Сорго: что это такое, польза и вред

Ботаническое описание

Теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу. Легко приспосабливается к различным почвам.

Прямой высокий стебель может иметь высоту от 0,5 м у карликовых форм до 7 м у некоторых тропических сортов. Внутренняя полость отсутствует. Внутренняя часть заполнена паренхимой.. У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у сахарного сорго остаётся сочным. Культурные формы сорго обычно имеют несколько стеблей. Хорошо развита корневая система, её глубина может достигать 2—2,5 м. Форма листовой пластинки ланцетовидная, края острые. Соцветие — метёлка, прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая. Обычняя длина метёлки от 10 до 70 см, в некоторых случаях может быть больше. Семя — зерно, как правило, овальное или яйцевидное, может быть плёнчатым или голым. Цвет белый, розовый, красный или жёлтый. Масса зёрнышка 5—32 мг..

Опыление перекрёстное. Вегетационный период 120—130 суток.

Общая информация:

Сорго относится к семейству злаков (Poaceae). Из-за большого разнообразия видов и форм сорго было решено разработать их классификацию, однако долгое время прийти к единой классификации не получалось. Это объяснялось многочисленностью сортов и их промежуточных форм. Видовое название Sorghum bicolor (L.), что значит сорго двуцветное, часто используют для обозначения сборного вида, включающего в себя несколько форм.8

Чтобы избежать использования неправильных названий, прочтите тут только обозначение различных типов сорго в общем. По принципу хозяйственного использования сорго различают четыре типа: сахарное сорго, веничное сорго, травянистое сорго и зерновое сорго.

К подсемейству просовых относятся также и другие рода и виды проса: например, Pennisetum (африканское перловое просо) и Panicum (просо обыкновенное). Другие подсемейства, такие как Chloridoideae (хлорисовые) важны для сельского хозяйства и являются просом (росичка). Существуют также сорные травы, которые также определяются как просо (ежовник). Это наглядно показывает, что сорго представляет собой только часть называемых просом видов. К соргу зерновому (Sorghum sp.) принадлежат различные виды. Сорго двуцветное часто считается сорго обыкновенным, потому что оно имеет очень большое значение для сельского хозяйства.

Производство сиропа (патоки) из сахарного сорго имело очень большое значение до использования сахарной свёклы и сахарного тростника (19-е столетие). США в настоящее время является крупнейшим производителем сиропа из сахарного сорго.10

Помимо использования в качестве продукта питания сорго является также очень популярной кормовой культурой. Для этого в первую очередь подходит травянистое сорго, которое используется как зелёный корм, силос или солома. Оно имеет похожую на кукурузу питательную ценность и урожайность, но ему необходимо как минимум в два раза больше воды, чем кукурузе. Кроме того, веничный сорго традиционно используется для производства веников, в качестве строительного материала, для производства бумаги или как горючий материал.

В промышленных районах популярность сорго как энергетического и растительного сырья возрастает. В США сахарное сорго используется для производства биоэтанола. Необходимый для этого сахар получают из стеблей растения. Также и в Германии предпринимаются такие попытки: для получения субстрата биогаза пытаются достичь выхода метана, подобного тому, как при сбраживании кукурузы.10 Побочными продуктами при производстве крахмала являются кормовой белок, масло и воск.8

Есть попытки выведения новых сортов сорго с целью увеличения их питательности. При этом делается концентрация на увеличение содержания витамина A, цинка, железа и некоторых аминокислот.

Другими названиями сорго являются дурра и майло.10

Места произрастания

В культурной или дикой форме встречается в Азии, главным образом в юго-западной части, Экваториальной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на юге Европы, в Австралии.
На постсоветском пространстве сорго выращивается на юге России, в степной зоне Украины, в Молдавии, Казахстане.

Родина сорго — Экваториальная Африка, вторичные центры распространения — Индия и Китай, в Индии сорго выращивали с III тыс. до н. э., а в Китае и Египте — со II тыс. до н. э. В XV веке сорго завезли в Европу, а в XVII веке — в Америку.

Академик Н. И. Вавилов, считал Африку и Китай самостоятельными очагами происхождения культурных форм сорго[источник не указан 963 дня]. Вторичным очагом его культивирования Н. И. Вавилов называл Индию, где оно до сих пор является одним из важнейших хлебных злаков.

Надо ли замачивать цельные зёрна?

Простой ответ – да, надо. Если мы подсмотрим, как хозяйки обходятся с зерном перед применением в других странах, то будем крайне удивлены. Во всяком случае, многие из нас. Ведь мы уже давно привыкли варить овсяную или какую-либо другую крупу в пакетиках быстрого приготовления.

И напрочь забыли, как делали наши прапрабабушки. У них не было интернета, не было книг, где об этом можно почитать. Тем не менее, они пришли к выводу, исходя из своего опыта, что зёрна надо замачивать или ферментировать продолжительное время перед употреблением.

А затем уже и исследования учёных подтвердили, что древние технологии не противоречат открытиям современной науки о зерновых. История также показывает – народы всех цивилизаций мыли семена, вымачивали в воде, порой не один день, толкли в кислом молоке.

Например, в Индии и латиноамериканских странах так всегда поступают с рисом. Коренное население Африки перемолотую кукурузу замачивает на ночь. А уже утром добавляет её в супы или другие блюда. Гордятся своими традиционными лепёшками эфиопы.

Перед приготовлением «ынджера», так они их называют, муку из древнего зерна тефф перетирают и выдерживают несколько суток в кислой среде. Да, в конце концов, и европейцы не отличались в этом от других народов.

Прежде чем приготовить кашу, они замачивали крупу в воде. Переселенцы в Новый Свет и европейцы до открытия быстрых дрожжей всегда пекли хлеб на ферментированной закваске.

Использование

Поле сорго в Центральной Америке

Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, спирт. Зелёная масса идёт на корм для скота, в том числе на силос, но не любая, поскольку молодые растения многих видов сорго ядовиты.

Сухие травянистые части используют как топливо, соцветия некоторых видов — как сырьё для получения воска и красной краски для кож. Из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники, используют как строительный материал для кровель и изгородей.

Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

Ферма с традиционной и гибридной разновидностью сорго

По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража, зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. В странах Третьего мира техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников.

Молодые растения некоторых видов сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне танин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных.

Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой, подсолнечником. Сочный стебель, богатый сахарами, позволяет получать сбалансированный силос и сенаж, при этом продуктивность посевов остается очень высокой.

Индустрия

Согласно данным ФАО, крупнейшим производителем сорго в 2016 году были Соединённые Штаты Америки (9,7 млн тонн). За ними в числе основных производителей сорго следуют Нигерия, Судан, Мексика, Эфиопия и Индия, . Также много сорго выращивают в следующих странах: Австралия, Бразилия, Китай, Буркина-Фасо, Аргентина, Мали, Камерун, Египет, Нигер, Танзания, Чад, Уганда, Мозамбик, Венесуэла и Гана. В России в 2007 году произвели 351 тыс. тонн сорго, в 2016 году — 313 тысяч тонн.

Во всём мире в 2010 году собрали 55,6 миллиона тонн сорго, а в 2016 — 63,9 миллиона тонн. Средняя урожайность составила 1,37 тонны с гектара. Наиболее продуктивными были фермерские хозяйства в Иордании, где урожайность достигла 12,7 тонн с гектара. Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго, США, составила 4,5 тонны с гектара.

Площади, отводимые для выращивания сорго, уменьшаются, в то время как урожайность с гектара растет. За последние 40 лет наибольшее в мире количество сорго было произведено в 1985 году — 77,6 миллиона тонн.

Производство сорго по годам тыс. тонн.
Страна
США 28456 11650 9848 6272 10987 12199
Нигерия 4911 6997 8028 6900 6741 6939
Судан 3597 2450 2600 1883 6281 6466
Мексика 6597 4170 6300 6969 8394 5006
Эфиопия 1141 1800 3604 4339 4752
Индия 10197 9327 8000 6010 5390 4410
Аргентина 6200 1649 2900 4252 3466 3029
Китай 5696 4854 2593 2003 2885 2401
Нигер 329 266 944 1376 1426 1808
Австралия 1369 1273 1748 2238 1282 1791
Буркина-Фасо 798 1266 1553 1923 1707 1742
Бразилия 268 277 1530 2016 2279 1154

Полезные свойства сорго

Сорго иногда называют суданской травой, но его родина – Эфиопия. В странах Африки культивируют несколько сортов этого злака, в частности:

  • сахарный сорго – его используют почти как сахарный тростник, для приготовления патоки, которая является многоцелевым продуктом. Недорогую патоку сорго используют при консервации продуктов, для производства сахара, засахаривания фруктов, а также как бродильную основу для производства спиртного;

кормовой сорго – стебли этого растения богаты аминокислотами, гликозидами, сахарами, и являются хорошим кормом для сельскохозяйственных животных. Сорго широко распространен, поэтому является удачным решением в качестве кормовой культуры. Сочную сердцевину кормового сорго иногда используют вместо питья и еды в экстремальных условиях;
зерновой или культурный сорго – собственно, растение семейства мятликовых, зерно которого напоминает по виду просо. Сорго, в отличие от многих других злаков, бывает многолетним, и является относительно неприхотливым растением;
сорго техническое – растение, солома которого высоко ценится за упругость и прочность. Из соломы сорго делают веники, метлы, ткани, и даже бумагу;
сорго лимонное – оно же лимонная трава (хотя у нас иногда называют «лимонной травой» и крупу сорго тоже), представляет собой отличную приправу к белковым блюдам, иногда ею приправляют и выпечку, пресные лепешки, и местный аналог клецок.

Сорго-каша – отличный источник сложных углеводов. В 100 г содержится порядка 65 г углеводов, благодаря богатству клетчаткой вас не ждет «сахарный удар». Крупа усваивается медленно, и дает постепенный приток полезной энергии. В отличие от, например, лущеного белого риса и макарон из муки тонкого помола, сорго рекомендуется худеющим. Сколько можно есть сорго на диете? Естественно, не стоит делать крупу основой своего рациона, так как 5-6 порций ее – это уже слишком много. Но 2-3 100-граммовые порции разных круп в день подойдут большинству активных физически людей, стремящихся сбросить вес.

Сорго можно «использовать» во всех блюдах, которые вы привыкли готовить с коричневым рисом. Идеальные сочетания – сорго плюс нежирный источник белка, достаточно «легкого» для пищеварения. Готовьте пловы из сорго без масла, но со специями и креветками, добавляйте его в качестве гарнира к привычным куриным грудкам, обязательно ешьте и овощи тоже, и вы получите практически идеальный сбалансированный обед.

Сорго часто измельчают в муку, из которой, в свою очередь, делают различные лепешки – сладкие, с сиропами агаве, или кэроба, пресные, с морской солью и пряными травами.

Кроме того, «муку» (она получается с значительными вкраплениями клетчатки) используют в качестве скраба для тела.

Современные врачи утверждают, что сорго – один из самых полезных злаков для человека, в отношении отсутствия компонентов, вызывающих аллергию, и простых углеводов, вызывающих колебания уровня сахара в крови. Качественный неочищенный сорго чуть дольше варится, чем обычный, но зато он показан даже людям с сахарным диабетом.

Кроме того, эта каша поможет удовлетворить потребность организма в магнии и цинке – очень важных минералах для всех, кто хочет сохранить спокойствие и здоровье нервной системы. В небольших количествах крупа содержит кальций и натрий.

Сорго является источником фолиевой кислоты, ее употребление показано планирующим беременность (обоим родителям), и будущим мамам. Кроме того, в составе сорго тиамин и рибофлавин – витамины, позволяющие улучшить стояние тканей сетчатки глаза, предотвратить так называемую куриную слепоту, и быть хорошей профилактикой возрастных изменений органов зрения – катаракты и глаукомы.

Кроме того, сорго содержит некоторое количество витамина С, и может быть дополнительным источником этого важного витамина, отвечающего в организме человека за восстановительные процессы и здоровье иммунной системы. В странах распространения сорго (Индонезия, страны Африки, Южной Америки) блюда и продукты из него едят от мала до велика, и продукт считается хорошим для детского питания

В странах распространения сорго (Индонезия, страны Африки, Южной Америки) блюда и продукты из него едят от мала до велика, и продукт считается хорошим для детского питания.

Рецепты блюд с сорговой мукой

Перед тем как добавлять безглютеновый помол в выпечку или другие блюда, следует познакомиться с секретами приготовления. Чтобы сбалансировать сухость выпечки с сорговой мукой, рекомендуется добавлять кукурузный крахмал — 0,5 ст. л. на 1 стакан. Улучшить текстуру теста поможет небольшое количество растительного масла и яиц. Для облегчения вымешивания вливают немного яблочного уксуса.

Рецепты с сорговой мукой:

  • Печенье. В широкую посуду — эмалированный таз — просеивают 100 г муки сорго и 6 г разрыхлителя. Добавляют 30 г измельченного семени льна, 40 г сахара, 40 г сливочного масла, нарезанного кусочками, и 60 г жирной сметаны (лучше деревенской). Вымешивают плотное тесто. Для улучшения вкуса можно ввести несколько капель экстрактов миндаля или кунжута, ванильный сахар. Скатывают замес в шар, дают постоять, завернув в пищевую пленку, хотя бы 15 минут. Выпекать можно уже на этой стадии, сформировав печенье более подходящим способом. Раскатать тесто в пласт и вырезать фигурными формочками или скатать в «колбасу» и, разрезав на небольшие кусочки, расплющить каждый между смоченными в прохладной воде ладонями. Заготовки раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Температура духовки — 180°С, продолжительность приготовления — 15 минут. Но можно сделать более сложный десерт. Раскатать тесто слоем, смазать джемом и посыпать маком. Скатать рулет, обвалять в кунжутном семени. Нарезать кусочками, сформировать печенье и разложить, как уже было описано. Выпекать лучше в духовке с конвекцией, чтобы зернышки по краям заготовок не подгорели. Готовой выпечке дают остыть, открыв дверцу духовки.
  • Хлеб с сорговой мукой. Дрожжи, 2 ч. л., растворяют в 210 мл теплой кипяченой воды и добавляют немного сахара. Дают постоять 15 минут. Затем вливают смесь в чашу комбайна, добавляют по 1 ст. л. оливкового масла и бальзамического (можно яблочного) уксуса, просеянную сорговую муку — 280 г, 2 ч. л. ксантановой камеди (загустителя). Вымешивают тесто на низких оборотах до консистенции пасты. Если текстура суховатая, вливают еще 1 белок. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее тесто, разравнивают. Выпекают 45-50 минут, пока корочка не потемнеет, до 190°С.

Читайте больше о .

Как делают сорговую муку?

Уборка злака механизирована. Для этого используют комбайны с вмонтированной жаткой, срезающей головки на заданной высоте. В прохладном климате высота стебля составляет 80-100 см, в африканских странах — до 2,5 м. Срезанные головки откидывают в кузов рядом идущего транспорта или в бункер комбайна. Производство сорговой муки отличается в зависимости от условий произрастания, качества и объема урожая и оснащенности фермерского хозяйства.

В африканских странах, где ручной труд дешев, очистку проводят непосредственно после сбора. Работники выбирают крупные стебли, камешки и органический мусор отбирают вручную, и только потом подают зерно на веялку. Стебли и солома у сорго содержат больше влаги, чем кукуруза или пшеница, и трудно отделяются.

Как делают сорговую муку при наличии механизированных установок:

  • Первичный обмолот проводится в специальных устройствах-центрифугах, смонтированных из нескольких цилиндрических баков со шнеком внутри. Зазоры между краями шнека и стенками цилиндров искусственно регулируются.
  • Далее промежуточное сырье попадает в решето, задерживающее посторонние включения. Зерно попадает на поддон.
  • Затем проводится промывка и просушка зерна с помощью направленного воздушного потока. Семена раскладывают тонким слоем на транспортере, который в дальнейшем подает его к центробежной мельнице. Допустимая влажность — 25%.

Температура воздушного потока, используемого для обработки промежуточного сырья, зависит от дальнейшего применения. Если планируется приготовление сорговой муки, предел нагрева — 70-90°С. Для сравнения: при подготовке к посеву просушка проводится при температуре не выше 40°С.

Зерна злака после обмолота можно сразу использовать для изготовления различных блюд. Однако африканские народности варят каши и супы не из долго разваривающего зерна, а из помолола. Часто из него делают кускус.

Зная, как приготовить сорговую муку в домашних условиях, можно в рацион вводить новые блюда:

  1. Если урожай выращивали самостоятельно, то метелки просушивают, очищают от листьев и веточек, тщательно промывают. Большое количество муки самостоятельно сделать трудно — процесс требует много времени. Однако немного, для добавки в выпечку, возможно.
  2. Зерна замачивают в течение 8-12 часов. Жидкость лучше подкислить. Этот процесс называется ферментация. Во время этого вымываются дубильные вещества и алкалоиды. Сорго, купленное в магазине, заливают водой на 2-3 часа. Соединения, которые могут оказать негативное влияние на организм, удаляются во время технологической обработки.
  3. Просушивают в духовке при температуре 40°С с чуть приоткрытой дверцей. Можно кратковременно обжарить на сухой сковороде — тогда сорговая мука приобретет красивый золотистый оттенок. Зерно следует постоянно перемешивать, чтобы не подгорело.
  4. Перед измельчением сорго остужают.
  5. Чтобы сделать муку, используют любое подходящее для этого устройство: блендер, кухонный комбайн, ручную мельницу. Домашние хозяйки Африки перетирают семена в каменной ступке, но без определенных навыков справиться с этим видом деятельности достаточно трудно.
  6. Готовый помол несколько раз просеивают. Это помогает добиться более однородной консистенции и насытить его кислородом, чтобы тесто было более легким и хорошо замешивалось. Повторно пропускают через сито непосредственно перед приготовлением.

Общая характеристика культуры

По биологическим характеристикам, больших различий между группами сорго нет. Сорго — культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Похолодание во время цветения, даже при положительных температурах, может привести к череззернице.

Для полного вызревания большинства сортов сорго сумма положительных температур должна составлять 3000—3800°С.

Сорго не требовательно к влаге. Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, составляет 35 % от общего веса семян (для кукурузы — 40 %, чумизы — 42 %, могара — 58 %, пшеницы — 60 %). Установлено также, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895, клещевина — 1200).

Исследования анатомического строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его высокую ксерофитность, которая обусловлена не только мощностью и избирательной способностью корневой системы, но и особенностями строения листовой поверхности, устьичного аппарата, наличием плотного эпидермиса и белого воскового налёта.

Особенностью сорго является низкая скорость роста в его начальном периоде, а также способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия.

Сорговые культуры хорошо отрастают после скашивания, что активно используется в кормопроизводстве. В условиях Ставропольского края при орошении можно получать за сезон до 4-х полноценных укосов. При применении орошения наиболее экономически выгодным является скашивание суданской травы в фазу «начало вымётывания», даёт возможность сократить межукосный период и получать в условиях Саратовской области три полноценных укоса за сезон.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт большую прибавку урожая. В условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 ц/га.

Сорго — светолюбивое растение короткого дня. Это обусловлено приспособлением его к высокому солнцестоянию и связано с большой требовательностью к напряженности коротковолновой радиации. У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) — увеличивается. В то же время имеются нейтральные и слабо-чувствительные к продолжительности дня сорта и формы сорго.

Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. Сорго не переносит только холодных, заболоченных почв и плохо растёт на кислых почвах. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов.

Сорго, будучи нетребовательно к почвам, положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. , p. 3.
  3. ↑ Сорго / Н. С. Калашник //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Сорго // Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006.
  5. ↑ // Сельскохозяйственная энциклопедия / П. П. Лобанов (Гл. ред.). — 3. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. — Т. 4. — 670 с.
  6. ↑ Сорго // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
  7. ↑ , p. 4.
  8. , p. 34.
  9. Суданская трава //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  10. // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 371—373. — 300 000 экз.

Польза сорговой муки

Одним из наиболее ценных свойств помола этого вида является отсутствие клейковины. Нет ограничений для введения в рацион пациентов, страдающих от целиакии — непереносимости клейковины. Но этим качеством польза сорговой муки не исчерпывается.

Благодаря высокому содержанию клетчатки ускоряется скорость перистальтики, не возникает застойных явлений. Организм регулярно очищается, каловые камни не образуются. Пищевые волокна обладают адсорбирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием, предупреждают формирование образований в области толстого кишечника, уменьшают частоту развития геморроя. Создают благоприятные условия для жизнедеятельности полезной флоры.

Зерна измельчаются целиком, а поверхность покрыта воскообразным слоем, в составе которого поликозанол, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Снижает проницаемость сосудистых стенок и повышает тонус, препятствует наслоению холестерина, предотвращает появление диабета.

Полезные свойства сорго:

  • замедляет процессы старения;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует свертываемость крови;
  • ускоряет нервно-импульсную проводимость;
  • стабилизирует ритм сердца;
  • улучшает качество крови;
  • повышает уровень гемоглобина.

Сорговая мука предупреждает развитие ожирения, ускоряет снижение веса, нормализует метаболические процессы. Благодаря медленному перевариванию, долго усваивается и блокирует чувство голода.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго — кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит — высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Химический состав:

Содержание углеводов составляет около 60-75 %. Белки составляют 8-13 %, а жиры 3-6 %. Белок очень хорошо усваивается и большая его часть состоит из незаменимых аминокислот.2

Помимо содержания витамина B6 (пиридоксин), B1 (тиамин) и B(ниацин) сорго содержит такие ценные минеральные вещества как марганец, магний, фосфор и калий. Кроме того, в нём присутствуют медь, железо, селен, цинк и кремний.3 Хотя оболочку сорго удаляют, оно содержит очень много клетчатки. См. Таблицу питательных веществ ниже этого текста.

Влияние на здоровье:

Различные цвета сорго указывают на его химический состав: бета-каротин содержит в жёлтых сортах, а антоцианы (флавониды) в красных. Красные или коричневые зёрна содержат больше антиоксидантов, чем более светлые сорта.4

Содержащийся в сорго кремний отвечает за здоровые кости и зубы. Волосы, кожа, ногти и соединительная ткань также должны получить пользу от этого микроэлемента. Потребность организма в кремнии не однозначна.

Безглютеновая зерновая культура отлично подходит для людей с чувствительностью к глютену и непереносимостью глютена или целиакией.

Риски / непереносимости:

Содержащиеся в нём такие вторичные растительные вещества, как танины, фитиновая кислота и щавелевая кислота имеют скорее отрицательную репутацию, хотя они обладают вполне положительными свойствами. Если питаться исключительно сорго (или другим видом проса), то может наступить дефицит питательных веществ.

Танины могут связывать белок и таким образом ухудшать их биодоступность. Фитиновая и щавелевая кислоты связывают железо и кальций. Т.к. в западноевропейских странах едва ли кто-то питается исключительно сорго, то эти вещества в небольших количествах оказывают даже антиоксидантное и противомикробное воздействие. С помощью замачивания, ферментирования или проращивания можно уменьшить содержание фитиновой и щавелевой кислот и танинов.5

Сорго (а также африканское перловое просо) содержит цианогенные гликозиды (дурин), которые при расщеплении выделяют синильную кислоту. Эта синильная кислота может затруднить метаболизм йода и привести к увеличению щитовидной железы. Поэтому лучше избегать употребления сорго при гипотиреозе. Сорта с жёлтыми зёрнами содержат меньше или совсем не содержат дурин. Только лишь употребление в пищу сорго не вызывает зоба, это происходит только в сочетании с дефицитом йода, недоеданием или односторонним питанием.5

Народная медицина:

В народной медицине сорго вот уже несколько тысяч лет приписывают положительные свойства. Называемое в Средневековье «весёлым зерном» сорго должно помогать при депрессиях. Чувствительные люди, которые при употреблении других видов зерновых борются с образованием слизи, в случае заболевания дыхательных путей очень часто прибегают к использованию различных видов проса. Кроме того, сорго должно обладать согревающим, омолаживающим, укрепляющим нервы, мочегонным, детоксикационным и противовоспалительным свойствами.7

Ботаническое описание

Теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу. Легко приспосабливается к различным почвам.

Прямой высокий стебель может иметь высоту от 0,5 м у карликовых форм до 7 м у некоторых тропических сортов. Внутренняя полость отсутствует. Внутренняя часть заполнена паренхимой.. У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у сахарного сорго остаётся сочным. Культурные формы сорго обычно имеют несколько стеблей. Хорошо развита корневая система, её глубина может достигать 2—2,5 м. Форма листовой пластинки ланцетовидная, края острые. Соцветие — метёлка, прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая. Обычняя длина метёлки от 10 до 70 см, в некоторых случаях может быть больше. Семя — зерно, как правило, овальное или яйцевидное, может быть плёнчатым или голым. Цвет белый, розовый, красный или жёлтый. Масса зёрнышка 5—32 мг..

Опыление перекрёстное. Вегетационный период 120—130 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector