Описание бурской породы коз

Содержание и уход

Температура в помещении не должна опускаться ниже +5 °C. Козлятник нуждается в регулярном проветривании, уровень освещённости должен быть достаточным (световой день в зимнее время не менее 8 часов). Обязательно следует предусмотреть утепляющую подстилку под ноги.

Обратите внимание на влажность: желательно, чтобы этот показатель в козлятнике не превышал 60–70 %, в противном случае создаётся благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий

Кормление и поение

Бурские козы охотно выпасаются с ранней весны до поздней осени, поедая любую доступную зелень. Предпочитают листья и побеги кустовой поросли, способны питаться на участках со скудной растительностью. Культурные растения от коз необходимо огораживать. Благодаря мирному нраву эти представители мелкого рогатого скота прекрасно уживаются на пастбищах с другими сельскохозяйственными животными.

В зимний рацион бостеров включают свежее сено, комбикорма, подсолнечниковый жмых, свежие овощи и измельчённые корнеплоды. Допускается добавлять мешанки из пищевых отходов, полову и мякину, заготовки из молодых веток деревьев и кустарников.

Используются витаминные и минеральные подкормки, в стойла кладут поваренную соль (не более 7 г). Выбор кормов весьма широк, что позволяет фермерам оптимизировать расходы на содержание без ущерба здоровью и продуктивности животных.

В среднем на 1 голову в день необходимо:

  • сена – 1,5–2 кг;
  • концентрированного корма – 300 г;
  • корнеплодов – 2–4 кг;
  • иных кормов – 200–300 г;
  • костной муки и мела — 12 г;
  • витаминных препаратов («Тривит» или «Тетравит») – 1 таб.

У коз всегда должна быть в доступе свежая вода в больших количествах.

Уход за шерстью и копытами

Взрослые представители породы нуждаются в регулярном подрезании копыт. Рекомендуется проводить чистку и обрезку дважды в год: первый раз – перед зимней постановкой в стойла, затем весной – в начале пастбищного периода. Это помогает избежать деформации копыт и связанных с этим заболеваний конечностей. Процедура несложная, для неё понадобится секатор с прямыми лезвиями. Выполняется в следующем порядке:

  1. Вычистить грязь, определить, где проходит граница между мягкими тканями и роговой частью.
  2. Понемногу срезать сухую часть с наружной стороны, повторять, пока не удастся добраться до мягких тканей (их нельзя повреждать).
  3. Подрезать пяточную часть.
  4. Аналогично обработать вторую половину копыта.
  5. Аккуратно подровнять края.

Шерсть бостеров короткая и в специальном уходе не нуждается – достаточно соблюдения чистоты и гигиены в козлятнике.

Как правильно доить?

Животные спокойные, поэтому ручная дойка не представляет сложности. Для удобства можно использовать станок и сочетать доение с подкормкой. Лучше проводить процедуру в одно и то же время, тогда у самок вырабатывается условный рефлекс на доение. Молодых коз после первого окота доят 3–4 раза в день независимо от объёма молока, взрослых – 2 раза. Дополнительно проводят массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу.

Необходимо следить за гигиеной вымени, проводить обработку специальными растворами перед доением, затем насухо промокать салфетками. Рекомендуется также очищать протоки, сдаивая в начале процедуры небольшую порцию молока в отдельную посуду.

Профилактика заболеваний

Бостеры обладают хорошим иммунитетом. Тем не менее, рекомендуется соблюдать основные меры профилактики:

  • содержание при температуре не менее +5 °C;
  • утеплённая подстилка в холодный период года;
  • умеренные показатели влажности в козлятнике;
  • достаточная освещённость;
  • своевременное проветривание;
  • площадь стойла не менее 4 м2 на особь;
  • полноценный рацион;
  • добавление витаминных и минеральных подкормок;
  • регулярный уход за копытами;
  • соблюдение графика вакцинации и профилактических осмотров.

Кормление

Характеристики бурской породы

Определить чистокровность породы можно даже по внешнему виду. Голова у бурских коз практически всегда бурая, в некоторых случаях животные приобретают полностью такой окрас, обычно тело белое. При помеси породы некоторые характеристики отличаются.

Показатель Самец Самка
Вес, кг 90-150 80-100
Прирост веса, г в день до 500 200-400
Выработка молока, кг 120-150
Произведение козлят, шт. в год 1,8-2,4
Вес новорожденного, кг 3,5-4
Продолжительность вскармливания, мес. 3-5
Убойный выход, % 55-65 54-57

Бурские козы отличаются окраской — голова бурая, тело — белое

Массовый прирост козы в день сильно зависит не только от созданных условий, но и от беременности и лактации. В процессе вынашивания и кормления увеличение веса самки несколько замедляется. По статистическим данным 100 самок за 1 год производят 150-180 козлят.

Некоторые разновидности существуют даже внутри породы, к примеру, немецкие бурские животные несколько меньшие по размерам, на 20-30%, чем африканские, остальные характеристики идентичны.

Немецкая бурская коза

Африканская бурская коза

Продуктивность

Самки бурских коз имеют развитый инстинкт материнства, поэтому прирост количества голов быстрый. Наблюдается закономерность, что только лишь за первый окот самочка приводит одного малыша, а в следующие — сразу несколько. Самка питает потомство на протяжение 3 месяцев или отделяется ранее, если есть желание в скором времени снова случить козу или употреблять молоко.

Бурская коза имеет развитый материнский инстинкт

Ценность бурских коз

Помните, что основное достоинство и ценность породы — это мясо. Содержание в их организме мяса достаточно большое, так, убойный выход составляет 54%. В конечном счете получается высококачественный продукт с нежным, сочным вкусом. Нет неприятного запаха, знакомого многим, запах скорее как у телятинки.

Вкус мяса немного специфичен, напоминает говядину, но если есть необходимость в нейтрализации этих вкусовых ощущений, козлов можно кастрировать. Кастрацию проводят еще в младенчестве, таких козлят забивают при весе 30-35 кг для наиболее нежной консистенции.

Мясо бурских коз имеет нежный, сочный вкус

Другим ценным продуктом, получаемым из животных, является шкура. Она используется для приготовления разнообразной продукции, более всего применяется в текстильной промышленности. Вещи из козьего меха имеют средний показатель теплопроводности. Кожу могут пускать на обувь, верхнюю одежду, а шерсть — на теплые вещи. Из-за резкого запаха козий мех не сильно ценится, а вот бурская порода не обладает таким выраженным, специфическим запахом.

С бурских коз можно получать мясо, шкуру и молоко

Молочная продукция также может быть получена с разведения коз. Мясные козы, как и обычные средне шерстные разновидности, дают молоко. Это позволяет компенсировать убытки на вскармливание животного и получать первую прибыть еще до убоя. Количество молочной продукции существенно меньше, чем у дойных типов.

Плюсы и минусы разведения бурских коз

Как и любой вид животных, бурские козы имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим выгоду, получаемую при разведении скота и возможные убытки.

Преимущества:

  • получаемое мясо высокого качества;
  • уровень производительности у самцов выше, чем у домашних козлов;
  • козы хорошо размножаются и заботу о новорожденных берут на себя, вскармливая молоком;
  • скот устойчив к температурным перепадам в сторону повышения;
  • легко приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • прибыль, получаемая с мяса, вполне окупает затраченные средства;
  • к еде неприхотливы, могут питаться на пастбищах с отсутствием обильной зелени, которые непригодны для крупного рогатого скота;
  • устойчивы к классическим заболеваниям данного семейства;
  • нрав миролюбивый.

Бурские козы легко приспосабливаются к различным условиям содержания

Перед тем, как заводить бурскую козу, необходимо учесть:

  • к холодному климату происходит долгая адаптация;
  • качественное мясо добывается только из животных чистой бурской породы;
  • черта для коз – они уничтожают все насаждения в своем радиусе. Высаживание любых культур или цветов не представляется возможным в их загонах;
  • приходится ухаживать за копытами, чтобы они не разрастались.

Бурские козы долго адаптируются к холодному климату

Достоинства и недостатки

Преимущества ангорских коз:

  • Хорошо усваивают разную пищу.
  • Быстро адаптируются к разному климату.
  • Нетребовательны к уходу и содержанию.
  • Обладают высоким иммунитетом к бруцеллезу и туберкулезу.
  • Высокая продуктивность по шерсти.
  • Высокое качество шерсти.
  • Вкусное и высококачественное мясо.

Недостатки породы:

  • Слабо выражен материнский инстинкт.
  • Чувствительность к повышенной влажности.
  • Качество и структура шерсти зависит от погоды и природных условий.
  • При линьке сокращается количество шерсти.
  • Невысокая плодовитость.

Смотрите в видео ниже обзор породы коз «Ангорская»:

Перспективы и особенности разведения

Самые большие производители мохера – Южная Америка и Турция. Ангорок также разводят в странах с подходящим климатом и рельефом – это ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Италия, Греция. В России эту породу выращивают на Кавказе, в Закавказье, а также в ряде других регионов.

Разведение ангорской породы выглядит выгодным делом, но для российских фермеров сопряжено с некоторыми трудностями. И главная проблема – сбыт. Мелким фермам трудно найти покупателя на небольшие партии товара. Решение видится в объединении мелкотоварных производств в сообщества, чтоб организованно продавать крупные партии товара.

Для официальной организации фермы необходимо пройти стандартные процедуры:

  • Регистрируют бизнес. Лучше всего взять статус индивидуального предпринимателя (ИП) – его берут для бизнеса, предполагающего небольшой объем производства.
  • Имея на руках регистрационный номер, подают заявление в соответствующие госорганы на покупку/аренду земельного участка. Составляется техническая документация, проводится обмер участка, ему присваивают кадастровый номер.
  • Роспотребнадзор дает санитарное заключение, разрешающее хозяйственную деятельность.
  • Получают справки от экологической и пожарной службы.

Особенности

Мясные козы выращиваются для получения качественного мяса, не молока. В мире существует множество пород с различными характеристиками, но все они обладают некоторыми сходствами. Например, бурская считается лучшей не только в Индии и Пакистане, но и в других странах мира.

Распознать мясную породу несложно по определенным признакам. К каждой есть подробное описание характеристик: высота в холке, вес, длина тела. Определить козу, которая сможет дать много мяса, можно по небольшому вымени, расположенному высоко. Хотя эти животные и дают молоко, его количество незначительно и чаще всего оно используется в качестве пищи для молодняка.

У мясных коз непродолжительный лактационный период, брюхо отличается большим размером. Туловище бочкообразное, бока круглые.

Горно-алтайская порода

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма – сено, солома;
  • сочные – сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

Современное состояние

Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.

В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.

В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.

Разведение нубийских козочек

Приобретение нубиек с целью размножения в подсобном хозяйстве – выгодное вложение капитала. Как уже говорилось, порода эта весьма плодовита. Важен правильный подход к организации кормления и содержания. Это – половина успеха.

Старт – это приобретение молодняка. Здесь нужно максимально ответственно отнестись к выбору особей. Их параметры должны полностью совпадать с заявленными по породе. Покупка совершается только в том случае, если в чистокровности коз нет сомнений.

Нубийский козленок

Дополнительно можно попробовать молоко козы-матки. Его вкус должен быть сливочным, густым и без характерного привкуса. Планируя дальнейшее расширение поголовья, нужно приобретать козлят из разных пометов. При близкородственном скрещивании планируемое потомство будет непродуктивным и слабым.

Случать нубийских коз можно в возрасте 8 месяцев. Однако рекомендуется делать это по достижении козой 1 года. На племя выделяются особи активные, развитые, крупные. Случку определяют на конец лета, чтобы получить потомство к концу зимы.

Кормление козлят

Считается, что козлята, рожденные накануне весны, станут самыми жизнеспособными и развитыми. К появлению первой зелени они будут готовы к грубой пище. Кормление новорожденных производится термически обработанным материнским молозивом с помощью бутылки и соской. Чуть позже – из специальных кормушек.

Особенностью англо-нубийской породы является неизменная продуктивность. Это качество не меняется как в чистокровном, так и в смешанном разведении. Единственное условие – сбалансированное питание. Отсутствие важных микроэлементов в рационе неизбежно приведет к падению надоев и производительности.

Беременная нубийка

Случают нубийских коз во время половой охоты, которая повторяется с периодичностью 17-20 дней. Первая наступает в возрасте 6-7 месяцев. О приходе половой зрелости свидетельствует изменение поведения особи. У нее портится аппетит, проявляется беспокойство, коза становится неуравновешенной и шумной, постоянно блеет, бодается. Нормальная беременность длится 5 месяцев.

Сложность с рождением козлят – редкое явление у коз-нубиек. Новорожденных можно отделить от матери практически сразу после появления, как только обсохнут. Главным условием является первое кормление. Для него используется только материнское молозиво, поскольку природного иммунитета у козлят нет.

Козлята-нубийцы

Малыши помещаются в отдельное стойло (козлятник). Температура в помещении должна быть не ниже 17°C. Кормления происходят 4 раза в день – 1 месяц жизни, 3 раза в день – последующие месяцы.

Содержание особей нубийской породы допускает пребывание в одном стойле представителей обоих полов. Это позволяет вовремя отследить уход коз в гон и определить самого активного самца. К тому же, обеспечиваются оптимальные условия для естественного осеменения самок.

Козел англо-нубийской породы

Разведение в домашних условиях

Вынашивание длится 5 месяцев. В первый окот обычно рождается один козлёнок, в последующие – два, а иногда и три. Минимум 2 недели продолжается подсосный период, затем – если фермер хочет получать от козы молочную продукцию – можно отделить потомство от матери и выкармливать из бутылочки, разбавляя молоко отваром овса и небольшим количеством морковного сока.

До 1 месяца необходимо 4 кормления в сутки, затем переходят на трёхразовое.

С месячного возраста в рацион вводят сенной отвар, мелкодроблёные пшеничные отруби. Постепенно козлята сами начинают есть комбикорма и сено, отказываясь от бутылочки.

Ранний отъём требует от фермера ответственного подхода к выкармливанию: существует риск потерять в показателях привеса молодняка. Однако такая методика позволяет уплотнить окоты, производя новое покрытие козы уже через 3 месяца после родов. Благодаря этому за два года матка приносит потомство трижды.

Ответственный вопрос – выбор производителя для покрытия коз: от него в значительной степени зависит качество потомства. При разведении породы в пределах одного хозяйства необходимо не допускать близкородственного скрещивания.

Как увеличить стадо

По описанию, разведение породы бурских коз осуществляется при круглогодичном пастбищном содержании при температуре выше минус 10°. Губительно сказывается на животных глубокий снежный покров, так они не способны добывать корма из-под снега. Хотя в их зимнем рационе в основном кустарники, недостаток питательных элементов негативно сказывается на откормочных качествах.

Бурская порода отзывчива на откорм. Для большей упитанности животных содержат без выпаса. Однако такой вариант увеличивает долю жировой ткани, а вот мышечная масса не меняется.

Для получения нежного мяса фермеры рекомендуют сочетать выгулы с откормом концентрированными кормами. Рационально применять недорогие отходы, такие как жмых, шроты, барну.

Особенностью разведения бурской козы является выбор производителя. От качества козла зависит получаемое потомство. Даже от коз средней упитанности можно получить продуктивный молодняк, который будет превосходить по массе и темпу роста своих родителей. Такие животные способны к трем месяцам набирать около 35-40 кг живого веса. Если же производитель не качественный, то к этому возрасту молодые козы могут иметь не более 15 кг веса.

Для повышения эффективности выращивания коз практикуют уплотненные окоты. Для этого от одной матки стараются получить три козленка в 2 года.

В первую беременность молодые самки приносят по одному козленку, зато в последующие – от двух козлят. Молодые самки готовы к спариванию в 5 месяцев, но опытные фермера, занимающиеся разведение бурских коз, рекомендуют подождать еще 1-2 месяца, чтобы молодняк немного окреп и набрался сил для вынашивания потомства.

Как разводить коз мясного направления

Для мясного козоводства характерно круглогодичное пастбищное содержание коз. Допускается выпас бурских коз на пастбищах при температурах выше минус 10 градусов. Небольшие отрицательные температуры не губительны для животных этой породы. Гораздо хуже для них глубокий снежный покров. Бурские козы не способны к тебеневке, то есть добывать корм из-под снежного наста. И хотя основу их рациона в зимнее время составляют кустарники, недостаток корма негативно сказывается на откормочных качествах.

Бурская порода коз отзывчива на откорм. Их можно содержать без выпаса, чтобы достичь лучшей убойной кондиции. Но в таком случае увеличивается доля жировой ткани, а мышечная масса практически не изменяется. Чтобы получать нежную козлятину, лучше сочетать нагул с откормом концентрированными кормами. Рационально использовать наиболее дешевые отходы производства: барду, пивную дробину, жмыхи и шроты.

Занимаясь разведением, важно большое внимание уделить выбору производителя. От качества козла во многом зависит получаемое потомство. Даже от коз средней продуктивности (местный грубошерстный скот) можно получить продуктивный молодняк, по массе и темпам роста значительно превосходящий козлят от имеющихся пород

Такой козленок уже к трем месяцам (период отбоя) набирает до 35 кг, а если был использован некачественный производитель, то молодняк редко превышает 15 кг живого веса

Даже от коз средней продуктивности (местный грубошерстный скот) можно получить продуктивный молодняк, по массе и темпам роста значительно превосходящий козлят от имеющихся пород. Такой козленок уже к трем месяцам (период отбоя) набирает до 35 кг, а если был использован некачественный производитель, то молодняк редко превышает 15 кг живого веса.

Для повышения эффективности разведения добиваются уплотнения окотов. Обычно от одной матки за 2 года стараются получить 3 козления. Беременность длится у животных 5 месяцев, еще 33 месяца отдают на восстановление и вскармливание молодняка молоком. После чего производят отъем и покрытие козы.

Хорошей смешанной продуктивностью отличаются помеси буров со следующими породами:

  • кико;
  • нубийская;
  • ангорская;
  • джамнапари;
  • испанская.

Обычно матка не реагирует на производителя, если у нее есть козлята. Поэтому можно производить ранний отъем и доение животных, а молодняк кормить с помощью кормушек молоком или заменителем. В таком случае можно уплотнить окоты, а для стимуляции охоты использовать сурфагон и другие препараты для активации созревания фолликулов.

Межпородное скрещивание широко распространено в мясном козоводстве. Бурских козлов, как улучшающих производителей, активно используют для покрытия мясного скота. Чистопородное разведение очень дорого – племенные производители и матки могут строить 100 тысяч рублей. За такую сумму можно приобрести 10 голов местных козочек, поэтому рентабельность такого производства будет выше.

Постепенным увеличением доли бурской крови у получаемых помесей (их снова покрывают племенными козлами) добиваются повышения и стабилизации продуктивности. Эта модель активно используется во многих странах, не имеющих собственного развитого молочного козоводства.

Хотя порода выведена в теплом климате, животные легко приспосабливаются к любым условиям. Этот факт позволяет использовать животных для разведения в наших условиях. Также с помощью бурских козлов можно повысить качество местного поголовья. В России большое количество грубошерстных коз, но их продуктивные качества низкие, поэтому с помощью племенных производителей можно за несколько поколений создать большое поголовье продуктивных гибридов, а в будущем создать собственную мясную породу.

Частые болезни у породы

Ангорские козы болеют всеми видами болезней – инфекционными, инвазионными, незаразными, паразитарными. Чаще всего, ангорки сталкиваются с:

  • Тимпанацией рубца и отравлениями. Диагностикой и лечением должен заниматься ветеринар.
  • Респираторными заболеваниями. Порода крайне плохо переносит сырость. В холодный сезон риск ОРЗ повышается. В итоге может заразиться все стадо и летальные исходы неизбежны.
  • Болезнями копыт. Проблема начинается с хромоты, затем животное может вовсе потерять способность к передвижению. Обычно нужна помощь ветеринара.

Также ангорки склонны к паразитарным заболеваниям, которые требуют методичного лечения под руководством ветеринара. Последнего следует регулярно вызывать для профилактического осмотра стада.

История выведения породы

Тоггенбургская порода коз выведена в Швейцарии, и была названа в честь долины с таким же названием. Эта молочная порода — одна из старейших, и ее племенная книга ведется с 1980 года. От других альпийских коз эти отличаются меньшими размерами.

Порода отлично приспособлен для выпаса

В связи с тем, что в течение нескольких веков тоггенбургские козы выводились в условиях сурового климата, они очень выносливы, активны, прекрасно могут приспособиться к неблагоприятным условиям. Также они имеют красивый окрас и высокие надои молока.

В конце девятнадцатого века эту породу признали официально. Спустя девять лет основана Ассоциация заводчиков тоггенбургских коз, утвержденная членами клуба Сант-Галлен. Ее целью стало объединение заводчиков и сохранение чистоты вида.До официального признания породы, коз, выращенных в этом районе, охотно покупали в некоторых странах. Таким образом, они были задействованы при выведении различных пород коз, например, чешских и немецких буро-пестрых. Племенные козлы использовались для повышения надоев у местных коз.

Как выбрать котёл, чтобы он согревал и радовал, а не ломался

Характерные особенности

Бурские козы – крупные травоядные с отличными весовыми показателями. Половозрелый козел при росте в 0.75 метра достигает веса в 110 — 140 килограмм. Высота взрослой самки в холке не превышает 0.6 метра, но при должном уходе ее вес составляет не менее 90 — 100 килограмм.

Описание

Шерсть туловища козы – белая, голова и уши, за исключением носа и области между глаз, — коричневые. Такой окрас присущ лишь чистокровным животным, он не передается при скрещивании. В ряде случаев коричневые пятна присутствуют на ногах и хвосте, что не считается браком.

Характерными особенностями породы являются:

  • короткая и гладкая шерсть;
  • крупная голова с выдающимся вперед лбом;
  • большие загнутые назад и широко расставленные рога средней длины;
  • большие свисающие уши;
  • широкая и крупная шея;
  • плотное тело, имеющее пропорциональное строение;
  • хорошо развитая, глубокая и объемная грудь;
  • широкая и длинная спина, образующая прямую линию;
  • вымя с двумя или четырьмя сосками (два лишних соска развиты не в полной мере);
  • мощные и сильные ноги с крепкими копытами, позволяющими козам без особых усилий преодолевать дальние расстояния;
  • маленький стоячий хвост

У бурских коз с самого рождения хорошо развита мускулатура. Новорожденные козлята крепко сложены, встают на ноги сразу же после появления на свет. Темперамент этих млекопитающих спокойный, они хорошо слушаются пастуха, редко конфликтуют между собой, что позволяет не беспокоиться о возможных увечьях.

Представители породы послушные и спокойные

Продуктивность

Показатели продуктивности бурских коз практически не зависят от пола. Отличительные характеристики самок и самцов в данной области прослеживаются при изучении таблицы, представленной ниже.

Показатели Козел (самец) Коза (самка)
Вес, кг 110 — 150 90 — 100
Ежедневная прибавка веса, г 500 200 — 350
Количество молока, кг 120 — 150
Плодовитость 1 — 3 козленка в год от одной самки
Вес козленка при рождении, кг 3.5
Период вскармливания, месяцы 4
Убойный выход мяса 55 — 70 55 — 60

Вес самки может значительно измениться в меньшую сторону во время вынашивания и вскармливания потомства. Чтобы этого не произошло, фермерам следует уделять больше внимания качеству кормов, потребляемых животными в означенный период. От поголовья коз численностью до 100 самок за год удается получить 150 — 200 козлят. У самок хорошо развит материнский инстинкт. Молодые козы рожают по 1 козленку, но уже ко 2-3 окоту приплод может насчитывать 2 и более детенышей.

Вскармливание молодняка продолжается на протяжении 3-4 месяцев, но если охота у самки наступает раньше, потомство переводят на жесткие и сухие корма.

Ценность породы

Бурские козы ценятся, прежде всего, за хороший выход чистого мяса при забое. Мясо вкусное, сочное и нежное, неприятный запах отсутствует. По вкусу оно напоминает говядину, но только в том случае, если речь идет о забое некастрированных козлов. У оскопленных животных мясо не имеет специфического вкуса, свойственного козлятине. Для получения диетического продукта молодняк забивают на 60 — 80 день жизни по достижении ими веса в 25 — 35 килограмм.

Высоко оценивается также и шкура животных, используемая в текстильном производстве. Из козьей кожи изготавливают обувь и верхнюю одежду, из переработанной шерсти делают теплые вещи. Какого-либо особого запаха шкура и шерсть не имеют, что, собственно, и позволяет использовать их в описанных выше целях. Шкуры других пород коз нуждаются в предварительной обработке, что делает их применение менее выгодным с финансовой точки зрения.

Бурская порода ценна шерстью и шкурой

Козье молоко практически не используется, в сравнении с молочными породами коз его крайне мало. От 1 козы удается получить менее 2-3 литров молока за день, при этом большая его часть уходит на вскармливание молодняка. Иметь значительную прибыль от продажи молочной продукции, таким образом, не удастся.

Преимущества и недостатки препарата

К преимуществам препарата «Максима» относятся:

  • Универсальность (может использоваться для защиты от различных вредоносных болезней).
  • Максимальная эффективность.
  • Безопасность для полезных микроорганизмов, различных видов беспозвоночных (в основе вещество природного происхождения).
  • Удобство в использовании (хорошо сочетается с другими защитными средствами).
  • Препарат «Максим» — химическое вещество, умеренно опасное, относящееся к 3 классу.

Недостатки препарата:

  • Если применять препарат на протяжении нескольких сезонов, патогенные микроорганизмы привыкают, фунгицид становится малоэффективным.
  • При попадании препарата в водные источники, могут пострадать рыбы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector