Развитие африканской чумы у свиней: причины появления болезни, первые симптомы, меры профилактики
Содержание:
Иммунитет, специфическая профилактика
Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет, обусловленый вируснейтрализующими антителами.
В настоящее время для активной иммунизации в большинстве стран применяют сухие вирус-вакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней. Для профилактики болезни в нашей стране применяют четыре живые вакцины из штамма К:
1) сухую культуральную вирус-вакцину КС (НАРВАК НПО);
2) сухую культуральную вирус-вакцину ВГНКИ;
3)
сухую культуральную вирус-вакцину ЛК-ВНИИВиМ;
4) сухую лапинизированную вирус-вакцину СИНЛАК (ВНИИЗЖ).
Иммунитет после однократной прививки и у взрослых животных сохраняется не менее 1 года.
Кроме того, в РФ разработана инактивированная сухая культуральная вирус-вакцина против классической чумы свиней из штамма ЛК-К для перорального, внутримышечного и аэрозольного применения. Эта вакцина является единственным эффективным средством иммунизации диких1 кабанов. Ведутся также работы по созданию инактивированных и генно-инженерных вакцин на основе рекомбинантных аттенуированных вирусов.
Обследование очагов и анализ эффективности существующих мероприятий показали, что применение вирус-вакцин не позволяет ликвидировать болезнь независимо от типа применяемой вакцины. Основным противоречием при этом является вакцинация свиноматок в середине супоросности (55…70 дней), так как от таких маток рождаются иммунологически толерантные поросята и в постнатальный период после их вакцинации иммунитет не формируется. Наличие специфических колостральных антител также затрудняет создание поствакцинального иммунитета. Эффективная вакцинация поросят, имеющих естественно или искусственно пассивно приобретенные вируснейтрализующие антитела, представляет собой сложную проблему. В целом вакцинация свиноматок с целью создания колострального иммунитета у их потомства представляет собой недостаточную меру для надежной защиты поросят в эпизоотическом очаге.
Схемы вакцинации необходимо разрабатывать с учетом иммунного статуса вакцинированных свиней и эпизоотической ситуации, а напряженность иммунитета контролировать по аналогии с таковым на птицефабриках при вакцинации кур против ньюкаслской болезни.
Диагностика чумы
Главной чертой наличия АЧС у особи считается развитие пятен цианозного вида, а в некоторых случаях наблюдаются кровяные потёки на поверхности кожи. Каждый такой симптом должен индивидуально проверяться ветеринарными врачами. Подозрительных особей следует сразу же отделять от общего стада, дабы понять форму вируса и не позволить ему распространяться. Изолировать нужно не только свинью, но и питание, которое она употребляет, а также воду. Ничего общего у поражённой свиньи и у остальных быть не должно.
После нужно осуществить обследование других свиней. Во время инкубационного периода и до момента получения результатов обследования выводы о здоровью животного делать нельзя. Патологические изменения в организме и внутренних органах, а также общая клиническая картина помогают определить источник развития пятен либо других болезней. Но к несчастью, всё стадо в любом случае придётся убить, так как такое заболевания является риском для всей местности проживания, в противном случае болезнь через насекомых либо через кого-то ещё распространится и станет настоящей эпидемией.
Следующим этапом определения формы болезни будет тип заражения и источник инфекции африканской чумы.
Чтобы определить возбудителя, нужно провести ряд биологических экспертиз, а также исследования на лабораторном уровне. Так при совершении обследования можно выявить не только форму вируса, но и основные антитела. Анализ на антитела станет последним фактором определения болезни. Скорее всего, что это будет не АЧС, а простая чума, выявить тип можно при помощи дифференциальной диагностики.
Чем опасна африканская чума
Африканская чума — опасное заболевание, которое может привести к гибели свиней, оно быстро распространяется. Поэтому каждый свиновод должен ознакомиться с правилами содержания животных и знать, что нужно предпринять для борьбы с вирусом. В частности, нужно:
- Соблюдать жесткий карантин в населенных пунктах, где выявлен вирус, чтобы предотвратить его распространение по другим хозяйствам, свинофермам, комплексам.
- Все без исключения свиньи, попавшие в эпизоотический очаг, убиваются; используется бескровный способ.
- Тушки животных сжигаются, без вывоза за пределы карантинной зоны.
- Остаток корма, фекалии вместе с инвентарем необходимо сжигать.
- Места, где содержались животные, которые не подлежат сжиганию, тщательно дезинфицируются сотрудниками ветеринарной службы.
- Бродячие животные, клещи, насекомые и грызуны также уничтожаются в полном объеме.
- Для того, чтобы указанные мероприятия были успешными, обрабатывается 20-километровая зона вокруг зараженных территорий.
- Устанавливается запрет на вывоз мясной продукции за пределы района на протяжении месяца после того, как были проведены дезинфекционные мероприятия.
- Еще полгода из указанных районов будет нельзя вывозить продукцию растениеводства.
- Целый год нельзя будет выращивать свиней на территориях, поддавшихся заражению.
Запомните: АЧС не лечится никакими способами, ее остановят только действенные и жесткие профилактические меры.
Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:
- Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди.
- Животных нужно содержать без выгулов.
- Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.
- Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С).
- Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
- Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит поддавать обработке.
- Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.
- Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы.
- Сотрудники ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней; обязательно поинтересуйтесь такой информацией.
- Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.
- Купленные поросята помещаются на семь дней в карантинные условия, только после этого соединить со стадом.
- В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.
- С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров.
- Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам. Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.
Скорее всего, многие из приведенных рекомендаций могут показаться бесполезными или вообще невыполнимыми для индивидуальных хозяйственников, но только при жестком и неуклонном выполнении всех профилактических мер можно защитить животных от смертельного вируса. Запомните, что даже при малейших подозрениях на заражение, поголовье будет в полном объеме отправляться на принудительный убой, возникнут огромные потери. Рассматривая такие малоприятные перспективы, человек приходит к пониманию того, что жесткие профилактические мероприятия будут менее затратными, чем борьба с последствиями вируса.
Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?
Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, а нагревание при высоких температурах его убивает. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.
БОЛЕЗНЬ ПЕРЕНОСЯТ ДОМАШНИЕ И ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ, ГРЫЗУНЫ
Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней.
У животных повышается температура тела до 42 ºC, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.
Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни. При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин.
Жёсткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием.
Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте.
Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.
В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.
По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 мес. – вывоз свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАНОС АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ?:
- Не допускайте посторонних в своё хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.
- Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением.
- Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
- Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
- Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
- Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
- Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не захоранивайте их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено, поскольку может привести к дальнейшему распространению заразы.
Говорят, что болезнь опасна только для животных, а для человека вреда не представляет. Однако, так ли это на самом деле? Понятное дело, что при попадании в организм человека она его не убьёт, да и особой разницы он не почувствует, но действительно ли это значит, что вирус совершенно для нас не опасен?
Симптомы болезни и ее течение
Эпизоотии случаются в любой сезон, но чаще все-таки наблюдаются осенью, когда санитарный контроль в большинстве хозяйств ослабевает из-за сезонного увеличения продаж свиней и их убоя. Инкубационный период чумы, как правило, составляет 5-8 суток, но бывает гораздо более коротким (3 дня) или длинным (до 3 недель). Внешние проявления начала недуга очень заметны: хрюшки становятся вялыми, большую часть времени лежат, плохо едят, но потребляют много жидкости. При перемещениях наблюдается шаткость походки. Спины у животных сгорблены, хвосты «раскручены». У супоросых маток случаются самопроизвольные аборты.
Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит
Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.
Рассмотрим эти разновидности более подробно:
- острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
- молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы – у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
- при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни – с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
- хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
- атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».
При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна
Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.
Диагностика, лечение
Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.
Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.
Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.
Совет! При подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свинкам заливают по 100–-150 г водкит в ротовую полость. Как правило, заболевшие особи выздоравливают.
Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.
На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.
ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ
Главная Каталог ветеринарных препаратов Биопрепараты Вакцины для профилактики болезней свиней ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ
Внимание! Этот справочник доступен на CD. Подробная информация обо всех препаратах, удобный поиск, автоматическое обновление каталога
Подробнее »»
Алфавитный указатель | Препараты по производителям | Препараты по заболеваниям | Поиск
Купить ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ оптом.
Название ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ Состав и форма выпуска Приготовлена из аттенуированного штамма вируса классической чумы свиней. Препарат производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная (обычная) вакцина (КС), отличающихся между собой количеством вакцинного вируса в прививной дозе и режимами их применения. Представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл. Фармакологические свойства Иммунитет у свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины КС содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса, в одной прививной дозе концентрированной вакцины КС содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Безопасна для свиней всех возрастов. Лечебными свойствами не обладает. Показания Профилактическая иммунизация свиней против классической чумы. Дозы и способ применения Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в области нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу. В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной КС прививают: свиноматок — за 2 — 3 недели до осеменения (случки) один раз в год; хряков — один раз в год; поросят — в возрасте 40 — 45 суток и ревакцинируют в возрасте 85 — 100 суток, далее 1 раз в год. При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной КС независимо от возраста и хозяйственного направления. Поросят, привитых до 2-х месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90 — 95 суток. При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной КС прививают одновременно всех клинически здоровых свиней, в том числе супоросных свиноматок, без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40 — 45 суток и ревакцинируют в возрасте 90 — 95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15 — 20 суток перед каждым осеменением и за 25 — 30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год. Прививку свиней в неблагополучном по чуме хозяйстве с использование концентрированной вакцины проводят до полного исчезновения заболевания. В течение 14 суток после вакцинации ведут клинический осмотр всех вакцинированных животных. В неблагополучном хозяйстве после вакцинации возможно заболевание и падеж тех животных, которые уже были инфицированы эпизоотическим вирусом классической чумы свиней и находились в инкубационном периоде болезни. Побочные действия У части привитых поросят может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2 — 3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита. Противопоказания Клинически больные животные. Особые указания В благополучных хозяйствах вакцинированных свиней разрешается сдавать на мясоперерабатывающие предприятия независимо от сроков вакцинации, а передавать в другие хозяйства — через 10 — 12 суток после вакцинации. Условия хранения В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 °C. Срок годности — 12 месяцев. Производитель НАРВАК НПО ЗАО, Россия
Продавец Место Вашей рекламы
Методы инфицирования
Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу.
Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни.
Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию дикие кабаны.
Последствия ачс — летальный исход
Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро.
Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.
Чем АЧС грозит людям?
Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более, что вирус гибнет при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.
Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие обстановки достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.
Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Человечество испытывает большие затраты на уничтожении огромного количества свиней и проведение санитарных мер. Только за последние 10 лет в рамках России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб. Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.