Описание рыбы стерляди. чем питается и как разводить?

Старинный рецепт ухи из стерляди

В эту уху при желании вы также можете добавить и другие овощи – картофель, помидоры и даже баклажаны.

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 4-5.Калорийность: 126-164 ккал.Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, мангал, глубокая сковородка (казанок) с крышкой, доска кухонная, бумажные полотенца, решетка для мангала, терка, нож.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленную стерлядь нарезаем на небольшие порционные кусочки.
  2. Кладем ее ровным слоем в глубокую сковородку (казанок).
  3. Лук (2 головки) очищаем, промываем и нарезаем достаточно толстыми кольцами (шириной до 1 см). Выкладываем его на рыбу.
  4. Морковь чистим, промываем и натираем на терке. Выкладываем ее на луковый слой.
  5. Заливаем все водой (0,5-1 л). Точное количество воды зависит от размера рыбы и сковородки (казанка) – вода должна полностью покрыть рыбу с овощами.
  6. Накрываем сковородку крышкой, ставим ее на решетку, установленную на мангале.
  7. Через 20-30 минут уху солим, посыпаем перцем по вкусу и добавляем небольшой пучок нарезанного укропа.
  8. Готовим уху еще пару минут и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и насыщенной. Чтобы быстро и просто ее приготовить, рекомендую к просмотру данное видео!

https://www.youtube.com/watch?v=p5fgLPyNQRsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Остятская уха из стерляди старинный рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=p5fgLPyNQRs)

Сдавать плазму полезно?

Список и фото популярных осетровых рыб

около 20 видов представителей этих рыб

Белуга – самый древний вид пресноводных осетровых. Цикл жизни этой рыбы может достигать до 100 лет. Белуга может вырастать в длину до 10 метров и иметь вес 3 тонны. Тело белуги формой напоминает торпеду, и покрыто в 5 рядов костными защитными пластинами, снизу белое, а сверху – серое. Внизу морды находятся рот в виде серпа и усики, которые обеспечивают обоняние рыбе. Самки более крупней самцов. Белуга – это хищная рыба, которая питается, как правило, бычками, анчоусами, хамсой, воблой и сельдью. Самки откладывают икру весной, раз в 3-5 лет.

Калуга. Это пресноводная рыба семейства белуг. Размер калуги может достигать до 5,5 м, а масса тела до одной тонны. Рот полулунный и большой. Распространена эта рыба в бассейне Амура, также может встречаться в Сунгари, Шилке, Аргуни. Отличают быстрорастущую, лиманную, проходную калугу.

Русский осетр. Имеет веретеновидную форму тела с небольшой тупой мордой. Усики находятся в конце рта. Как правило, русский осетр имеет черно-серый цвет сверху, коричнево-серые бока и белый живот. Рыба достигает максимальных размеров в длину до 3,5 м и может весить до 120 кг. Цикл жизни достигает до 60 лет. В естественной среде осетр может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Это происходит не очень часто, однако этих гибриды попадаются. Область обитания: Черное, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос. Пресноводная рыба массой до 4,5 кг и размером до 140 см. Отличается уплощенным и довольно длинным хвостовым стеблем с костными пластинками. Хвостовая нить мала либо полностью отсутствует, глаза маленькие, плавательный пузырь большой. Место обитания – притоки Амударья.

Осетр сибирский

Шип. Имеет внешний общий вид для осетровых. Из 5 рядов костяных шипов спинной имеет из 12-16 жучек, брюшной 11-18, боковой 51-71. На первой жаберной дуге 22-41 жаберная тычинка. Место проживание бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга. Проживает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Этот вид осетровых может быть яровым и озимым. Для вытянутой формы тела этой рыбы характерно наличие слабо развитой нижней губы, выпуклого лба, длинного носа, гладких и узких усиков. Сверху и сбоку тело осетра плотно покрыто костными щитиками. Бока и спина имеют сине-черный цвет, а живот – белый. Севрюга может достигать в длину до 6 м и иметь вес до 60 кг.

Стерлядь. Самая мелкая рыба среди семейства осетровых, стерлядь может достигать в длину до 1,20 м и иметь вес до 20 кг. Рыба имеет длинные усики, достигающие рта, узкий удлиненный нос, надвое разделенную нижнюю губу и по бокам соприкасающиеся щитики. Помимо привычных пластин на теле для осетровых рыб, стерлядь имеет на спине тесно соприкасающиеся щитики. С учетом места проживания стерлядь может иметь разный цвет, но обычно ее спина имеет серо-бурый оттенок, а живот желто-белый. Все плавники серого оттенка. При этом стерлядь может быть остроносой и тупоносой. Проживает рыба только на севере Сибири.

Возможные болезни стерляди

Стерлядь – это рыба, хорошо противостоящая инфицированию и развитию различных заболеваний. Несмотря на это, особи иногда все же болеют. Чаще всего причиной этого становятся неподходящие условия для ее содержания. Кроме этого, рыба может заболеть вирусной, бактериальной, грибковой или инвазионным заболеванием.

Как правило, лечение подразумевает профилактические меры. Они, прежде всего, заключаются в правильном содержании рыб и отсутствии стрессовых ситуаций. Например, стрессы могут вызвать следующие заболевания:

  • Сапролегниоз, флексибактериоз, аэромоноз, триходиниоз;
  • Некроз жабр;
  • Газопузырьковое заболевание;
  • Миопатию.

Описание стерляди

Стерлядь — представитель подкласса хрящекостных рыб, также называемых хрящевыми ганоидами. Как и у всех осетровых, чешуя у этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костяных пластинок, в изобилии покрывающих тело веретенообразной формы.

Внешний вид

Стерлядь считается самым мелким среди всех видов осетров. Размер тела взрослой особи редко когда превышает 120-130 см, обычно же эти хрящекостные бывают ещё мельче: 30-40 см, да и весят они при этом не больше двух килограммов.

У стерляди удлинённое тело и относительно крупная по сравнению с ним продолговатая голова треугольной формы. Рыло у неё вытянутое, коническое, с разделённой надвое нижней губой, что и является одной из наиболее заметных отличительных черт этой рыбы. Снизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, также присущих и другим представителям семейства осетровых.

Голова её сверху покрыта сросшимися костяными щитками. На теле имеется ганоидная чешуя с многочисленными жучками, перемежающимися небольшими гребенчатыми выступами в виде зёрен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещён ближе к хвостовой части тела. Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя лопасть больше по длине, чем нижняя.

Окраска тела у стерляди обычно бывает достаточно тёмной, как правило — серовато-бурой, нередко с примесью бледно-жёлтого оттенка. Брюхо светлее основной окраски, у некоторых экземпляров оно может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается, в первую очередь, прерывающейся нижней губой и большим количеством жучек, общее количество которых может превышать 50 штук.

Характер и образ жизни

Стерлядь — хищная рыба, живущая исключительно в реках, причём, селиться предпочитает в достаточно чистых водоёмах с проточной водой. Лишь изредка может заплывать в море, но там её можно встретить только поблизости от устьев рек.

Летом она держится на мелководье, а молодь стерляди может встречаться и в нешироких протоках или заливов возле устьев. К осени рыба уходит на дно и залегает в углубления, именуемые ямами, где и зимует. В холодное время года она ведёт малоподвижный образ жизни: не охотится и ничем не питается. После того, как лёд вскроется, стерлядь покидает ямы на дне водоёма и идёт вверх по реке для того, чтобы продолжить свой род.

В одном донном углублении иногда одновременно зимуют несколько сотен стерлядей. Они могут при этом быть настолько тесно прижатыми друг к другу, что с трудом шевелят жабрами и плавниками.

Сколько живет стерлядь

Живёт стерлядь, как и все другие осетровые рыбы, достаточно долго. Срок её жизни в естественных условиях может достигать тридцати лет. Тем не менее, по сравнению с теми же озёрными осетрами, чем возраст достигает 80 лет и даже более, было бы неправильным назвать её долгожителем среди представителей своего семейства.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у этой рыбы полностью отсутствует. Самцы и самки данного вида не отличаются друг от друга ни по окраске тела, ни по своим размерам. Тело самок так же, как и тело самцов, покрыто плотной, напоминающей костные выступы, ганоидной чешуёй, причём, количество чешуек не слишком разнится у особей разного пола.

Где и когда ловить стерлядь

Сезонные особенности ловли:

  • ловля стерляди весной начинается относительно рано, чаще в марте. Ловля стерляди в марте ещё нестабильна, может попадаться в улове или вовсе отсутствовать, так как ещё не слишком предсказуема. Наилучшее время для весенней рыбалки наступает после нереста, когда рыба отъедается для компенсации затраченных усилий. После падения уровня воды стерлядь плывёт в низовья водоёмов, а на своих участках остаётся исключительно «местная» рыба, нерестящаяся и живущая в одном месте;
  • летом неплохо ловится с помощью донок. Во время наполнения водоёма водой её нередко обнаруживают на расстоянии около 30 м от береговой линии. Сейчас ловится на протяжении всего дня, но наибольшая активность отмечается ночью. В утреннее, дневное и вечернее время активность приблизительно такая же, падает незначительно;

Относительно рано, чаще в марте начинается ловля стерляди

  • осенью ловится практически до конца сезона. Способ поимки не отличается от летнего времени, но стерлядь предпочитает опускаться на большую глубину, готовясь к зиме. Часто встречается на выходах из ям, причем при обнаружении одной особи высока вероятность крупного улова. Лучше ловится на удалении от берега в 60-70 м;
  • ловля стерляди зимой обычно не приносит результатов, хотя порой попадаются относительно активные особи. Скорее всего это связано с тёплой зимой. Рассчитывать на хороший улов сейчас бессмысленно.

Чтобы ловля стерляди на реке прошла максимально успешно, от рыболова требуется знать предпочтения рыбы в отношении места обитания.

Места ловли стерляди:

  • плавает исключительно на реках с чистой, обогащённой кислородом водой. В местах с застойной водой встречается крайне редко;
  • чаще всего обитает в глубоководных ямах или канавах;
  • обычно плавает в местах с твёрдым дном. На илистом дне практически не обнаруживается;
  • часто встречается на входе и выходе с глубины;
  • предпочитает дно с затопленными коряжниками;
  • ночью оставляет места обитания, выплывает на мелководье, сейчас часто применяется поплавочная снасть.

Какой снастью ловят стерлядь

Снасти для ловли стерляди отличаются между собой, всё зависит от способа и стиля рыбалки.

От способа и стиля рыбалки зависят снасти для ловли стерляди

Из чего выбирают:

ловля стерляди на донку является самой популярной тактикой. Для поимки большого количества особей лучше использовать кормушку и оборудовать её многочисленными крючками, по лицензии разрешено до 5 штук. Ловля стерляди на фидер результативна из-за эффективного привлечения целой стаи рыб, от чего на крючок попадаются сразу по несколько особей. Ловля стерляди на резинку несколько проще, так как не требуется постоянного извлечения снасти;
ловля стерляди на закидушку является простейшим способом донной ловли, даже удилище не потребуется. Главное условие успешной ловли – найти рыбное место, так как привлечь рыбу закидушкой не получится;
ловля стерляди зимой на «бороду» является новым направлением среди спиннингистов. К концу лески крепится обтекаемое грузило (30-40 г), сверху привязывают по 3-4 коротких поводка (10-15 см) из капронового шнура 0,3 мм. На поводки крепятся крючки среднего размера №5-7 с шерстяными клочками. Для поимки крупных экземпляров на больших глубинах часто используются двойники или тройники с овечьей, козьей шерстью, перьями или шелком

Важно, чтобы оснастка получила белый цвет;
поплавочные снасти. Важно использовать длинное и высокопрочное удилище

Стерлядь не относится к особо осторожным видам рыб, на неё можем ставить толстую леску, инерционную катушку. Обычно используются тонкие поводки, леска диаметром 0,2-0,3 уместна, это помогает предотвратить спутывание;
ловля стерляди на спиннинг осенью является лучшим способом рыбалки в осеннее время, когда остальные снасти малоэффективны. Потребуются средние или тяжёлые удилища с инерционной катушкой. Леску устанавливаем 0,25-0,35 мм. При выборе грузила важно учитывать силу течения, приходится подбирать его опытным путём, с учётом типа дна. Крючки №5-7 с удлинённым цевьём наиболее успешны;
ловля стерляди на самоловы – это приспособления с плоским грузом, проволокой, соединяющей с поводком, припаянным кольцом. Оснастка для ловли стерляди на самоловы необычна, так как используется один длинный поводок 1,5 м и несколько коротких – 10 см. Самоловы устанавливаем против течения воды в осеннее время на большой глубине. Когда одна рыба попадётся на приманку, остальные особи подтянутся к месту и есть вероятность сразу поймать 2-4 особи. Является незаконной снастью;

Лучше использовать кормушку для поимки большого количества особей

  • перемет для ловли стерляди оказывается результативным как в продольной, так и в поперечной модификации. Поперечные перемёты требуют установки тяжёлых основных грузил и нескольких лёгких отгрузок для прижимания лески к дну. В местах с сильными неровностями дна поводки дополнительно оснащаем грузилом и удлиняем;
  • ловля стерляди на морду подразумевает установку ловушки, состоящей из корзины (в форме конуса, крупного размера) и входа внутрь ловушки (небольшой усеченный конус). При охоте на морды можно покупать модели, изготовленные из проволоки, или заменить её на те же материалы, что и плетут корзины. Чтобы изготовить снасть для ловли стерляди своими руками, применяются ивовые ветки. Из них изготавливаем крупный и небольшой конус, затем их соединяем. Дополнительно устанавливаем шнур для извлечения ловушки, и снасть готова. Часто работает по аналогии с раколовкой, за ночь попадается до 20-30 раков.

Численность и охрана популяции

К сожалению, в настоящее время популяция этих представителей осетровых уменьшилась. Основная причина этого кроется в том, что в водоемы попадает большое количество бытовых, сельскохозяйственных и промышленных стоков. Большой урон популяции также наносят браконьеры и обмеление водоемов.

Стоит отметить, что каждый регион России составляет свои правила ловли стерляди. Правила ловли этой рыбы включают в себя:

  • Получение лицензии, которая дает право ловить десяток рыб за 3 дня. При этом каждая рыба должна весить не менее 1 кг и иметь длину не менее 32 см ;
  • Рыбу разрешается ловить пятью закидушками;
  • Ловля разрешена в период с июля по сентябрь;
  • После окончания ловли в лицензию вносятся данные о количестве пойманной рыбы и дате улова.

Стоит обратить внимание, что количество лицензий на ловлю стерляди ограничено, поэтому получить ее может далеко не каждый. https://www.youtube.com/embed/qoKOueH8WwY

Рыба стерлядь

Полезные свойства

Кроме отменных вкусовых качеств мясо стерляди нежное, сочное и очень полезное. Помимо большого количества микроэлементов в нем содержатся витамины и кислоты омега-3. Благодаря особому биохимическому составу оно положительно влияет на организм человека, а именно препятствует развитию сердечных недугов, улучшает зрение, укрепляет костную ткань, защищает сосуды, помогает правильно функционировать нервной системе, стимулирует мозговую деятельность, поддерживают молодость кожи. Ученые давно доказали, что подводные обитатели являются незаменимым поставщиком полезных веществ, которых нет в других продуктах. И стерлядь в этом списке занимает одну из первых позиций.

Еще один интересный факт был выявлен исследователями. Оказывается, рыбные блюда поднимают настроение! Они способны заменить антидепрессанты, поскольку тоже провоцируют выработку серотонина или, как его еще называют, гормона счастья. А если блюдо будет приготовлено из осетровых пород рыб, в частности из стерляди, настроение поднимется вдвойне.

Отдельно стоит упомянуть о таком деликатесе, как икра стерляди. По сравнению с черной икрой осетра ее серый цвет не является признаком низкого качества продукта. Она обладает теми же ценными и полезными свойствами. При этом ее можно считать бюджетным вариантом, вполне доступным для тех, кто не может позволить себе осетровую или белужью.

История возникновения технологии

Одними из первых обжигать древесину стали жители Японии, спасая свои жилища от пожаров. Они массово сжигали прилегающие к деревням лесные полосы кипариса и кедра, чтобы обезопасить хозяйство и постройки. Ведь обожженная, обуглившаяся древесина становилась прекрасно защищенной не только от дальнейшего возгорания, но и от биологического разрушения.

Эти новые полезные свойства не могли не впечатлить ремесленников, и вскоре обжиг древесины образовал целую технологию, получившую поэтичное название, которое в переводе с японского языка звучит, как «томление кедра».

Обжиг дерева был широко распространен и за пределами Страны восходящего солнца. Мастера на многих континентах применяли этот способ защиты лесоматериалов и конструкций. На Руси этот метод назывался «подкуриванием». Для этого использовали пламя костра, под воздействием которого происходило опаливание пиломатериалов и конструкций будущих построек. Обжиг — отличная защита свай и опалубки фундамента от грунтовых вод и гниения. А обожженные по такой технологии элементы стропильной системы и кровли более устойчивы к воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков.

Возможные опасности

В то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников

Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий

Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.

Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.

Чем полезна

Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется

Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения)

Оборудование домашнего аквариума

Стерлядь неприхотлива в питании, но очень чувствительна к характеристикам и качеству воды. Поэтому симпатичные родственники царственных осетров не для новичков. Для воссоздания природной среды нужно, чтобы вода была совершенно чистая. Для этого аквариум необходимо оборудовать мощной системой фильтрации и аэрации. Мощность фильтра должна составлять не менее 4-6 объемов в час.

В идеале аквариум должен быть проточным, но организация «протоки» осложняется рядом факторов:

  • необходимостью больших площадей;
  • притоком воды определенной жесткости, кислотности, без хлора и других токсических веществ;
  • оборудованием собственного водопровода и стока.

Поэтому для домашнего аквариума остается единственный выбор – большая емкость с хорошей системой очистки и аэрации. В условиях средней полосы водонагреватель не нужен, ведь привычной для стерляди температурой является +6-25°С. Но стерлядь плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому опытные аквариумисты устанавливают на видовой аквариум с осетровыми устройство, предотвращающее перегрев.

Следует соблюдать и другие параметры среды:

  • рН = 6,5-8,5 рН;
  • общая жесткость 6-25 dGH.

Еженедельно необходимо подменивать до 25-30% объема воды. Тело стерляди покрывает слой слизи, который также загрязняет воду. Имеет смысл установить комплексную систему фильтрации – механическую и биологическую. Помпа должна имитировать течение реки.

Дно устилают слоем речного песка, гальки или гравия с гладкой поверхностью. Из-за наличия «жучек» стерлядь становится уязвимой в зарослях растений или нагромождении камней, коряг. В видовом аквариуме не стоит использовать декорирование грунта и засаживать площадь растениями. Достаточно посадить 1-2 кустика растений:

  • валлиснерии американской – кустики с узкими прямостоячими листиками;
  • элодеи канадской – с перистыми нежными листиками;
  • рдеста блестящего.

Это растения, которые хорошо себя чувствуют в проточной воде с низкой температурой. Опытные аквариумисты не советуют и такой минимум – взрослые стерлядки просто «сметут» редкие кустики. Для стерляди нужно много места для плаванья и никаких укрытий.

Аквариум для стерляди должен быть большого размера – не менее 500 л на 1 особь. С рыбами своего размера стерлядь нормально уживается, но следует подбирать виды, которые водятся в холодной воде, например:

  • лещ;
  • красноперка;
  • осетр;
  • щука;
  • сиг;
  • арован;
  • окунь.

Некоторые аквариумисты смогли «подружить» стерлядь с тропическими рыбками.

Советы по приготовлению

  • Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
  • К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
  • Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.

Как выбрать?

На прилавках можно найти свежую, охлажденную и замороженную стерлядь

Тушка может быть филированной, нарезанной, потрошенной или отделенной от головы, но в любом случае при покупке следует обращать внимание на следующее:

  • поверхность охлажденной рыбы должна быть немного влажной, но не липкой или скользкой;

  • поверхность рыбы в любом виде должна быть без дефектов: царапин, налета, кровяных потеков, синяков, мусора или крошек;

  • глаза рыбы должны быть прозрачными, а не мутными;

  • взгляд направлен вперед, а не вверх;

  • замороженная тушка должна быть покрыта тонким и прозрачным слоем льда, без наростов, а также потеков желтого или розового цвета;

  • жабры свежей особи красные;

  • мясо упругое, после прикосновений не теряет форму и не образует вмятин;

  • запах приятно-речной, без примеси тины, протухлости или химикатов, отсутствие запаха также является признаком плохой рыбы.

Жабры должны быть всегда чистыми и яркими, серый цвет свидетельствует о длительном и неправильном хранении. Костяные пластины, которые заменяют стерляди чешую, у свежей тушки хорошо прилегают к туловищу, в противном случае рыба испорчена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector