Подробное описание сорта винограда супер экстра
Содержание:
- История выведения, описание и характеристики сорта винограда Супер Экстра
- Способы размножения винограда
- Особенности сорта и его описание
- Сорт винограда Супер экстра: описание и советы по выращиванию
- Описание
- 3 Правила обрезки
- История селекции
- Виноград Супер Экстра: выращивание и уход
- Основные характеристики
- 5 Преимущества сорта
- Характерные особенности выращивания
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Супер Экстра
Супер Экстра — очень молодой сорт, ещё даже не до конца изученный. Это один из результатов работы талантливого селекционера из Ростовской области Е. Г. Павловского. Евгений Георгиевич не является по профессии аграрием, он — простой шахтёр, с молодости увлекающийся селекцией виноградных сортов. Первые его работы стали известны ещё в 1985 году, и с тех пор множество результатов нашли своё применение в виноградниках России, Беларуси и Украины. Многие сорта родились на основе тесного сотрудничества с учёными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск). В селекции принимали участие такие широко известные формы, как Кеша-1, Нистру, Виктория и др.
В общую стратегию разработок вписывается и появившийся недавно виноград Супер Экстра, полученный на основе прекрасных сортов Талисман, Кардинал и смеси пыльцы других форм. Он известен ещё и под названием Цитрин.
Сорт приобрёл от исходных виноградных форм такие качества, как морозостойкость, хороший вкус ягод, а также редко встречающуюся возможность расти и плодоносить в полутени, в отсутствие достаточного солнечного излучения. У него крайне короткий вегетационный период (от 90 до 105 дней), что в сочетании с хорошей морозоустойчивостью позволяет выращивать Супер Экстру не только в регионе происхождения, но и в условиях центральных и северных областей. Если в Ростовской области урожай готов к уборке во второй половине июля, то в центре этот срок сдвигается на середину, а на севере — вторую половину августа. Популярный сорт Аркадия, с которым часто сравнивают Супер Экстру за внешнюю схожесть, в это время ещё только начинает поспевать.
Аркадия — заслуженный сорт, внешне похожий на Супер Экстру, но эти два сорта имеют множество тонких различий
Кусты этого винограда отличаются высокой силой роста, побеги вызревают почти на всю длину. Корневая система сильно развита. Размножается беспроблемно, любыми доступными способами: черенки и хорошо укореняются, и легко приживаются при прививках на большинство традиционных подвоев. Морозостойкость весьма хорошая: виноград выдерживает без укрытия температуру -25 оС. Листья ярко-зелёные, не очень крупные, слаборассечённые. Устойчивость к основным видам болезней — на среднем уровне, но пока ещё изучена не до конца.
Цветки у сорта обоеполые, другие сорта по соседству в качестве опылителей сажать не приходится. На каждом побеге завязывается по несколько гроздей, поэтому урожай приходится нормировать, выщипывая лишние грозди в самом начале их роста. Первые ягоды появляются через 2–3 года после посадки куста, общая урожайность взрослого растения не слишком высокая, на уровне большинства аналогичных сортов (около 20 кг ягод с куста). Плодоношение стабильное, ежегодное.
Размер гроздей выше среднего, форма цилиндроконическая, обычная их масса от 500 до 800 г, рекордсмены дотягивают до 1500 г, выглядят нарядно. Ягоды в гроздях упакованы довольно рыхло, держатся очень прочно, что позволяет беспроблемно перевозить урожай на дальние расстояния. Собранные ягоды хранятся хорошо, но при оставлении их на кустах в случае влажной погоды могут растрескиваться, правда, без загнивания.
Грозди Супер Экстры действительно большие, окраска зависит от количества света и степени созревания ягод
Ягоды крупные, яйцевидные, размером около 3,0 х 2,2 см, но в пределах одной грозди неодинаковы. Масса ягоды составляет в среднем от 7 до 10 г; окраска, в зависимости от степени созревания, от зеленоватой до белой с янтарным загаром. По внешнему виду ягоды очень напоминают Аркадию. Однако их вкус знатоки описывают как более простой, кроме того, ягоды окружены грубоватой кожицей с восковым налётом. Мякоть сочная, мясистая, её консистенция не меняется и после того, как грозди провисели на кустах больше положенного. Сахаросодержание составляет около 18% при кислотности порядка 5 г/л, признаки муската выражены слабо. Назначение сорта — универсальное: ягоды употребляют как в свежем виде, так и для изготовления различных продуктов, в том числе и в виноделии.
Способы размножения винограда
Известно 3 наиболее распространенных метода размножения винограда:
- Черенками.
- Семенами.
- Отводками.
Размножение культуры черенками, прививкой и отводками относится к вегетативному виду размножения, семенами – к половому. Семенами виноград размножают исключительно при выведении новых сортов, так как выросший из семян виноград не сохраняет свойства первоначального растения.
При размножении винограда отводками саженцев получится немного, но урожай можно будет собрать быстрее. Поздней осенью необходимо взять однолетние побеги и уложить их в ямку глубиной 30 см. После засыпать побег плодородной землей и добавить минеральные удобрения. Весной закопанные лозы начнут давать новые побеги. Через год саженцы отделить вместе с землей и пересадить на другое место.
Практикуется несколько методов размножения.
Способ отводок
Этот вариант считается самым простым и эффективным. Чтобы получить новую культуру, поздней осенью у материнского растения необходимо выбрать однолетний побег, пригнуть его к земле в специальную ямку, глубиной 20-30 см. Присыпать грунтом, внести комплекс минеральных удобрений.
В следующем сезоне на лозе начнут формироваться новые побеги, через год отводку можно будет отделить вместе с землей, укоренить на выбранном месте в саду.
Черенкование
Для быстрого роста посадочному материалу рекомендуется сделать мини-теплицу, для этих целей можно использовать часть пластиковой бутылки или пленку. При появлении первых листков укрытие нужно снять, а окрепшие саженцы укоренить в открытом грунте.
Прививка
В качестве подвоя можно использовать куст винограда похожего сорта. Прививку делают черенком с 2-4 глазками. Посадочный материал обрезается с двух сторон, верхняя часть обрабатывается парафином.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Куры Амераукана: описание породы, фото, отзывы
Особенности сорта и его описание
За выведение этого довольно интересного сорта винограда нужно благодарить Евгения Павловского. Супер Экстра является результатом селекции Талисмана и Кардинала, а так же в процессе была использована дополнительная смесь пыльцы.
Наиболее важной особенностью этого сорта является его очень быстрое созревание и неприхотливость к погодным условиям. Потому он сможет вырасти даже где-то в тени Вашего дачного участка
Так же данный сорт прекрасно подойдет для выращивания в любом регионе страны, будь то юг или север.
Пустивший корни виноградник легко переносит незначительные морозы, однако если доходит до -25 °C, то желательно бы позаботиться об укрывании на зиму. При урожае виноградник дает большое изобилие плодов; с одного виноградника за один раз можно собрать до 20 килограмм ягод.
Сорт обладает достаточно высокой сопротивляемостью грибковым болезням, но в качестве профилактики растение желательно бы обработать фунгицидными препаратами. Поливать кусты стоит раз в две недели минимум, выливая на каждый куст 12-15 литров воды. Процесс формирования и обрезания кустов нужно проводить в весенний период.
Ягоды и сами грозди отличаются довольно высокой крепостью, и не повреждаются при транспортировке. Сама же гроздь имеет приятный и аккуратный внешний вид, хоть и при полной спелости размеры ягод могут немного отличаться друг от друга. Тем не менее это позволяет ему выглядеть более, чем достойно и презентабельно.
Данный сорт является столовым. Он довольно долго может сохранять красивый и привлекательный товарный вид, и выращивается наиболее часто для продажи и последующего употребления в свежем виде. К тому же сами ягоды дают много сока, что открывает дополнительные возможности для виноделов.
Кусты виноградника отличаются большой рослостью, цветки имеют разный пол, потому опыление происходит бел хлопот и проблем. Вес одной грозди может варьироваться от 500 грамм до 1,5 килограмм. Ягоды, хоть и немного различаются размерами, все довольно крупные, цвет самих ягод светло-зеленый.
Часто данный сорт по внешнему описанию сравнивают с Аркадией или же Галахад. Однако, если углубиться, то вкус Аркадии более сложный, нежели у Супер Экстра, а у Галахада ягоды все одинакового размера и они обладают более темным, зеленым цветом.
Сорт винограда Супер экстра: описание и советы по выращиванию
Скороплодность и урожайность винограда высоко ценится специалистами и любителями этой культуры. На втором месте идут характеристики сложности в уходе и сохранности плодов. Затем смотрят на устойчивость растения к погодным изменениям, болезням и вредителям.
Превосходность всех обозначенных качеств объединил в себе сорт винограда «супер экстра». Опишем его более подробно, чтобы была возможность его аргументированного выбора.
Характеристика сорта
Виноград «супер экстра» — гибрид, полученный путем скрещивания двух сортов — «талисмана» и «кардинала». Трудился над ним селекционер-любитель Павловский из Новочеркасска. Он является столовым сортом, который созревает в ранние сроки даже в прохладных широтах, через 110 дней от начала активного роста. Сбор урожая начинается с последней недели июля, иногда в начале августа.
Растение сильнорослое, способно плодоносить и в сибирских областях. Получить виноград можно на второй год после высадки саженцев. Лучше всего сорт чувствует себя около построек, арок или в теплицах.
Обоеполые цветы самоопыляются в любую погоду. Показатель урожайности относительно высокий, с одного куста снимают до 20 кг винограда.
Гроздья крупные, приятные на вкус без изысканности ягод. Виноградины по форме яйцеподобные, их цвет — от светло-зеленого до почти белого. Каждая вызревает до 7 г. Грубая кожица скрывает мясистую сочную мякоть.
Опишем виноград «супер экстра» по основным характеристикам:
Урожайность и внешний вид
Высокая урожайность, множество крупных гроздей, которые в среднем весе получаются около 1 кг. Самые рекордные кисти — 1,5 кг.
Виноградины на одной грозди формируются разного размера: крупные, средние. По массе они бывают до 8 г.
Окрас ягод переходит от белого до нежно-янтарного. Дегустационные качества средние: вкус без особенных акцентов.
Благодаря плотности кожицы и самих ягод сорт хорошо переносит транспортировку, долго сохраняет товарный вид.
Сортовые особенности выращивания
Почва и место. Подходящие для виноградника места обязательно должны быть на 100% освещены солнцем, без ветров и сквозняков. К почве сорт претензий не предъявляет.
Весенняя посадка саженцев. Подготовленный саженец обрезают до четырех глазков, корни удаляют на треть. В каждую лунку, выкопанную за несколько дней на глубину до 80 см, засыпают холмиком плодородную землю и подкормки. Сверху ставят саженец, расправляют корневую систему. Уплотняют водой и почвой попеременно.
Схема посадки этого сорта требует больших расстояний между растениями и рядами, от 2 до 3 м.
Совет! Перед посадкой за сутки корни саженцев замачивают в марганцевом растворе или в специальных стимуляторах роста. У этого сорта корни быстро высушиваются.
Зимнее укрытие. Сорт морозоустойчивый, но относится к укрывным видам, поэтому лучше накрыть на зимний сезон лапником, песком или землей и укрывным материалом.
Формирование растения и его подвязка. Сорт «супер экстра» нуждается в формировании куста и нормировании нагрузки на растение каждую осень. Один куст способен выдержать до 25 глазков, а на одном побеге оставляют до двух гроздей, остальные выщипывают. Самоопыляемый сорт завязей дает очень много, не жалея их удаляют, иначе ягоды будут мелкие, и куст получит большую нагрузку.
Полив и влажность. Виноградники нуждаются в трех обильных поливах: в момент посадки, на стадии зацветания и период налива ягод. В остальное время проводят орошение посадок. Перелив приводит к растрескиванию кончиков у ягод.
Мульчирование и рыхление. После обильных поливов землю вокруг куста мульчируют, засыпая до 3 см опилок или мха.
Подкормка. Удобрение под кусты винограда вносят перед началом активного вегетативного периода. Используют органические растворы и комплексные минеральные с содержанием калия, фосфора, азота.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта:
- возможность длительных транспортировок;
- легкое самоопыление и быстрое созревание ягод;
- горошение отсутствует;
- устойчивость к виноградным заболеваниям;
- холодоустойчивость, высокая адаптивность к погодным условиям;
- подходит для прививок другим сортам;
- трещины на кончике ягод не загнивают.
Недостатки винограда заключаются в неодинаковом размере ягод на одной грозди.
Сорт «супер экстра» сверхустойчив к виноградным болезням: оидиум, милдью.
Главный вредитель виноградных посадок — это оса. Этому сорту осы не угрожают из-за плотной кожицы, так же как и тля, клещи, филлоксеры, мухи. Для полной безопасности урожая кисти помещают в мелкие сетки.
Описание
По срокам вызревания урожая сорт относится к сверхранним культурам, как правило, в южных широтах к середине-концу июля ягоды уже полностью готовы к сбору. Вегетационный период у кустов длится от 90 до 105 дней. Такие характеристики позволяют культивировать гибрид повсеместно, включая северные регионы, где урожай можно будет собрать ближе к середине августа.
Кусты гибрида быстро развиваются, побеги мощные, но нуждаются в подвязывании. Также большими размерами выделяется его корневая система.
Лоза вызревает даже при прохладном лете. На одном побеге формируется по несколько завязей, нормирование проводится путем прищипывания лишних кистей еще на начальной стадии их развития.
Цветет культура обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в посадке рядом растений-опылителей. Листва среднего размера, пластина слаборассеченная, окрашена в насыщенно-зеленый цвет.
Масса одной кисти варьируется от 500-1500 г. Ягоды большие, имеют яйцеобразную форму, вес одной составит 8-12 г. Окрас кожуры преимущественно светло-зеленый, иногда почти белый. Мякоть сочная и мясистая, вкус гармоничный, признаки муската выражены слабо. Кислотность сохраняется на уровне 5,6г/л, при сахаристости 10-18%.
Плодоносить куст способен уже на 2-3 год после посадки в открытый грунт. Урожайность взрослого растения составит порядка 18-20 кг. Виноград будет давать урожай ежегодно. Плотная кожица позволяет транспортировать его на большие расстояния. Ягоды имеют универсальное назначение, поэтому пригодны для употребления в свежем виде, а также для последующей обработки, включая приготовление вин.
Грозди формируются конической формы, с умеренной плотностью, допускается наличие ответвлений. При дождливом лете кисти могут стать рыхлыми, ягоды развиваются разной формы. Сорт требует обязательной нормировки урожая, что позволит избежать чрезмерной нагрузки на побеги. Для гибрида характерно формирование пасынкового урожая.
Виноград способен сохранять жизнеспособность в зимние месяцы без укрытия при понижении температуры воздуха до -25С.
3 Правила обрезки
Сильнорослый гибрид приходится подвергать серьезной формировке, прореживанию и прищипке. Для образования завязей и полноценного развития куста проводят обрезку средней длины, при которой оставляют на побегах 6 глазков. Комбинированный способ предполагает такую технику: ветви, отобранные на плодоношение, укорачивают до 4—8 почек, а на рост допустимо оставлять до 25.
Лучшим сроком проведения формирующей обрезки в средней полосе считается весна. Если работы проводятся осенью, то дополнительно оставляют сучки замещения (до 4 почек) и количество глазков при обрезке увеличивают с учетом зимних потерь.
Для регулирования нагрузки на куст в период цветения убирают лишние завязи. Целесообразно оставлять 1 гроздь на ветке. Сильный, взрослый куст выдерживает 2—3 кисти на побеге. При большей загрузке затягивается созревание. Все плодоносящие лозы должны быть надежно зафиксированы на опоре. Подвязка производится с напуском, не пережимая ветви.
В дождливую погоду после уборки урожая вызревание лозы может проходить медленно. Для помощи растению прищипывают верхушки всех побегов, которые планируют оставить на следующий год. Удаляют лишние пасынки и проводят опрыскивание специальными препаратами (монофосфат калия, суточный настой золы).
История селекции
Работы над созданием нового гибрида проводил Евгений Георгиевич Павловский в течение нескольких лет. В качестве основы были взяты известные сорта Талисман и Кардинал, а также пыльца с других лоз. Селекционер, проживающий в Новочеркасске, стремился создать гибрид, устойчивый к заморозкам, отличающийся крепким иммунитетом и дающий отличный урожай.
Для своего нового сорта виноградарь выбрал название Супер Экстра (другое название – Цитрин), и это неудивительно. Гибрид дает очень большие грозди с янтарными крупными ягодами, которые просвечивают под лучами солнца. Плоды на вкус очень сочные и сладкие. Плотная шкурка способствует транспортировке кистей и их хранению. Растение устойчиво к морозам, засухе и болезным.
Чтобы получить необычный сорт винограда, необязательно получать специальное образование. Многие варианты были выведены селекционерами-любителями.
Виноград Супер Экстра: выращивание и уход
Посадка виноградных саженцев сорта Супер Экстра стандартна и ничем не отличается от других гибридных форм.
- За сутки до намеченного дня посадки корневище каждого экземпляра вымачивают в бледно-розовом растворе марганцовки или препарате Гумат.
- Уже перед посадкой в саду корни подрезают и обрезают побег на 3 – 4 глазка, оставляя самые внушительные почки.
- Корневую систему вместе с частью штамба погружают в глиняную взвесь.
- В лунку насыпают холмик плодородной земли и ставят на него подготовленный побег пяткой.
- Корневище аккуратно расправляют и присыпают качественной почвой.
- Поверхность уплотняют, поливают и досыпают почву.
Полив
После полива участок вокруг штамба мульчируют. На землю накладывают 3-сантиметровый слой мха или запревших потемневших опилок.
Удобрение
Питательную подкормку кустам важно организовать в начале вегетационного периода. Применяют для этого органические удобрения и делают внекорневые подкормки
Органику оптимально сочетать с соединениями, основанными на калии, азоте и фосфатах. Виноград хорошо реагирует на удобрения, т. к. питательная смесь способствует быстрому росту и полноценному развитию лозы.
Основные характеристики
Ранний столовый сорт Супер Экстра благодаря высокой продуктивности применяется в виноделии и производстве сока.
Опыление, сроки созревания и плодоношения
Этот сорт винограда относится к категории сверхранних.
Обильное плодоношение начинается спустя 10–14 дней после начала созревания. Оно длится около двух недель. После сбора первого урожая формируются пасынковые грозди. Они значительно мельче, зато более сладкие и лучше опыляются.
Урожайность и применение плодов
Урожайность сорта очень высокая. При правильном уходе можно собрать от 10 до 14 кг с одного куста. Из ягод можно выжимать сок, который будет долго храниться благодаря защитным веществам. Если он получается слишком сладким, его можно разбавить кислым яблочным соком. Это сбалансирует привкус готового продукта и подарит новые грани вкуса.
Супер экстра дает вкусный и красивый сок
Благодаря выраженному мускатному привкусу из винограда получается прекрасное белое вино. Его можно делать полностью из сорта Супер Экстра или смешивать с другими видами. Наиболее интересные сочетания получаются при добавлении небольшого количества ягод темного винограда. Это сделает вкус вина более сложным и интересным и подарит ему приятный розоватый цвет.
Засухо- и морозоустойчивость
Данный сорт выдерживает холода до –25 °C. Летом он может давать высокий урожай при низкой температуре в +12…+15 °C. Это позволяет выращивать его в северных регионах с коротким летом и экстремально холодной зимой, где редко приживаются даже неприхотливые сорта винограда.
На юге, где зимняя температура редко опускается ниже 0 °C, виноградари обходятся без обильного укрытия кустарников. Летом он поспевает уже в начале июля и успевает даже дать второй урожай. Более того, он устойчив к засухе, которая является распространенным явлением в южных регионах.
Этот виноград не требует полива чаще, чем раз в 7–10 дней. При прохладной и облачной погоде его можно не поливать до двух недель.
Совет автора
5 Преимущества сорта
Супер Экстра занимает одно из первых мест по вкусовым качествам и урожайности среди других сортов белого винограда с теми же сроками созревания. За время выращивания на приусадебных участках и в промышленных виноградниках были отмечены следующие преимущества, выгодно отличающие гибрид:
- 1. длительная сохранность при перевозке и на лозе;
- 2. невосприимчивость к некоторым заболеваниям;
- 3. самоопыление и быстрое созревание гроздей;
- 4. холодостойкость, высокая регенерация куста;
- 5. легкость в прививке к другим сортам;
- 6. возможность получения двух урожаев в средней полосе.
Живучесть сорта, стремление растений к неукротимому росту и огромной урожайности заставляют профессиональных виноградарей и любителей относиться к нему с уважением. Положительные качества гибрида, полученные при селекции, позволяют радоваться прекрасным урожаям на жарком юге, в Сибири и во влажном климате северо-запада страны.
Характерные особенности выращивания
Гибрид не требует особых условий выращивания. Чтобы вырастить здоровые кустарники, нужно правильно рассчитать время посадки и обрезки и внести необходимые удобрения.
Алгоритм посадки
Виноград высаживается весной или осенью. Весеннюю посадку лучше практиковать на севере, чтобы молодым неокрепшим саженцам не пришлось переживать морозную зиму. На юге их можно высаживать и в октябре-ноябре.
В северных областях виноград высаживают весной
Перед посадкой саженец необходимо поставить в воду на 36–48 часов. В это время необходимо подготовить правильную яму. Ее размеры должны быть 80х80х80 см. На ее дно необходимо насыпать 10-сантиметровый слой плодородного грунта, богатого полезными веществами, 8–10 кг навоза, нитроаммофоску и золу. Сверху опять засыпается грунт. Этого запаса удобрений кусту хватит на несколько лет.
Саженец высаживается на высоту 35–40 см от поверхности земли. Он засыпается землей, выкопанной из ямы. На поверхности оставляется лунка глубиной 10–15 см для полива. Сразу после посадки куст обильно поливают 3–4 ведрами воды.
80х80х80
Полив и подкормка
Сразу после посадки виноград поливают не реже, чем раз в неделю. Когда растение приживется, его можно орошать не чаще, чем 2–3 раза в месяц. Под каждый куст выливают 20–30 л воды. Увлажнение проводят постепенно, чтобы жидкость успевала впитаться. В августе полив прекращают, чтобы лоза формировалась.
Весной кусты удобряют навозом, птичьим пометом, компостом, нитроаммофоской. Осенью можно внести минеральные удобрения: азот, фосфор, калий.
Обрезка лозы и формирование куста
Опытные садоводы советуют проводить обрезку осенью, когда движение соков замедляется. Также это облегчает укрытие кустов на зиму.
Перед обрезкой необходимо правильно рассчитать количество почек
Спустя несколько недель после окончания плодоношения можно приступать к формированию куста. Чем толще побег, тем больше глазков на нем необходимо оставлять. Так как грозди у данного сорта объемные, их количество соответствует размеру лозы в диаметре. Например, на побеге толщиной 5 мм оставляют 5 глазков, на 12-миллиметровой ветке – 12. Рассчитав необходимое количество почек, острым секатором необходимо срезать лозу на уровне живой древесины. Срез обязательно должен быть светло-зеленым.
После обрезки виноград обильно поливают и оставляют в покое на 1–2 недели. После этого его можно укрывать на зиму.
Особенности размножения
Самый простой способ размножения – присыпка побега землей. Для этого весной или в начале лета выбирают сильную здоровую лозу и на расстоянии 30–40 см от куста выкапывают небольшое углубление в земле.
Размножение винограда черенками и отводками
Ветку аккуратно склоняют к земле и присыпают почвой. Осенью, когда образуются новые кусты, их отделяют друг от друга, а весной следующего года высаживают как полноценные саженцы.
Болезни и вредители
Гибридный сорт Супер Экстра обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и паразитам. Самым слабым местом этого растения является тля филлоксера. При поражении этим вредителем на листьях появляются желтоватые пузырчатые выпуклости. Насекомые распространяются при помощи ветра, на одежде и садовых инструментах. Зараженное растение начинает желтеть, вянет, слабо плодоносит.
Бороться с филлоксеррой можно только механическим удалением пораженных частей. Их изолируют со здоровых растений и обязательно сжигают. Если не заметить появление тли вовремя, может понадобиться полное уничтожение куста ради спасения всего виноградника.