Тефтели, запеченные в духовке с картофелем

Содержание:

Запеченные тефтели в духовке с сыром

В обычные тефтели сыр, плавленый или твердых сортов, не добавляют. Но этот компонент придает изысканный вкус повседневному мясному блюду. Предлагаем вам приготовить отменные тефтельки с сырными нотками под нежнейшим сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • фарш мясной смешанный свежемороженый – 1 кг;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • масло сливочное – 50 г;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • сухари для панировки – 4 стол. ложки;
  • сухие травы (смесь) – ½ чайн. ложки;
  • пшеничная мука высокосортная – 50 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • сливки с концентрацией жира в 10% — 250 мл;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • перцевая смесь – ½ чайн. ложки;
  • молотый душистый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала мы подготовим все продукты, указанные в рецепте.
  2. Фарш подойдет смешанный. Можно в одинаковых пропорциях перекрутить свиную и говяжью вырезку.
  3. Панировочные сухари приобретаем заводские или делаем самостоятельно из зачерствелого пшеничного хлеба.
  4. В глубокую тарелку выкладываем фарш. Кстати, сочность фаршу придает свежее сало. Можно добавить небольшой кусочек.
  5. Добавляем сухари для панировки, куриное яйцо, соль и сухие травы.
  6. Все компоненты хорошенечко размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  7. Рисовую крупу промоем под струей проточной воды. Затем отварим ее почти до полной готовности в соленой воде.
  8. Сольем лишнюю жидкость и добавим отварной рис к фаршу.
  9. Сыр натрем на терке с мелкой перфорацией. Если вы хотите усилить сырный вкус, лучше всего использовать сыр сорта Гауда или Пармезан.
  10. Добавляем сырную массу к остальным ингредиентам.
  11. Снова все перемешиваем и накрываем полиэтиленовой пленкой. Оставляем фарш на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы панировочные сухари вобрали в себя избыточную влагу.
  12. Приступаем к приготовлению соуса Бешамель. Для этого нам понадобится сковорода с высокими бортиками или сотейник.
  13. Прогреваем сковороду, выкладываем размягченное сливочное масло и растапливаем его.
  14. Просеиваем пшеничную высокосортную муку, добавляем ее к топленому сливочному маслу.
  15. Готовим соус на среднем огне. Силиконовой лопаткой быстро размешиваем масло, чтобы мука растворилась. Пока получаются вот такие комочки.
  16. Вливаем сливки и потихоньку все размешиваем. Если по объему сливок недостаточно, можно добавить коровье пастеризованное молоко.
  17. Продолжаем томить сливочный соус, при этом постоянно его перемешиваем, чтобы он приобретал однородную консистенцию.
  18. Добавляем немного соли мелкого помола и буквально щепотку душистого перца.
  19. Снова все перемешиваем и продолжаем варить соус Бешамель до сгущения. Нужную консистенцию определяем самостоятельно.
  20. Противень смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Тефтели скатываем в шарики и перекладываем в форму.
  21. Сверху поливаем тефтельки приготовленным сливочным соусом.
  22. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°. До готовности тефтели в сливочном соусе будут запекаться примерно 40 минут.
  23. Готовность тефтелей проверяем зубочисткой. К такому мясному блюду подойдет гарнир в виде картофельного пюре, запеченных овощей или легкого салатика.
  • Котлеты в духовке с сыром: рецепт
  • Фаршированная горбуша в духовке: рецепты
  • Котлеты из фарша в духовке: классический рецепт и секреты

Если говорить о традиционных тефтелях, то это блюдо можно назвать простым, обладающим пресным вкусом. А особые вкусовые нотки шведскому яству придает соус. Вы можете приготовить нежный сливочный соус или пикантную подливку. В выборе соуса опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Сливочный соус подчеркнет вкус тефтелей из любого сорта мяса. Приятного аппетита!

Вкуснейшие тефтели в нежном томатно-сметанном соусе

Тефтельки получаются очень нежными, сочными и ароматными. Великолепный вариант для семейного ужина. Прекрасно сочетаются с овощами и крупами. Также можно подавать с макаронами.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Мука – 120 г
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Хлеб белый – 80 г
  • Молоко – 130 мл
  • Сметана – 200 г
  • Рис сырой – 50 г
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. В небольшую тарелку накрошите хлебный мякиш. Залейте его молоком и оставьте на некоторое время, чтобы хлеб хорошо впитал молоко.
  2. В это время репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Разрежьте каждую головку лука пополам, а затем мелко нарежьте каждую из половинок.
  3. Тщательно промойте рис в семи водах до полной прозрачности сливаемой воды. Затем переложите рис в небольшую кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите рис, периодически помешивая до полуготовности.
  4. Если вы используете готовый фарш, то смешайте его с отварным рисом, намокшим хлебом, солью, перцем и специями. Если же вы используете целый кусок мяса, то сначала промойте его под проточной водой, а затем пропустите через мясорубку (лучше использовать не один, а несколько видов мяса).
  5. Чтобы мясо в тефтелях получилось плотным и не разваливалось, его нужно немного отбить о миску.
  6. Смочите руки в холодной воде, отщипывая от фарша небольшие кусочки, сформируйте аккуратные круглые тефтельки.
  7. В тарелку насыпьте немного муки и обваляйте в ней каждую тефтельку.
  8. Включите плиту, поставьте на нее сковородку с налитым растительным маслом. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковородку тефтели, немного убавьте огонь и обжарьте их до приобретения аппетитной корочки и приятного золотистого оттенка.
  9. Займитесь томатно-сливочным соусом. Для этого в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и обжарьте. Затем в подрумянившуюся муку добавьте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и приправьте любимыми специями. Тщательно все перемешайте и потушите в течение 3-5 минут.
  10. Переложите тефтели в форму для выпечки, равномерно полейте их соусом и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.
  11. Такие тефтели идеально подойдут к любому овощному или злаковому гарниру.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для «Тефтели, запеченные в духовке с картофелем»:

Тефтельки

  • Фарш мясной

    (говяжий,)

    500 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Рис


    3 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец душистый

    (по вкусу )

Соус к тефтелькам

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Морковь

    (среднего размера)

    1 шт

  • Томаты в собственном соку

    ( или просто томат, или на крайний случай томатная паста)

    1 бан.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

    (по вкусу)

Гарнир

  • Картофель

    (больших)

    5 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Молоко

    ( или сметана)

    1 стак.

  • Сыр мягкий


    1 упак.

Украшение

Зелень

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3450 ккал

белки

85.1 г

жиры

151.8 г

углеводы

290.2 г

Порции
ккал690 ккал белки17 г жиры30.4 г углеводы58 г
100 г блюда
ккал107.1 ккал белки2.6 г жиры4.7 г углеводы9 г

Рецепт «Тефтели, запеченные в духовке с картофелем»:

ТЕФЕЛЬКИ

Фарш, яйцо. манку, соль и перец перемешиваем.
Перемешать нужно очень тщательно, чтоб вся манка разошлась равномерно.

Промываем рис ТМ Мисраль,
добавляем его в фарш и перемешиваем.

Затем смоченными руками формируем маленькие тефельки, размером с грецкий орех.

СОУСмелко режем луковицунатираем морковь на крупной терке или режем тонкой соломкойобжариваем их на растительном масле.

Если у вас томаты в собственном соку, то блендером их взбиваем до однородности.Если томатная паста, то разводим 2 ст. ложки в 300 мл водыЕсли томат, то просто добавляем его в нужном количестве. Добавляем соль, сахар (чтоб убрать кислоту), специи по вкусу

В этот соус выкладываем наши тефтельки. Их нужно довести до полуготовности. Если жидкости мало — добавляем водой.

ГАРНИРКартофель, очищаем и нарезаем крупными брусками

Добавляем растительное масло, перец, соль, мелко прорубленный чеснок. все это хорошенько перемешиваем, так сказать маринуем картофель. Оставляем его минут на 5 — 10.

Устилаем противень фольгой. и выкладываем на него картофель, полуготовые фрикадельки и заливаем равномерно томатным соусом, в котором они готовились. Ставим противень в разгетую до 180С духовку. Если жидкость из соуса выкипела, добавьет горячей кипяченой воды.

БОЛТУШКА
Через 15-20 минут достаем и заливаем приготовленной болтушкой:
яйца, молоко (или сметану), сыр бутербродный, взбиваем блендером. и снова отправляем в духовку еще минут на 25.

Периодически проверяем готовность картошки, как готова — можно вынимать.по вкусу посыпьте зеленью.Приятного аппетита!

Готовим запеченный картофель с тефтелями в сметанном соусе

Головку лука отделите от шелухи, нарубите произвольно, закиньте в чашу блендера, измельчите, получая луковую кашицу.

Говядину ополосните, нарубите на небольшие куски, закиньте в чашу блендера. Включив кухонную машину на максимальную мощность, перебейте содержимое до консистенции фарша.

Луковицу очистите от верхней пленки, разделите на две половины. Одну часть также измельчите блендером в пюре, вторую половину оставьте для приготовления зажарки. Луковую кашицу соедините с мясной смесью в глубокой мисочке. Фарш сдобрите солью и молотым перцем, перемешайте.

Далее смешайте массу с готовым холодным рисом, следом вбейте яйцо. Смесь тщательно перемешайте, полностью соединяя все компоненты.

Сформируйте из фарша небольшие биточки, запанируйте каждую заготовку в муке. Лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела. Тефтели обжарьте на масляной сковороде до легкой румяности.

После жарки тефтели переложите в форму для запекания. Клубни картофеля освободите от верхнего слоя, вымойте, нарежьте крупными дольками, также поместите в форму рядом с тефтелями.

После создайте сметанный соус, смешав в пиалочке молоко и сметану. Смесь старательно перемешайте, максимально растворяя сметану. Соус приправьте солью и перцем, при желании добавьте какие-то сухие травы на выбор. Зубочек чеснока отделите от шелухи, пропустите через чесночницу, полученную кашицу также добавьте в соус.

Сметанный соус вылейте на тефтели и картофель. Форму покройте фольгой.

Заранее разогрейте духовую печь, внутрь поставьте блюдо. Готовьте смесь при температуре 200 градусов следующие 30 минут, далее избавьте от фольги, продолжайте запекать еще 15 минут.

Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Сытное мясное блюдо с гарниром из картофеля, которое отлично подходит для плотного семейного обеда или ужина. Большой плюс в том, что нет необходимости готовить по отдельности гарнир и мясо, а запекание в духовке сделает это блюдо наиболее полезным.

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Многие кулинары предварительно тефтели обжаривают в растительном масле, а затем тушат с добавлением подливы. При жарке в сковороде мясные шарики будут впитывать в себя масло, что скажется на пищевой ценности блюда. Сторонники здорового питания отдают предпочтение тефтелям, запеченным с картошкой в духовке. В таком угощении не будет лишнего жира, да и по вкусу они отличаются от жареных.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш свежемороженый – 500-700 г;
  • соль;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • зелень;
  • паста томатная – 2-3 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Если вы сомневаетесь в компонентном составе полуфабрикатного фарша, приготовьте его самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях возьмите свиную и говяжью вырезку.
  2. Перекручиваем мясо в мясорубке и перекладываем фарш в глубокую тарелку.
  3. Очищаем головку лука. Чтобы убрать излишнюю горечь и не лить слезы во время шинковки лука, разрежьте его пополам и залейте охлажденной водой. Теперь нарезаем лук маленькими кубиками.
  4. Очищенный корнеплод моркови промоем. Избыточную влагу устраним бумажной салфеткой и натрем овощ на терке с мелкой перфорацией.
  5. Добавляем овощи в тарелку с фаршем. Сразу приправляем солью и добавляем специи на свое усмотрение. Многим нравится только молотый душистый перец.
  6. Измельчаем промытую зелень и добавляем в фарш. Идеально подойдет и замороженная зелень. Предварительно размораживать ее не нужно.
  7. Добавим куриное яйцо.
  8. Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем столовой ложкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  9. Чтобы было легче формировать тефтельки в виде шариков, накрываем посуду с фаршем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру.
  10. Тем временем займемся подготовкой картофеля. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  11. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника.
  12. Выкладываем несколькими слоями нашинкованный картофель, солим и посыпаем молотым душистым перцем.
  13. Для разнообразия можно добавить цветную капусту, брокколи или смесь замороженных овощей. Но это необязательно.
  14. Смазываем руки растительным маслом. Скатываем из фарша шарики и выкладываем их сверху картофеля.
  15. В отдельную пиалу выкладываем сметану и томатную пасту.
  16. Добавим буквально по щепотке соли и молотого душистого перца.
  17. Активно размешиваем эти ингредиенты до однородности.
  18. Соус получился густым, поэтому добавим примерно половину стакана кипяченой воды.
  19. Приготовленным соусом заливаем тефтели с картофелем. Соус не должен полностью покрывать продукты.
  20. Накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  21. Предварительно духовку нужно прогреть до температурной отметки в 180°. Запекаться такое блюдо до готовности будет в среднем один час.
  22. Перед тем как подавать тефтели с картофелем к столу, нужно немного остудить угощение. Можно украсить блюдо веточками зелени.

Тефтели можно запекать не только с картофелем. Многие кулинары используют и другие овощи. Так, получится вкусно и сытно, если добавить баклажаны и кабачки. Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Все пропечется в подливе вместе с тефтелями.

  • Ягненок в духовке: рецепт пикантного блюда
  • Тушка кролика в духовке: рецепт приготовления
  • Тефтели диетические: рецепт в духовке с подливкой

Вы можете немного усовершенствовать предложенный рецепт. Добавьте немного жареных грибочков. А когда блюдо будет почти готово, посыпьте его сверху твердым сыром и снова отправьте в духовой шкаф на несколько минут, чтобы сырная масса расплавилась и запеклась до золотистости. Рисовая крупа считается традиционным ингредиентом, но ее можно и не добавлять. Если вы используете рис, то заранее его отварите до полуготовности или пропарьте в кипятке. Приятного аппетита!

Как готовить самые вкусные тефтели с подливкой — полезные советы

По нашей сложившейся традиции, рассмотрим интересные фишки и секреты приготовления нежных тефтелек. Запоминайте и никому не рассказывайте.

Как правильно выбрать фарш? Под ним обязательно должна быть небольшая лужа. Если под мясом сухо — это знак того, что в нём одни сухожилия. Блюдо из такого фарша выйдет сухим.

  • Про цвет мяса. Оно ни в коем случае не должно быть серого цвета! Свинина всегда ярко-розовая, говядина естественно красного цвета, а курица с индейкой нежно-розового. И никаких компромиссов!
  • При каждой возможности нюхайте мясо. Приятный естественный запах — это знак его качества! Если вы чувствуете затхлый запашок или аромат пряностей — откажитесь от такого фарша. Скорее всего, он испорченный.
  • Обязательно попробуйте запечь мясные шарики под фольгой. Так они получатся более нежными.
  • Хотите, чтобы они точно не развалились во время готовки? Тогда поместите фарш в пакет, положите на доску и хорошенько отбейте.
  • Тефтели будут сочными, если они будут полностью погружены в соус.
  • Для получения нежных изделий, добавляйте в них только черный хлеб или батон. И ни в коем случае не кладите свежую сдобу!
  • Если решите прикрыть лакомство фольгой, то снимите её за 10 минут до готовности блюда. Так оно покроется аппетитной корочкой.
  • Блюдо будет потрясным , если перед отправкой его в духовку покрыть изделия тёртым сыром.
  • В фарш кладите только мелко нарезанный или нашинкованный на мелкой тёрке лук. Так он отдаст все соки блюду и оно получится очень сочным.

И если вас спросят «В чем секрет приготовления блюда?», вы подмигните и скажите, что все получилось само.

Теперь вы очень вкусно утолите свой голод. Ведь ваша копилка знаний пополнилась новыми и вкусными мясными идеями. Ими вы сможете осчастливить всю семью.

А пока жажда еды вас не настигла, скорее мчитесь к духовке, зашуршите вкусными ингредиентами и сотворите сытные и сочные тефтельки! А с чем? Тут, я думаю, вы уже положили глаз на один из рецептов! Приятной готовки, дорогие кулинары!

И приятного аппетита тем, кто уже приготовил!!!

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей с подливой в духовке

Если вы готовите тефтели из куриной грудинки, то обязательно добавьте больше лука. Используя хлеб, размягчайте его в коровьем пастеризованном молоке.

Ингредиенты:

  • мясной фарш смешанный свежемороженый – 500-600 г;
  • томатная паста – 3 стол. ложки;
  • укроп сушеный – ½ чайн. ложки;
  • морковь – 4 корнеплода;
  • соль – 1 стол. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 3 стол. ложки;
  • молотый душистый перец;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • луковица небольшого размера – 3-4 головки;
  • хлеб зачерствелый – половина булки.

Приготовление:

  1. Фарш можно использовать свино-говяжий. Лучше брать охлажденный продукт или мясную вырезку. Если вы предпочитаете фарш готовить самостоятельно, то мясо следует сначала разморозить естественным способом, промыть и просушить. И только после этого перекручивайте его в мясорубке. Кстати, особую сочность тефтелькам придаст немного свежего сала.
  2. Очищаем корнеплоды моркови, промываем водой и просушиваем.
  3. Перекручиваем морковь в мясорубке. Можно использовать для ее измельчения кухонный комбайн или блендер.
  4. Очищаем несколько луковиц. Если вы взяли головки большого размера, то достаточно и двух штук.
  5. Также перекручиваем лук в мясорубке или измельчаем его другим удобным способом.
  6. Зачерствелый пшеничный хлеб, половину булки, нарезаем ломтиками или измельчаем руками. Перекладываем в миску, заливаем теплой фильтрованной водой и оставляем для набухания.
  7. Хлеб перекручиваем в мясорубке, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  8. Соединяем в глубокой миске измельченные овощи, смешанный охлажденный фарш и хлебную массу.
  9. Добавляем примерно половину столовой ложки соли мелкого помола. Вообще, в этом случае можно и не придерживаться рецептурных пропорций, а опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.
  10. Приправляем массу молотым душистым перцем. Для такого количества фарша достаточно перца на кончике ножа.
  11. Вводим сушеный укроп. При желании можно добавлять и свежую зелень.
  12. Теперь все ингредиенты активно размешиваем лопаткой или руками. В итоге у нас получается масса однородной консистенции.
  13. В огнеупорную форму или противень наливаем фильтрованную воду.
  14. Добавляем томатную пасту и рафинированное масло семян подсолнечника. Все компоненты активно размешиваем.
  15. Руки смазываем небольшим количеством рафинированного масла, делаем тефтели.
  16. Перекладываем их в огнеупорную форму с подливой.
  17. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного порога в 190-200°.
  18. Отправляем тефтели в духовку на треть часа. Готовность проверяем кончиком ножа или зубочисткой.
  19. Такие тефтельки можно подать к столу с рисовым или картофельным гарниром.

Тефтели в духовке с подливкой рецепт пошаговый с фото

В духовке тефтели можно приготовить по-разному. Можно запекать их в подливке из сметаны с томатом, как делали в садиках и в школьных столовых (многие, думаю, помнят).

Можно вместе с ними сразу приготовить гарнир – картофель. Можно запечь их до корочки, а внутрь положить кусочек сыра, который потом будет аппетитно тянуться за вилкой.

Вот все эти три варианта, вернее, их пошаговые рецепты с подробными фото я сегодня и предложу вам.

Ингредиенты на 6 порций (по 2шт в порции):

  • мясной фарш – 500гр;
  • рис – 80гр;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 3ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;\
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 2/3 стакана.

Как приготовить в духовке тефтели с подливкой

  1. Рис мы отвариваем заранее. Отварить можно любым привычным способом. Я обычно не заморачиваюсь в таких случаях и готовлю рис в пакетике. Люблю длиннозерный пропаренный, он всегда без исключения получается рассыпчатым. Готовый остужаем.
  2. В миску к фаршу (у меня здесь свинина) добавляем рис, соль и молотый черный перец.
  3. Хорошо перемешиваем. Некоторые добавляют в таких случаях яйца. Я не кладу, потому что свинина хорошо держит форму и без дополнительной связки.
  4. Делим на 6 частей и из каждой формуем шарик. Складываем в форму для запекания или противень с высокими бортиками.
  5. В миску кладем сметану, томатную пасту, насыпаем муку.
  6. Перемешиваем, чтобы мука хорошо смешалась со сметаной и томатом, тогда в нашей заливке – соусе не будет комочков. Наливаем холодную воду. По вкусу соус можно немного подсолить.
  7. Заливаем тефтельки подливкой и ставим в нагретую духовку. Температура запекания 170-180°С. Время запекания – 40 минут.
  8. За время приготовления подливка загустеет, ее количество уменьшится. За этим надо следить, если вы заметите, что она выкипает сверх меры – подлейте немного горячей воды.

Готовые тефтели подаем к столу с любым любимым гарниром, поливая сметанным соусом. А из гарниров я бы все-таки рекомендовала традиционное картофельное пюре.

Тогда вы точно снова почувствуете этот вкус, знакомый с детства.

Виктория С.

Что нам надо (на 3 порции):

  • свиной фарш – 300гр;
  • рис – 50гр;
  • молотая паприка — 1ч.л;
  • укроп — небольшой пучок;
  • картофель – 4шт;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • морковь — 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло растительное — 3ст.л.

Как вкусно приготовить тефтели в духовке

  1. В фарш кладем сырой рис.
  2. Добавляем специи: паприку и хмели-сунели.
  3. Укроп мелко рубим ножом и кладем туда же.
  4. Солим, перемешиваем и скатываем 6 шариков, которые кладем в жаропрочную форму.
  5. Картофель чистим, нарезаем вдоль на дольки.
  6. Раскладываем дольки картофеля вокруг тефтелек.
  7. Еще посыпаем немного специй сверху.
  8. В половину стакана воды насыпаем 1/4 ч.л. соли и выливаем в форму. Без воды блюдо получится сухим и может пригореть.
  9. Духовку разогреваем до 170°С. Затягиваем форму фольгой. Запекаем в духовке в течение 45 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу снимаем и запекаем уже без нее.
  10. Чтобы наши тефтельки с картошкой не были скучными, добавим в них больше красок и вкуса. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. В процессе жарки немного подсаливаем.
  11. При подаче кладем немного обжаренной моркови и лука сверху на тефтели и картофель.

Валентина Ищенко

Процесс приготовления

  1. В фарш из говядины насыпаем половину стакана сухарей. Они будут играть ту же роль, что и булочка в котлетах. Солим, перчим, кладем специи на свой выбор (рекомендую положить зиру, молотый черный перец или заменить их смесью специй для мяса). Оставляем постоять в течение 20 минут, чтобы сухари разбухли.
  2. Тем временем сыр нарезаем кубиком по количеству тефтелей. Кстати, запекать мы их будем в формах для кексов. У меня таких было две, по 6 ячеек в каждой. Следовательно, 12 кусочков сыра.
  3. Делим фарш на 12 частей. Из каждой формуем лепешечку, в центр кладем кубик сыра, защипываем фарш, придавая форму шарика.
  4. Обваливаем каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях. Складываем на разделочную доску. Даем полежать с той же самой целью, чтобы сухари повлажнели, тогда панировка будет лучше держаться.
  5. Затем перекладываем в ячейки формы. Ставим в нагревшуюся до 180°С духовку на 30-40 минут.

Готовые хрустящие запеченные тефтели подаем с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.

Виктория С.

Приятного аппетита!

Картошка с тефтелями в духовке несколько вариантов горячего блюда

Картошка с тефтелями в духовке – ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить и в будни, и по случаю какого-то торжества. От вас требуются минимальные затраты времени и продуктов. Желаем успехов в кулинарных делах!

Картошка с тефтелями в духовке: пошаговый рецепт

Продуктовый набор:

  • 100 г сыра;
  • 5-6 картофелин;
  • специи (перец, соль);
  • 100 мл томатного соуса;
  • тефтели – 15-20 шт.;
  • 1/5 стакана масла растительного.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Удаляем кожуру с картошки. Плоды промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Измельченный картофель отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, используя масло. Огонь должен быть большим. Это ускорит процесс жарки и образования румяной корочки.

Шаг №2. Берем стеклянную форму для запекания. Выкладываем обжаренные кусочки картошки. Распределяем их по всей поверхности дна.

Шаг №3. Теперь переходим к тефтелям. Можно использовать готовый фарш, но лучше сделать его собственноручно. Свинину или говядину пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельченный лук, рубленую зелень, одно яйцо, специи, немного чеснока и панировочных сухарей. Из фарша формируем средние по размеру шарики. Укладываем их в форму поверх картофеля.

Шаг №4. Хотите, чтобы блюдо покрывала румяная корочка? Тогда посыпаем картошку и мясные шарики тертым сыром.

Шаг №5. Разогреваем духовку (180 °C). Отправляем в нее форму с содержимым. Картошка с тефтелями в духовке будет готовиться около часа. За 10 минут до окончания процесса посыпаем блюдо еще одним слоем тертого сыра.

Шаг №6. Достаем из духовки картошечку с тефтелями. Распределяем блюдо по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Можно приглашать домочадцев к столу.

Картошка с тефтелями в духовке в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • 1 ст. л томат. пасты;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • 1 кг картофеля;
  • любимые специи;
  • 60 г риса;
  • 170 мл сметаны;
  • мясной фарш – 450 г.

Практическая часть:

  1. В миске соединяем измельченный чеснок, пасту и майонез. Добавляем любимые специи, перемешиваем.
  2. Промытую и очищенную картошку измельчаем дольками. Если клубни мелкие, то просто разрезаем пополам. Подсаливаем. В чашку с картошкой выкладываем 2/3 приготовленной ранее сметанной смеси. Что дальше? Надо это все перемешать.
  3. В чашку с фаршем добавляем сваренный рис. Туда же выкладываем измельченный лук. Солим. Можно посыпать фарш перцем. Яйцо в данном случае использовать не надо – тефтели будут держать форму благодаря рису. Чистыми и мокрыми руками начинаем катать мясные шарики. Из имеющегося у нас количества продуктов получится 8-9 тефтелек.
  4. Берем жаропрочную форму. Ее дно обмазываем маслом. Выкладываем половину картофельных долек. Поверх них будут располагаться тефтели. Второй половиной долек картофеля заполняем пространство между мясными шариками. Оставшейся сметанной смесью поливаем блюдо. Все это запечатываем фольгой.
  5. Форму с находящимися в ней ингредиентами ставим в разогретую духовку. Плотно закрываем дверцу. При 180 °C картошка с тефтелями в духовке будет выпекаться 60 минут. Можно заняться домашними делами, но не забудьте снять фольгу за 20 минут до окончания процесса жарки. Готовое блюдо распределяем по порционным тарелкам. Желаем всем приятного аппетита!

Еще один рецепт

Список продуктов:

  • одно яйцо;
  • 100 г сыра;
  • средняя луковица;
  • бульонный кубик с грибным вкусом;
  • специи;
  • 200 г грибов;
  • 1 кг картошки;
  • пучок зелени;
  • 0,5 кг свинины (мякоть).

Приготовление:

1. Промываем грибы, удаляя с них песок и грязь. Снимаем шелуху с лука. Мясо нарезаем кусочками. Каковы дальнейшие действия? Пропускаем через мясорубку измельченный лук, свинину и грибочки. В полученный фарш добавляем яйцо и специи. Солим, вымешиваем вручную.

2. Очищаем и промываем картошку. Ничего нарезать не нужно. Картофелины целиком выкладываем в форму для запекания.

3. Приступаем к формированию шариков из фарша. Тефтельки выкладываем в форму, расположив их между картофелин.

5. В разогретую духовку ставим форму с будущим блюдом. Запекаем до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в мясные шарики и картошку. Достаем форму из духовки.

Блюдо посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку. Появление румяной корочки укажет на то, что блюдо готово к подаче на стол.

Этот рецепт тефтелей с картошкой в духовке не предусматривает гарнира, ведь блюдо получается довольно сытным и калорийным.

В заключение

Теперь вам известно, как готовится картошка с тефтелями в духовке. В статье описывается несколько вариантов этого блюда с разными ингредиентами. Выбирайте любой из рецептов и почувствуйте себя первоклассным поваром!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Пропаренный рис — 123 ккал/100г
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector