Описание лучших сортов крыжовника, 50 самых крупных и сладких видов

Содержание:

Как правильно ухаживать за сортом Гроссуляр:

Гроссуляр не требовательное растение и нуждается в минимальном внимании, регулярности в уходе будет достаточно.

Несмотря на тот факт, что Гроссуляр засухоустойчив, для получения хорошего урожая его необходимо регулярно и обильно, до появления небольших лужиц на почве, поливать. Это будет способствовать хорошему и правильному укоренению. В течении первого месяца после высадки поливать его надо два раза в 7 дней используя ведро воды на каждое растение. Если на улице жарко и то объем воды увеличивается вдвое и полив делается три раза в 7 дней.

За две недели до предполагаемого сбора урожая, полив следует прекратить, чтоб ягоды не стали кислыми.

Прополка и рыхление также важны, благодаря им кислород и питательные вещества, так необходимые, лучше будут поступать к растению. Достаточно 5 раз проделать эту процедуру чтобы кустики крыжовника чувствовали себя хорошо и правильно развивались.

Профилактика против насекомых: как и когда

После того как крыжовник посажен, необходимо сделать профилактику для защиты от вредных насекомых. Независимо от того посажено растение осенью или весной, профилактика делается в весенний период до того как на ветвях начнут распускаться почки, чтобы не нанести вред кустам.

Если почки уже набухли, использовать опрыскивание или делать обработку кипятком нельзя, это убьёт растение.

Обработку начинают после того как снег полностью растает. Почва вокруг куста обрабатывается кипятком, что поможет уничтожить все вредоносные микроорганизмы, которые скопились в земле. Далее проводится обрезка. Во время неё необходимо убрать с куста все повреждённые, промерзшие и сухие ветви. Такая процедура необходима для того чтобы куст зарядился новыми силами и энергией не только для хорошего роста, но и для борьбы с болезнями.

Чтобы закалить свой крыжовник его можно опрыскать из пульверизатора раствором Циркон. После того как почки раскроются , кусты можно начинать обрабатывать бородской жидкостью. Проводить процедуру надо один раз в 14 дней.

Помните, что все пряные культуры служат отличной защитой от насекомых, так как отпугивают их. Поэтому не будет лишним посадить рядом с крыжовником укроп или чеснок.

Удобрения

Для того чтобы ваши кустики хорошо развивались и приносили большие урожаи, их необходимо подкармливать дважды в год. Первая подкормка делается весной, до того как распустятся почки. В этот период понадобятся удобрения на основе азота. Приобрести их можно в специализированном магазине или питомнике. Также вы можете использовать мочевину, 30 грамм под каждый куст. Удобрения на основе калия и фосфора вносятся только в случае необходимости и только спустя год после посадки.

Вторая подкормка делается осенью, когда весь урожай уже собран. В этот момент мы помогаем растению восстановить, набрать новые силы для хорошего плодоношения в будущем году и повысить устойчивость к приближающимся морозам. Здесь понадобится смесь из навоза успевшего перепреть, древесной золы и фосфата. Делается смесь из расчёта на 2 кв. метра 0,5 ведра х100гр. х45 гр. и закладываем на 10 сантиметров в глубь земли.

Укрепление куста

Для того чтобы под тяжестью ягод ветки не опускались к земле, можно установить небольшие опоры к которым привязать ветви. Такой способ также поможет создать правильную форму у кроны. Делать это можно осенью и весной до того как начнут формироваться бутоны следующим образом:

  • Установите колья с надрезами по середине в количестве 4 штук вокруг куста;
  • Четыре рейки установите горизонтально поверх кольев и перевежите их капроновыми нитями.

Также вы можете изготовить опоры с помощью металлического прута, это сделает их более долговечными

Обрезка

Гроссуляру необходима обрезка, для хорошего развития. Первая проводится через два года после того как растение было посажено. При обрезке необходимо удалить все ветки, на которых есть какие-либо повреждения, оставляя лишь 5 самых сильных побега. Через 10 лет, поздней осенью, старые побеги срезаются под корень.

Классификация

В мире известно более 4000 разновидностей данной культуры. Большинство из них выращиваются в Америке. В России известны только 46 сортов. Впервые эту культуру российским ученым удалось селекционировать в 1959 году.

Многие из них обладают необычайной выносливостью, неприхотливы к условиям произрастания, ежегодно отдают хорошие урожаи. А их ягоды универсальны к использованию. Однако при выборе сорта для своего дачного участка необходимо опираться на его биологические характеристики. Дело в том, что каждый сорт создан для культивирования в определенном климате одного или нескольких регионов.

Сортов крыжовника – более тысячи

Таблица №1. Три основные группы крыжовника

Группа Характеристика
Европейская Большинство сортов произошло от крыжовника вида отклоненный. В эту группу входят сорта с крупными вкусными ягодами. Растения теплолюбивые, не переносят низких температур. Сорта европейской группы плохо размножаются и обладают низкой устойчивостью к инфекциям.
Американская Сорта, входящие в эту группу, получены в основном от многоразового скрещивания американского слабошиповатого крыжовника с шиповниковидным и миссурийским крыжовниками. Растения этих сортов сильнорослые, обладают хорошей силой роста. Плоды мелкие, с присущей кислинкой во вкусе. Сорта имеют стойкий иммунитет к болезням.
Америко-европейская гибридная Эта группа сортов составляет основу всех Российских известных сортов. Большинство видов морозостойкие, редко болеют, дают хорошие урожаи, плодоносят до 18 лет подряд. Шиповатость слабая. Сорта быстро укореняются и легко размножаются.

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Как правильно есть крыжовник

Поскольку крыжовник не так популярен, как более распространенные ягоды, не все знают, как можно его употреблять в пищу.

Во-первых, многие люди наслаждаются крыжовником самостоятельно. Хотя вкус немного терпкий, они не слишком кислые, и у них действительно приятный вкус.

Для тех, кто не любит кислый вкус, зрелые ягоды крыжовника на других сортах, которые проводят более длительное время созревания, имеют более сладкий вкус. Эти крыжовники обычно имеют цвет от желтого до красного (светло-зеленые ягоды самые терпкие).

Сушеный крыжовник в наших краях не так популярен. Но последние тенденции свидетельствуют, что многие люди, стремящиеся к здоровому питанию, стали сохранять ягоды в сушеном виде. Такая я года имеет более сладкий вкус из-за более концентрированного содержания сахара.

Кроме того, крыжовник также является популярной кулинарной ягодой, и они представлены в широком спектре различных рецептов.

Поделюсь также своим опытом употребления крыжовника, который собираю на садовом участке. В первую очередь, конечно, это употребление самих ягод в свежем виде. На более долгий срок я перетираю ягоды крыжовника в блендере с небольшим количеством сахара, как консерванта и для нейтрализации кисло-терпкого вкуса. Очень полезно есть такую ягоду с чаями. На зимний период я расфасовываю я году по пакетам и замораживаю в морозильной камере.

Замораживание ягод один из прекрасных способов сохранить все витамины в плодах. Попробуйте разморозить такую ягоду зимой, перетереть с сахаром и уверяю вас, аромат свежих ягод порадует вас. Как и вкус такой ягоды.

Однако лучшее время для поиска свежего крыжовника — летние месяцы. Они могут быть доступны на местных фермерских рынках или в больших продуктовых магазинах.

У кого нет возможности собирать свежую ягоду прямо с кустов в летний период могу порекомендовать многочисленные магазины со свежими ягодами в больших городах. Узнайте, чем полезен крыжовник на себе. И вы не пожалеете.

Состав и калорийность

Ягоды крыжовника являются богатым источником витаминов. В 100 г спелого крыжовника содержится:

  • 15 мкг витамина А;
  • 0,37 мг витамина Е (токоферола);
  • 37,7 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,04 мг тиамина;
  • 0,03 мг рибофлавина;
  • 0,29 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,08 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 6 мкг витамина В9 (фолатов);
  • 0,3 мг витамина РР (ниацина).

Этот продукт содержит в своем составе как насыщенные, так и ненасыщенные кислоты. В 100 г ягод присутствует:

  • 0,02 г пальмитиновой кислоты;
  • 0,02 г стеариновой кислоты;
  • 0,05 г олеиновой кислоты;
  • 0,27 г линолевой кислоты;
  • 0,05 г линоленовой кислоты.

В составе крыжовника, кроме витаминов и разнообразных кислот, содержатся и минералы. В его 100 г присутствует:

  • 198 мг калия (К);
  • 25 мг кальция (Са);
  • 10 мг магния (Mg);
  • 1 мг натрия (Na);
  • 27 мг фосфора (Р);
  • 0,31 мг железа (Fe);
  • 0,24 мг марганца (Mn);
  • 0,07 мг меди (Cu);
  • 0,6 мкг селена (Se);
  • 0,12 мг цинка (Zn).

Что касается калорийности, крыжовник, как и многие другие ягоды, является одним из тех продуктов, которые диетологи относят к категории низкокалорийных. 100 г спелых ягод, которые не подвергались термической обработке, содержат всего 44 калории, что позволяет включать их в диетическое меню.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации.

Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Джем из крыжовника «Ложный киви»

Категория:
Заготовки Варенье

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из… киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками

Крыжовник Сахар коричневый Лимон Ванилин

Выбор сорта крыжовника, какой лучше

У любого садовода в первую очередь возникает вопрос, касающийся выбора сорта. Ведь от решения будет зависеть полученный результат. Рассмотрим наиболее популярные и выгодные сорта этой ягодной культуры.

Ниже представлен список выбранных сортов, каждому из которых будет дано описание.

  • сорт «Русский»
  • сорт «Финик»
  • сорт «Юбилейный»
  • сорт «Командор»
  • сорт «Колобок»
  • сорт «Сенатор»
  • сорт «Русский жёлтый»

А теперь немного внимания каждому из сортов.

Сорт крыжовника «Русский красный»

Представитель данного сорта – отличный вариант для садоводов, ищущих устойчивый к холодным погодным условиям крыжовник, обладающий хорошим уровнем урожая. За сезон такой сорт может порадовать от пяти до двух десятков килограмм ягод.

Сорт «Русский Красный»

Кусты сильные, не раскидистые, с небольшими шипами. Ягоды средних и больших размеров  с темно-красным налетом. Мякоть плодов примечательна интересным сладко-кисловатым привкусом.

Сорт «Финик»

Этот кустарник – отличный выбор для тех, кто по тем или иным причинам вынужден перевозить растение. Он хорошо переносит транспортировку и обладает уровнем выносливости выше среднего.

Сорт «Финик»

Растение сильное и рослое, с большими шипами и ветками. Ягоды «Финика» большой овальной формы, обладают темно-красной окраской. Урожайность в среднем около 10 кг со зрелого куста за сезон. Кожица плодов плотная, мякоть кисло-сладкая.

Сорт крыжовника «Юбилейный»

Сорт растения также обладающей безупречной способностью переносить транспортировку. Урожайность данного представителя очень высокая, начинается через относительно небольшой срок после посадке, а именно в течение последующих 2-3 лет.

Сорт «Юбилейный»

Крыжовник сорта Юбилейный обладает очень хорошей приспособленностью к суровым погодным условиям, потому для жителей холодных областей страны – самый подходящий выбор. Ягода часто используется с целью приготовления заготовок на зиму – соков, варенья, вин, джемов, компотов, чему обязано своим ярким вкусовым букетом. Мякоть плода сочная и плотная, ароматная.

Сорт «Командор»

Этот кустарник принципиально отличается от ранее перечисленных сортов. Он не может похвастаться уникальными способностями к транспортировке, большой раскидистостью и рослостью.

Сорт «Командор»

Однако среди его преимуществ раннее  длительное плодоношение. Ягоды большие, с тонкой кожицей и сладкой мякотью. Стоит заметить такой немаловажный факт, как хорошая устойчивость к условиям окружающей среды, а также слабая подверженность различным заболеваниям.

Сорт крыжовника «Колобок»

Крыжовник сорта «Колобок» примечателен своим столовым назначением. Ягоды у этого сорта очень крупные, со средним весом около 7 г, ярким вкусом и приятным ароматом.

Сорт «Колобок»

Растение довольно высокое для кустарников, раскидистое, густое и сильное. Крайне устойчиво к различным болезням, обладает средней зимостойкостью.

Сорт «Сенатор»

Этот кустарник подходит для тех садоводов, которые хотят выращивать растение в умеренных климатических условиях. Крыжовник устойчив к холоду и болезням. Уровень урожайности высокий.

Сорт «Сенатор»

Вес ягод колеблется от 3 до 7 грамм, кожица тонкая, темно-красная. Обладает кисло-сладким вкусом. Из недостатков можно выделить только недостаточную величину ягод по сравнению с ягодами других сортов крыжовника.

Сорт крыжовника «Русский Желтый»

Ягоды этого крыжовника обладают большими крупными размерами, овальной или грушевидной формой. Окрас колеблется по шкале оттенков от золотого до темно-желтого. Мякоть сладкая.

Сорт крыжовника Русский жёлтый

Этот сорт – один из фаворитов при изготовлении джемов, варенья и желе. Помимо всего перечисленного, кустарник среднеустойчив к заболеваниям, а также отличается своим свойством не осыпания плодов.

Среднеспелые

Плоды этого сорта собирают в июле. Они могут использоваться для любых целей. Отличаются среднеспелые виды обильным плодоношением и сладкими ягодами.

Колобок

Этот сорт востребован у садоводов. Красный крыжовник со сладкими ягодами имеет приятный запах. Плоды легко отделяются от веток в период сбора. На кустах присутствует небольшое количество шипов.

Снежана

Компактное растение устойчиво к засухам, хорошо переносит морозы. Оно устойчиво к мучнистой росе, не поддается грибковым заболеваниям. Куст легко переносит резкие температурные изменения. Желтые ягоды вырастают до 6 г. Плодоносит куст до 20 лет.

Африканец

Получен сорт учеными Саратовской опытной станции еще в конце прошлого века. Он подходит для разных регионов. Побеги растения покрыты маленькими шипами. Овальные плоды красного цвета имеют приятный вкус.

Ботаническая характеристика

Самый первый вопрос по ботанической классификации: крыжовник — это ягода или фрукт? Раньше растение считалось фруктом, но после тщательного изучения плодов его стали относить к семейству ягод. Размножение данной плодовой культуры происходит путем прорастания семян, упавших на землю вместе с засохшим плодом. А этот способ характерен именно для ягод.

Как выглядит крыжовник, знают даже дети, но стоит рассмотреть его характеристики подробнее. Это кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м, но бывают и низкорослые экземпляры, которые дорастают максимум до полуметра. В диаметре куст всегда равен его высоте. Корневая система развивается на протяжении всей жизни и на ней образуются прикорневые побеги. После 2-3 лет они превращаются в настоящие ветки, на которых начинают расти ягоды.

Обратите внимание! На одном кусте может одновременно находиться почти 60 побегов. Качество продуктивности стеблей зависит от их расположения

Центральные, ввиду того, что растут прямо и получают мало света, плодоносят хуже, чем растущие в стороны от центра, боковые ветки. Ветки растения могут быть с шипами, с малым их количеством или вообще без шипов. Колючки могут быть разной длины и формы

Качество продуктивности стеблей зависит от их расположения. Центральные, ввиду того, что растут прямо и получают мало света, плодоносят хуже, чем растущие в стороны от центра, боковые ветки. Ветки растения могут быть с шипами, с малым их количеством или вообще без шипов. Колючки могут быть разной длины и формы.

Листья могут различаться даже на одном и том же кусте. Они бывают разных размеров: от маленьких до очень крупных. На них насчитывается от 3 до 5 верхушек острой или округлой формы и светло- или желто-зеленого цвета. Листья у крыжовника пятерного типа (по пять чашелистиков, лепестков, тычинок).

Цветок прорастает из пазух листьев группой по 3-4 шт. По виду он больше всего похож на колокольчик с пятью лепестками. Ягоды подразделяются по размерам на маленькие, средние и большие. Самые крупные плоды весят 4 г.

Куст

Полезные свойства листьев крыжовника

О пользе и целебных свойствах ягод крыжовника известно, если не каждому первому, то каждому второму человеку. А вот о том, что оказать положительное воздействие на организм человека могут и листья крыжовника, известно далеко не всем. Все дело в том, что богатый состав имеют не только ягоды крыжовника. Листья также содержат в себе большое количество полезных веществ, в том числе и:

  • триптофан;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В.

Благодаря своему составу листья крыжовника широко используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Составы, приготовленные на их основе, помогают:

  1. Повысить уровень гемоглобина. Отвары на основе крыжовенных листьев нередко используются для лечения анемии, что легко объясняется наличием в их составе большого количества витаминов, железа и других полезных веществ.
  2. Улучшить иммунитет. Витамин С и другие полезные вещества, которые присутствуют в составе листьев крыжовника, способны улучшить работу иммунной системы человека.
  3. Полностью или частично решить проблему лишнего веса. Листья крыжовника, способны улучшить метаболизм, что в свою очередь помогает снизить вес.
  4. Улучшить работу органов ЖКТ.
  5. Значительно снизить риск образования атеросклеротических бляшек, предотвращая развитие атеросклероза.
  6. Повысить мозговую активность.
  7. Нормализовать работу ЦНС, предотвращая развитие таких нарушений, как депрессия, бессонница или нервоз.
  8. Избавиться от серьезных инфекционных заболеваний.
  9. Улучшить работу сосудистой системы и предотвратить развитие заболеваний сердца.
  10. Избавить от воспалительных процессов, локализованных на слизистых оболочках ротовой полости.
  11. Оздоровить кожные покровы, вернуть коже блеск и сияние.

Чаще всего листья крыжовника используются в виде чая, отвара или настоя. Однако проявить свои полезные свойства они могут только в том случае, если состав был приготовлен правильно.

Как приготовить чай из листьев

Для приготовления чая из листьев крыжовника необходимы такие компоненты:

  • 10 г сушеных измельченных листьев.
  • 10 г натурального черного чая.
  • Небольшой кусочек лимона.

Поместите все ингредиенты в емкость, которая подойдет для заваривания чая (специальный заварник, большая чашка, стеклянная банка), залейте их крутым кипятком и настаивайте в течение 5–7 минут. Употребляйте чай горячим, добавив немного сахара.

Как готовить крыжовенный отвар

Для приготовления отвара из листьев крыжовника необходимы такие компоненты:

  • 20 г сухих листьев крыжовника.
  • 0,8 л воды.

Всыпьте указанное количество листьев в эмалированную миску, подходящую по размеру, залейте их водой и доведите до кипения на среднем огне. После закипания проварите отвар еще 8 минут, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Когда отвар остынет, процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев, и храните в холодильнике.

Как приготовить настой из листьев крыжовника

Нередко для лечения используется крыжовенный настой. Для его приготовления подготовьте термос и такие компоненты:

  • 20 г сухих листьев крыжовника.
  • 400 мл кипятка.

Засыпьте указанное количество листьев в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 60 минут, после чего профильтруйте.

Несмотря на множество полезных свойств, медики не рекомендуют использовать отвары, чаи и настои из крыжовенных листьев для лечения тех или иных заболеваний без предварительной консультации с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист способен оценить целесообразность их использования и выявить наличие противопоказаний.

Советуем почитать:

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес  – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Новости здоровья

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (Ribes uva-crispa) — вид растений подрода Grossularia (Крыжовник), рода Смородина (Ribes), семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1-1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже — простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.

Ягоды крыжовника Роузли (Ribes roezlii). odonata98

Плоды—ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Борьба с болезнями

Все основные заболевания, которые могут грозить крыжовнику, лечатся путем опрыскивания куста бордоской жидкостью. Если поражена почва, то ее поливают раствором медного купороса. Единственное заболевание, от которого трудно избавиться — это мозаика (рост побегов прекращается, на листьях выступают мозаичный рисунок). От пораженных кустов, как правило, избавляются. Чтобы уберечь крыжовник от большинства вредителей, ветки, листья и ягоды регулярно обрабатывают инсектицидами.

Болезни

Крыжовник обыкновенный — это классика жанра в садоводческой среде. Он есть практически на каждой даче, но не все знают, как за ним правильно ухаживать и размножать. Статья выше поможет восполнить знания.

Эффективна ли термострижка и что она дает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector