Шампиньоны в сметане — 176 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Нежные шампиньоны, тушеные с капустой

Шампиньоны, тушеные с белокочанной капустой, которую можно заменить и другим видом – цветной, брюссельской, брокколи, — это удивительно вкусное блюдо с нежным ароматом. Оно непременно понравится тем, кто обожает грибные рецепты.

К тому же, оно быстро готовится, а потому станет отличным решением для буднего ужина, когда не остается сил и времени на длительную готовку!

Ингредиенты

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • Пара головок лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • Немного растительного масла, перца и соли.

Как потушить шампиньоны в сковороде с капустой

Чтобы приготовить тушеные грибы с капустой, используем пошаговое руководство:

  1. Снимаем с лука шелуху, промываем, обсушиваем и разрезаем на полукольца.
  2. Очищаем чистую морковку и натираем, используя крупную терку.
  3. Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем средне.
  4. Промываем грибочки и нарезаем пластиночками.
  5. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным. Всыпаем тертую морковку, и продолжаем все обжаривать.
  6. Кладем грибы, уменьшаем огонь и тушим блюдо до выпаривания большего количества жидкости.
  7. Всыпаем капустную нарезку, и продолжаем тушить, регулярно перемешивая.
  8. Добавляем немного соли, перца и томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще пару минут.

Подаем готовую капусту с грибами как отдельное блюдо или как гарнир к жаркому или закускам из мяса!

Итак, вы узнали, сколько тушить шампиньоны на сковороде, и убедились, что тушеные грибы готовятся быстро и просто.

Тушите их на ужин или обед, особенно когда не располагаете временем на готовку кулинарных шедевров, и радуйте близких ароматным и полезным блюдом!

Сколько жарить / тушить целые шампиньоны?

— тонкой нарезки 5-7 минут;— толстой или крупной нарезки 10-15 минут;— целиком — 20 минут.

Сколько жарить / тушить консервированные шампиньоны?

На сковороде на среднем огне до момента испарения воды, затем обжариваются 4-5 минут.

Сколько жарить / тушить шампиньоны со сливками (сметаной)?

Выпариваем на умеренном огне 8-10 минут, после добавления сливок (сметаны) еще 1-2 минуты.P.S. Обязательно всыпьте немного пшеничной муки (1-2 ст.л.).

Сколько жарить / тушить шампиньоны для супа?

4-5 минут

Удивительно вкусно и просто!

Пожалуй, большинство хозяюшек готовят шампиньоны именно со сметанным соусом. Для приготовления вкуснейшего угощения понадобится минимальный набор продуктов, совсем немного времени и финансовых затрат. Такое кушанье можно подать к столу с рисовым или картофельным гарниром. А можно использовать в качестве начинки для приготовления тарталеток или закусочных блюд.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 700 г;
  • рафинированное масло растительное – 50-60 мл;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • зелень – один пучок;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – пару головок.

Приготовление:

  1. Как видите, набор продуктов прост. И мы начнем именно с подготовки этих ингредиентов.
  2. Зелень можно выбирать любую. Идеально подойдет укроп, зеленый перьевой лук и петрушка.
  3. Очищаем лук. Можно использовать репчатый либо красный салатный. Шинкуем овощ тоненькими полукольцами.
  4. Промываем и очищаем шампиньоны. Перед тепловой обработкой грибочки желательно обсушить салфетками и измельчить пластинами. Если вам попались меленькие шампиньоны, их можно готовить целиком.
  5. Хорошенько разогреем в сковороде рафинированное растительное масло.
  6. Отправляем нашинкованный лук и пассеруем его до появления золотистого оттенка.
  7. Затем добавляем грибочки. Не забывайте, делаем это порционно. По мере ужаривания будем выкладывать очередную порцию.
  8. Промываем и просушиваем зелень. Меленько рубим ее ножом.
  9. Грибочки обжариваем в течение 10 минут. Как видите, выделяется достаточно много сока.
  10. Не забываем приправить грибы солью и молотым душистым перчиком.
  11. Когда лишняя влага полностью испарится, добавим сметану комнатной температуры.
  12. Все хорошенечко перемешаем, убавим огонь до минимума, а сковороду накроем крышкой. Продолжим тушить шампиньоны еще 10 минут в закрытой посуде.

  13. Ароматное угощение перекладываем в тарелку и посыпаем нашинкованной зеленью. Теперь можно и посмаковать жареными шампиньонами.

Метки: морковь, тушеный, шампиньон

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Рецепт грибы шампиньоны тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «грибы шампиньоны тушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2159 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 9% 1434 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 14.2% 903 г
Углеводы 0.1 г 219 г 219000 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 20.5% 625 г
Вода 82.7 г 2273 г 3.6% 4.6% 2748 г
Зола 2.473 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 36000 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.3% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.123 мг 1.5 мг 8.2% 10.5% 1220 г
Витамин В2, рибофлавин 0.551 мг 1.8 мг 30.6% 39.2% 327 г
Витамин В5, пантотеновая 2.573 мг 5 мг 51.5% 66% 194 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 4% 3279 г
Витамин В9, фолаты 36.75 мкг 400 мкг 9.2% 11.8% 1088 г
Витамин C, аскорбиновая 8.57 мг 90 мг 9.5% 12.2% 1050 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.323 мг 15 мг 15.5% 19.9% 646 г
Витамин РР, НЭ 6.86 мг 20 мг 34.3% 44% 292 г
Ниацин 5.88 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 649.36 мг 2500 мг 26% 33.3% 385 г
Кальций, Ca 9.5 мг 1000 мг 1% 1.3% 10526 г
Магний, Mg 18.65 мг 400 мг 4.7% 6% 2145 г
Натрий, Na 491.23 мг 1300 мг 37.8% 48.5% 265 г
Сера, S 2.25 мг 1000 мг 0.2% 0.3% 44444 г
Фосфор, Ph 141.9 мг 800 мг 17.7% 22.7% 564 г
Хлор, Cl 776.75 мг 2300 мг 33.8% 43.3% 296 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.404 мг 18 мг 2.2% 2.8% 4455 г
Йод, I 22.05 мкг 150 мкг 14.7% 18.8% 680 г
Кобальт, Co 18.563 мкг 10 мкг 185.6% 237.9% 54 г
Марганец, Mn 0.0031 мг 2 мг 0.2% 0.3% 64516 г
Медь, Cu 3.39 мкг 1000 мкг 0.3% 0.4% 29499 г
Молибден, Mo 5.05 мкг 70 мкг 7.2% 9.2% 1386 г
Рубидий, Rb 31.9 мкг ~
Фтор, F 17.15 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 23324 г
Хром, Cr 15.93 мкг 50 мкг 31.9% 40.9% 314 г
Цинк, Zn 0.3505 мг 12 мг 2.9% 3.7% 3424 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 10 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.04 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.382 г ~
18:0 Стеариновая 0.215 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.035 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.369 г min 16.8 г 8.1% 10.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.088 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.23 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.591 г от 11.2 до 20.6 г 32.1% 41.2%
18:2 Линолевая 3.591 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 16.4%

Энергетическая ценность грибы шампиньоны тушеные составляет 78 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты для «Грибы тушеные»:

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

518.2 ккал

белки

16.4 г

жиры

33.1 г

углеводы

43 г

Порции
ккал172.7 ккал белки5.5 г жиры11 г углеводы14.3 г
100 г блюда
ккал103.6 ккал белки3.3 г жиры6.6 г углеводы8.6 г

Рецепт «Грибы тушеные»:

Наши ингредиенты. Мое пояснение по поводу воды. Не пишу количество по той причине, что Сока от овощей может быть меньше или больше чем у меня. И кто то любит подливу гуще или пожиже. Так что все зависит от вашего вкуса.

Ну а теперь приступим. Грибы и перец моем и режем. Кто то любит мелко, я же предпочитаю в таких блюдах соломку, а грибы пластинками.

На сковороду, лучше вок, налить масло, разогреть и обжарить овощи и грибы 5 мин.

Затем добавить кетчуп, перемешать. Посыпать с верху мукой и перемешать. Прогреть 1 мин.

Теперь, мешая, влить горячую воду, чуть жиже чем Вам надо. Проварить на медленном огне до готовности. Примерно 5 мин. Я предпочитаю овощи аль денте (не вареные), а вы ориентируйтесь на свой вкус.

Эти грибы можно подавать с любым гарниром, а можно и просто с хлебом. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

В фольге

Грибы можно легко и быстро приготовить этим способом, будучи на отдыхе с широким грилем. Помимо него понадобится объёмная миска, фольга в расчёте на количество порций и кулинарная кисточка для смазывания её маслом.

Ингредиенты

Рецепт потребует крупногабаритных шампиньонов.

Ингредиенты

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • от 2 до 4 толчёных чесночных долек;
  • 2 ст. л. свежих измельчённых розмарина, шалфея, мяты или тимьяна;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Потребуется ещё немного растительного масла для смазки фольги.

Пошаговый процесс приготовления

Фольга, которой оборачиваются шампиньоны, должна быть нарезана на квадраты размером 30×30 см.

Рецепт:

  1. Все компоненты, кроме грибов, перемешивают в глубокой посуде.
  2. На матовую сторону квадратов фольги кисточкой наносят масло.
  3. Грибы располагают на фольге предпочтительно по 1 шампиньону на квадрат, к ним накладывают по несколько ч. л. массы из миски.
  4. Фольга складывается вокруг шампиньонов, образуя подобие вигвама.
  5. Блюдо готовится на сильном жаре от 20 до 20 мин., грибы должны стать сочными и мягкими.

При подаче кушанья следует соблюдать аккуратность, чтобы не пролить вкусный остающийся в фольге сок. Эти шампиньоны также можно фаршировать сыром, беконом, майонезом и овощами.

Самые вкусные блюда с грибами

Грибы отлично походят как для приготовления соуса к блюдам, так и как самостоятельный продукт на обеденном столе. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы удивить домашних!

Грибной соус к стейку из говядины

Для приготовления такого соуса вам понадобятся: 200 г отварных лесных грибов (желательно подберезовиков), 2 зубчика чеснока, репчатая луковица, 200 мл жирных сливок, соль и перец по вкусу.

Лук и чеснок, предварительно измельчив, обжарьте на сливочном масле в течение 5-7 минут. Затем добавьте вареные грибы и потушите еще 10 минут, посолите, поперчите и залейте сливки. Подержите на медленном огне до момента закипания сливок. После снимите с огня и подавайте к мясу.

Грибная запеканка с макаронами

Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся: 500 г лесных грибов, 500 г макарон, 1 репчатая луковица, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Отварите макароны, слейте воду, затем смешайте их со сливочным маслом. Пока макароны пропитываются маслом, обжарьте в сковороде грибы с измельченной зеленью, посолите их и поперчите.

В форму для запекания выложите половину макарон, полейте их сметаной. Поверх выложите половину грибов, посыпьте частью натертого сыра. Наверх выложите оставшиеся макароны, вновь полейте сметаной и выложите грибы. В завершение посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в течение 20 минут до образования корочки.

Универсальное, сытное и очень вкусное блюдо — лесные грибы в сметане на сковороде. Как приготовить это блюдо? Раскрываю все секреты и тонкости. Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Существует много рецептов, благодаря которым можно приготовить полноценный ужин или обед для всей семьи, организовать легкий быстрый перекус или оригинальную закуску. Ароматные и полезные дары леса, дополненные нежнейшим и густым белым соусом — идеальное сочетание. Готовим сегодня лесные грибы в сметане на сковороде. Это блюдо одинаково обожают и вегетарианцы и мясоеды. Вкусные ароматные и нежные грибы тушатся в прекрасном соусе, которым поливается картофельный гарнир, макаронные изделия или крупы. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно сервировать в виде гарнира к основному блюду или как самостоятельную закуску.

Опята, подберезовики, белые, маслята, грузди — вовсе не обязательный ингредиент данного рецепта. Тушить таким образом можно тепличные шампиньоны или вешенки, либо замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети. Делать это можно как в сковороде, так и мультиварке, либо запечь в духовке в керамических горшочках. В такой кулинарный шедевр можно добавить всевозможные приправы и специи. Кроме того, блюдо можно дополнить любыми овощами. Я сегодня использовала репчатый лук, но подойдет и морковь, и сыр, и картофель, и даже мясные продукты. Ингредиенты:

  • Лесные замороженные грибы — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — 250 мл

Как приготовить шампиньоны в духовке с йогуртом

Что потребуется:

  • Свежие грибы (полкилограмма)
  • Сок лимона (1 чайная ложка)
  • Зернистая горчица (1-2 чайных ложки)
  • Натуральный йогурт (1 стакан)
  • Смесь сушеных пряных трав (1 чайная ложка)
  • Растительное масло (3 столовых ложки)
  • Вяленые томаты (1 горсть)
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Перчик чили (1 штука)
  • Соль и черный перец (на вкус кулинара).

Процесс приготовления:

  1. Обтереть грибы мокрой салфеткой (мыть не рекомендуется – могут напитаться влагой и получиться водянистыми). Крупные нарезать пластинками.
  2. Выложить шампиньоны в глубокую миску. Обсыпать душистыми специями и горчичными зернами, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Добавить по вкусу соль, перец и мелко нарубленный чили.
  4. Нарезать вяленые томаты. Выложить в емкость с грибами, туда же отправить мелко нарезанный чеснок.
  5. Влить несколько ложек растительного масла. Тщательно все перемешать, оставить мариноваться минут на двадцать.
  6. Переложить содержимое миски на разогретую сковороду. Обжарить в течение 4-5 минут, а затем залить натуральным йогуртом (с тем же успехом можно использовать сливки).
  7. Разложить грибную массу по горшочкам. Выставить в духовку на 20 минут.

Как потушить шампиньоны? 4 рецепта приготовления тушеных шампиньонов

Здравствуйте, друзья! Я очень люблю грибы, особенно шампиньоны, я их частенько мариную по-быстрому на обед. Придают некоторую мягкость блюду и интересный вкус. Плюс готовятся очень быстро, в отличие от лесных. Я частенько готовлю их для своей семьи. И сегодня хочу поделиться рецептами как потушить шампиньоны разными способами. Эти нежные грибы готовятся довольно быстро: свежие 5-7 минут, замороженные 10-15 мин. И всегда получаются замечательные на вкус!

С чем можно потушить эти грибы? Так как они обладают нейтральным вкусом, то хорошо сочетаются с любыми мясными блюдами, овощами и шашлыком. В сочетании с курицей будет менее калорийное блюдо. Или потушите их с картошкой, капустой или другими овощами. Я даже мариную их для шашлыка. А какая прелесть грибы в сметанном или сливочном соусе! Не буду вас дольше томить, выбирайте вариант приготовления и начниайте готовить

Необычные тушеные шампиньоны с орегано

Ингредиенты

  • Орегано — пара щепоток + –
  • Шампиньоны — 300 г + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Растительное масло — 3 ст.л. + –
  • Масло сливочное — 20 г + –
  • Вода очищенная — 80 мл + –
  • Соль — по вкусу + –

Как приготовить шампиньоны в сковороде

Если вас интересует, сколько тушить шампиньоны на сковороде в этом рецепте, отметим, что это займет не более 15 минут. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным: благодаря сливочному маслу, орегано и жареному луку грибы приобретают поджаристо-сливочный вкус.

  1. Промываем грибочки и режем их половинками. Если грибы крупные, разрезаем их на четыре части.
  2. Очищаем лук и режем крупным кубиком.
  3. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок до прозрачности.
  4. Всыпаем грибную нарезку, солим, кладем сливочное масло и посыпаем орегано. Тушим все 10-15 минут – до готовности грибов!

Подаем готовые тушеные шампиньоны с орегано к столу в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их можно есть как горячими, так и остывшими: они одинаково хороши!

Итак, вы узнали, сколько тушить шампиньоны на сковороде, и убедились, что тушеные грибы готовятся быстро и просто.

Тушите их на ужин или обед, особенно когда не располагаете временем на готовку кулинарных шедевров, и радуйте близких ароматным и полезным блюдом!


Шампиньоны незаменимы в зимнее время, когда другие грибы недоступны и стоят очень дорого. Они относятся к первой категории грибов, т.е. их можно есть и сырыми. Но жареные, запеченные или тушеные шампиньоны для нас привычнее и вкуснее.

Для того, чтобы потушить вкусные грибочки нужно знать, в течение какого времени их лучше готовить.

Простой рецепт блюда

Это кушанье состоит из следующих продуктов:

  1. Грибы – 300 граммов.
  2. Морковка.
  3. Две луковицы.
  4. Зелень.
  5. Соль.
  6. Четыре дольки чеснока.
  7. Подсолнечное масло – по вкусу.

Головку лука ополаскивают и очищают. Нарезают полукруглыми ломтиками. Дольки чеснока, морковку и грибы нарезают тонкими пластинками. Зелень ополаскивают, просушивают и мелко рубят. Подсолнечное масло помещают в глубокую посуду и разогревают. Готовят на нем лук и кусочки чеснока до появления сильного запаха.

Добавляют нарезанную морковь. Обжаривают овощи на слабом огне, время от времени помешивая. Посыпают небольшим количеством соли. Помещают в емкость грибы. Готовят продукты примерно две-три минуты. Затем жареные шампиньоны с луком и морковью убирают с плиты. Раскладывают по отдельным тарелкам. Покрывают слоем рубленой зелени.

В его состав входит:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Соль.
  3. Измельченный перец.
  4. Луковица.
  5. Лист лавровый.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. 30 мл масла подсолнечного.

Грибы ополаскивают и очищают, нарезают ломтиками. Готовят на сковородке с подсолнечным маслом. Соединяют со специями и солью. Луковицу нарезают кубиками, добавляют к шампиньонам. Морковку чистят, промывают, измельчают на терке. Соединяют с остальными продуктами. Добавляют лист лавровый. Готовят около 40 минут.

Рецепт «Тушёные грибы в мультиварке»:

Нарезаем шампиньоны. Мне нравится, когда кусочки сохраняют свою первоначальную «грибную» форму. А также мелко нарезаем лук и натираем сыр на крупную буряковую тёрку. В этот раз вместо лука добавила луковую приправу, поэтому на фото лук отсутствует 🙂

Запускаем мультиварку в режиме Жарка на 20 минут и наливаем подсолнечное масло и ждём когда оно разогреется. После чего высыпаем нарезанный лук и грибы. Так как нарезанные грибы все в чаше не поместятся, добавляю их порциями и жду когда они пустят воду и уменьшатся. После чего добавляю следующую порцию грибов. Незабываем помешивать, чтобы грибы равномерно жарились. Всё это делаю с открытой крышкой.

20 минут жарки закончились. Переключаем мульти в режим Тушение на 1 час. Добавляем по частям сыр и перемешиваем, чтобы сыр растворился и не взялся комками.

Добавляем сливки и тушим. Крышка закрыта. Не забываем периодически помешивать.

Выкладываем грибочки. Можно посыпать тёртым сыром перед подачей на стол. Грибочки готовы! Приятного аппетита! 🙂

Сколько жарить замороженные грибы

Сегодня на «тихую охоту» не обязательно ходить в лес. Набрать корзинку грибов можно в ближайшем супермаркете, что большинство горожан и предпочитают делать. В отличие от своих лесных «собратьев», тепличные шампиньоны и вешенки требуют минимальной обработки и готовятся очень быстро.

Да, они не порадуют насыщенным ароматом, который присущ грибам, выросшим в естественных условиях, зато и не несут потенциальной опасности, что немаловажно. К тому же именно шампиньоны и вешенки идеально подходят для жарки, поскольку содержат мало воды

Шампиньоны

Тепличный продукт перед жаркой следует тщательно промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Это позволит удалить лишнюю влагу, чтобы грибы долго не тушились и приобрели румяную, хрустящую корочку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Жарить грибы шампиньоны нужно 5 – 15 минут, в зависимости от количества. Максимальное время понадобится примерно для ½ кг продукта.

Процесс лучше разделить на несколько этапов.

  1. Сначала разогреть в сковороде масло: оливковое, сливочное или подсолнечное, на выбор. Можно смешать растительный и животный жир примерно в равных пропорциях.
  2. Выложить нарезанные пластинками шампиньоны. Мелкие экземпляры разрешается брать целиком.
  3. В течение 5 минут обжаривать грибы на среднем огне, непрерывно помешивая. Когда они отдадут воду, посолить и, уменьшив нагрев готовить ещё 5 минут. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Помешивают грибное жаркое регулярно, чтобы кусочки не пригорели.
  4. Отдельно пассируют лук. Добавляют его к шампиньонам и держат всё вместе на огне ещё 5 минут. Можно разнообразить вкус блюда чесноком, зеленью или молотым чёрным перцем и паприкой, которые кладут в самом конце.

Предлагаем ознакомиться Когда можно сажать глицинию

Внимание!При обжарке в один слой, процесс сокращается до 5 минут. Опытные повара считают такой вариант наилучшим

Если грибов много, их отправляют на сковороду порционно.

Вешенки

С ними у нас вообще не будет хлопот. Промываем, крупно нарезаем и отправляем на сковороду с разогретым маслом.

После того, как вешенки протомились на огне 7 – 10 минут, к ним добавляют лук, чёрный перец, чеснок, паприку и доводят до готовности. Общее время обжаривания составляет 15 – 20 минут.

Вешенки содержат мало воды, а потому почти не уменьшаются в объёме. Об этом следует помнить, выбирая их количество для жарки.

Белые грибы

Справедливо называемый «королём леса» белый гриб или боровик хорош в любом виде, в том числе и в жареном.Повозиться с этим деликатесным продуктом придётся немного дольше, чем с вешенками и шампиньонами, но результат того стоит.

  1. Сначала нужно тщательно промыть боровики от мусора и песка.
  2. Рекомендуем обязательно варить белые грибы перед жаркой в подсоленной воде не менее 20 минут. За это период они успеют избавиться от накопленных в процессе роста токсинов (увы, даже экологически чистые места сегодня можно назвать таковыми весьма условно).
  3. Далее откинем боровики на дуршлаг и тщательно обсушим.
  4. Нарежем произвольным образом и отправим на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом на 10 – 15 минут. Многое зависит от размера нарезки и возраста грибов: молодые готовятся быстрее.

Содержимое сковороды следует постоянно помешивать, а вот крышка не понадобится, иначе в готовом блюде будет много воды.

Если мы абсолютно уверенны в купленных или собранных «королях леса» их можно предварительно не отваривать, а сразу жарить. На это потребуется около 40 минут. Но первый способ, особенно с использованием луковицы-индикатора, всё же предпочтительнее.

Лисички

  1. В среднем жарить грибы лисички нужно 25 – 35 минут. Солить их желательно в самом конце, чтобы не пускали сок. Определить готовность продукта нетрудно по характерному потрескиванию.
  2. Как только раздастся легко узнаваемый звук, снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

СоветЛучше использовать сливочное масло, блюдо получится нежнее и ароматнее.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свежие шампиньоны, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, укроп, чеснок, соль и молотый черный перец.

Первым делом займемся грибами. Свежие шампиньоны (300 граммов) быстро моем под холодной проточной водой, соскребая остатки почвы, в которой они росли. Не купайте грибы в миске с водой — они моментом впитают жидкость! Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага — при жарке она совершенно ни к чему.

В зависимости от размера шампиньонов нарезаем их. К примеру, очень мелкие грибы можно оставить целыми, покрупнее — нарезать пополам или на четыре части. Как вариант, измельчите шампиньоны не очень тонкими пластинами.

В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем 3 столовые ложки (берем от общего объема, указанного в рецепте) растительного масла без запаха. Выкладываем в него подготовленные шампиньоны и обжариваем на максимальном огне. Почему именно на самом сильном огне? Если готовить шампиньоны на среднем или маленьком, грибы дадут сок и будут в нем тушиться, а не жариться в масле. Время от времени мешаем грибы лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно.

Тем временем быстро чистим и мелко режем крупную луковицу.

Когда шампиньоны станут золотистого цвета, они уже наполовину готовы.

Добавляем к грибам измельченный репчатый лук и делаем средний огонь. Жарим, помешивая, пока лук полностью не приготовится.

В конце солим и перчим по вкусу.

Жареные шампиньоны готовы. Переложите их в тарелку или оставьте, как есть, если у вас есть подходящая для жарки картофеля вторая сковорода.

Чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, раньше я не знала и даже не задумывалась, какой именно использую. Но вот уже несколько лет стараюсь готовить из картофеля сорта Скарб. Он крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. 800 граммов — это уже в очищенном виде.

Вкусный рецепт! Рецепт бигуса из квашеной капусты с сосиской

Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.

Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью салфеток, бумажного или кухонного полотенца. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.

Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла, хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. Не перемешиваем!

Пока жарится картошечка, измельчаем пучок укропа и зубок чеснока. Я не очень люблю аромат чеснока в сочетании с жареной картошкой и лесными грибами, но вот именно с шампиньонами (у них аромат гораздо слабее) получается отлично.

В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.

Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем обжаренные заранее шампиньоны с луком.

Солим и перчим по вкусу (грибы мы уже присолили). На такое количество указанных в рецепте ингредиентов нам хватает чуть меньше половины чайной ложки соли и щедрой щепотки перца.

Аккуратно перемешиваем и добавляем укроп с чесночком.

Снимаем сковороду в огня, еще раз все аккуратно перемешиваем и сразу подаем. Когда будете порционно раскладывать это блюдо, советую воспользоваться шумовкой или широкой лопаткой с прорезями, чтобы излишки подсолнечного масла остались на сковороде. Лишние жиры нам ни к чему, верно?

Вкусный рецепт! Как делать чипсы из лаваша в микроволновке

Ароматная золотистая жареная картошечка с румяными шампиньонами хороша с пылу с жару. Свежие овощи и зелень будут очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салат с грибами и куриной мякотью

Для него понадобится:

  1. 5 морковок.
  2. Шампиньоны – около 300 граммов.
  3. Куриные ножки – 2 шт.
  4. Масло растительное.
  5. Лук – 2 головки.
  6. Майонезный соус.
  7. Соль и черный перец.

Ножки следует отварить и охладить. Отделить мясо от костей и кожицы, нарезать ломтиками средней величины. Морковь чистят и промывают, измельчают ее с помощью терки. Лук нарезают полукольцами, грибы – полосками. Шампиньоны и другие овощи обжаривают на сковородке с растительным маслом, остужают. Все компоненты перемешивают, посыпают перцем и солью. Заправляют майонезным соусом.

Ингредиенты

  • куриное филе – 1,5 кг
  • шампиньоны свежие – 500 г
  • морковь – 3 шт.
  • растительное масло рафинированное – 3–4 ст. л.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 3–4 стакана.
  • соль – ? ч. л.
  • базилик сушеный – 2 ч. л.
  • смесь острых перцев – по вкусу
  • салатные листья – 5–7 на порцию

Предлагаем ознакомиться: Маринованная капуста со свеклой и морковью

Блюдо шампиньоны тушеные с куриным мясом в мультиварке оценят те, кто желает приготовить сложное и вкусное блюдо, приложив к этому минимум усилий. Мультиварка очень хорошо умеет управляться с мясом. На практике мясные блюда, приготовленные с ее помощью, заставляют мужей восхищаться женами, а женам, даже не имея большого опыта в области кулинарии, творить настоящие шедевры к обеду и ужину.

Промыть мясо. Тщательно промыть и красиво нарезать грибы. Нарезать лук тонкими колечками. Тонко нашинковать морковь. Нарезать куриное филе кусочками размером со столовую ложку. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Обжарить лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Обжарить курицу с овощами и грибами в режиме ВЫПЕЧКА 20 минут, периодически помешивая.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеные грибы:

Если грибы выращены в домашних условиях, варку можно пропустить. Точно не нужно варить шампиньоны и вешенки. Не всегда это нужно делать с лисичками.

Если запланированы к готовке замороженные грибы, лучше разморозить их заранее. Например, на ночь вынь их из морозильника и положи на нижнюю полку холодильника. До утра они в неспешном режиме дойдут до нужной кондиции. Останется только слить жидкость. Затем готовить так, как сказано в описании.

В процессе приготовления тушеные грибы можно обрабатывать отдельно от других ингредиентов или вместе с ними. Очень рекомендуется добавлять их к жареному репчатому луку (белому или красному) — именно лук придает грибам тот самый неповторимый привкус. Его можно нарезать кубиками, полукольцами, кольцами. Обжаривать до золотистого цвета, а уже потом добавлять грибы, убавляя огонь.

Как выбрать и хранить

Грибы являются очень ценным продуктом, но только в том случае, если их правильно выбрать.

  1. У грибов должна быть гладкая поверхность, свежий внешний вид.
  2. Закрытая шляпка при ножке свидетельствует о субтильном привкусе. Раскрытая шляпка с коричневыми пластинами снизу показывает, что шампиньон имеет более выразительный аромат и вкус.
  3. Поверхность грибка должна быть сухой и сочной, но никак не засохшей.

От способа хранения продукта зависят его вкусовые качества и срок годности. Вот несколько советов о том, как правильно сохранять грибы.

  1. Шампиньоны с рынка или магазина в оригинальной упаковке сберегается в холодильнике не более недели.
  2. Если грибы будут еще использоваться после открытия упаковки, но нужно их положить в холодильник в бумажный пакет. Не рекомендуется пользоваться герметичной тарой, потому что водный конденсат, который часто появляется в ней, ускоряет порчу продукта.
  3. Не нужно морозить свежие грибы. Но при качественной обработке замороженные шампиньоны можно сохранять до месяца в холодильнике.

Рецепт «Грибы тушеные»:

Наши ингредиенты. Мое пояснение по поводу воды. Не пишу количество по той причине, что Сока от овощей может быть меньше или больше чем у меня. И кто то любит подливу гуще или пожиже. Так что все зависит от вашего вкуса.

Ну а теперь приступим. Грибы и перец моем и режем. Кто то любит мелко, я же предпочитаю в таких блюдах соломку, а грибы пластинками.

На сковороду, лучше вок, налить масло, разогреть и обжарить овощи и грибы 5 мин.

Затем добавить кетчуп, перемешать. Посыпать с верху мукой и перемешать. Прогреть 1 мин.

Теперь, мешая, влить горячую воду, чуть жиже чем Вам надо. Проварить на медленном огне до готовности. Примерно 5 мин. Я предпочитаю овощи аль денте (не вареные), а вы ориентируйтесь на свой вкус.

Эти грибы можно подавать с любым гарниром, а можно и просто с хлебом. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector