Секреты изготовления виски из ячменя в домашних условиях

Содержание:

Виски из гречихи

Из самой обычной крупы, из которой мы готовим кашу, можно сделать изысканный алкоголь во французском стиле. Из 1 кг гречки в итоге получается примерно 0,3-0,4 л напитка.

Виски из гречихи

Затирание сусла

Гречиху и просушенный солод смалывают в мясорубке или специальной мельнице. Пересыпают в емкость и наливают теплую воду — 37-38 градусов в пропорции 4 л на 1 кг солодово-зерновой смеси. Хорошо перемешивают массу и ставят на огонь, нагревая до 55 градусов, затем мешают в течение 20 минут. Оставляют на час, стараясь поддерживать температуру 63 градуса.

Затирание сусла

Ферментация

Ставим сусло на огонь и доводим до кипения. Снимаем, остужаем и доливаем воду. Вводим стартер и дрожжи. Оставляем брагу на 3 дня.

Дистилляция

Осуществляется в три этапа. Первый — сплошная перегонка, главная задача — получение на выходе жидкости с крепостью 45%. Второй этап — дробный: «головы» отнимаются по 1-2 капле в секунду, то есть до 5% с каждого литра сусла; «хвосты» отсекают учитывая уровень крепости от 50% в струе и характеристики выходящей жидкости

Важно не отобрать в конце слишком много, чтобы не обеднить в итоге дистиллят за счет отсечения богатой нюансами хвостовой части

Этап перегонки

Выдержка или настаивание

Если есть возможность выдержать самогон в дубовой бочке — это отлично. Но если нет, то его можно настоять на дубовой щепе в течение 1-6 месяцев.

Вторая дистилляция

Второй раз спирт перегоняется в медном аламбике или в бражной колонне.

Как проводят вторую перегонку?

  1. Спирт заливают в куб и устанавливают малую мощность. Так отбираются головы или 10% от абсолютного спирта или 300 мл жидкости. Головы имеют специфический запах и обычно они выливаются.
  2. Далее отбирается «тело» напитка. Это 2 литра спирта. Крепость его 85-90 градусов.
  3. Последним выделяется « хвост». Он также имеют специфический запах. Его небольшое количество добавляется в основной состав напитка. Иначе виски будет сухим и невкусным. Виноделу следует ориентироваться на свой вкус: для насыщенности в напиток добавляется больше «хвоста», а для менее терпкого и мягкого вкуса – меньше.

Как же лучше поступить? Добавьте немного жидкости из «хвоста» и попробуйте. Обязательно запишите все этапы процесса изготовления виска. Это поможет избежать ошибок в будущем и получить свой «идеальный» напиток.

Делаем виски в домашних условиях

Чтобы получить из браги качественный самогон, стоит научиться правильно перегонять его в дистилляторе. Переработка имеет свои нюансы, по этой причине лучше следовать правилам и не отклоняться от указанных рекомендаций.

Итак, каковы этапы выгона благородного напитка?

  • Первым этапом в производстве алкоголя можно считать фильтрацию. Фильтровать брагу лучше через дуршлаг, а потом еще раз пропустить ее через сито. Основу стоит избавить от крупных частей солода и уже после приступить к переработке. Можно и не фильтровать продукт, но при этом придется использовать аппарат с парогенератором.
  • Вторым этапом заливаем в дистиллятор бражку и приступаем к ее перегонке. Самогон в итоге может получиться мутным. Но в этом нет ничего страшного. Первый раз дистиллят перегоняем без отбора голов и хвостов, использовать дробную перегонку не стоит.
  • Затем измеряем крепость самогона, разбавляем его до 20 градусов и очищаем углем. Можно пропустить алкоголь через фильтр с угольным картриджем. Это поможет улучшить качество основы, избавить ее от лишних примесей и сивушных масел.
  • После приступаем к повторной перегонке. Самогон заливаем в аппарат и проводим разделение на фракции, то есть отсекаем хвосты и головы. Головы можно использовать только для технических нужд. В то время как хвосты опытные самогонщики рекомендуют заливать в бражку.
  • После полученный самогон переливаем в отдельную емкость и разбавляем его до 45 градусов: классическая крепость виски. Чтобы напиток приобрел характерный цвет и аромат, придется немного потрудиться.
  • Желательно залить дистиллят в бочку из дуба и дать ему постоять 2-3 месяца. За это время он «напитается» дубильными веществами и приобретет характерный оттенок. Но если бочки нет, то рекомендуется настоять алкоголь на коре дуба, дополнить его небольшим количеством сахара или карамели.

Это интересно: Последовательность действий при первой перегонке сахарной браги

Облагораживать самогонку придется довольно долго, можно использовать любой рецепт, но желательно не экспериментировать со специями. Они могут наполнить алкоголь эфирными маслами, сделать его слишком пряным.

Технология приготовления

Чтобы сделать зеленый солод, нужно выбирать только качественное сортовое зерно. Рецептов приготовления зерновой закваски для браги много, но в винокурении, самогоноварении чаще всего зеленый солод готовят изо ржи, ячменя, пшеницы.

Ячмень больше подходит для виски. Пшеница и рожь ? для домашней водки. Для приготовления пива используют закваску из шишек хмеля.

Рецепт изготовления зеленого солода из ячменя (пшеницы, ржи):

  1. Зерно очищают от крупного мусора.
  2. Высыпают сырье в удобную емкость (кастрюля, таз), заливают теплой водой. Вода должна покрыть зерно полностью, на 5-6 см.
  3. Содержимое кастрюли перемешивают через 3-5 минут, убирают всплывшие на поверхность зернышки, мусоринки. Воду сливают.
  4. Снова заливают зерно водой (холодной), оставляют на 1-1,5 часа. По прошествии положенного времени повторяют процедуру очистки.
  5. Заливают в емкость со злаковыми свежую воду. На каждые 10 л воды с целью дезинфекции добавляют йод (30 капель) или марганцовку (2-3 г). Раствор сливают спустя 3 часа.
  6. Промытое, продезинфицированное сырье для зеленого солода высыпают в лоток (противень). Разравнивают, чтобы получился слой толщиной 2-3 см. Сверху зерно накрывают марлей, тонкой хлопковой тканью.
  7. Переносят лоток с зерном в хорошо проветриваемое теплое помещение. Оптимальная температура ? 12-15°C. Для нормального равномерного проращивания зерен каждые 24 часа их нужно ворошить, сбрызгивать водой.

Если все сделать точно по рецепту, зерна ржи (пшеницы) прорастают на 4-5 день. Зеленый ячменный солод для виски будет готов к дальнейшей переработке через 5-6 дней.

Определить готовность зерна можно по длине ростка. Для ржи и пшеницы длина ростка должна быть равна размеру самого зерна, для ячменя ? в 1,5-2 раза превышать длину зерна. Кроме того, зеленый солод считается готовым к закладке в брагу, когда от него исходит запах свежих огурцов. Вкус ? сладковатый.

Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий виски, нужно просушить пророщенное зерно в духовке при температуре 80°C в течение 40 минут. В большинстве других рецептов брагу из зеленого солода можно ставить сразу, без предварительной просушки сырья.

Виски из концентрата ячменного солода

Приготовить виски из концентрата ячменного солода не сложно. Главное в этом процессе – набраться терпения.

Самым длительным из всех этапов создания напитка будет процедура выдержки его в дубовой бочке (или емкости с щепой). Если залить приготавливаемый напиток в дубовый бочонок объемом 10 литров, до нужной концентрации цвета и аромата он дойдет дней через тридцать. Если бочонка нет, а под рукой только дубовая кора (чипсы), процесс ожидания растянется на два месяца.

Есть в рецепте создания этого крепкого алкогольного напитка и еще одна секретная составляющая – дубовые чипсы (кора). Она требуется совсем в небольшом количестве – только для того, чтобы тонким слоем покрыть дно емкости. Но и тут есть маленькая хитрость. Кору необходимо предварительно обжечь, чтобы виски в процессе приготовления наполнился характерным ароматом дыма.

Рецепт виски из самогона на дубовой щепе в домашних условиях

На самом деле, даже начинающему самогонщику под силу справиться с непростой задачей изготовления неплохого самогона-виски в домашних условиях. Ниже представлена технология приготовления практически подлинного ирландского мягкого и бездымного напитка. В составе отсутствуют ароматизаторы и другие химические добавки.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ячмень 8 кг
ячменный солод 2 кг
колодезная или бутилированная вода 40 л
сухие дрожжи 50 г
дубовая щепа 20-30 г

Подготовка дубовой щепы

  1. Дубовую щепу заливаем теплой водой на сутки, в течение которых каждые 3-4 часа меняем воду.
  2. Отдельно готовим содовый раствор, смешав 2 литра воды и 5 г пищевой соды.
  3. Сливаем воду с дубовой щепы и вымачиваем ее в содовом растворе на протяжении 6 часов.
  4. После промываем дубовые кусочки холодной проточной водой.
  5. Выкладываем обработанную древесину в кастрюлю и заливаем ее чистой водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем содержимое на протяжении часа.
  7. Вынимаем древесину и досуха высушиваем ее.
  8. Обжариваем дубовую щепу до необходимой кондиции: для получения легкого дубового аромата – 120°С; для придания дубового привкуса – 150°С; для получения ванильных ноток – 205°С; чтобы получить вкус шотландского виски – 215°С; чтобы придать спиртному миндальный вкус – 270°С.

Технология приготовления

Перво-наперво перемалываем зерна ячменя любым удобным для вас способом – при помощи кофемолки, мясорубки, блендера или мельницы.
То же самое проделываем с ячменным солодом.
В подходящую емкость заливаем воду, которую прогреваем до температуры 50°С.
После этого всыпаем перемолотый ячмень и доводим жидкость до кипения. Провариваем смесь на слабом огне на протяжении 15-20 секунд, периодически размешивая кашицу, не позволяя ей пригореть.
Охлаждаем кашицу до температуры 65°С, после чего вносим измельченный солод. Тщательным образом размешиваем содержимое, стараясь максимально избавиться от комочков. Добавление солода превратит густую кашицу в более жидкую.
Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее теплым, плотным одеялом. Оставляем смесь осахариваться на протяжении 1,5-2 часов

Очень важно, чтобы температура содержимого кастрюли не падала ниже 59°С, иначе осахаривания не будет!
По прошествии указанных часов должна получиться жидкая кашица, сладкая на вкус. Теперь необходимо максимально быстро охладить ее до температуры 26-29°С

Если на улице зима, то лучше всего вынести сусло на улицу и поставить в снег, если же лето – перенести кастрюлю в ванную, предварительно заполненную холодной водой и льдом, а далее при интенсивном размешивании охладить жидкость до нужной температуры.
Остывшее сусло переливаем в бутыль для брожения и вносим туда же разведенные дрожжи.
Устанавливаем гидравлический затвор и выдерживаем брагу до полного окончания процесса брожения, которое обычно занимает не более 5-7 суток.
Как только густая бражка отыграет, отфильтровываем ее через сито или марлевую ткань.
Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и производим первую перегонку на максимальной мощности без разделения на фракции.
Полученный спирт-сырец перегоняем повторно с отбором «голов», «тела» и «хвостов».
Готовый дистиллят настаиваем на щепе на протяжении 2,5-3 месяцев. Это очень важный этап в приготовлении домашнего виски. Дело в том, что именно щепа придает цвет и вкус готовящемуся напитку. При настаивании дистиллята в дубовой бочке виски получится намного лучше, однако в таком случае выдержка увеличивается до 6 месяцев, а в идеале до 2 лет.
Готовое спиртное подвергаем тщательной фильтрации и разливаем по бутылкам.

Что следует знать для получения домашнего виски из самогона

Производители настоящего виски гордятся его неповторимым вкусом, который складывается из множества факторов. Важным является все: сорт ячменя и место его выращивания, качество используемой воды (например, на шотландских островах специально используют воду с торфяным привкусом), даже форма перегонного аппарата (считается, что кубы с «длинной шеей» дают более мягкие дистилляты) и т. п. Еще у каждой дистиллерии есть свои профессиональные секреты, которые, конечно, не раскрываются посторонним.

В приготовлении виски из самогона в домашних условиях тоже достаточно нюансов, которые могут повлиять на конечный результат. Хотя кустарный способ все-таки максимально упрощен. Следует уточнить, что приготовление виски из самогона может осуществляться по двум сценариям:

  • полному, который предусматривает прохождение целого цикла, начиная с подбора сырья и заканчивая выдержкой в бочке;
  • быстрому, который подразумевает создание имитации виски из обычного или зернового самогона с помощью дубовой щепы или коры, либо других подобных ингредиентов.

Настаивание самогона на дубовой щепе

Конечно, первый вариант предпочтительнее для тех, кто хочет получить в итоге напиток, максимально приближенный к оригиналу. Но он не всегда доступен, если вы проживаете в городской квартире. Элементарно, организовать выдержку виски из самогона в дубовой бочке не получится — емкость нужно хранить в подвале или погребе, чтобы процесс дозревания протекал правильно. Поэтому последний этап все же допустимо заменить настаиванием на дубовой щепе.

Второй способ подойдет для быстрого приготовления. Особенно если качественный самогон у вас уже есть.

Подготовка к приготовлению благородного напитка

Чтобы приготовить настоящий благородный напиток, потребуется запастись терпением, временем, необходимыми продуктами и оборудованием. В частности, не получится обойтись без следующих приборов и продуктов:

  • зерно. Соложение ячменя для виски − это самый важный момент;
  • дрожжи, на которых смесь будет бродить;
  • дубовая бочка или щепки с емкостью для выдержки;
  • прибор для измельчения. Можно использовать любую бытовую технику;
  • кастрюля, желательно с двойным дном, поскольку оно позволит защитить контакт зерна с поверхностью, которая нагревается;
  • самогонный аппарат, который имеется в доме, и специальный термометр для измерения крепости.

Виски делают из ячменя поэтапно, строго соблюдая всю технологию, не добавляя лишних ингредиентов

Также важно помнить о соблюдении температурного режима на всех этапах, поскольку только так получится благородный напиток, который не сможет отличить от натурального шотландского или ирландского даже истинный ценитель

Творожное лакомство за 15 минут

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пончики

Лакомство из творога — это что-то приятно-вкусное. Мягкие, воздушные, нежные, с хрустящей корочкой, эти жареные творожные батончики улетают со стола в один присест. Они получаются нежнее облака, воздушные, как пух. Быстрый завтрак за 15 минут.

Как сделать виски в домашних условиях процесс

  • Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
  • Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
  • Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.

Выбор солода

Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.

Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.

  1. Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
  2. Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
  3. Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
  4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
  5. После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
  6. На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
  7. Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
  8. Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.

Компоненты:

  • вода – 32 л (очищенная через фильтр или родниковая, не кипяченая),
  • ячменный солод – 8 кг (можно взять разные виды солода и смешать; общее количество не меняется),
  • прессованные дрожжи – 300 г (если сухие, то 50 г).

Из оборудования – термометр, самогонный аппарат, спиртометр, бутыли, кастрюля.

Будем делать шотландский виски в домашних условиях:

  1. Раздробить ячменный солод. Важен помол. Должна получиться крупная крупа, но не мука. Мы как будто разбиваем зерна солода на мелкие кусочки.
  2. Нагреть воду до температуры 70 градусов. Используем объемную металлическую посуду.
  3. Постоянно помешивая горячую воду деревянной палкой, медленно засыпать солод. Нужно сделать так, чтобы не было комков.
  4. Нагреть сусло до температуры 65 градусов (не больше, не меньше). Накрыть посуду крышкой, уменьшить огонь и сохранять стабильную температуру в течение полутора часов. Допускаются отклонения в 2-3 градуса. Для температурного контроля используем термометр!
  5. Снять крышку. Остудить осахаренное сусло до 25 градусов.
  6. Развести дрожжи согласно рекомендациям на упаковке. Добавить в сусло. Все перелить в бродильную посуду.
  7. Поставить емкость в комнате с температурой 18-25 градусов. Сделать гидрозатвор.
  8. Брожение продолжается 3-15 дней. Такая разбежка во временном интервале связана с качеством сырья и активностью дрожжей. Раз в день снимаем гидрозатвор и перемешиваем содержимое емкости деревянной палкой.
  9. Готовность браги определяем по цвету и вкусу сусла. Оно осветляется и становится горьковатым. Гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри.
  10. Через дуршлаг переливаем готовую брагу в перегонный аппарат. Нужно отцедить не растворившуюся дробину.
  11. Во время первой перегонки не делим на фракции. Когда крепость дистиллята опуститься ниже 38 градусов, заканчиваем отбор спирта-сырца. Получается приблизительно 5-6 литров самогона 40 градусов.
  12. Теперь нужно разбавить дистиллят водой 50:50 и делать повторную перегонку. Первую фракцию – «головы» — слить. Примерно 100 мл. В них содержатся вредные элементы, которые портят вкус и качество домашнего виски.
  13. Собираем основную фракцию – «тело». Когда крепость опускается ниже 45 градусов, прекращаем. В итоге получаем 3-4 литра домашней водки. Для улучшения качества дистиллята можно сделать еще одну перегонку с разделением на фракции. А можно оставить так.
  14. Переливаем самогон в обожженную изнутри дубовую бочку и переносим в подвал на полгода. Это предпочтительно, но трудно выполнимо. Поэтому переходим к следующему пункту.
  15. Достаем дубовые колышки из внутренней части ствола диаметром 30-35 сантиметров (возраст дерева – 50 лет). Настоянное на коре, опилках или стружках виски получается очень жестким. Колышки стругаем на кусочки толщиной 5-8 миллиметров. Они должны помещаться в емкость для настаивания.
  16. Обрубки перекладываем в стеклянную посуду (бутылки, бутыли). В стеклянную бутылку 0,7 – примерно 10-15 кусочков длиной с высоту бутылки и толщиной 5-8 миллиметров.
  17. Заливаем дистиллятом, разведенным до 45-50 градусов.
  18. Укупориваем и переносим в подвал.

Настаивать 6-12 месяцев. Чем дольше подержите, тем лучше вкус виски. Готовый домашний напиток процедить и разлить в бутылки для хранения.

Рецепты приготовления виски из домашнего самогона

Имитация вкуса и аромата виски

Компоненты:

  • самогон (45%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 большие ложки;
  • древесный уголь – 50 грамм;
  • курага (чернослив) – 8 ягод.

Самогон требуется выдержать до крепости 45 градусов

Это важно сделать сразу, потому как готовый разбавленный виски сразу потеряет свой неповторимый вкус. Далее древесный уголь тщательно измельчается в пыль

В банку добавляют кору дуба (ее заранее следует залить кипятком на 10 минут, а затем этот отвар слить и залить кору уже холодной водой на 15 минут, а потом хорошо процедить), уголь и курагу/чернослив. Туда же заливают полтора литра самогона и перемешивают

Оставшийся самогон доливается после

Важно, чтобы в банке не осталось свободного пространства — она должна быть полна по самое горлышко. Банка крепко закрывается крышкой и ставится в темное место, где выдерживается около двух недель

Далее следует дегустировать напиток — когда его вкус придется по душе, его нужно будет профильтровать через марлю с ватой, чтобы избавиться от остатков коры и угля.

Имитация выдержки в дубовых бочках

Данный рецепт немного сложнее, но полученный виски при этом гораздо больше походит на настоящий. Для его приготовления потребуются дубовые опилки и довольно крепкий самогон (50-65%). Водку брать нельзя, ибо ее крепости будет недостаточно. Доски или рейки можно приобрести в строительном магазине.

  • Доски нарезают кусочками. По своей ширине они должны пройти сквозь горлышко той емкости, где и будет готовиться виски. Лучшая длина для одного брусочка – 75% высоты всей емкости.
  • Заранее заготовленные кусочки требуется завернуть в фольгу и обжаривать в духовке на протяжении трех часов. Температуру следует выставлять, отталкиваясь от нужного эффекта:
  1. слабый дубовый аромат – 120°C;
  2. довольно насыщенный вкус – 150°C;
  3. привкус ванили – 205°C;
  4. привкус дыма – 215°C;
  5. миндальный привкус – 270°C.
  • Готовые дубовые рейки обжигают газовой горелкой, чтобы по всему своему периметру они немного обуглились.
  • 2-4 такие рейки кладутся в банку, которая заливается самогоном и плотно закрывается крышкой.
  • Виски следует выдерживать не менее 4-х месяцев. Более длительная выдержка значительно улучшит вкус напитка.

Настаивание на дубовых опилках

Способ приготовления почти такой же, только вместо брусков используют кору и опилки дуба. Чтобы снизить дубильный эффект, опилки вываривают в кипятке.

Все вышеперечисленные рецепты относятся к имитации виски в домашних условиях. Спиртное, которое выдерживалось в настоящих дубовых бочках не менее трех лет, будет однозначно вкуснее. Но если соблюсти все правила, отличить домашний виски от оригинального сможет только большой ценитель.

Перекус в школу за 10 минут

Категория:
Закуски Закуски из сыра

Началась учебная пора и многие родители ломают голову — что же положить своему ребёнку для перекуса в школьный обед. Я хочу предложить один из вариантов быстрых, полезных и вкусных снэков, может кому нибудь и пригодится.

Главный вопрос – выбор солода

Солод можно купить, можно прорастить самому. Но так как у меня обычно нет свободного времени я решил купить его в специализированном магазине. Честно говоря, я был немного удивлен, что солод может столько стоить!

По сути, это же обычное пророщенное зерно. Однако мне повезло – в магазине работал адекватный продавец, который объяснил, что дорогие сорта предназначены в большинстве своем для пива, а для приготовления виски можно использовать и бюджетные.

Вместо немецкого зерна стоимостью 300 рублей за кг, я приобрел отечественных курский солод Пилснер, который, по заявлению продавца, будет оптимальным вариантом для приготовления домашнего виски. Я не помню точно, какова была цена на этот солод, но за 30 кг я отдал меньше 1000 рублей.

Получение благородного цвета виски

Так как дистиллят имеет прозрачный цвет, то даже интересного вкуса нам недостаточно, чтобы назвать его полноценным виски. Нам нужно добиться темно-коричневого оттенка. Сделать это можно двумя способами:

Роскошная тара из дуба

  1. Настоять самогон в дубовой бочке. Чем дольше он там простоит, тем сильнее будет аромат и насыщеннее цвет. Продолжительность начинается от 3 месяцев и до нескольких лет.
  2. Настоять самогон на перепонках грецкого ореха, щепе дуба или скорлупе кедровых орехов. Цвет данные ингредиенты дают в течение нескольких дней, поэтому готовность определяйте на глаз. В любом случае много лучше не сыпать, так как цвет они отдают очень быстро.

Для наглядности прикладываю видео от Youtube канала Дистилье. Автор рассказывает технологию приготовления виски на основе базового и шоколадного ячменного солода. Вероятно, данная информация вам будет полезна, если вы заинтересованы в приготовлении данного напитка своими силами.

Полезные хитрости

Любители домашнего виски, поднаторевшие в своем искусстве мастера, успели вооружиться массой полезных советов исходя из собственного опыта. Зная данные рекомендации, можно создавать неповторимое по вкусу и аромату спиртное, обыгрывая его окрас и даже придумать собственный рецепт домашнего виски. Познакомьтесь с этими «домашними» тайнами.

Насыщенность окраса

Натуральный виски обладает ярким золотистым (темным или светлым) оттенком. Добиваются такого цвета с помощью дубовой коры (щепы), жидкого дыма, шафрана. Но янтарный окрас способен получиться и с использование следующих продуктов:

  1. Черный хлеб. Применяется его корочка. Ее необходимо подсушить, измельчить и залить водкой или самогоном (100 мл). После настаивания в течение 2—3 суток проспиртованная хлебная масса добавляется к остальным ингредиентам. Черный хлеб также помогает добиться благородного темно-коричневого оттенка готовому изделию и подарит ему приятный хлебный привкус.
  2. Девясил. Подарить домашнему алкоголю изысканный темный оттенок могут и листочки этого растения. Их необходимо настаивать в свежем виде, предварительно измельчив и добавив стакан водки Срок выдержки 3—4 дня.
  3. Пищевые красители. Они помогут получившемуся в домашних условиях виски с золотистым окрасом добавить себе более благородный и насыщенный цвет. Использование пищевых красителей в данной ситуации является простейшим способом довести цвет домашнего виски до желаемого оттенка.
  4. Шафран. Помогает придавать самодельному шотландскому спиртному необычный, слегка терпковатый привкус. Настаивают специю в водке на протяжении 2—2,5 недель (из расчета на 200 мл спирта 25—30 г шафрана). Причем на протяжении всего периода настаивания массу следует ежедневно взбалтывать.

Использование жидкого дыма

Если решено использовать это вещество при приготовлении виски, следует знать, что с его помощью можно менять привкус готового напитка. Например:

  1. Слегка торфяной аромат (как у натурального шотландского спиртного) получают, добавляя к основным ингредиентам 5—6 капель.
  2. Легкий дымный оттенок (такое наблюдается у виски ирландского производства). Чтобы добиться данного аромата, достаточно включить в состав 2—3 капельки жидкого дыма.

Если жидкого дыма нет, и возможность его раздобыть также отсутствует, можно его и заменить. С помощью горящих деревянных зубочисток. Их следует поджигать и тушить в готовящемся спиртном. Как долго будет проходить такой процесс – дело индивидуальное и зависит от личных вкусовых предпочтений.

Применение сахарного сиропа

В данном случае также следует учитывать, какой из двух вариантов виски хочется видеть. Например:

  1. Для шотландского достаточно добавить в остальные ингредиенты 1—1,5 ст. л. сиропа.
  2. Чтобы получить аналог ирландского виски, будет достаточно добавить 2—2,5 ст. л. сиропа.

Кстати, если необходимо по рецепту включить херес, а его также не окажется поблизости, его можно заменить. Используют в таких целях обычный жженый сахар, ориентируясь на индивидуальное предпочтение.

Использование дубовой коры

Как уже было сказано, при ее отсутствии можно настругать щепу из дубовой доски. Но не возбраняется использование и опилок дуба. Правда, прежде чем их применять для приготовления домашнего виски, опилки необходимо пропустить через крутой кипяток. Это мероприятие позволит удалить из сырья излишек дубильных веществ (они могут подпортить вкус спиртному).

Опилки укладываются в глубокую емкость и заливаются кипятком. Их необходимо оставить в таком виде до полного остывания воды. Затем жидкость сливается и добавляется новая порция кипятка. Таких процедур необходимо провести 3-4, чтобы добиться хорошего качества используемого дубового сырья.

Марки односолодового виски

Знатоки известного напитка подразделяют его в зависимости от страны-производителя:

  • шотландский виски, по наиболее высокой цене;
  • остальные, включающие продукцию Америки, Ирландии, Японии, Канады, Беларуси.

Шотландский виски

По классической технологии в Шотландии для выпуска односолодового виски используют только чистый ячмень и солод. Ячмень выращивают в специально отведенных районах, где благодаря богатым почвам и технологиям получают зерновые специального вкуса:

  • Марка Chivas Regal зарегистрирована в 1801 году, она появилась на прилавках, благодаря поискам элитного напитка братьями Чивас, которые заботились о репутации своей лавки деликатесного алкоголя. Не найдя достойной марки, они стали производить скотч с мягким оригинальным вкусом.
  • Виски марки White Horse производится с 1891 года, со дня официальной регистрации названия. На этикетке продаваемой тары можно увидеть другую дату – 1742, это время становления трактира, владельцем которого являлось семейство Мэкки. Они открыли свое эталонное производство продукта, состоящего из зернового и солодового виски в концентрации 70 и 30%, соответственно.
  • Марку Cardhu принято относить к дамским разновидностям напитков, характеризующимся тонким и мягким привкусом. С 1876 года управлять производством стала супруга первого основателя бизнеса алкогольных напитков Элизабет Камминг. Она с честью продолжила выпуск популярного шотландского виски. Односолодовый сорт распространен на торговых площадках всего мира.
  • Первая продукция знаменитой марки Glenfiddich вышла из винокурни в ночь на Рождество 1887 года и сразу же стала популярной. С самого начала выпуска и до сегодняшнего времени владельцами торговой марки и производственных мощностей являются члены семьи Грант.
  • Во второй половине XIX века сын и отец Уокеры основали собственную марку Old Highland, входящую в категорию производственного концерна Johnnie Walker. Марка получила название в 1901 году и до сегодняшнего времени не изменилась.

Американская продукция

В Канаде и Америке сырьем для производства служит рожь, кукуруза и пшеница:

  • Признанной американской маркой считается Jack Daniels, название получено по имени основателя, который уже в подростковом возрасте получил во владение собственное производство. Этот напиток имеет уникальный мягкий привкус и тонкий дымный аромат.
  • Первая дубовая бочка давнего напитка Jim Beam поступила в продажу в 1796 году и сразу новый напиток стал популярен среди любителей хорошего элитного алкоголя. Семья Бимов руководила выпуском продукции до середины XX столетия.

Ирландские производители

Ирландские производители виски к ячменному солоду добавляют рожь:

  • Легендарный Tullamore dew считается самой лучшей маркой ирландского производства. Для продвижения продукта на мировой рынок много сделал Даниель Уильямс, основатель первого производства солодового виски в стране.
  • Не отстает по популярности марка Jameson, берущая на себя половину продаж ирландского виски. Влияние на известных производителей ирландского алкоголя компания оказала еще в 1780 году, а больших высот достигла на закате XIX века, когда перешагнула планку 10% продаж на торговых площадях Америки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector