Чечевичный суп по-турецки
Содержание:
- Ингредиенты для «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
- Рецепт «Индийский суп из красной чечевицы»:
- Турецкий супчик
- Рецепт «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
- Нежный турецкий суп
- Суп из зеленой чечевицы
- Рецепт «Чечевичный суп с чесноком и кумином»:
- Рецепт «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
- Приготовление турецкого чечевичного супа:
- Чечевичный суп по – турецки
- Пикантный суп с крутонами
- Суп с чечевицей – классический рецепт по-турецки
- Приготовление супа чечевичного по-турецки:
Ингредиенты для «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
-
Бульон
—
1 л -
Чечевица
(Мистраль, турецкая желтая колотая (300 г) + Мистраль канадская зеленая крупная (100 г))
—
400 г -
Морковь
—
2 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Лук-порей
(стебель)
—
1 шт -
Помидоры черри
—
250 г -
Хлеб
(черный)
—
2 ломт. -
Масло оливковое
-
Соль
-
Специи
(сухая смесь прованских трав)
—
1 ч. л. -
Тесто слоеное
—
250 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Пармезан
—
70 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3283.3 ккал |
белки
232.7 г |
жиры
101.4 г |
углеводы
386.2 г |
Порции | |||
ккал547.2 ккал | белки38.8 г | жиры16.9 г | углеводы64.4 г |
100 г блюда | |||
ккал138 ккал | белки9.8 г | жиры4.3 г | углеводы16.2 г |
Рецепт «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
Ингедиенты.
1. Помидоры выложить на противень, застеленный фольгой, и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем, посыпать смесью прованских трав и убрать в духовку, разогретую до 100С, на 3 часа.
2. Зеленую чечевицу отварить до мягкости. Черный хлеб подсушить в духовке или в тостере, измельчить в крошку в блендере или натереть на терке. Смешать с отваренной чечевицей и посолить.
3. Морковь, репчатый лук и лук-порей мелко нарезать.
4. Разогреть несколько ложек оливкового масла в глубокой сковороде и потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить морковь и лук порей, подсолить, поперчить и готовить, помешивая, до мягкости овощей.
5. Добавить желтую чечевицу, размешать и готовить 3 минуты.
6. Влить бульон, накрыть крышкой и готовить до мягкости чечевицы.
7. Приправить солью и перцем и взбить суп блендером.
8. Слоеное тесто раскатать в прямоугольник 15 х 40 см, посыпать паприкой и тертым пармезаном, сложить пополам вдоль, прижать слои вместе, смазать верх желтком и разрезать на полоски. Свернуть каждую полоску, как показано на фотографии, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 200С 8-10 минут. (Если тесто было заморожено, то, возможно, время запекания будет дольше).
9. Вы можете приготовить такие слоено-сырные твисты для вечеринки как закуску к аперитиву. Их можно испечь за три дня до подачи и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей поставьте их в духовку, разогретую до 200 С, на 3 минуты, чтобы они были хрустящими.
10. Готовые помидоры достать из духовки и попробовать на специи.
11. Разлить суп по тарелкам, в каждую всыпать немного зеленой чечевицы, сверху выложить вяленые помидоры и подавать сразу же с сырными палочками.
Чечевица помогает снизить уровень холестерина, регулирует содержание сахара в крови, является прекрасным источником минералов и белков и фактически не содержит жира. Также она поддерживает работу сердца и дает организму много энергии. В 200 граммах готовых помидоров содержится четверть дневной рекомендуемой нормы витамина А и половина дневной нормы витамина С. Помидоры также являются хорошим источником антиоксидантов.
Рецепт «Индийский суп из красной чечевицы»:
Приготовим все ингредиенты.
Лук нашинкуем и обжарим на растительном масле.
Добавляем морковь почищенную и полукольцами нарезанную. Тушим её почти до готовности.
Картошку чистим, мелко нарезаем и варим до готовности в отдельной кастрюле.
В большой кастрюле нагреваем бульон до кипения и помещаем в него морковь с луком.
Добавляем чечевицу и абсолютно все специи — карри, имбирь, чеснок, перец чили, соль, перец.
Когда чечевица сварилась, наливаем томатную пасту и бросаем к супу картошку.
Доведём опять до кипения и всё вместе варим еще 2-3 мин. Пробуем, по вкусу можем добавить еще специй или, если вы не любитель острой пищи, то изначально добавить меньше острых приправ. Конечно, во время готовки смотря по потребности доливаем воду.
Отлично! Вкусный и быстрый вегетарианский (даже веганский, если делать на овощном бульоне!) супчик готов. Приятного аппетита!
Турецкий супчик
Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Паприка, сушеная мята – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Томаты вяленые – для подачи.
Приготовление:
На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.
Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.
Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.
Рецепт «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
Кроме чечевицы (торговой марки Мистраль, естественно), маленькой луковички, морковки, консервированных помидоров и зубчика чеснока, которые есть на фото, нам потребуются также: оливковое масло, бульон, томатная паста, порошок паприки, соль и черный перец.
Начнем. Для начала порежем луковицу на кубики, морковь натрем на крупной терке. Нагреем оливковое масло в кастрюле и на небольшом огне обжарим лук с морковью.
Затем добавим туда бульон и чечевицу. Оставим вариться минут на 15, до того момента, как чечевица начнет размягчаться.
Теперь отправляем в кастрюлю все остальное: томатную пасту, консервированные помидоры, мелко порубленный чеснок, добавляем паприку, солим, перчим. Оставляем вариться до полного размягчения чечевицы, это займет еще минут 15.
Снимаем с огня, берем в руки погружной блендер и…
… суп моментально становится вот такого вот мерзко-зеленоватого цвета. Увы.
Перед подачей прогреваем суп еще раз. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем гренками или сухариками. Все!
Приятного аппетита!
Нежный турецкий суп
Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- Чечевица – 100 гр.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Вода – 600 мл.
- Масло сливочное -1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливки 30% — 50 мл.
- Соль, перец – по вкус.
- Мята, лимон – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть под проточной водой. Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.
Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут.
Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать, украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.
Суп из зеленой чечевицы
Вероятно, что вы ещё не пробовали суп с зеленой чечевицей, в котором так много витаминов и который настолько вкусный. И если вы ещё не пытались приготовить это блюдо, данный рецепт для вас! Красивый, полезный, легкий суп на основное! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Зелена чечевица 1 стакан
- Репчатый лук 1 т.
- Мелкие макароны 1/2 стакана
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Сухая мята 1 чайная ложка
- Соль перец по вкусу
Приготовление:
Зеленую чечевицу прокипятить в 1 литре воды. Как станет мягкой, снять с плиты. Слить воду из чечевицы в отдельную емкость, не выливать!
Берём отдельную кастрюлю, наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло добавляем мелко порезанный репчатый лук. Поджариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, продолжаем пассировать.
Мелко подрезанную морковь (можно натереть на терке) добавляем к луку, помешиваем.
Очередь мелких макарон, всыпаем в кастрюлю, продолжая помешивать.
Всё присыпаем сухой мятой, даём мяте нагреться и отдать свой вкус и аромат другим ингредиентам.
Оставшуюся слитую воду с чечевицы разбавляем с обычной водой примерно до 1,5 литра. Эти 1,5 литра вливаем в кастрюлю, добавляем нашу проваленную зеленую чечевицу. Варим до готовности морковки и чечевицы.
В конце добавляем соль, перец по вкуса. Убираем с огня.
Подаём блюдо присыпав петрушкой либо с ломтиком лимона, который придаст особой кислинки супу.
Рецепт «Чечевичный суп с чесноком и кумином»:
Подготовленную чечевицу сложить в кастрюлю с бульоном (водой), половиной лука, помидором и чесноком. Я готовила на 2 порции. Довести до кипения и затем готовить около получаса при слабом нагреве.
За это время приготовить гарнир: тонко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, используя половину масла. Автор в большинстве рецептов указывает «сливочное масло», но книга 1979 года… Готовлю на растительном рафинированном. Иногда в тарелку — нерафинированное.
Готовый суп измельчить блендером. Приправить солью, черным перцем, молотым кумином и оставшимся маслом.
Жареный лук выложить поверх супа (чтобы плавал)
Для приготовления этого супа мне понадобились эти продукты.
Зиру растираю в ступке в порошок. Готовила с разными сортами чечевицы, но оранжевая колотая готовится быстрее других. Доминирует вкус и аромат зиры, чеснока и жареного лука, поэтому варить суп из пардины — кощунство (нежный ореховый вкус и аромат будут полностью заглушены).
И бесконечные благодарности подруге, подарившей мне книгу
Рецепт «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
Ингедиенты.
1. Помидоры выложить на противень, застеленный фольгой, и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем, посыпать смесью прованских трав и убрать в духовку, разогретую до 100С, на 3 часа.
2. Зеленую чечевицу отварить до мягкости. Черный хлеб подсушить в духовке или в тостере, измельчить в крошку в блендере или натереть на терке. Смешать с отваренной чечевицей и посолить.
3. Морковь, репчатый лук и лук-порей мелко нарезать.
4. Разогреть несколько ложек оливкового масла в глубокой сковороде и потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить морковь и лук порей, подсолить, поперчить и готовить, помешивая, до мягкости овощей.
5. Добавить желтую чечевицу, размешать и готовить 3 минуты.
6. Влить бульон, накрыть крышкой и готовить до мягкости чечевицы.
7. Приправить солью и перцем и взбить суп блендером.
8. Слоеное тесто раскатать в прямоугольник 15 х 40 см, посыпать паприкой и тертым пармезаном, сложить пополам вдоль, прижать слои вместе, смазать верх желтком и разрезать на полоски. Свернуть каждую полоску, как показано на фотографии, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 200С 8-10 минут. (Если тесто было заморожено, то, возможно, время запекания будет дольше).
9. Вы можете приготовить такие слоено-сырные твисты для вечеринки как закуску к аперитиву. Их можно испечь за три дня до подачи и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей поставьте их в духовку, разогретую до 200 С, на 3 минуты, чтобы они были хрустящими.
10. Готовые помидоры достать из духовки и попробовать на специи.
11. Разлить суп по тарелкам, в каждую всыпать немного зеленой чечевицы, сверху выложить вяленые помидоры и подавать сразу же с сырными палочками.
Чечевица помогает снизить уровень холестерина, регулирует содержание сахара в крови, является прекрасным источником минералов и белков и фактически не содержит жира. Также она поддерживает работу сердца и дает организму много энергии. В 200 граммах готовых помидоров содержится четверть дневной рекомендуемой нормы витамина А и половина дневной нормы витамина С. Помидоры также являются хорошим источником антиоксидантов.
Приготовление турецкого чечевичного супа:
Шаг 1: готовим чечевицу.
Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно.Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще 200 миллилитров воды и оставьте все вариться 10 минут.
Шаг 2: готовим овощи.
Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Перемешайте.
Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут, все время перемешивая.Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут, пока овощи не станут мягче.Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.
Шаг 3: варим турецкий чечевичный суп.
Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.
Шаг 4: взбиваем турецкий чечевичный суп.
Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!
Шаг 5: подаем турецкий чечевичный суп.
Готовый турецкий чечевичный суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте каждую зеленью, ломтиками лимона и жирными сливками. По консистенции блюдо похоже на густое пюре, а по вкусу просто невероятно! Вкусно, пряно и стыно! Подавайте турецкий суп на обед как первое блюдо, дополнив его гренками или хрустящими тостами.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо черного молотого перца можно добавить красный. В таком случае суп получится острее.
– Так же в турецкий чечевичный суп можно добавить томатную пасту, смешав ее с луком и морковью во время того, как вы будете тушить овощи.
– Вместо воды для приготовления турецкого чечевичного супа можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Тогда блюдо получится еще наваристей и сытней.
Чечевичный суп по – турецки
Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Чечевица – 250 гр.
- Вода -2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 100 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Соль – по вкус.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Паприка сухая – 1ст.л.
Приготовление:
Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.
В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.
С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.
Пикантный суп с крутонами
Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 ст.
- Рис – 0,5 ст.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тмин – щепотка.
- Мята сухая – 1 ст.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Лимон – 2 дольки.
- Сухарики – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.
Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.
Подавать суп с сухариками и долькой лимона.
Суп с чечевицей – классический рецепт по-турецки
Этот рецепт согреет ваше сердце и разум своим солнечным видом и теплом! Первое место среди всех рецептов занимает чечевичный суп-пюре по-турецки.
Ингредиенты:
- Красная чечевица 1 стакан
- Репчатый лук 1 шт.
- Мука 1 столовая ложка
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1/2 столовой ложки
- Соль
- Молотый черный перец 1/2 чайной ложки
- Тмин 1/2 чайной ложки
- Вода 1 литр
- Растительное масло 2 столовые ложки
Приготовление:
Для приготовления супа-пюре с чечевицей с кастрюле разогреваем подсолнечное масло, добавляем нарезанный кубиками лук, пассеруем. Добавляем томатную пасту, несколько минут поджариваем лук с томатной пастой, постепенно помешивая добавляем муку. Нарезаем морковь кубиками, хорошо моем чечевицу и высыпаем в кастрюлю к луку. Сверху вливаем 1 литр воды, хорошо перемешиваем, закрываем крышку и делаем маленький огонь на плите.
Чечевица, морковь должны очень хорошо развариться. После этого блендером необходимо взбить суп. Масса должна получиться без зернышек, однородной.
Добавляем соль, перец, тмин – специи по вкусу. Дать прокипеть немного со специями.
Тем временем в небольшую сковороду добавляем 2 столовые ложки сливочного масла, даем прожариться, добавляем красный острый молотый перец, убираем с огня.
Сервируем суп с глубокой тарелочке, сверху полив соусом.
Для соуса:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка красного острого молотого перца
Приготовление супа чечевичного по-турецки:
Шаг 1: подготавливаем красную чечевицу.
Чечевица – это еще один вид из семейства бобовых. Из него очень любят готовить всевозможные блюда многие кулинары из Малой Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Это и не странно, ведь чечевица содержит несчетное количество полезных витаминов и минералов. Кстати, ее еще с давних времен использовали как лекарственное средство от заболеваний желудка, нервной системы и многого другого. Так что сегодня мы с вами отведаем не только вкусный, но еще и полезный суп. Итак, высыпаем красные бобы в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Сразу же пересыпаем компонент в большую кастрюлю. Заливаем его чистой холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь по максимуму прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и варим чечевицу в течение 30–40 минут. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем мяту.
Свежую мяту промываем под проточной водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим листики и перемещаем их на время в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Для такого специфического супа нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем его пополам и затем, воспользовавшись соковыжималкой, из каждой части выдавливаем всю жидкость
Внимание: на порцию должна уйти 1/4 часть свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 4: готовим суп чечевичный по-турецки.
Пока у нас еще варится чечевица, приготовим специальную острую заправку. Итак, в маленькую кастрюлю с толстым дном или сковороду выливаем оливковое масло и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда пшеничную муку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до однородности.
Далее выливаем в емкость томатную пасту. Вновь тщательно все перемешав подручным инвентарем, добавляем сюда немного бульона (1 черпак) из кастрюли, где варится чечевица. Сразу же после этого высыпаем в сковороду молотую паприку, а также по вкусу соль, орегано, базилик и молотый красный перец. Тщательно все перемешиваем и варим заправку в течение 2–3 минут. Затем выливаем сюда еще один черпак бульона и выключаем конфорку. Вновь перемешав все лопаткой, переливаем острую смесь в кастрюлю с супом
Внимание: заправку лучше делать за 10–15 минут до приготовления чечевицы, чтобы она не стояла и не остывала в сторонке.
Теперь добавляем в суп измельченную мяту и, тщательно перемешав все деревянной лопаткой, продолжаем варить блюдо еще 2–3 минуты. В конце необходимо попробовать суп на вкус и по необходимости добавить еще немного соли.
Все, выключаем конфорку, а содержимое аккуратно переливаем через сито из одной кастрюли в другую
Нам нужно перетереть все, чтобы у нас получилось пюре. Все, суп по-турецки готов!
Шаг 5: подаем суп чечевичный по-турецки.
С помощью черпака разливаем суп по глубоким тарелкам и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перед подачей можно также украсить блюдо несколькими листиками мяты и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба, лаваша или с тостами.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для измельчения супа можно также воспользоваться блендером, но в данном случае электроприбор даст много пены;
– если у вас под рукой не нашлось свежей мяты, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить сушеной. В таком варианте просто покрошите ее в суп;
– если вы не любите очень острые блюда, тогда добавляйте молотый красный перец на кончике ножа.