Шиповник полезные свойства и противопоказания для мужчин

Когда собирать шиповник и как его хранить?

Шиповник собирают вплоть до  начала октября. Зрелые ягоды оранжевые или красные. Их легко отличить от неспелых. На ощупь плоды должны быть твёрдые. Собранный шиповник можно засушить и заморозить. Из сушёного шиповника обычно готовятся разнообразные отвары, чаи и настойки. Замороженные ягоды можно применить для приготовления  желе или компота.

Безусловно, шиповник – это один из лучших и доступных лечебных средств

Но стоит помнить, что употреблять плоды этого кустарника в пищу в любом виде нужно с осторожностью, и учитывая высокое содержание некоторых витаминов и полезных компонентов. Ведь перенасыщение организма даже витаминами ни к чему хорошему не приведёт, а наоборот, может пагубно сказаться на здоровье и самочувствие человека

Также необходимо учитывать некоторые заболевания, ведь шиповник не всегда оказывает благоприятные действия на заболевания.

Отвар шиповника в косметологии

Для лица

Благодаря содержанию витаминов A и E плоды шиповника нашли широкое применение в индустрии красоты. Эти вещества – природные антиоксиданты, которые отлично справляются с признаками старения и придают коже свежий и ухоженный вид.

Для приготовления натурального средства от морщин понадобится всего два ингредиента: сушеные плоды и обычная вода. 75 г ягод заливают 500 мл жидкости и кипятят 20 минут. Отвар настаивают не менее 6 часов.

Настой используют для кожи различными способами:

  1. Отваром протирают кожу с помощью ватного диска, не затрагивая при этом область вокруг глаз. Процедуру можно проводить ежедневно. Кожа становится гладкой и приобретает здоровый вид.
  2. Отвар разливают в форму для льда и замораживают. Приготовленными кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро. Такая процедура не только приводит кожу в тонус, но и отлично борется с прыщами.

Эффект усиливается при добавлении эфирных масел. Их можно приобрести в аптеке или в магазине косметики.

Маска для сухой кожи
Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • сырой яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления: используемые компоненты перемешать до однородного состояния.

Полученный состав нанести массирующими движениями на лицо. Терапию продолжать 10–15 минут.

Маска для жирной кожи
Ингредиенты:

  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • отвар шиповника – 3 ч.л.

Способ приготовления: белок тщательно взбить и постепенно ввести отвар.

Состав нанести на лицо. Терапию проводить в течение 10 минут, после чего смыть действующий состав.

Очищающая маска
Ингредиенты:

  • жирная сметана – 25 г;
  • отвар шиповника – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления: тщательно перемешать компоненты и нанести на лицо. Длительность процедуры составляет 20 минут.

Маска от морщин
Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 25 мл;
  • цветочный мед – 1 ч.л.

Способ приготовления: компоненты тщательно перемешать до однородного состояния. Состав нанести на лицо, не затрагивая кожу вокруг глаз и губ. Через 15 минут маску смыть.

Так как мед является сильным аллергеном, рекомендуется протестировать маску на небольшом участке кожи. При отсутствии покраснения можно приступать к процедуре.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту

Для волос

Благоприятное воздействие на структуру волос и кожу головы оказывают следующие компоненты шиповника:

  • витамины устраняют ломкость и защищают от негативного воздействия окружающей среды;
  • эфирные масла защищают от ультрафиолетового воздействия;
  • молибден препятствует выпадению волос;
  • марганец успокаивает кожные покровы;
  • каротин увлажняет и питает корни волос;
  • глицерин способствует устранению перхоти.

С помощью шиповника можно придать волосам блеск

Обладательницам светлых локонов следует использовать отвар с осторожностью, он способен придать волосам темный оттенок

Отвар для ополаскивания волос
Отвар используется в качестве средства для борьбы с перхотью. С этой целью его используют после каждого мытья.

Способ приготовления: 3 столовые ложки плодов залить литром воды и прокипятить в течение 15–20 минут. Остывший отвар готов к применению.

Маска с шиповником и хной
Ингредиенты:

  • бесцветная хна – 2 ст.л.;
  • отвар шиповника – 2 ст.л.

Процесс приготовления: ингредиенты тщательно перемешать. Получившуюся кашицу распределить по всей длине и укрыть голову целлофановым колпаком. Через 40 минут смыть маску.

Маска способствует уменьшению выработки кожного сала, за счет этого волосы дольше сохраняют свежий вид.

Окрашивание волос шиповником
Чтобы приготовить окрашивающий состав, необходимо перемолоть 75 г высушенных плодов шиповника. Разбавить получившийся порошок 100–125 мл кипящей воды. Через два часа можно приступить к процедуре окрашивания.

Полученную массу нужно распределить по всей длине волос и оставить на 60 минут. По истечении времени волосы тщательно промыть. В результате такой процедуры они приобретают золотистый оттенок.

Маска с отваром шиповника
Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 50 мл;
  • мед – 25 г;
  • сок лимона – 25 мл.

Для достижения густой консистенции в маску нужно добавить муку.

Способ приготовления: ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученную маску равномерно распределить по всей длине волос и оставить на 15 минут.

Советуем почитать:

Противопоказания шиповника заварного

В аптеке можно приобрести шиповник в виде сиропа, экстракта, настойки. В домашних условиях можно приготовить отвар, чай, настой.

Все эти напитки очень полезны при следующих болезнях:

  • анемии;
  • проблемах ЖКТ и плохом пищеварении;
  • заболевании атеросклерозом;
  • ухудшенной выработке желудочного сока;
  • маточных кровотечениях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • нарушениях в кроветворении;
  • сниженном иммунитете после заболеваний;
  • авитаминозе;
  • долго заживающих ранах;
  • общей слабости, истощении;
  • долгом сращивании переломанных костей;
  • заболевании малярией;
  • хронических и острых заболеваниях печени и ЖКТ.

Людям, больным язвой желудка или гастритом, которые имеют повышенную секрецию сока в желудке. При этой болезни витамин С, содержащийся в шиповнике, противопоказан.
Если желудочного сока мало – этот витамин, наоборот, полезен

Именно по этой причине необходимо осторожно дозировать лекарства на основе шиповника, либо вообще не применять его.
После его приема в любом виде, следует полоскать ротовую полость – компоненты плодов могут разрушать эмаль зубов.
Некоторые болезни сердца тоже могут усугубиться в связи с приемом шиповника.
Гипертоникам ни в коем случае нельзя принимать настойку этого растения на спирту.
Нельзя лечиться шиповником долго – из-за этого будет страдать печень, и даже может возникнуть желтуха.

Поэтому при решении длительно принимать отвар или настойку необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Корни шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому их используют для лечения дизентерии, кишечных расстройств, при воспалении мочевого пузыря (цистите) и других заболеваниях.

Отвары корней шиповника имеют свойство нормализировать процесс обмена веществ в организме и ускорять метаболизм.

Народные средства на основании корней этого растения применяются для лечения подагры, при возникновении мышечных болей, при склонности к судорогам в конечностях и др.

Также очень эффективно применение ванн с добавлением отвара корней шиповника, которые рекомендуется использовать в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта и при параличах.

Есть и противопоказания к применению корней шиповника:

Осторожно надо использовать корни шиповника тем, у кого отмечена повышенная свертываемость крови, то есть людям, склонным к тромбозу.
Также корень шиповника замедляет отток желчи, поэтому людям с хроническими запорами он строго противопоказан.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Состав

Как упоминалось ранее, уникальное растение – настоящий кладезь полезных веществ. Однако стоит отметить, что лечебными качествами обладают не только его плоды, но также корни и лепестки.

Из них изготавливаются лекарственные средства, оказывающие благотворное влияние на функциональность различных органов и систем.

В состав входят такие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота – обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, восполняет дефицит витамина C в организме.
  2. Дубильные вещества – способствуют улучшению состояния кожи, снижают выраженность воспалительных явлений, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку кишечника.
  3. Каротин – препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, производит иммуностимулирующий эффект.
  4. Пищевые волокна – улучшают перистальтику кишечника, нормализуют функциональность желчного пузыря и печени, способствуют выведению токсинов из организма.

Помимо прочего «дикая роза» содержит комплекс разнообразных растительных кислот, такие минеральные вещества, как магний, натрий, кобальт, хром, калий, витамины группы B и витамины E, K, R.

Совокупность этих компонентов обеспечивает высокий лечебный эффект при терапии различных заболеваний.

Интересные факты о шиповнике

  1. Шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Дневная норма витамина C содержится всего в 10 ягодах.
  2. Плоды знаменитого кустарника называют чемпионом среди других растений по содержанию полезных веществ.
  3. В Англии во время Второй мировой войны всем детям выписывали сироп из шиповника в качестве общеукрепляющего средства.
  4. Родиной кустарника считается Иран и Гималаи. По одной из легенд цветы шиповника украшали сад богини плодородия Афродиты.
  5. В мире существует около 50 тыс. разновидностей шиповника. 100 из них произрастают на территории нашей страны.
  6. В России произрастают уникальные разновидности растения, которые не встречаются в других странах.
  7. Кустарники определенных видов могут достигать десяти метров в высоту.
  8. В Германии произрастает самый древний шиповник. Его возраст, согласно разным источникам, составляет от 450 до 1000 лет. Диаметр ствола достигает 50 см. Высота древнейшей розы около 12 метров.
  9. В США произрастает шиповник, называемый «Розой Бенкс», он занимает огромную площадь в 730 квадратных метров.
  10. Во Франции распространен сорт шиповника, который имеет способность принимать вид лиан во время летнего периода. Отличает французский шиповник неприятный зловонный запах.
  11. Кустарник имеет способность цвести несколько раз за сезон при благоприятных условиях окружающей среды.
  12. Отвар шиповника оказывает благоприятное воздействие на кожу лица и волосы.
  13. С помощью порошка, приготовленного из высушенных плодов, можно изменить оттенок волос.
  14. Дикая роза – второе название кустарника.
  15. Терновник является одной из разновидностей шиповника.
  16. По цветкам кустарника можно ориентироваться во времени. Их лепестки раскрываются около 6 утра и закрываются примерно в 8 вечера.
  17. Раскопки в Швейцарии показали, что древний человек употреблял в пищу ягоды кустарника еще во времена ледникового периода.
  18. Начиная с XVII века, отвар из ягод кустарника применялся для обработки ранений в быту и в период войн.
  19. Для изготовления 1 кг масла шиповника необходимо переработать 3000 кг лепестков.
  20. Во времена Ивана Грозного ягоды шиповника имели высокую ценность, их могли себе позволить только зажиточные купцы и бояры.
  21. В древние времена люди верили в магическую силу цветов кустарника. Их использовали во время проведения языческих обрядов. Считалось, что шиповник способен наладить отношения между супругами и вернуть утраченные чувства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Страсти виновник — целебный шиповник

Список лечебных заслуг и прочих несомненных достоинств шиповника велик и известен многим. Особое место в нём занимают деликатные мужские проблемы, которые шиповник решает не хуже патентованных лекарств. Дикая роза оказывает мощное благотворное воздействие на мужской организм в целом и, в частности, существенно повышает потенцию. За счёт чего это происходит?

Ягоды шиповника — природные «таблетки» для мужского здоровья

Состав и полезные свойства

«Фирменная» составляющая плодов шиповника — аскорбиновая кислота. Прославленные природные лидеры по содержанию витамина С — лимон и чёрная смородина — далеко отстают от от дикой розы, в ягодах которой в 10 раз больше аскорбинки, чем в смородине, и в 40(!) больше, чем в лимоне.

Шиповник — настоящая сокровищница ценного витамина С

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1677 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 1.9% 76 г
Жиры 0.7 г 60 г 1.2% 1.1% 58 г
Углеводы 22.4 г 211 г 10.6% 9.7% 211 г
Органические кислоты 2.3 г ~
Пищевые волокна 10.8 г 20 г 54% 49.5% 20 г
Вода 60 г 2400 г 2.5% 2.3% 2400 г
Зола 2.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 434 мкг 900 мкг 48.2% 44.2% 900 г
бета Каротин 2.6 мг 5 мг 52% 47.7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 6.6% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 650 мг 90 мг 722.2% 662.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 10.4% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 3.2% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 23 мг 2500 мг 0.9% 0.8% 2556 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 2.6% 1000 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 1.8% 400 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 1250 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 0.9% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 6.6% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Кроме того, в ягодах шиповника в высокой концентрации содержатся:

  • яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • пищевые волокна.

В красных ягодках содержится масса ценных для мужского организма веществ

Как это работает?

Для лечения простатита и прочих мужских хворей особенно важна высокая концентрация витамина С в целебных напитках из шиповника. А богатый, удачно подобранный «ассортимент» других витаминов и минералов помогает быстрейшему выздоровлению и реабилитации больных, восстановлению у них нормальной половой функции.

В корне шиповника для мужчин почти столько же пользы, как в корне женьшеня

Такое лечение предотвращает развитие серьёзного заболевания — аденомы простаты, естественным образом повышает эрекцию и половое влечение, возвращая мужчин к полноценной жизни и улучшая её качество.

Простой шиповниковый чай повышает качество жизни

Как заготовить и сохранить шиповник

Для осуществления эффективной природной терапии следует использовать только то, лекарственное сырьё, в качестве которого вы полностью уверены. По возможности заготавливайте плоды и корневища дикой розы самостоятельно — в экологически чистых местах и в ту пору года, когда концентрация целебных веществ наиболее высока.

Собирайте шиповник только в экологически чистых местах

Ягоды

Плоды шиповника собирают в сентябре-октябре, когда ягоды уже полностью созрели, но еще не начали подсыхать на кусте

Обратите внимание на то, чтобы плоды дикой розы не были испорчены вредителями и болезнями — и тех, и других у шиповника достаточно много. Крепкие, здоровые ягоды сразу же после сбора следует отправить на сушку

Собирайте только спелые и здоровые плоды шиповникаПравильно сохраните шиповник — это золотой запас на зиму

Правильно высушенная ягода должна оставаться немного упругой; если при разломе ощущается затхлый запах плесени, такое сырьё для использования не годится — его можно только выбросить.

Лучше всего хранится сухой шиповник в плотно закрытых стеклянных банках, предварительно выложенных бумагой. Срок хранения — не дольше двух-трёх лет.

Корень

Корни шиповника заготавливают два раза в году, в те периоды, когда они накапливают больше всего полезных веществ. Оптимальное время сбора: поздняя осень, когда куст уже сбросил листья, но заморозки ещё не начались; и весна — до того, как сформировались цветочные бутоны.

Осенью удобно одновременно заготавливать и корни, и ягоды дикой розы

Корень шиповника нужно сушить уже в измельчённом виде

Заготовленное лекарственное сырьё сушат и сохраняют точно таким же образом, как и ягоды шиповника. Корни дикой розы при правильном хранении до двух лет полностью сберегают свои лечебные свойства.

Эффективные рецепты

Рецепты на основе шиповника включают тонизирующие чаи, отвары для усиления потенции и другие снадобья, способствующие лечению заболеваний простаты.

Чай из шиповника

Чай с ягодами шиповника можно приготовить по-разному. Чтобы получить целебный напиток из плодов и сока алоэ, необходимо:

  • 100 г сухих ягод растереть в порошок ступкой или перемолоть в кофемолке;
  • Смешать с 30 г измельченных семян петрушки и 150 мл сока столетника;
  • Отложить на время;
  • Приготовить смесь из стакана красного сухого вина и такого же количества меда;
  • Перемешать все компоненты и оставить на 2 недели в темной комнате;
  • Взбалтывать каждые несколько дней;
  • После готовности размешивать ложку снадобья в стакане горячей воды и пить вместо чая 3 раза в сутки.

Витаминный чай с шиповником для восстановления мужской силы готовится так:

  • Плоды шиповника, облепихи и рябины измельчить;
  • Смешать с растертыми в порошок листьями малины и смородины;
  • 10 г сбора залить стаканом закипевшей воды;
  • Оставить на час;
  • Разбавить кипятком и пить.

Чай из шиповника:

  • 30 г ягод шиповника мелко порезать;
  • Смешать с 1 л кипятка;
  • Добавить щепотку тертого имбиря;
  • Подождать 20 минут и процедить через марлю;
  • 2 раза в день пить по кружке вместо чая.

Снадобья, повышающие потенцию

Для усиления мужской силы готовят отвары и настойки. Снадобье с красным вином зарекомендовало себя, как эффективное средство для потенции. Для его создания нужно:

  • Приготовить настой шиповника из расчета 30 г ягод на 1 л воды;
  • Добавить красного вина столько же, сколько получилось настоя;
  • Положить ложку меда;
  • Оставить в месте без доступа света на 14 дней;
  • Дозировка индивидуальна (в среднем, по 50 мл утром натощак ежедневно).
  • 100 г шиповника мелко порезать или прокрутить в мясорубке;
  • Положить в кастрюлю и налить 1 л только что закипевшей воды;
  • Плотно закрыть и держать на слабом огне 60 минут;
  • После готовности наставить 12 часов;
  • Процедить и пить по стакану до приема пищи в течение месяца.

Средства от заболеваний простаты

Воспалительные процессы предстательной железы – частый фактор, ведущий к ослаблению сексуальной состоятельности и половым дисфункциям. Полезные свойства шиповника для мужчин заключаются и в том, что с его помощью можно снизить проявления простатита, тем самым улучшив эрекцию. Для приготовления настоя из кожицы следует:

  • 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка;
  • Накрыть емкость и оставить на 4 часа;
  • Пить по 100 мл до еды, трижды в сутки.

Настой из сушеных плодов:

  • 15 г ягод всыпать в кружку кипящей воды;
  • На четверть часа оставить на водяной бане;
  • Слить получившуюся жидкость и разбавить холодной водой;
  • Выпить средство (лучше натощак).
  • Приготовить сбор: смешать по 100 г плодов шиповника и боярышника с 20 г донника и грушанки, добавить 40 г цветков ромашки;
  • Всыпать 30 г спорыша, растертого корня одуванчика и брусничных и березовых листьев;
  • В термос насыпать 30 г полученной смеси и долить 500 мл кипятка;
  • Через 8 часов процедить через тонкую ткань;
  • Пить 5-6 раз в день, предварительно слегка подогрев;
  • Дозировка – 50 мл.

Дополнительные домашние «лекарства»

Водяной настой на основе травяного сбора можно приготовить в соответствии со следующей инструкцией:

  • Корень пырея, плоды шиповника и цветки боярышника смешать в равных пропорциях;
  • Взять на половину меньше корня лабазника, зверобоя и хмелевых шишек;
  • Как следует перемешать;
  • Заварить столовую ложку смеси в кружке кипящей воды;
  • Через час тщательно процедить;
  • Пить 4 раза в день по 125 мл, до еды.

Настой из шиповника и меда – эффективное и зарекомендовавшее себя средство при простатите. Готовится он так:

  • 100 г ягод шиповника, листьев березы и подорожника смешать с 200 г пустырника;
  • В термос большого объема всыпать 6 ложек сбора и залить литром кипятка;
  • Через 3 часа отфильтровать и положить 1-2 ложки свежего меда любого сорта;
  • Принимать средство теплым, перед едой;
  • Норма – половина кружки, пить следует трижды в день.

Шиповник может помочь при аденоме простаты за счет способности укреплять организм и активизировать работу мочевыводящих путей. Рецепт эффективного снадобья:

  • Приготовить отвар шиповника по предыдущему рецепту;
  • Залить им 30 г сухих и измельченных листьев лопуха;
  • 15 минут подержать на водяной бане;
  • Завернуть в теплую ткань и оставить на 6 часов;
  • Пить перед едой по 2 столовые ложки.

Чаще всего в народной медицине используют ягоды кустарника, однако, не следует забывать и о других частях растения. Корень шиповника не менее эффективен, чем плоды. Для борьбы с простатитом применяется отвар:

  • Измельчить сырье;
  • 2 столовые ложки высыпать в кастрюлю и залить стаканом воды;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • Выпивать по 1,5 рюмки за четверть часа до обеда.

Рецепты приготовления

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве. Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Морс из шиповника

Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягодный сбор — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар песок — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю.
  2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение суток.
  4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
  5. Плоды перетереть через сито.
  6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
  7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector