Описание сорта винограда виктория

Посадка винограда

Невзирая на генетическую предрасположенность сорта к высокому плодоношению, количество и качество будущего урожая во многом зависит от выбора посадочного материала, сроков и техники его укоренения.

Оптимальные сроки

Сажать виноград можно весной, когда прогреется грунт, и осенью, до первых заморозков. При осеннем укоренении к весне куст успеет окрепнуть и не пострадает от засухи. Главное — спланировать посадку хотя бы за 2 недели до снижения температуры.

Если сажать лозу в марте – апреле, слабые саженцы могут погибнуть или засохнуть из-за выветривания почвенной влаги. К тому же такие экземпляры характеризуются поздним плодоношением. Опытные садоводы советуют планировать процедуру на последние недели октября.

При этом важно учесть, что кусты, на которых имеется листва, пригодны для посадки лишь в тёплый период. Ускорить адаптацию можно, накрыв растение любым укрывным материалом

Знаете ли вы? Виноградные ягоды содержат около 150 активных веществ и более десятка жизненно необходимых витаминов при калорийности 65 ккал.

Выбор саженцев при покупке

«Виктория» российской селекции требует особого внимания при выборе, ведь в продажу поступают одноимённые и похожие сорта.

Подлинный качественный саженец отличается:

  • гладкой корневой системой без наростов, галлов и утолщений (минимальное количество корневых отростков должно соответствовать 3);
  • насыщенным коричневым цветом коры;
  • ровной мощной лозой, длина которой не должна быть меньшей 20 см;
  • 6 хорошо развитыми почками тёмно-бурого цвета.

Совершать подобные покупки лучше в садовых центрах и специализированных магазинах с хорошей репутацией. На товаре обязательно должна быть бирка с информацией о сорте и производителе культуры.

На посадочном материале недопустимы следы плесени, гнилостной инфекции, механических повреждений, пятнистость. Из предложенного ассортимента стоит отдавать предпочтение самым сильным и хорошо развитым экземплярам. Избегая привоев, выбирайте образцы с полуметровым корнем. На собственнокорневых кустах обязательно должен быть хотя бы один десятисантиметровый побег.

Подготовка места и технология посадки

Описываемый сорт характеризуется повышенными требованиями к освещению и защищённости участка от ветров и сквозняков. Лучшим местом для него будет открытый для солнечного света угол.

Подготовительные процедуры перед осенней посадкой винограда нужно планировать за месяц, а в случае весеннего укоренения лучше их начать с осени.

С этой целью:

  • на выбранном участке убирают мусор;
  • выкапывают яму глубиной и шириной 80 см;
  • её дно застилают пятисантиметровым слоем щебня;
  • сверху насыпают около 10 см плодородной почвы;
  • потом заполняют углубление 2 вёдрами компоста либо куриного помёта;
  • повторно присыпают все слои плодородным субстратом (высотой до 10 см);
  • лопатой всё перемешивают;
  • накрывают яму полиэтиленом, надёжно закрепив его края, и оставляют для образования специфического микроклимата.

Важно! Укореняя виноград, добавляйте в яму гранулы суперфосфата, но при этом важно все удобрения соединить в первоочередном порядке и только после того высыпать землю

Посадка виноградных саженцев осуществляется по нижеприведённому алгоритму:

  1. На несколько часов окуните саженец в ёмкость с водой. При желании можно добавить в неё стимулятор роста — «Корневин», «Эмистим», «Экосил».
  2. Для предупреждения высыхания корневой системы обработайте её глиняной болтушкой.
  3. Раскройте подготовленную яму и снимите с неё слой грунта, чтобы в образовавшемся углублении корням было комфортно.
  4. Поливайте лунку до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  5. Опустите в яму саженец до уровня корневой шейки (условно она расположена чуть выше корешков) и расправьте корневые отростки. Они должны глубоко уходить в грунт — в противном случае растение не перезимует.
  6. Чтобы исключить наклон виноградной лозы, в землю можно вкопать деревянный кол, к которому в дальнейшем подвязать саженец.
  7. Засыпьте сверху субстратом и тщательно утрамбуйте.
  8. Следите, чтобы над уровнем земли возвышались 2 глазка. Если же речь идёт о привитом кусте, место прививки должно быть на 3 сантиметра выше почвы.
  9. Замульчируйте приствольный круг древесными опилками, соломой либо торфом.

Виноград Виктория: описание

Виноград «Виктория» был выведен путем скрещивания (фото)

Сорт «Виктория» относится к столовой форме. Он выведен российскими селекционерами путем скрещивания сортов «Сейв Вилар 12-304» и европейские, амурские гибриды.

Распространенными сортами винограда «Виктория» являются:

Виктория румынская. Среднеспелый сорт раннего срока созревания. Вес грозди составляет 800-1000г, умеренно-плотные. Отличается высокой и стабильной урожайностью, согласно отзывам.

Виктория розовая. Куст среднерослый. Ягоды имеют розово-фиолетовый оттенок, крупные. С одного куста можно собрать около 40-60 кг урожая.

Виктория белая. Ранний сорт. Ягоды небольшие, желто-зеленого цвета. Масса грозди варьируется от 300 до 500 г. Данный сорт требует сильного подвоя.

Отличается «Виктория» ранним сроком созревания и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Виноградная лоза хорошо переносит низкую температуру до 27 градусов. Срок вегетации и созревание плодов составляет 115-120 дней.

Сила роста кустов слабая и средняя. Листья у данного сорта темно-зеленого цвета, пятилопастные и среднерассеченные. Завязь у виноградника образуется обильно.

Согласно описанию, масса одной грозди составляется 500-700 г. Плоды отличаются идеальным товарным видом. Обычно гроздья конической формы. Ягоды крупные, яйцевидной формы, окрас красно-малиновый. Однако может менять цвет в зависимости от сорта опылителя, которые растут рядом.

Урожай собирают в третьей декаде августа. Данный сорт является очень урожайный. Виноград «Виктория» хорошо выращивать на домашнем участке. Сорт хорошо адаптируется к климату.

Урожай собирают в августе (фото)

Плоды сладкие, мясистые, при дозревании имеют мускатный привкус. Сахаристость составляет 19%, а кислотность плодов не более 6 г/л.

Размножение. Посадка

Виноград Виктория является одним из самых устойчивых сортов к морозу до -27 °С, но несмотря на это всё равно любит тепло и солнце. Для посадки лучше выбрать тёплое время, саженцы смогут намного лучше прижиться в таких условиях. Самым хорошим периодом для посадки саженцев является промежуток между концом марта и началом июня. Так же черенки можно чем-нибудь накрыть, что ускорит адаптацию растения к новой среде.

Посадку винограда можно производить и осенью, но для того, чтобы всё прошло хорошо и виноград прижился, стоит знать несколько нюансов. Размножение винограда можно провести двумя способами: посадка саженцев и прививка.

Рекомендуем прочитать: Виноград «София» — один из лучших сортов Загорулько

Саженцы

  • В осеннее время саженцы стоит высаживать до заморозков, чтобы они прижились;
  • Стоит выбрать место, куда попадает большое количество солнца и отсутствуют сквозняки;
  • Размеры ямы: глубина около 1 м, сама яма 0,8/0,8 м;
  • Перед посадкой на дно ямы стоит положить щебень около 4-6 см. Далее смешать почву с органическими удобрениями и прикопать саженец;
  • Почву около растения нужно мульчировать опилками, перегноем и др. Это даст больше кислорода корням вашего растения;
  • После посадки нужно полить саженец ( около 2-ух вёдер воды );
  • Стоит соблюдать расстояние между посадкой саженцев. Оно должно составлять от 1,5 м до 3 м.

Прививка

  • Прививать нужно к другому сильнорослому и здоровому кусту;
  • На прививаемом черенке нужно делать клинообразный срез, а на стволе подвоя раздвоенный;
  • Черенок следует устанавливать как можно плотнее к подвою. Стоит обмотать тканью для лучшего скрепления;
  • Место стыка нужно обязательно смазать глиной, чтобы предотвратить появление разного рода заболеваний.

Виноград Виктория

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория. Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды

Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Урожайность сорта равномерная и обильная

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Подробное описание и характеристика сорта

Виноград «Виктория» заслуживает внимания благодаря своей нетребовательности и плодоносным характеристикам. Сорт даёт хороший урожай даже при морозных зимах с температурой –27°С, малочувствителен к грибковым заболеваниям, а также отлично подходит для использования в свежем и консервированном виде.

Его ягоды созревают через 115–125 дней, то есть пора уборки урожая приходится на середину августа.

К розовым сортам винограда также относят такие, как «Анюта», «Сенатор», «Гелиос», «Розмус», «Преображение», «Виктор».

Внешний вид

Узнать «Викторию» российской селекции можно по:

  • среднерослому кусту со слаборассечённой слегка опушённой листвой тёмно-зелёного цвета;
  • массивным розовым гроздьям со средним весом около 700 г (окрас плодов может меняться в зависимости от климатических условий выращивания культуры);
  • сочной и мясистой мякоти овально-яйцевидных ягод, поверхность которых слегка прикрыта пыльцой;
  • специфической форме виноградной кисти, что характеризуется коническим очертанием и умеренной плотностью прилегания плодов (в гроздьях допустима рыхлость);
  • нежному аромату плодов, а также их гармоничному вкусу с лёгкими нотками муската (кислотность ягод не превышает 6 г/л, а сахаристость равна 19%).

Преимущества и недостатки

Судя по отзывам опытных садоводов, «Виктория» обладает рядом достоинств, но для получения качественного урожая требует своевременного вмешательства человека в процессы формирования куста и завязи.

Знаете ли вы? Украинцы практически не едят виноград

к такому выводу пришли аналитики в процессе анализа годового потребления столовых сортов культуры. Оказывается, в Украине каждый гражданин за год не съедает даже килограмма ягод, при рекомендованной норме 10 килограммов.Плюсы и минусы сорта вы можете сравнить в нижеприведённой таблице:

Характеристика достоинств и недостатков виноградного сорта «Виктория»
№/п Достоинства Недостатки
1. Высокая степень вызревания лозы. Первый урожай появляется через год после посадки Побеги этой виноградной разновидности отличаются активным развитием на протяжении всего сезона, поэтому осенью требуется обязательная обрезка куста
2. Скороспелость. С момента появления лиственных почек до созревания плодов проходит около 4 месяцев. Спелые грозди появляются во второй декаде августа. Склонность к горошению урожая. Чтобы ягоды выросли сладкими и крупными, садовнику рекомендовано нормировать количество урожая
3. Морозоустойчивость. Куст хорошо зимует даже в регионах с суровым климатом, выдерживая температуру до –24… 27°C «Виктория» обладает цветками женского типа, в связи с чем для успешного плодоношения требует близкого соседства опылителя
4. Устойчивость к распространённым виноградным заболеваниям (мильдью, оидиум — около 3 баллов). Знойным летом виноград этого сорта может пострадать от атак сосущих паразитов
5. Стабильная высокая урожайность. Часто бывает, что лоза перегружена кистями Сладкие плоды часто портят осы, из-за чего возникает острая необходимость защиты урожая специальной сеткой

Назначение

Сорт «Виктория» представляет столовую группу винограда. Его выращивают для потребления в свежем виде, консервирования, а также изготовления винной продукции.

Важно! При укоренении виноградных саженцев запрещено использовать свежий либо перепревший навоз. Это связано с наличием в нём вредоносных насекомых. Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:

Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:

  • основы для соусов;
  • десертов (желе, джем, пастила);
  • сырья для выпекания виноградного хлеба;
  • изюма;
  • соков, коктейлей.

Особенности агротехники и устойчивость к болезням

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 – 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 – 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Посадка и уход

Виноград виктория хорошо растёт на чернозёмных и лёгких пористых почвах. Для роста лозы и вызревания урожая нужен солнечный свет, свежий воздух без резких сквозняков и подходящая опора. Немаловажным является крепкий, здоровый посевной материал.

Выбор саженцев

Покупать саженцы лучше всего осенью, когда они свежие, только что выкопанные из школки

Важно обратить внимание на внешний вид, корневая система должна быть достаточно развита, обязательно наличие не менее трёх толстых корешков. Они не должны быть сухими или вялыми, здоровый корень на срезе, белого цвета. Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой

Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм

Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой. Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм.

Когда и как посадить

Лучшим временем для посадки винограда Виктория считается середина осени. В таком случае почву место под виноградник начинают готовить уже летом.

Для одного куста готовят посадочную яму, а если саженцев несколько, для них удобнее вырыть траншею. Размер посадочной ямы 80 см в глубину и столько же в ширину и длину. Траншею выкапывают глубиной 50-80 см, так как Виктория, слабо или среднерослый сорт между кустами достаточно оставлять расстояние около 1,5 м.

Последовательность действий:

  1. На дно ямы или траншеи укладывают смесь плодородной земли с перепревшим навозом, компостом, древесной золой.
  2. Сверху посыпают садовой землёй.
  3. Чтобы яма за лето не пересохла её укрывают полиэтиленовой плёнкой.

На счёт того, нужно ли укладывать дренаж из керамзита или битого щебня, у виноградарей нет однозначного мнения. Кто-то считает этот пункт обязательным, другие, напротив, утверждают, что лучше обойтись без него.

За 1-2 месяца почва в посадочной яме осядет и осенью можно приступать к посадке, руководствуясь следующим алгоритмом

Саженец предварительно замачивают на двое суток в воде со стимулятором роста, некоторые виноградари используют для этих целей мёд.
Саженец укорачивают на три почки, а корни обрезают на 10 мм.
В яме формируют небольшой холмик, на который помещают саженец осторожно расправив корни.
Не до конца засыпают землёй, утрамбовывают и выливают в яму около двух вёдер тёплой воды.
После этого закапывают яму до краёв и ещё раз поливают.
Мульчируют на выбор соломой, опилками, сухим песком или древесной золой.

Перед наступлением зимних холодов молодой виноград Виктория обязательно укрыть. Для этого его засыпают землёй на 20 см выше самой верхней почки, перед этим накрыв пластиковой бутылкой, ведром, или другой подходящей тарой.

Полив, подкормка, обрезка

В первый год виноград нуждается в регулярном поливе, кроме этого, обязательна тщательная прополка сорняков, рыхление приствольной зоны для лучшего доступа к корням кислорода. Двухлетний, трёхлетний виноград и старше, при нормальном выпадении атмосферных осадков достаточно полить 2 раза за сезон. Виноград Виктория лучше переносит небольшую засуху, чем переувлажнение. Если лето выдалось дождливым над растениями устанавливают специальный тент, для защиты от влаги.

Первый раз виноград старше трёх лет подкармливают весной раствором суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры в пропорции 20:5:10 грамм, растворив удобрения в 10 л воды. Второй раз Викторию удобряют в период формирования завязей калийными и фосфорными смесями. Как только ягоды начинают поспевать виноград нуждается в калии и фосфоре, тогда проводят третью подкормку.

В Северных и Средних широтах этот сорт требует укрытия на зиму. Лозу снимают с опоры, укладывают на землю в вырытые канавки и присыпают почвой. Даже при таком простом приёме в снежные зимы виноград сохранится в целости. Если ожидается малоснежная зима потребуется дополнительно укрыть плети лапником и агроволокном.

Обрезают виноград весной и осенью. Весенняя обрезка по большей части является санитарной, удаляют замёрзшие в зиму ветви, поломанные побеги. Осенью удаляют летние пасынки, проводят формирующую обрезку. Кусты Виктории чаще всего формируют по веерному типу начиная с двухлетнего возраста.

Основные характеристики и особенности

«Виктория» получилась в результате долгих селекционных мероприятий. За основу был взят морозоустойчивый сорт «Сейв Вилар 12–304», а также ряд европейских и амурских гибридных сортов. Этот столовый сорт – один из ранних сортов, районированных для центральных регионов нашей страны, причем от появления первой листвы до созревания кистей проходит около 4 месяцев. Виноград начинает созревать в 20 числах августа, а полностью урожай собирают уже в последних числах августа.

Грозди «Виктории» редко вырастают больше среднего размера. Наиболее крупные кисти могут весить не более 0,7 кг. Но часть кистей, вырастающих в нижней части куста, «вытягивают» на 0,3–0,4 кг, не больше. Кисти не отличаются высокой плотностью, примерно половина их – рыхлая.

Ягода розовая с малиновым оттенком, слегка продолговатые, вес поспевшей ягоды – до 7 г. Кожица – средней толщины, мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость поспевшего винограда «Виктория» составляет до 19%, а количество кислоты составляет около 6 г/л.

Этот сорт отличает высокая урожайность, поэтому кусты следует разгружать, чтобы избежать горошения.

Кусты винограда среднерослые, из-за этого некоторые виноградари предпочитают выращивать «Викторию» на сильнорослых подвоях.

Листва темно-изумрудного цвета, на ощупь – мягкие и теплые, размер их – чуть больше среднего, среднерассеченные.

Еще одним минусом является появление на кустах исключительно женских цветков. Поэтому рядом с этим сортом обычно высаживают другие сорта для хорошего опыления гроздей и снижения горошения плодов.

Осеннюю обрезку проводят не более, чем на 6–8 глазков, а общая нагрузка на куст должна составлять не более 30 глазков. Считается, что у этого сорта наиболее плодоносящими являются глазки, находящиеся внизу побегов, поэтому на стеблях этого сорта в процессе осенней обрезки оставляют и до 3 глазков. Побеги за сезон прекрасно вызревают. На каждом из побегов вызревают по 2 кисти. Черенки укореняются практически все, а плодоносить саженцы начинают на 3–4 сезон.

Этот сорт взял от своих «родителей» очень ценное качество – устойчивость к сильному понижению температуры. Он может спокойно переносить заморозки до -24 – 26°C. Но в Центральных районах России кусты «Виктории» на зиму укрывают. От выбора укрывных материалов зависит то, какой формирующей обрезке будут подвергаться осенью лозы этого винограда.

«Виктория» достаточно устойчива к наиболее часто встречающимся заболеваниям винограда: к милдью и оидиуму. Но вот осы часто портят поспевающий урожай – им очень нравится вкус сочной мякоти этого винограда.

Как ухаживать

Сорт нуждается в заботливом уходе, как любая культура

Особенно важно выполнять все мероприятия на протяжении первых 3 – 4 лет. В этот период закладывается правильное дальнейшее развитие

Проводить работы по стимулированию роста, усилению лианы нужно постоянно, это:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • подкормка;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • прищипка;
  • укрывание.

Подробное описание профилактического обслуживания.

Рыхлить грунт под виноградом, удаляя сорняки, нужно постоянно. Земле свободнее дышится, активнее поступают питательные элементы к корням, передвигаясь с соками растения по лианам. Избавление от сорных растений уменьшает риск заражения винограда. Оставление только нескольких пасынков также усиливает профилактику болезней, разрежает куст.

Чтобы тяжелые грозди Виктории не обломали лозу, ее нужно подвязывать

Созревая, грозди тяжелеют, рискуя обломать ветви. Во избежание такого сценария, их подвязывают. Весной, до интенсивного роста, проводят обрезку и подвязку куста. Ведь нежные, молодые побеги очень ломкие.

Осенью формируют лозу для весеннего пробуждения, в процессе обрезаются летние приросты.

Лучшее развитие происходит после прищипки лозы. Усиливается поток необходимых веществ, соцветия крепнут, больше шансов получить достойный урожай.

Подкормка сорта очень важна. В описание режимов можно включить:

  • Азотные удобрения весной, в мае.
  • Затем, в момент образования завязи. Под куст расходуют, примерно 30 г на ведро воды, смесь из калия и фосфора (1:2).
  • Когда ягоды активно меняют цвет, наливаются (третья десятидневка июля – начало августа) проводят последнюю подкормку. Рецепт: 25 г сернокислого калия смешивают с 50 г суперфосфата, разводят в 10 л воды. Раствором поливают прикорневую часть растения.

Сорт Виктория, хотя признается морозостойким, требует теплого укрытия на зиму. С наступлением ноября, выкапывается траншея, в которую помещается лоза. Снизу и сверху она обкладывается утепляющим материалом, затем присыпается почвой и укрывается. Можно смастерить «домик», который будет позволять воздуху циркулировать, поддерживать тепло, и послужит декоративным украшением участка.

Если случаются поздние заморозки по весне, ложу выстилают соломой, опилками, ветошью. Столовый сорт Виктория обязательно отблагодарит вас с первыми теплыми днями за заботу сильными кустами, здоровыми цветочками и прозрачной ягодой.

Все усилия по уходу за Викторией сторицей окупятся большим урожаем вкусных ягод

История селекции

Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Vinifera L. х V. Аmurensis) с гибридом Сейв-Виллар 12-304.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Виктория» часто используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых сортов винограда. Практические результаты виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского сделали бы честь иному научному учреждению. Им были созданы 26 новых разновидностей, в числе которых такие шедевры любительской селекции как «Вишенка» («Виктория» х «Ризамат»), «Вероника» и «Красотка» («Виктория» х смесь пыльцы европейско-амурских форм).

Подробную информацию о некоторых новинках Павловского можно получить из следующего видеофильма:

Эти гибриды не только успешно выращиваются в приусадебных хозяйствах самых разных регионов России, но и привлекли внимание производственников, в том числе некоторых европейских стран. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных районов Беларуси, Кемеровской области нашей страны.

Преимущества и недостатки

Растение имеет немало привлекательных особенностей, а именно:

  1. Селекционеры придали сорту высокую сопротивляемость серой гнили, вредителям, милдью и ряду других заболеваний.
  2. Виноград дает богатый урожай.
  3. Кусты выживает при температуре -27 градусов.
  4. Кисти имеют хороший товарный вид.
  5. Черенки растения успешно укореняются при минимальном внимании садовода.
  6. Ягоды созревают быстро и равномерно.

Среди негативных особенностей винограда огородники отмечают:

повышенное внимание ос к сладким ягодам;
склонность кожицы к растрескиванию;
уменьшение параметров урожая при отсутствии контроля численности гроздей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector