Таблица севооборота на огороде: правила чередования овощей

Содержание:

Первичная система обработки земли

Первичным способом обработки земли было двуполье. Эта методика обработки земли подразумевает условное разделение конкретного участка на 2 части. На протяжении одного сезона «работает» только 1 часть, а вторая «отдыхает». Второй участок, который не засеивался, называли «пар». Однако эта часть земельного надела не совсем отдыхала. Ее обязательно очищали от сорняков и вспахивали. На следующую посевную засеивали только «пар», а другая часть «отдыхала». И так по кругу.

Двуполье – это возможность снизить влияние человеческого фактора на истощение земли. Но у методики был выявлен существенный недостаток – в более засушливых регионах земли под чистым «паром» подвергались сильнейшей ветровой эрозии. Вследствие этого земледельцы вместо чистого «пара» начали использовать яровой. Высаживали по стерне крупнозерные семена яровых культур. После того, как сидеральная масса вырастала, её подрезали стрельчатыми лапами примерно на высоту 12 и более сантиметров. Таким образом в двуполье эта сидеральная масса выступала в качестве средства для удержания влаги и выпаса скота.

Через какое-то время система претерпела некоторые изменения. По-прежнему поле делили на 2 части, но одну засеивали озимыми, а другую – яровыми культурами.

Что нужно знать во время составления севооборота

Правила севооборота овощей

Ни одна таблица по совместимости культур не может дать исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Нет и не может быть двух полностью одинаковых приусадебных участков. Для того чтобы грамотно решать вопросы в любых ситуациях, нужно понимать главные принципы составления севооборотов

На что обращать внимание во время самостоятельного составления севооборота?

Правильное чередование выращиваемых культур по группам

Простой способ определения чередования растений

Все растения можно условно разбить на несколько больших групп. Такая классификация далека от научной, но она намного упрощает планирование обыкновенным дачникам. Растения бывают листовыми, в качестве урожая снимается листва, к примеру, салаты. Второй условный вид ­ плодовые. Это не яблоки и сливы, а огурцы, томаты и пр. Еще один большая группа – ­ корнеплоды: картофель, свекла. И последняя бобовые: фасоль, боб.

Оптимальное выращивание по грядкам: плодовые овощи – корнеплоды – бобовые растения – листовые. Далее ежегодно культуры «переезжают» на соседние грядки и так до полного круга. Очень желательно сделать одну грядку отдельно под сидераты, но не каждый дачник может себе это позволить.

Совместимость различных овощных культур

Чередования культур в зависимости от потребности питательных веществ

Мы уже упоминали, что каждая культура по-разному истощает почву, это нужно учитывать во время планирования севооборота. Больше всего питательных веществ требуется капусте и тыкве, далее размещаются пасленовые, меньше всего минеральных веществ нужно зелени. И, наконец, бобовые самостоятельно обогащают почву.

Тыкве требуется много питательных веществ

На их корешках образуются специальные наросты с бактериями, в которых накапливается большое количество легко усвояемого азота.

Бобовые способны обогащать почву

Севооборот должен учитывать эти особенности, культуры, для развития которых нужно максимальное количество питательных веществ, нужно высевать после бобовых. Конечно, нужно учитывать и видовую несовместимость.

Элементы севооборота

  • По́ле севооборота — равные по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по размеру не более, чем на 3—5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по полям величина урожая оставалась неизменной.
  • Звено́ севооборота — часть севооборота, состоящая из двух — трёх культур или чистого пара и одной — трёх культур.
  • Систе́ма севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов.
  • Введе́ние севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства.
  • Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесён на территорию землепользования хозяйства.
  • План освоения севооборота — схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота.

Севооборот овощных культур — основа повышения их урожайности

Долгое время многие земледельцы не могли понять причины, по которым снижается урожайность сельскохозяйственной культуры при выращивании ее на одном и том же месте в течение нескольких лет. Первый урожай даже при неблагоприятных условиях всегда получался больше последующих, хотя агротехника возделывания оставалась на прежнем уровне, а часто даже улучшалась — вносились органические удобрения, почва становилась более плодородной. Причины снижения урожайности при монокультурном выращивании оказались сравнительно понятными в связи с накоплением знаний о почве.

Причины снижения урожайности

При вегетации сельскохозяйственных культур в почве накапливаются микроорганизмы и грибки, живущие за счет конкретного растения. Их количество постоянно возрастает. Сама овощная культура в процессе роста и последующего плодоношения выносит из почвы набор питательных элементов, характерных именно данному виду. Всё это способствует тому, что при повторной посадке аналогичных растений на то же место они испытывают воздействие от микрофлоры предыдущих посадок. Рост замедляется, ухудшаются условия для последующего плодоношения. Овощи вынуждены бороться за свое существование, расходуя часть питательных элементов на эту борьбу.

«Черный пар» как средство восстановления плодородия земли

Человек давно заметил эти особенности. Поэтому при посеве культурных растений большие участки земли оставались в отдельные годы неиспользованными, создавался так называемый «черный пар», на котором земля «отдыхала». Ее только перепахивали, но не высаживали ничего. Была создана целая теория по возделыванию различных сельхозкультур. До трети посевных площадей оставались под паром. Казалось, что это расточительно. Но реальность доказывала обратное — земля, «отдохнувшая» за сезон, на следующий год радовала такими высокими урожаями, что полностью компенсировала потери за год простоя. В работах отечественных ученых XIX века и их последователей приводятся сотни примеров положительного влияния парового земледелия на повышение плодородия почвы. Статистика со своей неумолимостью доказала, что земля — это живое существо, к которому следует относиться бережно.

Севооборот — находка исследователей

Многочисленные эксперименты доказали, что сохранение плодородия почвы и даже ее повышение может быть достигнуто в том случае, если осуществлять севооборот овощных культур

Важно производить смену овощей так, чтобы возврат к той же площадке для посадки конкретной сельхозкультуры происходил не ранее чем через семь лет. При чередовании культур нужно знать, к какому семейству принадлежат те или иные растения

Например, крестоцветные — редис, морковь, капусту — нежелательно сажать вслед друг за другом на одной и той же делянке.

Дачный севооборот

Севооборот на даче следует организовывать так, чтобы одни культурные растения заменялись другими из иных семейств. После выращивании капусты на той же грядке можно сажать томаты — они принадлежат к пасленовым. После томатов нельзя сеять перцы или баклажаны, так как это растения одного семейства и вредители у них одинаковые. Севооборот овощных культур должен регулярно контролироваться, поэтому желательно иметь журнал посадок. Чтобы рациональнее использовать землю, нужно разбить участок под огород на постоянные грядки. Здесь может применяться технология профессора Миттлайдера, который рекомендует использовать узкие гряды с широкими проходами между ними. Он также предлагает использовать и широкие гряды, но с бортами, для которых, например, используются доски. Внутри коробов из досок создаются постоянные грядки. У них на плодородный слой никто не наступает ногами, там произрастают только растения. Дорожки между грядками на дачном участке можно выложить любыми материалами, например, кирпичом. Тогда грязь никогда не пристанет к обуви огородника.

Резюме

Использование прогрессивных технологий поможет грамотно организовать севооборот овощных культур так, чтобы не испытывать недостатка в овощах. Рациональное чередование растений описано в литературе, но самый главный вывод можно сформулировать так: «Только грамотная смена одних растений другими позволит ежегодно получать высокий урожай сельхозкультур». Севооборот овощных культур с одновременным использованием методов органического земледелия, за что ратуют многие современные овощеводы, позволит не только получать гарантированный урожай. Он позволяет и стабильно повышать плодородие почвы

Важно не только получить плоды и корнеплоды в текущем году, но и оставить плодородную землю детям и внукам, чтобы и они могли вкусить свежего огурца или помидора со своей грядки

fb.ru

Чередование и соседство растений – мнения профессионалов и садоводов

Чередование культур

Ежегодная смена места посадки называется плодосменом, чередованием культур. Систематическое чередование культур препятствует возникновению усталости почвы, одностороннему использованию питательных веществ, переносу заболеваний и распространению зимующих в почве вредителей. Поэтому следует составлять план овощных посадок заранее, до того, как придется начинать весенние работы.

Словом, нельзя выращивать друг за другом сорта овощей одного семейства на одной грядке. Так удастся избежать поражения болезнями, которые могут таиться в почве.

Также не следует выращивать подряд из года в год на одной грядке овощи, активно потребляющие питательные вещества. В противном случае почва истощится и возникнет недостаток питательных веществ. По своей потребности в питательных веществах сорта овощей делят на три группы.

Сильные потребители – сорта овощей с высокими потребностями в питательных веществах: цикорий, картофель, почти все виды и сорта капусты, тыквы, новозеландский шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, цукини, подсолнечник и др.

Средние потребители – это сорта овощей с умеренными потребностями в питательных веществах: баклажаны, эндивий, огурцы, кольраби, столовая листовая свекла (мангольд), хрен, лук-резанец, паприка, редька, красная столовая свекла, козелец, шпинат, вьющаяся фасоль и помидоры.

Слабые потребители наименее требовательны. К ним относятся кустовая фасоль, горох, фенхель, кочанный салат, редис, репчатый лук, большинство зелени и цветы. Это разделение дает лишь общее представление о потребности овощей в питательных веществах. Так, салат иногда причисляют к средним потребителям, в то время как огурцы относят к сильным.

Идеальное чередование культур заключается в том, чтобы вслед за сильными потребителями на второй год высаживались средние, на третий  слабые потребители и на четвертый год – после сильного удобрения почвы снова сильные потребители.

Разумеется, на практике не всегда удается точно соблюдать эту последовательность. Если нельзя избежать посадок сильных потребителей друг за другом, можно компенсировать повышенное потребление питательных веществ внесением двойной дозы компоста и выращиванием сидератов. Но принцип чередования культур подразумевает, что растения питаются тем, что оставляют им предшественники.

Денис Терентьев

Совместимость разных овощей

Есть одно хорошее правило севооборота, оно позволяет повысить урожайность и оптимально распределить небольшое пространство огорода. Грядка фасоли будет органично соседствовать с картофельными рядами, так как она будет отпугивать колорадских жуков. Рядом можно также посадить капусту, шпинат, баклажаны, укроп, салат. Они уберут из почвы лишнюю влагу, и картошка будет меньше подвержена гниению. А лук и чеснок защитят томатные посадки и второй хлеб от фитофторы.

Для того чтобы организовать севооборот овощных культур, таблица возможного соседства разных растений тоже не будет лишней.

Овощ Хорошее соседство Плохое соседство
Клубника и земляника Лук, чеснок, редиска, салат  —
Перец Огурцы Томаты, горох, фасоль
Огурцы Фасоль, салат, капуста сельдерей, лук, Кабачки, редис, томаты
Капуста Картошка, свёкла, огурцы Помидоры, лук

Бывают растения-антагонисты. Например, полынь угнетает находящиеся возле неё овощи. Некоторые культуры являются непримиримыми соседями. В качестве примера можно привести бобовые растения и лук. Если грядка последнего будет располагаться рядом с посевами гороха, не ждите хорошего урожая ни с той ни с другой стороны. Плохо будет рядом произрастать томатам и землянике.

Для зерновых культур в полях тоже необходим грамотный севооборот. При отсутствии планирования высева земледельческих культур урожайность в полях и фермерских угодьях может упасть на 20 или 30 процентов. Грамотный агроном должен правильно распределить, когда землю нужно оставить под пар (это своеобразный отдых), и что на это место посеять в следующем году.

Необходимость соблюдения севооборота

Необходимость соблюдения севооборота на дачном участке продиктована опосредованным взаимодействием растений между собой — через почву.

Схемы и система севооборота овощных культур на огороде позволяют поддерживать плодородие грунта на нужном уровне и, кроме того, способствуют предупреждению болезней и сокращению количества вредителей.

Каждый огородник должен знать продолжительность периода, в течение которого одно огородное растение можно выращивать на одном и том же месте.

В первую очередь это зависит от того, насколько культуры чувствительны к собственным корневым выделениям, остающимся в земле.

Хорошая переносимость собственных корневых выделений наблюдается у кукурузы, ржи, бобов, лука-порея.

Свекла же при смешанных посадках может выращиваться на одном и том же месте только 3 года подряд (другие растения перерабатывают выделения свеклы), однако при монокультивировании это невозможно, так как непоглощенные корневые выделения данной культуры будут ее же и отравлять.

Севооборот культур на дачном участке позволяет поддерживать в равновесии питательные вещества почвы. Для успешного роста разным овощным культурам необходимо преобладание различных веществ. Например, листовые культуры, такие как капуста, салат, сельдерей, нуждаются в азоте, корнеплоды (картофель, свекла, морковь) — в фосфоре, а плодовые культуры (тыква, бобы, томаты, огурцы) — в калии.

Каждое растение, выращиваемое на участке, забирает из грунта в определенном количестве питательные вещества, привлекает вредителей. В том случае, если правила севооборота игнорируются, и одна и та же культура выращивается на определенном клочке земли долгое время (например, на протяжении 4-5 лет), почва достаточно быстро истощается, нарушается ее микро-и макробаланс, происходит массовое распространение вредителя. И урожай, конечно же, снижается.

В течение многих лет практикующие садоводы и огородники выдвигали различные идеи того, каким образом лучше всего выполнять чередование на участке культур

Самая простая схема севооборота на огороде должна отвечать одному важному условию: однолетние культуры выращиваются на одном и том же месте не больше 1 года

В сложных системах севооборота овощных культур на дачном участке предусматриваются подробные планы чередования растений на одном участке, рассчитанные на длительный промежуток времени (например, на 10 лет).

Одними из самых распространенных принципов севооборота на огороде являются чередование культур, относящихся к разным семействам, и чередование групп растений. Выделяют 3 основные группы: плодовые, листовые и корнеплоды.

В большинстве случаев растения одного семейства хорошо растут на одной грядке. Но и здесь есть исключения, поскольку успех совместного выращивания некоторых культур зависит и от конкретных условий. Например, нежелательно располагать посадки картофеля, томатов и овощных культур, относящихся к семейству зонтичных, вблизи родственных растений, поскольку в случае поражения культур вредителями и болезнями велика вероятность быстрого распространения последних по всему участку.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения – колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более

Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет

Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

1

Правило ботаники.

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное

  • Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
  • Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
  • Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

2. Правило времени.

3. Правило плодородия.

Содержание питательных веществ в растениях:

  • Гречиха и листья дыни – кальций,
  • Листья дурмана – фосфор,
  • Стебли и листья табака – калий,
  • Двудомная крапива – железо.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия

  • После каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
  • После менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Зачем нужен севооборот

Понимание особенностей развития различных видов культур поможет убедить дачников уделять должное внимание этому вопросу

  1. При длительной посадке одних и тех же культур в почве накапливаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, даже самые стойкие и урожайные сорта существенно снижают выход продукции. К примеру, все пасленовые (картофель, томаты) болеют фитофторой, уже на следующий год количество бактерий в почве превышает критические показатели.

    На грядках с луком увеличится количество луковых мух, с картошкой – проволочников. Кроме того, возрастает количество листовых нематод и гнилей, поражающих ту или иную культуру.

  2. Каждая культура выделяет в землю свойственные только ей токсины, которые отрицательно влияют на следующие посадки. Токсины производит корневая система, это неизбежный биологический процесс. Очень восприимчивы к своим токсинам свекла, капуста и морковь.
  3. Для нормального развития каждому виду растений требуется различное соотношение питательных веществ, именно их они в максимальном количестве вытягивают из почвы, а другие остаются в ней почти без изменений.

Если негативные факторы накапливаются в земле длительный период времени, то ожидать хорошего урожая даже при соблюдении остальных правил агрономии не стоит.

Хороший урожай можно получить только при соблюдении технологии севооборота

Количество культур в севооборотах может колебаться от трех до десяти. На личных участках растениеводы пытаются выращивать полный перечень различных овощей, в большинстве случаев севооборот насчитывает до шести–семи–восьми культур.

Рекомендованное чередование с учетом предшественников

Это наиболее простой способ составления севооборота. Но и с его помощью можно значительно повысить урожайность. В таблице перечислены наиболее часто выращиваемые овощи и даны рекомендации по допустимым предшественникам.

Культура После каких культур рекомендуется сеять После каких культур допускается сеять После каких культур нельзя сеять

Баклажаны синие

Сидераты идеальные предшественники. Хорошо после бахчевых или ранней капусты. Допускается сеять после моркови, чеснока и лука. Могут сеяться после уборки посевов кукурузы, свеклы и среднеспелой капусты. Как предшественники запрещены томаты, болгарский перец, картофель. В том числе запрещены баклажаны всех остальных видов.

Фасоль, бобы и горох

Оптимально выбирать картофель или морковь. Неплохо лук, тыква, чеснок. Не стоит сеять после свеклы, томатов и перца. Любая зелень (петрушка, укроп), баклажаны и болгарский перец. Кукуруза, запрещается сеять после бобовых растений.

Кабачки

Оптимально картофель и все бобовые, чеснок и лук. Можно после цветной капусты. Допускается после салатов, свеклы и бобовых. Капуста, баклажаны, томаты и перец запрещаются быть предшественниками.

Капуста обыкновенная

Рассада высаживается по картофелю, кабачках и моркови. Зелень, салат, томаты и баклажаны. Тыква, свекла, капуста, редис, огурцы. Эти растения способны значительно понизить урожай.

Картофель

Отличные предшественники капуста и сидераты. Неплохо сажать после огурцов, патиссонов, чеснока и лука. Кукуруза и капуста, свекла, зелень настоятельно не рекомендуются. Все пасленовые, огурцы, баклажаны, перец болгарский запрещаются.

Лук

Оптимально: морковь, можно после капусты, , моркови. Лук, можно после болгарского перца, капусты. Приемлем чеснок, томаты. Запрещается сажать после моркови и салатов. Выбор культур проводится очень взвешенно.

Морковь

Лук, капуста, салаты разрешены. Тыква и патиссоны могут быть. Все бобовые, кукуруза, болгарский перец и томаты могут применяться. Свекла столовая не может быть предшественником.

Огурцы

Отлично подходят любые бобовые, петрушка и капуста. Чеснок, лук, картофель не оказывают вредного влияния. Зелень, свекла красная допускаются. Нельзя сеять после капусты и баклажан. Нежелательны томаты, болгарский перец, растения, употребляющие много азотных удобрений.

Болгарский перец

Могут быть любые бахчевые, огурцы. Если освободились грядки из-под огурцов и гороха – можно занимать их. Можно после редиски, свеклы. Кукуруза в исключительных случаях. Пасленовые, тыква, баклажаны нежелательны.

Редис

Очень неприхотлив к предшественникам. Подойдут картофель, бобовые, клубника, чеснок. Допускаются салаты, зелень, томаты и свекла. Крайне нежелательна морковь и капуста.

Свекла красная

Походят зелень, салаты, огурцы и патиссоны. Отлично растет после бобовых и сидератов. Неплохая урожайность после кукурузы, капусты, чеснока и лука. Могут быть томаты, чеснок. В качестве предшественников не рекомендуется картофель, томаты.

Томаты

Идеально боб, могут быть огурцы, капуста. После чеснока и лука урожайность средняя. Запрещается в качестве предшественников болгарский перец, пасленовые.

Тыква

Рекомендуются бобовые, картофель, белокочанная капуста. Неплохая урожайность после чеснока и лука. Годится картофель, салаты, зелень, свекла. Не рекомендуются баклажаны синие, морковь, капуста. К их числу относится терец и томаты.

Чеснок

В качестве идеальных предшественников можно назвать сидераты и бобовые. Огурцы и капуста – приемлемый вариант. Допускаются баклажаны, тыква, томаты, кукуруза. Не нужно сеять после редиса и моркови.

В связи с тем, что картофель по большей части занимают большие площади, его можно исключать из севооборота. На некоторых участках он может расти до 5 лет, при этом нужно только менять различные сорта.

Севооборот овощных культур

чередование растений

На сегодняшний день существует список, который определяет порядок высадки, как овощных, так и ягодных культур.

Лучшие и худшие предшественники:

Лук (репчатый), чеснок. Не стоит сажать после моркови. Хорошими предшественниками для этих культур являются: огурцы, капуста (сорт ранний или цветной), кабачки, картофель (ранний), тыквы, бобовые (фасоль и горох) Морковка и петрушка. Отлично растут после любых сортов капусты, зелени (кроме салата), картофеля. Нельзя размещать грядку там, где уже росли морковь и петрушка в течение 2-3-х лет Огурцы, кабачки и тыквы. Эти культуры принято высаживать после цветной или ранней капусты, лука, чеснока. Также не возбраняются такие предшественники как картофель, свекла, горох и зелень (салат, укроп). Не рекомендуется высаживать вышеперечисленные овощи из семейства тыквенных, где росла капуста (поздние сорта), морковь, а также томаты Капуста, редька, репа. Для перечисленных овощных культур каждый год принято отводить новую грядку. Нельзя высаживать 2 года подряд на одно и то же место.Хорошими предшественниками считают: картофель, помидоры, репчатый лук. Допустимо высаживать на то место, где раньше была фасоль, горох, морковь и свекла Помидоры. Томаты также желательно каждый раз высаживать на новое место. Хорошо эта культура растет после огурцов, репы, цветной капусты, зелени. Запрещено высаживать томаты там, где раньше рос картофель Картофель. Отличный урожай картофеля можно собрать, если он посажен после бобовых и зерновых, капусты, тыквы, огурцов, свеклы и зелени. К плохим предшественникам относятся помидоры

Очень важно не размещать картофель на одном месте 2 года подряд, в целях профилактики от колорадского жука

  • Свекла. В списке отличных предшественников: огурцы, картошка (ранняя) и зелень. Также допускается высаживать свеклу после капусты (сорт цветной или ранний), репчатого лука, томатов и моркови. Замечено, что свекла плохо растет и болеет, если ее посадить на то место, где она росла в прошлом сезоне
  • Баклажаны. Можно смело сажать после огурцов, лука, капусты раннеспелых сортов, многолетних трав (лимонник, мята и т. д.). Худшие предшественники: картофель, помидоры, перец и баклажаны. (Кстати, о том, как посадить баклажаны на рассаду, читайте здесь.)
  • Кукуруза. Растение неприхотливое. Оно не требовательно к предшественникам. Хорошо растет на месте бобовых, но сеять можно и после любой другой культуры
  • Зеленные культуры (укроп, горчица, салат, редис, щавель и др.). Приносят неплохой урожай после бобовых, капусты (ранней и цветной), огурцов, лука и чеснока. Плохие предшественники – морковь и поздние сорта капусты.

Различные варианты севооборота

Перед тем как приступить к составлению плана севооборота, составьте список тех овощей, которые вы ежегодно выращиваете на своем огороде. Далее продумайте, на сколько частей (зон) вы можете разделить свой участок. В зависимости от этого, выбирайте один из вариантов севооборота. Мы хотим познакомить вас с тремя основными.

Вариант 1 – севооборот культур разного вида

Смысл данного варианта в следующем: все культуры разбиваются на 4 группы, в зависимости от того, какая часть растения идет в пищу, т.к. у них разные необходимость в питательных веществах и требования к выращиванию.

К примеру, корнеплоды (морковь, свекла и т.п.) добывают питательные вещества из нижних слоев почвы, а у таких культур, как огурец, перец и т.п. поверхностная корневая система.

Растения, где в пищу идет зеленая масса (салат, капуста и т.п.), при выращивании поглощают из почвы много азота, а бобовые культуры, наоборот, насыщают грунт этим элементом. Исходя из этих особенностей и была составлена схема севооборота.

Группа Представители
Листовые культуры капуста всех видов, листовой и кочанный салаты, лук (на зелень), укроп, петрушка, шпинат
Плодовые культуры помидор, перец, огурец, тыква, кабачок, дыня, баклажан
Корнеплоды картофель, морковь, свекла, редис
Бобовые культуры горох, фасоль, чечевица, нут

Благодаря такому чередованию все культуры возвращаются на прежнее место только через три года.

Вариант 2 – севооборот культур разных семейств

Один из самых известных вариантов севооборота связан с тем, к какому биологическому семейству относится культура. Здесь главное правило – нельзя сажать на одно и то же место ежегодно представителей одного семейства.

Чтобы не ошибиться, нужно в первую очередь разделить все выращиваемые культуры на семейства. Помочь вам в этом сможет наша таблица:

Семейство  Культуры
Амарантовые (маревые) свекла, шпинат
Луковые лук, чеснок
Астровые (сложноцветные) салат, подсолнечник
Бобовые горох, фасоль, чечевица, соя, бобы
Злаки кукуруза
Зонтичные (сельдерейные) морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак
Капустные (крестоцветные) капуста, редис, репа, редька
Пасленовые картофель, томат, овощной и стручковый перцы, баклажан
Тыквенные огурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз

Последовательность чередования культур разных семейств может быть следующей:

  • пасленовые – злаки – бобовые – маревые,
  • пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные,
  • капустные – зонтичные – пасленовые – злаки.

Вариант 3 – севооборот разных по требовательности культур

При составлении плана севооборота берется в расчет также то, насколько требовательны культуры к питательности почвы. Некоторые овощные растения смогут дать хороший урожай только на богатой питательными веществами почве, а другие не так требовательны к плодородию. В зависимости от этих особенностей, выделяют 3 группы культур.

Группа Представители
Культуры, требовательные к плодородию почвы томаты, капуста, салат, свекла
Культуры, среднетребовательные к плодородию почвы картофель, перец, амариллисовые, редис, репа
Культуры, восстанавливающие плодородие бобовые и сидераты

Последовательность при таком варианте севооборота следующая: в первый год на грядке располагают требовательные к плодородию почвы культуры. Накануне сезона, осенью, в почву на этот участок вносятся органические удобрения.

На следующий год им на смену приходят среднетребовательные культуры.

В последний год для восстановления плодородия участок засаживают бобовыми или сеют на нем сидераты. После этого цикл выращивания культур повторяется заново.

Если вы хотите помочь своему участку, один из способов – это соблюдение принципов севооборота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector