Козы зааненской породы: описание, продуктивность, уход и содержание

Русская и Горьковская порода коз: уход и содержание

Русская коза дает большое количество молока за год, несмотря на неустойчивые климатические условия. Эта порода хорошо приспособлена к сильным морозам и жаре. Она также неприхотлива в содержании. Ей не нужны специальные загоны и другие постройки. Ей необходим сухой, чистый и теплый сарайчик для содержания в частном доме. Однако животные не переносят сквозняков. Если содержать их в помещении со сквозняками козочки начинают сильно болеть и даже умирают. Вентиляция в сарае должна быть правильно продумана.

Эта порода отличается хорошей плодовитостью. На второй окот у матки может появиться до 3 козлят. Молодняк растет очень быстро и к 8 месяцам жизни их вес достигает 30 кг. Животные этой породы считаются прожорливыми. В летнее время они пасутся на пастбище и им вполне хватает свежей травы с набором микроэлементов и витаминов. Животных следует выпускать на выгул, только когда подсохла трава. Копытца животного боятся сырости. Козы активно поедают свежую траву во время выпаса. Они также аппетитно жуют и кору плодовых деревьев. Любят также полакомиться арбузными корками и яблоками.

Зимой животных рекомендуются кормить сеном и соломой. В рацион добавляют кукурузные початки, комбикорм и зерно. Нельзя забывать об овощах, они также должны входить в состав зимнего рациона. Животные очень любят сочные овощи:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки и др.

Желательно добавлять в еду минеральные добавки в виде костной муки поваренной соли и мела. Вода также всегда должна быть в поилках, чистой и немного подогретой в холодное время года.

Для получения наибольшего удоя козьего молока необходимо обеспечить животное полноценным и правильным питанием. Самый большой удой дает Горьковская порода.

Особенности ухода и содержания

Чтобы добиться максимальной результативности, специалисты рекомендуют правильно ухаживать за животными. Ниже представлены основные рекомендации относительно ухода за представителями породы.

Соблюдение чистоты и сухости в помещении. Навоз рекомендуется убирать ежедневно. Поверхность пола должна всегда оставаться сухой. Деревянные полы накрываются толстым слоем соломы. На бетонную поверхность лучше положить толстый слой торфа.
Установка деревянных лежаков в помещении. Специалисты рекомендуют оборудовать стойло настилами, которые будут возвышаться над уровнем пола, ведь козы любят отдыхать на возвышении

Соломенная подстилка для сна настилается исключительно маленьким козлятам.
Проведение систематической подрезки копыт – одно из главных правил по уходу за животными, которые важно соблюдать. Копыта отрастают очень быстро, поэтому важно систематически проводить процедуру подрезки

Самое главное не подрезать копыта слишком коротко, чтобы коза не испытывала дискомфорта либо болезненных ощущений.

Козлята нуждаются в большем внимании, нежели взрослые особи. Молодняк должен содержаться в теплом помещении отдельно от взрослых самок и самцов. Подстилка должна меняться каждые 4-5 часов. Выращивание молодняка – наибольшая сложность в козоводстве.

Питание

Занимаясь разведением коз, важно организовать животным правильный рацион, что даст возможность добиться максимальной продуктивности. Рацион составляется в зависимости от возрастной категории представителей белой русской породы

В особом питании нуждаются козлята и беременные самки.

В стойловый период специалисты рекомендуют организовать 4-разовое кормление в сутки. В пастбищное время достаточно давать корм 2 раза в сутки. С середины мая до августа животные получают основную часть пищи на выпасе. Именно в этот период времени наблюдается пик лактации, благодаря получению достаточного количества сочной зелени.

В ежедневном рационе представителей белой русской породы в пастбищное время должны присутствовать:

  • 180-200 г концентратов;
  • 800-900 г овощей и корнеплодов;
  • небольшое количество сухого сена перед сном.

В стойловый период ежедневный рацион необходимо разнообразить, дополнив его:

  • 2,5-3 кг сена;
  • 1000 г зерна;
  • 2 кг овощей и корнеплодов;
  • 1500 г силоса.

В помещении должно в любое время года находиться достаточное количество веточного корма (подвешенные веники) и соль-лизунец.

Беременная самка, достигшая второй половины беременности, должна получать большее количество концентратов, что способствует лучшему развитию плода. За 14 дней до родов животное переводят на легкие корма.

Сонник — Коса для травы

Предвестие того, что неприятности или проблемы со здоровьем помешают вашим делам и поездкам.Старая или сломанная коса — отдаление от друзей или неудачу в коммерческом предприятии.

Как была получена эта порода?

В выведении русской белой породы коз различают несколько этапов. Длительное время она формировалась на основе местной селекции – за счет неконтролируемого скрещивания различных пород, помесей, гибридов и беспородных животных. В результате сформировался большой костяк мелкого рогатого скота, который, кроме молочной продуктивности, также сочетал в себе качества мясных и шерстных животных.

Но молочные качества отечественных животных были далеки от идеальных, поэтому было решено улучшить местных коз с помощью зарубежных производителей. В начале 20-го века (1907-1913 года) на территорию Центральной и Северо-Западной России были завезены швейцарские, французские и немецкие козы молочной направленности.

Но получить достойные результаты в те годы не удалось, а полученный тип оказался на грани исчезновения. В 1928-м году выходит декрет о необходимости сохранения местных пород коз, которых в те годы насчитывалось 10 штук. Одним поддержанием местного мелкого скотоводства нельзя было ограничиваться – отечественные козы сильно уступали в продуктивности, а завозимые импортные козы не подходили под имеющуюся кормовую базу и технологию содержания.

Поэтому в 1970-80-х годах было решено повторно улучшить местное поголовье коз. В этот раз для покрытия были выбраны зааненские и тоггенбургские козлы. В результате работы удалось создать стадо со средними удоями в 400-700 кг, что по тем нормам было высоким результатом. Постепенно породу улучшали и повышали продуктивность.

Сейчас русская бела порода – одна из наиболее распространенных в Центральной и Северо-Западной России. На ее основе также выведен подтип – горьковская порода коз. В последние годы количество наших коз снижается, на крупных фермах они вытесняются зааненскими козами и их помесями с русской белой породой.

Случка – особенности Ламанча

Основным и главным преимуществом породы является ее завидная многоплодность. Чрезвычайно редко в помете бывает по одному козленку, чаще всего их два-три, но бывает и четыре, это вполне нормально. Однако для случки лучше выбрать особей из разных пометов, так как близкородственное размножение может вызвать резкое снижение, и так не выдающихся, показателей продуктивности.

Особенности осеменения породы

Половой зрелости молоденькие козочки Ламанчи достигают в возврате восьми месяцев, но опытные заводчики и эксперты считают, что сразу же после первого вхождения в охоту покрывать их козлами нельзя. Козлята этой породы развиваются довольно медленно, потому лучше будет подождать до полутора года, когда они смогут дать крепкое и жизнеспособное потомство. Ожиревшие козы всячески избегают случки, потому провести процесс будет непросто, не стоит перекармливать животных.

Охота у Ламанчей обычно происходит с периодичностью в 17-22 дня и длится около недели или пяти дней. Определить ее можно по тому, что самочки становятся перевозбужденными, могут прыгать, беспокоиться бодаться или же наоборот, отказываются от пищи и прогулок. Если провести рукой по позвоночнику, они выгибаются, начинают трясти хвостиками, мекать. Есть не один, а несколько способов осеменения Ламанчей, которые практически одинаково предпочтительны.

  • Наиболее продвинутый метод – искусственное осеменение, без участия козла-производителя. Всю процедуру проводит ветеринар.
  • Ручная случка, это когда владелец выбирает особей и помещает их в один загон для осеменения.
  • Вольная случка возможна только в том случае, когда животные содержатся все вместе.

Лучшим вариантом для ламанчей считается первый, но и второй не плох. Зато вот вольную случку лучше практиковать только в том случае, если в хозяйстве есть исключительно животные одной породы, иначе можно значительно испортить показатели потомства. Можно случать козочек Ламанчей с зааненскими и нубийскими, так можно добиться большей молочной продуктивности.

Период беременности и особенности окота козы

Перед окотом козу, которая не является первородкой, лучше всего запустить (отказаться от доения), за два, а еще лучше, за три месяца. Этот даст козе отдохнуть перед следующим этапом жизни, так потомство будет крепче и даст лучшие показатели. Стандартный период беременности у ламанчи 151 день, но в реальной жизни он очень редко оказывается точно таким же. Специалисты рекомендуют ориентироваться на срок в пределах 142-155 дней, это вполне нормально.

Чаще всего проблем в родах у зрелых самок не возникает, а вот молоденькие могут потребовать помощи. Для этого лучше всего перед родами заранее подготовиться, нагреть воды, обмыть вымя и область вокруг хвоста, приготовить ветошь и теплую воду. Первый козленок, как и у других пород коз, идут головкой и передними ножками вперед, остальные могут быть в обратном положении, но на качество это никак не влияет.

Козлят породы лучше всего сразу же отбирать у мамок и помещать в специальные козлятники. Молодняк, находясь рядом с козой, не сможет выпить все материнское молоко, потому показатели продуктивности могут снизиться. Однако нужно помнить, что козлят необходимо сразу же напоить молозивом от козы, чтобы запустить иммунитет малышей, которого у них нет. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже пятнадцати градусов тепла, учтите это, чтобы молодняк не заболел и не погиб.

Полезные свойства козьего молока

Сырое козье молоко помогает в лечении многих заболеваний. Он используется для улучшения количества тромбоцитов в крови при денге и других вирусных заболеваниях. Он имеет антитела и считается естественным средством от желтухи.

Это отличная альтернатива коровьему молоку людям, не переносящим лактозу. Оно содержит множество питательных веществ, которые чрезвычайно полезны для общего развития организма. Козье молоко повышает способность поглощать важные питательные вещества из других продуктов.

Противовоспалительные свойства, обнаруженные в козьем молоке, уникальны благодаря его ферментативному составу, который эффективно контролирует воспаление кишечника. Он также отлично подходит для людей с плохим пищеварением, так как не вызывает проблем с желудком, кислотностью и запорами.

Козье молоко — это источник белка, полезных жиров, витаминов, железа и других необходимых питательных веществ. Благодаря высокому содержанию кальция он укрепляет кости и зубы. Это помогает в обеспечении достаточного количества энергии для растущего ребенка.

Сыр является основным продуктом из козьего молока. Козий сыр широко используется в кулинарии и салатах. Большинство производимых в настоящее время сыров эволюционировали для удовлетворения потребителей, которым нужен более мягкий и тонкий вкус. Продукты из козьего молока являются гладкими и кремообразными, так же оно естественно эмульгируется.

Козье молоко также обезвоживается до образования порошка. Сухое козье молоко используется аналогично порошковому коровьему молоку. Оно особенно популярно для использования в детских смесях.

Содержание русской белой козы

Русская белая коза — это наиболее приспособленная к существованию коза в условиях, где холодно зимой и жарко летом. Большие перепады температуры не страшны для коз и это не отражается на продуктивных возможностях. Такие качества радуют фермеров, которые не хотят иметь проблемы с другими видами, более уязвимыми. Поэтому в умеренных широтах эта порода очень популярна, особенно в северо-западных регионах России.

Козам требуется меньше территории, чем коровам. Молочные козы могут содержаться в свободном выгуле или в сараях и интенсивно разводиться. Все типы жилья должны быть чистыми, сухими и хорошо проветриваемыми. Внутренний корпус обычно имеет полы, покрытые соломой, это позволяет козам выходить на открытые площадки и пастись в течение дня. Для внутреннего и наружного размещения требуется прочное и ухоженное ограждение. Козы проворны и могут прыгать или протискиваться через ограждение, чего не может другой скот. Козы, содержащиеся на открытом воздухе, будут покушаться на пастбища, кусты и другую полевую растительность. Необходимо обеспечить укрытие, тень и водопой.

Требования к корму русской белой козы

Козы будут пастись на многих типах растительности и могут переваривать волокнистые растительные материалы. Молочных коз можно кормить концентрированным овсом, ячменем и отрубями наряду с растительностью и выпасом. Козы предпочитают не есть с земли, а вместо этого любят просматривать кусты, листву деревьев и сорняки с приподнятыми стеблями. Корм, брошенный на землю, вряд ли будет поднят козой. Поскольку они являются бродячими животными, всегда должен быть доступен источник грубого корма, такой как пастбищное сено.

Энергия и белок являются основными ингредиентами при кормлении молочных коз. Дефицит энергии является распространенной причиной снижения продуктивности, а дефицит белка может ограничивать рост животных, производство молока и здоровье во время беременности. Диета коз напрямую влияет на вкус их молока.

Возможные заболевания

Козы могут быть более подвержены стрессу, чем коровы, и это может повлиять на производство и качество молока. Козы, особенно лактирующие, подвержены ряду вредителей и болезней. Молодые животные более восприимчивы к плохому здоровью, вредителям и болезням, чем зрелые особи.

Основными заболеваниями, которые поражают молочных коз, являются черви, артрит, энцефалит, гипокальциемия, токсемия при беременности, мастит и лимфаденит.

Желудочно-кишечные паразиты поражают коз так же, как овец и крупный рогатый скот.

Заболевания, связанные с беременностью у коз, включают гипокалиемию (молочную лихорадку), токсемию при беременности и мастит. Токсемия при беременности требует добавления глюкозы в рацион. Мастит — инфекция вымени, вызывающая воспаление, что снижает выработку молока. Лечение включает введение антибиотиков и регулярная дойка молока из вымени.

История происхождения

Русская белая порода коз формировалась на протяжении нескольких веков. Можно выделить такие этапы селекционной работы:

  1. Естественный, стихийный отбор, который происходил без участия селекционеров. То есть разные породы коз, а также дикие особи, просто скрещивались между собой. Это был продолжительный процесс, результат которого сложно назвать приближенным к идеалу.
  2. С начала 20 века началось скрещивание местных коз с привезенными иностранцами — самцами английских, швейцарских и немецких пород. Они многократно превосходили русских коз по продуктивности, но с переносимостью морозов у них были большие проблемы. Русские, наоборот, давали мало молока. Поэтому и результаты такого скрещивания получились не слишком впечатляющими. Потомство перенимало от своих предков только наихудшие черты. Трудно было искоренить подтип русской козы. Ко всему прочему козы производили на свет минимальное количество козлят (по одному за окот), но и то сильно ослабленных. Все эти опыты едва ли не привели к полному уничтожению поголовья. Дошло до того, что правительству даже пришлось принять специальный декрет по защите местных коз. Любые селекционные работы пришлось прекратить почти на 50 лет.
  3. Только в 70-80 годах прошлого века удалось получить то, что соответствовало всем запросам. Для новой селекционной работы взяли отечественных коз и скрестили их с зааненскими и тоггенбургскими козлами. Надои превзошли все ожидания, к тому же животные отличались завидной неприхотливостью к еде и к условиям содержания. Но несмотря на это порода так и не была официально зарегистрирована.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.

Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель».  Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма на 1 кг живой массы до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.

Подтипы

Ранняя

«Титульный», то есть успешный сорт. Это гибрид «Московской грушовки» с «Папировкой» или «Белым наливом», созданный 70 лет назад. Его можно считать улучшенным вариантом яблони в оригинале. Ведь плоды ранней «Грушовки» вдвое крупнее обычной.

Гибрид дает обильные урожаи от 126 до 219 кг.

Но у него есть и минус – подверженность традиционным болезням яблонь.

Холода переносит неплохо.

Культура плодоносит циклично, поэтому яблоки созревают не сразу. Этим объясняется то, что ее предпочитают в основном частники.

Зимняя

Селекция «Московской грушовки» с французским сортом «Кронсель», который, возможно, является разновидностью «Антоновки».

Отличается крупными плодами и объемным урожаем: каждое дерево дает, как минимум, центнер полезных яблок.

Этот подтип слабо приспособлен к холодам, подвержен болезням и загниванию.

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Особенности ухода и содержания

Разводят русских коз в чистоте либо улучшают зааненскими козлами. Но для сохранения породы, что необходимо для стабильного получения удоя в будущем, необходимо производить возвратное скрещивание – помесей опять покрывают белыми производителями, чтобы поддерживать долю крови. При этом помесных козлов используют только на мясо – их не следует пускать в случку.

Порода хорошо адаптирована для местных кормов:

  • разнотравное сено или викоовсяная смесь в количестве до 2 кг в сутки на голову;
  • силос или сенаж во время лактации – до 1 кг;
  • концентраты (комбикорм, зерно, жмых) – 300-400 г;
  • корнеплоды и овощные культуры – 0,5-1 кг;
  • солома, веточный корм – 0,5 кг.

Русская белая порода отлично подходит для любых систем содержания. В регионах с теплыми климатом (юг России) возможно круглогодичное пастбищное разведение этих животных. Они неплохо откармливаются и дают молоко на одной траве, а если включить в рацион концентраты, то и удои увеличиваются, повышается содержание жира и белка.

Но на большей части России возможно либо пастбищно-стойловое, либо круглогодичное содержание на несменяемой подстилке. Наши козы не столь требовательны к показателям микроклимата (влажность, температура, загазованность), что позволяет их легко выращивать на приусадебных участках – если у вас простенький сарай, то не следует покупать дорогих зааненских коз, а лучше завести себе русскую белую породу. А в крупных комплексах породу разводят на несменяемой подстилке (уборку и дезинфекцию проводят дважды в год).

Козлят рекомендуется отбивать сразу после окота, особенно в условиях крупной фермы. В домашних хозяйствах не следует практиковать ранний отъем, выигрыш в удое будет небольшим, а трудозатраты на дополнительное кормление и уход за козленком сильно возрастет. Но даже при выращивании молодняка под маткой необходимо дополнительно доить козу – так вы не потеряете большую часть молока и раздоите животное.

Русская белая порода является универсальной для небольшого личного хозяйства. Но также хороша и для крупной фермы. При усиленном кормлении и качественном содержании козы хорошо увеличивают удои.

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.

Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные
  • пуховые
  • шерстные
  • молочные.

Шерстное и пуховое направления

Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.

Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.

Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.

Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:

  • Оренбургскую;
  • Горноалтайскую;
  • Придонскую.

Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.

Молочное направление

Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.

Мясное направление

Мясные козы выращиваются с целью получения мяса – молочные качества у них преимущественно слабые, молоко используется для вскармливания молодняка. Качество шерсти не всегда оказывается высоким. Основные внешние характеристики: бочкообразное туловище с объемными боками, высоко расположенное небольшое вымя. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики – оно сочное, нежирное, без неприятного специфического привкуса. Основные представители этой категории: Испанская, Бурская, Калахари, Кико, Роув.

Основные характеристики коз

У этих коз почти совсем не развит стадный инстинкт, потому на выпасе в поле они разбредаются по всей доступной площади, выбирая для себя лакомства, отчего часто приходится их искать и сгонять обратно. Характер у коз очень дружелюбный, они хорошо идут на контакт, запоминают имена, а вот резвиться и бегать любят не сильно. Этих животных можно назвать ленивыми медлительными, отчего их и предпочитают разводить те, кто может обеспечить только проживание в стойле.

Мясная продуктивность породы довольно невысока, так как коза эта совсем не отличается крупными размерами. Зато способна нагулять много жира, за чем придется следить особо – ожиревшая самка не даст покрыть себя козлу. Да и выход чистого продукта едва достигает 41-48%. Мясо сочное, чистое, не имеющее запаха, многие считают его диетическим и даже целебным. Можно получать от таких особей также шерсть, их стригут один раз в год, но только тех, у которых шерсть имеет достаточную длину (от 8-12 сантиметров).

Сколько дает молока коза тоггенбургской породы

Изначально селекция этих коз имела целью сделать их как можно более продуктивными именно в молочной сфере. Если брать по максимуму, за полный период лактации (9-12 месяцев) здоровая коза может дать не менее шестисот литров качественного, вкусного и полезного молока. В рекордных случаях можно получить от одной козы до тонны молока, но для этого придется создать животному все условия. В день такая коза может дать до шести-восьми литров молока за два или три доения.

Показатели самого молока тоже хорошие, по описанию оно имеет густой сливочный вкус и не имеет запаха, даже если в стойле имеется козел в охоте. Содержание жира колеблется в зависимости от питания от 3.2 до 4 процентов, а белка в пределах трех процентов, но обычно чуть меньше (2.6-2.8%).

Козлята тоггенбургской козы

Одним из самых основных преимуществ этой козы, кроме высокой молочной продуктивности, можно считать ее многоплодность. В одном помете очень редко бывает по одному козленку, чаще их трое и даже четверо, порой может быть и пять. Козлята рождаются уже с весом приблизительно два-три килограмма, причем сперва идет малыш ножками и головкой вперед, а следом остальные в обратном положении.

Козлята могут быть комолыми (безрогими) или рогатыми. В возрасте до двух недель проводится процедура обезроживания. Всех козликов, которые не будут далее участвовать в племенном разведении, обязательно кастрируют, пока они не достигли возраста трех месяцев. Молодняк достаточно быстро растет, но сравниться со своими сородичами зааненцами, конечно же, не смогут. Тем не менее, их тоже отселяют в отдельный козлятник, чтобы они не помешали молочной продуктивности матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector