40 самых лучших сортов абрикоса

Содержание:

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. De Poerderlé, M. le Baron. Manuel de l’Arboriste et du Forestier Belgiques: Seconde Édition: Tome Premier. — à Bruxelles : Emmanuel Flon, MDCCLXXXVIII (1788). — P. 682. Downloadable Google Books:
  3. Абрикос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. — статья из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера
  5. Цыганенко Г. П.  Этимологический словарь русского языка. 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — 511 с. — ISBN 5-330-00735-6. — С. 12.
  6. Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений. Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 229—230. — 448 с. — ISBN 5-8114-0452-2.
  7. Майоров С. Р. Абрикос // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М.: Бол. Рос. энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 33—34. — 768 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-329-X.
  8. ↑ Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 2. — 702 с.
  9. .
  10. Есаян Г. С. Культура абрикоса в Армении. — Ереван: Айастан, 1977.
  11. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 5. — 584 с.
  12. , с. 15.
  13. Лекарственные растения в научной и народной медицине. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1974.
  14. Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»

Как выбирать?

Абрикосы

Руслан Икрамов, заместитель директора Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

Общие рекомендации для покупки персиков, абрисов, нектаринов таковы

При выборе всех этих плодов следует обратить внимание на запах — у зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твёрдым или сильно мягким

Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений. При искусственном созревании вкус и аромат будут менее выражены. В российской практике обычно при продаже не обозначают помологические сорта. Сортировка достаточно условная по окрасу (например, «красные», «белые» персики), по размеру (например, крупные плоды называют «отборными»), по товарному сорту, стране происхождения. Есть смысл платить за качественный продукт, но не стоит переплачивать за красивую легенду или упаковку.

Распространение и экология

В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата.

В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса —
Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) , небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5—15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов.

Абрикос в Армении

Почтовая марка Армении с изображением Prunus armeniaca

Абрикос обыкновенный выращивается в Армении с древних времён и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.

Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезён в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса. Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении. Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг. В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало.

Абрикос в Киргизии

Придорожная торговля абрикосами

Абрикос обыкновенный распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культвирования абрикоса — Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этой области. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-Кульская область.

Витамины и минералы в составе абрикоса

Известно, что в 100 граммах абрикосов 40 ккал, 0,1 г жиров, 0,9 г белков и примерно 10 г углеводов. В абрикосах содержатся и дубильные вещества, именно они придают терпкий вкус этим фруктам. Химический анализ показал, что абрикосы содержат в себе небольшое количество крахмала, инулина и декстрина.

Инулином называется углевод, который в организме распадается на фруктозу. Считается, что инулин полезен диабетикам, а также тем, кто страдает:

  • от инфекций ЖКТ;
  • дисбактериоза;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • имеет ослабленную иммунную систему.

Инулин также хорошо выводит радионуклиды из организма и стимулирует рост костей у детей. Кроме того, исследования показали, при нехватке инулина в организме плотность костей снижается примерно на 25%. Декстрин это также углевод, именно из-за его присутствия продукты питания более калорийные.

Витамины и минералы в абрикосах (в 100 граммах):

A 0,26 мг
В2 0,06 мг
В5 0,3 мг
В9 0,003 мг
С 10 мг
Е 1,1 мг
Фосфор 26 мг
Медь 0,14 мг
Магний 8 мг
Кальций 28 мг
Калий 305 мг

Салат с ветчиной «Неженка»

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из ветчины

Как выглядит абрикос

Небольшое кустообразное дерево высотой максимум 6 м, с густой кроной округлой формы. Темно-зеленые листья большие и гладкие, длиной до 10 см и и шириной — до 8 см, от сердцевидной до овальной формы.

Фото: Плоды абрикоса

Маленькие белые или нежно-розовые цветки распускаются весной (март-апрель). Из них развиваются косточковые плоды, которые бывают от светло-желтого до оранжевого цвета. На фруктах некоторых сортов со стороны, обращенной к солнцу, имеется красноватое пятно. Косточки крупные, внутри них — миндалевидные семечки, которые по запаху напоминают миндаль и в некоторых культурах употребляются в пищу. Кожура в основном гладкая, но может быть покрыта мелким пушком.

Лучшие сорта абрикосов: «Триумф Северный», «Ананасный», «Красный Партизан», «Краснощекий».

Как климактерический фрукт абрикос дозревает еще некоторое время после сбора урожая, становится сочным и приобретает сладкий аромат. Мякоть у него мучнистая, мягкая, сочная или суховатая.

Триумф Северный

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

Назначение Уборка урожая Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Конец июля –

начало августа

3-4 40-55 50-64

Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Значение абрикосов для здоровья человека

Анализ химического состава плодов абрикоса дает основание сделать выводы о полезности, которую они могут принести для здоровья:

 Калий

  • Помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обеспечивает баланс электролитов в крови;
  • Судорожные синдромы;
  • Нарушения мышечного тонуса;
  • Нарушение тонуса гладких мышц;
  • Аритмия;
  • Нарушение кровяного давления;
  • Апатия, невроз, депрессия и усталость;
  • Дизурия и отечность;
  • Паралич

 Бета-каротин (провитамин А)

  • Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждения молекулами свободных радикалов, стимулирует деление клеток
  • Глаукома, катаракта и другие нарушения зрения;
  • Больная кожа;
  • Болезни зубов
  • Гиперплазия, аденома и рак предстательной железы;
  • Заболевания женской репродуктивной системы; ·
  • Флеберизм;
  • Атеросклероз

  Клетчатка

  • Необходима для формирования пищевой партии, ее нормального движения по кишечному тракту и устранения избытка холестерина и токсических продуктов в организме.
  • Запор
  • Ожирение
  • Кишечная непроходимость;
  • Полипы и рак кишечного тракта;
  • Геморрой;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Атеросклероз дисбактериоз;
  • Инсульт.

 Пектин

  • Служит энтеросорбентом, связывает и удаляет продукты разложения, токсичные и радиоактивные части, которые нормализуют обмен веществ.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Отравление;
  • Тяжелая интоксикация инфекционными заболеваниями.

Также ценен для организма людей, проходящих химиотерапию, работающих на вредных предприятиях и живущих в районах с плохой экологией.

Каша из кураги в борьбе с атеросклерозом:

Пропустите через мясорубку 120 г кураги, смешайте с 20 г меда и взбейте. Принимать по 20 г жира 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Каша из абрикоса для очистки организма

Пропустите через мясорубку 200 г кураги, 200 г сливы и 100 г грецких орехов, добавьте 40 г меда и взбейте. Храните полученный стол в холодильнике. Принимать по 30-40 г два раза в день в течение 1 месяца.

Отвар абрикосов при расстройствах пищеварения:

Возьмите 200 г абрикосов, залейте 1 литром воды, доведите до кипения и держите на огне 40 минут, затем процедите. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настойка из абрикосов от синяков:

Берут 2 кг абрикосов, нарезают ломтиками, соединяют с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, бросают в герметичный контейнер в темное место на 30 дней. Отфильтровать полученную настойку и смазать ею пятна от синяков.

Как лечить запоры и гипертонию с помощью абрикосов?

Вымойте 250 г кураги под проточной водой, поместите в емкость, залейте одним литром кипятка, накройте крышкой, заверните и не трогайте в течение 8-10 часов. Полученный настой крепнет и охлаждается. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

 Настой из сушеных абрикосов при болезнях сердца:

Залейте 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивайте под крышкой в ​​течение 4 часов, затем процедите. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца:

Залить 15 г семян абрикоса, измельченных в 250 мл кипятка, перемешать и оставить на 2 часа. Получайте 120 мл фильтрованного раствора два раза в день.

Абрикосовый сок с пониженной кислотностью поджелудочной железы:

Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаева „Ягоды, фрукты и соки. Необходимые качества и отличные народные рецепты. »

Кровь в слюне при кашле

При простудных заболеваниях всегда выделяется мокрота, но если в слюне содержится кровь, то на это необходимо обратить особое внимание. При затяжной простуде слизистая горла воспаляется, и становятся заметны капилляры

При кашле или отхаркивании мокроты лопаются, и кровь попадает в слюну.

тонзиллит;бронхит;ларинготрахеит;трахеит;ангина.По цвету кровяных выделений очень часто можно диагностировать заболевание.

Подробнее о таком симптоме, как кашель, можете прочесть

здесь

Раннеспелые сорта

Ниже можно ознакомиться с раннеспелыми сортами больших абрикосов, которые радуют садоводов приятным вкусом.

Медовый

Высота деревьев достигает 4,5-5 м. Благодаря морозоустойчивости растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40 градусов. Полакомиться самыми вкусными абрикосами можно только на пятый год после высадки саженцев. Медовый вид обладает устойчивым иммунитетом, что дает ему возможность противостоять различным заболеваниям и нашествию вредителей. На кожице золотистого цвета попадаются точки красного оттенка. Масса плодов, достигающих зрелости уже в середине лета, не превышает 15 г.

Медовый сорт

Царский

Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3 год после того, как был высажен саженец. Созревание плодов раннее. Рост культуры медленный. Листовые пластины темно-зеленой палитры отличаются крупными размерами. Округлая листва заостряется ближе к кончику. Период цветения наступает до того момента, как на дереве появляются листья. Цветки в основном одиночные, а плодоножка короткая. Диаметр лепестков бело-розовых оттенков достигает 30 мм. Сладкие плоды чаще всего используются для приготовления варенья и джема.

Царский абрикос

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний – разновидность абрикосов, которую рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом. Урожай созревает уже в конце июня. Высота раскидистого дерева достигает 6 м. Вес плодов, хорошо переносящих продолжительную транспортировку, находится в пределах 55-60 г. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса радует сладковатым привкусом.

Обратите внимание! Полакомиться первыми плодами Мелитопольского раннего можно только на 5 год после высадки саженца на участке

Мелитопольский ранний

Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается с 3 года после того, как был высажен саженец на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хороший иммунитет культуры позволяет устойчиво переносить нашествие вредителей. Плоды окрашены в ярко-желтые оттенки. Их масса не превышает 20 г. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.

Академик – зимостойкий сорт, который как и абрикос Белый лебедь радует садоводов сочной и немного хрустящей мякотью плодов. Округло-вытянутая крона культуры не загущена. Созревание урожая завершается в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не подвержен заболеваниям по типу:

  • монилиоза;
  • клястероспориоза;
  • плодовой гнили.

Сорт Академик

Лескоре

Первое плодоношение данной разновидности плодовой культуры наступает спустя 5 лет после высадки саженцев. Лескоре отличается морозостойкостью и не подвержен заболеваниям. Дерево стойко переносит нашествие вредителей. Собирать спелые плоды можно уже в конце июня. Их масса достигает 90 г, как и у абрикосов Сома. Нежнейшая мякоть радует сочностью и приятным кисло-сладким привкусом.

С каждого дерева Лескоре можно ежегодно собирать 50-60 кг урожая

Абрикосы сортов Алеша и Монастырский

Алеша – ранний абрикос, крона которого обладает шаровидными очертаниями. Самоплодная разновидность стойко переносит морозы. Масса округлых слабо опушенных плодов достигает 20 г. Привкус мякоти сладкий. Косточки крупного размера легко отделяются. Неприхотливость и способность к быстрой адаптации после посадки считаются главными преимуществами Алеши. К недостаткам можно отнести:

  • мелкий размер плодов;
  • обильную корневую поросль;
  • предрасположенность к осыпанию.

Монастырский вид среднерослого абрикоса обладает шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Первое плодоношение начинается спустя 4 года после высадки саженца на участке. Плоды овальной формы окрашены в желтые тона. На кожуре можно обнаружить розово-красное напыление. Средняя масса абрикосов данного вида находится в пределах 18-22 г.

Монастырский сорт

Полезные свойства абрикосов и пищевая ценность

Несомненная польза абрикосов для здоровья заключается в химических соединениях, присутствующих в мякоти костянок. Плоды содержат натуральные сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), инулин, крахмалистые вещества, декстрины, пищевые волокна, органические кислоты.

Как и все плоды желтой цветовой гаммы, абрикос – кладезь провитамина А (бета-каротин). Его содержание доходит до 16%, что позволяет присудить костянкам первое место среди всех фруктов и овощей, произрастающих на территории России (абрикос лидирует по содержанию бета-каротина среди тыквы, овощного перца, желтых томатов и хурмы, не говоря уже о цитрусовых плодах).

В абрикосах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (небольшое количество), рутин и РР. Но главное достоинство сочных фруктов – высокая концентрация калия (до 305 мг солей этого химического элемента в свежих плодах и до 1800 мг в сушеной кураге или урюке). А ведь от поступления с пищей оптимальных доз калия напрямую зависит здоровье сердца, сосудов и почек.

Кроме калийных солей в абрикосовой мякоти имеются соли магния, фосфора, железа, йода и прочих минералов. Плоды абрикоса богаты пектиновыми волокнами, способствующими нейтрализации липопротеидов низкой плотности нормализации уровня холестерина в крови, а также выводящими из кишечника накопленные токсины и шлаки.

Легкий терпкий и вяжущий вкус плодам придают дубильные вещества. Сок фруктов с мякотью обладает свойствами антибиотика, действующего угнетающе на гнилостные бактерии. Диетологи рекомендуют обязательное включение свежих абрикосов в сезон (лето) для очищения крови, общего укрепления и омоложения организма, причем как для взрослых, так и для детей.

Абрикос относится к сахаросодержащим плодам с достаточно высокой калорийностью – 48 ккал на каждые 100 г. То есть, употребив килограмм свежей мякоти, вы получите 480 ккал, что нужно обязательно учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или питания, направленного на снижение массы тела (стандартная норма поступления калорий в диете не превосходит 1200 — 1500 ккал). Калорийность кураги составляет 240-249 ккал, а урюка – 170 ккал (вес косточки в энергоценности не учитывается).

Полезен, но не только

Уже сама химическая составляющая плодовой мякоти говорит о ее полезных свойствах. Она способствует:

  • Восстановлению работоспособности, увеличению выносливости;
  • Борьбе с анемией;
  • Лечению заболеваний сосудов и сердца;
  • Отведению слизи из бронхов:
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Снижению высокой температуры;
  • Нормализации желудочной кислотности;
  • Регуляции работы печени и желчного пузыря;
  • Регуляции деятельности поджелудочной железы;

Она также играет позитивную роль при лечении воспаленных почек. Способна активизировать работу головного мозга и улучшать память.

О полезных и вредных свойствах абрикоса вы можете узнать из представленного ниже видео:

Но помимо плодов, обладающих лечебными свойствами, ими обладают практически все составляющие абрикосового дерева. Давно известно, что листья и кора абрикоса обыкновенного необычайно полезны при различных расстройствах организма. Так, из листьев абрикосового дерева обычно делают отвары, которые принимают в целях борьбы с глистами и диареей. С их помощью создаются компрессы, которые прикладывают к ушибленным местам. Листья можно и просто жевать для того, чтобы очистить зубы от налета.

Кора абрикоса обыкновенного также используется для приготовления отваров, которые врачи зачастую назначают пациентам при заболеваниях сердца и, в частности после инсультов. А смола, выделяемая деревом на поверхность коры, обладает обезболивающим действием.

Свежевыжатый сок абрикоса, в отличие от целого фрукта, намного быстрее усваивается организмом. Поэтому еще древние целители использовали его для поддержания сил тяжелобольных. А еще абрикосовый сок содержит такое количество витаминов и микроэлементов, что его очень полено давать пить детям дошкольного возраста и женщинам во время беременности.

Сорта абрикосов для средней полосы

Прежде всего, следует назвать сорт «Триумф северный». Этот сорт высоко ценится многими садоводами. Абрикос «Триумф северный» представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Он не подвержен ни нападкам вредителей, ни различным заболеваниям. Он отлично чувствует себя практически в любую погоду, включая сильные морозы. Даже его почки не боятся низких температур, а потому абрикос отличается стабильной урожайностью.

Из других «подмосковных» сортов абрикоса можно порекомендовать следующие: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Они получены в результате многолетней работы в Главном ботаническом саду РАН и адаптированы к условиям средней полосы.

Сорт абрикоса Айсберг — дерево высотой до 3 м. с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушенные, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля-начале августа.

Алёша — сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4-х метровой высоты. Цветки крупные. Плоды абрикоса массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Созревание плодов самое раннее: в конце июля-начале августа.

Сорт абрикоса Водолей — сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5 м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, но гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.

Графиня — высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушенная кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Созревание плодов абрикоса в середине августа.

Сорт абрикоса Лель — дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.

Сорт абрикоса Монастырский — мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Фаворит — дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды сорта Фаворит крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г. Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Сорт абрикоса Царский — дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные — до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Созревание плодов в начале августа.

Цветущее абрикосовое дерево. Gentgeen

Размножение абрикоса

Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.

При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.

Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.

Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.

Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.

В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.

Почему полезно есть абрикосы?

Научно обоснованная польза абрикосов заключается в следующих лечебных свойствах продукта:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
  • укрепление сердечной мышцы и нормализация ее деятельности;
  • устранение отеков тканей;
  • снижение уровня опасного холестерина в крови;
  • очищение кишечника за счет мягкого слабительного воздействия;
  • повышение мозговой активности и когнитивных функций;
  • устранение гнилостных процессов в ЖКТ с помощью антимикробных и бактерицидных составляющих плодов;
  • нормализация массы тела за счет выведения лишней жидкости из тканей и очищения кишечника от каловых завалов;
  • повышение стрессоустойчивости организма за счет поступления витаминов группы В и снижения нагрузки на нервную систему.

Хорошо изучены и польза и вред ядер абрикосов, применяющихся в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства при всех видах кашля, в том числе при простуде, ОРЗ, бронхите, трахеите, пневмонии, ларингите.

Абрикос полезен в рационе беременных женщин

Всего 200-400 гр мякоти в сутки позволит поддерживать уровень гемоглобина в норме, обеспечить концентрацию витаминов и минералов, избавиться от отечности и усилить перистальтику кишечника, что особенно важно при вынашивании плода. Кормящие женщины также могут питаться сочными плодами, однако следует следить, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением (расстройство желудка, диарея)

По отзывам спортивных врачей, абрикос полезен в диете спортсменов, особенно для ускорения процессов наращивании мышечной массы. Включение мякоти костянок в ежедневный рацион тренирующихся людей регулирует деятельность сердечной мышцы. Можно в качестве полезной добавки пить компоты из кураги, или есть сухофрукты.

Многие женщины избавляются от лишних килограммов летом с помощью кефирно-абрикосовых разгрузочных дней. Рацион питания на сутки – 1 литр обезжиренного кефира и 1/3 кг свежих абрикосов. Зимой можно заменить плоды промытой курагой (0,1 кг). Такую разгрузку можно специалисты советуют не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

При этом кефир и фрукты употребляют раздельно, например, на завтрак идет стакан кефира, на ланч – мякоть плодов, на обед – стакан кефира, на полдник – курага, на ужин стакан кефира. Перед сном обязательно выпить 200 мл кефира, желательно с пробиотиками. При остром (во время перерывов) голоде употребляют кефир.

Абрикос шалах ананасный

Плоды крупные, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г, привлекательной внешности. Имеют отличительные вкусовые качества — мякоть сладкая с кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.

Армянский сорт. Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, здоровьем и нетребовательностью к уходу.

  1. Цветение среднего периода, обычно обильное и дружное.
  2. Характеризуются высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, холодостойкостью и устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.
  3. Период созревания — середина июля.
  4. Плоды крупные, до очень крупных, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г), удлинённой, овально-яйцевидной формы, привлекательной внешности, очень вкусные. Сладкие с приятной кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром.

Ботаническое описание

Абрикос обыкновенный. Ботаническая иллюстрация. Гравюра, раскрашенная от руки, по рисунку Августы Иннес Уитерс (англ. Augusta Innes Withers, 1792—1869), из первого тома журнала Джона Линдли Pomological Magazine

Цветение Абрикоса обыкновенного. Харьков

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности . Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.

Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плодоносит в июне — августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Пьяный яблочно-абрикосовый пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Свекровь не часто ходит к нам в гости, но неожиданно ))) так вот ив этот раз. По дороге с работы домой думала, чем угощать, чтобы легко и быстро. В запасе было 3 часа, хватило времени и на десерт, маленький, но вкусный.
Почему пьяный, а потому, что сплошные градусы при сотворении пирога, видимо от резкого похолодания, навеяло.
Абрикосы, вымоченные в коньяке, это настоящая находка для пирогов, неповторимый вкус и аромат, а также тесто на основе белого сухого вина, с начинкой из яблок с орехами и пряностями, все в общей картине представляется незабываемым разнообразием оттенков вкуса и полной гармонии.

Абрикос царский

Описание сорта:

  • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
  • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
  • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
  • культура обладает средним ветвлением;
  • плоды подходят для консервации;
  • сила роста абрикоса — умеренная;
  • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
  • мякоть плотная, оранжевая.

Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

Абрикос фрукт: полезные свойства

Если говорить о полезности абрикосов, то они обладают большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В соотношении с другими ягодами или фруктами, абрикос вообще может быть признан самым настоящим лидером. Пектин помогает организму улучшать обмен веществ, выводить из организма накопившиеся опасные токсины.

Также в абрикосах содержится сахар, витамины и минералы, а также кислоты – все компоненты, из которых выстраивается здоровый человеческий организм. Абрикосовый сок очень полезен тем, что в нем содержатся органические антибиотики. Это значит, что в отличие от медицинских антибиотиков, органические не дают такой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Благодаря абрикосу можно вывести гнилостные бактерии, которые негативным образом сказываются на общем состоянии человека.

Если регулярно употреблять фрукт, то можно заметить улучшение общего состояния организма, а также в целом не набрать вес. Абрикосы рекомендуются беременным и кормящим женщинам, тем, кто соблюдает диету и стремится избавиться от лишних килограммов.

Не рекомендуется употреблять большое количество абрикосов людям, которые борются с сахарным диабетом, поскольку это может спровоцировать повышение сахара в крови и, соответственно, ухудшение общего состояния организма.

Пищевая ценность

Плоды содержат сахар, витамины, органические кислоты (яблочная и лимонная), каротин, минералы. Для человека являются источником калия, каротина, витамина C, хотя витамина C в нём не так много: 10 мг на 100 г. Железа тоже немного — 0,4 мг на 100 г., что составляет 3—4 % суточной потребности взрослого

Абрикос низкокалориен (48 ккал на 100 г), поэтому хорош как диетический продукт.

Из абрикосов делают варенье, джем, сок, компоты, цукаты и марципаны, а также вина и ликёры. Также их кладут в качестве начинки в пироги и вареники.

Кроме того, абрикосы сушат: при сушке плоды имеют свойство сохранять полезные качества. Абрикосы, высушенные без косточки, называются курага, высушенные мелкоплодные с косточкой называются — урюк, цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос — аштак-паштак.

Также в Армении из абрикосов готовят алани: абрикосы слегка подсушивают, потом вынимают косточки и вместо них начиняют орехами и сахаром.

Абрикосовые косточки светло-коричневые, ядрышко горьковатое. Их едят, а также из их ядер делают марципан. Порой служат заменителем горького миндаля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector