Как содержать поросят в домашних условиях

Содержание:

Сколько может прожить свинья в различной среде

В первую очередь, продолжительность жизни этих млекопитающих зависит от среды обитания.

В природной среде

Дикие свиньи, обитающие в природных условиях, живут меньше в сравнении с собратьями, которые проживают в условиях зоопарка либо дома. Существует множество разновидностей, начиная от огромных кабанов с массой тела около 300 кг, заканчивая яванскими карликовыми свинками, которые вырастают не больше 30 см.

В природной среде некоторые животные живут даже дольше 20 лет. Это обусловлено некоторыми факторами, к примеру:

  • внешними врагами (охотниками, хищными зверьми);
  • наличием специальной базы в качестве подкормки;
  • всевозможными заболеваниями;
  • стихийными бедствиями, наводнениями, пожарами и т.д.

Для диких кабанчиков характерны физическая развитость и выносливость, что же касается свиноматок, они характеризуются большей уязвимостью, из-за чего их длительность жизни немного короче. Если кабану приходится спасаться от хищника, он способен во время бега развить скорость около 40 км/ч. хотя многим плотоядным животным страшны и грозные клыки диких кабанов, которые они могут использовать в качестве защиты.

Кроме того, что парнокопытные мужского пола неплохо бегают, они могут хорошо плавать и прыгать, что свиноматки делают с трудом, поскольку они несут ответственность за будущий выводок. Поэтому свинья и маленькие поросята нередко становятся добычей охотников и хищных животных.

В условиях зоопарка

Парнокопытные, которые содержатся в зоопарке, живут дольше в сравнении с дикими сородичами. С этой целью сотрудниками учреждения создаются все необходимые условия. Они не должны бегать от хищных животных, они питаются своевременно, регулярно проводится иммунизация всех питомцев.

В процессе кормления подопечных сотрудники зоопарка чаще всего пытаются учитывать их предпочтения в еде. Ознакомимся, каким образом подбирают корма в зависимости от разновидности свиней:

  • животных, обитающих в природной среде на европейской территории и в Азии, кормят преимущественно желудями. Также таких свиней кормят всевозможными корешками, мышами, яблоками и дождевыми червями;
  • бородавочники проживают на африканской территории, по этой причине их рацион необходимо дополнить минеральными солями, необходимыми организму этой разновидности млекопитающих;
  • кислеухую свинью, место обитания которой Мадагаскар, сотрудники зоопарка кормят птичьими яйцами и мелкими грызунами в достаточном количестве.

Помимо того, что при содержании свинок в условиях зоопарка работники следят за тем, чтобы их рацион был сбалансированным, им предоставляется возможность побаловаться в грязевой ванной и вымыться под душем. Это помогает по максимуму приблизить условия содержания к проживанию в природной среде. При должном уходе свиньи живут около 25 лет.

В домашних условиях

По большей части свиней в условиях домашнего хозяйства выращивают, чтобы получать мясо и сало. Как следствие, достаточно сложно определить, какова продолжительность жизни таких парнокопытных. При содержании свиноматки, чтобы получать потомство, она может жить приблизительно 25-30 лет, а при соответствующем уходе и дольше. В дальнейшем она подлежит забою для получения мясной и сальной продукции.

На протяжении своей жизнедеятельности от одной особи женского пола можно получить потомства в количестве 200 малышей и больше. Продолжительность жизни домашнего кабанчика составляет ещё больше – примерно 40 лет. Для увеличения срока жизни хряка работникам фермерского хозяйства следует обеспечить его сбалансированным питанием. Требуется следить за чистотой и порядком в помещении, где содержится хряк, выполнять санитарно-гигиенические требования.

Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя

Среди множества фермеров свинина считается прибыльным и достаточно популярным товаром, поэтому выращивать хрюшек нужно в определенных условиях и с соответствием всех основных правил. От этого будет зависеть итоговый вес и количество мяса, и разумеется, прибыль.

Чтобы добиться всего этого, нужно приучать поросят к нужному корму еще с малого возраста, а точнее — пока они находятся под маткой. Поросенка нужно кормить малыми частями, но за 1 день повторить кормление 5-7 раз

Также обращайте особое внимание на качество корма, для маленьких свиней это играет важную роль. В противном случае у поросенка возникнут проблемы с желудком

Особенности выращивания свиней

В летний период поросят рекомендуется кормить травой, но только подходящей. Для лучшего роста зимой нужно разбавлять корм силосом.

Перед выращиванием мясных и увесистых свиней важно позаботиться об обустройстве помещения. Подойдет достаточно теплый и сухой сарай, при возможности стены помещения должны быть из дерева

Также нужно белить стены в свинарнике. Именно известь лучшим образом избавляется от микробов и не дает распространиться новым инфекциям. При возможности можно побелить известью и потолок.

Постарайтесь обеспечить свинье оптимальное освещение в помещении

Выращивание свиней в большом количестве чаще проводиться с целью получения прибыли, поэтому важно вести весь процесс и обязательно знать, сколько можно держать свиней

Обратите внимание, что в свинье более ценным считается мясо и его качества, нежели сало. Возраст играет важную роль в количестве мяса, ведь по статистике свиньи возрастом около 1,5 лет имеют больше всего сала

Мясные свиньи становятся по достижению веса 60 кг и выше, определить такую свинью можно по следующим признакам:

  • заметно округлое туловище;
  • сложно найти спинные позвонки;
  • спина достаточно широкая.

Оптимальным периодом для забоя свиньи является зима, особенно для тех кто намерен использовать свиное мясо для собственных целей. Не каждый располагает большой морозильной камерой, поэтому при наступлении отрицательных температур мясо будет храниться достаточное время. Многие делают следующим образом: весной покупают небольшого поросенка, в течение года откармливают его и на зиму режут на мясо. С этого можно получить 30-50 кг мяса, что неплохой вариант при небольших затратах на корм и комбинировании питания с травой.

По статистике большинство фермеров и жителей деревень начинают резать свиней в конце осени и декабре месяце. Следовательно, цена на мясо становиться ниже. Чтобы выгоднее продать мясо, постарайтесь держать свинью до конца декабря или января. Цены в такой период достаточно высоки и можно неплохо заработать. С другой стороны в зимний период такому животному требуется регулярно покупать корма, что уже ударит на итоговую прибыль с продажи мяса.

Сколько мяса и сала получается со свиньи?

Убойный выход — это итоговый вес туши, который можно использовать в качестве пищи. В такую категорию относят как само мясо с салом, так и голову, кожу. Не учитываются такие части как кишки, ноги, щетина и кровь. Со 100 кг живого веса свиньи можно получить 75 % убойного веса, что является неплохим показателем.

Со 100 кг получается примерно столько составляющих:

  • Мясо — примерно 63-72 кг;
  • Сало — 14-25;
  • Хрящи и сухожилия — около 500 грамм;
  • Кости — около 13 кг.

Другие составляющие (сердце, печень, почки, язык) называют субпродукты, они также продаются и могут иметь разную ценность. Менее ценными считаются желудок, пищевод или голова без языка.

Сколько можно держать свиней дома: вьетнамская порода

Вьетнамские свиньи достаточно популярны как для продажи, так и для личного выращивания. Вислобрюхая разновидность хорошо используется в большинстве стран, для России это отличный вариант для убоя и получения нежного мяса. Отличаются такие свиньи низким количеством сала.

Если правильно ухаживать за свиньями и выбирать правильный корм, животное должно достигать таких показателей:

  • 10 дней возраста — около 1 кг;
  • 20 дней возраста — до 2 кг;
  • 30 дней — до 3 кг.

По статистике лучше всего резать вьетнамскую свинку по достижению веса 35 кг, причем такой вес можно достичь за 4 месяца правильного откорма. На корм по подсчетам уйдет около 80 кг. Если забить свинку 30 кг, то убойный вес получиться около 20 кг. Чистого мяса это этих 20 кг убойного веса получится около 15 кг.

Похожие публикации на тему:

  • Разведение свиней как бизнес: где продавать и как…
  • Части туши свиньи
  • Самые выгодные породы свиней
  • Содержание свиней в хозяйстве: особенности и правила
  • Откорм свиней на мясо: как правильно кормить?

Убрать неприятный запах возможно

Внешне отличить мясо кнура от качественной свинины практически невозможно, поскольку неприятный запах проявляется лишь в результате тепловой обработки. Если после похода на рынок у вас дома оказалось мясо не кастрированного кабана, которое начало сильно вонять, попав на сковороду, не отчаивайтесь. Возможно продукт еще можно спасти.

Существует несколько способов удалить неприятный запах.

Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли. Концентрация соли в воде должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо всплывало и свободно держалось на поверхности. Уксус добавляется из расчета 5 столовых ложек на 1 л раствора.

Лучше всего предварительно нарезать свинину порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и залить предварительно охлажденным раствором. Для начала нужно выдержать мясо в темном месте в течение 6 часов, после чего оно омывается, вновь заливается раствором и выдерживается в течение суток.

Случка свиней в возрасте 6-7 месяцев нежелательна.

У хряков половая зрелость настаёт, как правило, позже, чем у свинок, хотя у хрячков, во-первых выражение половой функции возникает задолго до наступления полового созревания, к примеру, обнимательный рефлекс был замечен в возрастной группе 30 — 40 суток, рефлекс спаривания возникал в возрастной группе 110 суток.

По данным учёных, у свинок крупной белой и брейтовской пород до 6-месячного возраста не случается овуляция, в яичниках не обнаруживаются желтые тела, хотя и видны слабо выраженные симптомы течки.

А. В. Квасницкий считает, что гормональная и генеративная функции яичников начинают окончательно оформляться только лишь к 6-7-месячному возрасту. До данного срока у свинки не наблюдается нормальный половой цикл из-за того, что после разрыва фолликулов не настаёт их гистологическая перестройка и желтые тела не формируются.

Помимо того, к этому возрасту организм животных еще не достигает полного физического формирования, в частности репродуктивной аппарат, и, значит, свинки не готовы к нормальному воспроизводству высококачественного приплода.

Вот почему случка молодых свинок в возрастной группе шести-семи мес. кроме задержки формирования самого животного сопутствуется частыми прохолостами, низким многоплодием при опоросе (5-7 голов на гнездо) и слабостью потомства (отход к отъему доходит 30-40%). По данным учёных, у молодых свинок с низкой массой при случке (до 100 килограмм) слабо выработаны молочные железы, что и обусловливает в последующем их низкую молочную продуктивность.

Продуктивность молодых, не слишком сформированных свинок гораздо меньше, чем полновозрастных либо же молодых (десять мес.), а их малочисленное потомство с низкиой массой при появлении на свет определяется слабой энергией роста и неудовлетворительно оплачивает корма.

Изучения учёных также показывают, что молодые свинки, слученные в 8-9-месячном возрасте (живой вес 90-95 килограмм), не только лишь дают на 20-30% меньше поросят в гнезде в сравнении с основными матками, однако и качество данных поросят хуже, чем потомства полновозрастных маток.

Схожие результаты получены и в опытах болгарских ученых. С повышением возраста покрытия ремонтных свинок с 7,5 до 9,5 месяца (масса сообразно 104 и 132 килограмм) численность поросят в гнезде увеличилось: при появлении на свет с 9,1 до 10,5 головы и при отъеме в возрастной группе 60 суток с 7,1 до 9 поросят.

Стало быть, хотя для результативного применения и ускорения оборачиваемости поголовья свинок и хрячков имеет важное значение пускать в случку в раннем возрасте, чрезмерно ранняя случка ведет к получению неполноценного приплода, что в конечном счете причиняет ущерб, не компенсирующийся выгодой от раннего покрытия

Когда режут свиноматок и хряков

В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.

Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.

Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.

Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.

Негативно влияющий на качество тестостерон

Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.

Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

Какое количество продукции дает свинья

В животноводстве существует термин «убойный выход». Это масса продукции, идущая в пищу человеку, поделенная на вес всего животного. Убойный выход включает в себя мясо, сало, голову и кожу забитого животного. В него входят также почки и почечный жир.

Таким образом, все оставшиеся продукты не являются съедобными и в состав убойно выхода не входят. К таким элементам свиного тела относятся: ноги, щетина, кровь и внутренности (кроме почек). Однако многие органы владельцы свиноферм продают.

К примеру, убойный выход для свиньи массой 100 килограмм составит около 75 килограмм.

Процентное содержание всех составляющих примерно такое:

  • Мясо — около 63-73 килограмма.
  • Сало — около 14- 26 килограммов.
  • Сухожилий и хрящей содержится около 500-700 грамм.
  • Костей — 12-14 килограммов.

По степеням ценности субпродукты делятся на два основных вида

1 категория (самые ценные субпродукты):

  • сердце;
  • диафрагма;
  • почки.

2 категория (наименее ценные субпродукты):

  • ноги;
  • желудок;
  • гортань;
  • пищевод;
  • легкие.

Рекомендации по откорму поросят

Поросят с малого возраста желательно кормить в определенное время, так они приучаются к режиму. Также поросенок может привыкнуть к определенной порции, которую будет есть каждый раз. Если не контролировать количество съеденной пищи, у свиньи случиться расстройство пищеварения. Это и есть первая рекомендация — давайте поросятам пищу в отведенные часы.

Также следуйте таким рекомендациям:

  • Старайтесь сразу избавляться от остатков пищи, не добавляйте новый корм к остаткам.
  • По возможности обратитесь к специалисту (диетолог), который определит оптимальные затраты и эффективность прикорма.
  • Давайте корм частями, не оставляйте корм в кормушке. У поросят должен всегда присутствовать аппетит и желание употребить новую порцию.
  • Следите за гигиеной в помещении и кормушках, старайтесь 1 раз в 7 дней обрабатывать кормушку кипятком. Это нужно ввиду слабого организма поросят и возможности заразиться инфекциями.

Условия, ускоряющие и тормозящие половое созревание свиней.

Изучения показали, что, к примеру, в пределах породы дюрок при ограниченном уровне питания одни свиньи достигали половой зрелости в возрасте 217 суток при живом весе 73 килограмм, иные — в возрастной группе 292 суток при живом весе 126 килограмм. Возраст достижения половой зрелости животными инбредных линий свидетельствует, что генетические условия служат главной первопричиной линейной дифференциации, хотя значительные различия (до 15 суток) наблюдались в границах линий в различные годы.

В границах инбредной линии тяжелые свиньи в возрастной группе 154 суток имели тенденцию добиваться половой зрелости раньше, чем медленно растущие животные, однако линии, животные которых обладали значительной энергией роста, имели тенденцию позже добиваться половой зрелости.

Использование инбридинга тормозит половое созревание свинок, и, напротив, межпородное скрещивание (в том числе кроссы инбредных линий) оказывает позитивное воздействие на их половое формирование. К примеру, в опытах Д. Кларка чистопородные свиньи польско-китайской и йоркширской пород достигли полового созревания соответственно в возрастной группе 226 и 247 суток, а помеси данных пород — в 222 суток.

Покупка поросёнка: на что обратить внимание?

Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.

Признаки здорового поросёнка:

  • хорошо развитые мышцы;
  • крепкие конечности;
  • широкая черепная коробка;
  • упругое тело, блестящая щетина;
  • сухой и чистый круп;
  • глаза блестящие.

Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом

Особенности содержания вислобрюхих поросят

Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:

  1. Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
  2. Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
  3. В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
  4. В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
  5. Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
  6. Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
  7. На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
  8. Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.

Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.

Выбор поросенка

Приобретать поросят можно с любого по количеству пометаЧтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:

  • нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
  • не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
  • нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
  • узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
  • поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.

Уход за поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  1. Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
  2. Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  3. В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.

Обязательно почитайте:

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

Условия содержания поросят зимой и летом

Содержание поросят зимой и летом отличается особенностями обустройства свинарника и выгула:

  • если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
  • при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
  • дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
  • летом укладывать вместо сена свежую траву;
  • постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
  • летом строить место для выгула.

Кормление и необходимый рацион питания, схема

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным.

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным

До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:

  1. Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
  2. С 3-го дня жизни дают теплую воду.
  3. С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
  4. Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
  5. Добавляется сено и морковь на 10 день.
  6. Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
  7. Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.

В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.

Как узнать вес свиньи?

Опытные животноводы, давно занимающиеся разведением свиней, способны без особых проблем определить весовые параметры животных, не используя для этих целей никаких приспособлений. Погрешность составит примерно 10-15 кг.

Подсчет веса животного с учетом ее возраста и характеристик породы

Молочный поросенок вьетнамской свиньи набирает вес, не превышающий 4 кг, а вот поросенок такого же возраста большой белой свиньи способен достичь 9 кг. Поросята крупных пород обладают большими весовыми показателями: в возрасте трех месяцев они могут весить порядка 30 кг, а в полгода – 150 кг.

Конечно, такие измерения далеки от точных показателей, поскольку вес особи зависит от того, как свинью кормят и в каких условиях она содержится. Если для кормления используются разнообразные отходы пищи или картофель, то убойного веса животное сможет достичь только к году.

Метод, в основе которого лежит коэффициент упитанности свиньи

При проведении расчета весовых данных животного таким образом необходимо выяснить, какой оно длины и чему равен обхват груди. Получившиеся цифры сначала перемножаются между собой, а потом делятся на коэффициент, присваиваемый животному, согласно его внешним данным. Данные, которые получаются, рассматриваются как средняя масса животного.

Коэффициенты присваиваются следующим образом:

  • если животное отличается худобой, является низкорослым и мелким, то ему присваивается коэффициент 162;
  • средние или близкие к ним параметры позволяют присвоить животному коэффициент равный 156;
  • упитанная же свинья получает коэффициент в размере 142.

Таким обозом, для произведения требуемых подсчетов можно воспользоваться простой формулой. Измеренный обхват груди умножается на 1,54, а длина туловища на 0,99. Полученные данные суммируются и из них вычитается 150. Таким образом, получаются точные весовые показатели особи.

Таблица измерения веса свиней

Использование таблицы измерения веса

Данный вычислительный метод измерения точный. При проведении измерений с его помощью погрешность может составить 5-10%. Для использования такой таблицы потребуется произвести предварительные замеры параметров животного. Как и при использовании предыдущего метода, потребуются сведение о длине тела и обхвате грудной клетки свиньи. Для получения этих данных придется воспользоваться измерительно лентой.

Растянув ленту от основания головы животного и до хвостового окончания, до места выхода прямой кишки, можно выяснить длину тела. Размер обхвата груди получается верным, если измерительная лента с одной стороны будет плотно соприкасаться с тыльным основанием лопаток.

Таблица же составляется после проведения предварительных измерений, а также соблюдения следующих условий:

  • При проведении предварительных измерений животное должно стоять.
  • Необходимо, чтобы голова была приподнята вверх.
  • Измерять необходимо за три часа до кормления.

Чтобы получить требуемые данные, прибегают к различным хитростям. Они позволяют отвлечь животное от происходящего, заинтересовать его чем-то другим. Для этой цели можно использовать миску небольшого размера с кормом внутри. Это заставляет животное тянуться за пищей, и даст возможность произвести необходимые манипуляции.

Получив требуемые показатели, составляется таблица: данные расставляются в столбики и строчки. Вес животного располагается на пересечении параметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector