Выращивание чечевицы на даче
Содержание:
- Размножение растения
- Первый урожай чечевицы в Господарул Редю
- Полезные свойства
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители чечевицы
- Сорта культуры
- Сколько хранится
- Питательная ценность
- Наиболее популярные сорта чечевицы
- Описание растения Чечевица
- Разведение карпа в пруду на даче. Пруд для карпов.
- Уход за чечевицей
- Приготовление чечевицы
- Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности
- Где применяют
- Распространение
- Почему «культурная революция» не удалась?
Размножение растения
Осуществляется процесс размножения чечевицы преимущественно семенами. Поскольку они имеют достаточно крупный размер, особой необходимости в подготовке почвы перед посадкой культуры нет. Высев семян можно осуществлять в грунт к середине весны, когда снег уже полностью сойдет. Чтобы чечевица хорошо проросла, температура воздуха должна быть стабильно выше +5 градусов.
В особо суровом климате чечевицу выращивают исключительно на рассаду. Высев семян осуществляется в отдельные емкости за месяц до высадки на участке. Непосредственно перед высадкой уже окрепших ростков их следует закалить. Высадку в грунт осуществить ориентировочно в конце мая.
Первый урожай чечевицы в Господарул Редю
Сорт чечевицы Пюи (французская чечевица) Чечевица сорта ‘Пюи’ имеет интересный «мраморный» рисунок и душистый, чуть пряный вкус. Она не разваривается, но при термообработке становится необычайно мягкой, поэтому её часто используют для приготовления салатов.
Сорт среднеспелый, не особо морозостойкий и, пожалуй, наиболее вкусный из всех иных сортов чечевицы. Именно этот сорт предпочитают французы, подавая к своему столу блюда из чечевицы.Сорт чечевицы Белуга
Чечевица сорта ‘Белуга’ имеет самые мелкие зёрна из всех иных. Они чёрного цвета и очень похожи на белужью икру — отсюда, собственно, и название. Имеет тонкий пряный аромат, а варится намного быстрее других сортов чечевицы.
Сорт раннеспелый и относительно морозостойкий. Вот такое чудесное и неприхотливое растение можно легко вырастить на своей даче. Чечевица не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее.
Хотя на вкус и цвет, как говорится… Я вот очень люблю чечевицу, а вы?
Полезные свойства
Чечевица — это кладезь растительного белка. Она очень легко усваивается организмом и не вызывает процесс газообразования, в отличие от гороха или фасоли. Дополнительной пользой является то, что чечевица пополняет запасы железа и фолиевой кислоты. Именно эта кислота участвует в формировании иммунитета, сохраняет целостность ДНК и отвечает за рост клеток. Одна порция сельскохозяйственной культуры содержит ее до 90% суточной дозы, необходимой человеку. Ни один другой продукт не может похвастаться таким составом. Также в чечевице много клетчатки и углеводов. Они отлично улучшают пищеварение и делают невозможным развитие рака прямой кишки.
Важно! Каша из чечевицы улучшает обмен веществ, делает иммунитет выше и восстанавливает нормальную работу мочеполовой системы. Причем предварительно замачивать данный вид бобовых нет необходимости
Они великолепно развариваются, как значится в любом рецепте, в течении 35-45 мин.
Состав чечевицы богат, как у всех бобовых, микроэлементами. В первую очередь это магний, кальций, железо и фосфор. Их действие укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Чтобы железо, находящееся в данной культуре, поступало в организм и начинало действовать, нужно знать, с чем едят чечевицу. Употребляют вместе с ней красные перцы или свежие помидоры. Также проводником железа в организм станет свежая зелень. Например, в Индии, стране-мировом поставщике чечевицы, блюда из нее обильно посыпают петрушкой или кинзой.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, преобразуется в организме человека в серотонин — гормон радости. И поскольку всем известно, что отсутствие серотонина приводит к унынию и депрессиям, данную проблему легко решить, отведав чечевичной каши.
Страдающим мочекаменной болезнью рекомендуется систематически в качестве профилактики употреблять чечевичный отвар. Содержащиеся в ней исофлавоны помогают подавить рак груди. А тарельчатый вид чечевицы помогает диабетикам понизить сахар в крови.
В китайской медицине считается, что употребление супа из чечевицы, да еще и со специями, обладает прекрасным согревающим действием, что становится особо актуально в холодное время года
Так что для достижения желаемого результата крайне важно знать с чем есть чечевицу
Важно! Несмотря на огромное количество плюсов, данная культура может принести вред. Ее нельзя использовать в своем рационе страдающим подагрой
Также противопоказан этот вид бобовых людям с болезнями желудка, кишечника, поджелудочной железы и кожного покрова.
Характеризуя чечевицу, специалисты отметили, что данная культура не накапливает в себе вредные вещества во время роста. И обладая лечебными свойствами, а также хорошей питательной ценностью является уникальнейшим растением.
Особенности выращивания
Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:
- Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. Световой день продолжительностью даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
- Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.
- Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
- Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
- Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
- На корнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
- Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.
Болезни и вредители чечевицы
Одним из частых вредителей для чечевицы являются зерновки. Данные паразиты – это черные жучки, размером 3-3,6 мм. Среди прочих похожих жуков их можно отличить по крупным коричневым или серым волоскам, размещенным возле крыльев. Зиму зерновки обычно проводят внутри поврежденных плодов. Реже — вне их. На полях, которые засеяны чечевицей, они собираются перед самым началом цветения. Яйца паразитами откладываются обычно на молодые бобы. Когда из яиц появится личинка, она проникает внутрь боба, после чего в молодые семена, где поддерживают жизнь, питаясь содержимым плодов. После завершения развития личинок они превращаются в куколок, а из них, в свою очередь, появляются жучки.
Еще одним серьезным вредителем для чечевицы считается луговой мотылек. Особую опасность они представляют в периоды увеличения численности и массового размножения, что обычно происходит каждые 10-12 лет. Своими действиями они способны снижать урожайность от 50 до 100%, из-за чего гибнут растения. Кроме чечевицы луговой мотылек поражает многие культурные растения.
Чечевице могут вредить ещё совки-гаммы из семейства чешуекрылых. Гусеницы этого вредителя поражают листочки. При этом они выедают отверстия или обгрызают лист по краям. В некоторых случаях листья гусеницами съедаются целиком. Зимуют они обычно в верхних слоях почвы. Когда гусеница превращается в бабочку, то она начинает питаться нектаром. Яйца откладываются чаще на нижнюю сторону листочков. Новые паразиты появляются из отложенных яиц уже через 3-8 дней. Для борьбы с этим вредителем используют междурядные обработки. Кроме того, эффективна зяблевая вспашка, уничтожение сорных растений, на которых могут быть отложены яйца, а также посев льна.
Что касается болезней, то наиболее часто у чечевицы встречаются аскохитоз, фузариоз и ржавчина. Аскохитоз представляет собой грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях темных пятен разной формы и размера. Края этих пятен имеют четкие контуры. На стеблях поврежденных культур заметны мелкие удлинённые или точечные язвы. На бобах грибок оставляет выпуклые пятна темно-коричневого оттенка. Из-за повреждения створок не образуются плоды. Семена пораженных растений вялые, легковесные, с темными пятнами. Инкубационный период грибка протекает от 3 до 5 дней. Особенно хорошо развивается в период большого выпадения осадков. Чтобы не допустить развития заболевания, нужно семена проветрить перед посадкой и «не затягивать» с их посадкой.
Сорта культуры
В продаже довольно трудно найти семена чечевицы. Наиболее распространены в наших широтах следующие сорта:
- Любава. Это среднеспелый сорт, который известен питательными и полезными свойствами плодов. Спелые бобы имеют светло-желтый оттенок. Для полного созревания требуется примерно 70 дней. Кусты этого сорта могут вырастать в высоту до 0,6 м.
- Анфия. Это среднеспелый сорт, для созревания семян которого требуется от 81 до 90 дней. Спелые семена имеют гладкую поверхность и остаются при этом зелеными. Плоды этого сорта обладают высокими кулинарными качествами. Ещё стоит отметить устойчивость этого сорта ко многим недугам и к засухе.
- Луганчанка. Среднеспелый сорт, которому требуется от 81 до 95 дней на созревание. Этот вид известен стойкостью к засухе и высокой урожайностью. При этом данная культура имеет высокие вкусовые качества.
- Степная 244. Этот сорт был выведен уже достаточно давно, а именно, еще во времена Советского Союза. Он устойчив к засухе и осыпанию. Семена бобов этого сорта желтые. При приготовлении в пищу хорошо развариваются.
Существует несколько видов чечевицы. По размеру и форме семян, как уже упоминалось выше, различают мелкосемянную и крупносеменную чечевицу. Последнюю еще называют тарелочной. Мелкосеменную труднее выращивать и поэтому она обычно стоит дороже.
Ещё стоит выделить такие виды:
- Зеленая или недозрелая коричневая чечевица. Это очень полезный продукт для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка и кишечника. На приготовление данных плодов требуется не менее часа. Однако получается очень вкусное блюдо. Этот вид чечевицы можно использовать для кормления маленьких детей.
- Есть еще коричневая чечевица, которая чаще всего используется для приготовления первых блюд, каш, салатов и закусок. Если семена предварительно замочить, то они станут готовыми всего за 25 минут. Если добавить плоды этого сорта в первые блюда, то они придадут им ореховый аромат. Зерно способно держать форму даже при длительной тепловой обработке.
- Еще один вид чечевицы – это черная. Она была выведена в Канаде. Имеет мелкие семена размером около 30 мм. Готовится достаточно быстро – хватит всего 20 минут. При этом готовые семена обладают отличным вкусом.
- Красная или, как еще называют, египетская чечевица. Для приготовления достаточно всего 15 минут. В некоторых случаях даже меньше. Из плодов получаются вкусные супы и пюре. В этом виде бобов содержится много железа, что делает их особенно полезными для людей, страдающих малокровием.
Сколько хранится
Свои полезные свойства чечевица сохраняет в течение 10 месяцев с момента сбора урожая. После завершения срока годности, зерна можно употреблять в пищу, но они требуют более длительной варки.
Требования к хранению бобовой культуры различаются в зависимости от ее сорта и вида:
- Сухие бобы дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их оставляют в закрытом бумажном пакете или герметичной емкости вдали от влаги.
- Вареная крупа хранится в холодильнике в течение 3-6 дней.
- Красная чечевица не портится в течение 1 года. Ее держат в сухом месте, накрыв крышкой.
- Зеленая — имеет аналогичные требования к условиям хранения, как и красный сорт. Но со временем этот вид крупы бледнеет, поэтому его нужно оставлять в темноте.
Вареную крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После разморозки она изменит консистенцию, но и не утратит своей пользы.
Питательная ценность
Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:
Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо
Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм
Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.
Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.
Наиболее популярные сорта чечевицы
‘Анфия’
Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 81-96 дней.
Чечевица сорт Анфия. Фото с сайта руккола.net
Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, болезням. Семена крупные, гладкие, зеленые (без рисунка). Отличные вкусовые (содержание белка 28,6-31,0%) качества.
‘Октава’
Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 60-83 дня. Высота 28-55 см.
Чечевица сорт Октава. Фото с сайта iamcook.ru
Устойчив к болезням, засухе, полеганию, осыпанию. Семена среднего размера, жёлто-зеленые, без рисунка. Вкусовые качества высокие (содержание белка до 27,8%).
‘Невеста’
Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 85-97 дней. Низкорослый (высота 31-35 см).
Чечевица сорт Невеста. Фото с сайта cdn.skim.gs
Хорошо переносит засуху, практически не повреждается вредителями, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена бело-жёлтые, среднего размера, выпуклые. Не меняет цвет в процессе приготовления, вкусовые качества хорошие (содержание белка около 25%).
Вот такую чудесную неприхотливую культуру можно легко вырастить на своей даче. Чечевица не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее. Хотя на вкус и цвет, как говорится… Я вот очень люблю чечевицу, а вы?
Описание растения Чечевица
Внешний вид
Чечевица цветет небольшими мотыльковидными цветами (от 1 до 4 бутонов) белоснежного, розоватого, фиолетового или сине-голубого оттенка. По окончании цветения образуется плод в форме ромбовидно-удлиненного боба. Внутри боба образуются от одного до трех приплюснутых зерен с острыми краями. Форма и величина листьев, цветовая гамма семян разнообразны и обусловлены сортом растения.
Виды чечевицы
По размеру семян чечевицу подразделяют на 2 вида:
- крупносеменная (тарелочная) чечевица, используемая для приготовления пищи;
- мелкосемянная чечевица, в основном идущая на корм скоту.
Также чечевица подразделяется на виды по цвету семян.
Черная чечевица
Самый дорогой и популярный вид. Опознать черную чечевицу среди других разновидностей можно по цвету бутонов (см. фото). Семена мелкие (диаметр не более 3 миллиметров) и глянцевые, в них содержится больше всего протеина — 35%. За необычный цвет и внешнее сходство с черной икрой в народе её называют Белугой. Вид был выведен в Канаде и особенно популярен в Индии. Чечевица приобрела черный оттенок за счет специфического пигмента, имеющего антиоксидантные свойства.
Красная чечевица
Этот вид широко распространен в азиатских странах и иногда его называют розовой или египетской чечевицей (см. фото). Большинство красных сортов мелкосемянные. Их семена не имеют оболочку, из-за чего быстро и сильно развариваются.
Зеленая чечевица
В России обычно выращивают зеленую чечевицу тарелочного типа. Такое название она получила за большие плоские семена, похожие на тарелку (см. фото). В основном зеленые сорта представлены крупносеменными видами и имеют окраску всех оттенков зеленого. Содержание протеина высокое – до 31%.
Желтая чечевица
Желтую чечевицу получают путем снятия оболочки с зеленых зерен. Она очень распространена в Индии, там из чечевицы готовят национальное блюдо самбхар. Желтые зерна производят в азиатских странах, Европе и Америке. У этого вида самый высокий гликемический индекс – 30 единиц.
Коричневая чечевица
Самый популярный вид чечевицы и единственный, который нужно замачивать перед варкой. Особым спросом пользуется коричневая чечевица испанского сорта Пестрый (Пардина). Она имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, и практически не разваривается при варке.
Полезные свойства и противопоказания
Чечевица – самый питательный продукт питания среди растений. В 100 граммах продукта содержится 21-31 грамм белка (столько же белка, сколько и в 137 граммах мяса говядины), 1,2-2 грамма жиров и 42-58 грамм медленных углеводов. Блюда из чечевицы надолго обеспечивают чувством сытости, легко усваиваются и вполне могут заменить мясо во время поста или диеты.
Это интересно
В каких бы условиях ни произрастала чечевица, она никогда не накапливает в себе токсичные вещества и является экологически чистым продуктом.
Зерна чечевицы содержат много витаминов, минералов и других биологически активных веществ и обладают следующими полезными свойствами:
- – Улучшает обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет;
- – Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, чечевица нормализует пищеварение, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, способствует связыванию и выведению токсинов;
- – За счет низкого гликемического индекса, блюда из чечевицы рекомендованы диабетикам и способствуют понижению уровня сахара в крови;
- – Чечевичные семена благотворно влияют на сердечную мышцу и процесс кроветворения;
- – Триптофан из зерен чечевицы участвуют в выработке серотонина (гормона счастья), который положительно сказывается на устойчивости психики и работе головного мозга;
- – Чечевица содержит исофлавоны – важнейшие вещества для женского здоровья. Они предупреждают развитие раковых клеток, заболевания сосудов и сердца и другие болезни.
Прежде чем готовить блюда из чечевицы, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:
- – болезни почек и мочеполовой системы;
- – заболевания печени;
- – дисбактериоз и заболевания ЖКТ;
- – геморрой;
- – подагра.
Семена чечевицы способны снижать усвоение кальция, железа и цинка.
Разведение карпа в пруду на даче. Пруд для карпов.
Мелкосеменная – самая неприхотливая и засухоустойчивая. Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев.
Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких её сортов опыление перекрёстное.
Лечебные и пищевые качества чечевицы
Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью.
А если вы желаете похудеть – обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.
Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А некоторые особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может служить прекрасным гарниром.
Особенно вкусна и насыщена витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём, это удивительно целебное растение сохраняет свои свойства даже после термообработки.
Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В и является одним из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все эти уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей.
Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте его посадим!
Посадка чечевицы
Чечевица неприхотлива, но имеет свои предпочтения. Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите.
Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие – обязательно раскислите их (можно известью). Чечевицу лучше высаживать на открытое солнечное место, в тени она менее урожайна.
Очень хороша для неё земля, где в прошлом году рос картофель, кукуруза или озимые культуры. Итак, с местечком для посадки чечевицы определились. Теперь внесите на каждый кв. метр почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений.
Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку – на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.
Перед посевом на сутки замочите семена в растворе эпина: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры. После замачивания, непосредственно перед посадкой, просушите семена и высевайте их в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см.
После прикопайте бороздки и тщательно утрамбуйте их руками. Когда через пару недель чечевица массово прорастёт, необходимо пробороновать междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки. Боронование лучше производить в полуденное время.
Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения. А вот после того как отцветёт, у неё начинается период интенсивного роста и ветвления.
В это время она превращается в очаровательные пушистые кустики, с которых вы в августе-сентябре соберёте целебный урожай. Только учитывайте, что созревание чечевицы происходит неравномерно. Сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже – на верхних.
Наиболее популярные сорта чечевицы
Сорт чечевицы Лайрд
Период от посева до первого урожая составляет 2,5-3 месяца. Бобы крупного размера, округлой, чуть выпуклой формы, до 7 мм в диаметре. Имеет очень приятный насыщенный вкус, и даже после длительной варки сохраняет свою форму.
Уход за чечевицей
Уход за чечевицей очень простой, главное – полоть и увлажнять молодые всходы. В целом, даже при отсутствии ухода культура принесет урожай, если ее не повредили болезни или насекомые. Но при этом стоит учитывать, что урожайность будет гораздо ниже, поэтому уделить хоть немного времени чечевице все же придется.
Со временем, когда растение окрепнет, оно сформирует ветвистый куст. В этот период роста поливы можно уменьшить до 2-3 раз в неделю. Не маловажным является и удобрение чечевицы. Особенно нужно обогащать почву сернокислым калием
Вносить химические вещества можно только при перекопке участка.При выращивании чечевицы, особенно в период цветения важно, чтоб почва всегда была увлажненной и богатой необходимыми элементами. После цветения куст более устойчив и может приспосабливаться к высоким температурам
Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после посева почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать можно 2-3 раза в неделю (в отсутствии дождей). Если ваш участок богат сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.
В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития – от 17 до 20 C.
Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно. Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях. Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.
В пищу можно употреблять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.
Приготовление чечевицы
Как варить суп из чечевицы
- Заливаем чечевицу бульоном.
- Мелко нарезаем чеснок и луковицу, добавляем к бульону.
- Доводим до кипения, снимаем и взбиваем с помощью блендера.
- Солим и снова провариваем получившуюся смесь.
- Обжариваем отдельно бекон со специями.
- Смешиваем сметану с горьким перцем.
- После готовности супа добавляем бекон и сметану.
Подавать это блюдо рекомендуется только горячим. Тарелку можно украсить большим количеством зелени.
Зеленая чечевица с овощами
- Замачиваем бобы в теплой воде на 35-40 минут.
- Натираем лук и морковку на крупной терке.
- Нарезаем кубиками кабачок и помидор.
- Поджариваем лук до золотистого оттенка и отправляем к нему все овощи.
- Помешивая, жарим 5-7 минут на среднем огне.
- Добавляем чечевицу и вливаем 0,5 литра воды.
- Всыпаем приправы и тушим еще 15-20 минут.
По окончанию готовки блюдо можно щедро осыпать измельченной зеленью и перемешать.
Как приготовить бургеры из чечевицы
- Отвариваем предварительно замоченную в воде чечевицу до полной готовности.
- Измельчаем лук и морковь, тушим их на сковороде.
- Смешиваем тушеные овощи с чечевицей.
- Добавляем к смеси томатную пасту.
- Формируем небольшие котлеты.
- Выпекаем в духовке около 30 минут при 180 градусах.
Такие котлетки можно подавать к любому гарниру.
Приготовление дхансака из чечевицы
- Промываем бобы в теплой воде и выкладываем на дно чаши.
- Солим, перчим, заливаем их водой в соотношении один к двум.
- В режиме «Выпечка» доводим до кипения, меняем на «Тушение» и тушим до придания бобам мягкости.
- Кладем тушеную чечевицу в отдельную емкость.
- Разогреваем в чаше растительное масло и, помешивая, прогреваем на нем все пряности в течение двух минут.
- Добавляем к специям мелко порезанные луковицу и перец чили.
- Мясо режем кубиками и отправляем к овощам.
- Готовим в режиме «Выпечка» 10-15 минут.
- Добавляем к смеси нарезанный кубиками ананас, отваренную чечевицу, натертые помидоры и чуть кипятка.
- Тушим пять-семь минут.
Подавать блюдо желательно теплым. Тарелку можно украсить большим количеством кинзы.
Рецепт хариры с чечевицей
- Очищенные от кожицы томаты режем мелкими кубиками.
- Нарезаем мясо мелко, смешиваем его с луком и пряностями, укладываем в чашу.
- Готовим пять минут в режиме «Выпечка».
- Добавляем томаты, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
- Промываем чечевицу и отправляем к мясу.
- Добавляем нут, 400 мл воды, перчим, солим и доводим до кипения.
- В режиме «Тушение» готовим час.
- Добавляем луковицу-шалот и варим еще полчаса.
- Кладем в суп лапшу и продолжаем варить до ее полной готовности.
Блюдо будет выглядеть более экзотично, если украсить его лимоном, корицей и свежей зеленью.
Рецепт пармижианы с цуккини и чечевицей
- Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого оттенка.
- Нарезаем помидоры и тушим с луком 5-7 минут.
- Добавляем отваренную чечевицу, солим и продолжаем тушить 15 минут.
- Выкладываем в отдельную емкость первый слой чечевичного соуса.
- Второй слой выстилаем из натертого твердого сыра.
- Третий слой выкладываем из обжаренных на гриле цуккини.
- Повторяем слои несколько раз, сверху посыпаем сыром.
- Отправляем в духовку на 15 минут и запекаем при 180 градусах.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Подавать его можно с оливками, сметанно-чесночным соусом, овощным салатом.
Рецепт кус-куса с чечевицей
- Разогреваем масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук.
- Нарезаем и отправляем к нему морковку, перец, сельдерей, чеснок, томаты.
- Перемешиваем, отправляем ко всем ингредиентам чечевицу и заливаем 300 мл воды.
- На самом большом огне доводим до кипения и добавляем специи.
- Накрываем крышкой и на минимальном огне варим шесть-семь часов.
- В проваренную смесь добавляем масло и уксус.
- Перед подачей нужно смешать с кус-кусом и украсить свежим сельдереем.
Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности
Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид — Чечевицу пищевую. Это однолетнее травянистое растение высотой 30—75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.
Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2—3 семяпочками.
Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной — 0,8 см. Один боб содержит только 1—3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.
Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС. Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева. Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.
У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.
В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.
Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:
- Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица – высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности — Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27—30% белка.
- Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные — наиболее скороспелые.
- Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.
Где применяют
Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:
- В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
- Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
- В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.
Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты
Маска из чечевицы для сужения пор на лице
Рецепт чечевичной маски для сухой кожи
Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:
- Чечевичные плоды — 2 ст. л.
- Яичный желток — 1 шт.
- Мед — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
- На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
- Вбиваем в массу яичный желток.
- Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
- Смываем водой без мыла.
В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.
Распространение
Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.
По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало.
Основные страны — производители чечевицы в 2006—2014 годах | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | Производство (тонн) | |||||||
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2014 | 2016 | |
Канада Канада | 692 800 | 733 900 | 1 043 200 | 1 510 200 | 1 947 100 | 1 531 900 | 1 987 000 | 3 234 000 |
Индия | 946 200 | 910 000 | 810 000 | 953 300 | 1 031 600 | 943 800 | 1 100 000 | 1 056 000 |
Турция Турция | 622 684 | 535 181 | 131 188 | 302 181 | 447 400 | 405 952 | 345 000 | 365 000 |
США США | 147 145 | 165 561 | 108 545 | 265 760 | 392 675 | 214 640 | 156 310 | 255 061 |
Непал Непал | 157 963 | 164 694 | 161 147 | 147 725 | 151 757 | 206 869 | 226 830 | 253 041 |
Австралия Австралия | 36 000 | 131 000 | 64 234 | 143 000 | 140 000 | 379 659 | 238 120 | 181 638 |
Эфиопия Эфиопия | 57 603 | 81 094 | 94 103 | 90 473 | 123 777 | 80 952 | 137 354 | 166 274 |
Бангладеш Бангладеш | 115 370 | 116 810 | 71 535 | 60 537 | 71 100 | 80 442 | 157 000 | 158 228 |
КНР КНР | 126 000 | 134 000 | 150 000 | 130 000 | 125 000 | 150 000 | 125 000 | 142 991 |
Сирия Сирия | 180 720 | 109 033 | 34 100 | 102 461 | 77 328 | 112 470 | 70 907 | 112 193 |
Иран Иран | 100 784 | 104 717 | 56 099 | 83 985 | 100 174 | 98 516 | 84 948 | 73 708 |
Всего в мире | 3 340 087 | 3 300 244 | 2 825 982 | 3 905 684 | 4 765 634 | 4 411 104 | 4 827 122 | 6 315 858 |
Почему «культурная революция» не удалась?
Согласно анализу исторических фактов подобные изменения внутри страны были обречены на провал из-за содержащихся в них противоречий. Мао пытался перевернуть все с ног на голову, и при этом сохранить тотальный контроль.
Жестокая борьба внутри самой партии вынудила Цзэдуна прибегнуть к помощи военных. Так его идеи были похоронены под обломками бюрократии и строгой иерархии. И ему пришлось сосредоточиться только на тотальном контроле народе.