Рецепты браги на кодзи, приготовление самогона

Преимущества и недостатки дрожжей «Кодзи»

В основе препарата, который продают под наименованием китайских дрожжей, или Кодзи, находятся ферменты грибка Aspergillus oryzae. Кроме них, в состав входят простые дрожжи, подкормка для них и высушенная гуща от рисовой браги. В китайском препарате Кодзи от фирмы Angel или другой не содержится ни спор, ни живых грибков, и развести микроорганизмы самостоятельно не удастся. Грибки-кодзи выращивают в специальных условиях на фабриках в Японии, где право на это имеют всего 10 компаний.

Применение препарата китайского производства имеет свои преимущества:

  1. Удобная подготовка сырья для браги. Зерновые компоненты (муку, крупу, рис) не нужно осахаривать, добавляя солод для ферментации. Можно просто влить воду и всыпать нужное количество китайских дрожжей.
  2. Простота перегонки. Остатки крупы не пригорают даже при прямом нагревании емкости.
  3. Для браги не требуется сахар. Ферменты рисовой плесени самостоятельно расщепляют крахмал.
  4. Отсутствие сивушного запаха. При правильном приготовлении и отборе фракций конечный продукт не имеет постороннего запаха.

Но многие самогонщики, опробовавшие способ приготовления браги на дрожжах «Кодзи», находят в них и недостатки:

  • медленное брожение: брага будет готова только через 25-30 дней;
  • высокая стоимость препарата;
  • сильный неприятный запах при брожении.

Рецепт браги из макарон

Ингредиенты:

  • макароны – 4 кг;
  • солод (ячменный или ржаной) – 1 кг (только для ГОС);
  • вода – 25 л (ГОС) или 16 л (ХОС);
  • дрожжи Кодзи Ангел – 36 г (9 г на 1 кг сырья) только для ХОС;
  • дрожжи – 25 г сухих, 250 г прессованных или спиртовых на 25 л сусла (только для ГОС).

Для горячего осахаривания требуется 5 л воды на 1 кг сырья (макароны + солод), для браги на кодзи – 4 л на 1 кг макаронных изделий.

Макаронная брага с солодом (ГОС)

Подойдет любой солод: как покупной, так и самодельный. Не рекомендую использовать пшеничный, потому что сами макароны делают из пшеничной муки, а осахаривать сырье солодом из того же зерна менее эффективно.

1. В кастрюле для варки объемом минимум 30 л закипятить 13 л воды.

2. Добавить макароны в кипяток, перемешать.

3. Варить на среднем огне, пока макароны полностью не разварятся, должна получиться масса однородной консистенции без комков. В процессе варки периодически помешивать, чтобы избежать пригорания сырья возле дна и стенок кастрюли.

4. Добавить 12 л холодной воды. Перемешать.

5. Постепенно, постоянно помешивая, внести измельченный солод в макароны.

6. Нагреть сусло до 62 °C на медленном огне. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить осахариваться на 90 минут. В течение указанного времени поддерживать температуру в диапазоне 55-65 °C периодическим слабым нагревом

Важно не перегреть выше 70 °C, иначе ферменты из солода безвозвратно сварятся и перестанут работать

7. Через 90 минут довести температуру сусла до 72 °C на медленном огне, затем отключить нагрев и как можно быстрее охладить сусло до оптимальной температуры внесения дрожжей – 25-26 °C. Охладить кастрюлю можно в ванне с холодной водой или льдом.

Благодаря такому методу удастся пройти все температурные паузы затирания солода, особенно интересна белковая пауза (44-59 °C), которая уменьшает вязкость затора и пену при брожении.

8. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Добавить разведенные по инструкции на пакетике сухие, прессованные или спиртовые дрожжи.

9. Установить на емкости гидрозатвор. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть) со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (5-14 дней). Готовая брага не выделяет газ из гидрозатвора, не сладкая и немного горчит.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Брага из макарон на кодзи (ХОС)

В рецепте используются китайские дрожжи Кодзи Ангел, но их можно заменить другими аналогичными или делать брагу на ферментах по классической технологии холодного осахаривания.

10. Макаронные изделия предварительно измельчить мясорубкой или любым другим способом. Этап необязательный, но он поможет ферментам быстрее и эффективнее переработать сырье, что увеличит выход.

11. Поместить макароны в бродильную емкость. Влить 16 л воды. В емкости должно остаться 15-20% свободного пространства на случай активной пены. Внести дрожжи Кодзи Ангел.

12. Перемешать сусло, чтобы вода и дрожжи равномерно распределились среди макарон, работать с измельченными изделиями намного проще.

13. Установить на емкости водяной затвор. Оставить брагу до конца брожения в темном помещении при температуре 20-28 °C. В процессе брожения макароны могут подниматься к поверхности и снова опускаться на дно, это нормально. Раз в сутки перемешивать брагу деревянной скалкой.

Брожение макаронной браги на кодзи длится 15-25 дней. Готовая брага не выделяет газ из гидрозатвора, пробовать на вкус её нельзя.

Получение самогона из макарон

14. Отыгравшую макаронную брагу слить с осадка в перегонный куб, чтобы твердые частички не пригорели во время перегонки и не испортили вкус самогона горечью.

15. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%.

16. Измерить крепость полученного самогона, определить количество чистого спирта (крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100).

17. Разбавить дистиллят водой до 17-20% об. и сделать вторую перегонку. Первые 10-12% от количества чистого спирта собрать отдельно, это вредная фракция «голова».

18. Отбирать «тело» (основной продукт), пока крепость в струе не упадет ниже 45% об. Дальше можно закончить перегонку или отбирать «хвосты» в отдельную емкость, чтобы потом влить их в новую порцию браги перед дистилляцией.

19. Полученный самогон из макарон («тело») разбавить водой до питьевой крепости 40-45% об., перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса.

Брага на кукурузной крупе с кодзи

Кодзи — вариант для ленивых, но терпеливых людей. Время до готовности браги составляет около трёх недель, реже больше. А сама технология получения браги и рецепт довольно простые. Кодзи делают всю работу от расщепления и брожения. Вам остается только ждать результат.

Пропорции на 20 литров браги:

  • Кукуруза – 5 кг;
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Приготовление:

  1. Измельчить кукурузу. Поместить в емкость для брожения.
  2. Вскипятить воду, залить кукурузную крупу. Размешать и оставить на ночь. Нагрев позволяет сократить время приготовления.
  3. Можно сделать брагу на холодную. Смешав муку и кодзи в емкости для брожения. В этом случае желательно использовать антибиотик, что бы не заразилось сусло в дальнейшем.
  4. При температуре 25-30 градусов внести дрожжи Кодзи, рассыпав по поверхности.
  5. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место на 20-25 дней.
  6. Готовую брагу отфильтровать от густой фракции и отправить на перегонку.

Отличие бурбона от виски

  • Главный компонент при изготовлении бурбона – кукуруза. Ее доля в засыпке от 51%, в то время как при производстве виски больше используется ячменный солод, пшеница, рожь. Кукуруза дает напитку более яркий и насыщенный аромат.
  • Производится бурбон только в Соединенных Штатах. География виски более обширная, его делают в Шотландии, Ирландии, Канаде, Японии.
  • Имеются различия и в технологии получения напитка. Из кукурузы не делают солод, а измельчают ее и разваривают. Только затем при определенной температуре расщепляют крахмал ячменным или другим солодом на сахара. Затем сусло сбарживается и перегоняется. В виски перемолотое сырье сразу осолаживается.
  • Бурбон выдерживается только в новых сильно обожженных бочках. Срок выдержки от двух лет, обычно 4 года. Цвет бурбона более темный. Для виски используются бочки после выдержки хереса, мадеры, коньяка и бурбона. Минимальный возраст выдержки 3 года.

Теория

В макаронах содержится до 70% крахмала, это значит, что теоретический выход с 1 кг сырья – 0,98 л сорокаградусного самогона, но на практике выход будет на 15-20% ниже. Проблема в том, что сами по себе макароны не бродят, поэтому предварительно требуется расщепить крахмал до простых сахаров, это называется осахариванием.

Существует два метода получить сахар из крахмала: горячее осахаривание (ГОС) с помощью с солода (пророщенного зерна) и холодное осахаривание (ХОС) ферментами.

В первом случае выход самогона будет больше за счет солода (плюс 800 мл 40% об. с 1 кг) и более быстрое брожение, но сам процесс трудоёмкий и требует точного контроля температуры. При холодном осахаривании трудозатраты минимальны, правда, требуются специальные дрожжи с ферментами, а брага дольше играет. Мы рассмотрим оба варианта приготовления браги из макарон и технологию перегонки на классическом дистилляторе.

Достоинства и недостатки

У дрожжей «Кодзи» есть свои положительные и отрицательные качества.

Их положительные качества состоят в следующем.

Они:

  • хорошо взаимодействуют с крахмалосодержащим сырьем. Причем во время их использования самогонщику не требуется варить муку, осахаривать мучной напиток солодом, ферментами. Все это происходит в одном пакете с дрожжами. В него только требуется добавить немного воды;
  • помогают напитку сохранить свойства того сырья, на котором оно варилось ранее. Поэтому если самогонщик делал напиток из солода, то такой алкоголь будет очень вкусным и интересным;
  • помогают браге, перегоняемой в самогонном аппарате без генератора, не гореть;
  • помогают весь используемый крахмал переработать в сахар и получить максимальное количество алкоголя.

Помимо плюсов есть у данных дрожжей и некоторые недостатки.

К примеру, они:

  • созревают 25 суток. А это в два раза больше традиционного осахаривания солодом;
  • придают напитку неприятный, тухлый запах;
  • стоят намного больше, чем обычные хлебопекарные дрожжи.

Но если самогонщик все-таки приобрел себе дрожжи кодзи, то ему стоит учесть следующие несложные правила:

  1. Работать с составом можно только в перчатках и защищая дыхательные органы от проникновения в них остатков дрожжей. Так работая с составом, самогонщик должен надеть маску или респиратор.
  2. Во время сбраживания спиртовой настой не дегустировать. Это может привести к плачевным последствиям.

Китайский продукт

Именно продукция из Поднебесной продается у нас и носит название дрожжи Кодзи. Китайцы изготавливают их по собственной технологии. Вместо оригинального грибка применяются искусственно созданные ферменты в особой комбинации.

Они также расщепляют крахмал до сахаров, которые способны переработать дрожжи. Кроме того – в составе китайского продукта – высушенная барда, оставшаяся от рисовой водки, сухие дрожжи и подкормка для них.

И все же есть предпосылки думать, что плесневелые грибки есть и в китайском кодзи, хотя их споры избавлены от активности еще на стадии производства. Поэтому, чтобы избежать астмы и аллергических проявлений, нужно соблюдать меры безопасности:

  • раскрывать пакет и использовать содержимое только в маске и резиновых перчатках;
  • нельзя пить и даже пробовать брагу, — это опасно.

Рисовая

Если же самогонщик хочет получить действительно качественный алкогольный напиток, то ему стоит приготовить самогон из риса на кодзи. Напиток получается очень крепким, но в нем нет сивушных масел и других примесей, т.е. на утро от такого алкоголя голова не болит. Готовый напиток получается сладким, долгоиграющим и обладает приятным послевкусием.

Для рисовой браги самогонщику потребуется взять:

  • 4,9-5,1 кг круглого риса;
  • 19-20 литров чистой воды;
  • 28-30 грамм дрожжей.

Готовится напиток так.

Самогонщик:

  1. Берет эмалированную воду, наполняет ее водой.
  2. Ставит емкость на огонь, доводит воду до кипения.
  3. Всыпает в кипящую воду рис, хорошо мешает его 10-14 минут.
  4. Накрывает рис крышкой, закрывает тару полотенцем. Так тепло в продукте сохранится надолго.
  5. Отставляет рис в сторону на 2 часа. Периодически его требуется размешивать. Так рис набухнет быстрее.
  6. Выкладывает рис в ферментер, добавляет к нему воду комнатной температуры.
  7. Размешивает массу руками, разминает комки. Должна получиться вязкая и однородная смесь.
  8. В отдельную емкость выкладывает дрожжи, вливает к ним 280-300 мл раствора из рисовой смеси.
  9. Размешивает дрожжи, отставляет их в сторону на 30 минут. Так они лучше разбухнут.
  10. Разбухшие дрожжи добавляет в рис, но обязательно у риса нужно проверить температуру. Она должна быть 10-13 градусов.
  11. Перемешивает полученную смесь, накрывает емкость крышкой с гидрозатвором.
  12. Отставляет смесь в сторону на 7-9 дней.

Теперь смесь нужно слить с остатка. Делается это с помощью шланга или трубочки. Далее напиток нужно пропустить через марлю, вату. Затем его можно залить в самогонный аппарат и перегнать без разделения на фракции. Гонят его до тех пор, пока крепость струи не опустится до 7-10 оборотов. Теперь спирт нужно разбавить водой. Он должен быть 20-23 оборота.

Затем можно перегонять спирт второй раз. Делить на фракции его необходимо. Крепость «тела» должна быть 45-47 градусов.

Готовый спирт можно разлить по бутылкам, закрыть крышкой, отставить в сторону на 3-4 дня.

Можно ли покупать кодзи на али экспресс AliExpress

В интернете можно найти объявления о продаже плесневого грибка. По сути китайские Кодзи представляют собой смесь высушенной рисовой браги, искусственных ферментов, дрожжей и добавок. Плесневой грибок опасен для организма человека и поэтому перед фасовкой уничтожается. В данном случае присутствует замена понятий и никакого отношения к натуральному Кодзи китайские аналоги не имеют.

Но, несмотря на это, использование оправдано. Но это существует несколько причин:

  • Присутствует простота использования;
  • Исходное сырьё обладает органолептическими свойствами сырья;
  • Брага при тепловой обработке не пригорает;
  • Присутствующий в сырье крахмал перерабатывается в сахар, что увеличивает выход получаемого продукта.

Но при этом присутствуют недостатки. Срок брожения составляет 25-30 суток. Во время брожения может проявиться неприятный запах. Сравнивая стоимость с хлебопекарными или спиртовыми дрожжами можно утверждать, что они могут обойтись значительно дороже.

Отзыв опытного самогонщика

Китайские Кодзи не могут стать заменой традиционных методов изготовления самогона. Но при использовании присутствует возможность пропуска некоторых этапов. Использование Кодзи поможет новичкам при получении самогона в условиях небольшого помещения. При использовании получается приятный продукт с присутствием вкусовых и ароматических признаков исходного сырья.

Многие винокуры, использующие Кодзи, остались довольны результатами полученного продукта. Многочисленные отзывы доказывают, что при умелом и правильном использовании можно получить напиток, который будет соответствовать необходимым требованиям.

Что такое дрожжи Кодзи?

Прежде чем приступать к оцениванию основных преимуществ и недостатков, необходимо узнать основное предназначение и состав данного ингредиента. Если вы впервые сталкиваетесь с представленным типом дрожжей, мы дадим краткое описание сырья. Дрожжи Кодзи представляют собой споры грибка Aspergillus oryzae. Это особый плесневый грибок, которым обрабатывают рисовые зёрна или сою.

Для создания представленного сорта дрожжей изначально создают стерильные условия, обрабатывают рис водой до набухания. После замачивания рис обрабатывают паром, охлаждают, и только после этого вносят споры грибка. Особенностью грибка является способность засахаривать любой продукт, который содержит крахмал. Это свойство используется при самогоноварении.

Оригинальная технология производства существует только в Японии, этим занимаются всего 10 компаний, что создаёт определенные трудности для вывоза. Но несмотря на запреты Китай придумал свою разработку, которая очень похожа на дрожжи Кодзи, именно их можно приобрести в России.

Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС

Считается, что по этому рецепту получается самый естественный и натуральный напиток без использования химии. Что бы получить достойный самогон из кукурузной муки, следует серьезно отнестись к выбору сырья. Не стоит брать кукурузу или дробленую крупу на рынках для животных, из неё получается посредственный напиток. В лучшем случае использовать муку или крупу, купленную в больших супермаркетах.

Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.

Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.

Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.

Пропорции ингредиентов:

  • Кукуруза – 8 кг;
  • Солод – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.

Зерна кукурузы измельчить на зернодробилке в мелкую крупу. Залить воду в котел, нагреть до 70-80 градусов, при такой температуре исключается резкое загущение затора.
Засыпать кукурузную смесь, в воду периодически помешивая, что бы исключить образование комочков. Ускорить и облегчить процесс размешивания поможет насадка миксер установленная в дрель или шуруповерт.
Смесь довести до кипения и варить на малом нагреве 60-90 минут. Обязательно помешивать кашу не давая ей пригореть ко дну.
Сваренную кашу накрыть крышкой, укрыть одеялом и оставить в таком виде на несколько часов. Некоторые винокуры делают варку вечером и оставляют затор на ночь.
Солод мелко измельчить на мельнице или кофемолке. При использовании зеленого солода, прокрутить его в мясорубке.
При достижении температуры каши 63-65°С засыпать солод. В первые несколько минут сложно размешать густую массу, но с работой ферментов каша делается жидкой, и буквально через 5 минут её консистенция будет напоминать кисель.
Выдержать температурную паузу 62-63 градуса в течение одного двух часов

Важно что бы температура во время паузы осахаривания не опускалась ниже 60 градусов. Если это случилось, то необходимо подогреть сусло до необходимой температуры.
Осахаренное сладкое сусло нужно максимально быстро остудить до 23-25 градусов, благоприятной температуры внесения дрожжей

Сделать это можно при помощи специального охлаждающего устройства чиллера. В зимнее время котел можно вынести на улицу. Еще один лайфхак, погрузить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой.
В охлажденное сусло задать подготовленные дрожжи либо просто рассыпать их по поверхности. Закрыть крышкой, можно установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при 25-30 градусах в течение 5-7 дней. Готовая брага заметно осветляется, густая фракция опускает на дно, в запахе чувствуются спиртовые нотки, во вкусе нет сладости.
Готовую бражку слить с осадка, густую фракцию тщательно отжать используя марлевый мешок, это в том случае если планируется прямой перегон на газу, плите или тэнах. В случае с ПВК или перегонка осуществляется парогенератором, брага перегоняется густой вместе с кашей, при этом максимально извлекается спирт сырец и ароматика кукурузного сырья.

Инструкция по приготовлению браги и перегонке в самогон

Технология будет выглядеть значительно проще, нежели с обычным осахариванием (горячим и холодным). Именно за простоту работы любят эти Кодзи, поэтому использовать их одно удовольствие. Правда, запах браги будет не очень приятным — это нормально.

Содержимое пакетика с дрожжами Ангел.

  1. Производим очистку и сушку бродильной ёмкости. Достаточно её хорошенько потереть моющим средством и насухо вытереть бумажным полотенцем.
  2. Залейте ваше сырьё кипятком (чуть-чуть покройте поверхность). Высокая температура убьёт часть бактерий и вероятность заражения браги будет ещё ниже.
  3. Добавьте весь объём воды и внесите дрожжи Кодзи.
  4. Поставьте гидрозатвор, унесите ёмкость в тёмное место и поддерживайте температуру в районе 23–30 градусов. Кодзи считаются термостойкими, они могут выдержать температуру до 36 градусов, но тестировать бы я этот момент не стал.
  5. Брага созреет в течение 10–20 дней. Срок будет зависеть от температуры и качества ваших грибков.
  6. Готовую жидкость пробовать на вкус крайне не рекомендуется, поэтому делайте вывод по умолкнувшему гидрозатвору и плотному осадку на дне.
  7. Слейте брагу с осадка, профильтруйте через марлю и направьте на перегонку.
  8. Собираем весь дистиллят, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем спирт-сырец чистой питьевой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  9. Около 200 мл первого спирта отбираем в качестве «голов». Они вредны для организма и пить их нельзя.
  10. После этого собираем «тело», самый качественный и чистый самогон, который можно пить. Прекратить это делать необходимо в тот момент, когда крепость в струе дойдёт до 40 градусов.
  11. Все остальные «хвосты» — слабоалкогольный недогон, можно собрать и потом добавить в брагу при следующей перегонке. Более подробно об этом читайте здесь — https://2samogona.ru/samogon/kak-pravilno-peregnat-hvosty.
  12. Ставим на стол ваш напиток и приступаем к дегустации. Результат должен быть прекрасный .

Список требующихся компонентов

Вкус и качества кукурузной бражки на Кодзи напрямую зависит от используемых ингредиентов, поэтому к их выбору нужно подойти ответственно. Кукурузная крупа должна быть свежая без неприятного затхлого запаха и плесени. Воду рекомендуется брать только родниковую либо колодезную

Дрожжи Кодзи также важно проверить на качество и свежесть

Возможные проблемы

Даже у опытных самогонщиков не всегда кукурузная брага быстро и успешно сбраживает. По каким либо причинам брожение может остановиться, брага скиснуть.

Не завелась

https://www.youtube.com/video/JA8IaBarJNs

Если в течении 2-3 дней гидрозатвор мочит, это повод для беспокойства. Необходимо проверить температуру сусла, срок годности Кодзи.

Что бы проверить качество дрожжей, чистой емкостью зачерпните 300-500гр сусла из бродильной емкости. Добавьте в емкость с суслом 5-10 гр. Кодзи и накройте на 2-3 часа. Если через 3 часа дрожжи не заработали, не поднялась пенная шапка, значит необходимо купить свежие Кодзи.

Перестала бродить

Перестать бродить брага может по нескольким причинам:

  1. Брага готова. Готовность браги можно оценить по степени ее осветления. Если кукурузная дробина опустилась на дно, а верхняя часть браги светлая – брага готова к перегонке.
  2. Снизилась температура сусла. Замерьте температуру бродильной емкости. Если температура низкая, поднимите до 27°С . Одним из способов подогрева является применение пленки теплого пола.
  3. Прокисла или начала прокисать. Если на поверхности появилась плесень, это говорит о том, что брага начала скисать. При условии, что прошло более 3 недель, как правило ее перегоняют, не дожидаясь полного скисания. Если времени прошло мало, можно попробовать спасти брагу добавлением доксицилина.

Скисание может произойти:

  1. Негерметичность бродильной емкости
  2. Недостаточная обработка емкости, мешалки и прочих предметов, взаимодействующих с суслом.
  3. Старое, заплесневелое сырье. Перед тем как приобрести кукурузу для браги, внимательно осмотрите его на предмет наличия плесени, неприятного запаха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector