Куры амрокс: характеристика и полное описание породы

Содержание

Амроксы не требовательны к условиям содержания

Однако для сохранения повышенной продуктивности важно соблюдать основные нормы. Оптимальная температура, которая должна быть в курятнике, шестнадцать-двадцать градусов тепла. Важно, чтобы в стенах и крыше не было щелей

Наличие вентиляции обязательно, однако также важно защитить птицу от сквозняков и сырости. Поэтому пол лучше всего делать из доски толщиной не менее двух сантиметров на высоте около трех-четырех дециметров

Важно, чтобы в стенах и крыше не было щелей. Наличие вентиляции обязательно, однако также важно защитить птицу от сквозняков и сырости

Поэтому пол лучше всего делать из доски толщиной не менее двух сантиметров на высоте около трех-четырех дециметров.

На каждую особь должен приходиться квадратный метр площади.

Выгул

Для прогулок можно оградить большой участок, богатый зеленью. Однако если такой возможности нет, достаточно сделать небольшой загон и пристроить его к основному помещению – непосредственно курятнику, обеспечив туда свободный доступ. Дополнительно рекомендуется изготовить навес для защиты от ветра и осадков.

Внутри выгульной площадки важно расположить кормушки, поилки, емкость с ракушечником и речным песком. В летнее время года на участке птице лучше всего принимать пищу. Кроме того, в таком случае гораздо удобнее осуществлять кормления

Кроме того, в таком случае гораздо удобнее осуществлять кормления.

Наличие выгульной зоны – обязательное условие содержания кур Амрокс.

Питание

Кормить мясо-яичные породы для сохранения обоих видов продуктивности рекомендуется три раза в сутки. Утреннее и вечернее кормление должно основываться на подаче зерновых смесей (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), дневной – на подаче мешанок на основе комбикорма. Мешанки готовятся с добавлением кисломолочных продуктов, витаминно-минеральных премиксов, бульонов. Помимо этого, рацион следует обогащать зеленью или сеном (зимой), сезонными овощами и фруктами, кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте по этой ссылке.

Некоторые заводчики используют специализированные куриные концентраты и комбикорма в качестве основы рациона. Такой подход также может быть безболезненно использован

Однако при покупке и подаче универсального корма важно обратить внимание на его качество и состав. Бедная на компоненты продукция может стать причиной авитаминоза, болезней суставов и других проблем

Уборка в курятнике

Каждый день заводчик должен проводить чистку пола и гнезд, а также мытье ниппельных поилок и автокормушек.дезинфекцию в домашних условияхэта статья

Характеристика породы кур Амрокс

Молодые птицы растут до 1,5 лет, поэтому могут хорошо прибавить в весе. Петушки достигают 4,5 кг, курочки — на кило меньше.

Куры Амрокс способны нестись очень рано, примерно с 5,5 месяцев, не прекращая яйцекладки в течение практически круглого года. В первый год от одной курицы можно ожидать примерно 200 яиц. Они крупные, их вес в среднем 60 г, скорлупа светло-коричневая, отличается хорошей плотностью и прочностью. В последующие годы яйценоскость несколько снижается, но держится на уровне 180 яиц.

У кур породы Амрокс есть карликовая разновидность. Ее вывели в Германии для сохранения уровня яйценоскости при уменьшении размеров. Поэтому петушки могут весить 1,3 кг, а куры — 1,2 кг. Карликовые куры обеспечивают яйцами массой в 40 г, в год от одной можно получить не более 140 штук.

Описывая характеристику продуктивности, нельзя не упомянуть о достоинствах и недостатках породы.

Достоинства и недостатки

Куры Амрокс обладают следующими достоинствами:

  • Высокой выживаемостью.
  • Хорошими адаптационными качествами.
  • Высокими показателями продуктивности.
  • Отличными вкусовыми характеристиками.
  • Добродушным и спокойным нравом.

Варианты зимних курятников своими руками на 10-20 кур

Если обеспечить хорошим питанием, то они хорошо переносят температуру до -10 градусов. Днем они предпочитают гулять по снегу и даже купаться в нем, как в пыли. Если обеспечить дополнительным освещением, куры станут нестись всю зиму. Этому может поспособствовать также сушеная крапива, которую можно добавить в корм или просто повесить веником.

Недостатками являются:

  • Возможность разводить только в рамках личного хозяйства и генетического резервного фонда ВНИТИП.
  • Но главным минусом является резкое преобладание петухов. Опытные заводчики рекомендуют держать взрослых самцов, чтобы в потомстве было больше «девочек».

До 6 месяцев световой день не увеличивают, чтобы молодки не стали нестись очень рано. Поскольку в противном случае организм молодой курочки начнет быстро истощаться.

Чтобы у кур не проснулись материнские инстинкты, заводчики советуют содержать птенцов в отдельном помещении, чтобы куры не слышали их писк. Иначе это приведет к увеличению числа квохчущих кур и снижению яйценоскости.

Разведение

Цыплята растут быстро – рождаясь полностью черными, к концу первого месяца жизни они увеличиваются в размерах и приобретают характерные для амроксов рябые разводы. Исключительно быстрый рост, характерный для птенцов, наблюдается на третьем и четвёртом месяцах. Их активному развитию способствуют питательные, качественные комбикорма, отварная рыба. Упущения в кормлении выдают голые животы, сниженные параметры яйценоскости, слабый иммунитет птиц.

При возникновении проблем в росте и оперении цыплят, нередко меняют петуха, изменяя таким способом генетический задел. Это позволяет сохранить здоровое потомство в условиях отдельного фермерского хозяйства. Обычно цыплята отличаются высокой жизнестойкостью, поскольку выживаемость в породе констатируют на уровне 97%.

Кроме того, при наличии добавочного освещения и отменного рациона порода несёт яйца в течение полной зимы, что, конечно, выгодно для увеличения поголовья кур. Амрокс – это аутосексный вид, и пол птенцов легко определяется непосредственно после их появления, по внешнему виду. Цыплята появляются на свет в пухе тёмного цвета на спине и светловатыми пятнами на брюшке. Однако у кур, в отличие от петухов, на голове имеется белое пятно. Вдобавок к этому куры темнее петухов по окрасу. Иными словами, пол у амроксов определяют по головам.

Избежать этого можно, подсыпая в корм растолчённую скорлупу яйца

При этом важно стремиться к тому, чтобы птицы не привыкли к подобным добавкам. Использование инкубаторов не исключено, и бывает выгодно с точки зрения производительности. Инкубаторы помогают вылупиться 80% цыплят

Режим несения яиц курами амрокс имеет свою специфическую схему, что связано с жизненным циклом породы. На начальном этапе яйца откладываются до 4 дней подряд. После этого следует отдых, обычно в течение суток

Инкубаторы помогают вылупиться 80% цыплят. Режим несения яиц курами амрокс имеет свою специфическую схему, что связано с жизненным циклом породы. На начальном этапе яйца откладываются до 4 дней подряд. После этого следует отдых, обычно в течение суток

В это время важно уделить внимание поддержанию стабильного режима освещения, чтобы не отвлекать кур от процесса носки и сохранения яиц. Должны отсутствовать и иные потенциальные риски, способные помешать этому процессу

После рождения цыплят нужно осуществить антипаразитарную профилактику. С этой целью применяют особые препараты, подходящие представителям именно этой породы

Внимание к рациону и правильный уход за птенцами – категоричное условие сохранения здорового потомства и продуктивности всего птичьего поголовья. Рассмотрим несколько правил. Соблюдение установленного рациона для птенцов

Поначалу им скармливают особые составы (зелень, зерно, вареные яйца)

Соблюдение установленного рациона для птенцов. Поначалу им скармливают особые составы (зелень, зерно, вареные яйца)

Примерно в полтора месяца устанавливается стандартизированный рацион, основанный на комбикормах с увеличенным количеством белка

Для птенцов в течение первых трёх суток важно постоянное освещение. Далее его длительность уменьшают кратно – на 2, 4 и 6 часов

Правильный подход к освещению – гарантия аппетита и здорового развития птенцов. Важна чистота содержания, ежедневная смена подстилающих слоёв, аккуратность в кормушках и поилках Главная задача – профилактика развития опасных бактерий

Иммунитету птенцов уделяется особое внимание, поскольку изначально у них слабое здоровье. Для укрепления иммунной системы птенцов подкармливают дрожжами, витаминами, минеральными добавками и рыбьим жиром

Продуктивность

Это достаточно продуктивная птица. Уже в годовалом возрасте
годовой объем производимых несушкой яиц достигает 220 штук. При этом яйца
достаточно крупные, в среднем до 65 г. Скорлупа яйца коричневого оттенка, может
быть, как более светлой, так и более темной.

С возрастом показатели яйценоскости падают и не превышают 180
яиц в год.

Первую яйцекладку несушка делает не очень рано, приблизительно в 5-6 месяцев. Существенных перерывов нет, кроме периода линьки, когда курочки могут останавливать свою яйценоскость до 3-х недель в год.

Кроме высокой продуктивности, курочка славится и тем, что
дает качественную мясную продукцию. Как уже было отмечено ранее, петушки могут
весить до 4.5 кг, а курочки до 3.5 кг. Но при этом стоит отметить, что
созревает птица очень долго. Период активного роста длится порядка 1.5 лет,
из-за чего птицу очень поздно пускают в забой.

Вкусовые качества у мяса просто замечательные. Оно нежное,
сочное, вкусное. Это диетический продукт, в котором очень низкий процент жира.

Мясо сохраняет свое качество даже у 3-4-х летней птицы.

Также, как уже было отмечено во вступлении, Амроксы славятся
за высокий процент выживаемости цыплят. Из 100 яиц вылупляется около 90 цыплят,
которые благодаря своему иммунитету практически все доживают до взрослого
возраста.

Описание породы

Куры амрокс относятся к мясо-яичному направлению. Куры среднетяжелого типа. Вес взрослой курицы 2,5-3 кг, петуха 3-4 кг. Порода универсальная, имеющая признаки хорошей несушки. Куры этой породы имеют очень живой темперамент, но при этом спокойно уживаются с другими курами.

Стандарт петуха

Голова средних размеров с крупным гребнем. Клюв желтый, короткий, кончик слегка загнут. Гребень красного цвета, прямостоящий, простой формы. На гребне должно быть 5-6 зубцов. Средние примерно равного размера, крайние ниже.

Важно! При взгляде сбоку зубцы гребня должны образовывать ровную дугу. Сзади нижняя часть гребня повторяет линию затылка, но не прилегает вплотную к голове

Сзади нижняя часть гребня повторяет линию затылка, но не прилегает вплотную к голове.

Сережки и мочки красного цвета. Сережки средней длины, овальные. Мочки гладкие, продолговатые. Глаза красно-коричневого цвета, крупные.

Шея средней длины, хорошо оперенная. Корпус продолговатый, широкий, слегка приподнят. Грудь глубокая, хорошо обмускуленая. Спина и поясница широкие. Шея, корпус и хвост образуют плавно изогнутую линию верха. На всем протяжении линии спина ровная, в районе поясницы линия верха переходит в вертикально поставленный хвост. Живот широкий, хорошо наполненный.

Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, хорошо оперенные, с широкими маховыми перьями.

Голени средней длины покрыты густым пером. Плюсны желтого цвета. Могут быть с розовой полосой. Пальцы желтые со светлыми когтями. Пальцы равномерно расставлены.

Хвост поставлен под углом 45°. Умеренно широкий. Длина средняя. Рулевые перья закрыты декоративными косицами.

Стандарт курицы

Отличие куриных статей от петушиных обусловлено только полом. У курицы более широкий и глубокий корпус, шея тоньше. Перья хвоста едва выступают над оперением корпуса. Клюв желтый с тонкими черными полосками. Плюсны желтого цвета. Могут быть с сероватым налетом.

Особенности окраса

Куры породы амрокс могут иметь только кукушечный окрас. На пере чередуются белые и черные полосы. Причем даже пуховые подушки у перьев тоже полосатые.

Насыщенность окраса определяется полом птицы. У петуха черные и белые полоски на пере одинаковой ширины, у курицы черные полосы вдвое шире. За счет этого курица выглядит темнее.

Фото петуха.

Фото курицы.

Размер полосок логично варьируется в зависимости от размера пера. На мелких перьях полоски уже, на крупных шире.

Продуктивные характеристики кур породы амрокс

У амрокса очень неплохая для неспециализированной породы кур яйценоскость: 220 яиц в год. Минимальный вес яйца 60г. 220 яиц несушка амрокса производит в первый год. Во второй год яйценоскость у амроксов снижается до 200 шт. Скорлупа у яиц коричневого цвета.

Порода кур амрокс скороспелая, что делает ее выгодной для разведения на мясо. Этим амроксы отличаются от других мясных пород кур, которые созревают довольно поздно.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера у амроксов относятся:

  • изящный костяк;
  • узкий/короткий корпус;
  • узкая спина;
  • «тощий» живот у курицы;
  • тонкий длинный клюв;
  • маленькие, глубоко посаженные глаза;
  • какой-либо другой цвет глаз, кроме красно-коричневого;
  • слишком короткие/длинные ноги;
  • слишком длинные когти;
  • грубая чешуя на плюснах;
  • перья без черной полосы на конце;
  • целиком черные маховые перья и косицы;
  • пух без полосок;
  • чересчур тонкие полоски на перьях;
  • наличие какого-либо другого цвета на перьях, кроме черного и белого;
  • плохая яйценоскость;
  • низкая жизнеспособность.

Куры с экстерьерными пороками к разведению не допускаются.

Описание и отличительные черты

Данная порода птиц обладает множеством отличительных характеристик, по которым ее можно узнать среди других пород.

Куры амрокс были впервые выведены на территории США в середине XIX века. На протяжении столетней исторической ступени эти хозяйственные птицы не претерпевали никакой генетической мутации.

Но через два года после окончания Второй мировой войны амрокс попали на территорию побежденной Германии, где их генетический код был улучшен путем селекции. Таким образом, данная порода кур приобрела свой современный вид и по сегодняшний день является стандартом пород.

Разводят таких кур лишь на частных птицефермах. Глобальной промышленности нет, амрокс сохраняют как эталон в коллекционных стадах. На случай потери генетического кода (в качестве резерва) некоторые из этих птиц сохраняются в лабораториях.

Внешние характеристики

Петухи породы амрокс достаточно крупные и высокие, имеют широкую грудь, большой клюв и гребешок. Клюв имеет желтый окрас и небольшой изгиб на кончике. Гребешок у петуха большой, но прямостоящий. Имеет 5-7 зубцов, которые окрашены в ярко-красный цвет. Зачастую первый и последний зубцы более низкие, нежели средние. Задний зубец параллелен затылочной линии головы.

Голова у петухов крупная и пропорциональная телу. Большие темно-коричневые глаза и пропорциональные овальные мочки — отличительные характеристики петухов амрокс.

Оперение у особей различных полов достаточно густое и плотно прилегает к телу. Цыплята данной породы имеют темно-серый или черный пух с небольшими белыми пятнами на животе.

Характер у данной породы кур довольно спокойный. Птицы обладают уравновешенной психикой и не приносят различных неприятностей хозяевам. Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и не пугаются домашнего скота, собак, кошек и т. д. Специалисты рекомендуют новичкам заводить именно кур породы амрокс, так как для первого опыта это будет просто идеальный вариант.

Продуктивные данные

Отличительной характеристикой породы амрокс является то, что яйцекладка начинается с пятимесячного возраста. Данные куры приносят довольно большие (около 60 г) яйца, которые имеют плотную скорлупу светло-бежевого цвета. Средняя курица способна отложить около 200 яиц за первый год, в последующие годы яйценоскость снижается на 10-15 %.

В Германии также выведена карликовая разновидность данной породы птиц. Основной целью данной селекционной кампании было сделать маленьких кур, которые бы смогли при минимальных затратах на кормление приносить максимальное количество яиц.

Карликовые амроксы имеют вес около 1,5 кг, съедают в 2-3 раза меньше корма, и приносят всего на 20% меньше яиц, нежели обыкновенные амроксы. С математической точки зрения карликовый тип данной породы намного выгодней, если их содержание ведется с целью получения яиц.

Описание и отличительные черты

Данная порода птиц обладает множеством отличительных характеристик, по которым ее можно узнать среди других пород.

Селекция

Куры амрокс были впервые выведены на территории США в середине XIX века. На протяжении столетней исторической ступени эти хозяйственные птицы не претерпевали никакой генетической мутации.

Но через два года после окончания Второй мировой войны амрокс попали на территорию побежденной Германии, где их генетический код был улучшен путем селекции. Таким образом, данная порода кур приобрела свой современный вид и по сегодняшний день является стандартом пород.

Знаете ли вы? Порода амрокс была официально зарегистрирована в 1848 году.

Разводят таких кур лишь на частных птицефермах. Глобальной промышленности нет, амрокс сохраняют как эталон в коллекционных стадах. На случай потери генетического кода (в качестве резерва) некоторые из этих птиц сохраняются в лабораториях.

Внешние характеристики

Петухи породы амрокс достаточно крупные и высокие, имеют широкую грудь, большой клюв и гребешок. Клюв имеет желтый окрас и небольшой изгиб на кончике. Гребешок у петуха большой, но прямостоящий. Имеет 5-7 зубцов, которые окрашены в ярко-красный цвет. Зачастую первый и последний зубцы более низкие, нежели средние. Задний зубец параллелен затылочной линии головы.

Голова у петухов крупная и пропорциональная телу. Большие темно-коричневые глаза и пропорциональные овальные мочки — отличительные характеристики петухов амрокс.

Спина у петухов широкая и крупная, вместе с головой и хвостом образует полукруг. Хвост у птицы средней величины, расположен под углом 45° к телу, имеет характерный рябой окрас и пышные перья. Грудь у данных особей большая, выпуклая, с шикарным оперением. Крылья не очень большие, плотно прилегающие к телу. Голени и плюсны продолговатые, широко расставлены. Плюсны имеют темно-желтый окрас, реже — ярко-розовый.


Куры амрокс по описанию такие же, как и петухи, за исключением некоторых нюансов. Куры обладают менее выпуклой грудью и меньшим размером тела. Хвост у них немного меньшей ширины, перья на нем короче. Иногда у кур на клюве может появляться серовато-черный налет. Кроме того, черные полосы у петухов по ширине совпадают с белыми, а у кур белые полосы намного уже черных.

Оперение у особей различных полов достаточно густое и плотно прилегает к телу. Цыплята данной породы имеют темно-серый или черный пух с небольшими белыми пятнами на животе.

Характер

Характер у данной породы кур довольно спокойный. Птицы обладают уравновешенной психикой и не приносят различных неприятностей хозяевам. Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и не пугаются домашнего скота, собак, кошек и т. д. Специалисты рекомендуют новичкам заводить именно кур породы амрокс, так как для первого опыта это будет просто идеальный вариант.

Разведение

Амроксы являются аутосексной разновидностью кур, то есть, размножаясь «в себе», дают жизнеспособное потомство, сохраняющее лучшие качества породы. Для инкубации подходят оплодотворённые яйца не старше 7 дней, без трещин, известковых наслоений и других внешних дефектов.

Самки являются хорошими наседками. Они проводят на кладке 21-24 дня, а затем заботливо выращивают птенцов. Чтобы курица не бросила «работу» раньше времени, она должна нормально питаться и жить в условиях комфортного микроклимата. В курятнике должно быть чисто и сухо, с температурой воздуха на уровне +20оС.

Гнёзда лучше поставить в тёмном и спокойном углу сарая. В первое время придётся наблюдать за поведением наседки, особенно, если она неопытная

Важно, чтобы птица:

  • не вставала с кладки часто;
  • не покидала гнездо надолго;
  • клевала корм и пила воду;
  • вовремя опорожнялась.

В непосредственной близости от квочки можно разместить индивидуальные кормушку и поилку. Чтобы птица оставалась терпеливой и спокойной, перед высаживанием на гнездо ей проводят профилактику перьевых паразитов.

Если нет возможности наблюдать за поведением молодой клуши, согревание яиц лучше доверить опытной, «рассиженной» наседке. При необходимости можно воспользоваться инкубатором. Выводимость от этого не пострадает, и сохранится на уровне 80%, а выживаемость цыплят будет, как обычно, выше 95%.

Обзор породы

Давайте разберемся, какие отличительные черты этой породы кур. Вы узнаете, как ее выявить среди других особей, даже в суточном возрасте. Наряду с яйценоскостью и быстрыми темпами роста, у породы Амрокс есть и другие преимущества:

  • Высокая выживаемость как молодых, так и зрелых особей;
  • Неприхотливость в еде и содержании, что позволяет заводить эту породу даже начинающим фермерам;
  • Спокойный характер;
  • Способность адаптироваться в непривычных условиях, в том числе и в зимний период;
  • Прекрасные вкусовые качества.

Происхождение

Птицеводы насчитывают две версии возникновения этой породы. По одной из них, разведением выгодной по всем параметрам породы стали заниматься в Германии в середине ХХ века. Немецкие селекционеры усиленно работали над созданием особей, которые бы довольно быстро созревали, при этом активно несли яйца и были стойкими к различным заболеваниям. Как результат их кропотливого труда появилась порода кур Амрокс.

По другой версии, порода Амрокс появилась на столетие раньше. И не в Германии, а в штате Массачусетс в Северной Америке. Возможно, там начались первые попытки селекционного отбора этих птиц, а послевоенная Германия лишь усовершенствовала разработки американских фермеров.

В любом случае окончательный стандарт для этой породы был утвержден в конце 50-х годов. Спустя несколько лет Амроксы стали очень популярны благодаря отличной продуктивности. Сейчас чистопородных кур этого вида редко используют в крупных фермерских хозяйствах. Зато эти куры являются основой для получения новых бройлерных кроссов. А вот частные птицеводы с удовольствием обзаводятся породой Амрокс.

Внешний вид

Чтобы представить описание внешности этой универсальной породы, стоит вспомнить, как выглядит кукушка. Именно такой пестрый окрас имеют курочки Амрокс. Такой пестрый наряд курочкам подарили их прародители, Полосатые Плимутроки. Окраска у этой породы не может быть другой, поэтому если перед вами Амрокс, он обязательно будет кукушечной расцветки.

Итак, каждое перышко курицы окрашено в два цвета: черный и светло-серый. Основным цветом птицеводы называют черный, а серые полоски как бы перекрывают основной окрас пера. Однако у петухов полоски обоих цветов имеют одинаковую ширину, из-за чего они кажутся бледнее самок. А вот у куриц черного цвета в оперении больше, и это делает их более яркими.

Стоит отметить, что черно-серые цвета, несмотря на свою строгость, добавляют курам Амрокс пестроты и выгодно выделают птиц от других видов сородичей. Даже Полосатые Плимутроки, полоски у которых немного тоньше, выглядят менее ярко. Кстати, полоски у Амроксов есть не только на наружных перьях. Даже пух у них серо-черный, вплоть до каждой волосинки.

Взрослые куры не имеют кардинальных отличий во внешности. И куры, и петухи имеют полосатый окрас перьев, но у женских особей преобладает черный цвет. Кроме того, куры немного приземистее петухов, их хвост короче, а шея – аккуратнее. В следующем видео вы можете сами посмотреть, как выглядят взрослые особи породы Амрокс.

В целом порода Амрокс представлена крупными высокими птицами с пропорциональной головой. Они имеют развитую мускулатуру на широком продолговатом теле. На мощной короткой шее – пушистый воротник из плотного ряда перьев. Глаза немного навыкате, коричневые с красным оттенком.

Кстати, на профессиональных фермах, где тщательно следят за чистотой породы, птиц тщательно отбирают. Если особь Амрокса не подходит под стандарт, ее отбраковывают. Так, несоответствие цвета глаз, клюва, отсутствие черных полос на перьях говорят о том, что птица может отставать и по физическим показателям. Также отсеивают цыплят, у которых слишком аккуратное телосложение, длинные ноги или узкое туловище.

Продуктивность

Птицы, которые отвечают стандарту по всем параметрам, характеризуются высокой продуктивностью. Самки начинают рано нестись. Это происходит примерно через 5,5 месяца после рождения. За первый год жизни одна самка Амрокс выдает около 200 яиц массой 60 грамм, что является хорошим показателем.

Растут куры довольно быстро, даже среди мясных пород. Петушки, которым несколько месяцев, набирают вес до 4 килограммов. Женские особи весят около 3 килограмм. Что примечательно, они растут на протяжении полутора лет.

Требования к жилищу

Несушки породы Амрокс не нуждаются в создании особых условий для проживания. Большое количество пуха не дает им замерзнуть зимой. Единственное требование – это большой просторный курятник и территория для свободного выгула. Как уже говорилось выше, пернатые данного вида отличаются чрезмерной активностью, поэтому их нельзя содержать в клетках и малогабаритных помещениях.

Птицы могут зимовать в неотапливаемом помещении. Стены и крышу курятника нужно тщательно утеплить и замазать все щели в помещении, чтобы не было сквозняков. В таком случае в птичнике не нужно устанавливать дополнительно обогреватели. Пернатые этой породы прекрасно себя чувствуют в мороз -10°С, поэтому не стоит держать их взаперти.

При постройке птичника следует позаботиться о надежном фундаменте, который защищает помещение от проникновения грызунов, хищников и сырости. Устанавливать сарай для курочек следует на небольшом возвышении, чтобы вода после выпадения атмосферных осадков стекала вниз, а не задерживалась.

При содержании в зимний период на пол кладут теплую подстилку из опилок или соломы. Стены изнутри следует покрыть известью или медным купоросом, чтобы обеспечить защиту от грибка.

Подножную подстилку в зимний период менять не нужно, достаточно досыпать ее по мере необходимости. В связи с этим помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Лучше всего отдать предпочтение приточно-вытяжной или принудительной системе.

Если с содержанием в зимний период все достаточно просто, то в летнее время необходимо тщательно следить за состоянием своих питомцев, потому как жару они переносят не очень хорошо. Когда слишком жарко, курочки теряют аппетит, становятся вялыми. Все это негативно сказывается на продуктивности. Пеструшкам необходимо оборудовать отдельный прохладный уголок, где они смогут спрятаться от летнего зной. В поилках постоянно должно быть достаточное количество воды.

Разведение кур Амрокс

Те, кто уже занимаются выращиванием и разведением представителей данной породы, знают, что эти куры являются не только хорошими несушками, но и прекрасными наседками. Они без особого труда высиживают яички, для крепости скорлупы которых необходимо в отдельные кормушки помещать ракушечник для кур несушек Амрокс. Помимо этого, они выказывают исключительную заботу о появившихся на свет цыплятах.

Если же нет возможности подкладывать яички под наседку, отчаиваться не стоит, ведь при инкубаторном выведении процент выводимости птенцов составляет порядка 80, что не так уж и плохо. В качестве корма молодняку следует скармливать измельченное зерно, а также сваренные яйца. При достижении 2-месячного возраста, в рацион включается кукуруза. Кормить птиц нужно часто, однако небольшими порциями.

Если есть желание увеличить интенсивность роста птиц, следует в корм включать овес для кур несушек породы Амрокс. Помимо этого, цыплят следует подкармливать промышленными комбикормами, конечно, в соответствии с возрастом птиц. Еще одной отличительной особенностью особей данной породы является наличие возможности определения половых признаков уже в суточном возрасте.

Самки появляются на свет с типичным светлым пятнышком на голове, а у самцов аналогичное пятно располагается на животике. И каждый цыпленок имеет черный пушок. Следует заметить, что уже в это время необходимо принимать профилактические меры, чтобы не появились паразиты у кур, способные стать причиной развития какого-либо заболевания.

Продуктивность

Следует заметить, что мясо-яичная направленность домашней птицы прекрасно себя оправдывает путем хорошего качества мясной продукции, а также высокой яйценоскостью. Многие птицеводы задаются вопросом, сколько лет несутся куры при должном уходе и кормлении? Вообще, куры способны приносить яички около 7 лет. Однако следует помнить, что хорошая яйценоскость сохраняется у птиц только пару лет, а затем с каждым годом она сокращается.

Масса взрослых особей равняется примерно 2-м кг, тогда как петухов порядка 3.5 кг. Обычно самки заносятся при достижении 6-месячного возраста. Чаще всего масса яйца составляет примерно 60 грамм и имеет светло-коричневый цвет скорлупы. Одна несушка приносит ежегодно около 200-220 яиц. Чтобы пернатые хорошо неслись все время, нужно чтобы в отдельной емкости находилась зола для кур несушек в свободном доступе для птиц.

Следует помнить, что при поступлении в организм пернатых большого количества белка, они способны занестись гораздо раньше – в 5-месячном возрасте, только изначально яйца будут незначительного размера, массой в 35 грамм. Однако допускать такого лучше не стоит. В зимнее время могут наблюдаться спады яйценоскости. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, при какой температуре выгул кур зимой без нанесения вреда здоровью птицы?

Оптимальный вариант – это выгул в безветренный, солнечный день, когда температура воздуха находится не ниже 10 градусов Цельсия. Только в таком случае птицы не обморозят себе конечности, что может пагубно отразиться на состоянии их организма.

Достоинства кур породы Амрокс

Поскольку в данной статье речь идет о курах мясо-яичной направленности, то достоинства таких пернатых практически всегда перевешивают все имеющиеся недостатки. Это утверждение в полной мере относится и к представителям породы Амрокс, которые пользуются большой популярностью у птицеводов всего мира. Помимо этого, уход за курами несушками зимой очень прост.

К основным плюсам птиц описываемой породы относится:

  1. интенсивный рост пернатых;
  2. стремительная адаптация к самым разным климатическим условиям;
  3. значительные показатели продуктивности;
  4. спокойный и добродушный нрав;
  5. простота в содержании;
  6. отличный материнский инстинкт.

Совокупность всех перечисленных характеристик делает кур породы Амрокс очень желанными для выращивания и разведения.

В заключение следует отметить тот факт, что вышепредставленное описание породы Амрокс и указание особенностей выращивания окажут существенную помощь новичку в птицеводстве при содержании этих прекрасных птиц. При правильном уходе и кормлении у птицевода никогда не возникнет такой вопрос, почему куры несут яйца без скорлупы и без видимых симптомов заболевания.

Самое важное – это необходимо придерживаться всех описанных правил и только в этом случае можно рассчитывать на прекрасные показатели продуктивности этих кур. Разведение кур Амрокс может оказаться вполне достойным, а самое главное прибыльным делом. https://www.youtube.com/embed/yVj0BMr874A

Особенности ухода и содержания

Порода Амрокс обладает хорошими показателями жизнестойкости и совсем непривередлива в уходе. Единственным условием является то, что куры должны жить в курятнике, где будет поддерживаться необходимая для них влажность воздуха. Они плохо переносят сырость, поэтому помещение следует оборудовать хорошей вентиляцией. Это предотвратит появление затхлого воздуха и плесени, из-за которой птица может заболеть. Также хорошая вентиляция препятствует активному размножению различных бактерий и вирусов.

Птичник регулярно необходимо дезинфицировать. Для дезинфекции пола можно использовать обычную известь, по которой расстилается торф. Предотвратить развития в перьях различных паразитов можно с помощь золы и песка, рассыпая их внутри птичника. В них птицы будут устраивать себе специальные ванны.

В хорошо освещенном и утепленном курятнике куры Амрокс будут хорошо нестись и быстро расти. В зимнее время поддержать температурный режим поможет глубокая подстилка. Обеспечить ночлег птицам необходимо с помощью специальных жердочек.

Содержать кур можно при постоянном нахождении в птичнике и со свободным выгулом. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку в дополнение к питанию птицы сами найдут зелень, ракушечник, мелкие камешки.

Кормление

Особого рациона взрослые особи породы Амрокс не требуют. Для высокой продуктивности им необходим только сбалансированный и свежий корм. В рацион обязательно должны входить:

  • измельченные корнеплоды;
  • вареный картофель;
  • сено;
  • витаминная мука;
  • трава.

Курам можно давать свежие отхода кухни. Подкармливать их можно фруктами из сада и овощами с огорода. Для укрепления костей и хорошего формирования скорлупы, птицам следует давать кальций в виде молотой скорлупы яиц.

Цыплят начинают кормить сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Через некоторое время в их рацион вводятся овощи в виде вареной свеклы, картофеля и моркови. Зелень, дрожжи и отруби используются в качестве добавки к основному рациону. В двухмесячном возрасте в рацион молодняка добавляется кукуруза и рыбий жир.

Как только оперение молодых курочек станет таким же, как и у взрослых особей, их можно в сопровождении мамы-наседки переводить к взрослым особям и кормить грубым зерновым питанием.

Чтобы избежать ожирения птицы, необходимо разнообразить меню и следить за количеством съеденного.

Разведение кур Амрокс

Скорлупа должна быть именно измельченной

Если желания сажать несушку на гнездо нет, да и хочется вывести сразу много птенцов, можно воспользоваться инкубатором. В этом случае должно вылупиться примерно 80% цыплят.

Несутся куры этой породы своеобразно. Сначала могут откладывать яйца 3-4 дня подряд, а потом день отдыхать. Также не рекомендуется менять им световой режим, а особенно курятник. Куры могут на некоторое время перестать нестись совсем. Яйца они откладывают в защищенные места.

После рождения цыплят рекомендуется сразу принять противопаразитарные меры с помощью лекарств, которые применяются для всех птиц.

Все куры породы Амрокс быстро приспосабливаются к новым условиям, неприхотливы в содержании и обладают спокойным характером. Именно поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводом. А при поддержании чистоты в курятнике и использовании свежего сбалансированного корма, птицы порадуют отличными показателями продуктивности.

Куры амрокс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector