10 лучших сортов слив для посадки на даче

Содержание:

Описание сливы венгерка

С древних времён слива относилась к изысканным фруктам и подавалась только в домах знати или на королевских пирах. Александр Македонский после завоевания Востока привёз с собой не только драгоценности. Среди его трофеев были деревца сливы.

Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться венгерка. Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.

Слива венгерка — название полуофициальное, объединяющее множество сортов со схожими характеристиками

Плоды, как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен.

Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются.

Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.

Венгерка — единственная слива, из плодов которой можно получить чернослив

Деревья представителей венгерки можно назвать среднерослыми. Их высота, в среднем, колеблется от 3 до 5 м. Крона обычно имеет форму вытянутого овала с заострённой верхушкой. Побеги красновато-коричневые, растут густо.

Отличительные черты венгерки

  1. Сорта венгерской группы, за редким исключением, отличаются самоплодностью.
  2. Ежегодная стабильная и высокая урожайность. Пятилетние деревья способны принести больше 50 кг фрукты, а взрослые — до 220 кг.
  3. Плоды долго хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности.
  4. Срок жизни венгерки очень долог — до 30 лет.
  5. Отличается высокой способностью переносить засуху и сильные морозы. Повреждённые деревья быстро восстанавливаются.
  6. Обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям.
  7. Плоды венгерки универсальны. Их употребляют в сыром виде, сушат, замораживают, маринуют, делают заготовки на зиму.

Но есть и минусы. Скороплодность низкая. Первый урожай можно собрать только на 5 – 8 год после посадки. Но благодаря труду учёных, появились и современные гибриды, срок вступления в плодоношение которых сократился вдвое.

У венгерки невысокая скороплодность, зато стабильные и щедрые урожаи

Польза и вред плодов

Чем темнее кожица сливы, тем больше в ней полезных и питательных веществ. Множество витаминов, минеральных веществ, пектины и глюкоза делают сливу венгерка очень полезной для здоровья и пригодной для диетического питания. В 100 г сливы содержится всего 42 ккал.

Благодаря употреблению плодов венгерки можно:

  • повысить иммунитет;
  • нейтрализовать действия свободных радикалов на организм;
  • защитить себя от развития астмы, инфаркта, рака и артрита;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • помочь работе сердца и сосудов;
  • поддержать здоровье глаз и слизистых;
  • налаживает работу кишечника.

Людям, страдающим гастритом, панкреатитом и диабетом разрешается употребить небольшое количество плодов, но не на голодный желудок, а после еды.

Но есть и противопоказание. Из-за высокого содержания оксалатов, плоды способствуют развитию камней в почках. Поэтому людям, склонным к этому недугу, стоит исключить сливу из пищи.

Слива венгерка очень ценный продукт питания, полный витаминов и микроэлементов

Что можно приготовить из них

В первую очередь, конечно же, чернослив. Ведь он просто кладезь витаминов. Не теряет венгерка своих вкусовых качеств и при обработке. А приготовить из этого фрукта есть что. Зимой можно побаловать себя чем-то вкусненьким, например, джем или варенье, намазанные на хрустящий тост. Вместо конфет можно попробовать пастилу или мармелад собственного производства. А как хороша выпечка со сливовой начинкой!

Маринованная слива — настоящая изюминка праздничного стола. Это замечательная закуска и гарнир. А ещё из венгерки можно сделать сок, вино и наливку. И ещё один, самый простой способ сохранить урожай — заморозка.

Венгерка не только в свежем виде хороша, из неё можно приготовить очень много вкусных вещей

Каналы со сливами в Telegram: девушки, стримерши

Многим интересна тайная жизнь известных и привлекательных женщин. И мы говорим вовсе не о том, что кто-то хочет знать о том, с кем встречаются и что едят на завтрак эти леди. Аудиторию интересуют куда более грязные подробности. И авторы нескольких каналов с готовностью все это предоставляют.

И это не выдумки, а результат глубокой аналитики, получения инсайдов, фотографий и даже взломов аккаунтов. Да, методы не совсем законные, но оно того стоит. В итоге, мы получаем каналы в Telegram со сливом шкур, школьниц, стримерш, малолетних работниц сферы эскорт-услуг.

Правда, такие каналы активно блокируют, в основном за распространение контента порнографического содержания. Поэтому из активных осталось очень мало, и даже в их безопасности нельзя быть до конца уверенным.

Канал Рынок шкур в Telegram

РШ, безусловно, уникальный по своей сути блог. По крайней мере, он таковым являлся до блокировки. Сейчас в мессенджере он забанен. А при переходе по любым ссылкам по этому запросу Вы попадаете на пустой канал. И это не просто так: его автор занимался не совсем приятными для общества вещами.

Он прослушивал, взламывал и шантажировал Instagram-моделей. Все это было нужно для получения личных переписок, откровенных фото и доказательств того, что девушка является представительницей эскорта.

Методы он для этого выбирал не самые законные, что и послужило поводом для блокировки. Возможно, однажды легендарный канал возродится. А может, он продолжает существовать и сейчас, только в скрытых частях рунета.

Но есть одно «но». Конечно же, авторы предусмотрели возможность блокировки. Поэтому они и создали резервный канал. Единственная запись там: ссылка-приглашение в закрытый чат, куда теперь и будет сливаться вся информация. Наслаждайтесь.

Канал СЛИВ СТРИМЕРШ в Telegram

Чуть ли не единственный из известных и не заблокированных. Здесь публикуют фото и видео девушек, которые известны своими стримами на Твиче. Все публикуется не на канале, а в закрытом чате.

Блог на данный момент не активен. А единственная запись в его ленте — ссылка-приглашение в частную группу, где и можно полюбоваться на сливы стримерш вTelegram. И уже там будет все самое интересное. Можно любоваться, а можно включить брюзгу и начать всех осуждать. Все, что душе угодно.

Канал Слив шкур в Telegram

Этот блог был чуть ли не самым популярным в мессенджере, если брать эту тему. Здесь публиковали слитые фото девушек (в основном, бывших). Конечно, весь контент был 18+. Но администрация мессенджера не могла обойти это стороной и заблокировала канал за распространение порнографических материалов.

Да, по правилам, его можно публиковать только в закрытых чатах. Но авторы не поступили как владельцы предыдущего канала. И поэтому теперь эта ссылка просто ведет на удаленную страницу в мессенджере.

Сорта Гигант

Гигант — это название объединяет множество сортов сливы с очень крупными плодами. Масса одного плода может доходить до 250 г, в среднем они весят выше 100 г. Все деревья этого вида мощные, легко выдерживают обильный урожай. При высадке на участке саженца 2-летнего возраста, первые плоды появятся через 3 года. Если же сорт получен путем посадки косточки, то срок начала плодоношения увеличивается до 5 лет.

Плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряют вкуса и привлекательного внешнего вида. Окрашены они могут быть в любой цвет — в желтые, бордовые, фиолетовые оттенки, покрыты слабым легко стирающим налетом. Сладкий вкус в основном у светлоокрашенных слив, у темноокрашенных плодов присутствует небольшая кислинка.

Вкусовые качества могут меняться из-за погодных условий, и чаще не в лучшую сторону. Сладость пропадает при избытке или недостатке влаги в грунте, плохой освещенности или из-за агротехнических ошибок садовода.

Слива Гигант не может похвастаться морозоустойчивостью, сильно страдает от весенних заморозков, подвержена болезням грибкового происхождения и нападению насекомых.

Бербанк

Бербанк один из представителей Гиганта. Отличительной чертой являются очень крупные плоды до 250 г. Это американский зимостойкий сорт, устойчивый к монилиозу. Плодоношение наступает на 4 год, оно регулярное. Плоды бордовые или фиолетовые со слабым еле заметным налетом и темно-красной ароматной мякотью. Они подходят для приготовления чернослива. Собирают их в конце июля.

Знание характеристик сортов слив помогает при выборе новых деревьев для участка. Ведь каждый сорт имеет свои особенности, сроки созревания, климатические предпочтения. От правильно выбранного сорта для той или иной местности во многом зависит качество и количество урожая.

Общая характеристика сливы Венгерка

Доподлинно неизвестно, откуда пошло развитие группы сортов Венгерка. Наиболее популярная версия — азиатское происхождение. Также распространено мнение, что слива стала результатом скрещивания тёрна и алычи в Кавказском регионе. На территории России эта группа присутствует с начала ХХ в. Она была завезена в страну из Венгрии, куда попала из Азии, поэтому ей было дано такое название.

В Венгрии плоды снимали не сразу после созревания, а дожидались их падения на землю. Подвяленные на солнце они приобретали особый вкус. Сначала в России этот вид культивировался на Черноморском побережье, где наибольшую популярность приобрёл сорт Венгерка Итальянская, который был приспособлен только к южным регионам. Впоследствии стали появляться другие сорта, приспособленные и для северных регионов.

Деревья, на которых вырастает слива Венгерка, имеют среднюю высоту до 3,5 м, но встречаются и гиганты — до 7 м. Раскидистая крона имеет форму пирамиды или овала, садоводы могут менять её по своему желанию. На толстом стволе располагаются такие же ветви. Близко расположенные друг к другу побеги отличаются ярко-красным цветом. Средняя продолжительность жизни дерева — 25 лет. Листья насыщенного зелёного цвета слегка вытянуты.

Слива Венгерка плодоносит фруктами, которые вытягиваются до 6 см в длину. Средний диаметр — 5 см. Для них характерна продолговатая форма, напоминающая яйцо, и асимметрия. Боковой шов делит плод на 2 неравные части. Цвет фруктов всегда насыщенный — от синего до лилового, иногда сбоку наблюдаются красные полосы, присутствует восковой налёт серого цвета. Окраска плотной по структуре и ароматной мякоти варьируется в зависимости от сорта, косточку из неё можно извлечь без проблем.

Watch this video on YouTube

Угорка насыщена полезными веществами:

  • больше всего в этой сливе углеводов;
  • около 10% белков;
  • всего 2% жиров;
  • на 1/5 плод состоит из сухого вещества;
  • содеожит пектин, глюкозу, кислоты.

Слива Венгерка обладает целым рядом достоинств, делающих её употребление чрезвычайно полезным:

  • содержание в ней калорий незначительно, поэтому она может стать основой диетического питания, помогающего сбросить лишний вес;
  • вещество антоциан, входящее в состав сливы, способно предотвратить рак;
  • калий и натрий улучшают циркуляцию крови;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины А и Е замедляют старение организма, укрепляют костную систему, витамина Е в этих сортах больше, чем в других;
  • также этот вид сливы нормализует работу кишечника, снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает вероятность инфаркта, укрепляет зрение, не даёт повыситься уровню холестерина в организме.

Не стоит слишком увлекаться поеданием плодов сливы Венгерка, это может принести вред здоровью:

  • фруктовый сок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота;
  • необходимо быть осторожными людям, страдающими болезными почек, которые могут обостриться от щавелевой кислоты, входящей в состав плодов;
  • должны ограничивать количество слив больные диабетом, гастритом.

Watch this video on YouTube

Время созревания различается по сортам — от начала августа до конца сентября. Допускается сбор недозрелых фруктов. Они поспевают позже и по вкусовым качествам не отличаются от плодов, сорванных спелыми. Большинство сортов самоплодны. Но существуют и частично самоплодные сорта. Повысить урожайность последних смогут грамотно выбранные опылители.

Венгерка хорошо переносит перевозку, а также хранение в прохладном месте не менее 1 месяца. Фрукты не растрескиваются, их вкусовые качества только улучшаются.

Их можно употреблять в свежем виде, заморозить, а можно перерабатывать различными способами. Плоды этой группы лучше остальными подходят для изготовления из них чернослива, который не только вкусен благодаря сбалансированному содержанию сахара, пектина, но и полезен благодаря наличию калия, микроэлементов. Разумно употреблять 3-4 ягоды за один раз.

Помимо стандартных сливовых джема и повидла, из этих плодов можно изготавливать вино, сок, компот, конфеты, всевозможные закуски.

Основные характеристики

Дерево среднего или ниже среднего роста, редко превышает 3 м. Крона густая, может быть раскидистой или овальной формы. Корень стержневидный. Кора штамба и побегов темно-серого цвета. Ветви слегка опушенные, с небольшими чечевичками.

Листья простые, эллипсовидной формы, длиной до 6 см. Немного морщинистые,  вогнутые, снизу опушенные, темно-зеленого цвета. Края пильчатые. Кончик заострен. Черешок относительно короткий – до 1,5 см.

Цветки белые, небольшого размера диаметром до 2 см. Из одной цветковой почки может вырастать до 3 цветков. Цветение начинается в начале или середине мая (в зависимости от погодных условий). Обычно, цветки распускаются до появления листвы.

Плоды – костянки. Поспевают с середины июля до начала сентября (сроки зависят от сорта). Сливы преимущественно желтого цвета, не крупные, внешне могут напоминать алычу. Считаются диетическим продуктом с большим содержанием питательных веществ.

Мирабель отличается хорошей морозостойкостью и может выдерживать заморозки до -30 С. Она устойчива ко многим заболеваниям и практически не поддается атакам вредителей.

Употребление в СМИ

Вы уже знаете, что такое «слив» в привычном понимании этого слова. Теперь пришло время узнать о том, в каком контексте данное выражение употребляется в средствах массовой информации.

Люди, активно потребляющие различную продукцию СМИ, могли заметить, что в журналистике часто используется публицистический термин «слив информации», которым обозначают обнародование фактов и данных, ранее державшихся в строжайшем секрете. Выражаясь более понятным языком, информационный слив ― это намеренная утечка информации. Данное выражение стало активно использоваться в российской журналистике с середины 90-х годов ХХ века.

Впервые подробная информация об этом термине появилась в «Словаре русского публичного языка конца XX века», который был опубликован в издании «Коммерсантъ-власть». В данном словаре указывается информация о том, что официально «рождение» выражения произошло 23 апреля 1995 года во время эфира программы «Итоги». «Отцом» столь популярного словосочетания стал военный эксперт Александр Жилин, употребивший его в своём комментарии к скандальным событиям, которые были актуальны на тот момент.

Проект WikiLeaks и разоблачение Эдварда Сноудена ― два самых известных примера слива информации, благодаря которым миллионы людей узнали секретные государственные факты и получили доказательства слежки спецслужб США за своими гражданами.

«Слив» — значение и употребление слова в повседневности

Как уже упоминалось ранее, это выражение наиболее часто употребляется простыми людьми, а не активными онлайн-юзерами, которые сутки напролёт проводят в интернете.

С точки зрения обычных людей, слив ― это:

переливание или выливание жидкости. Пример: слив бензина;

  • действие, сопровождаемое смешиванием двух субстанций. Пример: слив воды из двух вёдер в один бидон;
  • сантехническое приспособление для смыва воды или любой другой жидкости. Пример: слив унитаза;
  • термин, который описывает динамику водного движения. Пример: слив водопада;
  • часть гидротехнического механизма. Пример: слив плотины.

Для полноты картины стоит также упомянуть о более узких кругах людей, которые вкладывают в данное слово совершенно другой смысл. Например, парапланеристы (спортсмены, занимающиеся управлением параплана) этим термином обозначают падение высоты, а в бариатрии (раздел хирургии) он значит избавление от жировой прослойки путём хирургического вмешательства.

Селекция сорта

Сорт «Венгерка Корнеевская» — гибрид сортов «Богатырская» и «Волгоградская», выведен он сотрудниками Нижневолжского НИИСХ Л.Н. Жуковым и Р.В. Корнеевым.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Компот из яблок на зиму — 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30 оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Агротехника сливы в условиях Сибири

В северных регионах агротехника сливы должна быть сфокусирована на своевременном вызревании побегов, чтобы растение благополучно пережило зиму, и защите от подпревания

По этой причине здесь необходима осторожность как с местом посадки, так и со сроками высадки растений, внесением под них азотных удобрений и позднелетними поливами

Как уже упоминалось, лучшее время для посадки сливы в данных климатических условиях – весна, а точнее – конец апреля-начало мая, когда саженцы еще не вышли из состояния покоя, но почва уже успела прогреться. Лучшее место – наиболее быстро прогреваемые весной (южные склоны и юго-западные).

Равнинные же и низинные участки в данных климатических условиях не подходят для этой культуры, так как здесь наблюдается большее скопление холодного воздуха и большего по высоте снежного покрова. Это провоцирует не только зимнее подмерзание растений, но и подпревание, а также увеличивает риск весеннего подмерзания цветков.

Чтобы обеспечить сохранность сливы, лучше не размещать ее вблизи построек и заборов, где накапливается больше снега, но найти наиболее малоснежный, защищенный от ветра участок.

Кроме того, при высоком риске вымерзания рекомендована заглубленная посадка саженцев, на глубину 10-15 см с целью провоцирования перехода растений на «свои корни». В таком случае при повреждении морозами надземной части слива отращивает побеги не подвоя, а сорта, позволяя произвести замену старого растения.

На заметку! В южных степных районах слива домашняя страдает от летней засухи, по этой причине корневую шейку сливы здесь при посадке также заглубляют на 5-20 см – считается, что так дерево меньше страдает от жары.

В местах, где высота снежного покрова зимой превышает отметку 80 см, существуют свои хитрости посадки сливы – это посадка на холмах, представляющих собой насыпи шириной около 2-х м и высотой 40-60 см. Готовят такие «платформы» из земли, а по периферии (для крепости склонов холма), и в основании (для дренажа) смеси песка с гравием, заранее внося в основание органику и минеральные удобрения.

На таких насыпях снег в начале зимы сметается ветром, корни и основание ствола промерзают быстрее. В целом, высота снежного покрова в течение зимы оказывается меньше, что защищает растение от подпревания. Этот же метод является выходом для мест с болотистыми, глинистыми почвами и почвами с каменистым подпочвенным грунтом.

После сбора урожая сливу в Сибири перестают поливать, позволяя вызреть побегам текущего года.

Мумифицированный плод сливы.

Каналы со сливами в Telegram: курсы и файлы

Сейчас существует куча шикарных образовательных курсов, практически по любой теме. Можно найти практически все, от уроков программирования для продвинутых, и до обычных мотивационных бизнес-тренингов. Однако проблема в том, что за большинство из них нужно заплатить. Но, благо, в существует множество каналов в Telegram со сливами платных курсов.

Но если Вы предпочитаете учиться по книгам и аудиокнигам, но не хотите платить за продукт, то рекомендуем ознакомиться с нашими подборками каналов и ботов. Они бесплатно сливают аудиокниги и позволяют скачивать книги бесплатно.

Sliv’ки

На этом канале в Telegram со сливами публикуют платные курсы по продвижению в Интернете, программированию, дизайну, маркетингу и множеству прочих дисциплин. Подписчики могут скачать их абсолютно бесплатно, по частным ссылкам. Курсы публикуются регулярно, за доступ платить не нужно.

Конечно, авторы контента могут и попытаться забанить канал, так как он является рассадником пиратского контента. Правда, никто пока что так этого и не сделал. Поэтому можно без проблем присоединиться к нескольким тысячам единомышленников, которые тоже считают, что знания нужно давать бесплатно.

Отборные сливы

Если хотите быстро освоить любую профессию и не заплатить за это ни копейки, то добро пожаловать на «Отборные сливы». Сюда бесплатно публикуют лучшие курсы, бизнес-треннинги и полезные лекции. Скачивать архивы с курсами может любой подписчик, по специальной ссылке.

Прямо на канале авторы это публиковать побаиваются. Баны за пиратский контент еще никто не запрещал. Но у мессенджера есть несколько механик, которые позволяют делиться всем наворованным с подписчиками, распространяя полезные знания в массы. Плюс, сейчас, по большей части, авторы публикуют безобидные статьи, за которые никто и никогда не заблокирует.

Мистер Слив

На этот Телеграм-канал сливают лучшие платные курсы, треннинги, лекции и гайды. Подписчики могут получить доступ к ним абсолютно бесплатно. В основном, публикуют полезную информацию о маркетинге, продвижении в Интернете, раскрутке каналов и аккаунтов.

Также, здесь можно научиться делать хороший контент. Так как авторы часто публикуют ссылки на скачивание вебинаров и обучающих видео по монтажу, искусству сведения звука, работе со светом и прочим полезным для контентмейкера штукам.

Слифки — сливы медиаконтента

Теперь о бизнесе. В этом канале тоже публикуют платные курсы бесплатно. Но строго соблюдается конкретная тематика — бизнес и заработок. Здесь можно найти кучу бесплатных кейсов, уроков, лекций и полноценных курсов по бизнесу.

Будет очень полезно начинающим предпринимателям и людям, которые просто хотят научиться зарабатывать деньги, не тратя лишние 5 лет на обучение в сомнительном ВУЗе. Вариаций множество: курсы по заработку на предпринимательстве, продажах, арбитражу и даже бинарных опционах. Выбор огромный.

Хитрый Еврей|Сливы платных кейсов

Этот Телеграм-канал создан специально для тех, кто хочет научиться зарабатывать. Дело в том, что многие бизнес-тренеры рассказывают самые важные идеи и качественные кейсы для заработка только на последнем видео курса, за которое никто платить уже не будет. Особенно, учитывая, что все предыдущие были совершенно бесполезны.

Сюда сливают платные курсы и лекции, тренинги и программы, кейсы и идеи. Но не воду, которую тренеры продают за огромные деньги. А именно то самое, полезное, до которого мало кто доходит. При этом, весь этот контент изначально был платным. Но подписчики канала не платят за него ни копейки.

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Применение

Сливу можно применять не только как продукт питания, но и в других жизненных сферах. Листайте ниже, чтобы узнать подробности!

В кулинарии

Слива – это прекрасный продукт, который можно кушать как в сыром виде, так и в запечённом. Запечённая слива с мёдом и орехами понравится любителям запечённых яблок – интересная вариация десерта для тех, кто сидит на диете. Со сливой можно запекать утку – настоящий деликатес для гурманов. Помимо этого, сливу можно добавлять в овощные салаты. Сливу можно закатывать в банках, делать из неё варенье, джем, или коптить её.

В медицине

В официальной медицине сливу не встретишь, но в гомеопатии и народной медицине слива славится, как хорошее слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы можно встретить в составе многих биологически активных добавок.

Слива улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и дезинфицирует кишечник. Слива способна выводить радионуклиды из организма, лечить анемию, гипертонию, ревматизм, хронические запоры и заболевания органов выделительной системы.

При похудении

Моно-диеты на сливах можно назвать достаточно популярными. Слива выводит токсины, действует как хорошее слабительное и мочегонное. Благодаря этим свойствам, из организма уходит лишняя вода. Помимо этого, слива способна ускорять метаболизм, поэтому её часто применяют, как одно из средств для похудения.

В косметологии

Мякоть сливы используют в косметологии из-за активных веществ, которые содержатся в составе. Эти вещества оказывают лифтинг-эффект и активно сужают поры. В составе многих масок для жирной и комбинированной кожи лица используют сочетание мякоти и сока сливы с другими фруктами, йогуртами и разными продуктами. Такие маски отбеливают лицо, разглаживают мелкие морщинки и сужают поры. При этом, сливовые маски полезны при угревой сыпи и при экземе лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector