Жердела и абрикос: в чём разница, описание, основные отличия, фото

Даниш (булочки из слоеного теста)

Ингредиенты: дрожжевое слоеное тесто 400 г, яйцо 1 шт., жердели без косточек (отварить), сливочное масло для смазывания. Для заварного крема: яичные желтки 4 шт., молоко 300 мл, сахар 2 ст.л., ваниль по желанию. Для фруктовой глазури: джем из жердели 4 ст.л., горячая вода 25 мл.

Способ приготовления: приготовить заварной крем. Взбить яичные желтки с сахаром. Молоко довести до кипения в кастрюле. Слегка остудить (молоко не должно кипеть, иначе желтки свернутся), постепенно влить желтки, все время размешивая венчиком. Поставить кастрюлю на огонь и варить до загустения, все время помешивая. Не доводить до кипения. Разморозить и раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Вырезать из него основы квадратной формы. У каждого квадрата зажать внутрь уголки. Переложить основы на смазанный сливочным маслом противень. На каждом куске теста выдавить углубление в центре при помощи стакана. Смазать каждую основу заварным кремом и украсить половинками жердели. Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С. Тем временем разогреть в сотейнике джем и воду. Подождать, пока соус немного загустеет. Вынуть даниши из духовки, дать им слегка остыть. Кулинарной кисточкой нанести на каждый даниш фруктовый соус.

Смешные истории из жизни и свежие анекдоты

Читайте ещё на нашем сайте — Бигус

Химический состав

В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.

В ста граммах свежих плодов содержатся:

  • витамин A — 0,267 мг;
  • витамин B1 — 0,03 мг;
  • витамин B2 — 0,06 мг;
  • витамин B3 — 0,7 мг;
  • витамин В4 — 1 мг;
  • витамин B5 — 0,3 мг;
  • витамин B6 — 0,05 мг;
  • витамин B9 — 0,003 мг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 1,1 мг;
  • витамин H — 0,3 мкг;
  • витамин PP — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг.

Важно! Дикий абрикос, в отличие от культурного, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, а также более высокой урожайностью, и по вкусовым качествам практически не уступает сортовому плоду. Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

  • алюминий — 364 мкг;
  • бор — 125 мкг;
  • ванадий — 25 мкг;
  • фтор — 11 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • йод — 1 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • марганец — 0,22 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • цинк — 0,082 мг.

Описание основных отличий жерделы и абрикоса

К основным отличиям относят:

  • Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
  • Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
  • Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
  • Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.

Несмотря на сходство этих фруктов, условия их посадки и выращивания отличаются.

Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.

Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки

Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.

Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

  • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
  • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
  • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • обладают мягким слабительным эффектом;
  • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
  • утоляют жажду;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • полезны при пиелонефрите;
  • стимулируют функции мозга и улучшают память;
  • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Внешне (высота растения, форма листа и цветка) абрикос и жердела мало отличаются. Разница во вкусовых качествах фрукта, условиях произрастания и требованиях к уходу.

Отличительные свойства жерделы:

  • плоды более мелкие, не такие сладкие, имеют волокнистую структуру;
  • высокая урожайность;
  • легко переносит засуху, т. к. обладает мощной корневой системой;
  • способна расти и плодоносить на бедных грунтах;
  • холодоустойчива, без проблем переживет морозные зимы с температурой до -20°С;
  • устойчива к болезням и вредителям.

Жердела и абрикос: в чем разница и как называется мелкий и дикий вид

Абрикос (лат. Prunus armenika) – в переводе означает армянская слива. Дикий европейский абрикос принято называть жерделой есть у него и другие названия. Этимологический словарь русского языка допускает синонимы жердел и жердель. В разных регионах еще говорят: желтосливник, курега, дичка.

Полагают, что род абрикоса происходит из Китая и Персии, однако в Европу привезен из Армении, о чем свидетельствует ботаническое латинское название. Его стали культивировать еще 2 тыс. лет до нашей эры. О дереве упоминается в трудах древнеримского ученого и философа Плиния Старшего.

Абрикос – относится к косточковым культурам семейство розовых, род слива. Выращивается в странах теплого умеренного климата, распространено на Кавказе, в Турции, Афганистане, в южных районах европейской части. Значительная часть вида растет в горных районах. Абрикос экологически пластичен.

Существуют сорта (сибирский, маньчжурский), выдерживающие низкие температуры, иные растут в районах с влажным климатом и субтропиках. Культурные сорта абрикоса преимущественно выведены из абрикоса обыкновенного.

В Японии и Китае растет абрикос ансу, Китае и Корее – муме, который больше овощ, чем фрукт, едят его в соленом и маринованном виде.

Абрикос вырастает до 6 метров, (редко выше), штамб невысокий. Листья яйцевидные, с мелкими зубчиками по краям. Цветет обильно, дерево буквально окутано бело-розовыми, ароматными, мелкими цветами, причем очень рано и самым первым из всех плодовых деревьев.

Абрикос – капризен, вырастить его не так легко. Любит тепло и солнце, зимой часто подмерзает, не переносит избытка влаги, ветров, без видимых причин высыхает и гибнет. Часто болеет, восприимчив к цистопорозу и вертициллезу. Любит легкий чернозем, подходят супесчаники. Совсем иначе ведет себя его ближайший родственник: дикий абрикос.

Жердела: описание и использование в качестве подвоя

Жердела – этот мелкоплодный дикий абрикос, размножающийся семенами. Они более приспособлены к почвам, зимоустойчивы, переносят засуху, не любят заморозков в период цветения.

Плоды у жердели намного мельче, иногда очень маленькие, цвет насыщенный, солнечно-желтый, ароматом превосходят своего окультуренного собрата.

У культурных сортов плод может весить больше 150 г, у дикороса – 35 г, это максимум, обычно средний вес 10 г.

Урожайность высокая, дерево может быть буквально усыпано плодами, собирают с него десяток ведер, а то и больше. По вкусу уступает сортовому абрикосу, берет количеством.

Порой плод чуть горчит, но есть буквально «медовые», сладкие, сорта. В южных районах жердела растет в посадках, лесополосах, вдоль дорог, у кюветов, на каменистых, солнечных склонах.

Приспособлен к бедным, легким, сухим почвам. Высота достигает 10 метров, крона пышная, раскидистая.

У жерделы мощная, хорошо развитая корневая система, засуху переносит стойко, так как «пьет» воду из недр земли.

Весной они прорастают, если почва хорошая, то к августу достигают почти метровой высоты, с толщиной сеянца в месте прививки приблизительно в карандаш. Если жердела сладкая, сочная и крупная, то сеянец можно оставить на участке. Тут прогадать нельзя, во всяком случае, нареканий на кислый и горьковатый дикий плод не будет.

Чем отличается жердела от абрикоса?

Все-таки, а в чем же разница между жердела и абрикосом? Внешне практически никаких, но все же, она есть и довольно большая. У дикого абрикоса:

  • корневая система мощней и развитей, больше приспособлена к колебаниям температур и засухе;
  • легко прорастает из косточки, культурная разновидность разводят только саженцами;
  • неприхотлив к землям, нежный абрикос предпочитает более плодородные, ухоженные;
  • зимоустойчив;
  • вкус плодов горьковат, они мелкие, не такие сочные;
  • не требует обрезки, подкормки, устойчив к болезням;

Это о различиях, но у них есть и общие характеристики:

  1. И жердела и абрикос не любят возврата заморозков ранней весной, почки и распустившиеся цветки и завязь погибают при небольшой минусовой температуре, что пагубно сказывается на урожае, он может погибнуть частично или полностью. Показателем зимостойкости у абрикоса служит длительность периода покоя: чем позже дерево зацветает, тем меньше риск.
  2. Плохо переносят глинистые, тяжелые почвы, не любят сырости и переувлажнений.

И в завершении несколько слов о чудо-косточках плодов абрикоса и жерделы. Из которых делают масло, в свою очередь оно служит основой для мазей и кремов, потому что прекрасно смягчает кожу.

Классический марципан – на самом деле не из сахара, а из ядрышек абрикоса. Скорлупа этих плодов тоже ценится, из нее делают высококачественный древесный уголь и краситель.

Загрузка…

Жердела

Свойства Жерделы

|
|

Сколько стоит Жердела ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
90 р.

Упоминая о жерделе, люди подразумевают под этим фруктом дикий абрикос. Данный вид листопадных деревьев является ярким представителем рода слива, которое порой может достигать высоты до семнадцати метров. Для округлых листьев яйцевидной формы характерны мелкозубчатые края, а их верхушка немного оттянута. Но, что примечательно, задолго до появления первых листочков на дереве жерделы распускаются многочисленные цветочки белого и розового оттенка. Причем цветение настолько обильное, что все ветки дерева просто окутаны пушистым облаком цветов, которые издают нежный аромат.

Родными землями жерделы является Китай, но в настоящее время эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки. У нас в стране тоже произрастают культурные сорта, которые сосредоточены преимущественно в южных областях. Однако не мешает это выращивать жерделу садоводам-любителям и в подмосковных садах.

Отличительной особенностью круглых плодов жерделы можно назвать не столь ярко выраженный сладкий вкус по сравнению с культурными сортами абрикосов. Между тем, они также имеют вид желтовато-красной костянки. Внутри плода имеется толстостенная гладкая косточка. На вкус ядра косточек довольно горькие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу во избежание отравления. Кстати, из сортовых абрикосов и жерделы селекционеры получают разнообразные гибриды, которые обладают достаточно высокими гастрономическими качествами.

Использовать плоды жерделы можно как и абрикос. В основном, из них изготавливают вкуснейшую начинку для всевозможных мучных блюд (выпечки), варят из дикого абрикоса варенье, повидло и компоты, готовят ароматные наливки и соки. Кстати, сок этого плода подвергается брожению без применения сахара, а готовую брагу перегоняют и в результате получается отменная водка. Кроме того, жерделу можно сушить.

Доказано, что свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревами, в связи с чем их рекомендуют употреблять в летнюю жару. Кроме того, в этих фруктах содержится каротин, обладающий способностью защищать кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета, поэтому их можно применять наружно при солнечных ожогах. Это позволит устранить красноту кожи и чувство жжения. А если человеку приходиться долгое время работать перед монитором компьютера, то ощущение усталости также быстро проходит при употреблении плодов жерделы.

Народная медицина утверждает пользу сока дикого абрикоса в качестве отличного мочегонного средства, которое к тому же способно регулировать работу кишечника и нормализовать кислотность желудка. Советуют употреблять данный напиток и при дисбактериозе и колитах.

Витамины

  • PP Витамин PP 0.7 мг
  • Бета каротин 1.6 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 267 мкг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • В2 Витамин В2 0.06 мг
  • В5 Витамин В5 0.3 мг
  • В6 Витамин В6 0.05 мг
  • В9 Витамин В9 3 мкг
  • C Витамин С 10 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.1 мг
  • Н Витамин Н 0.3 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.8 мг
  • Холин 1 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 8 мкг
  • Al Алюминий 364 мкг
  • Co Кобальт 2 мкг
  • Si Кремний 5 мг
  • V Ванадий 25 мкг
  • B Бор 125 мкг
  • Mo Молибден 8 мкг
  • F Фтор 11 мкг
  • Mn Марганец 0.22 мг
  • Cu Медь 140 мг
  • I Йод 1 мкг
  • Zn Цинк 0.082 мг
  • Fe Железо 0.7 мг

Описание абрикоса

Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие. По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую.

Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.

Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам.

Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».

Жердела дает довольно мелкие плоды

Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 15-17 метров и отличается густой кроной, распускающейся белыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве появляется раньше, чем листья.

Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь.

Жердела и абрикос – в чем разница? Давайте разбираться вместе!

Домашний уют 18 сентября 2017

Летние месяцы не только теплые и солнечные, но и очень “вкусные”. На различных деревьях и на кустах на дачных участках, а следом и на полках магазинов появляется большое количество фруктов.

Такому лакомству радуется вся семья, а запасливые хозяйки готовят вкуснейшие варенья, джемы и компоты, чтобы побаловать родных даже зимой. Популярным и хорошо всем знакомым в нашей местности фруктом является абрикос. Он полюбился садоводам неприхотливостью ухода и урожайностью. Его подвидом является жердела.

Она не уступает своими характеристиками и все активнее используется садоводами. В чем разница абрикоса и жерделы, поможет узнать эта статья.

Замечательное дерево

Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.

Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода.

Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы.

Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.

https://youtube.com/watch?v=LMLMhpcAhD8

потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.

Внешний вид

Менее опытные садоводы задаются вопросом: в чем разница жерделы и абрикоса? Она действительно есть, это далеко не один и тот же фрукт. Жердела растет на юге России, Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Такое дерево часто можно найти как на дачных участках, так и вдоль проселочных дорог. Весной распустившиеся цветы радуют своей красотой.

Этот дикий абрикос не требует ухода. Растет активно, превращаясь в высокое дерево с раскидистой кроной. Период жизни может длиться в среднем 30-60 лет. Встречались экземпляры, которые смогли отметить свой 100-й юбилей.

В период плодоношения с дерева буквально дождем падают небольшие по размеру желто-рыжие абрикосы. В местах, где их растет много, жители не всегда тщательно собирают урожай. Такая небрежность удивляет владельцев квартир, которые лишены возможности есть фрукты в неограниченных количествах.

Notice: Use of undefined constant END – assumed ‘END’ in /var/www/www-root/data/www/monateka.com//test.php on line 99

Жердела и абрикос. В чем разница?

Итак, разберемся в деталях. Разница жерделы и абрикоса в чем? Первая чаще вырастает из косточки, посеявшись сама. Она не является видовой формой абрикоса. Это дичка, что подтверждает ряд признаков:

• Дерево может вырасти как очень высоким, так и миниатюрным.

• Время плодоношения также непостоянно – с июля по сентябрь.

• Дерево может пережить суровые холода, но другой экземпляр пострадает даже от легких заморозков.

Садоводы, которые хотят собирать фрукт жерделу на своем участке, поступают иначе. Они откапывают поросль под понравившимся деревом и высаживают ее в саду. Прежде чем сделать это, стоит попробовать плод.

Польза

Далее. Еще одна особенность фрукта, которая поможет определить, в чем разница жерделы и абрикоса – его польза. Более крупные плоды употребляют в свежем виде, а из мелких варят компот или же варенье.

Что для вас предпочтительнее – решит только метод проб и ошибок.

Некоторые хозяйки утверждают, что джем из жеределы хуже, чем из абрикоса, а вот для приготовления алкогольных напитков, таких как наливка или бражка, они подходят как нельзя лучше.

Вкусным и полезным лакомством станет засушенная мякоть этого фрукта. Достаточно разложить кусочки на противне или другой подобной поверхности и поставить на солнце.

В чем разница жерделы и абрикоса, узнать нетрудно. Но лучше на собственном опыте понять, какой из плодов станет вашим любимым лакомством. Несмотря на свои небольшие размеры, этот фрукт ничуть не уступает известным крупноплодным сортам. А тарелка жерделы сможет наполнить комнату приятным ароматом лета!

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.

Рекомендации по приготовлению

Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.

Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).

Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.

Разница и сходство между растениями

Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.

Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:

  • Размер . Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм;
  • Вкус . Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой;
  • Мякоть . Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки;
  • Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
  • Косточка . Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот;
  • Запах менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом;
  • Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.

Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.

  • Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
  • Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
  • Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
  • Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.

Теперь вы понимаете, что быстрее поспевает и содержит большее количество плодов на дереве – это дичка! С ней справятся даже неопытные садоводы, тогда как абрикос достаточно прихотлив.

В чем разница между жерделой и абрикосом

Жердела и абрикос очень похожи между собой и часто бывает не так просто их различить

Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

  • жердела, как правило, меньше по размеру своего окультуренного сородича;
  • дикий абрикос обычно менее сладкий, более того, часто присутствует небольшая горчинка или терпкость;
  • плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка сложнее отделяется от мякоти.

Жердела обычно появляется из косточки самостоятельно. Обычно сортовые абрикосы получают вегетативным способом и выращивают из черенков.

Второй герой обзора капризен, боится сквозняков, требует посадки на хорошо освещенных территориях, легкой почвы, периодического полива. Он чувствителен к вредителям, болезням, может засыхать без особых причин.

Читать далее: Мята шоколадная растения свойства посадка и уход

Жердель не требует ухода, тогда как абрикосу он необходим. Обрезка ветвей обеспечивает хорошее прохождение света через крону. Требуется удаление больных, старых и сухих ветвей. На зиму корни и молодые деревья абрикоса требуют укрытия.

Отличия плодов

Еще одно отличие: это размер и вкус плодов. Абрикос имеет более крупные плоды, которые могут достигать 150–200 г, а у жердели плод гораздо меньше весит (35–40 г). Отличается и вкус: абрикосы сладкие и сочные, а дичка горчит, более мясистая и менее сочная. Косточки жердели тяжело отделяются от мякоти, у абрикоса ее легко отделить.

У дички косточка большая, с толстыми стенками, ее тяжело разбить и она несъедобна, т. к. содержит большое количество кислот. Косточка абрикоса легко разбивается, ее семечку легко извлечь. Приятный вкус позволяет использовать ее в кулинарии для замены миндаля.

Отличие есть и в применении. Плоды обоих деревьев употребляют в свежем виде, используют для производства джемов, сиропов, соков и варенья, из них готовят сухофрукты: урюк, курагу и др. Используют фрукты и в медицине, и в косметологии.

Биологи отмечают, что плоды дички содержат больше витаминов и полезных кислот по сравнению с декоративными сортами абрикоса. Они богаты яблочной, лимонной, винной, салициловой кислотой и витаминами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, пектином, картинном, калием, солями йода и магнием.

Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендованы при малокровии и для восстановления солевого баланса организма. В диком фрукте содержится меньше сахара, поэтому он будет более полезен людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом.

Главное отличие жердели и абрикоса в том, что у первого дерева нет сортов, а у второго их множество. Можно встретить лысый абрикос, или априум – плод, полученный путем скрещивания сливы и абрикоса.

В Китае и Японии растет ансу и муне. Муне используют для засолки и маринования, как овощи. Еще один гидрид сливы и абрикоса – плуот. Он отличается от априума тем, что на 75% состоит из сливы и на 25% из абрикоса, тогда как априум, наоборот, на 75% абрикос и на 25% слива.

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Традиционные сорта можно разделить на группы:

  • ранние (Лель, Медовый, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский);
  • среднеспелые (Шалах, Десертный, Запорожец, Краснощекий, Ананасный, Полесский крупноплодный, Олимп, Саратовский рубин);
  • поздние (Мелитопольский поздний, Красень Киева, Ветеран Севастополя, Черный бархат, Успех, Фаворит, Выносливый).

К основным отличиям относят:

  • Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
  • Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
  • Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
  • Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.

Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.

Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки

Как выбирать фрукт при покупке

При покупке жерделы следует обратить внимание на отсутствие вмятин, темных точек, следов гнили и других повреждений поверхности. Плоды не должны быть слишком твердыми, поскольку это говорит о том, что они были сорваны недозревшими

Но не стоит брать и излишне мягкие плоды, они могут быть непригодными в пищу.

Спелый фрукт должен хорошо поддаваться нажатию, но без дальнейшей деформации. Он должен быть равномерно окрашенным и иметь приятный аромат. Однако слишком «красивые» плоды также вызывают подозрение, поскольку есть вероятность, что в них превышена норма содержания нитратов и других химических добавок.

Торт «Павлова»

Ингредиенты: жердели — 650 г, фисташки очищенные — 50 г, крахмал кукурузный — 2 ч. л., сливки — 300 мл, сахар — 400 г, яйца — 5 шт., уксус белый винный — 2 ч. л.

Способ приготовления: фисташки измельчить. Крахмал смешать с уксусом. Белки отделить от желтков. Белки взбить, добавляя сахар (300 г). В конце влить уксусную смесь. Выложить массу на пергамент в виде кольца, посыпать фисташками. Выпекать 1 час при 120 °С. У жердели вынуть косточки: часть измельчить в блендере, часть нарезать дольками. Сливки взбить, ввести во фруктовое пюре с сахаром. Выложить фруктовую массу на безе, сверху — дольки. Подавать на корже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector