Барбарис

Что это за растение?

#Барбарис (берберия, святой шип, северный лимон) относится к роду кустарников семейства барбарисовых, которые бывают листопадными, вечнозелеными и полувечнозелеными, ветвящимися под острыми углами. Его родиной считается Северная Африка, но сейчас он успешно растет на всех материках, кроме Антарктиды, но более распространен в горных районах Европы и Азии. В промышленных масштабах барбарисовые деревья выращивают в Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, горах Казахстана, высокогорьях Европы, в североамериканских горах.

Для употребления в пищу подходят только полностью дозревшие ягоды барбариса овальной формы темно-красного, почти черного цвета. Из них варят компоты, повидло, конфитюры, варенья и сиропы, сушат и используют как приправу в кулинарные блюда. Недозревшие плоды – ядовиты. Их употребление в пищу опасно для жизни. Именно поэтому чаще всего используется сушеный органический барбарис – низкокалорийный и полезный для здоровья антиоксидант, имеющий уникальный химический состав, обладающий лечебными свойствами.

Полезные свойства

Сушеные ягоды барбариса, благодаря своему уникальному химическому составу, обладают следующими полезными свойствами:

  • избавляют наш организм от токсинов и шлаков, способствует выведению «плохого» холестерина;
  • устраняют очаги воспаления и укрепляет иммунитет;
  • нормализуют кровяное давление благодаря выраженного мочегонному и потогонному эффекту;
  • поддерживают нормальную работу желудка и кишечника, печени и желчного пузыря;
  • обеспечивают санацию ротовой полости.

Регулярное потребление этих ягод служит профилактикой онкологических заболеваний и обеспечивает омолаживающий эффект. Сушеные плоды благотворно влияют на сердце, сосуды и нервную систему, нейтрализуют действие свободных радикалов. Их употребляют в пищу, в том числе и для похудения за счет очищения организма и выведения лишней жидкости

Барбарис сушеный, полезные свойства которого мы рассмотрели, используется для изготовления лекарственных средств, эффективных при мочекаменной болезни, маточных кровотечениях, кишечных инфекциях и застое желчи.Что касается противопоказаний, то с осторожностью ягоды барбариса в сушеном виде нужно употреблять беременным и кормящим женщинам, аллергикам, детям до 12 лет, а также людям, страдающим диареей, тяжелыми патологиями печени и ЖКТ

Интересные факты о физалисе

  1. Прежде чем начинать употреблять плоды физалиса в пищу, их в обязательном порядке нужно обдать горячей водой. Это нужно для того, чтобы очистить продукт от налета на поверхности. Если это процедуру не провести, то не получится в полной мере насладиться неповторимым вкусом плодов.
  2. Физалис произрастает как самостоятельное растение. Плоды физалиса «прячутся» в привлекательной оболочке, формирование и рост которой происходит гораздо активнее самого плода, находящегося внутри.
  3. По внешней оболочке можно определить степень зрелости плодов, поскольку со временем она меняет свой цвет и увядает. В момент, когда оболочка начинает терять свою красоту и цветовую насыщенность, нужно готовиться к сбору урожая.
  4. Растения имеют довольно высокий показатель урожайности. Один средний куст физалиса может давать около 3 кг урожая.
  5. Наиболее важными моментами, связанными с плодами физалиса, является его великолепный вкус и содержание большого количества полезных свойств. Но этими преимуществами обладают только зрелые плоды.
  6. Данная культура имеет немало различных имен, но наиболее часто плоды называют именно «физалисом». Это слово произошло с греческого языка, так как «физо» имеет перевод – «вздутый», и это довольно характерная черта плода и его оболочки.
  7. Перед употреблением необходимо учесть, что оболочка является несъедобной частью данного продукта. В ней содержится большое количество токсинов, которые могут очень негативно сказаться на здоровье человека (то же самое касается и перезрелых плодов).
  8. Есть такое поверье – если сухие ветви физалиса собрать в букет, то это поможет создать положительную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Что такое волосяной лишай

Красный волосяной лишай Девержи – заболевание, при котором страдает не кожный покров, а волосяные фолликулы. Волосяные луковицы закупориваются, из-за чего начинают отмирать. Этот тип лишая может передаваться по наследству.

https://youtube.com/watch?v=GEb79kpsUVk

Существует ряд факторов, влияющих на предрасположенность к заболеванию:

  • плохо поддерживаемая гигиена волос;
  • чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи;
  • недостаток витамина А;
  • загрязненная атмосфера;
  • ослабленный иммунитет;
  • грибковые и инфекционные заболевания;
  • значительное пересыхание кожного покрова на голове.

Плоский волосяной лишай проявляется в виде образования небольших красных узелков в основании волоса. Выглядит как красная точка, из которой растет волос. Если провести рукой по пораженному участку, то создастся ощущение, будто волоски натягиваются и кожа царапается. Заболевание может развиваться после перенесенных инфекций, при недостатке витамина А и проблемах с эндокринной системой. Вылечить красный волосяной отрубевидный лишай поможет курс витамина А. Кожа обрабатывается салициловой кислотой или дегтем, чтобы снять чешуйки. Действие ретиноидов, таких, как Неотигазон, улучшит общее состояние кожи. В качестве народного средства можно использовать размоченный и измельченный изюм.

Разные виды лишая на голове имеют похожие симптомы, но это не значит, что их нужно лечить одинаково. Обязательно обращайтесь к врачу при появлении любых подозрительных симптомов.

Что это за растение?

#Барбарис (берберия, святой шип, северный лимон) относится к роду кустарников семейства барбарисовых, которые бывают листопадными, вечнозелеными и полувечнозелеными, ветвящимися под острыми углами. Его родиной считается Северная Африка, но сейчас он успешно растет на всех материках, кроме Антарктиды, но более распространен в горных районах Европы и Азии. В промышленных масштабах барбарисовые деревья выращивают в Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, горах Казахстана, высокогорьях Европы, в североамериканских горах.

Для употребления в пищу подходят только полностью дозревшие ягоды барбариса овальной формы темно-красного, почти черного цвета. Из них варят компоты, повидло, конфитюры, варенья и сиропы, сушат и используют как приправу в кулинарные блюда. Недозревшие плоды – ядовиты. Их употребление в пищу опасно для жизни. Именно поэтому чаще всего используется сушеный органический барбарис – низкокалорийный и полезный для здоровья антиоксидант, имеющий уникальный химический состав, обладающий лечебными свойствами.

Лечебные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам барбарис широко применяется в народной медицине. Из плодов, косточек, листьев, масла и даже корней растения готовятся отвары, избавляющие от серьезных заболеваний. Например, при аденоидах барбарис устраняет воспаление, а также уничтожает болезнетворные бактерии.

Ягод

Для приготовления отваров необходимо использовать только полностью созревшие ягоды барбариса, иначе можно вызвать сильное отравление. Зачастую плоды растения используются для изготовления лекарственных средств, способствующих укреплению иммунитета. Для этого свежие ягодки смешивают с медом и кушают.

Чтобы избавиться от простудных заболеваний, готовится отвар. Для этого понадобится пару столовых ложек ягод залить половиной стакана воды и проварить на медленном огне 20 минут. Затем в напиток нужно добавить столько воды, чтобы получился первоначальный объем. Принимать по 50 миллилитров три раза в сутки.

Листьев

Листья барбариса помогают избавиться от простуды. На основе данной части растения делаются отвары, которые устраняют боль в горле, а также успокаивают приступообразный кашель.

В качестве желчегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря применяется лиственный настой барбариса. В этих целях пару столовых ложек высушенных листьев запаривают в стакане кипятка примерно полчаса. Настой фильтруется и принимается по 1 ст. л. четырежды в сутки. Курс лечения составляет 30 дней.

Коры

Кора барбариса очень ценится в народной медицине. На ее основе готовятся отвары, способствующие избавлению от:

  • диареи;

  • камней в желчном пузыре;

  • ревматизма;

  • спазмов в желудке;

  • холецистита.

При холецистите, гепатите, воспалении желчного пузыря и почек используется настой на коре растения. Для этого 25 граммов коры запаривают 400 мл кипящей воды и настаивают 4 часа. Полученный настой фильтруется. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки 30 дней.

Отвар из коры барбариса способен вылечить конъюнктивит. Чтобы приготовить средство, понадобится столовую ложку сушеной и измельченной коры залить 200 мл горячей воды (жидкость не должна кипеть). Состав томится на водяной бане примерно 20 минут. Затем средство необходимо охладить и процедить. Из отвара делают примочки. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Корней

Корень барбариса обладает желчегонным действием, способен нормализовать артериальное давление, а также устранить диарею.

Кроме того, целебные свойства корня растения направлены на:

  • нормализацию работы почек и печени;

  • очищение организма от токсинов;

  • повышение свертываемости крови;

  • укрепление сосудов.

Настой корня барбариса применяется при болезнях печени (гепатите). Для приготовления целебного настоя в термос всыпать пару столовых ложек молотых сухих корений и запарить 400 мл кипящей воды. Настоять несколько часов и отфильтровать. Пить по 100 мл трижды в сутки на протяжении 30 дней.

Также корень барбариса помогает убрать камни в почках. В этих целях предлагается такой рецепт: смесь из молотых корений барбариса (50 г) и алтея (40 г), земляничных и березовых листьев (по 20 г), кукурузных рылец (20 г) залить литром воды и проварить четверть часа. Состав охладить до комнатной температуры. Пить по 150 мл три раза в сутки. В отвар можно добавить немножко меда.

При онкологии корень барбариса предупреждает развитие метастазов. Для изготовления лечебного отвара понадобится взять по чайной ложке сухого корня и коры растения, залить 200 мл горячей воды и проварить на водяной бане четверть часа. Напиток охладить и отфильтровать. Употреблять по 2 ст. л. три раза в сутки до приема пищи.

Масла из барбариса

Масло, получаемое из барбариса, нашло применение в косметологии для:

  • омоложения и подтягивания кожи, разглаживания морщин;

  • снятия воспалительного процесса в тканях;

  • улучшения цвета лица, избавления от веснушек, прыщей и пигментных пятен.

Помимо этого, эфирное масло барбариса ухаживает за волосами, избавляя от перхоти и жирности локонов, укрепляя пряди и насыщая корни волос необходимыми питательными веществами.

Также масло можно добавлять в косметические средства по уходу за кожей лица. За счет этого эффект от маски либо крема будет намного ярче.

Полезные свойства ягоды

Растение относится к семейству барбарисовых и насчитывает более 500 видов. В кулинарии и медицине используют барбарис обыкновенный, который растет практически во всем мире, кроме Антарктиды и Австралии.

Калорийность на 100 г барбариса (свежих ягод) составляет 29,6 ккал, сушеного барбариса – 152 ккал.

Пищевую ценность представляют углеводы – 7,9 г.

Витамины: A (23,33 мг), бета-каротин (140 мг), C (500 мг).

Плоды растения содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и виноградную) и природный сахар (глюкоза и фруктоза).

Каротины ксантофилл, хризантемаксантин, лютеин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин.

Также в химический состав ягод входят: пектины, зола, дубильные вещества, смола.

Кора кустарника содержит следующие алкалоиды: бербамин, берберин, танин.

Суточная норма плодов растения, как в свежем, так и в сухом виде – 1 столовая ложка.

Целебные свойства барбариса:

  • Возбуждает аппетит, усиливая выделение желудочного сока.
  • Мочегонное средство.
  • Понижает артериальное давление.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Сосудорасширяющее действие (кора и плоды).
  • Является хорошим кровоостанавливающим средством.
  • Обладает вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными (берберин) и бактерицидными свойствами.
  • Снимает спазм желудка.
  • Желчегонное (холелитин) и жаропонижающее средство.
  • Применяется при заболеваниях печени.
  • Нормализует работу селезенки.
  • Активируют работу щитовидной железы, гипофиза, а также половых гормонов.
  • Снижает сахар в крови.
  • Является противоопухолевым средством.

Для того чтобы остановить кровь, используют спиртовую настойку из барбарисовых листьев. Особенно она помогает при маточных кровотечениях. Лечит желтуху и заболевания печени.

Барбарис применяется в лечении анемии, лихорадки, диареи, холеры. Мягко снимает спазмы желудка и кишечные колики.

Сушеный барбарис укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию глюкозы и фруктозы, полезен людям с заболеванием сахарного диабета.

Вещества, входящие в состав коры растения, нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.

Чай с барбарисом. В пропаренный кипятком чайник добавить 1 чайную ложку сушеного барбариса и залить 250 мл кипятка. Оставить завариваться на 10 минут. Процедив и по желанию добавив в него сахар, чай пьют в теплом виде через полчаса после еды. В день можно выпить до 7 чашек.

Полезные свойства чая: улучшает кровообращение, снимает воспаление, пробуждает аппетит, снимает жар, укрепляет сердце.

Барбарисовый морс. В кипящую воду засыпать сушеные ягоды и варить на маленьком огне не более 10 минут. Затем настоять не более 2 часов и добавить сахар, ванильный порошок, заранее разведенный в воде. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Морс хорошо помогает при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой: нарушения работы ЖКТ, желчного пузыря, печени, геморрой, запор.

Важно знать, что барбарис в отварном виде усиливает свое полезное действие. Настой из ягод барбариса готовится в соотношении 1:10 (1 часть ягод к 10 частям воды)

Его полезное действие: выводит излишнюю соль из организма, снимает жар, применяется при язвенной болезни, туберкулезе, хронической форме панкреатита, конъюктивитах, ранах, болях в суставах

Настой из ягод барбариса готовится в соотношении 1:10 (1 часть ягод к 10 частям воды). Его полезное действие: выводит излишнюю соль из организма, снимает жар, применяется при язвенной болезни, туберкулезе, хронической форме панкреатита, конъюктивитах, ранах, болях в суставах.

Лечебные рецепты

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет. Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов. Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление. При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы. После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

Способы приготовления и употребления

Собранное и подготовленное сырьё можно использовать для приготовления различных лечебных средств. Лекарственная форма зависит от предназначения препарата.Далее следует подробно рассмотреть способы приготовления и употребления кипарисовых лекарств.

Формы изготовления:

Отвар

Отвар из шишек и молодых побегов кипариса применяют в качестве клизм для промывания кишечника. Также отвар эффективен при комплексном лечении заболеваний гинекологического характера. В таком случае его используют для спринцевания. При варикозном расширении вен рекомендуется делать ванночки.

Способ приготовления отвара:

  1. Измельчить зелёные шишки и побеги.
  2. Залить 200 мл горячей кипячёной воды 1 ст. л. смеси.
  3. Дать настояться до остывания.
  4. Процедить.

Настой

Настоем из созревших шишек можно ополаскивать ноги при повышенной потливости и ротовую полость при стоматитах. Содержащиеся в шишках смолы обладают выраженным противомикробным свойством, которое позволяет уничтожить до 50% вредных микроорганизмов, являющихся причиной появления неприятного запаха стоп и воспалительных процессов в ротовой полости. Полоскать ротовую полость и горло нужно три раза в сутки, а ванночки для стоп делать один раз в день, вечером.

Способ приготовления:

  1. Перетёртые плоды (1 ст. л.) поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды (кипяток).
  2. Закрыть крышкой и настаивать на водяной бане 30 мин.
  3. Затем сразу процедить. Остаток отжать в процеженный настой.
  4. В получившийся настой добавить горячей кипячёной воды, чтобы общий объём составлял 200 мл.
  5. Перед применением взболтать.

Настойка

Настойку из кипариса применяют для устранения маточных кровотечений и кровохарканья. Также рекомендуется употребление при недержании мочи.

Приготовить её можно из неспелых шишек:

  1. Столовую ложку предварительно измельчённого сырья необходимо дополнить 200 мл этилового спирта (96%).
  2. Затем настаивать всё в течение 10 дней.

Для комплексного лечения маточного кровотечения, а также при кровохарканье принимать по 30–60 капель дважды в день перед едой. При нарушении функции мочеполовой системы (недержание мочи) следует употреблять 15–30 капель два раза в день перед приёмом пищи.

Эфирное масло

Эфирное масло кипариса получают посредством паровой дистилляции из шишек, хвои и веток. Для получения 100 мл масла необходимо обработать около 100 кг сырьевого материала. Кипарисовое масло входит в состав свечей и гелей, предназначенных для лечения геморроя. Содержание масла в таких препаратах составляет 2–3%.

Для предотвращения развития таких вредных микроорганизмов, как стафилококк и туберкулёзная палочка, масло принимают по 2–4 капли трижды в день. Такой же способ применения рекомендуется при спазмах в органах ЖКТ, а также при коликах в печени и почках. 3–5 капель масла можно капать в уши при коклюше — в течение 4–5 дней.

Варенье из шишек

Богатое содержание витаминов делает кипарисовые плоды уникальным средством для профилактики простудных заболеваний. Варение, приготовленное из зелёных шишек, поможет повысить уровень иммунитета и укрепить здоровье в преддверии зимнего периода.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю высыпать 1 кг сахара, залить 1 л воды и варить на большом огне до полного растворения сахара.
  2. Подготовить плоды. Для варенья нужно выбирать смолистые зелёные шишки. Их требуется хорошо промыть, очистить от прилипших иголок, удалить плодоножки. Далее замочить в холодной воде на 2–3 часа, чтобы избавиться от мелких соринок и насекомых, живущих между чешуйками.
  3. Высыпать шишки в сироп и варить 2 часа на медленном огне. При этом необходимо время от времени снимать образующуюся пенку.
  4. Расстелить марлю и разложить на ней специи: бадьян (1 соцветие), гвоздика (2 шт.), кардамон (5-6 шт.). Сформировать мешочек и плотно завязать.
  5. Через два часа мешочек со специями окунуть в варенье на 10 мин.
  6. Спустя 10 минут выключить огонь, а мешочек вынуть.

Витаминное варенье получается не только полезным, но и невероятно вкусным, а также ароматным. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде вдали от солнечных лучей в прохладном помещении.

Свойства для здоровья человека

Лекарственными свойствами обладают все части кустарника: плоды, цветы, листья, корни и кора. Оказывать лечебный эффект растение может как в свежем так и в сушенном или варенном виде.

Среди его свойств, благоприятно действующих на организм человека:

  • остановка кровотечений и блокировка воспалительных процессов;
  • снижение температуры и лечение простудных заболеваний;
  • замедление старения клеток и тканей организма;
  • нормализация давления и частоты сердцебиения;
  • антибактериальный эффект;
  • повышение иммунитета, борьба с авитаминозом;
  • предотвращение рака и лейкоза;
  • выведение шлаков и токсинов из организма.

Сок свежих плодов улучшает аппетит и оказывает легкое слабительное действие, помогает устранить симптомы похмелья, регулирует работы селезенки и печени. Сушенные ягоды стимулируют и нормализуют работу кишечника, снимают желудочные спазмы и колики. При простудных заболеваниях отвары из них понижают температуру тела, снимают озноб, устраняют боль в горле и отек носоглотки.

Барбарис также полезен для похудения – отвары на его основе ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и очищают сосуды от холестерина и благоприятно влияют на работу сердца и понижают кровяное давление. Отвары из плодов хорошо помогают в заживлении слизистых ротовой полости и при мелких порезах или царапинах, оказывая обеззараживающее действие.

Женщинам барбарис поможет при борьбе с маточными кровотечениями во время климакса или менструаций. Также он широко используется в косметологии для приготовлений средств для лица и всего тела, придающих коже упругость и свежесть и устраняющих мелкие дефекты или морщины. Во время менструации барбарис останавливает обильное кровотечение, очищает кровь и снимает спазмы.

Для детей барбарис полезен в строго ограниченных количествах. Наилучшим вариантом будет употребление в виде сока, варенья или приправы. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, помогает при сахарном диабете, повышает мозговую активность и количество глюкозы в крови.

Мужчинам барбарис будет полезен в лечении простатита и нормализации половой функции. Для этого подойдут приправы, настойки из сухих ягод и горячие отвары в виде компотов и чаев с добавлением лимонника и шиповника.

Чем полезен

Настои, отвары и настойки из барбариса применяют при лечении:

  • глазных заболеваний;
  • сахарного диабета и онкологии;
  • отравлений и болезней ЖКТ;
  • кожных заболеваний и аллергических реакций;
  • опухолей и ревматизма;
  • сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с давлением;
  • маточных кровотечений;
  • воспаления легких и бронхита.

Отвары из барбарисовых листьев и цветов устраняют кашель, выводят мокроту из легких и лечит пневмонию.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах барбарис также обладает рядом противопоказаний и негативных качеств.

Применение барбариса не рекомендуется при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • циррозе печени и гепатите;
  • воспалениях слизистых оболочек;
  • при кровотечениях в период менструации и климакса.

Также не рекомендуется лечение барбарисом при желчекаменной болезни, так как он может вызвать ее обострение.

Крайне нежелательно употребление барбариса при беременности, большое количество активных веществ вызывает сокращение стенок матки, что может привести к выкидышу. Дезинфицирующий эффект негативно воздействует на плод, провоцирую появление врожденных патологий.

Барбарис активно понижает уровень сахара в крови, поэтому его нельзя принимать при сахарном диабете. Перед употреблением при гипертонии следует проконсультироваться с врачом, лечение на барбарисовой основе может вызвать резкие перепады давления.

Из-за мощного седативного эффекта не рекомендуется употреблять барбарис вместе с успокоительными средствами. Передозировка препаратами на его основе способна вызвать тошноту, головокружение, судороги, отеки и почечную недостаточность.

Заготовка

Прежде, чем перейти к повествованию, как сушить барбарис, расскажем о том, как правильно заготавливать и обрабатывать сырье для последующей сушки.

Плоды

Ягоды барбариса заготавливают после полного их созревания. Обычно это происходит поздней осенью, в средней полосе практически перед самыми морозами. В это время в них накапливается наибольшее количество витаминов. Плоды аккуратно обирают, затем сортируют и промывают в дуршлаге под проточной водой.

Листья

Листья барбариса нарезают с небольшими веточками. С дерева срезают побеги текущего года длиной примерно в десять сантиметров. Эта процедура проводится в конце мая или начале июня желательно на следующий день после прошедшего дождя. Это делают потому, что перед сушкой листочки не моют, а прошедший ливень смыл с них накопившуюся пыль.

При транспортировке не рекомендуется складывать нарезанные веточки слоем толще десяти сантиметров, чтобы не началась преждевременная их ферментация.

Таким образом, происходит одновременная заготовка и листьев, и коры с веточек.

Корни

Заготовку корней на одном кусте барбариса можно повторять не ранее, чем через десять лет, иначе растение может заболеть и погибнуть. Производится сбор корней осенью после того, как растение уйдет в состояние покоя перед зимой. Землю под кустом аккуратно расчищают и срезают третью часть корней с разных сторон.

Делать это нужно в сухую погоду, чтобы можно было легко отряхнуть почву, так как их, как и веточки, перед сушкой не моют.

Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector