Подробное описание лучших сортов винограда, которые были выведены красохиной с.и

Из коллекции Крайнова В.Н.

№/пп Названия сорта иг-форма винограда Сроксозре-вания Массагрозди Ягода Цена черенка Цена саженца
Вес Цвет Вкус грн руб грн руб
1 Первозванный 90-100 500-700 до 12-14 желтая гарм 10 20 нет нет
2 Долгожданный 105-115 600-1500 до 10-12 желтая гарм 10 20 нет нет
3 Зарница 105-115 700-1500 до 10-12 желтая гарм 10 20 нет нет
4 Дарья 105-115 500-1500 до 16-20 желтая муск 40 100 нет нет
5 Ксения/ Анжелика 105-115 500-1500 до 14-18 розовая гарм 10 20 нет нет
6 Юбилей Новочеркасска 105-120 700-2000 до 16-20 розовая гарм 10 20 нет нет
7 Преображение 105-120 700-2000 до 16-20 розовая гарм 10 20 нет нет
8 Виктор 105-120 500-1500 до 16-20 розовая гарм 10 20 нет нет
9 Танюша 105-120 700-1500 до 14-18 бело-розовая гарм 20 50 40 100
10 Гурман Изящный 105-120 500-1500 до 12-14 янтарная муск 20 50 нет нет
11 Розовая дымка 115-125 600-1500 до 14-18 розовая гарм 10 20 нет нет
12 Рубиновый Юбилейный 110-125 700-2000 до 16-20 розовая муск 10 20 40 100
13 Ванюша 115-125 600-1500 до 14-16 янтарная гарм 10 20 40 100
14 Антоний Великий 115-125 700-2000 до 14-18 желтая муск 10 20 нет нет
15 Княгиня Ольга 115-130 500-1500 до 16-20 желто-розов. гарм 20 50 нет нет
16 Фавор 115-130 700-1500 до 16-20 кр.-фиол. гарм 10 20 нет нет
17 Благовест 115-130 700-2000 до 14-16 янтарная муск 10 20 40 100
18 Низина 115-130 600-1500 до 14-16 фиолет. гарм 10 20 40 100
19 Богатяновский 115-130 600-1500 до 18-22 желтая гарм 10 20 40 100
20 Атаман 120-140 700-2000 до 18-25 т.-красная гарм 10 20 40 100

Где выучиться на виноградаря

Получить необходимую профессию возможно в средних специальных и высших учебных заведениях аграрной отрасли и пищевой промышленности. Поэтому получение необходимого образование может занять от двух до четырех лет. Кроме того, многие вузы предлагают также получить по этому направлению магистерскую степень, что добавляет еще два года минимум.

Обычно в перечень экзаменов для поступления входят математика, русский язык и биология. Но могут быть и дополнительные испытания.

Конечно, можно устроиться на виноградную плантацию в качестве разнорабочего, но в этом случае крайне мала вероятность того, что без профильного образования допустят к работе с виноградом.

Виноградарь или винодел: в чем разница?

Достаточно широко распространено мнение, что винодел – это как раз и есть тот человек, который выращивает виноград, создает вино и реализует излишки своей натуральной продукции. Однако это мнение полностью ошибочно.

Если речь идет о фермерском производстве, то как правило так и есть. Винодел собирает виноград с собственной плантации и затем производит из него вино. Это весьма удобная экономическая практика.

Однако сортов винограда великое множество, для производства вина подходят лишь несколько разновидностей. Остальные выращиваются строго для продажи. Ими-то как раз и занимаются виноградари.

Иными словами, виноградарь – это специалист в области сельского хозяйства по возделыванию и выращиванию различных сортов винограда. При этом ни в коем случае нельзя считать эту профессию «сезонной работой», виноградник требует круглогодичного внимания и заботы. По понятным причинам профессия виноградаря распространена в регионах с теплым климатом с крупными виноградниками: Краснодарский край, Крым, кавказские республики.

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер работала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания. Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних — Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

З

Заарма (Зарма),
Забава,
Забалканский,
Забалканский де криме,
Заветный,
Заветный (Капелюшный В.У.),
Загадка,
Загоре,
Заграва,
Загрей,
Задрымка,
Зайферт,
Закельвайс,
Зала дендь,
Залагёнге,
Заладендье,
Залан,
Заловитико,
Зант белый,
Зант белый длинный,
Зант желтый,
Зант красный,
Зант черный,
Зант эполетный,
Занта,
Запфнер,
Зара,
Зард ангур,
Зарево,
Заречный,
Зариф,
Зарница,
Заррин,
Зартонк,
Зарчин,
Заря Куйбышева,
Заря Несветая,
Заря севера,
Захарико барак,
Зачинак,

Звартноц,
Звезда Востока,
Звезда Эгера 24,
Звездный,
Звенигородский белый,

Зебо,
Зейбель 1,
Зейбель № 14,
Зейбель № 29,
Зейбель 47,
Зейбель 60,
Зейбель 128,
Зейбель 156,
Зейбель № 209,
Зейбель 1000,
Зейбель № 1020,
Зейбель № 1077,
Зейбель 2003,
Зейбель 2007,
Зейбель 2419,
Зейбель № 2653,
Зейбель 4121,
Зейбель 4638,
Зейбель 4643,
Зейбель 4646,
Зейбель 4986,
Зейбель 5279,
Зейбель № 5409,
Зейбель 5455,

Зейбель 5575,

Зейбель 5586,
Зейбель № 5860,
Зейбель 6905,
Зейбель 7053,
Зейбель 8357,
Зейбель 9110,
Зейбель 9549,
Зейбель 10096,
Зейбель 10-173,
Зейбель 10796,
Зейбель 10878,
Зейбель 11-803,
Зейбель 13053,
Зейбель 13-666,
Зейбель 14-514,
Зейбель 14-596,
Зейбель 16-281,
Зейбени,
Зейнаби,
Зейтун,
Зелдбудаи,
Зелд мушкотай,
Зёльд сагош,
Зеленолугский рубин,
Зеленян белый,
Зелодовна,
Зёлсёлё,
Землянин,
Земоасэ,
Зенгё,
Зени Амар,
Зенит,
Зерва,
Зердаги,

Зигерребе,
Зигфрид,
Зигфридребе,
Зилга,
Зимний розовый,
Зимний сорт,
Зимно винено,
Зиномавро,
Зинта,
Зинфандель,

Зларистина,
Зларынка,
Злата,
Злато,
Златанка,
Златарыца,
Златина (Шасла),
Златина (Югославия),
Злождер,
Злород,

Знаменский черный,

Зовеана,
Зовуни,
Зогак,
Зогак пешпазак,
Зодиак,
Золотая бочка,
Золотая королева,
Золотая осень,
Золотинка,
Золотистый ранний,
Золотистый устойчивый,
Золотое Руно,
Золотой Дон,
Золотой луч,
Золотой поток,
Золотой юбилей,
Золотце,
Золушка,
Зоревой,
Зори Анапы,
Зорька,
Зорянка,
ЗОС-1,
ЗОСя бессемянная,

Из коллекции Павловского Е.Г.

№/пп Названия сорта иг-форма винограда Сроксозре-вания Массагрозди Ягода Цена черенка Цена саженца
Вес Цвет Вкус грн руб грн руб
1 Ромбик 85-90 500-1200 до 12-14 черная гарм 60 150 нет нет
2 Лазоревый 90-100 500-800 до 12-14 розовая муск 150 400 нет нет
3 Эльвира 90-100 500-800 до 12-16 ж-розовая муск нет нет нет нет
4 Камелия (новинка) 90-100 400-700 до 12-16 желтая муск нет нет нет нет
5 Гербера (новинка) 90-100 400-700 до 12-14 желто-розов гарм 300 700 нет нет
6 Аюта 90-100 600-1800 до 12-14 кр-фиолет муск 40 100 нет нет
7 Цитрин (Супер экстра) 90-100 500-1500 до 12-14 белая гарм 10 20 нет нет
8 Стриж 90-100 600-1200 до 12-14 черная муск 200 500 нет нет
9 Винтаж 90-100 500-800 до 14-16 т-красная муск 50 120 нет нет
10 Подарок Несветая 90-100 600-1600 до 12-14 т-красная муск 50 120 нет нет
11 Памяти Буйненко 100-110 500-1200 до 16-18 т-розовая муск 40 100 80 200
12 Родничок 100-110 600-1200 до 12-16 желтая муск 40 100 нет нет
13 Колобок 100-110 500-1200 до 12-16 желтая муск 20 50 нет нет
14 Невеста 100-110 800-2000 до 14-16 т-розовая муск 60 150 нет нет
15 Карнавал 100-110 600-1200 до 14-16 красная гарм 300 700 нет нет
16 Подарок Винокурову 100-110 600-1500 до 12-16 т-розовая муск 100 250 нет нет
17 Тополек 100-110 700-1500 до 16-18 желтая муск 100 250 нет нет
18 Сирень (новинка) 100-110 600-900 до 12-14 розово-сирен. гарм исп исп исп исп
19 Бодрый 100-110 600-1200 до 14-18 красная муск 60 150 нет нет
20 Икар 105-115 500-1200 до 12-14 розовая муск 60 150 120 300
21 Альтаир 105-115 600-1500 до 16-18 фиолетовая муск 50 120 100 250
22 Подарок Свечникову 105-115 700-1500 до 16-18 красная муск 150 400 нет нет
23 Лелик 105-115 500-1500 до 12-14 красно-фиол. гарм 10 20 40 100
24 Рошфор 105-115 600-1200 до 12-16 т-красная муск 10 20 нет нет
25 Озон 105-115 600-1200 до 12-14 желтая муск 20 50 40 100
26 Антрацит (Чарли) 105-115 600-1000 до 10-14 черная гарм 10 20 40 100
27 Ирен 105-115 800-2000 до 12-14 красно-фиол. гарм 20 50 нет нет
28 Рудик 105-115 600-1200 до 10-14 красно-фиол. муск 20 50 нет нет
29 Альбатрос (новинка) 105-115 500-1000 до 16-20 красная гарм 400 1000 нет нет
30 Васса 105-115 700-1500 до 12-16 т-розовая муск 40 100 нет нет
31 Боярин 105-115 700-2000 до 16-20 желтая гарм 40 100 100 250
32 Памяти Учителя 105-115 500-2000 до 12-16 т-красная муск 40 100 нет нет
33 Эталон 105-115 800-1500 до 16-20 фиолет-красн гарм 40 100 нет нет
34 Подарок Родионову 105-115 600-1200 до 12-14 красно-фиол. муск 40 100 нет нет
35 Заря Несветая 105-115 600-1000 до 12-14 т-красная муск 40 100 нет нет
36 Полковник 105-120 800-1500 до 16-18 черная гарм нет нет нет нет
37 Байконур 105-120 500-1500 до 16-20 красно-фиол. гарм 40 100 нет нет
38 Эверест 105-120 600-1500 до 16-25 т-розовая гарм 60 150 120 300
39 Спонсор 110-125 500-1500 до 14-16 белая муск 10 20 нет нет
40 Бригадир 110-125 800-2500 до 14-18 желто-розов гарм нет нет нет нет
41 Барс 110-125 600-1500 до 16-25 желтая муск 100 250 нет нет
42 Аист 110-125 600-1200 до 12-16 желто-розов гарм 10 20 40 100
43 Сенатор 110-120 700-1500 до 16-18 т.-красная муск 20 50 40 100
44 Хуторок 115-120 500-1200 до 12-16 белая муск 10 20 40 100
45 Ягуар 115-120 600-1500 до 16-18 красная гарм 10 20 40 100
46 Олигарх 115-120 500-1000 до 18-20 желто-розов муск 60 150 нет нет
47 Фараон 115-120 700-1000 до 18-20 т-фиолет гарм 20 50 40 100
48 Председатель (новинка) 115-125 800-1500 до 18-20 белая гарм 400 1000 700 1500
49 Уголек 115-125 600-1200 до 12-16 черная гарм 40 100 80 200
50 Хризолит (Монарх) 115-125 700-900 до 18-40 белая гарм 10 20 40 100

Японские сорта

№/пп Названия сорта иг-форма винограда Сроксозре-вания Массагрозди Ягода Цена черенка Цена саженца
Вес Цвет Вкус грн руб грн руб
1 Голд фингер 110-120 600-800 до 8-10 желтая гарм нет нет нет нет
2 Фуджи минори 110-120 500-700 до 16-20 черная гарм 50 120 нет нет
3 Дольче солнечный кш. 110-120 500-800 до 10-14 красная гарм 50 120 нет нет
4 Канеда бьютифул фингер 110-120 600-800 до 8-12 розово-красн. гарм 100 250 нет нет
5 Маникюр фингер 115-125 до 1500 до 14-16 красная гарм 50 120 100 250
6 Мое сердце 115-125 до 1200 до 14-16 красная гарм исп исп исп исп
7 Россалио россо 115-125 до 1000 до 12-16 розовая муск нет нет нет нет
8 Сето гигант ф.ж. 120-130 до 1500 до 18-20 желтая гарм 50 120 нет нет

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Для изготовления вин и соков лучше выбрать технические сорта, а для употребления в свежем виде и консервации подойдут столовые или универсальные ягоды.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Корневая система у куста не должна быть сухой или почерневшей — это признак погибшего растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Саженец ориентируется корнями к южной стороне, чтобы ему на корень светило солнце, и при росте в дальнейшем куст не затенял свои корни.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в  Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Схема капельного полива винограда.

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Важно! При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина требуется 6 кг винограда.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Самые популярные сорта винограда из селекции С. И. Красохиной

Восторг черный. Галбена ноу. Голд фингер. Гурман ранний. Донские зори. Дубовский розовый. Дунав-2 Dsp Заветный Капелюшный.

Заря Несветая. Королева Нина. Краса Балок. Краса Никополя. Лиепаяс дзинтарс. Малиновый супер. Маникюр фингер.

Мускат де Кодру. Мускат любимый.

Мускат северный. Мускат хрустальный пк. Имеет очень много планов — это написание книги и создание фильма о перспективных сортах винограда, публикация статей в газетах и проведение опытов на участке.

Светлана Ивановна является соавтором 4-х сортов винограда — белых технических Платовский и Мускат придонский, столовых — Баклановский и Талисман. Сорт Талисман Кеша-1 знает каждый, кто хоть раз хотел посадить виноград на своем участке.

Крайнов В. Н.

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Крайнов В. Н. начал заниматься виноградом с юношеских лет, помогая отцу с 1953 года.

Крайнов В. Н. стал поистине народным селекционером-любителем, создавшим на своём участке шедевры ГФ виноградной селекции, в условиях далёких от лабораторных.

Создав ГФ винограда с отличными потребительскими качествами, его селекция не уступает промышленно выведенным сортам винограда.

Легендарная тройка Крайнова

Сорта ГФ Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор – на сегодняшний день являются шедеврами виноградной селекции. Всего Крайнов В. Н. создал более 45 сортов ГФ виногрда.

В нашем виноградном питомнике выращиваются лучшие сорта винограда ГФ Крайнова В. Н., как в черенках, так и саженцами.

В каталоге дано подробное описание более 11 сортов и гибридных форм винограда от Крайнова В. Н., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

  • бессемянные;
  • столовые;
  • технические.

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Ф

Фабер,
Фаберребе,
Фавор,
Фаворит,
Фаворита бьянка,
Фаи Иштван,
Фактор,
Факун,
Факхри Кваланрак,
Факхри-и-пушт-и-гал,
Факхри-и-пушт-и-жол,
Фанни,
Фанни Фингерс,
Фантазия,
Фараон,
Фараши,
Фарбтраубе,
Фарелия,
Фаринье Блан,
Фаринё нуар,
Фаринелло,
Фаррана,
Фаррана Нуар,
Фарфоровый,
ФАТ-3,
Фафли,
Фахри,
Фахри хуфаки,

Фегер Арамон,
Фегер Кадарка,
Фегер Кечкечечю,
Фегер Клерет,
Фегер Ковидинка,
Фегер мушкотай,
Фегер Опорто,
Фегер ропогош,
Фегер сланка,
Фегер тёксёлё,
Фегер Трамини,
Фегери,
Фегеркадарка,
Фекете Леанка,
Фекете мушкотай,
Фекете мушкотай (мускат черный),
Фекете Ноа,
Фельдлинер,
Фемина,
Фёнат,
Фендан розе,
Феникс,
Феникс,
Фер,
Фердинанд де Лессепс,
Фериала,
Феркаль,
Ферментин руж,
Фернао пирес,
Фернау Пиреш,
Ферне,
Фернез,
Ферраис,
Фер-Серваду,
Ферхана,
Фестивальный,
Фестиви,
Фетяска алба,
Фетяска белая,
Фетяска королевская,
Фетяска Медлайн,
Фетяска мускатная,
Фетяска нягрэ,
Фетяска регала,
Фетяска черная,
Фехер Делавар,
Фехердинка,
Фехердинка (Ракселе),
Фехеркадарка,
Фехер-франкош,
Фея,

Фиалковый,
Фиана,
Фиано,
Фиано россо,
Фидия,
Фиеста,
Физули гара кечимемеси,
Филери Д’аттик,
Филипп,
Фин нуар 1,
Фингер грейп,
Финист,
Фиолетовый ранний,
Фиоре Мендильо,
Фиорито,
Фирида,
Фирр №4,
Фирский ранний,
ФИФА,

Флайшвайнер,
Фламинго,
Флейм сидлис,
Флейм Токай,
Флейшвейнер,
Флена,
Фло д’ор,
Фло руж,
Флона,
Флора,
Флореаль,
Флоренталь,
Флорида H 18-37,
Флорина,
Флурион,
Флюртай,

Фогарина,
Фогельтраубен,
Фоиана,
Фокиано,
Фокиано коккинелли,
Фоль белый,
Фоль бланш,
Фоль нуар (Негрет),
Фоль нуар,
Фоль руж,
Фоль черный,
Фондан белый,
Форментин,
Форментин нуар,
Формоза,
Фортана,
Фортуна ,
Форум,
Фоско Пелосо,
Фоча,
Фош,

Фрага албэ,
Фрагола,
Фрайминер,
Фрайбург 250-75,
Фрайбург 868-59,
Фран Моро,
Фран нуар,
Франк блауер,
Франк неро,
Франкавидда,
Франкавилла,
Франкен,
Франкен,
Франкенталь,
Франкиня,
Франковка,
Франкуша,
Франкуша красная,
Франсуа Нуар,
Франц пино,
Франциска,
Французский белый,
Французский поздний,
Французский черный ,
Франческа нера,
Фраппад,
Фрау Иоганн Матиас,
Фрауенфингер,
Фраула,
Фраула Аспри,
Фраула Коккини,
Фредония,
Фрейза,
Фрезийон,
Фреско,
Фресно сидлис,
Фридом,
Фриулано,
Фроманто Гри,
Фроменталь,
Фронтиньяк,
Фронтиньяк блан,
Фронтиньяк Гри,
Фруктовый,
Фрумоаса Албэ,
Фрунзенский ранний,
Фрюбургундер,
Фрюгипфлер,
Фрюе блауе Мюллерребе,
Фрюер Гроссер Мальвазьер,
Фрюмускат Оберлина,
Фрюротер Мальвазье,
Фтеругато,

Фуджиминори,
Фуелла нера,
Фуирал,
Фумат,
Фурма,
Фурминт,
Фурминт Апирен,
Фурминт золотой,
Фурор,
Фуршетный,
Фустани,
Футовка,

Фэйз сидлис,

Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики

Красохина С.И. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Рост.обл., канд. с-х наук.

Виноград Красохиной отличается высокой урожайностью и пользуется неизменным спросом. Он превосходно подходит для выращивания, как в центральной части России, так и в северных районах. Считаются наиболее перспективными для разведения на дачных и приусадебных участках.

Сорта винограда Красохиной

Платовский

Сорт Платовский

Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.

Относится к техническим сортам. Полное вызревание 115-ть дней. Среднерослая культура. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти средней величины. Вес одной кисти 200 г. Строение кисти умеренно-плотное. Плоды средней величины, вес одной ягодки 2 грамма. Плоды белого цвета округлой формы (см. фото Красохина виноград Платовский).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.

Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.

Баклановский

Виноград Баклановский

Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 115-ти до 125-ти дней. Среднерослая культура. Форма гроздей коническая, кисти крупные (от 650-ти до 850-ти грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, округлой формы (см. красохина сорта винограда).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.

Укореняемость черенков высокая.

Галбена ноу

Виноград Галбена ноу

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 105-ти до 120-ти дней. Сильнорослая культура. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 450-ти до 750-ти грамм). Строение кисти умеренно-рыхлое. Плоды крупные, янтарно-белого цвета, округлой формы.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).

Укореняемость черенков высокая.

Алекса

Виноград Алекса

Появился в результате скрещивания сортов Бируница и Восторг. Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 120-ти до 125-ти дней. Сильнорослая культура. Цветок обоеполый. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти крупные (от 650-ти до 1000-и грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, овальной формы. Вес ягод 10-14-ть грамм.

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Отличная вызреваемость побегов (до 60-ти%). Нагрузка до 40-ка глазков. Обрезка на 6-8-мь глазков.

Укореняемость черенков высокая.

Талисман

Виноград Талисман

Столовый сорт. Полное вызревание от 127-ми до 135-ти дней. Цветки функционально женские, хорошо опыляются, но может потребоваться помощь в опылении. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 800-т до 1100 грамм). Строение кисти среднеплотное. Плоды крупные (вес12-16-ть грамм) белого цвета.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 90-та%).

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям. Урожай стабильно высокий, долго сохраняется на кусте. Укореняемость черенков высокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector