характеристика

Цветок имеет еще несколько названий: некоторые цветоводы называют его зонтичное дерево или шеффлера (Shefflera). Растение принадлежит семейству Аралиевые. Всего известно около 200 видов данного цветка. Но в культуре выращивается небольшое количество.

Происхождение

  1. Есть 2 основные версии, откуда появился цветок и откуда произошло его название. По некоторым данным растение было названо в честь ботаника и исследователя из Германии Якоба Христиана Шеффлера, который жил еще в 18 веке.
  2. Второй вариант возникновения: назвали в честь ученого из Польши Петра Эрнеста Яна Шеффлера.

Ботаническое описание шефлеры

  • Родиной этой красавицы считаются тропики. В дикой природе можно встретить растение в разных видах: это может быть кустарник, небольшое деревце или лиана. Высота растений не превышает 2 — 3 м. Ареалом произрастания считается Австралия, юго — восток Азии, побережье Тихого океана.
  • В домашних условиях чаще можно увидеть лиственные виды с кроной, имеющей яркую и пеструю окраску. Форма листьев пальчато — рассеченная, встречаем от 4 — х до 12 долей. Лист похож на ладонь с широко расставленными пальцами.
  • Окрас кроны может быть ярко — зеленым или достаточно пестрым, с разводами более светлых зеленоватых тонов. В помещении шефлера практически никогда не цветет, а в природе можем заметить соцветия на тонких цветоножках, в виде вытянутой формы кистей.

Шефлера все больше набирает популярность в последнее время. У куста есть еще одно большое преимущество: оно способно очищать воздух в комнатах, нейтрализует негативную энергетику и помогает расслабиться.

Как правильно ухаживать за шеффлерой

Уход за растением прост, если все делать правильно.

Количество света

  • Большинство разновидностей предпочитают высокую освещенность из-за своего происхождения. Но освещение не должно обжигать зелень, так как после такого воздействия умирают и опадают листья. Некоторые разновидности предпочитают места с более скудным светом.

При какой температуре осуществляется рост растения

  • Температурный режим помещения, в котором обитает зеленое насаждение, не должен превышать 20 градусов.
  • В холодное время допустимо снижение установленной нормы на 2 градуса. Сорта с богатой цветовой гаммой не любят такого снижения, но и не приемлют повышения. Если поставить цветок рядом с батареей, то можно лишиться его необычной красоты, так как Шефлера скинет листья.

Полив

Так как шеффлера – тропическое растение, то она любит большое количество влаги, которое поступает в почву умеренно, не перенасыщая ее и не дожидаясь пересыхания. ,

  • Полив должен осуществляться только отстоянной водой, соответствующей температуре комнаты.
  • Если переусердствовать с поливом, то почва закиснет, и коренная система загниет.

Пересадка, обрезка

  • Осуществлять пересадку только развивающегося растения надо один раз в год, а взрослого раз в несколько лет.
  • Обрезка листьев и лишних отростков производится тоже не всегда, а только раз в несколько лет и то, если это необходимо.
  • Размножается шефлера или вегетативным способом, или семенами. Если любителям зеленых удалось заметить новые побеги, то стоит задуматься о пересадке молодого саженца, когда он окрепнет.

Таким образом можно обеспечить себя большим количеством тропических растений, превратив свой дом в непролазные джунгли. Разобравшись с вопросом «как ухаживать за шеффлерой» перейдем к вопросам сторонним.

Комментарии к статье

Из Википедии — свободной энциклопедии

Размножение

Шеффлеру можно размножить:

  • Сформировавшимися черенками от взрослых растений, которые успешно укореняются в субстрате из торфа и песка при постоянной температуре (22 °C). Желательно предварительно на 7 часов замочить черенки в воде со стимулятором роста, «Фитоспорином» или янтарной кислотой.
  • Воздушными отводками. Для этого весной на стебле надо сделать небольшой надрез, который затем следует укутать влажным мхом-сфагнумом и накрыть полиэтиленом. Если в течение 2 месяцев содержать мох влажным и дождаться появления корешков, к концу этого периода можно срезать вершину вместе с корнями и высадить ее в небольшой горшок. Обрезанный куст даст новые побеги и продолжит украшать дом.

Подробнее о способах размножения шеффлеры можно узнать тут.

Цветы по алфавиту

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Болезни растения: почему шефлера желтеет и сбрасывает листья?

В большинстве случаев проблемы внешнего вида растения связаны с неправильным уходом или содержанием.

  • Осыпаются листья, когда в помещении температура ниже 14 градусов или наоборот очень жарко.
  • Пятна на листьях указывают на то, что растение слишком часто поливают, а температура в комнате очень низкая для него.
  • Засохшие края листочков говорят о недостаточном поливе, а если листы полностью сухие, то это значит, что влажность понижена.
  • Тускнеют листья, когда не хватает освещения.
  • Корни гниют, если полив производится слишком часто. Растение тропическое, но это не значит, что его нужно поливать ежедневно.

Интересная реакция наблюдается при условии, когда растение заболевает. Если его поражает паутинный клещ, трипсы, щитовки, то прикосновение к листочкам или стеблю вызовет на коже сыпь и раздражение. Это позволяет сразу же определить проблему и начать действовать незамедлительно.

Стоит отметить, что паразиты редко обживают шефлеру. Как правило, это случается при недостаточном уходе. Если подобное произошло, растение изолируют в отдельную комнату с невысокой температурой и большой влажностью, обрабатывают соответствующими средствами (карбофос, актеллик, актара и др.)

Видимых паразитов снимают тканью, смоченной в мыльном растворе. Все эти действия лучше проводить в перчатках.

Шефлера не только красива, но и позволяет контролировать настроение в доме. Она предупреждает домочадцев об опасностях, а также забирает на себя всю лишнюю отрицательную энергетику. Из этого видно, что она полезна, а уход за ней не хлопотный и легкий.

Предлагаем вам также посмотреть видео-советы по уходу за шефлерой:

https://www.youtube.com/watch?v=a-Be6vdHyX8

Общее описание

Если вы относите себя к начинающим садоводам, то «Шеффлера» именно то, что вам нужно. Она относится к семейству аралиевых. Несмотря на то, что в домашних условиях кустарник стали выращивать относительно недавно, он оказался настолько неприхотливым и так легко приживается на подоконнике, что шансы на успех действительно велики.

Ценится это вечнозеленое растение своими красочными листьями, покрытыми необычным рисунком. Цветы на шеффлере появляются только в естественной среде обитания или при правильном уходе опытными садоводами в оранжереях.

В домашних условиях куст может достигнуть 2,5 метров. Это меньше, чем в естественной среде обитания, где куст может достигать 20 метров в высоту.

Важно! «Шеффлера» имеет множество разных видов, одним из самых привлекательных для домашнего разведения является Шефлера изящнейшая, а наиболее интересный сорт — «Бианка».

Этот вид отличается от остальных длиной листа, который несколько короче и равен 8 сантиметрам. На листе ясно видна окантовка кремового цвета. Всего насчитывается более двухсот видов «Шеффлеры».

Второй критический период (4-12 акушерская неделя беременности)

Хоста 2019 Lakeside Paisley Print

Хоста Lakeside Paisley Print (Лейксайд Пейсли Принт) очень красива благодаря волнистому краю толстых сердцевидных листьев холодного зеленого оттенка и оригинальному желто-кремовому узкому «веерному» узору в центре листа.

Растение представляет собой аккуратный, не разваливающийся куст высотой и шириной до 35-45 см. Нарастает средним темпом, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени. Очень не любит сквозняки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector