Омлет с шампиньонами в духовке

Содержание:

Полезные свойства грибов

Грибы — уникальный продукт природы. Польза их заключается в сбалансированном составе витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. По количеству белка они превосходят мясо. В грибах, как и во фруктах, содержится большое количество минералов. Это сера, марганец, калий, медь, цинк, кальций, фосфор. Также велико содержание витаминов А, Е, РР, D, группы В. Кроме того, в этом продукте есть природные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты.

Грибы укрепляют стенки сосудов, стимулируют иммунную систему, поддерживают в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу, нормализуют работу нервной системы, препятствуют отложению холестерина, обладают противоопухолевым свойством.

Важна также калорийность этого продукта. На 100 г приходится всего лишь 22 ккал. Поэтому блюда из грибов полезны для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Также диетологи советуют чаще заменять ими мясо.

Рецепт Омлет в духовке (карт, помид, гриб). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет в духовке (карт, помид, гриб)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.6 кКал 1684 кКал 5.9% 6% 1708 г
Белки 10.7 г 76 г 14.1% 14.3% 710 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 7.4% 1366 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 2.2% 4469 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.1% 2500 г
Вода 76 г 2273 г 3.3% 3.3% 2991 г
Зола 1.657 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 80.7 мкг 900 мкг 9% 9.1% 1115 г
Ретинол 0.052 мг ~
бета Каротин 0.144 мг 5 мг 2.9% 2.9% 3472 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 4.7% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 14.1% 720 г
Витамин В4, холин 48 мг 500 мг 9.6% 9.7% 1042 г
Витамин В5, пантотеновая 0.706 мг 5 мг 14.1% 14.3% 708 г
Витамин В6, пиридоксин 0.192 мг 2 мг 9.6% 9.7% 1042 г
Витамин В9, фолаты 22.521 мкг 400 мкг 5.6% 5.7% 1776 г
Витамин В12, кобаламин 0.562 мкг 3 мкг 18.7% 19% 534 г
Витамин C, аскорбиновая 4.6 мг 90 мг 5.1% 5.2% 1957 г
Витамин D, кальциферол 0.421 мкг 10 мкг 4.2% 4.3% 2375 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.261 мг 15 мг 1.7% 1.7% 5747 г
Витамин Н, биотин 5.966 мкг 50 мкг 11.9% 12.1% 838 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.7% 6000 г
Витамин РР, НЭ 3.6131 мг 20 мг 18.1% 18.4% 554 г
Ниацин 1.152 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 329.06 мг 2500 мг 13.2% 13.4% 760 г
Кальций, Ca 126.83 мг 1000 мг 12.7% 12.9% 788 г
Магний, Mg 25.73 мг 400 мг 6.4% 6.5% 1555 г
Натрий, Na 237.8 мг 1300 мг 18.3% 18.6% 547 г
Сера, S 124.81 мг 1000 мг 12.5% 12.7% 801 г
Фосфор, Ph 170.5 мг 800 мг 21.3% 21.6% 469 г
Хлор, Cl 266.3 мг 2300 мг 11.6% 11.8% 864 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 211.2 мкг ~
Бор, B 57 мкг ~
Ванадий, V 36.59 мкг ~
Железо, Fe 0.927 мг 18 мг 5.2% 5.3% 1942 г
Йод, I 7.29 мкг 150 мкг 4.9% 5% 2058 г
Кобальт, Co 6.94 мкг 10 мкг 69.4% 70.4% 144 г
Литий, Li 18.91 мкг ~
Марганец, Mn 0.0921 мг 2 мг 4.6% 4.7% 2172 г
Медь, Cu 100.57 мкг 1000 мкг 10.1% 10.2% 994 г
Молибден, Mo 7.676 мкг 70 мкг 11% 11.2% 912 г
Никель, Ni 4.478 мкг ~
Рубидий, Rb 164.5 мкг ~
Селен, Se 14.12 мкг 55 мкг 25.7% 26.1% 390 г
Фтор, F 32.46 мкг 4000 мкг 0.8% 0.8% 12323 г
Хром, Cr 6.06 мкг 50 мкг 12.1% 12.3% 825 г
Цинк, Zn 0.844 мг 12 мг 7% 7.1% 1422 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.571 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.147 г ~
Сахароза 0.147 г ~
Фруктоза 0.025 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.177 г ~
Аргинин* 0.15 г ~
Валин 0.152 г ~
Гистидин* 0.061 г ~
Изолейцин 0.116 г ~
Лейцин 0.203 г ~
Лизин 0.176 г ~
Метионин 0.073 г ~
Метионин + Цистеин 0.127 г ~
Треонин 0.121 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.127 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.226 г ~
Заменимые аминокислоты 0.288 г ~
Аланин 0.137 г ~
Аспарагиновая кислота 0.257 г ~
Глицин 0.091 г ~
Глутаминовая кислота 0.345 г ~
Пролин 0.086 г ~
Серин 0.179 г ~
Тирозин 0.098 г ~
Цистеин 0.052 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 97.93 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.351 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.145 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.849 г min 16.8 г 5.1% 5.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.073 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.694 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.285 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 2.5%
18:2 Линолевая 0.259 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.5%

Энергетическая ценность Омлет в духовке (карт, помид, гриб) составляет 98,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат с омлетом и маринованными шампиньонами

Этот салатик с омлетом и маринованными грибами украсит собой праздничный стол. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 3 куриных яиц;
  • полстакана молока
  • банка консервированной кукурузы;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • три небольших луковицы;
  • петрушка;
  • майонез;
  • соль, перец.

Инструкция приготовления салата:

1. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

2. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему маринованные грибы, разрезанные на две части.

3. Из яиц и молока приготовить омлет, остудить и нарезать соломкой.

4. Лук, грибы, кукурузу и омлет соединить в глубокой миске, добавить соль, перец, измельченную зелень и заправить майонезом.

Полезные свойства грибов

Грибы — уникальный продукт природы. Польза их заключается в сбалансированном составе витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. По количеству белка они превосходят мясо. В грибах, как и во фруктах, содержится большое количество минералов. Это сера, марганец, калий, медь, цинк, кальций, фосфор. Грибы укрепляют стенки сосудов, стимулируют иммунную систему, поддерживают в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу, нормализуют работу нервной системы, препятствуют отложению холестерина, обладают противоопухолевым свойством.

https://www.youtube.com/watch?v=vBeSOSKpsJc

Важна также калорийность этого продукта. На 100 г приходится всего лишь 22 ккал. Поэтому блюда из грибов полезны для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Также диетологи советуют чаще заменять ими мясо.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • свежие грибы — 200 г;
  • сливки — 100 мл;
  • бекон — 40 г;
  • масло сливочное, соль, зелень, перец.

Приготовление

  1. Взбейте сливки с яйцами, посолите, поперчите.
  2. Бекон нарежьте кубиками, грибы — пластинами.
  3. В форму положите подготовленные ингредиенты, немного посолите.
  4. Сверху вылейте яичную смесь.
  5. Зелень мелко нарежьте и посыпьте сверху.
  6. Готовьте 7 минут при полной мощности в режиме «Тушение».

С ветчиной

Омлет с ветчиной, запеченный в духовке — сытное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • грибы — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 штука;
  • ветчина — 100 г;
  • зеленый лук, перец, соль, подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Лук и ветчину нарежьте мелкими кубиками, а грибы — пластинами.
  2. Обжарьте все в течение 7 минут.
  3. Яйца взбейте со сливками. Посолите и поперчите.
  4. Зеленый лук нарежьте, добавьте к яичной смеси.
  5. Выложите грибы, лук и ветчину в форму для запекания. Вылейте сверху яичную смесь.
  6. Готовьте в духовке 15 минут.

Любой вариант этого блюда, будь то яичница с грибами или омлет, прекрасно насытит вас и ваших близких. Если вы любите готовить, пробуйте разные рецепты или придумывайте их сами.

Вариант 6: Омлет с шампиньонами и ветчиной

Тем, кому в омлете не хватает глубоких, ярких вкусовых оттенков, предлагаем включить в рецептуру пряную ветчину. А чтобы сделать завтрак еще более вкусным, присыпьте его тертым сыром. Такую закуску вы не забудете!

Ингредиенты

  • пять куриных яиц;
  • 225 грамм шампиньонов;
  • 31 грамм ветчины;
  • 44 грамм сыра;
  • рафинированное масло;
  • сушеный укроп/крупная соль;
  • 51 грамм молока;
  • столовая ложка муки.

Пошаговый рецепт

Ветчину тонко порезать брусочками. Шампиньоны замыть и порубить таким же образом.

Сыр твердых сортов крупно потереть. После чего, взяв венчик, взбить яйца с мукой, солью, сушеным укропом и молоком.

На антипригарной поверхности сковороды прогреть масло. Влить смесь из яиц, молока и муки.

Сразу же всыпать брусочки грибов и ветчины. Распределить равномерно. В конце ввести сырную стружку.

Закрыть горячую сковороду крышкой, оставив немного свободного пространства. Готовить ароматный омлет с шампиньонами на среднем огне (ближе к минимальному).

Через 12-14 минут завтрак будет готов. Если этого не произошло, продолжите жарку еще несколько минут.

Помимо ветчины допустимо использовать для омлета и другие копчености, вроде бекона или куриного филе. Главное, сделать мелкую продольную нарезку. Что касается сыра, то вполне можно заменить твердые сорта моцареллой или сулугуни.

Прежде чем готовить яичницу с шампиньонами, грибы нужно помыть. Есть очень интересный способ мыть шампиньоны. В воду кладется немного муки, чтобы вода стала по цвету как молоко. Туда отправляем шампиньоны. Мука в этом случае выступает в качестве своеобразного абразива и удаляет коричневый налет, шампиньоны становятся значительно чище и белее. Затем грибы нужно просто сполоснуть прохладной водой.

Как пожарить глазунью с шампиньонами

1

. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. В сковороду добавить растительное (сливочное) масло. Разогреть. Зажарить пластинки чеснока яркого «румянца» и убрать из сковородке. На этом масле, пропитанном ароматом чеснока и будем дальше жарить яичницу с шампиньонами.

2.

Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами. Выложить лук в сковороду и обжаривать его, регулярно перемешивая, до мягкости и появления первого «румянца»

Важно именно слегка пассировать лук, а не зажаривать его. Иначе в готовом блюде он получиться горелым

3

. Вымытые шампиньоны нужно обсушить, чтобы грибы в нашем блюде получились жареные, а не тушеные. Для этого просто выложите их на сухое хлопчатобумажное полотенце и дайте полежать 10-15 минут. Затем нарежьте пластинками, захватывая и шляпку и ножку, так они будут красивее выглядеть в яичнице. Выложить грибы в сковороду к луку и перемешать.

4

. Обжаривать на среднем огне до готовности 5-15 минут, пока шампиньоны не поменяют цвет (см. фото) и не станут мягкими.

5

. Куриные яйца нужно хорошо вымыть перед готовкой, чтобы максимально снизить риск заражения сальмонеллой.

6.

Грибы с луком отодвинуть в стороны, освободив центр сковороды. Туда вбить яйца. Посолить, посыпать специи по желанию.

7

. Далее можно накрыть сковороду крышкой или просто убавить огонь, в зависимости от того, любите ли вы глазунью или другой вариант яичницы.

Как приготовить французский омлет с шампиньонами

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • свежие шампиньоны – 400 граммов;
  • ветчина – 100 г;
  • репчатый лук – две штуки;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • масла сливочного 25 граммов;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • рубленая зелень;
  • соль, перец, растительное масло.

Французский омлет с шампиньонами представляет собой тонкий блинчик, сложенный пополам, фаршированный начинкой из обжаренных шампиньонов с ветчиной и луком в сливочном масле. Готовится это необычное блюдо таким способом:

1. Лук почистить и мелко порезать вместе с ветчиной.

2. Шампиньоны помыть, но не чистить, и нарезать тонкими ломтиками.

3. На сковороде растопить сливочное масло. Оно не должно пузыриться, иначе блюдо получит горьковатый привкус.

4. На масле обжарить шампиньоны вместе с луком и ветчиной, жарить все примерно пять-семь минут.

5. К обжаренным компонентам добавить соль, перец, сметану, перемешать и всю эту смесь переложить в миску.

6. Яйца взбить вместе с молоком до образования легкой пены, разделить эту массу на две части.

7. Половину яично-молочной смеси медленно влить в сковороду по кругу, чтобы получился тонкий блин. Если на сковороде после жарки грибов, лука и ветчины еще осталось масло, можно жарить на нем, если нет – добавить немного растительного масла. Накрыть крышкой и приготовить омлет, не переворачивая его на другую сторону. Должна получиться легкая золотистая корочка. Таким способом приготовить второй тонкий омлет в виде блина.

8. На каждый блинчик выложить половину начинки и завернуть свободный край, должен получиться небольшой рулетик. Заворачивать начинку следует прямо на сковороде, после чего его еще подержать на огне 2 минуты.

9. Готовый омлет, фаршированный грибами, ветчиной и луком, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.

Тонкости приготовления омлета с грибами

Для омлета можно использовать свежие, консервированные и даже сушеные грибы.

Омлет готовится быстро, поэтому грибы на момент соединения с яичной смесью должны быть отварены или обжарены, то есть полностью готовы к употреблению.

Белые грибы, шампиньоны, лисички можно лишь ошпарить кипятком и обжарить на сковороде. Лесные грибы сначала нужно отварить в течение 20 минут, затем обжарить на масле и только потом соединять с омлетной массой.

Сушеные грибы нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде или молоке. Во втором случае грибы после термической обработки приобретают вкус свежих. Их отваривают в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости.

Омлет можно приготовить на сковородке, в духовке, в микроволновке или в мультиварке.

Яичную смесь для любого из этих омлетов можно сделать по одной схеме.

  • Яйца тщательно вымойте. Разбейте в подходящую посуду.
  • С помощью венчика или вилки размешайте, соединив желтки и белки вместе.
  • Добавьте воду, молоко, майонез или кефир. Перемешайте.

Совет: не нужно взбивать яйца миксером. Смесь получается воздушной, но при выпечке или жарке такой омлет очень часто опадает.

Количество жидкости в классическом омлете составляет 15 мл на 1 яйцо. При использовании большего количества жидкости омлет получается слишком рыхлым и мягким. При выкладывании на тарелку он разваливается на куски и теряет форму.

Омлет жарят на сливочном или топленом масле, так как на растительном масле он получается не таким вкусным.

Как приготовить омлет с грибной начинкой:

  1. Для грибной начинки : растопить сливочное масло в средней или маленькой антипригарной сковороде на сильном огне.
  2. Добавить грибы и жарить до тех пор, пока они не станут золотистыми по краям — около 1,5 минуты.
  3. Добавить чеснок, соль и перец, обжарить до золотистого цвета — около 1,5 минуты. Выложить из сковороды.
  4. Для омлета : Взбить яйца, сливки, соль и перец. Прогреть сковороду и уменьшить огонь до среднего.
  5. Добавьте сливочное масло, затем, когда оно вспенивается, добавьте яйца. Сделайте несколько движений (как будто вы делаете яичницу-болтунью) и основание омлета начинает прихватываться.
  6. С помощью резинового шпателя поднимите край омлета, наклоните сковороду и позвольте жидким яйцам вытечь с верхней поверхности под омлет. Повторите 2 или 3 раза по краям омлета в нескольких противоположных местах.
  7. Половину омлета полить сыром, сверху положить грибы, посыпать тимьяном и петрушкой, сверху насыпать сыр.
  8. Накрыть крышкой и готовить блюдо 30 секунд или до тех пор, пока нижняя сторона не станет светло-золотой: проверяйте лопаткой, приподнимая края омлета.
  9. Сложите омлет пополам, чтобы покрыть грибы, немедленно перенесите на блюдо — остаточное тепло растопит сыр.

Примечания к рецепту:

  • Сливки придают омлету бархатистую пушистую текстуру. Вы можете заменить молоком.
  • Варианты наполнения : Бекон является фирменным фаворитом или ветчина! Обжарить их с овощами перед приготовлением омлета, далее следуйте тому же рецепту.

    Добавляйте оливки, высушенные на солнце помидоры, перец, кусочки копченого лосося или форели. Остатки жареной курицы также делают потрясающую начинку, или даже спагетти с соусом Болоньезе!

  • Размер порции : При необходимости уменьшите рецепт. При желании увеличить рецепт, не делайте этого. Лучше приготовить омлет снова с нуля — второй (и третий) раз для большой компании.

    Приготовьте: Зеленая фасоль с анчоусами и яйцом

Яичница с картофелем

Если в ваше блюдо планирует попасть картофель, знайте, что такой завтрак придется готовить несколько дольше обычной глазуньи с шампиньонами.

Для приготовления яичницы вам потребуется:

  • 350 грамм тертого на крупной терке картофеля;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 7 яиц;
  • 100 грамм тертого сыра;
  • половина стакана молока;
  • одна средняя луковица;
  • специи, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде поджарьте картофель.
  2. Спустя две минуты добавьте в него нарезанные пластинами грибы и жарьте вместе еще 8 минут.
  3. Пока смесь будет готовиться на сковороде, можно приготовить самую важную часть блюда. Для этого смешайте молоко, яйца, специи и зелень. Некоторые предпочитают взбивать это все венчиком.
  4. После того, как картофель с грибами будет тщательно перемешан, влейте в него яичную смесь и накройте крышкой.
  5. За три минуты до готовности обильно засыпьте все сыром. Подавать блюдо нужно спустя 5 минут после снятия с огня. Таким образом омлет пропитается жиром, которые выделяется при плавлении сыра.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Необычные варианты

Готовить вкусный омлет можно не только на молоке. С добавлением сливок блюдо становится более нежным, с овощами — витаминным, а с мясом — сытным.

С добавлением сливок

Сливки придают омлету особенную нежность. Для приготовления подойдет продукт 10%-й жирности.

Пошаговый процесс

  1. Натрите на мелкой терке сыр. Разделите стружку на 2 части.
  2. Перемешайте сливки с яйцами. Масса должна стать однородной. Посолите.
  3. Добавьте перец и половину сыра. Размешайте.
  4. Слейте маринад. Мелко нарежьте грибы. Распределите по дну чаши. Залейте омлетной массой.
  5. Присыпьте сыром. Слой должен быть ровным.
  6. В мультиварке установите программу «Выпечка». Таймер — 25 минут.
  7. После сигнала, переключите на подогрев. Оставьте на 5 минут.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сливки — 100 мл;
  • черный перец;
  • консервированные шампиньоны — 130 г;
  • соль;
  • сыр — 220 г.

Овощной

Овощи помогут сделать привычный омлет:

  • праздничным;
  • витаминным;
  • сытным.

Перец лучше использовать толстостенный, т.к. он сочнее и вкуснее.

Пошаговый процесс

  1. Яйца перемешайте с молоком. Посолите и поперчите. Добавьте хмели-сунели.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинами. Отправьте в сковороду с растопленным маслом.
  3. Жарьте шампиньоны, регулярно перемешивая, до полной готовности. Уберите в сторону.
  4. Помидоры и перец нарежьте на мелкие кубики. Натрите морковь. Нашинкуйте луковицу.
  5. Овощи соедините. Пересыпьте в сковороду с растопленным маслом. Жарьте до мягкости.
  6. Соедините обжаренные продукты. Залейте яичной массой. Накройте крышкой.
  7. Запекайте на минимальном огне около 7 минут.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • томаты — 80 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • молоко — 220 мл;
  • лук — 110 г;
  • соль;
  • шампиньоны (свежие) — 160 г;
  • черный перец — 2 г;
  • сладкий перец — 110 г;
  • морковь — 80 г.

С куриным филе и беконом

Этот рецепт идеально подойдет для легкого ужина. Блюдо получается оригинальным и очень вкусным.

Пошаговый процесс

  1. Нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  2. Грибы нарежьте на слайсы. Пересыпьте на сухую сковороду. Потомите, пока вся влага не испарится.
  3. Бекон нарежьте полосками. Слегка обжарьте. Переложите в тарелку.
  4. В выделившийся жир выложите курицу, нарезанную кубиками. Жарьте до красивого золотистого оттенка.
  5. Соедините подготовленные компоненты. Влейте майонез. Подсолите и перемешайте.
  6. Яйца посыпьте солью. Перемешайте вилкой. Половину массы перелейте в горячую сковороду, промазанную маслом.
  7. Закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне. Переложите на блюдо.
  8. Испеките еще один корж.
  9. На край омлета поместите половину начинки. Скрутите в рулет.
  10. Выложите в сковороду. Слегка обжарьте с каждой стороны, чтобы омлет держал форму.
  11. Повторите процесс с оставшимися продуктами.

Потребуется:

  • лук — 160 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • шампиньоны — 160 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • хмели-сунели;
  • майонез — 60 мл;
  • бекон — 2 ломтика;
  • соль;
  • куриное филе — 230 г.

Омлет — это сытное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Грибы добавляйте любые, главное, чтобы они были полностью готовы.

Если любите острые блюда, то смело используйте нарезанный на кубики перец чили.

Рецепт омлета с шампиньонами духовке

Омлет с шампиньонами в духовке, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный и пышный.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • соль, перец;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сода – половина чайной ложечки.

Омлет с шампиньонами в духовке готовьте по этому рецепту:

1. Яйца поместите в глубокую чашу, добавьте соль, перец, соду, все компоненты хорошо взбейте. Сода сделает омлет упругим и пышным, поэтому он после того, как вы извлечете его из духовки, не опадет.

2. В яичную смесь влейте молоко и хорошо перемешайте, используя ложку или вилку.

3. Грибы помойте, обсушите и нарежьте любым удобным для вас способом – пластинами, кубиками, ломтиками.

4. В емкость для выпекания вылейте половину яичной смеси, сверху выложите подготовленные шампиньоны и залейте их оставшимся количеством взбитых яиц с молоком.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму и выпекайте блюдо 20 минут.

Поделиться статьей:

Видео рецепты яичницы и омлета от шеф повара Ильи Лазерсона

Омлет относится к той категории блюд, которые в состоянии приготовить кто угодно. Шампиньоны дополняют его идеально. При обжаривании они выделяют много жидкости, поэтому взбитые яйца добавляют, когда сок выкипит полностью.

Избыток специй и пряных трав типа укропа может заглушить неповторимый грибной аромат яичной смеси: не нужно ими злоупотреблять. Щепотка пищевой соды сделает кушанье воздушным и объемным.

Готовый омлет можно подать к столу, сложив пополам или свернув в виде аппетитного румяного рулета, украшенного майонезом, любым белым соусом, тертым сыром или оливками. Лучшее дополнение — салат из свежих овощей.

Добавим сосиски или колбасу

Такой рецепт яичницы с шампиньонами и колбасой тоже не требует особых кулинарных навыков:

  1. 200 грамм тонко нарезанных грибов вместе со 150 граммами сосисок или колбасы отправляют на горячую сковородку с масло на три минуты.
  2. Жарить их лучше на среднем огне для избежания пригорания.
  3. Когда все с одной стороны уже готово, перемешайте ингредиенты и вбейте в них три куриных яйца, посолите и добавьте любимые специи. Можно посыпать свежими или сухими травами, по типу петрушки или укропа.
  4. Как и в предыдущем варианте, для того чтобы яичница с шампиньонами и грибами приготовилась быстрее, накройте ее крышкой.

Считается, что блюдо готово, когда на белке полностью пропадает слизь.

Рецепт яичница с луком и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яичница с луком и грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155.7 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1082 г
Белки 9.6 г 76 г 12.6% 8.1% 792 г
Жиры 12.2 г 56 г 21.8% 14% 459 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.3% 18250 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.2% 2000 г
Вода 74.9 г 2273 г 3.3% 2.1% 3035 г
Зола 1.137 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 131.7 мкг 900 мкг 14.6% 9.4% 683 г
Ретинол 0.129 мг ~
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.3% 20833 г
бета Криптоксантин 5.988 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 325.15 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.6% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.433 мг 1.8 мг 24.1% 15.5% 416 г
Витамин В4, холин 189.88 мг 500 мг 38% 24.4% 263 г
Витамин В5, пантотеновая 1.632 мг 5 мг 32.6% 20.9% 306 г
Витамин В6, пиридоксин 0.136 мг 2 мг 6.8% 4.4% 1471 г
Витамин В9, фолаты 40.329 мкг 400 мкг 10.1% 6.5% 992 г
Витамин В12, кобаламин 0.581 мкг 3 мкг 19.4% 12.5% 516 г
Витамин C, аскорбиновая 2.41 мг 90 мг 2.7% 1.7% 3734 г
Витамин D, кальциферол 1.317 мкг 10 мкг 13.2% 8.5% 759 г
Витамин D3, холекальциферол 1.317 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.15 мг 15 мг 14.3% 9.2% 698 г
бета Токоферол 0.012 мг ~
гамма Токоферол 0.323 мг ~
дельта Токоферол 0.036 мг ~
Витамин Н, биотин 0.081 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 61728 г
Витамин К, филлохинон 3.4 мкг 120 мкг 2.8% 1.8% 3529 г
Дигидрофиллохинон 0.06 мкг ~
Витамин РР, НЭ 1.7707 мг 20 мг 8.9% 5.7% 1129 г
Ниацин 1.451 мг ~
Бетаин 0.18 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 264.95 мг 2500 мг 10.6% 6.8% 944 г
Кальций, Ca 41.05 мг 1000 мг 4.1% 2.6% 2436 г
Магний, Mg 13.51 мг 400 мг 3.4% 2.2% 2961 г
Натрий, Na 126.09 мг 1300 мг 9.7% 6.2% 1031 г
Сера, S 5.84 мг 1000 мг 0.6% 0.4% 17123 г
Фосфор, Ph 168.3 мг 800 мг 21% 13.5% 475 г
Хлор, Cl 9.73 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 23638 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.9 мкг ~
Бор, B 18 мкг ~
Железо, Fe 1.292 мг 18 мг 7.2% 4.6% 1393 г
Йод, I 5.66 мкг 150 мкг 3.8% 2.4% 2650 г
Кобальт, Co 4.94 мкг 10 мкг 49.4% 31.7% 202 г
Марганец, Mn 0.0386 мг 2 мг 1.9% 1.2% 5181 г
Медь, Cu 54.79 мкг 1000 мкг 5.5% 3.5% 1825 г
Молибден, Mo 0.898 мкг 70 мкг 1.3% 0.8% 7795 г
Никель, Ni 0.269 мкг ~
Рубидий, Rb 50.5 мкг ~
Селен, Se 19.82 мкг 55 мкг 36% 23.1% 277 г
Фтор, F 7.69 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 52016 г
Хром, Cr 4.07 мкг 50 мкг 8.1% 5.2% 1229 г
Цинк, Zn 0.9925 мг 12 мг 8.3% 5.3% 1209 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.009 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.356 г ~
Сахароза 0.584 г ~
Фруктоза 0.108 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.026 г ~
Аргинин* 0.546 г ~
Валин 0.559 г ~
Гистидин* 0.202 г ~
Изолейцин 0.44 г ~
Лейцин 0.709 г ~
Лизин 0.598 г ~
Метионин 0.247 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.364 г ~
Триптофан 0.11 г ~
Фенилаланин 0.444 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.006 г ~
Заменимые аминокислоты 0.06 г ~
Аланин 0.481 г ~
Аспарагиновая кислота 0.867 г ~
Глицин 0.283 г ~
Глутаминовая кислота 1.108 г ~
Пролин 0.337 г ~
Серин 0.632 г ~
Тирозин 0.327 г ~
Цистеин 0.177 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 240.12 мг max 300 мг
Фитостеролы 4.79 мг ~
бета Ситостерол 5.988 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.025 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.002 г ~
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.038 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.972 г ~
17:0 Маргариновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.884 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.458 г min 16.8 г 26.5% 17%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.158 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.256 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.884 г от 11.2 до 20.6 г 34.7% 22.3%
18:2 Линолевая 3.603 г ~
18:3 Линоленовая 0.082 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.011 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.122 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.008 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.038 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 25.9%

Энергетическая ценность яичница с луком и грибами составляет 155,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Омлет с грибами – основные технологические принципы

Омлет – самое лёгкое в приготовлении блюдо. Достаточно взять свежие и обязательно охлаждённые яйца, взбить их и пожарить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке. Конечно, есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, скажем, при взбивании яиц, или при подготовке грибов, но эти приёмы приготовления омлета с грибами запомнить и повторить совершенно не сложно.

Грибы

Напомним, что употреблять в пищу можно только хорошо известные грибы, собранные вдали от городской черты, дорог, промышленных предприятий, и лучше не покупать их на стихийных рынках. Следующий важный момент: грибы нужно тщательно сортировать, выбрасывая подозрительные и червивые. После – обязательная тепловая обработка. После сортировки и мытья грибы проваривают не меньше сорока минут, затем сливают воду, промывают, и только после этого их используют в приготовлении

Важно соблюсти все меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и не отравиться

Шампиньоны, вешенки, выращенные в тепличных условиях, можно после мытья и сортировки не варить. Все этапы проверки такие грибы проходят до поступления в розничную сеть.

Для приготовления омлетов более всего подходят губчатые грибы: белые, маслята. Но можно использовать молоденькие и маленькие пластинчатые грибы, с нераскрывшейся шляпкой.

Грибы для омлета лучше нарезать мелкими кубиками или очень тонкими пластинками. Крупная нарезка не подойдёт, так как она будет диссонировать с нежной и мягкой консистенцией взбитых яиц, учитывая текстуру грибов.

Яйца

Для омлета подойдут яйца любой домашней птицы. Единственное условие – свежесть. Бытует мнение, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. На самом деле, не углубляясь в подробный биохимический анализ, заметим, что в курином яйце в 2,5 раза меньше холестерина, чем в перепелином, а витамина D, наоборот, больше. Так что, если говорить о диетическом омлете, всё же, первенство здесь принадлежит куриным яйцам. Хотя, с кулинарной точки зрения, перепелиные и другие яйца домашних птиц позволяют создать разнообразные и интересные блюда. Для омлета можно даже смешать яйца перепёлки и курицы.

Важно правильно взбить яйца, чтобы омлет имел пышную, пористую структуру. Для этого надо помнить, что яйца лучше взбиваются в охлаждённом виде

Поэтому их перед взбиванием надо поместить в холодильник. Посуда для взбивания яиц должна быть сухой, идеально чистой. Желательно для взбивания использовать миску из нержавеющей стали, которую также лучше охладить, вместе с яйцами.

Что касается различных дополнительных ингредиентов для приготовления омлета с грибами, то здесь существует тысячи вариантов, и поэтому было бы разумно дать простой совет: руководствуйтесь своим вкусом.

Вариант 1: Классический рецепт омлета с шампиньонами

Омлет, наряду с несколькими другими блюдами, входит в перечень обязательных, которые просто обязаны уметь готовить профессиональные повара. Казалось бы, что может быть проще, чем сделать такой завтрак? Однако существует пару секретов, незнание которых может испортить эту закуску. Мы расскажем в данной подборке, как все правильно сделать на примере омлета с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 105 грамм шампиньонов;
  • четыре яйца;
  • 65 грамм молока;
  • масло для обжарки омлета;
  • соль/сушеная петрушка;
  • ложка муки.

Пошаговый рецепт омлета с шампиньонами

Шаг 1:

Несколько свежих шампиньонов зачистить, срезав под шляпку ножки. Промыть каждый. Промокнуть. Нарезать тонкими красивыми слайсами.

Шаг 2:

В подходящую эмалированную емкость вбить четыре куриных яйца. Тут же влить прохладное молоко.

Шаг 3:

Начав перебивание венчиком, засыпать соль, просеянную муку и сушеную петрушку. Добиться абсолютной однородности. Размер пузырьков — средний.

Шаг 4:

В сковороде с антипригарной поверхностью прогреть ложку (чайную) масла. Затем разложить на дне грибные слайсы.

Шаг 5:

Немедленно ввести яичную густую смесь, распределив по всей поверхности. Закрыть (желательно не плотно) крышкой.

Шаг 6:

Жарить омлет с шампиньонами при средней температуре приблизительно 8-9 минут. При этом содержимое сковороды не перемешивать.

Подавать завтрак в горячем виде, присыпав по желанию измельченной зеленью и дополнив хрустящим кусочком хлеба. Если в рационе вы не используете муку (глютен), замените данный ингредиент картофельным или кукурузным крахмалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector