Яйцо с двумя желтками: можно ли его есть
Содержание:
- Можно ли есть шоколад диабетикам 1 и 2 типа?
- Влияние нагрева на свойства яиц
- Создание здорового плана для похудения
- Рассуждать о количестве, потребляемых яиц стоит с позиции здоровый и больной
- Сколько раз в день едят люди?
- Как часто можно есть яйца во время беременности?
- Чем опасно употребление сырых яиц?
- Как правильно употреблять яйца
- Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.
- Сколько яиц в день можно есть ребенку и подростку
- Что такое холестерин?
- Польза куриного яйца.
- Точка отсчета яичного эксперимента
- Полезные свойства
- Противопоказания к применению
- Высиживание яиц
- Все дело во вкусе
- О пользе перепелиных яиц
- Как родилась идея яичного эксперимента
Можно ли есть шоколад диабетикам 1 и 2 типа?
Отказ от употребления сахаросодержащих продуктов для многих людей является большой проблемой. Именно поэтому, часто обсуждается вопрос о возможности включения в рацион диабетиков шоколада.
Можно ли есть шоколад при сахарном диабете – не так давно ответ на эти слова был только отрицательным. Польза от шоколада, несомненно, велика. Содержащиеся в нем вещества, делают этот продукт не только лакомством, но и лекарством. В состав какао-бобов, из которых изготовляется шоколад, входят полифенолы, которые очень полезны для снижения нагрузки на сердце и сосуды, так как способствуют кровотоку. Имеется целый список заболеваний, профилактикой которых является употребления шоколада.
Для того, чтобы получать все полезные вещества, которые содержит шоколад, но при этом не повредить здоровью, можно выбрать замену, не содержащую большое количество углеводов и сахара – какао-порошок. Вкусный напиток, изготовленный из какао-порошка, принесет организму только пользу, особенно если употреблять его в умеренных количествах.
Что же касается самого шоколада, то при диабете под строгим запретом находятся молочный и белый сорта этого продукта, имеющие высокую калорийность и содержащие огромное количество углеводов. Но имеется еще один сорт шоколада – горький. Последние исследования шведских ученых доказали, что этот вид шоколада занимает в питании больных диабетом особое место.
Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…
Читать подробнее >>
Можно ли есть при диабете горький шоколад – не только можно, но и нужно. К такому сенсационному выводу пришли ученые, проводившие научные исследования в медицинских центрах Стокгольма. При проведении экспериментов оказалось, что горький черный шоколад, в котором какао-бобы содержатся в количестве 85%, не оказывает никакого влияния на содержание в крови сахара. А вот пользы приносит достаточно для того, чтобы рекомендовать этот продукт для систематического употребления.
Из-за большой калорийности шоколада, ограничиться стоит несколькими кусочками в день. В таком количестве вреда фигуре он не принесет, зато снизит уровень холестерина в крови, насытит организм железом, повысит работоспособность.
Единственное условие для людей, следящих за своим весом и больных диабетом – даже полезный горький темный шоколад должен быть без добавок. Присутствие орехов или изюма даст лишние калории, которые станут только помехой для полезного действия шоколада.
Кстати в продаже можно встретить и специальный диабетический шоколад, состав которого отличается в основном тем, что в него вместо сахара добавляют подсластители (ксилит, сорбит и др). Для того чтобы выбрать диабетический вкусный продукт и получше его рассмотреть, вы можете написать в любой поисковой системе «диабетический шоколад фото».
Для того чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, ничего особенного не нужно. Рецепт шоколада для диабетиков будет отличаться от обыкновенного всего лишь заменой сахара на сахарозаменитель, в эквивалентном соотношении. На 100 грамм какао нужно добавить сахарозаменитель по вкусу и 3 столовые ложки кокосового или какао масла. Самое главное что нужно запомнить при приготовлении этого вкусного десерта, что вреда он не принесет только в том случае, когда в его составе будет много натурального какао, полное отсутсвие сахара и мало жиров.
Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…
Читать подробнее >>
Маргарита Павловна — 24 сен 2020, 09:26
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 25 сен 2020, 09:11
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Ольга — 09 фев 2015, 12:13
Ура!
Влияние нагрева на свойства яиц
О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.
Дело в том, что,
в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный продукт.
Кроме яиц при жарке привносит долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.
Опасны:
- Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
- Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.
Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.
Создание здорового плана для похудения
Витамин С, К и волокна – это те питательные вещества, которые невозможно получить из шести вареных яиц. Поливитаминные препараты, к сожалению, не снабжают организм волокнами. Такая диета не обеспечивает и достаточное количество калия. Шесть вареных яиц содержат только 387 миллиграммов вещества, в то время как рекомендуемая дневная норма составляет 4700 миллиграммов.
Вместо того чтобы ограничивать себя только одним продуктом, который будет вредить телу, лучше разнообразить диету. Можно добавить в рацион пищу, которая будет возмещать недостаток питательных веществ. Брокколи, капуста, ягоды, бобовые, зелень – отличные источники полезных волокон. Витамины С и К содержатся в зелени, брокколи и капусте. Бобовые выступают источником калия. Ягоды богаты витамином С.
Ягоды и бобы обогащают организм необходимыми углеводами и калориями. Эти же питательные вещества можно получить из печеного и сладкого картофеля, бананов. Добавить в меню, рассчитанное на похудение, стоит и зерновые культуры, здоровые ненасыщенные жиры, как можно больше фруктов и овощей, низкокалорийные молочные продукты, растительные белки, которые помогут восполнить необходимый объем питательных веществ.
Бороться с лишними килограммами можно и нужно, но при этом не стоит вредить своему организму. Здоровая и сбалансированная диета поможет не только сбросить вес, но и удержать его на нужной отметке.
Рассуждать о количестве, потребляемых яиц стоит с позиции здоровый и больной
Так, если у вас нет диагностированных или предполагаемых заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, атеросклероза, проблем с желудочно-кишечным трактом, аллергии и некоторых других заболеваний, которые подразумевают специальные пищевые диеты — вы можете употреблять 1-2 яйца в день.
Чтобы не увеличивать потребление «плохого» холестерина — избегайте жаренья на масле.
Вареные в любом виде, на пару, жареные без масла (на антипригарной сковороде) и запеченные — вы можете есть любые яйца.
6-7 яиц в неделю для взрослых и детей старше 7 лет.
Маленьким детям рекомендуется вводить в рацион вареные яйца с осторожностью, начиная с 1/4 чайной ложки желтка 3-4 раза в неделю в полугодовалом возрасте и постепенно увеличивая до целого желтка и половины белка к году, а затем до целого яйца в день к полутора годам.
С позиции больного — нельзя есть много яиц даже в вареном виде. Дело все в том же холестерине, тяжелом переваривании желтка и прочих особенностях организма, связанных с пищеварением.
Если у вас есть близкие родственники, которые в возрасте до 50 лет перенесли инфаркт или инсульт, вам скорее всего нельзя часто есть яйца, так как возможно вам генетически досталась дисфункция печени при которой она не справляется с переработкой холестерина. Заболевания печени и поджелудочной железы, как правило, приводят к запрету потребления не яйца целиком, а только желтка. Поэтому белковые омлеты могут остаться в рационе.
Ни в каком виде нельзя есть яйца при желчекаменной болезни. Дело в том, что камни в желчном пузыре практически полностью состоят из холестерина и, конечно, необходимость их разрушения и предотвращение образования новых требует максимального отказа от всех продуктов, его содержащих.
Так же крайне не рекомендовано увлекаться яйцами и тем, кто страдает вегето-сосудистой дистонией или варикозным расширением вен. При генетически плохой эластичности вен и сосудов, даже небольшие холестериновые бляшки могут причинить значительный вред.
Нельзя употреблять в пищу яйца тем, у кого хотя бы раз в жизни наблюдалась на них аллергическая реакция
Людям склонным к аллергиям (даже не пищевым) стоит употреблять яйца осознанно, то есть с осторожностью
То же самое относится и к больным псориазом. Во избежание осложнений заболевания на фоне аллергии, от яиц в любом виде лучше отказаться, или пробовать есть только белок.
ВИДЕО ОБЗОР
Сколько раз в день едят люди?
Дети проявляют естественную потребность есть небольшими порциями («клевать» пищу) в течение дня. Однако по достижении определённого возраста ребенок привыкает потреблять пищу определённым образом.
На то, как много, часто и что именно мы едим влияет множество факторов – от традиций семьи и страны, до генетики
Недавние исследования указывают на частичное генетическое влияние на индивидуальную частоту приёмов пищи. По данным Национального обследования потребления продуктов питания (Nationwide Food Consumption Survey – NFCS, 1987 – 1988), средняя частота приёмов пищи среди 3182 взрослых американцев составила 3,47 раз в день – это если принимать во внимание все перекусы, включая калорийное питье. если же отбросить промежуточные приемы пищи до 70 ккал (например, чай, кофе, напитки), то количество приёмов пищи уменьшалось до 3,12 в день
Собственно, этот факт подтверждает традиционное распространенное 3-х разовое питание: те самые завтрак, обед и ужин. Несмотря на то, что для получения метаболических преимуществ диетологи и тренеры часто советуют питаться как маленькими порциями, но значительно чаще в течение дня, люди не спешат им следовать.
Некоторые учёные полагают, что если есть редко, но большими порциями, то увеличивается риск ожирения, путём увеличения синтеза и депонирования (липогенеза или “отложения” жира) после еды. Тем не менее, к единому мнению ученые не пришли: дискуссия продолжается, так как данные исследований противоречивы.
Как часто можно есть яйца во время беременности?
Яйца будущим мама просто необходимы. Они являются неотъемлемой частью оптимально сбалансированного рациона питания. Присутствующий в них холин многократно снижает риск нарушений развития нервной трубки плода. Кроме того, яйцо – это именно тот продукт, который позволит получить достаточно энергии без риска набрать лишний вес. В сыром виде их во время беременности есть не стоит, т. к. не следует сбрасывать со счетов вероятность заражения сальмонеллезом.
В период вынашивания ребенка может понизиться уровень гемоглобина. Для его нормализации требуется железо. Этого микроэлемента, а также калия и фосфора особенно много в яйцах перепелок. Данный продукт не вызывает аллергии; в нем содержится протеин овомокцид, подавляющий реакции гиперчувствительности.
Во время беременности женщинам рекомендуется съедать в среднем по 1-2 куриных или 3-5 перепелиных яйца в день.
Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель
21, всего, сегодня
(184 голос., средний: 4,46 из 5)
Чем опасно употребление сырых яиц?
Несмотря на безусловную полезность куриных яиц, есть и негативные стороны. Через тонкую скорлупу проникают болезнетворные бактерии и инфекции, такие как сальмонелла, что может привести к острым кишечным инфекциям и госпитализации.
Также у некоторых возникают аллергические реакции на белок овомукоид, содержащийся в яйцах. Во избежание проблем нужно правильно выбирать продукты, и покупать только в супермаркетах, где соблюдаются все санитарные нормы, и ни в коем случае не на рынке.
Многих также мучает вопрос, можно ли пить сырые домашние яйца. Ответ положительный лишь в том случае, если вы сами занимаетесь содержанием кур и уверены в качестве их питания и свежести яиц, или вы пользуетесь услугами проверенных фермеров. Если вы дорожите своим здоровьем, не покупайте скоропортящийся продукт у бабушек на импровизированных рынках и в прочих местах.
Если вы предпочитаете покупать яйца промышленного производства, убедитесь в их качестве. Если в маркете имеется специальный прибор для их проверки – овоскоп, просветив яичко, вы должны выбирать те, у которых меньше внутренне воздушное пространство. Если же такого прибора нет, ориентируйтесь на внешние данные.
Яйца не должны быть липкими и запачканными содержимым других яиц, а также быть увесистым. Легкие яйца скорей всего несвежие. Обращайте также внимания на запах.
Очень полезно употребление сырых яиц по утрам натощак. В них содержится мало калорий, а энергией они заряжают надолго, насыщают организм антиоксидантами и способствуют повышенной работоспособности, поэтому являются идеальным завтраком для спортсменов. Что касается тренировок, то здесь все индивидуально и зависит от целей, поставленных перед человеком.
Через пол часа после тренировки нужно потребить определенное количество белка для закрытия белково-углеводного окна. Если перед спортсменом стоит задача сбросить лишний вес, то нужно употребить белок в чистом виде. Если же необходимо набрать мышечную массу, то еда должна состоять из белков и углеводов, при этом последние должны преобладать. Тем, кто хочет поддерживать свою форму, после тренировки нужно употреблять белок с углеводами, белки в большем количестве.
Перед употреблением сырых яиц их нужно тщательно вымыть, а еще лучше выдержать в содовом растворе несколько минут. Если по какой-то причине вы не хотите или брезгуете пить сырые яйца в чистом виде, то можно приготовить из них вкусные коктейли. Кроме основного ингредиента можно добавлять грецкие орехи, овощи, фрукты, кефир, йогурт, творог молоко и мед. Экспериментируйте и обязательно найдете рецепт по вкусу.
Надеюсь, статья помогла вам разобраться в этом вопросе и теперь вы лучше понимаете для чего мужчины пьют сырые яйца
Не забывайте об осторожности в этом вопросе
До сих пор помню, как в детстве был у бабушки на каникулах и она покупала мне домашние яйца. Я по 5 штук за раз выпивал, особенно если они мелкие. Вкуснятина… На этом у меня все. Пока-пока…
comments powered by HyperComments
P .S.Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить!
Большинство современных диет и сбалансированных рационов содержат в своем составе куриные яйца. Данный продукт характеризуется массой полезных свойств, богат содержанием витаминов и минералов, и потому считается идеальным для включения в меню взрослых и детей, в том числе и при различных заболеваниях. Несмотря на широкий перечень полезных характеристик, диетологи все-таки не советуют злоупотреблять этим продуктом. В результате возникает вопрос: можно ли есть яйца при соблюдении диеты днем и на ночь, и почему для многих специалистов по питанию они под запретом?
Как правильно употреблять яйца
— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?
—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.
Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.
Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:
- Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D и кальцию.
- Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
- Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
- Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
- Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
- Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
- Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.
Как выбирать яйца.
Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.
Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.
Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.
В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.
Как обезопасить себя от сальмонеллёза.
Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл.
Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.
Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.
А ещё надёжнее, погрузите сырые яйца на 15 секунд в солёный кипяток (1 столовая ложка соли на 2 чашки воды).
Не употребляйте сырые яйца несвежие.
Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.
Ещё одна мера обезопаситься от сальмонеллеза:
Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или чайную ложку лимонного сока. Размешаем и через пять минут можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.
Вред сырых яиц.
Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.
Итоги.
Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?
Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц
И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда
Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.
Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.
Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.
Будьте здоровы!
. Советы медика
Шлаков нет
Польза — вред
Здорово живи
Правильное похудение
Помните: самолечение опасно!
Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?
Сколько яиц в день можно есть ребенку и подростку
Детский возраст особый для питания, необходимо тщательно выбирать продукты, иначе неокрепший организм с лёгкостью подхватит инфекцию или аллергию. Яйца в этом плане не исключение и лучше всего давать домашнее яйцо с чётко выраженным оранжевым желтком.
Чтобы обезопасить детский организм от беды стоит помнить ряд правил:
- варить домашние яйца необходимо продолжительнее, чем купленные в магазине;
- покупать только яйца с крепкой скорлупой без видимых повреждений или мягкостей;
- перед варкой обязательно промывать проточной водой;
- перед варкой проверьте свежее ли яйцо, просто покладите его в холодной подсоленную воду, если яйцо стало вертикально, то ему около 1-3 недель, свежие яйца сроком 1-2 дня примут горизонтальное положение;
Количество принимаемых яиц в зависимости от возраста ребёнка должно быть следующим:
- 0,5 – 1 год – 0,5 желтка (2-3 раза в неделю)
- 1-3 года – 0,5 яйца (3 раза в неделю)
- 3-7 лет – 1 яйцо (2-3 раза в неделю)
- 7-16 лет – 2 яйца (2-3 раза в неделю)
Что такое холестерин?
Важно понимать, что такое холестерин и какую роль он играет в нашем организме. Американский Национальный институт здравоохранения описывает холестерин как «воскообразное жироподобное вещество, найденное во всех клетках организма»
Американский Национальный институт здравоохранения описывает холестерин как «воскообразное жироподобное вещество, найденное во всех клетках организма».
Звучит довольно грубо, но…
Наш организм вырабатывает холестерин естественным путем для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Холестерин используется ежедневно для множества внутренних функций — от выработки гормонов до помощи в переваривании пищи. Фактически мы производим от одного до двух грамм холестерина естественным путем.
Затем холестерин разносится по телу маленькими порциями, липопротеинами.
По сути, внутри организма есть два типа липопротеинов: липопротеины низкой плотности, известные как ЛПНП, и липопротеины высокой плотности, известные как ЛПВП. ЛПНП считаются «плохими», поскольку повышение их уровня в организме может привести к появлению бляшек в артериях. Это препятствует потоку крови из сердца и в конечном итоге может привести к серьезным сердечным заболеваниям.
Липопротеины высокой плотности считаются «хорошими» из-за того, что они действуют как маленькие курьеры и передают холестерин из разных частей организма в печень, откуда он затем и выводится.
Наибольшее беспокойство вызывает холестерин, который накапливается в большом количестве в организме.
Когда вы потребляете продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм автоматически вырабатывает его меньше, пытаясь компенсировать приток. В зависимости от таких факторов, как генетика, питание и образ жизни, организм начинает корректировать поток холестерина извне и производит больше ЛПНП, чем ЛПВП. Такой дисбаланс может привести к печальным последствиям. И вот почему нельзя есть много яиц, точнее считается, что нельзя есть их много.
Согласно Medical News Today в среднем яйцо содержит около 164 мг холестерина. А т. к. ежедневно рекомендуется употреблять его не более 300 мг, то съеденные два яйца на завтрак превышают весь дневной лимит.
Теперь вы знаете, почему бодибилдеры не едят желтков, точнее они позволяют себе всего два.
Но есть и хорошие новости.
«Влияние потребления яиц на уровень холестерина в крови является минимальным по сравнению с эффектом транс жиров и насыщенных жиров», — говорит Франсиско Лопес Химинес, доктор медицинских наук клиники Mayo.
Польза куриного яйца.
3 причины, почему вы должны включить куриные яйца в свое меню:
- Помогает притупить голод. Большое содержание белка отлично борется с желанием съесть что-то вредное.
- Улучшает работу мозга. Холин, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и активизирует память.
- Предотвращает потерю зрения. Антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, защищают глаза от УФ излучений и предупреждают развитие катаракты.
Яичный белок способствует набору мышечной массы, укрепляет кости и помогает скидывать лишние килограммы.
А вот желток является причиной многих дискуссий. Ведь именно он содержит в себе холестерин, который приводит к сердечно- сосудистым заболеваниям. 300 мг – такое количество холестерина в день специалисты всемирной организации здравоохранения утвердили безопасным. В то время, в желтке одного яйца (50-60 г.) содержится почти 200 мг холестерина и около 7 грамм жира.
Поэтому, если ваш рацион является сбалансированным, в день вы можете съедать 2 целых яйца и дополнительно 2-3 белка. А дополнив блюдо овощным салатом, можно насладиться полезным низкокалорийным ужином.
Точка отсчета яичного эксперимента
Адам Борнштейн обратился к лечащему врачу, чтобы определить точку отсчета своего яичного эксперимента. Вот показатели перед началом опыта:
• Вес: 80 кг; • Уровень холестерина: 132; • ЛПВП (липопротеины высокой плотности): 56; • ЛПНП (липопротеины низкой плотности): 66; • Уровень триглицеридов: 30; • Общий процент жира в организме: 13%.
Адам контролировал свое состояние и ежедневно задавал вопрос: как я себя чувствую? В дневнике питания он отмечал уровень бодрости, описывал тренировки и режим. Там же следил за динамикой веса.
По условиям эксперимента, неизменными должны были оставаться три пункта:
- Ежедневно на протяжении всего опыта нужно было съедать 3 яйца с желтком.
- Сохранять уровень калорийности рациона. За месяц до начала опыта Адам с помощью другой диеты адаптировал свой организм к определенному количеству калорий. Это позволило держать вес на одной отметке.
- Строго следовать плану диеты по сбалансированному питанию за месяц до яичного эксперимента.
Полезные свойства
Несмотря на потенциальные риски, отказываться от такого питательного продукта не стоит. Благодаря ему можно обогатить свой ежедневный рацион, не выходя за рамки бюджета. При этом каждая его часть (желток, белок и скорлупа) обладает своими уникальными свойствами:
- Скорлупа, которую мы обычно выбрасываем, содержит много кальция, железа и фосфора;
- Присутствующий в составе желтка витамин D необходим для правильного усвоения кальция;
- Белок отвечает за построение мышечной ткани. Он усваивается гораздо лучше, чем белок говядины или молочных продуктов;
- Желток содержит лецитин, который питает мозг и улучшает память. Лецитин относится к категории фосфолипидов, необходимых для нормальной работы печени;
- Витамин E, которым богат желток, отвечает за здоровье и молодость кожи. В сочетании с железом он помогает избавиться от сезонных депрессий;
- Наличие фолиевой кислоты (витамин B9), необходимой для зачатия и вынашивания плода. Американские ученые доказали, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов;
- Содержащиеся в яйцах вещества помогают предотвратить разрушение глазного нерва и образование катаракты.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- Некоторые люди страдают аллергией на белки яиц. Если употребление яичного белка может вызвать такие аллергические реакции, такие как сыпь, отёк, тошноту, диарею, рвоту, хрипы, кашель и чихание, то вам нельзя употреблять яйца.
- Лицам, у которых диагностирован дефицит биотина (витамин H). Он может быть причиной кожных заболеваний, себорейного дерматита, нарушения координации движений, судорог. Яичный белок способен убирать биотин из организма, тем самым усугубляя состояние человека.
- Лицам, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка может привести к обострению болезней.
Несмотря на то что это один из самых здоровых продуктов питания, прежде чем употреблять их, убедитесь в том, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. Даже здоровым людям нужно употреблять не более 3 яиц в день.Знаете ли вы? Только 1 из каждых 20 000 штук может содержать бактерии. Таким образом, вероятность того, что яйцо заражено сальмонеллёзом составляет 0,005%. На бытовом уровне это значит, что потребитель может встретить заражённый экземпляр 1 раз в 84 года.
Высиживание яиц
В природе перепелки высиживают яйца в течение 17-20 дней. При домашнем содержании птицы практически лишены инстинкта насиживания – в клетках недостаточно места для обустройства гнезда.
Птенцов выводят в инкубаторе из оплодотворенных яиц. Для этого выбирают качественный материал – без известкового налета, с прочной скорлупой, без трещин и надколов, правильной формы и среднего размера. Отобранные экземпляры проверяют с помощью овоскопа – просвечивание позволяет выявить скрытые дефекты (двухжелтковость, подвижность желтка, пятна крови, микротрещины на скорлупе). Максимальный срок хранения инкубационного материала при температуре +8…+12 °С – 5-7 дней. Потомство может быть получено только из оплодотворенных яиц – на 1 самца должно приходиться 3-5 самок.
Все дело во вкусе
Для начала немного справочной информации. Дата окончания срока годности яиц не означает их невозможность употребления в пищу. Здесь больше значения имеет вкус. После истечения срока годности яйцо теряет свои самые лучшие вкусовые качества. С этой точки зрения оно становится менее привлекательным для потребителей.
Если срок годности, указанный на коробке с яйцами, истек, магазин должен теоретически убрать их с прилавок. Многие магазины используют эти даты как напоминание о том, что яйца нужно поместить в новую картонную упаковку.
Как выглядит новый отель среди лавандовых полей Австралии: фото
Синий «инопланетянин». Парень нашел на пляже красивое существо и взял его в руки
После карантина жители России массово приобретают путевки на юг
На основании данных, полученных в результате исследований, яйца могут лежать в холодильнике в течение трех-пяти недель со дня их покупки. Дата продажи обычно истекает к этому времени. Но, как утверждают профессиональные диетологи, если вы придерживаетесь вышеуказанного срока хранения яиц в холодильнике, они будут совершенно безопасны в использовании.
О пользе перепелиных яиц
Перепелиные яйца относятся к категории диетических. Поэтому они особенно полезны детям, взрослым в период восстановления после перенесенных травм и при хронических заболеваниях. Они считаются кладезем незаменимых аминокислот (глицина, треонина, тирозина), микроэлементов (калия, меди, фосфора, кобальта), витамина A, PP, B2. Входящий в их состав лизоцин подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника, а тирозин улучшает состояние кожи.
Но главная причина популярности перепелиных яиц — отсутствие противопоказаний к применению. На них не бывает аллергической реакции даже у детей до года. Поэтому сваренный желток — это прекрасное дополнение к первому прикорму. Он будет стимулировать иммунитет, укреплять нервную систему, способствовать концентрации внимания.
Нормы потребления
Количество зависит от возраста человека. Детям от года до трех можно давать не более 2 штук в день. От трех до двенадцати — 2−3 шт., старше двенадцати — 4 шт. Для взрослых вполне достаточно 5 шт. Такое количество будет оптимальным для восполнения дефицита минералов и витаминов. Их можно употреблять сырыми, жареными, отварными и запеченными. Наилучшая форма — сваренные вкрутую.
Как родилась идея яичного эксперимента
Адам Борнштейн известен за рубежом как создатель контента для фитнес-брендов. В Сети его называют «яичный парень».
Фотография: Depositphotos
Все началось, когда Адам учился в аспирантуре. Юному маркетологу не хватало денег, и он вынужденно сел на яичную диету. За две недели Борнштейн съедал 144 яйца. Он стал завсегдатаем оптовых супермаркетов и даже подумывал завести курицу-несушку.
Адама часто спрашивали: «Разве это не опасно для здоровья?» Он не знал ответа, поэтому решил поставить на себе опыт и назвал «Великим яичным экспериментом». Его цель — выяснить, навредят ли здоровью яйца, если их есть каждый день.
В исходных данных оказалось полно погрешностей. Но это был единственный способ проверить, как ежедневное употребление яиц влияет на организм. В то время Борнштейн работал редактором интернет-портала – там он и опубликовал результаты своего опыта.