Изготовление сумки-холодильника своими руками, пошаговая инструкция
Содержание:
- Разновидности
- Как увеличить эффективность
- Особенности изделия
- Для чего используют аккумуляторы холода
- Накопитель холода своими руками
- Использование в зависимости от вида сумки
- Этапы самостоятельного изготовления
- Тест аккумуляторов холода
- Из чего можно изготовить
- Преимущества встроенного ледогенератора
- Выбор охладительных элементов
- Что понадобится для изготовления
Разновидности
Существуют такие разновидности сумок-холодильников, как:
- термосумка;
- термоконтейнер с аккумулятором холода;
- автохолодильник.
Термосумка напоминает обычный дорожный аксессуар. Она изготавливается из мягких тканей, может иметь жесткий каркас. Разница между сумкой-холодильником и термосумкой заключается в том, что последняя может использоваться не только для поддержания холодной температуры, но и для сохранения тепла внутри нее, выполняя роль термоса.
Контейнеры имеют более жесткие конструкции и форму. Для таких устройств используют аккумуляторы холода, которые помещают внутрь сумки в предусмотренные для этого карманы. Термоконтейнеры способны сохранять продукты и напитки в холодном виде до 12 часов.
Автохолодильники можно подключать к автомобильному аккумулятору. Они имеют большую вместимость (около 50 кг) и могут использоваться в домашних условиях, так как работают и от сети. Автомобильные изотермические емкости обычно представлены пластиковыми термобоксами, которые можно удобно расположить на задних сидениях или в багажнике машины.
Автохолодильник
С аккумуляторами холода
Термосумка
Как увеличить эффективность
Если предстоит долгая поездка, погода очень жаркая, а вес багажа не имеет значения, лучшее решение для надежного сохранения холода – добавить побольше предварительно замороженных хладоэлементов.
Если нужного количества элементов для охлаждения дома не оказалось, зная, как работает аккумулятор холода в сумке-холодильнике, можно их изготовить своими руками. В качестве наполнителя допустимо использовать обычный лед, но лучше перед заморозкой насыпать в воду кухонной соли (примерно килограмм на 5 литров) – это понизит температуру замерзания на несколько градусов и добавит пару часов холодного хранения. Воду или солевой раствор можно залить в обычную пластиковую бутылку – главное, не наполнять ее под крышку, чтобы емкость не лопнула при заморозке.
Выиграть дополнительное время охлаждения можно, если правильно организовать пространство в сумке-холодильнике:
- загружать все как можно плотнее, без промежутков;
- не оставлять в устройстве свободного места;
- заморозить все продукты, которым это не повредит: они сыграют роль вспомогательных хладоэлементов.
Часть провизии, которую планируется использовать позже, можно упаковать в отдельный пакет с парой хладоэлементов, лучше – герметично закрывающийся, и уложить на дно: это поможет сохранить холод при открытии устройства. У некоторых моделей сумок-холодильников предусмотрено несколько отделений или внутренние карманы, которые можно использовать с той же целью.
Загружайте продукты плотнее
Используйте дополнительные аккумуляторы, созданные своими руками
Особенности изделия
Сумкой-холодильником обычно называют контейнер с ручками для переноски, предназначенный для хранения охлажденных продуктов. Он может быть выполнен в тканевом чехле с дополнительными отделениями и карманами, иногда – с ремнем через плечо в формате рюкзака или пластиковой коробки. Использование устройства предполагает и положительные, и отрицательные моменты.
Так, в путешествии сумка-холодильник позволит:
- взять с собой скоропортящиеся продукты;
- иметь под рукой холодные напитки;
- защитить вещи от жира и запаха еды.
Но при планировании поездки важно учитывать и недостатки переносных холодильников:
- дополнительный вес;
- занимает в качестве багажа больше места, чем обычная сумка;
- время сохранения холода внутри ограничено.
Впрочем, все эти минусы могут быть сведены на нет, если правильно подобрать тип и модель термосумки с учетом предполагаемых условий использования. Если говорить о принципе работы устройства, тут все просто. Для поддержания низкой температуры в портативных термосумках применяют:
- теплоизолирующий наполнитель;
- аккумуляторы холода;
- активное охлаждение.
Каждое из перечисленных решений выбирается пользователем в зависимости от поставленной им задачи и конкретного типа аксессуара.
Изотермическая сумка-холодильник работает как обычная шуба или одеяло. Ее стенки сделаны из толстого слоя пенопласта или другого изолирующего материала, защищающего холодное содержимое от теплой окружающей среды. Подкладку обычно изготавливают из светоотражающей ткани, что тоже снижает потери тепла. Такой принцип работы сумки-холодильника обеспечит холодное хранение на протяжении двух-семи часов, не больше.
Более эффективна схема с использованием аккумуляторов холода (хладоэлементов), когда стенки устройства выкладывают контейнерами с охлажденной или замороженной жидкостью. Сколько времени держит холод сумка-холодильник, зависит уже от того, как быстро хладоэлементы нагрелись. Аккумуляторы холода можно использовать с любой термосумкой, даже если это не предусмотрено производителем.
Устройства, способные не только сохранять холод, но и вырабатывать его, обязательно потребляют электричество. Если сумка-холодильник использует как источник питания автомобильный аккумулятор, нужно следить, чтобы он не разрядился. Некоторые модели во избежание подобных неприятностей работают только при включенном двигателе, поэтому во время длительной стоянки могут разморозиться.
Чаще всего используют термоэлектрические и компрессорные портативные холодильники. Первые на элементах Пельтье охлаждают продукты на 15-30 °С ниже температуры окружающей среды. Они могут иметь ЖК-дисплей, звуковую сигнализацию, даже встроенный регистратор температуры. Весит такая сумка-холодильник 3-5 кг, работает от аккумулятора несколько часов, поэтому пригодится не только автомобилистам.
Тяжелые и громоздкие компрессорные модели редко имеют формат сумки. Весят они от 10 кг, не терпят, когда их переворачивают, потому чаще всего используются в просторных автомобилях и на яхтах.
Для чего используют аккумуляторы холода
Для сохранения низкой температуры в стационарном холодильном оборудовании используют хладогенераторы. Применяют в качестве дополнительных устройств в следующих случаях:
- Отключение энергии;
- гигиеническая разморозка;
- вспомогательные замораживающие функции.
Использование аккумуляторов способствует длительному поддержанию максимально низкой температуры в холодильнике и морозильном отделении. При размораживании, санитарной обработке, отключении света обеспечивается сохранность продуктов до 12-18 часов. Период устойчивой низкой температуры зависит от вида и количества генераторов.
Накопитель холода своими руками
При рассмотрении только охлаждающих вариантов, то эти устройства можно изготовить своими руками. Простейшей самоделкой выступает пластиковая бутылка – ее наполняют чистой водой и укладывают в морозильник на 2-3 часа. Подобного аккумулятора хватает, чтобы довезти продукты до дачи, но КПД возможно повысить путем изменения наполнителя (хладагента).
Качественный теплообменник по задуманным параметрам в домашних условиях сделать не выйдет, так как при изготовлении нужно проводить сложные расчеты и учитывать физику переходных процессов. Для бытового использования может быть достаточно и простейших рецептов на основе соли и других загустителей для воды, к примеру – обойного клея. Они мало изменят характеристики водной основы, но увеличат длительность сохранения продуктов.
Поваренная соль (хлорид натрия)
Чтобы получить простейший вариант смеси добавляют в 1 литр воды 400 г поваренной соли. Чтобы хлорид натрия лучше растворился – жидкость нужно подогреть. Полученный раствор разливают в пластиковые контейнеры – бутылки, прочные пакеты, паки из-под соков. Перед применением нужно просто заморозить сосуд. Эта разновидность аккумулятора холода позволит сохранить продукты в термоизолированном боксе на 12-14 часов при температуре около -20˚С.
Глауберова соль
Для обеспечения температурного режима около -10˚С, подготавливают состав на основе глауберовой соли. Раствор можно получить при смешении 200 г сухого компонента с 1 л воды. Для большего сгущения массы возможно дополнить смесь обойным клеем, но его необходимо не более 10 г. Перед применением солевой аккумулятор холода для термосумки замораживают в течение 5-8 часов.
Клей для обоев
Кроме солевых вариантов можно использовать раствор на основе обойного клея. Для приготовления разбавляют 40 г сухого клея в 1 л воды. Смесь должна иметь гелеобразную структуру. Для применения ее заливают в пластиковые контейнеры и замораживают. Характеристики этой самоделки приближают показатели температуры в термоизолированном контейнере к бытовому холодильнику – 12-13 часов держится на уровне 0˚С.
Для справки!
Клеевой раствор в аккумуляторах можно заменить клейстером или раствором крахмала – различия в показателях будут незначительны.
Использование в зависимости от вида сумки
Чтобы выбрать идеальный способ сохранения холода для конкретного случая и решить, как использовать сумки-холодильники разных типов, важно сравнить их основные пользовательские свойства
Модель |
Типичный объем, л |
Типичный вес, кг |
Время сохранения температуры, ч |
Подключение к сети |
Сфера применения |
Изотермические с теплоизоляцией |
От 1,5 до 60 |
Менее 1 |
От 2 до 7 |
Не требуется |
Пикник, короткая поездка, однодневный поход. |
С аккумуляторами холода |
От 3 до 100 |
От 2 до 10 (1 аккумулятор холода – от 200 г) |
От 8 до 48 |
Не требуется |
Пешие походы на выходные, короткие путешествия, перевозка продуктов и лекарств |
Термоэлектрическая |
От 3 до 30 |
От 3 до 5 |
Не ограничено (требуется несколько часов для охлаждения) |
12/24/220 В (встроенная батарея, сеть автомобиля, стационарная сеть) |
Длительные путешествия, перевозка продуктов и лекарств, для которых понижение температуры критично и приведет к порче |
Компрессорный мини-холодильник |
От 10 до 60 |
От 10 до 20 |
Не ограничено |
12/24/220 В (аккумулятор автомобиля, стационарная сеть) |
Путешествия на машинах и яхтах |
Подробнее стоит рассмотреть универсальные варианты, которые не привязаны к транспортному средству.
С аккумуляторами холода — для коротких поездок и пеших прогулок
Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок
Изотермические — для пикника и коротких поездок
Термоэлектрическая — для длительных поездок
Сумки-термосы
Учитывая, что представляет собой изотермическая сумка, ее можно использовать и как большой термос: если внутрь загрузить теплые продукты, они долго не остынут. И холодные, и горячие блюда можно взять с собой в такой сумке на загородный пикник, в поезд (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции – термопакет – имеет очень тонкий теплоизоляционный слой (0,3-0,8 мм). Таким примитивным холодильником правильно пользоваться как сумкой для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.
Аккумуляторы холода
Если выложить все внутренние поверхности сумки хладоэлементами, она может сохранять холод сутки-двое. Этого хватит для поездки в выходной день или короткого похода. Можно заранее просчитать, сколько нужно аккумуляторов холода для сумки-холодильника, чтобы достичь максимального эффекта. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера – 25 см, ширина и длина – по 30 см, а уложить нужно хладоэлементы размером 9 х 19 х 2 см. В этом случае схема будет такой:
- на дно вдоль одной стенки уместится три хладоэлемента, четвертый – ко второй, а оставшуюся брешь придется закрыть пятым;
- еще пять – под крышку;
- на изоляцию стенок – по три хладоэлемента.
Итого на контейнер объемом 22 л уйдет 22 аккумулятора. Весить они будут не меньше 6 кг. Если планируется носить все это в руках, придется пойти на компромисс: уложить на дно и по бокам по одному хладоэлементу, еще один – под крышку. Очевидные слабые места – стыки блоков изолирующего материала, повреждения, сквозные крепления – тоже лучше прикрыть хладоэлементами. Именно так устроено большинство готовых решений с аккумуляторами холода.
За несколько часов до того, как пользоваться сумкой с аккумуляторами холода, нужно подготовиться и продумать процедуру загрузки. Примерная последовательность действий:
- Хладоэлементы «зарядить» в морозилке 8-12 часов.
- Выложить в охлажденную сумку.
- Сразу же загрузить продукты.
- Положить несколько хладоэлементов сверху.
- Плотно закрыть крышку, тщательно проверить герметичность.
Перед тем как пользоваться аккумулятором холода для охлаждения вакцины или лекарства, нужно выяснить правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», нельзя класть хладоэлементы прямо из морозилки. Понадобится выдержать их пару часов в холодильнике, пока при встряхивании емкости не станет слышен плеск жидкости внутри.
Термоэлектрические мини-холодильники
Красивые и «умные» холодильники на элементах Пельтье – интересная альтернатива сумкам-термосам. Важный плюс термоэлектрических приборов – возможность подогрева (в некоторых моделях – до 70 °C). Можно достать холодные продукты, а потом разогреть приготовленные блюда в той же камере.
Однако у этих высокотехнологичных изделий есть несколько серьезных минусов:
- мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое нагреется;
- поддерживаемая температура обычно выше 0 °C;
- при автономном использовании к весу контейнера прибавляется масса элементов питания.
Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется сумкой-холодильником как минимум несколько раз в год. Для редких поездок на пикник уместной будет простая и легкая изотермическая сумка.
Этапы самостоятельного изготовления
Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:
- устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
- изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.
Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.
С поваренной солью
Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.
- Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
- Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
- Замораживают при температуре минус 18 градусов.
- По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.
Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.
С глауберовой солью
Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.
Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:
- Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
- Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
- Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.
В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.
С обойным клеем
Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:
- Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
- Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.
Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.
С желатином
Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.
- В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
- Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
- Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.
Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.
Тест аккумуляторов холода
Проведенные тесты с замораживанием простой воды и солевого раствора разной концентрации показали очевидные результаты. Чем больше добавлено хлорида натрия, тем продолжительнее процесс замораживания (до 24 часов) и медленнее происходит разморозка аккумулирующей жидкости.
Проверка качества и замораживающих свойств гелевых хладогенераторов отечественного производства показала положительные результаты. После «зарядки» в морозильнике при температуре – 23 градуса происходит кристаллизация вещества. Это влияет на продолжительность заморозки.
Хладогенератор с гелевым наполнителем весом 300 грамм поддерживает температуру -18-20 градусов в течение 10-12 часов. Объем сумки-холодильника составляет 10 литров.
Видео: Разрезаем аккумулятор холода. Что внутри?
Когда за окном жаркое лето, а на выходных запланирован пикник, остро встает вопрос сохранности свежести продуктов и прохлады напитков. Отличным решением станет термосумка, наполненная хладагентами, которые увеличат ее функциональность. Если устройство, изготовленное промышленным способом, дома отсутствует, вполне можно создать аккумулятор холода своими руками – он без проблем сохранит свежесть салатов, охладит напитки и не даст мороженому растаять. Также с помощью самодельного хладагента получится существенно сэкономить семейный бюджет. Главное правило при его изготовлении одно – делать все по инструкции.
Из чего можно изготовить
Для пошива изделия выбирается крепкая синтетическая ткань, обладающая водоотталкивающими и солнцезащитными свойствами. В большей мере эти качества присутствуют у нейлона, поливинилхлорида, полиэстера. Ткани на их основе легко чистятся от различного вида загрязнений, быстро сохнут. Помимо этого, материал должен отличаться повышенной плотностью, чтобы исключить возможность механических повреждений во время эксплуатации.
В качестве утеплителя используется фольгоизолон. Это экологически чистый материал с длительным сроком службы, отличными теплоизоляционными свойствами, высокими прочностными характеристиками, малым удельным весом. Основу составляет вспененный полиэтилен. Наружная поверхность ламинируется алюминиевой фольгой и полипропиленовой пленкой. Двойная защита предохраняет наполнитель от химического взаимодействия с органикой, что делает материал безопасным для хранения пищевых продуктов.
Преимущества встроенного ледогенератора
Стационарные машины для выработки льда занимают уйму места, притом что дешевыми их никак не назовешь (подобные аппараты скорее ориентированы на обслуживание баров, хотя встречаются и бытовые «полупрофессиональные» модели). Генератор, встроенный в дверцу холодильника, значительно сэкономит жилой метраж, останется вне поля зрения и не разорит семейный бюджет. Для бытовых нужд его ресурсов хватает «с головой», и учитывая то, что это приспособление внедряется только в дорогие, функциональные и действительно качественные рефрижераторы, покупка представляется очень и очень выгодной.
Подсчитаем плюсы от приобретения холодильника с ледогенератором:
- Высвобождается кухонное пространство — отдельно стоящий агрегат занял бы львиную долю площади, у встроенных моделей эта проблема не существует в принципе;
- доступны разные формы льда — некоторые устройства позволяют произвольно выбирать тип измельчения — дробление или формовка кубиков;
- прибор выдает максимально чистый пищевой продукт — заморозка происходит автономно и бесконтактно, поэтому лед не пачкается и не впитывает посторонние запахи. Многие холодильники поддерживают систему беспрерывного замораживания, что гарантирует получение наисвежайшего крошева или кубиков;
- экономится электроэнергия — отпадает необходимость лишний раз заглядывать в морозильную камеру, что приводит к нарушению температурного режима и увеличенному потреблению ресурсов.
Выбор охладительных элементов
Оптимальное использование хладоэлемента в сумке-холодильнике зависит от формы и свойств наполнителя. Самые распространенные типы – пакеты с жидкостью внутри и контейнеры, заполненные гелем.
В качестве наполнителя обычно используется вода с различными добавками:
- антифризы – снижают температуру замерзания;
- консерванты – препятствуют росту микроорганизмов;
- красители – обеспечивают красивый цвет, обычно синий или зеленый;
- гелеобразователь – придает вязкость жидкому и пластичность замороженному пакету.
Некоторые антифризы, например, этиленгликоль, могут быть опасны для здоровья в случае, если хладоэлемент потечет, и наполнитель попадет на продукты. Поэтому лучше выбирать варианты с маркировкой, разрешающей использование с пищевыми продуктами.
Достоинства и недостатки разных форм хладоэлементов представлены в таблице.
Характеристика |
Контейнеры |
Пакеты |
Устойчивость |
Удобно укладывать вдоль стенок сумки |
Нужны специальные карманы или другой способ фиксации |
Толщина слоя наполнителя |
Постоянная Обеспечивает отсутствие слабых мест в изоляционном слое |
Неравномерная Слабые места изоляции, где слой наполнителя тоньше |
Прилегание к продукту |
Только для прямоугольных упаковок |
Легко обеспечить для любой упаковки |
Вес |
Дополнительный для контейнера |
Минимальный |
Возможные повреждения |
Трещины при заморозке из-за расширения наполнителя; нельзя повредить острым предметом, трудно раздавить |
Не трескаются при заморозке, но можно повредить острым предметом или раздавить |
Хладоэлементы-контейнеры подойдут для больших автохолодильников, в которых тяжесть продуктов способна продавить слой наполнителя в пакетах или раздавить их. Для маленькой термосумочки, внутри которой офисный обед или лекарство, удобнее использовать гибкие и легкие пакеты.
Лучшим выбором в большинстве случаев станут гелевые хладоэлементы. Выпускаются они чаще в форме пакетов, но недостатки этого формата сведены к минимуму благодаря высокой вязкости наполнителя:
- гель сложнее продавить тяжелой бутылкой;
- если упаковку повредить острым предметом, наружу выдавится небольшая часть вещества, тогда как жидкость выльется полностью в сумку-холодильник и на продукты;
- гель сохраняет пластичность при температуре ниже 0 °C, поэтому даже замороженные пакеты проще подогнать к бутылкам и упаковкам разной формы.
В экстренных случаях можно использовать другой принцип охлаждения в сумке-холодильнике – химические гипотермические пакеты из автомобильной аптечки. Это не аккумуляторы холода, их действие обусловлено поглощением тепла при растворении некоторых веществ (обычно – селитры) в воде. Охлаждение запустится, если капсула с водой, размещенная внутри пакета с селитрой, лопнет – например, от удара. Такие пакеты помогут избежать порчи продуктов, если портативный холодильник поврежден, или крышку надолго оставили открытой.
Пакет
Контейнер
Что понадобится для изготовления
Начинать работу по изготовлению сумки холодильника нужно с составления чертежа и подготовки материалов. Рисунок делают в нескольких ракурсах с указанием размеров деталей. Это облегчит расчёт необходимых средств. Далее составляется краткое описание конструкции с расшифровкой прослоек, обеспечивающих термо эффект.
Что можно взять за основу сумки
Основу конструкции можно не шить, достаточно воспользоваться хозяйственной или дорожной сумкой.
Она должна соответствовать следующим критериям:
- устойчивое основание;
- подходящий размер (объём);
- наличие замка молния;
- влагонепроницаемый материал без механических повреждений.
Самостоятельно сшить основу также просто. Из тканей подходят как полиэстеры, так и заменители кожи. Предпочтение в любом случае отдаётся синтетическим материалам, так как за ними легче ухаживать.
Для изготовления автомобильной сумки за основу могут браться:
- деревянный ящик с крышкой;
- коробка из плотного картона;
- пластиковый контейнер.
Теплоизолирующая прослойка
Главная функция в конструкции возлагается на термо прослойку, которая повторяет форму основы. Размещается она внутри сумки. Для изготовления можно использовать материалы, обладающие низкой теплопроводностью. Чаще всего применяют вспененный фольгированный полиэтилен (изолон). Его свойства идеально подходят для переносного холодильника. Предпочтение отдаётся полимеру с двусторонним фольговым покрытием толщиной 0,5 см.
Какие инструменты нужны
Заранее стоит позаботиться об инструментах, чтоб не отвлекаться во время сборки конструкции на поиск необходимого приспособления.
В работе пригодятся:
- ножницы;
- шило;
- измерительные приборы (линейка, рулетка и пр.), маркер;
- набор игл (если понадобиться сшивать детали основы);
- прочные нитки;
- скотч (обычный, двухсторонний и фольгированный);
- замок молния;
- вспененный фольгированный полиэтилен.
Процесс сборки
Алгоритм сборки мобильного холодильника состоит из следующих этапов.
- С сумки, которая выбрана в качестве основы, срезать карманы, убрать перегородки и прочие декоративные элементы.
- Снять мерки с внутренних поверхностей и по ним сделать выкройку для термоизоляции.
- Из изолона вырезать детали кроя.
- Соединить элементы по стыкам с помощью скотча. Первая проходка делается обычной клейкой лентой. Поверх неё накладывают слой фольгированного скотча.
- Полученный короб поместить внутрь сумки. Поверхности должны плотно прилегать друг к другу. Местами можно зафиксировать детали основы и термозащиты двухсторонним скотчем. Пустоты заполняются поролоном.
- Если сумка имеет отворот в виде крышки, его также изолируют вспененным полиэтиленом.