Сбор лекарственных трав
Содержание:
- Правила составления сборов
- Шокохват
- Пламенный Хлыст
- Заготовка лекарственных трав
- Заготовка лекарственных растений
- Время сбора лекарственных растений по фазам Луны
- Сбор лекарственных трав
- Производство травяных лекарственных сборов
- Выращивание лекарственных растений
- Нюансы бизнеса
- Бизнес по производству травяных сборов: организационные моменты
- Выращивание лекарственных растений
- Сборы трав для для взрослых гипертоников
- Лечебный сбор из сушеницы и пустырника
- Сбор из травы пустырника, корня валерианы и плодов калины
- Сбор из укропа, сушеницы, листьев березы и плодов боярышника
- Сбор из моркови, брусники, фенхеля и хвоща
- Сбор из почек березы и сосны, крапивы, листьев мелиссы
- Сбор из тысячелистника, омелы и листьев барвинка малого
- Как сушить растения
Правила составления сборов
Известно, что многокомпонентные растительные средства более эффективны, в сравнении с фитолекарствами, состоящими из одного ингредиента. Но, чтобы сбор и правда оказал желаемый эффект, его нужно, словно пазл, собрать правильно, руководствуясь определенными нормами. Основные можно сформулировать следующим образом:
- определение желаемого эффекта;
- выбор основы сбора;
- определение пропорций основных компонентов;
- изучить противопоказания;
- проанализировать совместимость компонентов по способу приготовления;
- проанализировать химическую совместимость;
- регулирование количества ингредиентов.
Чтобы самостоятельно составить идеально подходящий, а значит и по максимуму эффективный травяной сбор, стоит каждое из правил рассмотреть более детально.
Определение эффекта
Прежде всего, нужно определить, от чего должно помогать травяное средство. Эффектов может быть несколько, но преобладает всегда один. Например, сбор может успокаивать и попутно иметь небольшое снотворное воздействие.
Сборы бывают седативными и восстанавливающими, то есть, репаративными, есть также поливитаминные, общеукрепляющие многокомпонентные фитосоставы. Не менее популярны противомикробные, бактерицидные и кислоторегулирующие сборы, а еще составы, оказывающие обезболивающее, обволакивающее или желчегонное воздействие.
Исходя из этого, зная эффект от различных трав, можно выбрать основной ингредиент травяного сбора.
Из таблицы вы можете подобрать необходимые травы чтобы подобрать необходимый состав травяного сбора:
Выбор основы фитосбора
За основу травяного сбора берется, как правило, один или два, реже три компонента. Наиболее подходящим будет растительное сырье, обеспечивающее максимальный эффект, либо сразу несколько эффектов, а также не имеющее противопоказаний.
Сборы из трав подбираются индивидуально, с учетом переносимости или непереносимости, а также наличия или отсутствия аллергической реакции человека.
Например, чистотел имеет несколько лечебных эффектов, но и ряд противопоказаний. Следовательно, если его использование исключено, то основой фитосбора можно сделать тысячелистник с ромашкой.
Определение пропорций всех компонентов
Решать, сколько и какого ингредиента должно быть в сборе, нужно на основании концентрации действующих веществ в каждом виде растения. Чем больше действующих компонентов в траве, листьях, коре или цветах, тем, соответственно, меньшее количество фитосырья понадобится.
Кроме объема в рецепте сбора указывается соотношение всех составляющих, это облегчает его приготовление.
Изучение противопоказаний
По каждому из ингредиентов фитосбора нужно пройтись отдельно, рассмотрев его возможные противопоказания. Если таковые имеются или компонент не подходит человеку, следует его заменить одним или несколькими, имеющими подобное действие. Благо дело, в фитотерапиии есть немало взаимозаменяемых растений.
Анализ совместимости компонентов по способу приготовления
Эффективность того или иного натурального средства зависит не только от его химического состава и правильности заготовки, но и от способа приготовления. Многие травы, корни или цветы можно заваривать или настаивать, но есть средства, для которых возможен лишь один метод приготовления.
Например, из мяты или тысячелистника возможно делать не только отвары, но и настои, в то время, как из рябиновых плодов готовится исключительно отвар.
Если фитокомпонент нечем заменить или это по каким-то причинам невозможно сделать, то придется применить двойную технологию. То есть, ингредиенты готовятся по отдельности, а затем соединяются. Причем, не обязательно все составляющие настаивать или варить отдельно. В индивидуальном порядке может готовиться что-то одно.
Анализ химической совместимости трав
Действие всех растительных компонентов сбора основано на их химическом составе. Прежде, чем считать сбор «рабочим», то есть, готовым к использованию, следует проанализировать, не вступают ли в реакцию вещества, содержащиеся в составляющих сбора.
Регулирование количества ингредиентов
Не желательно, чтобы в фитосборе было более 7, в отдельных случаях, 9 компонентов. Проанализировав эффект от каждой составной лекарственного средства, стоит выяснить, нет ли дублирования. Возможно, какое-то растение будет лишним, поскольку аналогичное воздействие оказывает другое вещество.
Как правило, 6-8 правильно подобранных и соединенных в нужных пропорциях компонентов вполне способны обеспечить обширный эффект.
Шокохват
Пламенный Хлыст
Заготовка лекарственных трав
При сборе трав, не складывайте их в полиэтиленовые пакеты, чтобы растения не задохнулись. Для сбора лучше подойдут корзинки, бумажные пакеты и т.п.
Как заготовить листья и стебли
Когда листья будут собраны, их необходимо очистить от гнилых и твердых стебельков, испорченных листочков. Сушат листья, разложив их тонким слоем. Сушить желательно на поверхности, через которую циркулирует воздух, например, лист с перфорацией.
Сочные листья можно сушить с использованием искусственного тепла: в комнате, духовке.
Листья, содержащие летучие вещества после их высушивания нужно сразу же измельчить в порошок и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Травы, собираемые вместе со стеблем, вяжут в пучки и вешают в тенистом, хорошо проветриваемом сухом месте.
Как заготовить цветки
После сбора, нужно сразу же приступить к сушки цветков. Сочные цветы сушат на солнце или в духовке. Не сочные – формируют в пучки, заворачивают в бумагу и сушат в тени или на хорошо проветриваемом чердаке.
Цветы, не содержащие летучие вещества, хранят в ящиках. Цветы, содержащие эфирные масла хранят в плотно закрытых стеклянных банках. В темном, сухом и прохладном месте.
Как заготовить корни
После того, как корни выкопают, их осматривают и удаляют трухлые, сгнившие, одеревенелые части. Здоровье корней можно определить по их внешнему виду: кожица должна быть целостная в которой и содержится основная сила корней. Землю с корней смывают холодной водой.
Водой нельзя омывать ароматные, смолистые и содержащие летучие вещества корни, т.к. водой смоются полезные вещества. Поэтому достаточно будет такие корни высушить и протереть сухой тряпочкой, очистив корни от земли и пыли.
Толстые корни разрезают вдоль пластинками или нарезают кружочками и нанизывают на нить. Развешивают в хорошо проветриваемом темном месте или сушат в духовке при температуре 30-35 градусов. При сушки корни необходимо периодически переворачивать.
Древесные толстые корни, а также сочные корни и стебли, нарезанные пластинками, высушивают на солнце.
Сочные корни лучше сушить в духовке, т.к. на открытом воздухе время их высыхания значительно увеличивается, и они теряют много целительной силы.
Корни хранят в ящиках, в сухом и холодном месте. При хранении корни не должны отсыреть, сгнить, быть погрызены или заплесневеть.
Ароматные корни, содержащие летучие вещества хранить лучше в банках, закрытых плотной крышкой. Хранятся такие корни в темном холодном месте. Срок хранения 1 год. Корни, содержащие в себе летучие вещества наиболее полезны в свежем состоянии, а не в высушенном. Свежие корни хранят в погребе, зарыв корни в сухой песок.
Как заготовить семена
Сушат семена в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Наилучшим образом семена сохраняются в своих семенных коробочках.
Сочные и маслянистые семена выбираются свежие, полные, плотные. Остальные выбрасываются. Маслянистые семена сушат, рассыпав по поверхности в хорошо проветриваемом чердаке или в духовке, часто помешивая.
Отбор семян производится с помощью воды. Семена помещают в банку с водой, размешиваются и семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Семена, опустившиеся на дно высушивают и хранят в сухом и прохладном месте.
Как заготовить плоды
Хранят в сушеном состоянии. Другой вариант хранения плодов – выжать из них сок и сварить до густоты патоки. Хранят такой сок в стеклянной или глиняной посуде.
Маслянистые плоды вялятся.
Заготовка лекарственных растений
В случае, если необходимо использовать растение целиком, то собирать его следует в начале периода цветения, впрочем, в этот же период собирают и лекарственные растения, от которых потребляется надземная часть. Собирать листья следует перед цветением, за исключением лишь «мать-и-мачехи», которую нужно заготавливать только после цветения.
Клубни, корешки и корневища заготавливают осенью, после прекращении сокодвижения в растениях, либо до его начала — ранней весной. Плоды и семена заготовляют после полного их созревания, за небольшими исключениями. Кору лекарственных растений собирают весной в период активного сокодвижения в растениях.
Надземные части растений, такие, как цветы и листья следует собирать строго при сухой погоде, так как только при этих условиях удастся во время сушки сохранить естественный цвет растения и предохранить от гниения и порчи. Кору снимают с ветвей и ствола, а у дубов — только лишь с ветвей, по направлению от верха к низу.
Индивидуальные особенности сбора лекарственных растений рассмотрим в приведенной ниже таблице:
Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru
Время сбора лекарственных растений по фазам Луны
Большим помощником в сборе лекарственных растений является лунный календарь. Заготовленные по фазам Луны лекарственные растения, имеют большее количество полезных веществ и более полно сохраняют лечебные свойства до окончания срока хранения.
Лунный месяц начинается с Новолуния, когда Луны на небе совсем не видно, затем наступает Первая четверть — Луна начинает расти, достигает спектра Первой четверти и переходит во Вторую четверть, в это время Луна достигает максимальной своей величины и вступает в свои права Полнолуние, после чего настает время Третьей четверти — Луна уменьшается, и приближается к спектру Последней четверти, пройдя который, лунный диск ещё сильнее уменьшается и приходит черёд Четвертой четверти, после которой вновь наступает период Новолуния.
Время перехода Луны по фазам указанно в календарях для огородников.
По правилам, посадку и сбор лекарственных растений не производят в Новолуние, Полнолуние и в Аспекте Первой четверти, не сажают в Аспекте Последней четверти, а также в течение 12 часов до и после всех этих событий.
Нижеприведённые данные по выращиванию и правилам сбора лекарственного сырья относятся только к растениям, предназначенным для лечения. У огородного календаря совсем другие временные сроки.
В Первой четверти месяца собираются фрукты, надземная часть однолетних целебных культур и вершки быстрорастущих растений, когда Луна находится в Овне, Близнецах, Раке, Льве и Стрельце.
По календарю сбора лекарственных трав в этих же знаках Зодиака, только во Второй четверти, начинают заготовку плодов вершков с сильной корневой системой и надземных частей многолетних целебных растений, а также их семян.
Период Третьей и Четвертой четвертей в Овне, Близнецах, Раке, Льве и Стрельце – оптимальные сроки для сбора корней лекарственных растений и корнеплодов.
Самыми лучшими зодиакальными знаками в календаре сбора лекарственных растений являются Близнецы, Рак и Лев.
А когда собирают семена лекарственных трав? Это лучше делать, когда Луна находится в Весах и Стрельце.
Корнеплоды собирают в Весах.
Сбор лекарственных трав
При сборе трав, не складывайте их в полиэтиленовые пакеты, чтобы растения не задохнулись. Для сбора лучше подойдут корзинки, бумажные пакеты и т.п.
Побеги. Срезают весной, до развития листьев или осенью, после того, как листья опадут. Растение не должно быть старое или больное.
Листья и стебли. С пахучих и душистых растений травы и листья собирают перед тем, как распустятся цветы на этих растениях. То есть, почки цветов набухли и появились лепесточки, но сам цветок еще не раскрылся. Листья должны быть не поврежденные вредителями и болезнями. Листья собирают отдельно от стебля, чтобы потом не пришлось, после высыхания, отделять листья от стебля.
Однолетние растения собирают в момент, когда начинают развиваться цветки.
Двухлетние растения собирают до падения стебля.
Многолетние растения собирают в начале их цветения.
Цветки. Цветки собирают, когда они полностью распустятся. Через несколько дней цветения, цветы уже теряют свою силу. Растения с очень маленькими цветками собираются вместе со стеблями, примыкающими к цветкам.
Корни. Корни однолетних растений выкапывают глубокой осенью, в тот же год, после того, как листы отпадут и растение увянет. Или выкапывают в начале весны, прежде чем листы начнут развиваться. Корни многолетних и двухлетних растений выкапывают весной или глубокой осенью. Под осень стебли у таких растений обрезают, чтобы сила ушла в корень и корень выкапывают уже глубокой осенью. Корни не рекомендуется выдергивать руками, лучше использовать для этих целей лопату, чтобы часть корней не осталась под землей.
Семена. Семена собирают полностью вызревшие, но до тех пор, когда семена выпадут из своей семенной коробочки.
Плоды и ягоды. Плоды и ягоды собирают спелые.
Кора и шишки. Дерево, с которого будет сниматься кора, должно быть молодое, здоровое с густыми листьями. Сама кора должна быть не очень старая и не очень толстая. Кору, стебли и ветви кустарников лучше всего срезать весной или осенью, очищая кору от посторонних наростов и мусора. Кору с деревьев снимают под зиму или ранней весной.
Шишки и почки собирают в начале весны, до того, как распустятся листья.
Ядовитые растения. Во время сбора ядовитых растений надевают перчатки на руки, возможно даже повязку на лицо, нельзя прикасаться к лицу и глазам руками. После того как закончите сбор, вымойте руки с мылом.
Производство травяных лекарственных сборов
Переработка растительного сырья предполагает его очистку, сортировку, сушку и упаковку. При переработке от общей массы отделяются поврежденные побеги, гниль и т. д. Затем сырье отправляется на сушку. Перерыв между обработкой и сушкой должен быть очень коротким, иначе растения начнут увядать, что приводит к их порче под воздействием ферментов и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья.
Сушка может проводиться естественным образом или же при помощи специального оборудования. В первом случае растительное сырье сразу же после сбора рассыпают на ровной поверхности на чистом настиле в хорошо проветриваемом помещении, под навесом на свежем воздуха или на чердаке. Плотность «насыпа» должна составлять не более 1,5-2 кг сырья на квадратный метр. Для равномерного просыхания его регулярно переворачивают.
Характер сушки растений естественным образом напрямую зависит от вида сырья и от содержащихся в нем действующих веществ. Так, сырье с высоким содержанием эфирных масел (аир, мята, душица, тимьян и т. п.) сушат длительное время при температуре не выше 35 °С. При более высокой температуре масла улетучиваются, и сырье теряет свою ценность.
А вот растения, которые содержат гликозиды (к таковым относится ландыш, горицвет, полынь, наперстянка и пр.), нужно, наоборот, высушивать при более высокой температуре – до 60 °С, при которой прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье с повышенным содержанием витамина С (плоды облепихи, шиповника, смородины и пр.) сушат при температуре до 90 °С, чтобы избежать его окисления и разрушения.
Впрочем, сушка естественным образом занимает слишком много времени. Сейчас этим способом обработки лекарственного сырья пользуются крайне редко. На большинстве средних и крупных предприятий для этого используется специальное оборудование, которое также имеет несколько режимов сушки. И для каждого вида растений можно подобрать свою температуру и продолжительность обработки. Хорошо высушенное растительное сырье должно содержать гигроскопической влаги не более 12-15 %. После высушивания травы измельчают при помощи резательных машин. При этом степень измельчения определяется ситом с ячейками определенного диаметра.
На следующем этапе измельченное сырье направляется в смеситель, где оно смешивается с другими компонентами, в том числе и с эфирными маслами и специальными солями. Готовые смеси при необходимости проходят дополнительную сушку при температуре до 60 °С. Наконец, травяные смеси упаковываются в полиэтиленовые пакеты и картонные коробки. Нефасованные смеси направляются на склад, который должен быть сухим с влажностью воздуха не более 45 % и хорошо проветриваться.
Выращивание лекарственных растений
После изучения спроса на разные группы зелени можно приступать к самостоятельному выращиванию трав. Вся лечебная зелень различается по требовательности к уходу, поливу, плодородности почвы. Начинать выращивание рекомендуется с неприхотливых разновидностей(стоимость указана за 1 кг сухого сырья в рублях):
- Ромашка аптечная. Настойки и отвары обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойством, применяются при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Используется для производства косметических средств. При сборе цветки срываются с цветоносами, затем высушиваются. Цена от 140.
- Цветки календулы. Отвары имеют ранозаживляющее и успокоительное воздействие. Растение неприхотливое, произрастает практически в любом климате. Используются при лечении ангин, стоматитов, колитов, для заживления ран и ожогов. Стоимость от 180.
- Мать-и-мачеха. В фармацевтике используют листья и цветы. Применяют для лечения заболеваний органов дыхания, воспаления почек, гипертонии. Многолетник нетребователен к почве, легко пересаживается. Цена от 160.
- Высокую рентабельность продаж имеют растения, заготовка которых осуществляется непродолжительный период, например, цветки липы. Сырье используют в качестве противовоспалительного средства, применяют в пищевой промышленности как добавки к чаю. Стоимость от 640.
Нюансы бизнеса
Нет никаких существенных проблем и трудностей в таких шабашках, есть только определенные нюансы, которые обязательно нужно учитывать, а именно:
- Производить своевременный сбор лекарственных трав, а именно в период цветения.
- Нельзя производить сбор в период дождей — хранению такой товар не подлежит и высушить его уже будет практически невозможно.
- Если даже товар не был своевременно раскуплен — это еще не повод отчаиваться, ведь его всегда можно реализовать в высушенном виде.
Травы — это не скоропортящийся товар.
Плюсы таких шабашек
Считаю, что в таком виде шабашек очень много плюсов:
- Нет необходимости делать какие-либо вложения, ведь каждый, кто более или менее разбирается в лекарственных травах, сможет произвести их сбор и реализацию. Ничего приобретать не нужно.
- Травы — это не скоропортящийся товар, к тому же, даже одинокие старушки смогут осуществлять транспортировку до места сбыта (они очень легкие).
- Подобный товар всегда пользовался и будет пользоваться большим спросом по той простой причине, что люди будут болеть всегда, а лечение требуется в любом случае.
По этим причинам, если вы находитесь в поиске дополнительного источника заработка, но у вас нет абсолютно никаких средств на первоначальные вложения — такая идея сезонной подработки может оказаться очень даже неплохой.
Из вышесказанного можно сделать логичный вывод о том, что если подойти к этому источнику заработка со всей ответственностью, с умом и стремлением, то вполне реально неплохо заработать, а наш пример служит тому явным подтверждением. Поэтому если вы решили что это ваше — смело беритесь за работу и рассчитывайте на успех!
Бизнес по производству травяных сборов: организационные моменты
Как мы уже упоминали выше, интерес предпринимателей к этому сегменту стимулируется, в основном, небольшими затратами инвестиций для старта проекта, небольшой стоимостью оборудования и неплохими перспективами для его развития. Для запуска такого малого предприятия потребуется от 500 тысяч рублей. Причем основные расходы пойдут на закупку фасовочного оборудования, аренду помещения и оформление необходимой документации (в частности, разрешения Министерства здравоохранения на производство лекарственных трав). Эта деятельность не облагается НДС и налогом на прибыль. Существует два вида трав, которые можно производить в сборах: для наружного и внутреннего применения. К последним относится настой, масляные извлечения (экстракты и настойки), видно-спиртовые, отвары. А ко второму виду относятся модифицированные виды: обертывания, компрессы, примочки, травяная ванна.
Не теряют своей актуальности и специальные травяные сборы, которые включают в себя растения с подобными свойствами. В их числе можно назвать сборы мочегонные, успокоительные, противовоспалительные, поливитаминные, потогонные и пр.
Если вы планируете заняться производством сборов лекарственных растений, то сначала нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Код ОКВЭД, который подходит для такого вида деятельности, — 01.28.30.120 «Культуры лекарственные». Этот код предполагает деятельность по сбору, заготовке и реализации растительного лекарственного сырья.
Производство фармацевтических препаратов, в основе которых находится растительное сырье, также подлежит лицензированию в обязательном порядке. Вам нужно будет пройти аттестацию производства, аккредитацию лаборатории, а также получить разрешение пожарных и СЭС. Все это обойдется минимум в 170 тысяч рублей.
Технология производства лекарственных сборов включает в себя четыре основных этапа (их точное количество и содержание могут незначительно изменяться). На первом этапе происходит выращивание трав, их покупка у сборщиков или самостоятельный сбор. На втором этапе осуществляется сушка растительного сырья. Затем высушенная трава отправляется на переработку и, наконец, упаковывается. Содержание первого этапа работы зависит от размера вашего стартового капитала.
Если вы располагаете суммой от 10 миллионов рублей и временем, то можно приобрести или арендовать земельные участки и заняться выращиванием трав самостоятельно. При отсутствии достаточных средств и/или времени для ожидания первого сбора, выгоднее приобретать травы у частных лиц-сборщиков (это могут быть школьники, студенты, пенсионеры и т. д.) или компаний-поставщиков, а затем перерабатывать их. Первый вариант, безусловно, рентабельнее, но окупается намного дольше (минимум 5-6 лет). Второй вариант позволяет войти в этом бизнес с относительно небольшими деньгами. Однако здесь есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать.
Выращивание лекарственных растений
После изучения спроса на разные группы зелени можно приступать к самостоятельному выращиванию трав. Вся лечебная зелень различается по требовательности к уходу, поливу, плодородности почвы. Начинать выращивание рекомендуется с неприхотливых разновидностей(стоимость указана за 1 кг сухого сырья в рублях):
-
Ромашка аптечная. Настойки и отвары обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойством, применяются при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Используется для производства косметических средств. При сборе цветки срываются с цветоносами, затем высушиваются. Цена от 140.
- Цветки календулы. Отвары имеют ранозаживляющее и успокоительное воздействие. Растение неприхотливое, произрастает практически в любом климате. Используются при лечении ангин, стоматитов, колитов, для заживления ран и ожогов. Стоимость от 180.
- Мать-и-мачеха. В фармацевтике используют листья и цветы. Применяют для лечения заболеваний органов дыхания, воспаления почек, гипертонии. Многолетник нетребователен к почве, легко пересаживается. Цена от 160.
- Высокую рентабельность продаж имеют растения, заготовка которых осуществляется непродолжительный период, например, цветки липы. Сырье используют в качестве противовоспалительного средства, применяют в пищевой промышленности как добавки к чаю. Стоимость от 640.
Для повышения доходности предприятия рекомендуется сочетать выращивание и сбор недорогих неприхотливых трав и дорогостоящих растений. Ценный женьшень выращивается в затененных теплицах либо под навесами. Корень выкапывают на 6–7 год жизни растения. Стоимость 1 корешка весом 50 гр. составляет 500–5000 рублей, что оправдывает расходы и трудозатраты на выращивание женьшеня.
Сборы трав для для взрослых гипертоников
Какие травы понижают давление? Для лечения гипертонии применяют следующие разные растения. Чаще это листья мать-и-мачехи, корень валерианы, белая омела, полевой хвощ, белую березу, болотную сушеницу, боярышник, тысячелистник, рябину, спорыш, бруснику, морковь, тимьян, шлемник, чеснок.
Травы, снижающие давление, необходимо принимать курсами. Эффект у них накопительный! Нельзя бросать лечение даже после положительного результата.
Лечебный сбор из сушеницы и пустырника
Этот лечебный сбор хорошо помогает при лечении стойкой гипертензии.
Для изготовления лекарственной настойки понадобится: травы пустырника и болотной сушеницы (3 части), трава хвоща и багульника (2 части), немного коры крушины.
Изготовление несложное. Всего 2 столовой ложки сбора нужно кипятить на водяной бане. Обязательно предварительно залив полстакана кипятка. Держать на огне 10-15 минут. Затем полученную настойку поместить в темное место и дать настояться не меньше часа. Тщательно процедив.
Сбор из травы пустырника, корня валерианы и плодов калины
Настойка из валерианы и пустырника очень популярна среди гипертоников. Для приготовления в равных порциях потребуются: травы пустырника, сушеницы болотной, корень валерианы, плоды калины, листья мяты.
Принимать внутрь 3-4 раза в день, перед приемом пищи. Желательно за полчаса до еды.
Сбор из укропа, сушеницы, листьев березы и плодов боярышника
Состав сбора: 6 частей сушеницы, 5 частей цветков бессмертника, 4 части плодов боярышника, 3 части укропа и хвоща, 2 части корня солодки и листьев мать-и-мачехи, по 1 части травы донника, листьев березы.
Приготовление на водяной бане, по аналогии свыше указанными сборами. Принимать необходимо настойки до еды по 2/3 стакана.
Сбор из моркови, брусники, фенхеля и хвоща
Для приготовления понадобятся в равных пропорциях следующие ингредиенты. Семена моркови, цветы василька, плоды фенхеля, плоды рябины и боярышника, корень валерианы, листья брусники, трава хвоща.
Готовить необходимо по аналогии свыше перечисленными сборами. Принимать внутрь по 1/4 стакана, 3-4 раза в день, до еды.
Сбор из почек березы и сосны, крапивы, листьев мелиссы
В равных частях понадобится почки сосны и березы, сушеница болотная, травы пустырника, омелы, хвоща, крапивы, листья мелиссы и брусники, плоды тмина, цветы бессмертника.
Готовить на водяной бане 10 минут, процедить и дать настояться. Принимать внутрь за 30 минут до еды по 1/4 стакана, не реже 3-х раз в день.
Сбор из тысячелистника, омелы и листьев барвинка малого
Состав: трава хвоща, тысячелистника и омелы, листья барвинка, цветы боярышника.
1 столовую ложку сбора необходимо высыпать в кастрюльку с кипятком (1 стакан). Готовить на водяной бане 20 минут, остудить, процедить и дать настояться пару часов.
Употреблять по 1/2 стакана в любое время, не менее 5 раз в течение дня.
Полученные настойки необходимо принимать 1-2 месяца, даже если АД перестало повышаться.
О любых изменениях необходимо рассказывать лечащему врачу. Специалист в этот период может корректировать дозировку ежедневных лекарственных препаратов.
Если у вас иногда повышается артериальное давление, то настойки из трав от гипертонии необходимо принимать курсами, не реже чем два раза в год.
Большая часть всех лекарственных таблеток сделано из растительного сырья. Именно целебные свойства растений дают меньше побочных эффектов при лечении, чем препараты их химического сырья.
Фитотерапия использовалась во все времена! Целебные свойства растений спали тысячи жизни. Однако надо признать, что лекарственное сырье не должно рассматриваться как панацея от лечения гипертензии. Сухая трава, лекарственные плоды и цветки должны входить в комплексную программу лечения и профилактики нормализации АД.
Как сушить растения
Если не соблюдать правила сушки, растение может частично или полностью потерять свои лечебные свойства.
Сушить необходимо быстро, сразу после сбора, чтобы избежать разрушающей деятельности ферментов. Раскладывают тонким слоем, сушат под навесом, в тени или на хорошо проветриваемых чердаках. Растения необходимо периодически перемешивать 2-3 раза в день. Чем быстрее сырье высохнет, тем выше будет его качество.
В идеале, высушить растение нужно за 2-3 часа, при температуре 40-60 градусов. Если замедлить данный процесс, качество сырья будет хуже.
На Руси травы сушили на ветру или в избе на легком духу, при этом траву помещали в холстинные мешки, чтобы от жара печи трава не зарумянилась. После этого помещали в лубяные (подкорье, исподняя кора дерева) короба и обшивали рогожами, чтобы из травы «дух не вышел».
Если сырье пахучее, его сушат отдельно от пахучего.
Почки
Сушат в прохладном, проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Сушить в духовке или на печи их нельзя, почки придут в негодность.
Травы, листья, цветы
Сушат в тени, чтобы солнечные лучи не попадали, в таком случае лучше сохраняются действующие вещества растений. Обычно такую сушку проводят на чердаках. Сушат, разложив тонким слоем. Чтобы определить, высохло ли растение, разотрите его между ладонями, если трава легко крошится, растение высохло.
Корни и корневища
Те корни и корневища, которые содержат алкалоиды и дубильные вещества, сушат на солнце, раскладывают в 2-3 слоя и переворачивают 3 раза в день. Обычно корни высыхают за 3-4 дня.
Те, что содержат гликозиды, сушат в тени. Корни могут сохнуть несколько недель, поэтому к ним применяют искусственную сушку, при низкой температуре.
Толстые и мясистые корни нарезают на кусочки длиной 5-10 см и шириной 1-5 см.
Когда корни ломаются, а не гнутся, значит они высохли.
Ягоды и семена
Можно сушить на солнце, в подносах, коробках, в духовке или на полотне. Если ягоды сочные, берут противень, на дно кладут несколько слоев бумаги и на бумагу высыпают ягоды.
В духовке ягоды сушат при температуре 50-60 градусов, 8-10 часов.
Признак сухой ягоды и плодов: морщиненность, изменение окраса.
После сушки удаляют подгнившие плоды.
Ядовитые растения
Сушат вдалеке, отдельно от других растений, в тени.
Сочные растения, растения с большим содержанием эфирных масел после сбора нужно сразу же начать сушить. Сушить их желательно на подносе с перфорацией внизу, для циркуляции воздуха вокруг растения. Сушат сочные растения на солнце или в духовке при температуре 30-35 градусов, переворачивая несколько раз за день для равномерного высыхания. Если превысить температуру сушки, эфирные масла испаряться.
Наименее сочные растения нужно сушить при меньшей температуре, поэтому для этого подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения.
Растения с содержанием гликозидами, сушат при температуре 50-60 градусов. При такой температуре прекращается действие ферментов, которые разрушают гликозиды.
Растения с содержанием витамина С (шиповник, боярышник), сушат при температуре 80-90 градусов.
Солнечная сушка растений
При солнечной сушке, главное, чтобы место хорошо проветривалось. Сушат, в принципе, на любом натуральном материале, кроме газеты.
В основном солнечную сушку используют для: корней, плодов и коры.
При сушке растений на солнце разрушается хлорофилл, поэтому листья приобретают другой окрас, цветки теряют цвет, сильно уменьшается количество действующих веществ. Поэтому на солнце нельзя сушить: траву, листья, цветки и некоторые корни/корневища, особенно те, что содержат эфирные масла и гликозиды.
Плоды, такие как: шиповник, боярышник, рябина, малина — вялят на солнце, затем досушивают в духовке при температуре 60-80 градусов.
Теневая сушка растений
Этот тип сушки является приоритетным
Важно, чтобы была хорошая вентиляция воздуха
Такая сушка проводится под навесом, на чердаках, в воздушных сушилках, в сараях. Сырье раскладывают на продуваемую поверхность, такую как марля. Раскладывают в 1-2 слоя, переворачивают 2 раза в день.