Значение слова «баран»

Охота на диких горных баранов

Охотой на представителей диких баранов человек занимается издавна. Мясо азиатского муфлона изредка употребляется в пищу, оно практически не ценится из-за отсутствия вкусовых качеств, поэтому для этих целей более предпочитаем европейский подвид. Охота на азиатского горного барана несет, скорее, развлекательный характер.

Так как это животное отличается осторожностью, а в случае опасности предпочитает спасаться бегством, спортивная охота на муфлона становится настоящим испытанием для охотника, а рога барана считаются ценным трофеем. Кроме того, территория их обитания представляет собой труднодоступную местность, которая значительно затрудняет охотничий промысел

Достойное испытание для уверенных в своих силах стрелков.

Ареал обитания

Ареал распространения диких баранов охватывает все Северное полушарие и альпийские зоны. Массово сосредоточены они в Азии, где встречаются в горах и предгорьях Кавказа, на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Тибете. Сюда же относят Сибирь и Забайкалье. На североамериканском континенте подобных представителей чуть меньше, чем в Евразии. Снежные бараны прижились в большей мере на Камчатке и Чукотке.

Парнокопытные не обошли вниманием Турцию, Грецию, Индию, Пакистан, Непал и Афганистан. В России популяцию можно отметить в основном на территории Крыма

В Альпах прижились исключительно приспособленные особи. Европейский муфлон предпочитает Европу, а именно: Кипр, Корсику и Сардинию. Гривистый распространен в Атласских горах Северной Африки. Для сохранности популяции пытаются расширить территориальные рамки путем искусственного распространения парнокопытных по другим регионам. В штате Аризона существует заповедник, где обитают толсторогие дикие бараны.

Что едят бараны?

Питание баранов напрямую зависит от места обитания и времени года. Они обладают способностью легко приспосабливаться к условиям среды и абсолютно неприхотливы к пище. В весенний и летний периоды бараны едят мятлик, пустынную осоку, гусиный лук, ковыль, типчак, пырей, бобовые растения. Кроме того, в рацион баранов входят различные ягоды, листва и зеленые побеги дуба, граба, клена, а также других кустарников и деревьев. С наступлением холодов, после выпадения снежного покрова бараны питаются полынью, сухими злаками, добытыми из-под снега, ветками миндаля и шиповника, мхами и лишайниками.

В домашних условиях баранов кормят сеном, в которое добавляется 25% соломы. В качестве концентрированной добавки в рацион домашних овец и баранов используют овес или перемолотый ячмень.

Размножение баранов

Половая зрелость наступает к 2-3 годам. У одомашненных животных немного раньше, в первую случку пускают в полтора года.

Если бараны живут в южных районах, то брачный период начинается в июле, более северные области позже: октябрь, ноябрь и вплоть до декабря.

Рожденный ягненок весит от трех до пяти килограммов. Сразу у одной самки могут появиться один или два ягненка, иногда три.

Мать кормит ягнят молоком три или четыре месяца, хотя они могут сразу употреблять и растительные корма. Через полгода это уже самостоятельное животное.

Характеристика муфлона

Голова животного небольшая, слегка вытянутой формы, глаза желтые с горизонтально расположенными черными зрачками. По сравнению с нежной избалованной домашней овцой, азиатский горный баран является обладателем более стройного и крепкого тела, у него сильные длинные ноги, идеально приспособленные к горной местности. Рост представителей этого вида обычно не превышает 90 см в холке. Средней длины тело оканчивается коротким 15-сантиметровым хвостом. Масса взрослого самца варьируется от 45 до 70 кг, самки несколько ниже, с массой тела порядка 35–46 кг и обладают более изящной шеей.

Крупные трехгранные рога горного барана спирально закручены в один оборот, концы их немного обращены внутрь. Их массивность и длина у самцов разнообразна, обхват основания обычно составляет 20-30 см. Рога самок значительно меньше размерами, что делает их практически незаметными, а часто они и вовсе отсутствуют.

Маскировочный окрас дикого барана одинаков для обоих полов, однако, меняется в зависимости от времени года. Летом муфлон покрыт коротким мехом рыжевато-бурого либо рыжевато-желтого цвета. Зимой окрас меняется ближе к бурому, со слабо заметным рыжим тоном. Внутренняя часть конечностей и брюхо более светлые, нередко практически белые. Хребет животного украшен темной полосой, сильнее выражена она у взрослых особей. Нижнюю часть шеи горного барана украшает грива, состоящая из длинных волос черно-бурого и белого цвета.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Названия и виды баранов

Животные не классифицируются по единым стандартам. Некоторые ученые разделяют животных по экстерьеру, размеру и особенностям рогов. Другие зоологи делят их по количеству хромосом и особенностей ДНК.

Европейский Муфлон

Территория обитания — Сардиния, Корсика, страны Европы на юге. Вес около 45 кг, рост 145 см. Эти животные летом рыжего цвета, каштановые зимой. Небольшие рога до 45 см имеют треугольную форму в разрезе, самки безрогие.

Муфлон азиатский

Территория обитания — Индия, Иран, Средняя Азия, Закавказье, Турция. Вес до 80 кг, рост около 90 см, корпус туловища 150 см. Самцы владеют витыми массивными у основания рогами, самки значительно мельче.

Летом животные рыжего окраса, в холодное время года более темные. По спине находится выраженная темная полоса.

Муфлон Киприотский

Редкая разновидность баранов, населяющий остров Кипр. Вес 25-35 кг, рост — 65-75 см, длина туловища — 110 см. Рога ветвистые около 50 см. Коричневый и золотистый окрас шерсти с характерной черной полосой по спине.

Уриал

Населяет горную местность Афганистана, Индии, Ирана и Казахстана. Вес — 80-95 кг, ростом – 1 м, длина тела — 145-150 см. Большие спиральные рога мощные у основания (до 1 м).

Животные светлого окраса в теплое время, темнее становятся зимой. Муфлоны способны спариваться с этим видом. Получается хорошее потомство.

Архар

В основном встречаются в Азии и на востоке Сибири. Это самые крупные дикие бараны весом 60-130 кг, холка 90-120 см, а корпус до 2 м. Больших размеров рога, иногда до 190 см. Встречается красивый песочный окрас. Известны около девяти разновидностей Архаров.

Снежный баран

Где обитают эти бараны? Встречаются они в Восточной Сибири. Масса самца колеблется от 55 кг до 155 кг, самки — 30-60 кг. Достигают метра в высоте. Ветвистые в кольцо завитые гладкие рога, длинной — 1,2-1,9 метра. И у баранов, и у овечек есть рога. Темно-бурые животные, живот белый.

Толсторог

Ареал обитания Канада, США и побережье Калифорнии. Вес 70-140 кг (самки — 50-90 кг). Массивные метровые рога, витые кольцом, у самок серпом. Окрас песочный.

Встречаются толстороги — обитатели гор и пустынь. На фото баранов видна разница в размерах: пустынные бараны — мелкая копия горного собрата.

Далла

Ещё один американский баран. Заселяет материк Северной Америки. Вес — 140 кг, длина туловища 1,4-1,6 м. Обладатели тонких ветвистых витых рогов. Белый или серый окрас.

Опасности и враги

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода.

Чубуки прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей.

Нападениям росомах и волков подвержены как взрослые бараны, так и молодые. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей.

Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Чем питаются бараны

По способу питания баранов относят к травоядным животным. Дикие животные поедают осоку и способствуют высокой урожайности полезных трав. Архары Казахстана питаются более разнообразно: цветами, фруктами и веточками. Недостаток минеральных солей они восполняют, употребляя солончаковую почву. Стада преодолевают большие расстояния в засуху, чтобы добраться до озер и напиться. Зимой они пьют воду из талых горных ручьев.

Рацион домашних овец:

  • зеленый корм — составляет основу питания летом, трава содержит необходимые витамины и микроэлементы и заменяет комбикорм. Овцы едят луговые травы: борщевик, клевер, тимофеевку. В конце лета полезные вещества овцы получают из зелени ржи и овса;
  • силос — зеленая масса, измельченная и консервированная в вакууме, заменяет сочный корм зимой. Силос состоит из кукурузы, подсолнечника, овощной ботвы. Продукт калорийный и питательный, как свежая трава;
  • сено, солома — для питания овец зимой сушат люцерну, клевер, стебли ячменя и овса. Универсальный растительный корм сохраняет питательные вещества при правильной заготовке и хранении;
  • овощи — из корнеплодов и бахчевых культур бараны получают клетчатку. Кормовая свекла, тыква, кабачки и морковь содержат витамины, необходимые для здоровья котных овец и развития ягнят. Овощи обязательно входят в питание животных, дающих молоко и шерсть;
  • концентрированный корм — зерна пшеницы, овсянки, ячменя, кукурузы, отруби.

Баран — жвачное животное с четырехкамерным желудком. Пищеварительная система овец отличается многочисленной микрофлорой и устроена так, чтобы переваривать жесткую растительную пищу.

Особенности и среда обитания горного барана

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Охрана горных баранов

Фото: Горный баран из Красной книги

Архары находятся под угрозой исчезновения во всем их ареале, в основном из-за потери среды обитания, в результате чрезмерного выпаса домашних овец и охоты. Как крупнейший в мире баран, он является желанным трофеем среди любителей поохотиться. Их отстреливают из-за мяса, рогов, которые используются в традиционной китайской медицине, и шкуры. Браконьерство продолжает оставаться главной (и трудно управляемой) проблемой. Горные бараны были истреблены в северо-восточном Китае, южной Сибири и некоторых частях Монголии.

Горный баран также включен в Приложение II СИТЕС, за исключением подвида О. a. nigrimontana и О. а. hodgsonii, которые включены в Приложение I. Чтобы сохранить вид создаются заповедники, где охота на них полностью запрещена. Горные бараны неплохо переносят неволю и даже производят потомство. Передача болезней от домашнего скота немаловажный фактор влияющий на численность популяций. Эти угрозы, по-видимому, мало различаются среди разных групп, даже если места обитания отличаются.

Теги:

  • Бараны
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Жвачные
  • Животные Азии
  • Животные Алтайского края
  • Животные Алтая
  • Животные Афганистана
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Гималаев
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Индии
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву Г
  • Животные Непала
  • Животные Пакистана
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Таджикистана
  • Животные Тибета
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тывы
  • Животные Тянь-Шаня
  • Животные Узбекистана
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Звери
  • Козьи
  • Лавразиотерии
  • Необычные животные России
  • Парнокопытные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полорогие
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БАРАН-БАРАН»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС7743243750

О компании:
ООО «БАРАН-БАРАН» ИНН 7743243750, ОГРН 1187746160986 зарегистрировано 14.02.2018 в регионе Москва по адресу: 125445, г Москва, улица Смольная, дом 24а, ПОМЕЩЕНИЕ I КОМ.1 ОФ. 862. Статус: Ликвидировано. Размер Уставного Капитала 100 000,00 руб.

Руководителем организации является: Генеральный Директор — Грабко Александр Михайлович, ИНН . У организации 2 Учредителя. Основным направлением деятельности является «деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания». На 01.01.2019 в ООО «БАРАН-БАРАН» числится 1 сотрудник.

Внимание: В результате проверки, сведения об юридическом адресе признаны недостоверными (по данным ФНС)

Статус: ?
Ликвидировано

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

14.02.2018

Дата ликвидации: 07.02.2019

Фонд оплаты труда / Средняя заработная плата Доступно в Премиум Доступе ?

ОГРН 
?
 
1187746160986   
присвоен: 14.02.2018
ИНН 
?
 
7743243750
КПП 
?
 
774301001
ОКПО 
?
 
25154075
ОКТМО 
?
 
45347000000

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
125445, г Москва, улица Смольная, дом 24а, ПОМЕЩЕНИЕ I КОМ.1 ОФ. 862
получен 14.02.2018
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Грабко Александр Михайлович

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
14.02.2018

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
100 000,00 руб.

65%

Грабко Александр Михайлович
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

65 000,00руб., 14.02.2018 , ИНН

35%

Боев Антон Борисович
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

35 000,00руб., 14.02.2018 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
56.10.1 деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 43 По Г. Москве
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
14.02.2018

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
087215014604
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
24.02.2018
ФСС 
?
 
771110268677111
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
15.02.2018

Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):

— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: 0,00 руб. ↓ -0 млн.

— на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 0,00 руб. ↓ -0 млн.

— на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования: 0,00 руб. ↓ -0 млн.

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
45277595000
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

Финансовая отчетность ООО «БАРАН-БАРАН» ?

Основные показатели отчетности за 2019 год (по данным ФНС):Уплаченные налоги за 2018 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «БАРАН-БАРАН» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «БАРАН-БАРАН»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «БАРАН-БАРАН»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Методы разведения

В овцеводстве применяют чистопородное разведение иразличные виды скрещивания.

Чистопородное разведение— это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Оно обязательно наплеменных овцеводческих фермах, а также натоварных фермах таких направлений овцеводства, продукция которых может быть получена лишь от овец данной породы. Например, натоварных каракулеводческих фермах, задача которых— производство высококачественных смушков, нельзя использовать для скрещивания овец иной породы, так как нет ни одной другой породы, у которой смушки были бы лучше, чем каракульские. Такое же положение ивромановском овцеводстве. Чистопородное разведение применяют инатоварных фермах при разведении овец других пород, когда имеются ценные вплеменном отношении животные, потомство которых может пойти напополнение чистопородных стад.

Одним из методов чистопородного разведения является освежение крови— спаривание маток с баранами той же породы, новыращенных виных экологических или производственных условиях.

Этот метод применяют втом случае, если встаде есть признаки депрессии:

  • снижение плодовитости
  • продуктивности
  • жизнеспособности

Причинами этого могут быть малая численность поголовья, длительное замкнутое разведение, бессистемный или вынужденный инбридинг идр.

Освежение крови в стадах овец можно осуществлять без завоза баранов из других хозяйств— путем транспортировки замороженной спермы.

Определение слова «Баран» по БСЭ:

Баран — Баран (Вагап)Пол (1910-1964), американский экономист. Родился на Украине. Эмигрировал. Учился в Берлине и Париже. С 1939 жил в США, продолжал образование в Гарвардском университете. После 2-й мировой войны работал в управлении федерального резервного банка Нью-Йорка, с 1949 профессор экономики Станфордского университета (США). Наибольшую известность Б. принесла книга«Политическая экономия роста» (1957), в которой он стремился с марксистских позиций дать анализ некоторых проблем экономического роста развивающихся стран. В книге «Монополистический капитал» (1966), написанной в соавторстве с П. Суизи, Б. на большом фактическом материале показывает паразитизм и загнивание монополистической экономики США. В ряде теоретических вопросов, в частности по определению экономических признаков империализма, Б. серьёзно отходит от марксистской теории империализма, о чём наиболее ярко свидетельствует статья«Заметки по теории империализма» (1964), написанная им в соавторстве с Суизи. Развитие национально-освободительного движения Б. считал главным путём перехода человеческого общества к социализму, недооценивая революционные возможности пролетариата капиталистически развитых стран. Работы Б. популярны среди студенчества и прогрессивных слоев мелкой буржуазии США и Латинской Америки.Соч.: The political economy of growth, N. Y., 1957. Notes on the theory of imperialism. Problems of economic dynamics and planning, Warsz., 1964 (совместно с Р. М. Sweezy). Monopoly capital, N. Y., 1966 (совместно с P. М. Sweezy).Ю. А. Васильчук.

Баран — самец овцы, производитель. В качестве производителей используют лучших в племенном отношении Б., остальных кастрируют и выращивают для получения шерсти и мяса. Половая зрелость наступает в 4-5 мес. у скороспелых пород даже раньше. С этого времени баранчиков содержат отдельно от ярок и маток. В случке используют с 1Ѕ -летнего возраста до 7-8 лет. Потомство каждого Б.-производителя исчисляется сотнями, а при искусственном осеменении тысячами голов, поэтому правильный его выбор имеет большое значение в воспроизводстве стада. Производитель должен быть типичным для породы, крепкой конституции, без пороков телосложения, здоровым, энергичным, способным передавать ценные качества потомству.Для выращивания Б.-производителей отбирают ягнят от лучших родителей. Отбор посредством индивидуальной бонитировки проводят при рождении, в 3 -4-месячном и годовалом возрасте. В 1Ѕ-летнем возрасте Б. спаривают с 50-100 матками и оценивают по качеству потомства. Нагрузка на Б. 3-4 садки в день. За случной сезон (около 45 дней) при искусственном осеменении спермой одного Б. обычно осеменяют 200-500 маток, в передовых хозяйствах — до 3 тыс. При ручной случке Б. покрывает 60-100 маток, при вольной 20-30. Молодым баранчикам нагрузку уменьшают. Качество спермы систематически проверяют. Б. необходимо поддерживать в заводских кондициях. В случной сезон упитанность Б.-производителей должна быть выше средней (но нельзя допускать ожирения). Рационы должны быть богаты протеином, витаминами, минеральными веществами. Лучшие корма для Б.: бобовое сено, корнеплоды, силос и зерновые — овёс, ячмень, просо. Содержат племенных Б. отдельной группой. Обязателен ежедневный 5-6-часовой моцион.А.Николаев.

Размножение

Бараны достигают половой зрелости в 2–3 года, домашних самок допускают к спариванию в полтора года. Брачная охота наступает у диких баранов раз в году — октябрь-ноябрь. В такой период самцы присоединяются к группе самок, начинают бороться за свое первенство. Ритуальные состязания проходят следующим образом: два барана встают друг против друга, разбегаются и бодаются лбами. Удар при столкновении неимоверной силы, но черепам животных ничего не угрожает. Это обусловлено большой толщиной лобной кости, которая оберегает мозг от сотрясения. Помимо этого, самцы пытаются очаровать женский пол флиртом — высовывают язык и болтают им в разные стороны.

После оплодотворения самцы начинают поиски новой самки. Беременность продолжается 156–170 дней. В зависимости от места обитания ягнята появляются в период с марта по июнь. В одном приплоде обычно по одному детенышу, редко рождается двойня. Непосредственно перед окотом самка удаляется в укромное место и возвращается в стадо спустя неделю. На молочном вскармливании малыши находятся до полугода. Но это не мешает им в месячном возрасте пробовать траву. С наступлением осени молодняк полностью переходит на подножный корм. Ягнята очень нежные и уязвимые создания, но отличаются повышенной резвостью.

В естественной среде обитания злейшие враги горных баранов волки, пумы, барсы, орлы, беркуты. В южных областях часты нападения леопардов, койотов и гепардов. Хищники не хватают животное при нападении, а стараются обездвижить его путем сталкивания в пропасть. Для людей бараны всегда были вожделенным объектом для охоты. В почете всегда были следующие трофеи: рога, шкура, мясо и жир, головы. Животные ценились еще с древности, что и послужило их окультуриванию. Дикие популяции стали постепенно сокращаться, чему поспособствовало вытеснение домашним скотом, который выпускают на свободный выгул. В неволе дикие особи прекрасно приживаются, быстро размножаются. Подходят для спаривания с овцами. Из всех видов для частного разведения подходят муфлоны и архары.

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Домашние овцы

Предками всех домашних овец считаются Муфлоны. У них похожие внешние данные и одинаковое число хромосом. Раньше происхождение выводили и от Урианов, но сейчас эту теорию отбросили. Разведением этого вида люди занимаются уже больше 8000 лет. Они заняли прочное место в культуре многих народов. Всем известны древнегреческие мифы о золотом руне и аргонавтах. Овен входит в зодиакальные созвездия. В виде овцы изображался древнеегипетский бог Амон и финикийский бог Ваал. Даже в современных компьютерных играх ARK и М8 присутствует этот персонаж.

Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и ближневосточных странах. Древние воины обивали бараньими шкурами щиты и писали на них врагам: «Ты падешь, мой меч тебя убьет!» Черепа животных археологи находили на раскопках языческих храмов и жертвенников в разных уголках Земли. Разведение баранов сейчас очень популярно там, где распространен ислам. Связать такой факт можно с тем, что эта религия запрещает употреблять свинину.

Образ жизни домашних и диких овец похожи. И те, и другие собираются в стада. В группах четко выражена иерархия: главой является самец, чья баранья большая голова украшена самыми мощными рогами. Пастись животные предпочитают в утренние и вечерние часы. Внешний вид во многом зависит от породы. Различают следующие группы (с учетом продуктивности):

  • Мясные. Эти породы быстро набирают вес, могут достигать массы свыше 200 кг, мясо у них нежирное, выход продукции после убоя высокий.
  • Мясошерстные. Кроме хороших мясных характеристик барашки имеют густой и длинный мех.
  • Мясосальные. Эти бараны имеют большой вес и довольно жирное мясо
  • Сальные. Главная характеристика таких пород — развитый курдюк в задней части туловища, из которого можно получить до 5-6 кг жира.
  • Шерстные. Этих барашков разводят ради получения шерсти, вес их небольшой, зато волос очень длинный и густой, после стрижки и прически получают несколько килограммов руна.

По качеству руна породы овец разделяют на:

  • Тонкорунные. У этих животных есть лишь подшерсток, его длина может превышать 15-20 см.
  • Полутонкорунные. Имеют остевой волос, но он не слишком густой и довольно мягкий.
  • Грубошерстные. У этих овец густой, грубоватый и удлиненный остевой волос.

Тонкорунный породы — поставщики элитной, высококачественной шерсти, из которой делают дорогие меховые изделия. Из шерсти полутонкорунных овец получается неплохая подушка, стеганное одеяло, наматрасник, куртка, шуба. Из грубой шерсти шьют матрасы, тапочки, валенки, стельки, подкладки под конское седло, делают ковры и другие изделия. Используют также шкуры животных. Из них можно делать каракулевые шапки, как у Шевченко на автопортрете, шубы, дубленки и другие кожаные вещи. Говорят, что овечья шерсть и шкура имеют лечебное действие при радикулитах, артритах, другие полезные свойства.

По способу выведения овечьи породы делят на примитивные или аборигенные и культурные. Примитивные породы выводились методами народной селекции на протяжении столетий. Культурные появились в последние 100-200 лет, при их создании применялись научные подходы. В мире насчитываются десятки разновидностей. Вот самые популярные:

  • Романовская;
  • Тексель;
  • Суффолк;
  • Дорпер;
  • Камерунская;
  • Каракульские;
  • Ташлинская;
  • Ташлинская;
  • Эдильбаевская;
  • Северокавказская;
  • Куйбешевская.

Многочисленно поголовье домашних овец в Китае. Пояс разведения распространяется на Австралию, Индию, Иран, Новую Зеландию, Англию. Выращивают баранов на Кавказе, в южной части России, Средней Азии. Породу выбирают в зависимости от того, для чего выращивают скот.

Виды

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.

Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории

Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий

«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.

Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.

Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector