Стрижка овец: оптимальные сроки, способы, техника и особенности стрижки в домашних условиях (125 фото)

Способ стрижки овец

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Правила и техника стрижки

Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:

  • руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
  • ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.

К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.

Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных

Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:

  • качественно освещенном;
  • сухом и теплом.

До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:

  • шиты из дерева;
  • расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.

Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.

Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти

Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:

  • укладывании животного на пол;
  • удаления грязи с поверхности его тела.

Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи

Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.

Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.

Шаг №2 – удаление охвостий

Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:

  • хвоста овец;
  • лба;
  • щек;
  • внутренней поверхности бедер;
  • вокруг вымени;
  • вокруг сосков.

Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.

Удаление шерсти с лба и щек

Шаг №3 – стрижка основного полотна

После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.

1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.

2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:

  • нижнего сегмента живота у баранов;
  • вымени у овец.

Стрижка осуществляется по продольным линиям.

3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:

  • от крупа;
  • до левой лопатки овцы или барана.

Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа

4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:

  • поясничного отдела;
  • бока;
  • холки.

Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.

5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:

  • крупа;
  • лопатки.

6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:

  • вначале едиными движениями остригают правую сторону;
  • затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.

Все движения должны осуществляться под углом

Шаг №4 – завершаем стрижу

Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.

Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки

Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.

Противопоказания

Использовать экстракт и любое иное лекарство нужно осторожно, потому как можно нанести вред. Медицина обозначила следующие противопоказания:

Медицина обозначила следующие противопоказания:

Важные нюансы

Сытая овца – качественная шерсть

Куда проще работать с животными, которые имеют солидные весовые показатели, так как их шерсть обычно напитывается жиротопом, становясь мягкой и податливой, при этом само тело плотное и ровное, его сложно зацепить инструментом для стрижки.

Если же овца худая, то будет портиться качество шерсти. Так, материал будет едва ли годен в использование, так как от недостатка жиротопа будет:

  • сухим;
  • ломким;
  • рыхлым;
  • тусклым и т.д.

Лучше всего стричь сытых овец, так как у них мягкая шерсть и ровная, плотная поверхность тела

Именно поэтому, даже если вашей основной целью не является разведение овец для мяса, необходимо кормить животных качественной пищей в достаточном количестве.

Предварительная подстрижка

Примерно за 30-45 дней до того, как вы будете проводить состригание руна, необходимо осуществить предварительный остриг. Он проводится ради:

  • очищения шерсти от поверхностных и иных загрязнений;
  • позволяет снизить временные затраты на проведение последующей основной процедуры.

Кроме того, таким образом, вы продлите жизнь автоматизированному инструментарию, в который во время основной стрижки в самый неожиданный момент попадает мусор, камни, прочий мусор, обуславливающий различные поломки и дальнейшую замену деталей.

Предварительная подстрижка

Предварительное голодание

Перед тем, как животных остричь, нужно в течение 12 часов не давать им употреблять ничего, кроме воды, так как наличие в системе желудочно-кишечного тракта на момент стрижки может привести к смерти овцы. Чаще всего происходит она из-за заворота кишечника, но могут возникать и иные, не менее серьезные проблемы, с которыми справиться не поможет даже ветеринарный врач.

Запрещается кормить овец за 12 часов до стрижки

Сбор и укладка руна на хранение

После того, как вы пострижете овец, необходимо будет собрать пласты шерсти и расстелить их внешней стороной вверх на поверхности:

  • чистой;
  • сухой;
  • защищенной навесом или крышей от осадков.

Повторно проведите очистку шерсти от грязи, а затем сверните руно так, чтобы внутренняя часть соприкасалась только с внутренней и наоборот.

Сбор готового материала

Учет уязвимости животных

Считается, что последующие 15 дней после стрижки овцы и бараны наиболее уязвимы перед погодными условиями, так как с них резко сняли всю тепловую защиту

Поэтому, важно указанный срок держать стадо неподалеку от загонов, дабы при появлении сильного ветра или дождя можно было его быстро загнать

Кроме того, не стоит разрешать овцам гулять и вечером, так как резкое понижение температур, даже, казалось бы, не критичное, может привести к резкому спаду активности их иммунной системы.

Постриженных овец нужно держать рядом с домом, дабы при непогоде быстро загнать их в закрытое помещение

Сроки и кратность стрижки овец.

Овец различного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут 1 раз в год — в весенний период, со смешанной шерстью — пару раз — в весенний период и в осенний период. В отдельных северных районах грубошерстных овец (романовских) изредка стригут три раза в год.

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (как правило в летний период — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5—6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и больше.

Надо иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных факторов и оброслости сельскохозяйственных животных шерстью. Для всех географических зон главным условием для предопределения периода стрижки является определение устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 недели после стрижки овцы могут без проблем простудиться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой овец также не позволяется, поскольку в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, тощают, у подсосных маток понижается молочность. Помимо того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку надо завершить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем не позволяется, к примеру, овец со перемешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Отставание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, так как с приходом устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они потеряют в наибольшей степени ценную часть шерстного покрова — пух.

В весенний период нужно стричь овец всех пород. Почти во всех зонах страны овец стригут в мае — июне. Для Нечерноземной зоны РФ, Белоруссии и Прибалтийских государств ориентировочными сроками можно полагать 25 мая — 10 июня, а для более южных районов — на 2—3 недели раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в продолжение суток и не поят 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком крайне плохо выдерживают стрижку. Помимо того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и испражнениями. Необходимо также учитывать, что мокрая шерсть весьма быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то надо дать им обсохнуть.

Зачем она нужна

Стрижку овец можно проводить вручную или автоматизированным способом. Первый вариант отнимает много сил, времени и совершенно не выгоден из-за низкой эффективности. Крупные хозяйства давно отказались от ножниц. Мелкие частники также стараются избегать такой стрижки, ведь она требует не только определенной сноровки, но и внушительной физической силы. Во время процедуры овцы ведут себя беспокойно, удержать их очень сложно, и риск травм для обоих участников процесса возрастает.

стрижка овец ножницами — не самый быстрый вариант

Машинка позволяет оптимизировать процедуру. Лезвия не соприкасаются с кожей животного, не дергают шерсть. Шанс поранить овцу практически сводится к нулю. Операция протекает гораздо быстрее. Кроме того, волосы не разрываются, что позволяет получать руно лучшего качества и продавать его за хорошие деньги.

Из этой статьи вы узнаете, как организовать овцеводческий бизнес, научитесь сортировать шерстяное сырье на пригодное к дальнейшей переработке и непригодное. Каких овец лучше всего разводить для последующей продажи шерсти? Как проводится первичная обработка шерсти и какие материалы для этого нужны?

В настоящее время овечий волос очень востребован. Состриженное сырье покупают в любом виде: не промытое, грубое, сорное, репейное, байковое, полутонкое и полугрубое, поярковое, пуховое, мериносовое и т.д. Вся эта шерсть имеет спрос. Производить овечьи шкуры без подрезания ворса также невозможно.

Овечья шерсть востребована в любом виде

Стоит отметить, что стрижка необходима не только для получения ценной продукции, но и для гигиены самих овец. Свалявшиеся комки с грязью приводят к появлению паразитов, которых очень сложно вывести. Густой промокший ворс неизбежно ведет к переохлаждению и тяжелым заболеваниям.

Выбор животного для бизнеса

Порядок стрижки овец.

1. Овцу ложат на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть освобождают от приставшего сора и грязи.

2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают данную шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а потом продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4. Выключают машинку и переворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а потом левую лопатку.

5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При данной манипуляции овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6. Выключают машинку и переворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами остригают спину.

8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и оттесняют от овцы руно.

10. Помогают овце встать и бережно опускают ее на землю.

В домашних условиях овец очень часто стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец производят осмотр, подрезают им копыта, обрабатывают порезы и ссадины на кожном покрове раствором обеззараживающей жидкости.

Способ стрижки овец

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Разновидности машинок для стрижки овец

Все машинки делят на два типа:

  1. Механические. По сути те же самые ножницы, но с более удобной ручкой и улучшенным лезвием. Между собой различаются производителем, длиной и формой. Самыми популярными являются марки Kerbl (Германия), Ukal (Франция). Хорошим качеством славятся турецкие, польские и пакистанские экземпляры, не отмеченные брендом. Лучшими считаются варианты с упором для пальца, длиной от 2,5 см и шириной 4,5 см.
  2. Электрические. Имеют гораздо больше характеристик, марок, преимуществ. По форме схожи с аппаратами для стрижки человеческих волос.

Механические варианты часто одноразовы. Они легче ломаются, не слишком ускоряют процесс. Фермеры предпочитают выбирать электрические модификации, особенно если речь идет о большом стаде.

Механические машинки сродни ножницам

Как правильно выбрать машинку для стрижки овец?

Комфорт стрижки напрямую зависит от качества агрегата. Определенные параметры могут облегчить процесс либо, напротив, усложнить его. Правильный аппарат сгладит огрехи недостатка опыта у мастера, справится даже с колтунами шерсти

При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  1. Мощность. Чем больше поголовье стада, тем выше должен быть этот показатель у инструмента. Мощность влияет на скорость работы, количество овец, которых можно постричь за сеанс. До 50 овец подойдет аппарат 180-220 Ватт, более сильный в этом случае не окупит свою высокую стоимость. Машинку от 320 Ватт стоит выбирать с прицелом на расширение хозяйства. Производители указывают на упаковке сколько животных можно обработать за сезон. Некоторые марки грешат обманным показателем, поэтому желательно читать отзывы на конкретную модель.

    Большая мощность позволить постричь целое стадо

  2. Гарантийный срок. Наличие гарантии и ее длительность играют не последнюю роль. Подстригательные машинки не являются товаром широкого пользования, поэтому и сервисные центры имеют далеко не всегда. Возможность быстро и качественно устранять поломки сэкономит нервы и позволит не терять прибыль. Чаще всего услугу дают именитые бренды. Китайская техника обслуживается очень редко. Минимальный срок гарантии – 6 месяцев, то есть 2 стрижки. Но надежнее варианты гарантии на 12-18 месяцев.
  3. Запасные детали и расходники. Аналогично гарантии обстоит дело с запчастями и лезвиями. Машинкам свойственно ломаться рано или поздно. Приобрести нужный элемент всегда дешевле, чем заменить устройство полностью. Некоторые марки предусмотрительно выпускают детали к своим моделям.
  4. Сложность обслуживания. Машинки требуют регулярной чистки, смазки, периодической замены узлов и отдельных элементов. Сложная конструкция обязует обращаться к специалистам. Простота сборки позволит провести обслуживание самостоятельно, сэкономив деньги и время.

    Правильный комплект и хорошие характеристики — залог успешной стрижки

  5. Предохранитель перегрузки. В сезон часто случаются перегревы техники из-за обилия работы. Без предохранителя вероятность того, что машинка безвозвратно сгорит, возрастает в несколько раз.
  6. Ножи. Качество ножей – одна из ключевых характеристик. Лезвия должны быть прямыми, острыми, без зазубрин. Неправильная заточка будет травмировать кожу овцы и портить волос. Отлично когда в комплекте идут сменные ножи.
  7. Уровень шума. Овцы отличаются пугливостью. Резкий шум вызовет панику и у отдельной особи и в стаде. Стричь дергающееся, пытающееся сбежать животное невозможно. До 80 децибел устройство приносит дискомфорта не более, чем рядовой пылесос. 90 дБ звучит на уровне мотоцикла и уже может испугать овцу при длительной работе.
  8. Страна производства. Лучшими считаются бренды Германии, Швейцарии, России и США. Несколько удачных моделей выпускает Китай. Их надежность подтверждена временем. В то же время, цена таких аппаратов весьма высока и не всем по карману. Иногда на отечественном рынке отсутствуют импортные запчасти, их привозят только под конкретный заказ.

Опираясь на приведенные характеристики можно выбрать оптимальную модель для конкретного хозяйства.

Горбуша, запеченная с грибами, сыром

Когда нужно стричь овцу?

Когда должна проходить стрижка овец? Обычно стригут их в зависимости от того, к какому направлению продуктивности те принадлежат, но всегда используется для этого машинка для стрижки овец. Если у барана или овцы шерсть однородная, то процедура проводится весной единожды в год.

Если животное имеет смешанную шерсть, то стригут его два раза, предпочтительно с наступлением весны и осени. Отдельные грубошерстные породы могут стричься даже трижды в год.

Чтобы подстричь овцу, нужно правильно установить сроки для этой процедуры (учитывая погодные факторы и то, насколько животное обросло шерстью). Вне зависимости от того, в каком климатическом поясе вы находитесь, основное условие, чтобы правильно определить нужный срок для стрижки, — постоянство теплой погоды (объясняется тем, что животное может заболеть после того, как ему состригут шерсть).

Подстригание овцы ножницами

Но и в самую жару не нужно стричь барана или овцу, ведь при жаре животное может потерять аппетит, истощиться. К тому же в период этого времени шерсть может засориться различными растениями вроде репейника, вследствие чего стрижка станет затруднительной, а качество шерсти снизится. Еще одно правило стрижки барана: его нужно стричь тогда, когда шерсть уже начала подруниваться.

Грубошерстного барана нужно стричь вовремя, иначе есть риск, что он потеряет половину шерсти, ведь как только начинает теплеть, начнется и период линьки. Поэтому будет потерян пух – самый ценный покров шерсти.

Единым сроком для стрижки всех овец является весенний период, причем приблизительные сроки – с конца мая до начала июня. Период второй стрижки захватывает конец августа и начало сентября (чтобы, когда наступят холода, животные восстановили шерстяной покров).

Овец нужно подготовить к процедуре: не кормить в течение суток, не поить примерно двенадцать часов (если у животного полный желудок, ему очень трудно выдержать стрижку, к тому же шерсть может быть загрязнена мочой). В случае, есть шерстяной покров барана или овцы мокрый, нужно подождать полного его высыхания, так как мокрая шерсть может быстро испортиться.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру

Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость

Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо.

Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее

Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна

Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector