Развитие пчеловодческих хозяйств на урале

Проблемы

Пасечник

Пчеловоды Урала бьют тревогу. Состояние насекомых желает быть значительно лучшим. Сюрпризы, которые преподносит погода, отрицательно сказываются на состоянии пчёл. Количество полосатых подопечных с каждым годом уменьшается, а сами насекомые стали слабее.

Большим испытанием для них становятся бесснежные  морозные зимы. Очень осложняют ситуацию бездумное использование пестицидов и других химических веществ, которые применяются в сельском хозяйстве. Они способствуют ослаблению иммунитета, делают насекомых более уязвимыми  к различного рода болезням.

Их распространению способствует урбанизация, уменьшение площадей дикорастущих медоносов, что заставляет насекомых искать цветущие растения все дальше от пасек. За прогнозами ученых, если пчелы будут дальше сокращаться с такой скоростью, то к концу 2035 года они просто исчезнут.  Если такое случится, то фрукты, овощи, ягоды, злаки  станут для людей практически недоступными, поскольку от насекомых полностью зависит урожайность плодов этих растений.

Главные моменты и технологии содержания пчёл

Трудности содержания пчёл на Урале можно свести к трём основным:

  • низким температурам, что требует особенной подготовки насекомых к зимовке;
  • короткому благоприятному периоду для медосбора — около 3–4 месяцев в году;
  • отсутствию достаточного количества медоносов.

Такие сложности требуют от пчеловодов, проживающих в этой местности, особенного отношения к пчёлам, в частности, серьёзной подготовки их к зимнему периоду, организации благоприятного микроклимата в ульях, жёсткого контроля за состоянием и качеством пчелосемей.

Видео: Зимовка пчёл на Урале

Одним из обязательных мероприятий при подготовке к зимовке является заготовка достаточного количества корма. Для этих целей подходит акациевый, горчичный, клеверный мёд. Опытные пчеловоды не советуют подкармливать насекомых сахаром, поскольку это негативно сказывается на их продуктивности и качестве продуктов.

Пчеловоду важно следить за тем, нужна ли насекомым подкормка. Это можно определить по звукам, исходящим из улья. Если в нём тихо, значит, корма хватает

Если же слышно сильное жужжание, то это сигнал для владельца пасеки о необходимости подкормки

Если в нём тихо, значит, корма хватает. Если же слышно сильное жужжание, то это сигнал для владельца пасеки о необходимости подкормки.

Зимовку пчёлы проводят под естественным утеплителем, т. е. в сугробах снега либо в омшаниках, зимовниках, специальным образом утеплённых. Улей следует утеплить так, чтобы температура в нём не опускалась ниже +2°С

Важно, чтобы в нём не наблюдалась повышенная влажность, поскольку сырость может спровоцировать смерть насекомых и ухудшение качества продуктов пчеловодства

Поскольку пчёлы, которые разводятся на Урале, имеют склонность к роению, необходимо своевременно предпринимать профилактические мероприятия по недопущению этого процесса — добавлять рамки для расширения, заменять маток на молодых особей и т. п.

Важно! Перед зимовкой стоит выбраковать низкопродуктивные пчелосемьи. Кормление их экономически нецелесообразно.

Облёт насекомые начинают в начале апреля и продолжают до конца сентября

Медоносами для них являются хвойные деревья, липа, кипрея, ива, малина, дягиль, разнотравье, полевые травы. Виды мёда, которые можно получить на Урале, — лесной, липовый, степной, полевой

Облёт насекомые начинают в начале апреля и продолжают до конца сентября. Медоносами для них являются хвойные деревья, липа, кипрея, ива, малина, дягиль, разнотравье, полевые травы. Виды мёда, которые можно получить на Урале, — лесной, липовый, степной, полевой.

Агротехника

Культура нетребовательна к предшественникам. Подготовленный участок возле пасеки необходимо обработать дисками, а затем вспахать на небольшую глубину в 20-25 сантиметров.

Сев рекомендуется проводить после озимых зерновых культур. Расстояние между рядами 60-70 сантиметров. Глубина заделки до 2 см. После посева участок необходимо прикатать водоналивными катками. Если сев производить по весне, культура требует длительного срока стратификации семян – от 90 до 120 дней.

В первый год медонос дает всего один или два побега, но после второй зимовки образуется сплошной зеленый ковер и появляются первые соцветия. При скашивании на корм скоту выход зеленой массы составляет до 60 тонн с каждого гектара.

Подготовка к зимовке

Подготовка пчелосемей к зимовке сводится к следующим мероприятиям:

  1. Обеспечить должный уход за пчелосемьями для успешной зимовки – главная задача пасечников Урала.Ночью осенью температура опускается ниже ноля градусов, даже днем чувствуется, что зима рядом. Но не все пасечники спешат убрать ульи на зимовку, поскольку погода отличается переменчивостью и на смену холодам иногда приходят тёплые деньки, когда насекомые могут ещё налетаться.
  2. Заняться тщательным осмотром ульев, готовить их к зимовке. Сделать ревизию пчел и корма, который должен быть акациевым, горчичным или из белого клевера.
  3. Поддерживать температурный режим внутри улья около +2°С. Качество корма напрямую зависит от излишней сырости, которая может привести к гибели тружениц-насекомых.
  4. Осуществить подкормку пчёл, если есть такая необходимость. Когда же пчелы ведут себя тихо,жужжат равномерно, значит у них все хорошо и беспокоить их нет никаких причин. Если же жужжание усиливается, насекомые ведут себя неспокойно, то это свидетельствует о наличии распечатанного расплода.

Сельское хозяйство Урала

Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное – выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой которого являются посевы яровой пшеницы. В посевах Приуралья и Зауралья севернее Перми и Екатеринбурга пшеница уступает место озимой ржи.

Вокруг промышленных центров издавна сложилось пригородное сельское хозяйство с производством свежих овощей, зелени, цельномолочной продукции. Растет число парников и теплиц на тепловых отходах электростанций и предприятий.

В кормовой базе животноводства горных и таежных мест преобладают естественные сенокосы и пастбища; на остальной территории корма производят в полевых севооборотах. Причем на Среднем Урале велика роль клевера, на Южном – кукурузы.

В животноводстве преобладает крупный рогатый скот молочного и мясо-молочного направлений. Свиноводство больше приурочено к пригородным зонам и лесостепному Зауралью, овцеводство встречается больше в степях Южного Урала.

Вблизи крупных промышленных центров развивается птицеводство, представленное современными государственными и частными птицефабриками. Сооружены комплексы по производству говядины, свинины, молока.

Надо отметить, что аграрные преобразования на Урале, также как и по всей России идут уже многие годы, однако их направленность на замену административно-командной системы рыночной системой с приоритетом производственной демократии, экономической свободы и самоуправления хозяйствующих субъектов реализуется с трудом.

С переходом к развитым рыночным отношениям стало расти число фермерских хозяйств на Урале. В процессе формирования новой аграрной структуры часть хозяйств Урала приспособилась к рынку, сохранив при этом основные фонды. Многие руководители, специалисты и активные работники таких предприятий были заинтересованы в преобразовании коллективного хозяйства в частное. Общая тенденция последних лет не только на Урале, но и по всей России – сокращение численности фермерских хозяйств и увеличение площади земельных угодий на одно хозяйство.

В некоторых районах Урала на базе неплатежеспособных хозяйств создаются муниципальные предприятия по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

В переходных условиях приоритетом является принцип самофинансирования сельского хозяйства Урала с привлечением бюджетных средств, поддержки и обеспечением максимальной стимулирующей роли этих средств.

В общем и целом, говоря о сельском хозяйстве Урала, его развитии, следует отметить, что роль его в хозяйственном значении страны значительно меньше, чем роль промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции потребляется внутри региона, причем многую продукцию животноводства частично приходится привозить. Вывозят с Урала в основном зерно, льнопродукцию.

Кувшинка белая — описание растения, фото, применение в медицине и кулинарии

Всё очень серьёзно…

– К нам поступило шесть обращений от пчеловодов по гибели пчёл. Это пасечники из Сухоложского, Ирбитского, Тугулымского и Сысертского городских округов, – рассказала «Облгазете» заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова. – По предварительным данным, погибло пятьдесят пчелосемей, но мы пока не выезжали в Тугулым и Сысерть, так что эта цифра явно увеличится. Всё очень серьёзно. Для анализа мы берём пробы мёда и исследуем мёртвых пчёл. Вероятность болезни пчёл мы исключили. Скорее всего, пчёлы гибнут от химических препаратов – пестицидов и гербицидов. Но точно мы сможем сказать после анализов в лаборатории Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов в Москве.

Скорее всего, в гибели пчёл действительно виноваты химикаты. Из-за холодного лета время активного медосбора совпало с обработкой полей химическими препаратами. По действующему законодательству аграрии должны предупреждать пчеловодов об обработке полей, чтобы те или вывозили ульи подальше, или не выпускали пчёл какое-то время. Причём обработку опрыскиванием положено проводить только рано утром или поздно вечером. Как соблюдаются эти правила, сейчас проверяют инспекторы и ветеринары по всей Свердловской области. Проводит проверки и комиссия министерства агропромышленного комплекса и продовольствия области во главе с министром Дмитрием Дегтярёвым. После этого все результаты передадут в прокуратуру и Роспотребнадзор. Но уже отмечено, что чаще всего пчёлы гибнут вблизи от рапсовых плантаций.

В СМИ же гуляет версия, что пчёлы мрут от сильнейших китайских пестицидов, но подтверждения этому нет. Наши поля от вредителей чаще всего обрабатывают отечественным пестицидом «Ария». Для пчёл он представляет первый класс опасности (почти смертельно), для человека – второй.

– Чтобы выявить связь между обработкой полей и гибелью пчёл, мы попросили пчеловодов определить, когда начался массовый медосбор. Они могут это сделать по степени заполнения рамок с сотами. Когда и как обрабатывались поля, выясняет комиссия. Но окончательное слово за анализами, они проводятся в течение дней десяти – говорит Наталья Банникова. – О масштабах ущерба говорить рано, но судите сами: одна пчелосемья стоит 5 000–12 000 рублей. У одного обратившегося пасечника было пять ульев, осталось два. А у другого – 70 ульев, и осталось меньше половины. Все, у кого гибнут пчёлы, точно не доберут мёда и потратятся на восстановление пчелиного хозяйства.

Но то, что мёда в этом году будет меньше во всей стране, ещё полбеды. Хуже другое: если вымрут пчёлы, то кто будет опылять все плодово-ягодные и другие сельскохозяйственные культуры? В США и Европе давно уже бьют тревогу по этому поводу и запрещают некоторые особо свирепые пестициды и гербициды. Там уже установлено, что в массовой гибели пчёл виноваты именно химические вещества. Получается, мор пчёл – прямая угроза продовольственной безопасности.

В ТЕМУ

На волне массовой гибели пчёл в стране Министерство сельского хозяйства РФ подготовило законопроект о наделении Россельхознадзора полномочиями по контролю за безопасным применением пестицидов. До 2011 года это ведомство уже контролировало безопасное применение пестицидов. Позднее функцию токсиколого-гигиенической оценки пестицидов передали Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Но ни одно из ведомств сейчас не занимается контролем над соблюдением регламента применения химикатов и борьбой с их фальсификацией.

КСТАТИ

Есть ещё один доказанный фактор, влияющий на здоровье пчёл – радиоизлучение от вышек сотовой связи. Оно сбивает с толку природный локатор у этих насекомых, и они меняют свои вкусовые пристрастия.

Зимовка

Уход за пчелами зимой – это одна из самых важных задач уральского пасечника. Осенью здесь уже чувствуется сильный зимний холод, однако с уборкой ульев в зимовник здесь не стоит торопиться. Пчеловоды Урала знают, что насекомым нужно дать возможность облетаться даже в самые последние солнечные деньки. Здесь существует правило – чем позднее пчелы сделают последний облет, тем лучше они перезимуют. Тем более не стоит забывать, что погода в горных районах переменчива, поэтому в рано убранных в зимовник ульях может стать чересчур сухо и душно, что повлияет на иммунитет и здоровье насекомых.

Первые зимние деньки

Все работы по завершению подготовки зимовки в регионе обычно завершают 1-2 декаде ноября. В это время еще раз нужно убедиться в качестве улья, а также проверить количество кормов на зиму. Их нужно оставлять много. На Урале в качестве корма оставляют мед белого клевера, из донника, кипрея и акации. Не желательно использовать в качестве кормовой базы мед из горчицы, рапса или сурепки

Важно следить, чтобы в корм не попал палевый мед из тлея осины, собранного в лесу. Он вызывает зимой понос и нередко гибель насекомых

Борьба с сыростью

Зимой одной из важных задач пчеловода на Урале есть слежение за состоянием внутреннего микроклимата улья. Дело в том, что зимовка и ее условия здесь часто ухудшаются в результате сильной сырости, от которой киснет мед, и возникает гибель тружениц. Чтобы этого избежать, специалисты советуют заменять осенью положки с прополисом на чистые. Также зимой открывают верхние летки, а нижние на ширину примерно 3-4 сантиметра. Чтобы избежать потери пчел от того, что они будут покидать ульи, в зимовниках следует поддерживать стабильную прохладную температуру – от нуля до +2. При такой температуре здесь всегда должно быть темно.

Несмотря на то, что обычно зимние подкормки считаются противоестественным явлением, в таких суровых районах, как Урал, это порой бывает незаменимым решением для спасения пчел. Прежде чем начать подкормки, нужно регулярно прослушивать улей. Если в доме присутствует негромкий гул и легкое жужжание – все нормально. Это значит, пчелы находят в полном покое. В таком состоянии насекомые за первый период зимы съедают почти 4 килограмма меда. После января увеличение шума в улье может свидетельствовать о появлении расплода, а значит и увеличение расхода корма. Но не стоит спешить с подкормкой, ее нужно начинать не ранее, чем в середине февраля. Как самый лучший вариант для этого, следует выбрать канди.

Особенности уральского пчеловодства

  1. Северный Урал.
  2. Средний Урал.
  3. Южный Урал.

Зимы Северного Урала морозные, а снега наметает под два метра. Летние месяцы дождливые и прохладные. Пчелы этого края собирают падь с хвойных и пихтовых деревьев. В таких условиях очень ценны для медосбора луга и опушки леса.

Для пчел Северного Урала большая часть жизни проходит в зимовке. За короткое лето им необходимо собрать достаточно меда, для прокорма себя и будущего расплода. Пчел следует разводить среднерусских, так как они более адаптированные под эти климатические условия.

После долгих лет затишья, пчеловодство Южного Урала стало активно развиваться. Этому способствует развитие фермерских хозяйств, направленных на сохранение пчеловодства края. Повсеместно расширяются поля с медоносными растениями и культурами. Создан комплекс по разведению племенных пчел и проводятся мероприятия по сохранению этих южных пород.

Мед во все времена считался не только лакомством, но и лекарственным продуктом

Уничтожение лугов с медоносными растениями и невнимание к сокращению популяции среднерусских пчел, наносит серьезный удар по пчеловодческим хозяйствам Сибири. Повсеместно отмечается сокращение количества пчелиных семей

Виноват в этом ряд факторов: плохие погодные условия, болезни и применение в сельском хозяйстве пестицидов, что ослабляет иммунитет насекомых.

Пользуясь дарами природы не следует забывать о маленьких «труженицах» приносящих нам эти дары.

Проблемы

Пчеловоды Урала бьют тревогу. Состояние насекомых желает быть значительно лучшим. Сюрпризы, которые преподносит погода, отрицательно сказываются на состоянии пчёл. Количество полосатых подопечных с каждым годом уменьшается, а сами насекомые стали слабее.

Большим испытанием для них становятся бесснежные морозные зимы. Очень осложняют ситуацию бездумное использование пестицидов и других химических веществ, которые применяются в сельском хозяйстве. Они способствуют ослаблению иммунитета, делают насекомых более уязвимыми к различного рода болезням.

Их распространению способствует урбанизация, уменьшение площадей дикорастущих медоносов, что заставляет насекомых искать цветущие растения все дальше от пасек. За прогнозами ученых, если пчелы будут дальше сокращаться с такой скоростью, то к концу 2035 года они просто исчезнут.

Если такое случится, то фрукты, овощи, ягоды, злаки станут для людей практически недоступными, поскольку от насекомых полностью зависит урожайность плодов этих растений.

Состояние на сегодня

Важная причина неразвитости пчеловодства — устаревшее оборудование, которым пользуются наши пчеловоды. Во всех странах уже применяют десятирамочные многокорпусные ульи на рамку 230 миллиметров. Это позволяет в 15–20 раз сократить трудоёмкость ухода за пчёлами, в 10–12 раз повысить продуктивность пчелосемей. Таким образом один пчеловод сможет обслуживать не 50–60 семей, как сейчас, а до 2500 пчелосемей.

Стоит задуматься об образовании и переучивании пчеловодов. Этим могла бы заняться Уральская государственная сельскохозяйственная академия, на базе которой стоит открыть ускоренные курсы по новым технологиям и уходу за пчёлами с расчётом на то, что к 2010 году удастся подготовить настоящих специалистов. При этом было бы неплохо учесть опыт США, Канады, Австрии, где технологии пчеловодства на высшем уровне.

Также пока нет предприятий по производству необходимого технологического оборудования. Есть лишь предприниматели, которые занимаются изготовлением инвентаря и ульев, но делается все это кустарным способом, соответственно, себестоимость высока. Если же из таких кустарных мастерских организовать производство, проблема решится.

Не хватает в области матковыводных хозяйств. Предпочтение нужно отдавать маткам среднерусской породы как наиболее продуктивным особям. Ульи же лучше всего применять те, что изобрёл уральский потомственный пчеловод Аркадий Манылов: многокорпусные десятирамочные ульи на рамку 140 миллиметров.

Они приспособлены именно для уральских погодных условий, когда температура опускается до минус 20 градусов. Пчёлы тем не менее хорошо переносят зиму. Опыт членов общества пчеловодов-любителей показал, что при использовании таких ульев трудозатраты сокращаются, зато повышается производительность труда в три-четыре раза, следовательно, себестоимость мёда уменьшается.

Нам нужна помощь властей Свердловской области и в решении проблемы реализации мёда и пчелопродуктов, этим озабочены все пчеловоды. Приведу пример. Один из членов нашего общества получает каждый год по две-три тонны мёда. И он вынужден стоять всю зиму на Шарташском рынке или продавать мёд перекупщикам по 100–110 рублей за килограмм.

Перекупщики же продают мёд на этом же рынке по 280–300 рублей. Так же дело обстоит и в других отраслях сельского хозяйства. На наш взгляд, нужно создать закупочные кооперативы, чтобы убрать посредников.

Попытки поднять село были и раньше, но, давая деньги селу и не создавая при этом необходимую инфраструктуру, мы ничего не добьёмся. Свердловская область имеет всё для того, чтобы начать преобразования. И мы надеемся, что наши предложения будут услышаны и рассмотрены.

Сельское хозяйство Урала

Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное – выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой которого являются посевы яровой пшеницы. В посевах Приуралья и Зауралья севернее Перми и Екатеринбурга пшеница уступает место озимой ржи.

Вокруг промышленных центров издавна сложилось пригородное сельское хозяйство с производством свежих овощей, зелени, цельномолочной продукции. Растет число парников и теплиц на тепловых отходах электростанций и предприятий.

В кормовой базе животноводства горных и таежных мест преобладают естественные сенокосы и пастбища; на остальной территории корма производят в полевых севооборотах. Причем на Среднем Урале велика роль клевера, на Южном – кукурузы.

В животноводстве преобладает крупный рогатый скот молочного и мясо-молочного направлений. Свиноводство больше приурочено к пригородным зонам и лесостепному Зауралью, овцеводство встречается больше в степях Южного Урала.

Вблизи крупных промышленных центров развивается птицеводство, представленное современными государственными и частными птицефабриками. Сооружены комплексы по производству говядины, свинины, молока.

Надо отметить, что аграрные преобразования на Урале, также как и по всей России идут уже многие годы, однако их направленность на замену административно-командной системы рыночной системой с приоритетом производственной демократии, экономической свободы и самоуправления хозяйствующих субъектов реализуется с трудом.

С переходом к развитым рыночным отношениям стало расти число фермерских хозяйств на Урале. В процессе формирования новой аграрной структуры часть хозяйств Урала приспособилась к рынку, сохранив при этом основные фонды. Многие руководители, специалисты и активные работники таких предприятий были заинтересованы в преобразовании коллективного хозяйства в частное. Общая тенденция последних лет не только на Урале, но и по всей России – сокращение численности фермерских хозяйств и увеличение площади земельных угодий на одно хозяйство.

В некоторых районах Урала на базе неплатежеспособных хозяйств создаются муниципальные предприятия по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

В переходных условиях приоритетом является принцип самофинансирования сельского хозяйства Урала с привлечением бюджетных средств, поддержки и обеспечением максимальной стимулирующей роли этих средств.

В общем и целом, говоря о сельском хозяйстве Урала, его развитии, следует отметить, что роль его в хозяйственном значении страны значительно меньше, чем роль промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции потребляется внутри региона, причем многую продукцию животноводства частично приходится привозить. Вывозят с Урала в основном зерно, льнопродукцию.

Тонкости для начинающих

Урал является довольно сложным регионом в плане разведения и содержания пчел, но в этом, как мы уже говорили, и кроется его уникальность меда и пчелопродукции. На территории этой части России, как и везде, есть свои особенности. Например, это следующие:

  • Разводят и содержат среднерусскую породу пчел, которая хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, стойкая к зиме и заболеваниям
  • Все пасеки располагаются только в экологически чистых регионах Урала, все поддаются ежегодной сертификации
  • Ежегодно все семьи насекомых проходят осмотр ветеринара на наличие заболеваний и вирусов
  • Мед на продажу проходит процедуру сертификации в лаборатории Екатеринбурга.
  • Сохранность древних традиций ведения хозяйства, порядочность пчеловодов, высокий профессионализм

Следующее видео нацелено на то, чтобы ознакомить начинающих уральских пчеловодов с тонкостями местных пасек.

https://youtube.com/watch?v=49W4z5rEq0k

Северный Урал

Пчеловодство северного Урала заслуживает особого внимания. Не секрет, что климатические условия севера территории этого района достаточно суровые. Большая часть расположена в зоне тайги темнохвойных пород дерева, здесь растут пихты и ели. Естественно в таких лесах медоносов практически нет. Поэтому для региона большую ценность представляют именно опушки лесов и луга. Гористый рельеф с другой стороны обеспечивает здесь благоприятные условия для медосбора. Это связано с тем, что если на лугах и склонах юга очень жарко, то вблизи ручьев и рек влажно. Большая часть при этом жизни пчел занимает зимовка. Насекомым за совсем малый период нужно собрать достаточное количество меда, чтобы прокормить себя и расплод. Практически 7, а иногда и 8 месяцев здесь длится «сон» — безоблетный период.

Суровый регион

Да, что говорить зима здесь очень холодная, ночью температура опускается до – 53 градусов, а снега бывает выпадает до полутора метра толщиной. Что касается лета, то и в июле бывает дождливо и прохладно, когда температура не выше +15 градусов. Такие условия заставляют насекомых здесь собирать падь с хвойных деревьев, особенно с пихты. Нередко за сезон сбор пади превышает количество всего собранного меда. Успешно заниматься пчеловодством в этом регионе можно лишь имея среднерусскую породу пчел, адаптированную под суровые зимы и малый период взятка. И это прикамская популяция среднерусской породы.

Средний Урал

Исследования ученых говорят, что современная территория Среднего Урала была заселена людьми еще около 50 тысяч лет назад. И несмотря на очень суровые климатические условия, здесь люди всегда занимались пчеловодством. Да, дело это здесь не из легких. Но за много лет сформировалась своя технология, свои методы пчеловедения. Климат здесь сложный – зимой холодно (до -20 градусов), лето короткое ветреное и не жаркое – в среднем бывает до +18 градусов.

Также здесь очень влажно, особенно в южной части горного хребта. Зима на Среднем Урале долгая, весна короткая – всего полтора месяца, лето дождливое, осень холодная, которая резко сменяется зимой.

Южный Урал

На сегодняшний день пчеловодство на Юге Урала набирает активный темп своего развития и основную роль в этом играют фермеры-предприниматели.

Одна из самых важных проблем современного пасечничества этой территории – это расширение угодий медоносных культур и растений, а также сохранение популяции местных традиционно-русских пород пчел.

Дело в том, что нежелательное перемещение южных пород здесь ухудшает показатели медосбора и активность насекомых. В Челябинской области работает целый аграрный комплекс с базой племенного пчелохозяйства, который ежегодно проверяет численность племенных семей в регионе и препятствует вырождению породы.

Тонкости для начинающих

Урал является довольно сложным регионом в плане разведения и содержания пчел, но в этом, как мы уже говорили, и кроется его уникальность меда и пчелопродукции. На территории этой части России, как и везде, есть свои особенности. Например, это следующие:

  • Разводят и содержат среднерусскую породу пчел, которая хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, стойкая к зиме и заболеваниям
  • Все пасеки располагаются только в экологически чистых регионах Урала, все поддаются ежегодной сертификации
  • Ежегодно все семьи насекомых проходят осмотр ветеринара на наличие заболеваний и вирусов
  • Мед на продажу проходит процедуру сертификации в лаборатории Екатеринбурга.
  • Сохранность древних традиций ведения хозяйства, порядочность пчеловодов, высокий профессионализм

Следующее видео нацелено на то, чтобы ознакомить начинающих уральских пчеловодов с тонкостями местных пасек.

https://youtube.com/watch?v=49W4z5rEq0k

Северный Урал

Пчеловодство северного Урала заслуживает особого внимания. Не секрет, что климатические условия севера территории этого района достаточно суровые. Большая часть расположена в зоне тайги темнохвойных пород дерева, здесь растут пихты и ели. Естественно в таких лесах медоносов практически нет. Поэтому для региона большую ценность представляют именно опушки лесов и луга. Гористый рельеф с другой стороны обеспечивает здесь благоприятные условия для медосбора. Это связано с тем, что если на лугах и склонах юга очень жарко, то вблизи ручьев и рек влажно. Большая часть при этом жизни пчел занимает зимовка. Насекомым за совсем малый период нужно собрать достаточное количество меда, чтобы прокормить себя и расплод. Практически 7, а иногда и 8 месяцев здесь длится «сон» — безоблетный период.

Суровый регион

Да, что говорить зима здесь очень холодная, ночью температура опускается до – 53 градусов, а снега бывает выпадает до полутора метра толщиной. Что касается лета, то и в июле бывает дождливо и прохладно, когда температура не выше +15 градусов. Такие условия заставляют насекомых здесь собирать падь с хвойных деревьев, особенно с пихты. Нередко за сезон сбор пади превышает количество всего собранного меда. Успешно заниматься пчеловодством в этом регионе можно лишь имея среднерусскую породу пчел, адаптированную под суровые зимы и малый период взятка. И это прикамская популяция среднерусской породы.

Средний Урал

Исследования ученых говорят, что современная территория Среднего Урала была заселена людьми еще около 50 тысяч лет назад. И несмотря на очень суровые климатические условия, здесь люди всегда занимались пчеловодством. Да, дело это здесь не из легких. Но за много лет сформировалась своя технология, свои методы пчеловедения. Климат здесь сложный – зимой холодно (до -20 градусов), лето короткое ветреное и не жаркое – в среднем бывает до +18 градусов.

Также здесь очень влажно, особенно в южной части горного хребта. Зима на Среднем Урале долгая, весна короткая – всего полтора месяца, лето дождливое, осень холодная, которая резко сменяется зимой.

Южный Урал

Одна из самых важных проблем современного пасечничества этой территории – это расширение угодий медоносных культур и растений, а также сохранение популяции местных традиционно-русских пород пчел.

Дело в том, что нежелательное перемещение южных пород здесь ухудшает показатели медосбора и активность насекомых. В Челябинской области работает целый аграрный комплекс с базой племенного пчелохозяйства, который ежегодно проверяет численность племенных семей в регионе и препятствует вырождению породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector