Технология выращивания тибетской малины на дачном участке

Как правильно сажать тибетскую малину

Саженцы тибетской малины фото

Благодаря невероятно энергичному разрастанию, посадки тибеткой малины могут заполонить участок полностью, вытесняя остальные культуры. Чтобы избежать неприятностей, следует установить ограничители роста.

На глубину не менее полуметра по периметру участка вкопайте листы железа, старый шифер или прорезиненную ленту.

Посадку проводят кустовым или траншейным способом. Глубина посадочной ямы должна составлять около 50 см. Дно посадочной ямки или траншеи покройте питательным слоем (перегной и торф). Поместите саженцы, расправьте корешки, засыпьте почвой. Корневую шейку не заглубляйте, она должна оказаться вровень с поверхностью почвы. Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 0,4-0,5 м, в междурядьях – 1,2-1,5 м.

В первый год кустики будут скромными и компактными, но через пару лет создадут густой массив, обеспечив владельца участка хорошим урожаем необыкновенных ягод.

Помните: тибетская малина обладает специфическим вкусом, который не всем нравится, ее преимущественно выращивают для своих потребностей, для промышленного выращивания ягода не подходит.

Биологическое описание

Растение образует густые и колючие, но невысокие заросли, высота ее тонких и гибких побегов обычно не превышает 0,7м. Они густо покрыты острыми шипами, из-за чего обращаться с ними приходиться весьма деликатно. Листья шершавы, цепляются за одежду и руки. Имеют гофрированную форму и глубокий зубчатый узор. Соцветия, а затем и плоды в большей мере формируются в верхушечной части побегов, но иногда и на цветоносах, растущих из пазушных почек. Ягоды с полой сердцевиной очень декоративны и действительно похожи на земляничные. Цвет их постепенно меняется от желто-розового до насыщенного кораллового. Вкус в свежем виде намного уступает внешнему виду, в них нет сладости и аромата, а если снять с куста недозревшими, то они будут совершенно пресными и безвкусными. В спелости приобретают ненасыщенный кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий костянику. Отсутствие ярких гастрономических нюансов с лихвой окупается изысканно-декоративным внешним видом.

Имеет ползучие корни, из-за которых примерно с третьего года жизни посадка начинает разрастаться бурно и бесконтрольно.

Чем земляничная малина отличается от обычной:

  1. Ее цветки и ягоды не образуют кистей, а растут поодиночке.
  2. Каждый год полностью обновляется однолетняя надземная часть. Осенью она отмирает, а на следующий год вырастает заново. У обычной малины плодоносят исключительно побеги второго года.
  3. Несмотря на идентичное с обычными сортами строение ягод, внешне они больше похожи на землянику.
  4. Плодоношение не дружное, оно продолжается весь вегетативный сезон с начала лета и до заморозков.

Что такое тибетская малина

Малина — одна из любимых ягод не только в России, но и в других странах. Польза этого растения велика для любого человека. К тому же, она отличается низкой аллергенностью, поэтому сладкие и нежные ягоды доступны для многих.

Малина имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга не только количеством плодов и высотой кустарников, но также и величиной ягод и вкусовыми характеристиками.

Тибетская малина считается одной из самых неприхотливых разновидностей растения. Она размножается очень быстро. Для того, чтобы вырастить у себя на участке несколько кустов такой ягоды, необходимо обзавестись хотя бы одним черенком. Способы размножения не только черенкование, но также можно вырастить ее с помощью семян и деления куста.

Тибетская малина хорошо переносит зиму, так как является морозостойким растением. Но для того, чтобы она лучше перезимовала, огородники укрывают ее на холодное время года пленкой и присыпают землей.

Многие садоводы садят кустарник не только по причине вкусовых показателей, но также и в декоративных целях. Но в основном такая малина выращивается именно из-за своих полезных свойств.

Тибетская малина отличается большим количеством витаминов в составе. Она содержит в себе достаточное число витамина С, который обладает противовоспалительными свойствами и позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, в составе тибетской ягоды находятся:

Компоненты ягоды позволяют укрепить иммунитет, устойчивость организма к бактериям и вирусам, оказывают поддержку сердечной мышце, а также положительно влияют на почки.

Помимо витаминов, в составе этой ягоды содержится большое количество пектина, который нормализует пищеварение, оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник, восстанавливает перистальтику и избавляет от гастрита и хронических запоров.

Кроме того, пектины отличаются способностью всасывать и выводить из организма шлаки и токсины. Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу несколько десятков ягод.

Польза тибетской малины для человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Улучшает кровоснабжение тканей.
  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует пищеварение.
  • Выводит токсины.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Действует как слабительное.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Укрепляет сердечную мышцу за счет снабжения организма калием и магнием.

Земляничная малина низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять в качестве десерта даже людям, склонным к полноте или имеющим лишний вес.

Беременным и кормящим мамам можно лишь в небольших количествах употреблять ягоды малины, после консультации врача.

Существует ряд противопоказаний, по которым принимать в пищу эту ягоду не рекомендуется. К ним относятся:

  • Аллергики.
  • Страдающие сахарным диабетом.
  • Беременным и кормящим только после разрешения врача.
  • Детский возраст до1 года, далее вводить в рацион постепенно.

Для того, чтобы организм получил максимум пользы от этого продукта, необходимо правильно его хранить и принимать. В случае чрезмерного потребления, человек может получить обратную реакцию организма или аллергию.

Характеристика земмалины

Главные условия для роста ягодной культуры — плодородная почва с нейтральной или щелочной кислотностью, ветровая защита, наличие солнечного света и регулярный полив.

К преимуществам земмалины относятся:

  • Крупноплодность.
  • Ускоренный сбор созревших ягод, при котором за 15 минут собирается 2 ведерка.
  • Устойчивость к жаркой погоде и крепким морозам.
  • Изысканный аромат спелой малины.
  • Неприхотливость в уходе.

Недостатки земмалины:

  • Подверженность заболеваниям: ржавости, курчавости, корневому раку, антракнозу. Земмалина также поражается пурпурной и язвенной пятнистостью стеблей.
  • Поражаемость вредителями — малинным жуком, малиновой побеговой тлей, малинно-земляничным долгоносиком-цветоедом. Борьбу с вредителями ведут, опрыскивая растение ДДТ перед началом цветения, а тлю уничтожают душем из карбофоса.
  • Слабая транспортабельность ягод. Собранный урожай нужно съедать в течение нескольких часов или делать заготовки на зиму.
  • Также даже в самой спелой консистенции ягода тибетской малины не будет столь же сладкой, что и обычная малина.
  • Ползучие корни. Из-за их активного разрастания могут пострадать другие соседние с ней растения. Необходимо ежегодно ограничивать ее рост.
  • Защитные шипы. Из-за этого придется собирать такую малинку в одежде с длинными рукавами и в перчатках. В противном случае многие из этих шипов могут оказаться на вашем теле. Извлекать их будет очень неприятно.

Ежедневное употребление тибетской малины хорошо нормализует обмен веществ

Земмалина — подходящий вариант для любителей ягод с повышенной урожайностью. В пользу выращивания культуры говорят легкая адаптация к климатическим условиям и простота ухода, с которой справится начинающий садовод.

Посадка и уход за тибетской малиной

Растения высаживают в лунки глубиной 35–45 см на расстоянии 70–90 см друг от друга. В первый год вырастут компактные кусты, но через пару лет малина разрастется на всей площади. Чтобы растение не заполонило сад, ягодник обкладывают рубероидом, шифером или досками.

Правила ухода за кустами малины:

Прореживание. В середине октября надземную часть растения обрезают полностью. Весной и осенью срезают больные и слабые побеги.

Подкормка. В конце марта в землю ягодника вносят мочевину, коровий навоз или фосфатные удобрения.

Полив. В жаркое время кустарник поливают под корень теплой водой. Нельзя поливать малину в полдень, когда растение находится под прямыми солнечными лучами. Это приведет к ожогам листьев.

Прополка. Корень малины расположен у поверхности почвы, поэтому сорняки вырывают вручную. Тяпки и мотыги повреждают корневище, замедляя рост растения.

Пересадка. Для размножения кусты делят на части и высаживают на новое место. Пересаживают в середине апреля, до полного распускания листьев.

Формирование. Куст формируют в компактный полукруглый овал. Срезают боковые побеги на 12–16 см. Если растение высажено близко к хозяйственным постройкам, то из-за возможной деформации куста малину не обрезают.

Розолистная малина — неприхотливый ягодник, отличающийся быстрым размножением и урожайностью. Кустарник высаживается в живых изгородях и рокариях.

Полезные свойства тибетской малины

Плоды тибетской малины содержат пектины. Эти вещества обеспечивают нормальное функционирование всей пищеварительной системы и помогают восстановить перистальтику кишечника.

Благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, можно использовать в лечение ОРВИ и простудных заболеваний.

Ежедневное употребление в сезон 15 — 20 ягод малины тибетской улучшит обмен веществ у желающих похудеть. К тому же содержание сахара здесь небольшое, употреблять ягоды можно в  неограниченном количестве. Станет это лакомство и хорошим средством от анемии, поднимет уровень гемоголобина в крови.  Особенно полезным будет употребление в пищу плодов тибетской малины беременным женщинам.

Замените шоколад горсткой земляничной малины, она будет иметь такой же антидепрессивный эффект.

Не стоит сочетать эти ягоды с бананом, так как их взаимодействие в желудке может вызвать брожение.

Процессы посадки

Посадка тибетской малины и уход за ней происходит как осенью, так и весной. Обычно это происходит в мае, июне или сентябре. Опытные агрономы рекомендует сажать малину весной для наращивания крепкой корневой системы к первой зимовке.

Выбор места

Выбор участка для высадки следует остановить на хорошо освещаемых землях. Культура плохо приживается в затененных и влажных местах. Также нужно учитывать, что тайская малина не переносит застоя воды.

Важно! Для посадки малиновых кустов будут оптимальными участки, расположенные на южной или юго-восточной части сада. Малина неприхотлива к качествам почвы

Главные условия для хорошего роста – рыхлый песчаный грунт

Малина неприхотлива к качествам почвы. Главные условия для хорошего роста – рыхлый песчаный грунт.

Этапы высадки

При высадке саженцев рекомендуется придерживаться таких правил:

  • кусты высаживаются рядами, для облегчения ухода за ними;
  • между рядами не должно быть больше 1 м;
  • промежуток между саженцами в ряду – 50 см;
  • глубина посадочной лунки – 30 см;

При посадке почва удобряется перегноем и компостом. Сразу после высадки в открытый грунт растение обильно поливается из расчета 10 л на 1 куст.

Сорта Тибетской малины

Малина Тибетская: фото сорта

  • Малина Розолистая — это куст, имеющий колючие побеги до 3 метров в длину. Плоды, диаметр которых 15 мм, имеют округлые и немного удлинённые формы. А также окрашены в насыщенные красные цвета. Ягоды Тибетской малины Розолистной в свежем виде практически не имеют никакого вкуса. Однако если использовать их для варенья, они приобретают сладкий с кислинкой вкус. А также излучают приятный аромат. Малина Тибетская Розолистная не терпит холода. Поэтому подходит для выращивания только в южных регионах.
  • Малина Соблазнительная — это куст небольших размеров не превышающий 60 сантиметров в высоту. Жесткие шипы покрывают все побеги растения целиком. В том числе и края, и нижнюю поверхность листьев. Плоды, окрашенные в алые цвета, имеют округлые формы. Их диаметр не более 30 мм. Аромат слегка уловим. Сорт имеет высокую устойчивость к морозам. А также считается неприхотливым растением. Его декоративный вид сохраняется до самой зимы. Часто ландшафтные дизайнеры делают из них живые изгороди.

Заготовки из черной малины – рецепты на зиму

Черная малины – плоды высокого, плетущегося кустарника, усыпанного мелкими и острыми колючками, которые зачастую путают с ежевикой. Мнение ошибочно, это не что иное, как особенный сорт малины, окрашенный в темно-фиолетовый, почти черный цвет. По своим полезным свойствам она ничем не уступает классической красной малине, а значит подходит для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джемов, компотов и заморозки.

Варенье из черной малины с лимоном

Самый простой рецепт – выход из любой ситуации, описан выше и отлично подходит как для тибетской, так и для черной малины. Гораздо лучше ягоды проявляют себя в тандеме, и в случае с черной с малиной это лимон. Отличное сочетание гарантирует незабываемый вкус и аромат. На каждый 500 гр ягод понадобится столько же сахара и половинка лимона с кожурой.

Черную малину промывают, пересыпают в металлическую емкость для варки и засыпают сахаром. Массу накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Утром ставят емкость с заготовкой на огонь и доводят до кипения. Лучше не перемешивать, чтобы ягоды остались целыми.

Половинку лимона необходимо промыть горячей водой и нарезать мелким кубиком вместе с кожурой.

Кусочки лимона высыпают в будущее варенье из черной малины и оставляют на несколько часов для пропитывания сиропом.

Затем масса доводится до кипения, остужается и проваривается еще раз. После чего варенье можно разлить в стерильные банки, закатать крышками и переместить в место для хранения.

Джем из черной малины

Отличный вариант заготовки из черной малины на зиму – рецепт джема. Он идеально подойдет тем, кто не любит я нежной массе грубые ягодные косточки. В жаропрочной посуде соединяют 1 кг ягод и 200 мл воды, доводят до кипения на среднем огне и проваривают в течение минуты.

После остывания в течение 15-20 минут заготовку необходимо измельчить блендером или комбайном до однородности. Получившаяся масса протирается через сито, чтобы избежать попадания мельчайших частичек в готовый джем.

Остается только добавить к ягодной массе сахар и проварить ее на медленном огне в течение 15 минут. Затем джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Жареное малиновое варенье

Этот рецепт покоряет своей оригинальностью и простой одновременно, ведь для его приготовления понадобится всего лишь черная малина и сахар в одинаковых пропорциях. Особенный вкус и консистенцию эта заготовка из черной малины на зиму приобретает благодаря прожариванию на сковороде.

Сухие ягоды высыпают на сухую сковороду в один слой и засыпают сахаром в равных пропорциях. Масса прогревается на медленном огне до тех пор, пока ягоды не начнут давать сок.

Затем огонь увеличивается, и варенье варится до желаемой консистенции. Проверить готовность можно, капнув немного жидкости на тарелку, капля не должна растекаться.

Как только варенье карамелизутся, его необходимо разлить по баночкам и закатать. Хранить такую заготовку из черной малины можно только в прохладном месте.

Заготовки из черной малины и тибетской ягоды помогут сохранить вкус, аромат и пользу в течение долгой зимы. Если позволяет размер морозильной камеры, можно заморозить ягоды, используя их потом для еды, а также приготовления разнообразных десертов. Заморозка с сахаром или без – отличный вариант хранения любых сортов малины в течение нескольких лет.

Оклейка яблочного вина

Выращивание

Тибетская малина, как и обычная, склонная к разрастанию. Ее побеги быстро распространяются по участку. Следует учитывать это при посадке и в дальнейшем контролировать размножение.

Посадка и уход за кустарником не отличаются сложностью. Главное, сразу сделать заслон, чтобы она не вытеснила с участка другие растения.

Выбор места и качество грунта

Сажать лучше на освещенном или в полутени. При нехватке солнца ягоды будут кислыми.

Предпочитает нейтральные или щелочные почвы. Хорошо растет на влагоемких суглинках. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.

Посадка

Высаживать малину можно весной и осенью. В регионах с холодным климатом при осенней посадке нужно защитить растение от морозов. Рекомендуется для этого использовать мульчу, а также укрывной материал от ветра.

Отведенный под кусты участок нужно окантовать на глубину 50-60 см подходящим материалом: старым шифером или листами железа.

Высаживают молодые кустики на расстоянии 0,8 м друг от друга. Между рядами выдерживают 1,5 м. Сажать можно кустовым или траншейным способом.

Процесс посадки:

  1. Выкопать ямы глубиной 50 см.
  2. На дно положить слой из перегноя и торфа.
  3. Установить в лунку саженец, расправить корни, засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.

В первый год появятся небольшие кустики. Через 2-3 года отведенный под посадку участок будет выглядеть как густые заросли.

Сажают тибетскую малину так же, как и обычную

Уход

Тибетская малина требует ухода, который заключается в таких мероприятиях, как:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Прополка.
  • Обрезка и прореживание.

Полив

Осуществляется сразу после посадки. Если куст высажен весной, его требуется поливать весь летний период. Если осенью, то делают это 2-3 раза после посадки, затем в зависимости от погодных условий.

Взрослое растение нужно поливать по необходимости, чтобы ягоды не потеряли сочность и не подсыхали. При нехватке влаги ягоды мельчают и опадают. Малина предпочитает обильные редкие поливы частым умеренным. Делать это следует в вечернее время или в облачную погоду.

Правильный полив осуществляется следующим образом:

  1. Поверить грунт. Растение нуждается в поливе, если земля сухая на глубине 5 см.
  2. Вылить 10 л воды на одно растение при кустовой посадке и 40 л на 1 кв. м при траншейной.
  3. Прорыхлить почву и вырвать сорняки.

Поливать нужно под корень.

Важно!
Тибетская малина не любит слишком влажную почву и застой воды: это может стать причиной гниения и развития грибковых болезней.

Подкормка

Растению требуется три подкормки за сезон.

Первая – сразу после таяния снега, пока грунт пропитан влагой. Для роста куста используется раствор коровьего навоза в пропорции 1:10 или селитра. Применять удобрения необходимо в жидком виде.

Вторая необходима в период активного роста, цветения, образования плодов, то есть летом. Используют минеральные удобрения: фосфорные, калийные, содержащие магний и железо.

Третья проводится осенью приблизительно за 3 недели до наступления холодов. Применяются твердые органические удобрения. Гранулы сернистого калия раскладывают в прикорневом круге без закапывания в грунт. Поверх удобрения помещают торф.

Прореживание и обрезка

Растению необходимо регулярное прореживание. В течение всего периода вегетации нужно удалять неплодоносящие и поврежденные ветки, чтобы обеспечить растению свет и проветривание. Осенью следует полностью срезать всю надземную часть. Весной пойдет в рост молодая поросль.

Подготовка к зимовке

Тибетская малина устойчива к холодам и может успешно перезимовать в средней полосе под укрытием. После полной обрезки надземной части взрослых кустов осенью растение мульчируют слоем перегноя, сухих опилок или торфа толщиной около 15 см.

Молодые растения, которые были высажены осенью, нужно укрыть на зиму толстым слоем соломы или торфа. В качестве укрывного материала используют и геотекстиль. Весной необходимо вовремя убрать покрытие, чтобы малина не начала подпревать.

Размножение

Весной тибетскую малину размножают корневыми отпрысками. Осенью – делением куста.

Делением куста

Куст нужно выкопать, разрезать корневище секатором, чтобы на каждой деленке была хорошая корневая система и 3 стебля. Посадить в траншеи, в которые заложено удобрение. Обрезать старые побеги, оставив пеньки высотой 3 см. Положить сверху перегной, листву или торф.

Корневой порослью

Для размножения нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым корнем. Молодую поросль после выкапывания сразу пересаживают на постоянное место.

Использование в кулинарии

Многие садоводы, с энтузиазмом взявшиеся за выращивание тибетской малины, впоследствии бывают разочарованы ее менее ярким в сравнении с классическим малиновым вкусом и практическим отсутствием аромата. На самом деле эта ягода очень неплохо проявляет себя в определенных гастрономических сочетаниях. В частности, она популярна в Японии и в некоторых европейских странах в качестве ингредиента для овощных салатов. При этом вкус ее подчеркивается не сахаром, а солью и перцем, а в качестве заправки используется оливковое масло. И это делает вкус ягод розолина неожиданно ярким и свежим.

Это не значит, что земляничная малина не годится для традиционного использования. Более того, именно после переработки ее ягоды приобретают свои лучшие вкусовые качества. Из них варят варенье, перетирают с сахаром без варки, сушат, добавляют в творожки, йогурты, мороженое и другие десерты. Например, будучи перетертыми с сахаром, они приобретают аромат, напоминающий ананас с клубникой.

Превосходный результат можно получить при перегонке плодов на вино, характерный вкус и душистый аромат которого, несомненно, стоят потраченных усилий.

Как вырастить малину розолистную

Выращивают эту культуру точно так же, как и обычную малину. Но в уходе она менее требовательна, чем привычный завсегдатай наших садов.

Самое главное условие успешного роста этой ягоды – освещенное, но не очень жаркое место. Совсем хорошо она будет себя чувствовать, если вы посадите ее в суглинистую или супесчаную почву с невысоким уровнем кислотности. Посадка может быть одиночной или же растения можно расположить рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 1,5 м. Кустики следует высаживать примерно в метре друг от друга. Сразу после посадки растения обильно поливают. Посадку проводят по осени либо ранней весной.

Малина розолистная относится к тем растениям, которые лучше переносят засуху, нежели перелив. Поэтому активно поливать ее нужно разве что в сильную жару или засуху. В остальное время за вас это сделает дождь. А для того чтобы обеспечить растение влагой в нужном объеме и заодно уберечь его поверхностную корневую систему от возвратных заморозков, замульчируйте почву перегноем или компостом. Внесенная органика заодно обеспечит растению набор необходимых элементов для развития. В первые годы жизни кустики регулярно нуждаются в прополках, поскольку разрастающиеся вокруг них сорняки резко снижают степень освещения малины розолистной и попутно отбирают у нее питательные вещества. Рыхлить почву нужно аккуратно, стараясь не повредить корни растения.

Если вы уже мульчировали кусты органикой по осени, проводить следующую подкормку следует не ранее, чем через полгода, т.е. весной. Садовники, занимающиеся выращиванием этой культуры, утверждают, что весной ее достаточно подкормить сульфатом аммония, а осенью – сернокислым калием. Либо подкормить универсальным комплексным удобрением для сада.

На зиму надземную часть растения второго и последующих лет жизни срезают, а корни окучивают на высоту 25-30 см: весной малина розолистная порадует вас новыми побегами. У более молодых растений стебли не срезают, а укрывают их лапником. Помните, что ползучие корневища растения дают новые побеги на расстоянии до метра от материнского куста, при этом уходя на глубину до полуметра. Для того чтобы сдержать разрастание «агрессора», постройте вокруг него небольшой «заборчик» из листов жести или шифера, вкопав их в землю на глубину 30 см (а лучше – на полметра).

Болезни и вредители пока не нашли «подхода» к этому растению и оно редко хандрит, но на всякий случай загляните в нашу «шпаргалку» малинных инфекций: предупрежден – значит, вооружен.

Защита малины от болезней и вредителей: схемы обработок в таблицах
Четкие алгоритмы ухода за малиной с весны до осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector