Томат любимый праздник характеристика и описание сорта
Содержание:
Особенности выращивания
Для выращивания культур используют рассадный способ. Сорт предпочитает расти в тепле. Для нормального развития растений необходимо поддерживать температурный режим в пределах 14 градусов. Семена нужно высевать за 2 месяца до предполагаемой пересадки рассады на грядку.
Прежде чем приступать к посеву, семенной материал следует подготовить. Семена стоит замочить в растворе марганцовки. Такая процедура позволит защитить семена перед неблагоприятными условиями внешней среды.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать технологию выращивания. Для этого стоит выполнять следующие процедуры:
Полив. До появления всходов полив нужно производить с помощью опрыскивателя. Затем можно пользоваться лейкой. Полив должен быть качественным и ежедневным. Пикировка. Ознакомившись с характеристикой, описанием сорта, отзывами, фото, урожайностью, становится понятно, что томат Обед влюбленных нуждается в пикировке. Процедуру проводят в период, когда у растения появляются первые 2 листочка. Пикировка позволяет укрепить рассаду и стимулирует ее рост. Подкормка. Внесение удобрений позволяет растениям окрепнуть. Особенно подкормка необходима в тех случаях, если рассада ослаблена и отстает в росте. Высадка в открытый грунт. Переносить рассаду на постоянное место можно только в том случае, если полностью минует угроза заморозков
Важно следить за тем, чтобы почва хорошо прогрелась. По календарным срокам это приходится на май
Занимаясь выращиванием культуры нельзя забывать о проведении основных мероприятий: полив, прополка, рыхление почвы, подкормка, мульчирование. Защита от заболеваний и вредителей. Несмотря на то что сорт является устойчивым перед многими недугами, профилактические мероприятия проводить все же стоит. До начала цветения можно использовать химические препараты. Как только начнут созревать плоды, защищать посевы от вредителей и болезней нужно с помощью народных методов.
«Любимый Праздник», который всегда с тобой. Описание и характеристики отличного томата
Ценителям крупноплодных томатов с приятным сладким вкусом наверняка понравится сорт «Любимый Праздник».
Продукт сибирских селекционеров отличается высокой урожайностью, крепким иммунитетом и неприхотливостью к условиям выращивания.
…
- История селекции
- Томат «Любимый праздник»: описание сорта
Преимущества и недостатки: Характеристики плодов
Фото
Особенности выращивания
Болезни и вредители
Видео
Сорт «Любимый Праздник» сибирской селекции, районирован для областей с умеренным климатом. Предназначен для выращивания в теплицах или на грядках под пленкой. Урожайность высокая, собранные плоды хорошо хранятся, возможна транспортировка. Помидоры, сорванные зелеными, быстро дозревают при комнатной температуры.
Томат «Любимый праздник»: описание сорта
Любимый Праздник – среднеспелый высокоурожайный сорт. Куст детерминантный, высотой от 80 до 120 см. Требуется пасынкование и подвязывание. Образование зеленой массы умеренное. Лист темно-зеленый, простой, среднего размера.
Созревание плодов идет постепенно, последние плоды завязываются в конце лета. Урожайность отличная, с 1 кв. м посадок можно собрать около 7,5 кг отборных помидоров.
Преимущества и недостатки:
Среди основных преимуществ сорта:
- крупные плоды с отличными вкусовыми качествами;
- высокая урожайность;
- холодоустойчивость;
- высокая сопротивляемость заболеваниям.
К недостаткам можно отнести чувствительность к подкормкам, а также необходимость формирования куста.
Характеристики плодов
- Помидоры крупные, округло-сердцевидные, со слегка заостренным кончиком и выраженной ребристостью у плодоножки.
- Вес отдельных экземпляров достигает 1,3 кг, на нижних ветках помидоры обычно крупнее.
- В процессе созревания цвет меняется со светло-зеленого на теплый розовый.
- Кожица тонкая, но плотная, предохраняющая плоды от растрескивания.
- Мякоть умеренно сочная, мясистая, малосеменная, сахаристая на изломе.
- Вкус очень приятный, насыщенный, сладкий.
Плоды салатные, они вкусны свежими, подходят для приготовления супов, соусов, пюре. Из спелых помидоров получается вкусный густой сок насыщенно-розового цвета.
Далее вы увидите несколько фотографий помидор сорта «Любимый праздник»:
Особенности выращивания
Семена высеваются на рассаду во второй половине марта. Перед посевом материал обрабатывается стимулятором роста для повышения всхожести. Обеззараживание не обязательно, необходимые процедуры семена проходят перед продажей.
Для рассады подходит легкий грунт на основе садовой или дерновой земли, смешанной с равной долей старого перегноя. В субстрат можно добавить промытый речной песок и древесную золу. Посадка ведется в контейнеры, с заглублением на 2 см. Почва опрыскивается теплой водой, прикрывается пленкой.
Когда на поверхности появятся первые ростки, пленку снимают, а контейнер выставляют на свет. В пасмурную погоду молодым растениям необходима подсветка люминесцентными лампами. После разворачивания первой пары настоящих листков рассаду пикируют, после чего подкармливают водным раствором комплексного удобрения на основе азота.
Пересадка в теплицу начинается во второй половине мая. На 1 кв. м размещается 3-4 растений. Перед посадкой в почву вносится щедрая порция перегноя. Полив умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Совет: В теплице можно оборудовать систему капельного полива, обеспечивающую идеальную влажность грунта.
Куст формируется в 2 стебля, боковые отростки выше третьей кисти удаляются. Чтобы томаты получились более крупными, отщипываются мелкие и деформированные цветы. Растения подвязываются к опоре.
Болезни и вредители
Сорт «Любимый Праздник» не слишком подвержен основным заболеваниям. Однако, как и другим среднеспелым томатам, ему может угрожать фитофтороз. Помогут профилактические обработки медесодержащими препаратами.
От прикорневой и вершинной гнили уберегут частые проветривания, внимательный полив и рыхление почвы. Хороший эффект дают опрыскивания растений фитоспорином.
Избавиться от насекомых-вредителей проще всего с помощью инсектицидов. Применять их можно до начала плодоношения. После образования завязей помогут водные растворы хозяйственного мыла или нашатырного спирта, отвар чистотела или луковой шелухи.
Томаты сорта «Любимый Праздник» – желанные гости в любой теплице. При должной заботе они отблагодарят отличным урожаем, плоды получатся крупными и сочными.
Познакомиться с описанием сорта помидор «Любимый праздник» вы можете в следующем видео-обзоре:
Описание томатов
Томат Новичок — не новый сорт, его уже давно включили в Госреестр в Нижневолжском регионе. Рекомендуют выращивать в незащищенном грунте или под временными пленочными укрытиями на личных участках и в фермерских хозяйствах.
Характеристика куста
Томат Новичок выделяется компактным кустом, относится к детерминантным сортам со среднеранними сроками созревания. Спелые плоды начинают снимать дней через 110-127 после появления всходов.
Рост растения ограничивается цветочной кистью. Как правило, высота от 50 до 80 см. Помидоры сорта Новичок среднеоблиственные. Сочно-зеленые листья средних размеров.
Первая цветочная кисточка на томатах сорта появляется над 6 или 7 листочком. Следующие соцветия с шагом в один или 2 листа. В кисти завязывается от 5 до 6 плодов, пустоцветы встречаются редко.
Плоды у сорта Новичок в форме сливки, вытянуто-овальные. В каждой из них от трех до пяти камер. Окраска томатов может быть красной или розовой, в зависимости от разновидности. Но никаких пятен не бывает.
Просто производят семена сорта Новичок разные компании. Отсюда и цветовые вариации. Томат Новичок розовый выпускает фирма Поиск, а Новичок Делюкс розовый – семеноводческая компания Гавриш.
Плоды отличаются ровной и мягкой поверхностью. Мякоть мясистая, цвет соответствует разновидности – красный или розовый. Плоды сорта Новичок вкусные, с едва заметной кислинкой. Как отмечают в отзывах огородники, томаты с ярким помидорным вкусом.
Средняя масса томата 75-100 граммов. Кожица плотная, не растрескивается даже у переспевших плодов.
Применение томатов
Плоды сорта Новичок розовый или красный отличаются высокой урожайностью. Назначение универсальное. Небольшие по размерам помидоры — отличное сырье для маринования и соления. Целостность плодов сохраняется даже под воздействием кипящего маринада. Вкусны плоды и в свежих салатах.
Взращиваем рассаду
Как правильно подготовить семена и вырастить здоровое растение? Этим вопросом задаются многие новички-садоводы. Ниже мы приводим конкретные инструкции по грамотному выращиванию рассады.
Подготовка семян
Чтобы вырастить рассаду, для начала подготавливают семена. Лучшее время для проращивания семян — вторая половина марта. При подготовке семян вымочите их в горячей воде около получаса, что обеспечит их дезинфекцию.
Следующий шаг: проращивание. Выкладываем семена на твердую поверхность и застилаем влажной марлей.
Следите, чтобы марля оставалась влажной, ведь именно влага обеспечивает прорастание.
Посев
По прохождению двух дней приступайте к посеву семян, но обязательно во влажную почву. Сажайте рядами, отступая от каждого саженца 1,5 см, соблюдая глубину около 2 см. Желательно класть по 2-3 семечка в один саженец, чтобы они наверняка проросли.
Для лучших условий, приближенных к тепличным, накройте ящик с саженцами целлофаном. При регулярном поливе проблем с проращиванием семян не возникнет, если были соблюдены все вышеперечисленные инструкции.
Выращивание и уход
Далее ставим емкость ближе к свету: на окно, а также соблюдаем температурную норму для благоприятного взращивания — около +25 ºС. Через неделю температуру постепенно приближайте к обыкновенной комнатной.
Свет должен поступать со всех сторон, чтобы всходы не тянулись в определенном направлении (для этого меняют месторасположение ящиков или добавляют дополнительный способ освещения — специальные люминесцентные лампы).
Как только у всходов появятся листочки, пересадите их в отдельные сосуды. Как вариант, используйте пластиковые стаканчики или обычные горшочки. Для дальнейшего благополучного взращивания лучше периодически выносить саженцы на улицу — это закалит их и приспособит к дальнейшей пересадке в теплицу.
Похожие сорта
Штамбовые сорта томатов пользуются популярностью у садоводов. Их высота ограничена, поэтому урожай созревает раньше. Такие растения не нужно формировать и подвязывать побеги. Достаточно установить небольшую опору и закрепить к ней центральный стебель.
По описанию сортов на Любань похожи следующие томаты:
- Бетта. Сорт ультрараннего созревания. Куст штамбовый, слабо ветвится. Плоды округлые, красного цвета. Масса от 50 до 70 г.
- Валентинка. Сорт выращивают в закрытом грунте. Плоды округлые, ребристые, красного цвета. Масса от 20 г. Вкусовые качества отличные.
- Альфа. Растение приносит шарообразные плоды красного цвета. Их вес составляет от 60 до 80 г. Урожай используют для консервирования и употребление в свежем виде.
- Акварель. Сорт с округлыми плодами насыщенного красного цвета. Масса около 50 г. Кусты хорошо переносят условия открытого грунта.
- Северин. Помидоры раннего плодоношения. Основное назначение – салатное. Плоды мелкие, гладкие, немного вытянутые. Средний вес 40 г. Урожайность стабильная, вкусовые качества хорошие.
Описание и характеристики
Мощные детерминантные кусты достигают высоты 80 см. Сорт среднеспелый – от появления всходов до сбора урожая проходит около 110-120 дней. Листья средние темно-зеленого цвета. Соцветия простые. Плодоножка имеет сочленение.
Масса огромных почковидных плодов доходит до 900-1300 г (на нижних кистях можно вырастить более крупные экземпляры). Поверхность слаборебристая. Окрас – насыщенно-розовый. У незрелых помидоров имеется характерное темно-зеленое пятно у плодоножки.
Созревают плоды постепенно. За сезон с куста можно собрать урожая до 7,5 кг. Плотная тонкая кожица надежно предохраняет помидоры сорта «Любимый праздник» от растрескивания. Мясистая мякоть имеют умеренную сочность и среднюю плотность, на разломе она сахаристая. Семян в ней содержится немного. Количество семенных камер – более 6. Вкус насыщенно-сладкий, практически без кислинки.
Основное предназначение плодов – приготовление овощных салатов, томатных соков, пюре и соусов. Хороши они и для такой популярной заготовки, как помидоры в собственном соку.
Описание и характеристика томата сорта Праздничный
Описание томата Праздничный относит гибрид в категорию лучших, ценится среди овощеводов из-за высокой урожайности, оригинального вкуса плодов. В кулинарии помидоры используются в свежем виде и для консервирования.
Преимущества сорта
Томат Праздничный F1 относится к гибридам первого поколения. Сорт адаптирован для культивирования в тепличных условиях и открытом грунте. Характеристика и описание сорта Праздничный говорит о том, что это улучшенный гибрид.
Помидоры Праздничные устойчивы к заболеваниям и экстремальным условиям. Они легко адаптируются к перепадам температур. Растение с ранним сроком созревания плодов и высокой урожайностью.
Маринованные помидоры можно разрезать ножом. Плотные сочные плоды идеально подходят для приготовления томатного сока и салатов.
Положительные характеристики, которые содержит описание, указывают на то, что это один из лучших сортов. Маленькие помидоры, весом до 80—120 г, позволяют создать нарядные ассорти для праздничного или обеденного стола.
Агротехника выращивания
Посев семян на рассаду проводят в марте. Перед посадкой семена обрабатывают стимулятором роста и высаживают в грунтовую смесь из земли с перегноем, речного песка и древесной золы.
Посадка проводится на глубину до 2 см. Для прорастания рассады обеспечивают температуру на уровне +25 °C. При появлении ростков температуру снижают до +16 °C на 5—7 дней. Такая закалка повышает устойчивость культуры к внешним условиям.
После формирования 2 листков проводят пикировку. В возрасте 50—60 дней посадочный материал переносят на постоянное место в парник или открытую грядку. На 1 м² размещают 3—4 куста.
Описание куста подходит под определение праздничного, он выглядит нарядно во время цветения. Чтобы обеспечить обильное плодоношение, удаляют боковые ветки выше 5 кисти. По мере созревания томатов стебли подвязывают к опоре.
В процессе созревания плодов их цвет меняется со светлого зеленого до насыщенного красного в стадии полной спелости. Помидоры сладкие на вкус, мякоть умеренно плотная, сочная, при горизонтальном срезе наблюдается большое количество семенных камер.
Сорт устойчив к вершинной гнили, фузариозному увяданию, но все равно не обойтись без дополнительных средств защиты. Для этого перед посадкой кустов почву обрабатывают раствором перманганата калия или медного купороса.
Чтобы улучшить рост и повысить урожайность культуры, применяют комплексные минеральные удобрения. Выращивание томатов в условиях закрытого грунта требует постоянного контроля уровня влажности.
Такая профилактика поможет своевременно предотвратить развитие грибковых заболеваний. В случае появления первых признаков, кусты томатов обрабатывают специальными препаратами, содержащими медь. При этом механическим путем удаляют все пораженные части.
Рекомендации и мнения огородников
Отзывы овощеводов дают описание сорту как самому привлекательному кусту во время цветения и плодоношения. Поэтому большинство огородников предпочитают культивировать растение.
Вениамин Соловьев, 63 года, Нижний Новгород:
«Праздничные помидоры находятся в числе культур, которые хорошо адаптируются в открытом грунте. Плоды томата маленькие, чуть удлиненной формы, по виду напоминают сливу. Этот сорт выглядит нарядно во время цветения. Помидоры созревают кистями по 10—12 шт. За весь период вегетации сформировался аккуратный куст, с которого в среднем собрал около 4 кг отборных томатов».
Серафима Васильева, 65 лет, Волгоград:
«Сорт Праздничный приобрела по рекомендации подруги. Рассаду вырастила из семян. В фазе сформированных 2 листков провела пикировку и внесла удобрение. Кусты перенесла в открытый грунт в середине мая. Растения отлично адаптировались к новым условиям. В течение всего периода вегетации периодически под кусты вносила удобрения. Результат приятно удивил. Удалось собрать 4,5 кг сочных томатов с 1 куста. Такие помидоры способны украсить любой праздник».
Голуби и Горлицы
Голуби и Горлицы – очень популярные представители пернатого мира. Их численность велика, поэтому встретить их можно практически в любой точке земного шара. Кто-то может ошибочно предположить, что горлица – это один из видов голубя. Ничего подобного. Да, эта птица принадлежит к семейству голубиных, но при этом является другой птицей, у которой есть довольно много разновидностей.
В характере и быте горлиц и голубей есть как общие черты, так и различия
Но первое на что человек обращает внимание это внешность
Сразу стоит отметить, что горлица меньше по размеру, имеет более стройное, утонченное телосложение. Так же она отличается расцветкой и узорами оперения.
Сложно подробно описать внешние данные каждого вида обеих птиц, но общие признаки помогут определить, где голубь, а где горлица.
Описание голубя
Голубь не крупный, его вес варьируется между 250 и 650 граммами. Размах крыла может быть 20 – 28 сантиметров. Летит быстро – 140км/час. Преодолевает до 3000киллометров за раз. Крылья сильные, позволяют резко менять направление движения, выполняя быстрые маневры. Голова маленькая, низко посажена на короткую, толстую шею.
Глаз большой, черная радужка полностью закрывает его. Клюв острый, немного загнут вниз. Тело овальной формы, чуть сужено к хвосту. Хвост подвижный, вытянутый, при ходьбе обычно покачивается. Лапы средней длинны, с длинными пальцами. Цвет ножек бывает розовый, морковный, желтый, коричневый, черный.
Передвигается по земле голубь уверенно, быстро переставляя ноги, может совершать прыжки.
Оперение у разных видов пестрит множеством красок. Есть кучерявые домашние породы которые покрыты перьями, закрученными в завитушки.
Некоторые птицы однотонные с парой узоров на голове и хвосте, у некоторых пестрят крылья, другие нарядные полностью, как попугаи.
Цвета очень разнообразны: желтый, бардовый, зеленый, черный, серый, коричневый, синий, красный, лиловый, белый. Часто они переливаются на свету, создавая красивый эффект.
Взрослые голуби весьма красивы, что не скажешь о птенцах. Непропорциональные, с большими кривым клювом и лапами. Покрыты торчащим редким пухом, который долго меняется на перья. На крыло птенцы становятся больше месяца.
Описание горлицы
Визуально эти птицы меньше голубей. Не редко самец крупнее самки. Самые крупные особи тоже могут вырастать до 25-28 сантиметров в длину. Но вот по весу горлица уступает, ее предел это 200-250 грамм. Формы и очертания плавные, округлая голова перетекает в стройное, вытянутое тело. Шея с красивым изгибом.
Часто она обрамлена темной линией по кругу. Хвост острый, вытянутый. Глаза находятся в центре головы, имеют окрас, который гармонирует с общим окрасом тела. Это может быть черный, красноватый или оранжевый цвет. Клюв острый и ровный, бывает серый и темный. Крылья округлые, но красиво вытянуты. Ноги короткие, обычно лысые, пальцы длинные.
Цвет их морковный, красный, темный.
Разные породы, как и у голубей, отличаются красотой расцветки. В окрасе перьев есть глинистый, рыжий, бардовый, желтый, перламутровый, серый, стальной, черный, белый, лиловый, голубой цвета. Узоры могут быть разнообразными. Это множество точек, пятен, полосок, направленных вдоль, поперек и по обрамлению перьев.
Птенцы внешне и повадками схожи с птенцами голубя.
Голоса голубя и горлицы
Голоса голубя и горлицы похожи. Они тихо воркуют, издавая звук похожий на «хууу» или «гху». В моменты опасности или в брачный период эти звуки громче, птица затягивает их, издает сериями.
Виды голубей и горлиц
Видов голубей и горлиц довольно много. Голуби насчитывают около 30 видов ныне живущих и 3 полностью вымерших. К ним относятся:
* белозатылочный
* эфиопский
* серебристый
* оливковый
* канарский
* винно-красный
* нильгирийский
* бурый
* крапчатый
* гималайский
* крапчатый (гвинейский)
* чёрный
* лавровый
* чёрно-белый
* белогрудый
* сизый
* сан-томейский
* клинтух
* сомалийский
* желтоногий
* андаманский
* вяхирь, или витютень
* коморский
* пепельный
* пурпурный
* скалистый
* колумбийский
* темно-бордовый
* цейлонский
* мадейрский
* конголезский
* белогорлый
* бонинский, странствующий голубь (вымерший вид)
* серебрянополосый (вымерший вид)
* дронт (вымерший вид)
Интенсивная вырубка лесов человеком привела к сокращению и полному уничтожению мест обитания бонинского и серебрянополосого видов. Они не смогли адаптироваться изменениям условий жизни и постепенно вымерли.
Голубь дронт был не похож ни на один другой вид. Это была большая птица, внешне напоминающая доисторических предков. Передвигалась только по земле, роста в ней было больше метра.
Большие лапы, длинная толстая шея, большой клюв, маленькие крылья. Эти голуби спокойно жили на отдельном острове, пока туда не приплыли люди.
Люди начали отстреливать их для охоты и развлечений, а их питомцы, коты и собаки, поедали яйца, гнездящиеся на земле. Так полностью был истреблен вид дронт.
Среди горлиц выделяют следующие виды:
* Кольчатая. Любит селиться ближе к людям, в городах и поселках. Расцветка преимущественно дымчатая и серая, разных тонов. На хвосте черные и белые перья. Название получила за кольцо черного цвета, охватывающее шею. По величине находится на 2 месте среди собратьев. Имеет самый длинный хвост среди остальных видов, до 15 сантиметров.
* Обыкновенная. Крупные особи, весом до 300 грамм и размеров до 30 сантиметров. Спина и верх крыльев окрашены в коричневый, рыжий цвета. Низ тела и грудь — белые и черные. Живет в Европе и России, во время холодов перелетает в Африку.
* Большая. Живет в глубине лесов. Крупные особи, длинной до 35 сантиметров, а весом до 350 грамм. Имеют большие крылья. В расцветке преобладают рыжий, коричневый, бурый цвета. На спине и крыльях темные узоры – вкрапления.
* Малая. Живет в местах с жарким климатом. Не набирает больше 150 грамм, при длине 27 сантиметров. Такой перевес в сторону размера обеспечивает длинный хвост. Молодняк более пестрый, с красными, желтыми, серыми цветами. Взрослые особи более рыжие, бурые, сизые. Низ тела, шея – серые. Имеются черные пятка на шее.
* Бриллиантовая. Миниатюрная горлица. Весит всего 70 грамм, длинна не больше 20 сантиметров. Тело отливает голубым цветом, в некоторых местах насыщенно серое. Рулевые крылья бардово-красные. По всему телу рассыпаны бриллианты белых точек.
* Пятнистая. Самки чуть меньше самцов. Не вырастают длиннее 27 сантиметров. Вес всего 150-170 грамм. На шее есть черное пятно, густо усеянное белыми пятнами. Крылья тоже пятнистые. Голова и грудь выделяются розовым оттенком на сером фоне. Ножки розовые.
Есть и другие, менее популярные виды, например, африканский, сизый, земляной голубой, изумрудный, полосатый, китайский, красноглазый, чешуйчатый.
Ареал и места обитания голубей и горлиц
Голуби и горлицы умеют хорошо приспосабливаться. Могут жить в диких условиях или соседствовать с человеком. Распространены повсеместно, во всех уголках земного шара. Исключением являются самые холодные места – полярный край и Антарктика.
Занимают территорию всей Европы, Азии, стран Востока, Забайкалье и Зауралье, живут в Сибири, Африке, Индии, в Северной и Южной Америке, в тропиках.
Являясь мигрирующей птицей, в холодный сезон некоторые виды отправляются в более теплые, благоприятные широты.
Интересно! Большая численность голубей и горлиц является любимыми домашними питомцами для человека, живут вместе с ним в домах и квартирах. Человек специально приручает этих птиц, занимается их разведением. Пернатые ценятся за свой внешний вид, покладистость, спокойным характером и нередко красивым пением.
Для жизни выбирают места рядом с водой. Водопой – обязательное условие. Это могут быть озера, реки, ручьи и даже обычные городские фонтаны. Селятся среди лиственных деревьев и кустов. Это могут быть леса, сады, парковые зоны. В зонах северного ареала обустраивают гнезда среди хвойных насаждений.
Чем питаются горлицы и голуби
Пьют воду представители голубиного семейства не как остальные птицы. Они опускают в нее клюв и тянут жидкость как через соломинку. Другие птицы набирают в клюв пару капель и запрокидывают голову, глотая их.
Что касается еды, голуби и горлицы неприхотливы. Предпочтение они отдают растительной пище, хотя иногда поедают муравьев и других мелких насекомых. Основу меню составляют:
* Семена подсолнуха
* Семена березы, ели, сосны
* Зерна пшеницы, конопли, проса, кукурузы
* ягоды
* плоды с деревьев
Дикие голуби ищут пропитание на полях, на опушках лесов и посадок, у берегов водоемов. Городским обитателям это делать проще. Они едят отходы людей. Могут поедать остатки мучных изделий, очистки от овощей, фруктов, семена с засеянных участков. Особи плохо различают вкусы, поэтому не сильно перебирают в еде.
Размножение и потомство голубей и горлиц
Брачный период приходится на теплое время года. Пары образуются после позднего возвращения с зимовок. Это обычно конец апреля. Токование может затянуться. Некоторые пару уже будут высиживать яйца, а другие только заниматься постройкой гнезда.
Токование проходит бурно. Самцы ухаживают за избранницами, демонстрируют себя. Они издают громкие курлычащие и воркующие звуки, хлопают крыльями, низко пригибают голову, распушают хвост, опуская его к земле, бегают перед самкой. Часто вспыхивают драки.
Сформировавшаяся пара не отделяется от стаи. Они просто выбирают место, где создадут гнездо. Гнездо строится на возвышении. Это могут быть высокие кусты, ветки деревьев, крыши домов и
Самки голубей и горлиц не откладывают больше 3 яиц, чаще это всего 2. Яйца маленькие, белого цвета. Высиживают их оба родителя. Инкубационный период длится до 20 дней, после чего вылупляются птенцы.
Малыши полностью зависят от родителей. Те кормят их из зоба, позднее семенами. Оберегают и защищают их. Попытки покинуть гнездо начинаются ближе к месячному сроку жизни. Тогда птенцы крепнут, начинают походить на взрослых особей.
Пробуют летать они после месяца жизни.
Опасности и враги
Популяции голубей и горлиц на данный момент ничего не угрожает. Численность их варьируется около 500 миллионов особей по всему миру. Их плодовитость и хорошая совместимость с людьми обеспечивает им легкую пищу и место для жизни.
Специально охотится на птиц, человек не будет, их можно легко отлавливать и разводить, если есть такая необходимость. Конечно, всегда есть риск стать жертвой котов, собак, лисиц, хищных птиц – коршуна, сокола или рябчика.
Яйца, расположенные в гнезде на высоте, тоже защищены от многих наземных хищников.
Статус и промысловая ценность горлиц
Голуби заняли устойчивую позицию как домашний питомец человека. Только в России селекционным путем вывели около 200 разных пород, а во всем мире свыше 750. Птиц разводят для выставок, показательных выступлений, проведения соревнований.
Они являются участниками различных мероприятий, символами мира и добродетели. Изображение голубя используют как логотипы различных брендов и организаций, занимающихся благотворительностью. Есть специально выведенные породы, которые разводят для дальнейшего использования в кулинарии.
Еще в прошлом веке голубь был отменным средством отправить письмо или мелкую посылку.
Горлиц стали одомашнивать позже, но теперь, увидеть их дома в клетке, тоже не редкость. Они красивые, дружелюбные, неприхотливые в еде, месте жилья, условиях. Они спокойно себя ведут, не шумят, некоторые даже издают красивые или смешные звуки, что радует хозяев. Горлиц можно приручать, но легче всего привыкают к человеку птенцы, вылупившиеся в искусственных условиях жизни.
Пищевые качества голубей и горлиц
Голуби и горлицы, которых выводят для еды, называются мясными. Это низкокалорийное мясо, на 100 грамм – 115кКал. В составе больше 20% белка, а жира меньше 3%. В состав так же входят витамины и минералы.
Витамины: A, C, PP, вся серия витамина B. Минералы: марганец, цинк, железо, магний, кальций, натрий, селен.
Все эти элементы производят несомненно положительный эффект на здоровье и состояние человеческого организма.
Текстура мяса голубя нежная, оно не волокнистое, не жирное. Оно чуть сладковатое. Его применяют при приготовлении супов, бульонов, нежных паштетов, горячих и холодных салатов, маринуют и запекают на гриле.
Еще оно подходит для изготовления фарша на котлеты. Тушки просто жарят, заправляя приправами. Пернатые хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля, круп. Можно подавать их с овощами, грибами, в ягодном соусе.
Подавать с горошком, бобами.