Почему свинья самое умное животное: 6 доказательств

Содержание свиноматок

В жизни самок выделяется несколько периодов. В зависимости от них определяются и корректируются условия содержания.

Холостые свиноматки

Они как раз находятся на этапе подготовки к случке. Такие самки содержатся со всеми остальными особями, но при этом должно присутствовать разумное разделение на группы, когда в каждой содержится не более 10-12 голов. В помещении для них не должно быть тесно, на каждую особь должно приходиться около 2 квадратных метра площади. Также можно содержать холостых свиноматок в индивидуальных станках.

Супоросные свиноматки

Первый этап супоросности они могут находиться с общим стадом, затем их отсаживают в отельные помещения, чтобы они успели привыкнуть к ним и обжиться до родов. Во избежание выкидыша беременность должна протекать в полностью спокойной обстановке.

Супоросной матке надо гораздо больше площади — 2,5-3 м2. Помимо этого, супоросным свиноматкам требуется особый рацион питания и индивидуальный режим кормления. В пищу должны входить все необходимые витамины и микроэлементы. В то же время нельзя допускать перекармливания животного. Рекомендовано в этот период двухразовое кормление, при этом надо следить, сколько кормов животное съедает.

Остатки еды в корыте говорят о том, что количество нужно снизить. Супоросные свиноматки должны содержаться в чистоте. Кормушки желательно мыть каждый день, воду — менять. Не помешает также дезинфекция помещений.

Самки перед родами и кормящие свиньи

Вместе с потомством они содержатся отдельно от всего стада. Это облегчает вскармливание и обеспечивает правильное развитие детенышей. Хозяева должны следить за выработкой молока, так как если у свиньи начнется мастит, то поросята могут погибнуть от голода.

Количество молока зависит от особенностей породы, но значение играют также уход и рацион питания. Для того чтобы молока было достаточно, нужно, чтобы в рационе всегда присутствовали белки, минералы и сахар. После опороса свинья может давать до 6 кг молока, потом количество постепенно снижается. Для хорошей лактации необходимы также правильные пропорции.

Содержание свиней

Содержание хрюшек в домашних условиях бывает нескольких видов:

  • закрытое;
  • станково-выгульное;
  • выгульное.

В связи с распространением инфекций ветеринарные врачи и санитарные службы советуют закрытое содержание, будь то большая или маленькая ферма.

Свинарник своими руками надо построить крепким, так как крупные злые животные легко могут завалить хлипкие стены и делают подкопы. Лучше всего для строительства подойдут шлакоблоки, ракушечник, кирпич. Стены внутри штукатурят и белят. Крыша должна не перегреваться летом и удерживать тепло зимой. Ограждение станков делают из крепкого дерева, для укрепления вбивают колки. Пол лучше всего делать из досок, с небольшим наклоном. Обязательно оборудуют в станках сточные канавы для экскрементов. Отводят канавы подальше от свинарника, в специальные выгребные ямы.

Свиней на лето можно перемещать в закрытый загон. Зимой им лучше всего подойдет утепленный сарай. Не лишним будет провести смоление стен, обложить их соломой. Как выглядит утепленный свинарник, можно посмотреть на фото. В сарае должны быть такие помещения:

  • станки для содержания хрюшек;
  • место для выгула;
  • яма для купания.

Станки для молодых животных, которых откармливают на мясо, надо сделать из расчета 3 м² на особь. В одном станке может содержаться до 30 голов. Для беременных свиноматок делают отдельные станки площадью 4 м². После опороса их вместе с детенышами переселяют в более просторные помещения площадью около 6 м². В отдельных станках содержатся племенные хряки, замер их проводится под вес конкретного самца. Выгульный загон делают площадью 10 м² на голову.

Подстилку делают из соломы, земляная быстро загрязняется. Можно использовать стружку и опилки. На передней стенке станков прикрепляют кормушки и поилки. При содержании свиней без выгула вместо станков можно использовать просторные клетки, иногда их даже ставят в два яруса.

Уход за поросятами особых трудностей не представляет. Главное — создать нормальный микроклимат в свинарнике и придерживаться следующих правил:

  • Нормальная температура в хлеву, где живет молодняк, должна быть равной 18-22°С, для взрослых свиней — 12-16°С.
  • Оптимальная влажность — 75%, максимально допустимая — 85%.
  • Следует оберегать животных от сквозняков, сырости и переохлаждения.
  • В сарае должно быть чисто, подстилку следует менять регулярно, сточные канавы периодически мыть и дезинфицировать.
  • Если молодняк содержится без выгула, ему дают препараты от рахита или облучают ультрафиолетом.
  • Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей.
  • Корыто тщательно очищают после каждого кормления, раз в неделю обрабатывают щелочью.
  • Уборка свинарника с дезинфекцией и дезинсекцией проводиться не реже, чем раз в месяц. Если поголовье большое, используют специальную уборочную машину.

Важно придерживаться этих простых рекомендаций, слушать тех, кто знает, как ухаживать за животными, и держал их сам. Тогда свиньи будут быстро набирать вес, не начнут болеть

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ИЛИ МИНИ СВИНОФЕРМА КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

вьетнамские свиньи разведение и откорм

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные

Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши

Разделка

  • Намочить руку посыпать солью, так будет удобно держать данную рыбу
  • Почистить чешую, затем выпотрошить. Последовательность действий объясняется тем, что рыба довольно некрупная и когда она еще не выпотрошена легче счищать чешую
  • Промыть и замочить в рассоле

Самое интересное в том, что замачивать в рассоле рекомендуется в любом случае, даже если не планируется шашлык. Только в случае иного приготовления можно замочить в молоке, чтобы вышел запах тины. Когда планируется приготовление шашлыка, то рекомендуется замочить в лимонном соке.

Что такое переходный период свиноматок

Переходный период, который определяется как последние 10 дней беременности и первые 10 дней лактации, включает в себя существенные изменения в организме свиноматки. В частности, рост плода, рост молочных желез, производство молозива и работа организма требуют значительного количества питательных веществ во время поздней беременности. После родов питательные вещества необходимы главным образом для синтеза молока и функционирования органов и систем.

Физиология свиноматки обеспечивает стабильное поступление питательных веществ к тканям матки до родов и после родов к вымени и, следовательно, к потомству. В переходный период у свиноматок преобладают процессы катаболизма из-за высокого приоритета производства молока и современных методов кормления.

Коррекция кормления свиноматок в период супоросности и лактации как правило происходит за счет изменения порции корма от уменьшения суточной дозы до свободного доступа. Кроме смены рациона, свиноматок чаще всего перемещают с клеток вольного группового содержания в индивидуальные с ограниченною территорией.

Ближе к моменту родов в молочных железах вырабатывается молозиво и начинается синтез молока. После начала лактации меняется состав молока, особенно в течение первых нескольких дней лактации, а продуктивность молока увеличивается в течение всего переходного периода и становится важнейшим фактором, определяющим потребности в питательных веществах.

Однако на потребности свиноматок влияют и другие внутренние факторы, которые традиционная практика кормления не учитывает. Разработка новых стратегий кормления, специально адаптированных для свиноматок переходного периода,

Интересные факты о свиньях

  • Биохимик Вильям Дуглас утверждал: «Свинья – это почти человек». Физиологическое строение свиньи действительно очень схоже с человеческим, животные подвержены тем же заболеваниям. По этой причине свиньи часто становятся подопытными участниками новаторских медицинских разработок.
  • Свиньи очень сообразительны и легко поддаются дрессировке. Французы используют редкое обоняние животных для поиска подземных деликатесных грибов – трюфелей, растущих на глубине до 16 см. Также свиней можно обучить подводному плаванью (хотя свиньи не умеют плавать) и поиску наркотиков.
  • При тестировании умственных способностей свиньи показывают очень высокий результат. Таким образом, было доказано, что свинья – это очень умное и наблюдательное животное с развитым интеллектом.
  • Свинья – на редкость «музыкальное» животное. Европейские исследователи установили, что при ежедневном прослушивании классической музыки животные быстро набирают вес, практически не болеют, а некоторые «подпевают», хрюкая на свой манер.

Лабораторные и клинические методы определения супоросности свиньи

  1. Диагностика при помощи аппарата УЗИ. Считается одним из самых точных методов и проводится специалистом. При этом животное везти никуда не нужно, врача можно пригласить на дом, а прибор легко транспортируется. Во время диагностики происходит исследование органов брюшной полости и таза. Результатом становится диагноз относительно того, является ли свинья супоросной или нет.
  2. Исследование с помощью биопсии. Данный метод исследования является проверенным и надежным. Проводится она спустя месяц после оплодотворения, путем забора ткани из влагалища свиньи. Для животного данная процедура безболезненная и безопасная. В данном случае можно получить практически 100%-ный результат.
  3. Максимальную точность даетанализ крови, однако данный способ определения супоросности считается самым дорогим, поэтому особой популярностью среди простых фермеров он не пользуется. На 22 день после проведения случки, у свиньи берется небольшое количество крови в районе уха и передается в лабораторию, где проводятся тесты на определение супоросности самки. Стоит заметить, что стельность коров определяют аналогичным способом.
  4. Проверка мочи. В данном случае можно справиться самостоятельно. Для этого на 15 день после осеменения у самки берется моча. Ее следует отфильтровать, добавив в 1 мл жидкости солянокислый фенилгидразин (5 капель), аналогичное количество соляной кислоты и 3%-ной перекиси водорода. Далее получившуюся смесь нужно кипятить 2-3 минуты и остудить. У супоросной свиньи моча становится красно-коричневая, почти бурая. Данный метод получил название «проба Буркина».
  5. При подозрении на беременность и появлении первых признаков для подтверждения супоросности используется ректальный метод диагностики, который относится к клиническим. Однако заниматься этим должен обязательно специалист, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной травмы, как у свиньи, так и у поросенка.

Данный способ можно использовать не ранее 3 недель с момента случки либо осеменения. Кроме того, приступать к исследованию можно только после опорожнения кишечника животного. Специалист надевает резиновые перчатки и вводит в прямую кишку пальцы.

При наличии у свиньи супоросности должна прощупываться внешняя артерия, поскольку она сильно увеличивается в этот период. Должна ощущаться сильная пульсация. При проведении исследования спустя еще 3 недели, артерия должна стать еще больше.

Кроме того, ректальное обследование позволяет зафиксировать пульсацию мочеполовой артерии и средней маточной, которая у первой спустя месяц после оплодотворения снижается, а у второй повышается.

Родовой процесс

Начало опороса свиноматки характеризуется появлением непродолжительных схваток, сопровождающихся маточными сокращениями. Время первых схваток обязательно записывают. Родовой процесс в большинстве случаев наступает ночью.

Обычно роды длятся до шести часов, что зависит от индивидуальных особенностей животного. При слабых потугах они могут затянуться на десять и более часов. В таких случаях необходимо обязательно пригласить ветеринара для получения консультации.

Поросята появляются из родового канала каждые десять-двадцать минут. Всем малышам тщательно вытирают рот, нос и уши, чтобы удалить скопившуюся слизь. Новорождённого обтирают насухо, слегка массируя кожу, обрабатывают пуповину йодом и прикладывают к соску. Первая порция молозива очень важна для каждого поросёнка, поскольку позволяет укрепить иммунную систему и благоприятно сказывается на его дальнейшем развитии.

Для парнокопытных вполне естественно, если малыши появляются на свет ножками вперёд. Это не должно смущать принимающего роды. В тех случаях, когда поросёнок выходит в плодной оболочке, её следует быстро разорвать, чтобы он мог дышать. Малыши в плёнке появляются в любой момент родов, к чему следует быть всегда готовым.

Если малыш не подаёт признаков жизни, необходимо интенсивно массировать грудную клетку, делая резкие, но несильные движения. Если эта процедура оказалась безуспешной, поросёнку открывают рот и с силой вдувают воздух. Как вариант можно ещё попробовать окунать малыша поочерёдно в прохладную и тёплую воду. В большинстве случаев после таких манипуляций новорождённый начинает дышать.

За всё время опороса свинью необходимо обеспечивать водой, поскольку в случае сильной жажды она может съесть приплод. Это также чревато запоздалым образованием молозива.

Количество последа, вышедшего после опороса, должно совпадать с числом новорождённых. Его тщательно собирают и удаляют из родильного загона

Важно не допустить поедания последа свиньёй, поскольку в дальнейшем она может съесть и малышей, что довольно часто встречается у животных

Как проходит первый опорос

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Необходимый инвентарь

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Осложнения при опоросе

Осложнёнными опоросами в первую очередь считаются затяжные роды, длительность которых превышает шесть часов. В таких случаях можно воспользоваться уколом окситоцина, провоцирующего усиление маточных сокращений. Но применять его запрещено до появления первого поросёнка и если присутствуют симптомы ущемления родового канала.

Когда продолжительное время потуги не приводят к появлению малыша, следует срочно вмешаться в процесс родов. Для этого родовые каналы промываются слабым мыльным раствором, иначе будет тяжело в них проникнуть.

Далее надевают высокую акушерскую перчатку и тщательно смазывают её антибактериальным средством, чтобы не занести инфекцию. Детородный канал осматривают, чтобы выявить первого малыша и определить причины, по которым он плохо идёт по родовым путям. Поросёнка аккуратно захватывают и медленно продвигают наружу.

После внешнего вмешательства при таких родах может развиться мастит, метрит, агалактия. Поэтому животному с целью профилактики прокалывают курс антибиотиков.

Иногда свиноматки проявляют агрессию при опоросе и могут загрызть новорождённых малышей. Поэтому поведение животного следует контролировать на протяжении всех родов, а поросят сразу помещать в отдельный загон или ящик. Агрессия свиньи обычно проходит по истечении нескольких часов. После этого малышей начинают подкладывать к ней по одному, наблюдая за её реакцией. В дальнейшем лучше отказаться от использования этого животного в качестве свиноматки.

Кормление поросят сосунов

Если во время подсоса свиноматка ведет себя неспокойно, в первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые концы клыков.

Чтобы поросята высасывали матку равномерно, с первых же дней их нужно приучить к определенным соскам. Более крупных – к задним, мелких – к более молочным передним. Если поросят у свиноматки меньше, чем сосков необходимо приучить некоторых поросят отсасывать молоко из двух сосков. Это убережет свинью от воспаления и мастита.

Случается так, что у свиноматки рождается больше поросят, чем имеется сосков. В этом случае применяют сменное кормление поросят. К примеру, у свиньи 12 сосков, а поросят родилось 18. В этом случае следует отобрать шесть самых мелких поросят, которых вы будете допускать к свиноматке каждое кормление. Остальных 12 разделите на две группы и подпускайте к свиноматке каждую группу через кормление. Основное условие здесь простое – обязательное отсасывание молока из всех сосков в каждое кормление. Поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление, надо приучить к задним соскам, поскольку молока там меньше.

Однократное кормление маток

В ряде стран в целях экономии затрат труда практикуют однократное кормление свиноматок. Однако этот метод неприемлем для супоросных свиноматок, в частности если их рацион содержит 30% или более объёмистых кормов. Свиноматки не в состоянии потреблять достаточное количество сочных и зеленых кормов за один или два приёма. Оставшаяся зелёная трава быстро подсыхает, и свиноматки отказываются ее есть. То же происходит и с сочными кормами, которые летом к тому же еще могут закисать. Скармливать зеленую массу свиньям нужно небольшими порциями (с интервалами), иначе животные будут её портить и затаптывать.

Обратите внимание! Кормление супоросных свиноматок необходимо осуществлять в строго заданное время. Задержка приводит к беспокойству, свиноматки бегают по станку, вскакивают передними ногами на перегородки

Это может привести к травмам, преждевременному опоросу или аборту.

Признаки опороса

Приближение опороса у свиноматок можно распознать по нескольким признакам. Один из них – увеличение общего размера внешней части половых органов, а также молочных желез. Вторым признаком может стать опухание брюха, либо провисание поясницы

Эти два признака проявляются примерно за 2-3 дня до начала опороса. С психологической стороны животное начинает вести себя более осторожно. Около суток перед опоросом соски свиноматки наполняет молоко

Свиноводу нужно очень тщательно подготовиться к опоросу. Прежде всего, нужен набор из полотенца, ниток, спиртового раствора йода (5%), ножниц, а также слабый раствор марганцовки. Вместо полотенца сойдет и чистая мешковина. В помещении подстилка обязательно должна быть сухой. В части, которая предназначена только для приплода, нужно разместить одну ультрафиолетовую или несколько простых ламп накаливания.

Первые свои часы поросята должны находиться в ящике или небольшой по размеру корзине. Перед опоросом свиноматку кормить не надо, также не стоит выпускать ее на прогулку. При этом сверхважен постоянный доступ к чистой воде.

Важным признаком близости начала опороса может быть измененное поведение свиноматки. Она начнет переносить и потом складывать в темный угол своего станка подстилку, как бы пытаясь соорудить гнездо. Животные часто начинают вести себя как-то беспокойно, часто то ложатся, то поднимаются.

Опорос – не зависящее от времени суток явление, однако довольно часто он наступает именно в ночное время. Большая вероятность того, что произойдет это ночью, если свиноматка начинает проявлять предопоросный вид активности вечером.

Сколько же времени займет опорос? Если потуги нормальные, длится все будет 2-4 часа, а если они слабые, потребуется много времени. Обычно около 10 часов. Но многое при этом зависит именно от физической формы вашего животного

При этом важно помнить, сколько бы опорос не длился, молозиво новорожденные получить должны не позднее 30-60 минут от момента появления на свет. Перед кормлением нужно сцедить несколько капель молока с сосков, после чего протереть чистой влажной тряпкой

Маленькие поросята не ориентируются в мире, поэтому им нужно помочь в поисках соска.

В процессе кормления новорожденных есть один нюанс – самых слабых поросят стоит помещать к передним соскам, так как они более молочные. Также свиноводу нужно помнить о том, что во время первых нескольких кормлений слабых поросят у соска нужно поддерживать своими руками, иначе они могут недополучать молоко. За новорожденными нужно внимательно ухаживать, тогда потомство будет здоровым.

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода. Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры – 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

Поверхностный массаж вымени

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.

Глубинный массаж вымени

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Характеристики и особенности пород

Дюрок

Крупная мясная порода поросят, отличающаяся выгнутой спиной. Самец может достигать в длину 1,7 метра, самка несколько меньше в размерах. По описанию, у этой породы достаточно крепкие конечности. У животных наблюдается повышенная активность в период половой зрелости. Так как они крайне быстро набирают мышечную массу, их активность со временем уменьшается. Животные обладают широкой палитрой оттенков кожи. Волосяной покров не отличается от шкуры по окрасу. Вес взрослой свиньи может достигать 260-280 кг. Количество мяса составляет 82% от общей массы туши.

Пьетрен

Отличаются широким, но коротким туловищем. Грудная клетка не глубока, достаточно широкая. Маленькие уши, небольших размеров голова. Пьетренная свинья обладает развитой мускулатурой, широкой задней частью. Те свиноматки, которые обладают пятнистой шкурой, высоко ценятся на фермерском рынке за счет того, что именно пятнистые представители пород несут генетическую особенность минимального накопления подкожного сала. Вес самцов варьируется около 250 кг, самок – 230 кг.

Гемпширская

По классификации относится к мясным породам. Характеризуется черным окрасом кожи, с широкой белой полосой, которая определяет породу. У данной породы длинное туловище с головой небольшого размера и прямостоящими ушами. Максимальный вес самца данной породы составляет 310 кг, самки – 260 кг. До 8 месяцев развитие мышечной ткани замедленное, основной вес набирают после этого возраста.

Гемпширская порода свиней

Ландрас

Относится к беконным породам. Получила широкую популярность в связи с большим весом, который могут достигать хряки. Свиноматки способны приносить до 12 поросят в помете. Отличаются светлой кожей. В длину могут достигать до 1,5 м.

Темворс

Порода характеризуется рыжим окрасом. Рыжие свиньи имеют плотное туловище, выраженную грудную клетку. В возрасте 7 месяцев масса поросенка может достигать 110 кг. Длина тела составляет около 1,3 м. Конечности короткие, мускулистые.

Скороспелая

Как выглядят свиньи породы Скороспелая? Максимальная масса тела свинки данной породы составляет 320 кг. Отличаются разнообразием окраса. Морда слегка удлиненная, уши маленькие стоячие. В опоросах свиноматок не менее 10 поросят. Уже в возрасте 6 месяцев вес поросят может составлять 130 кг.

Йоркширская свинья

Отличается высокими вкусовыми качествами мяса. Йоркширский опорос имеет в своем составе не менее 10 поросят. По внешним параметрам животное отличается габаритами. Йоркшир достаточно низкого роста, с гладкой кожей. Масть – светлая. Данная порода относится к благородным. Мясо мраморное, пользующееся высоким спросом среди потребителей. В течение 5 месяцев поросята способны набрать 150 кг веса.

Для карликовых домашних свинок характерны маленький вес и длина туловища. Большинство особей весит не более 150 кг. Отличаются разнообразием цвета кожи: мраморным, тигровым, рыжим, песочным и т.д.

Вьетнамская

Характерными признаками вьетнамской свиньи являются:

  • Стоячие уши;
  • Провисший живот;
  • Приплюснутая морда;
  • Черный окрас.

Взрослые особи могут достигать максимальной массы в 150 гр., но к забою свинья готова при весе 90 кг. Эти свиньи популярны своей скороспелостью. Уже в возрасте 6 месяцев, поросенок готов к забою, так как набирает нужную мышечную массу. В одном помете может быть до 18 поросят, свиноматка отличается сильным материнским инстинктом.

Донская порода

Выведена челябинскими селекционерами сравнительно недавно. Стандартная масса тела российской хрюшки колеблется в пределах 300 кг. Она устойчива ко многим заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету, у свинки хороши показатели опоросов и скороспелости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector