Канди

Содержание:

Как приготовить канди пчелам

Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:

  1. В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
  2. Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
  3. Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
  4. Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.

Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.

 

Ингредиенты и пропорции

В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Пошаговое приготовление сахарной помадки

Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:

  1. Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
  2. После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
  3. В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
  4. Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.

Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.

Пошаговое приготовление медового Шольца

Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.

  1. В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
  2. В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
  3. Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
  4. Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.

Разновидность канди

Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:

  • канди без добавок;
  • с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
  • с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
  • энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
  • с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
  • с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
  • с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
  • с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.

Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.

Канди из сахара

Весной пчелы могут быть ослабленными, поэтому их тщательно подготавливают к медоносному периоду. Если насекомые будут активными, сильными и здоровыми, то пасека будет более продуктивной и прибыльной. Подкормка весной играет немаловажную роль в этом, поэтому в интересах пасечника обеспечить пчелам хорошие условия.

Канди можно приготовить из обычного сахара. Для этого нужно налить очищенную воду в кастрюлю, отправить на плиту, чтобы тщательно нагреть. Сахар всыпается очень медленно, постоянно помешивается.

Сахарный сироп должен приобрести густую консистенцию. Нельзя кипятить жидкость. В противном случае она может подгореть и стать непригодной для кормления пчел.

Температура сиропа не должна превышать 138 градусов. Для того чтобы проверить готовность корма, необходимо поместить одну каплю сиропа в холодную воду. Если все сделано правильно, капля станет хрупкой и твердой. На вкус она должна быть вязкой и мягкой.

Предварительно подготовьте восковую бумагу. При ее отсутствии можно использовать парафированную. Расстелите ее на ровной поверхности, а по краям установите деревянные палочки. Их толщина должна быть не менее 0,6 сантиметров. Данный момент очень важен, чтобы сироп не растекся. Горячую сахарную жидкость выливают на бумагу.

Если приготовить корм для пчел по такому рецепту, у него будет красивый янтарный оттенок, а также твердая структура. Он будет похож на прозрачное стекло. Категорически запрещено кормить насекомых подгорелым кормом. Благодаря такой подкормке весной пчелы будут сильными, трудолюбивыми и здоровыми, а пасека – более продуктивной.

Добавки к питательным смесям

Приготовить сладкий канди своими руками несложно. А чтобы увеличить питательность состава в него добавляют другие продукты пчеловодства (пыльцу или маточное молочко, к примеру).

Полезны составы с хвойным экстрактом и настойками лечебных трав. Экстракт хвои продается в аптеках, а настои трав несложно изготовить самостоятельно. Его следует добавить согласно инструкции на упаковке.

Для профилактики заболеваний добавляют лекарства: Ноземат и Фумагилин – Б.

Производством питательных смесей занимаются в Украине и России. Также есть импортные смеси, у которых более высокая ценовая политика и паста для пчел. Однако не весь товар качественный и приготовлен согласно технологии.

При приготовлении своими руками состав корма известен, в отличии от магазинных кормов. К тому же, невозможно определить, соблюдены ли были при изготовлении правильные пропорции меда, муки и сахарной пудры. Поэтому готовить состав лучше самому.

Когда подкормка не нужна

Так выглядит пчелиный расплод

У медоносной пчелы «зимний» образ жизни выверен тысячелетним периодом развития и эволюции. С наступлением морозов насекомые собираются в клуб. Время с ноября по февраль при благоприятных условиях можно назвать «глухим» периодом. Медоносы почти не двигаются. Корм расходуется в малых количествах. В это тихое время пчелы в заботе не нуждаются.

Второй период начинается с появлением расплода. Насекомые активизируются. Много энергии тратится на поддержание нужной температуры в расплодной зоне, на заботу о потомстве. Расход корма увеличивается.

Опытные пчеловоды советуют не беспокоить семью до начала марта. Нет нужды подкармливать насекомых, если на зиму оставлен качественный корм и в достаточном объеме. Если появляются сомнения можно проверить и сделать оценку запасам.

Преждевременная подкормка приводит к неприятным последствиям:

  • преждевременное возбуждение семьи;
  • повышенное червление матки;
  • расстройство пищеварения насекомых.

Польза канди

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно содержать вьетнамских поросят
  • Роение пчел
  • Сорт огурцов Гуннар F1
  • Мука, ее виды и сорта

Альтернативой канди может служить простой сахарный сироп. У этой подкормки есть и плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что пчелы при потреблении глюкозы становятся более активными, а в холодное время года это ни к чему хорошему не приводит кроме как к потреблению лишнего корма.

Канди для пчел

Канди имеет иной состав, нежели сахарный сироп и он по-другому действует на пчел, поэтому его рекомендуют использовать в холодное время, а сахарный сироп дают в редких случаях, как лакомство! Какова же польза канди?

Важно!

Сахарный сироп давать пчелам часто нельзя, ведь от него повышается их активность, и они начинают намного больше есть.

  • Подкормка не побуждает семью к расплоду и лишь незначительно может повысить активность насекомых.
  • Процедура подкормки простая и не вызывает трудностей. Канди просто кладут на дно улья, в то время как сахарный сироп может во время подливания разлиться по всему улью и насекомым, в том числе.
  • Это очень хороший метод «активации» сил пчел. Весной и осенью подобная подкормка побуждает насекомых к работе после длительного отдыха (зимой) или долгой работы (летом).

Чем нужно кормить пчел в осенний период

Наиболее выгодной для пасеки считают сахарную подкормку. Медовый корм считают более полезным для насекомых, но затратным для хозяйства.

В качестве подкормки осенью на пасеках используют вещества:

  • мед;
  • сахарный сироп;
  • медовую сыту;
  • смесь меда с сахаром.

Вид корма определяет каждый пчеловод опытным путем. Любой прикорм имеет свои достоинства и недостатки.

Как подкормить пчел медом осенью

Для подкормки выбирают 2 рамки с медом, распечатывают их и ставят в первом ряду перед всеми остальными. Можно устанавливать их по краям.

Если мед в соте начал кристаллизоваться, его размягчают небольшим количеством кипяченой воды, капая ее в свободные соты. Как только он станет жидким, его отправляют в улей.

Порча продукта происходит, если он долгое время хранится в улье при температуре выше + 10 °С. Также его нельзя кипятить и давать насекомым. Это ядовитое для них вещество.

При отсутствии на пасеке продукта, запечатанного в соты, для осенней подкормки используют собранный (центробежный) мед. Перед тем как дать его пчелам, разводят с водой (на 1 кг продукта 1 стакан кипяченой воды). Все соединяют, наливают в эмалированную кастрюлю, топят на водяной бане. Как только масса станет однородной, ее разливают по кормушкам и отправляют в улей. Чтобы сэкономить, используют мед с сахаром для осенней подкормки пчел.

Подкормка пчел осенью медовой сытой

Мед, разведенный водой в определенных пропорциях, – это сыта. Ее готовят осенью, чтобы после качки пчелиная матка не перестала откладывать яйца. Для осенней подкормки пчел медовой сытой берут такие пропорции:4 части меда и 1 часть теплой кипяченой воды. Если для прикорма используют продукт с остатками воска, его берут на четверть больше, чем указано в рецепте. Готовое вещество тщательно процеживают. Медовую сыту закладывают в улей после полного изъятия меда.

Как кормить пчел осенью медом с сахаром

Подкармливать пчел осенью при помощи одного только сахара неполезно для них. Чтобы переработать сахар, насекомые тратят много энергии, после чего погибают. Мед хорошо усваивается, переработать его пчелам легче. Поэтому осенью в улье оставляют 1 или 2 рамки со сладким веществом. Дополнительно готовят сахарный сироп. Комбинированный корм, более щадящий для пчелиного организма.

Можно делать сахарный сироп в пропорциях 1:1 или 1,5:1 и в него вводить до 5% меда. Такая осенняя подкормка пчел медом считается более питательной, чем сиропом.

Как правильно подкормить пчел осенью сиропом

Осенью сироп готовят в соотношении 1,5:1 (сахар-вода). Такое соотношение считают оптимальным для осеннего прикорма. Сначала воду доводят до кипения, после добавляют сахар и варят до полного его растворения. Как только смесь остынет, ее наливают в кормушки и отправляют их в улей.

Кормление пчел осенью подкормкой Канди

Такой вид корма представляет собой вязкую субстанцию, напоминающую пластилин.

Готовят ее из измельченного сахара, меда. Корм легко разместить на дне улья. К его поеданию насекомые приступают в январе, когда все остальные питательные запасы закончились.

Для смеси Канди ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • мед – 250 мл;
  • пудра сахарная – 0,75 кг;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • уксус – 0, 5 ч. л.

Для смеси сладкий продукт берут незакисленный, свежий. В составе сахарной пудры не должно быть крахмала.

Измельченный сахар перемешивают с медом, добавляют остальные ингредиенты. Смесь будет напоминать тесто, ее вымешивают до тех пор, пока она не станет однородной, перестанет растекаться.

Из готовой помадки делают тонкие лепешки весом 1 кг и закладывают их в улей. Поместить корм можно вверху над рамками или на дне улья.

Осенняя подкормка пчел с настоями и отварами

Для оздоровления медоносных насекомых и поддержки их в зимний период используют отвары и настои трав. Их соединяют со всеми видами корма.

Для борьбы с клещами используют настойку красного перца. Для ее приготовления берут высушенный стручок и измельчают его. На 1 л кипятка необходимо взять 55 г измельченного перца. Далее ингредиенты соединяют и настаивают не менее 12 часов. После настой соединяют с сахарным сиропом, приготовленным в пропорциях 1:1. Подкормку и перцовый настой смешивают в пропорции 1:10 соответственно. Смесь добавляют в кормушки и размещают в улье. Кормят насекомых так 3 раза в месяц с интервалом в 10 дней.

Эффективный настой от нозематоза: 20 г высушенной травы зверобоя, 10 г календулы, 20 г мяты. Травы соединить, залить литром кипятка, варить 15 минут на водяной бане. Как только отвар остынет, его процеживают, соединяют с сиропом.

Сладкой подкормки, приготовленной в пропорции 1:1, берут 1 л, травяного настоя – 50 мл. Жидкости соединяют, тщательно перемешивают и добавляют в кормушки в ульях. Лечат так насекомых через день в течение месяца.

Изготовление классического канди Шольца: пошаговая инструкция

Для приготовления кормовой смеси по исходному рецепту, разработанному немецким пчеловодом Шольцем, потребуется сахарная пудра и свежий цветочный мед в соотношении 2,5:1.

На первом этапе следует растопить мед на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливают воду (на половину объема), ставят ее на огонь и нагревают жидкость до температуры не выше 60 ℃. Мед помещают в емкость меньших размеров и опускают ее в нагретую воду так, чтобы она не касалась дна кастрюли. Затем нужно дождаться, пока полностью растворятся все комочки и кристаллы меда.

При роспуске меда необходимо следить за тем, чтобы вода не испарилась, а температура не поднялась выше 50 ℃

После того, как цель достигнута – мед распустился, нужно остудить его до температуры не выше 38 ℃. На втором этапе мед смешивают с сахарной пудрой.

Сахарной пудры требуется столько, сколько сможет вобрать в себя мед

Третий этап – вымешивание сладкого теста. Первоначально вымешивать его нужно в емкости.

Тесто перемешивают в емкости до устранения рыхлости пудры и появления вязкости смеси

После загустения теста нужно продолжить вымешивать его в течение 20-30 минут на доске, предварительно посыпанной сахарной пудрой. Готовность канди определяют по консистенции – оно должно быть упругим и хорошо держать форму, не липнуть к рукам. После этого можно разделить тесто на килограммовые порции и разложить их в целлофановые мешочки.

Расфасованный корм необходимо выдержать не менее 7 дней в тепле – это время необходимо для инвертации сахара под воздействием медовых ферментов

Как приготовить канди для пчёл: рецепты и советы

Разведение пчёл требует множества усилий. Получение мёда — процесс самый приятный во всей системе этого фермерского направления.

Однако, за пчёлами нужен уход, забота и подкормка, заготавливать которую нужно заранее. Труд пчеловода не ограничивается одним летним сезоном. Зимний труд важен не меньше летнего.

Необходимо сохранить потомство, выкормить его и согреть, чтобы на следующий год получить урожай.

Рецепт приготовления канди

Для небольшого семейства можно купить готовую подкормку и связываться с самостоятельным приготовлением канди. Однако, для больших семейств лучше все сделать своими руками:

На 4 части сахарной пудры понадобится 1 часть натурального мёда

Отдельное внимание нужно уделить пудре. Лучше всего изготовить её своими руками, самостоятельно просеяв через ситечко

Пудра должна иметь однородный состав, без лишних вкраплений.
Мёд нужно использовать высокого качества, взятый от лучших семей. На водяной бане доведите его до нужного состояния, но не давайте ему возможности закипеть.
Разогретый мёд, постоянно помешивая, медленно вливайте в пудру. Перемешивайте смесь до получения состояния полной однородности.
Полученное тесто фасуется в пакеты по 1 кг. Чтобы не побеспокоить пчёл, аккуратно уложите канди на рамки над кубом и закройте ульи.

Способы приготовления канди для пчёл

Приготавливать подкормку для пчёл можно не только вышеозначенным способом. Пчеловоды давно придумали массу различного корма, которым можно поддерживать пчёл осенью или в зимний период.

Невозможно в пределах одной статьи описать все рецепты приготовления подкормки для насекомых, но некоторые из них, наиболее актуальные и распространённые, описаны ниже.

  • помадка;
  • канди с мёдом и сухим молоком;
  • подкормка с мукой.

Рецепт канди с мёдом и сухим молоком

Чтобы приготовить такую нехитрую подкормку понадобятся: 1 кг сухого молока, 3 кг мёда, 10 кг пудры из сахара и небольшое количество воды. Растопите на пару мёд и неспешно вливайте его в пудру из сахара.

Обязательно постоянно помешивайте в процессе. Добавьте сухое молоко и воду. В конечном счёте должно получиться тесто, которое нужно будет разделить равными долями и убрать на хранение в холодильник. Через сутки подкормку можно разложить по ульям.

Рецепт корма с мукой

Поскольку пчёлы в ульях нуждаются в перге, то к концу зимы можно приготовить им подкормку с мукой. Мука соевая подойдёт для этих целей лучше, чем обычная. В сое больше протеина. Постепенно вводите муку в воду, пропорцией: 1 часть на 3 части сахара. Варить такой сироп следует на медленном огне при постоянном помешивании.

Сроки проведения подкормки

Главной считается весенняя подкормка. От неё зависит будущее потомство и количество мёда. После того как пчёлы совершат первый облёт, следует приступать к подкормке и завершать её уже только тогда, когда лето будет уже на подходе.

Пчеловодство в Башкирии: бортничество и современные пасеки

Удостоверьтесь о благополучии матки перед началом подкормки. Имеет смысл временами поводить подкормку в зимнее время, если у пчёл основной корм будет на исходе. Питательные элементы иногда имеет смысл давать готовым к оплодотворению маткам.

Для профилактики заболеваний насекомых, в зимнюю подкормку добавляют лекарственные препараты: ноземацид, микобаноз или ноземат. При приготовлении канди для пчёл главным является качество выбранных компонентов. Оно не должно вызывать сомнений.

В чем польза канди для пчел?

Профессиональные пчеловоды для канди зимующим пчелам по большинству выбирают состав на основе сахара. Мед может содержать наряду с полезными веществами также некоторые виды болезнетворных бактерий, способных вызвать смертельную эпидемию в пчелином семействе

Внимание! Для подготовки нужны только качественные продукты: свежий мед последней откачки и сладкая кондитерская пудра без крахмальной добавки

Сахарная основа предпочтительнее медовой «базы» по следующим причинам:

  • пчелиные семьи успешнее переживают зимний период;
  • ослабленные за зиму особи быстрее обретают активную форму;
  • срок хранения – более длительный;
  • способствует хорошему пищеварению пчел, легче переваривается, нежели медовый канди;
  • состав более выгоден экономически.

Сладкий насыщенный продукт действует по двум направлениям: это хороший корм, и замечательное средство лечения, так как именно в канди удобнее всего добавлять для профилактики заболеваний. Продукт можно купить, но лучше готовить его дома, из проверенных ингредиентов.

Полезные советы

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

Особенности и польза канди для пчел

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Разновидность канди

Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:

  • канди без добавок;
  • с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
  • с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
  • энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
  • с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
  • с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
  • с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
  • с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.

Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector