Описание сорта винограда красень с фото
Содержание:
Выращивание винограда
От правильной высадки зависит здоровье растений
Для здорового роста и развития сорта необходима компактная высадка. Между саженцами соблюдают расстояние в 50 см, и от этого урожайность только повысится.
Высадка в почву
Посадка проводится с помощью саженца. На нем не должно быть царапин, ран, других повреждений
Обратите внимание на корневую систему. Желательно, чтобы она была мощной, развитой, не пересушенной или переувлажненной
Требования к месту посадки:
- хорошее освещение (куст не будет пребывать в тени);
- грунтовые воды находятся на высоте менее 1 м;
- поблизости нет фруктовых деревьев или кустов.
Уход за растением
- Несмотря на морозостойкость, кусты лучше укрывать. Это поможет сохранить урожай и растение. Для этого используют агроволокно. Иногда делают мульчирование при использовании мульч-бумаги, соломы, перепревшей травы и т.д.
- Обрезка проводится, чтобы оздоровить и омолодить растение. Точного времени проведения нет, т.к. осуществляется при надобности – когда есть сухие, ломаные ветки, неплодоносящие гроздья. Для этого используют секатор, который предварительно обрабатывают спиртом.
- Пасынкование необходимо для устранения набегов второго порядка. Иногда они мешают кусту расти, отбирая питательные вещества. В итоге урожайность слабая, плоды некачественные. Делают также с помощью секатора.
Удобрение
Подкормки следует вносить спустя 2 года после посадки. Раньше это делать не нужно.
Весной вносят минеральные удобрения. К ним относятся:
- Азотные. Время внесения – начало мая. Азот содержится в мочевине и аммиачной селитре.
- Калийные. Такие удобрения вносят в июне. Компонент присутствует в калийной соли, хлористом и сернокислом калии.
- Фосфатные. Период внесения удобрения – конец апреля. В таких подживках основным компонентом является суперфосфат.
Осенью вносят органические подкормки. Их основу составляют навоз, птичий помет, компост, торф.
Полив
Для полива используйте тёплую воду
Сорт Красень впервые поливают после снятия защиты от заморозков. Вносят 1-2 ведра под 1 куст. Вода обязательно должна быть теплой.
- Перед цветением. Для 1 куста винограда Красень берут 3 ведра воды.
- После цветения. Понадобится около 4 ведер воды на 1 растение.
- После плодоношения. Воды потребуется мало – около 1 ведра на куст.
Раз в 2 недели делают капельное орошение. Проводится рано утром или поздно вечером после захода солнца, чтобы увлажнить растение во время засухи.
Выращивание и уход
Красень отлично черенкуется.
Если сделать её компактной, то урожай существенно увеличится. А также на урожайность влияет полярность роста, поэтому сажают около навесов или шпалер. Таким образом, более мощные ветви нужно располагать на нижних уровнях.
Полив
Для молодого саженца главное – своевременный и обильный полив.
Однако сначала нужно подвязать каждую лозу к беседке или планке.
Первую трёхлетку необходимо делать корневой полив. Около куста нужно вкопать небольшой отрезок трубы и вливать по несколько вёдер не очень холодной воды. Перед поливом в ведро нужно насыпать 0,5 л древесной золы, которая является своего рода подкормкой.
Второй полив необходим растению перед цветением. Третий проводится в период появления плодов.
После чего полить нужно непосредственно перед зимовкой. Более взрослый виноград нуждается в одном единственном поливе перед зимовкой.
Подкормка
Второй год вегетации.
После этого времени начинается период плодоношения, поэтому ветви требуют множество питательных веществ. Сорт предпочитает органические подкормки, например птичий помёт в концентрации 1/15, коровий навоз в концентрации 1/10, компост или торф. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, аммиачную селитру, калий-фосфорные удобрения.
Подкормку осуществляют в несколько этапов.
- После зимовки. Вносится 30 г калия, 40 г фосфата и 45 г селитры. После этого нужно присыпать куст почвой;
- Перед цветением. Для этого этапа нужно подготовить раствор органического удобрения. Разведённый навоз настаивают 14 дней, после чего вносится 25 г суперфосфата и 15 г калия на 10 л раствора;
- Перед созреванием. Нужно вносить 20 г калия и 50 г суперфосфата под каждый кустик винограда.
Если не остановить подкормки в июле, созревание плодов будет замедляться. При этом если перекормить, то образование гроздей может даже не начаться.
Обрезка
Формовка куста винограда на два рукава.
- Весной при температуре воздуха 5–7 °C, удаляя повреждённые участки ветвей.
- Летом проводится пасынкование и обрезка лишних веточек для лучшего доступа воздуха и света.
- Осенью после сбора урожая удаляются плохие побеги.
Правила ухода
Несмотря на то, что растение устойчиво к низким температурам и хорошо переносит зимовку, рекомендуется саженцы поздней осенью укутывать, чтобы в следующем году получить хороший урожай. Можно использовать полотняные мешки, но предпочтение стоит отдать агроволокну. Хорошим способом защиты растения от морозов является мульчирование. На почву вокруг стеблей лозы разбрасывают солому, перепревшую траву, опилки.
Следует удалять пасынки, которые мешают развиваться растению и потребляют питательные вещества необходимые для развития и роста ягод. Удаление проводят также с помощью секатора.
Удобрение
Для правильного формирования куста уже перед посадкой лозы в лунку вносят удобрения. В таком случае культура уже в первые три года будет получать полноценное питание. Но потом культуру необходимо периодически подкармливать, чтобы куст качественно развивался.
Подкармливание проводят за сезон в три этапа. Ранней осенью, после окончания зимы под каждый куст необходимо сразу внести следующие удобрения:
- 45 г селитры;
- 30 г калия;
- 40 г суперфосфата.
Следующую подкормку проводят перед цветением. В этот период растению нужны органические удобрения. Их необходимо подготовить следующим образом:
- развести 1 кг навоза или птичьего помета в 10 л воды;
- накрыть емкость плотной крышкой;
- настаивать состав 2 недели;
- перед подкормкой полученную смесь еще раз разбавляют водой в пропорции 1 к 6;
- на каждое ведро удобрения необходимо внести 25 суперфосфата и 15 г калия;
- полученное удобрение выливают под каждый куст в объеме 7-10 литров.
Осенью, когда начнется созревание плодов, еще раз вносят удобрения. Для этого используют органику: навоз, торф, птичий помет, компост.
Полив
Первый полив проводят после заморозков, когда средняя температура воздуха будет +10 — +15 градусов. Под каждый куст необходимо вылить 10 л воды. Она должна быть обязательно теплой. Затем полив осуществляют по следующей схеме:
- перед началом цветения под каждый куст выливают по 30 л воды;
- после цветения на одно растение необходимо использовать 40 л воды;
- после созревания урожая на каждый куст требуется 10 л воды.
До 2-3 раз в месяц проводят капельное орошение культуры. Это можно делать утром или вечером, но не в зной и жару.
Описание и характеристики
- При полном созревании вес гроздей достигает 600–1000 грамм, однако средний вес до 700 грамм.
- Ягоды немного вытянутые, но относительно круглые с фиолетово-синим оттенком.
- Вкус довольно лёгкий с нотками паслёна и муската.
- Оболочка тонкая, но прочная, поэтому ягоды практически не лопаются.
- Мякоть редко имеет рудименты размером до 2 мм, но при пережёвывании не чувствуются и не ухудшают общий привкус винограда.
- Сок имеет насыщенный тёмный цвет с немного терпким ощущением.
Сроки созревания
Для еды Красень уже созрел, а для вина будет готов через месяц.
Время вызревания достигает 140 дней и зависит от климатических условий выращивания. В южных регионах сорт вызревает в середине-конце августа, северных – в середине сентября. Для производства вина его передерживают до конца сентября, если использовать в качестве еды, то грозди можно срезать раньше.
Возможности сорта
В южных широтах лозу пускают на арку и используют для затенения двора.
А за счёт высокой морозостойкости, перемёрзшие почки всё равно способны полностью созреть и приносить высокий урожай.
Если брать в расчёт промышленное выращивание, то на 1 гектар полагается около 180 центнеров.
Основной особенностью винограда является выдерживание кустом высокой нагрузки собственного веса, при этом внешний вид и качество ягод ничуть не страдает. Одна ветвь может выдерживать 3 средние и две крупные грозди до 900 грамм, сроки вызревания не увеличиваются.
Отличная морозостойкость
Почка перезимовала под простым укрытием из мешковины.
При выращивании в тёплых регионах его не укрывают, в холодных можно не укрывать, но если сильные морозы, то лучше перестраховаться и защитить от промерзания.
Регионы для возделывания
Но также отличный урожай выходит в Киевской или Черкасской области, а также в Ростовской или Воронежской области. Высокая морозоустойчивость позволяет хорошо расти в таких регионах, как Омск, Новосибирск, Тюмень или Барнаул.
Чем они отличаются?
У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Выбор человека, который начинает заниматься выращиванием винограда, основывается на его личных вкусах и предпочтениях и на том, с какой целью выращивается виноград – для потребления свежих ягод или для дальнейшей переработки.
Винные
Данные сорта обычно выращиваются для производства вин – белых, красных, розовых. Описание этих ягод отличается от других сортов. Сами по себе они не крупные, а кисти выглядят очень компактно. В них содержится большее количество сока и оптимальное количество сахара. Кроме того, эти сорта хорошо поддаются переработке, менее подвержены грибковым инфекциям и более стойки к нападению вредных насекомых.
Наиболее популярен сорт «Шардоне». Куст средних размеров, ягоды имеют зеленый цвет, могут иметь золотистый отлив. Форма круглая или слегка вытянутая. Вес грозди может достигать веса в один килограмм. Обычно из этого сорта изготавливают вино или винный материал. Виноград созревает в течение четырех с половиной месяцев. Но он относится к морозостойким сортам и выдерживает температуру до -20 градусов. Поэтому его смело можно выращивать в средней полосе России, а не только на юге.
А вот сорт «Бьянка» отличается тем, что в его вкусе присутствуют нотки ванили. Он созревает значительно быстрее «Шардоне» – от трех до четырех месяцев. И морозостойкость его может достигать 30 градусов со знаком минус.
«Мускат» менее устойчив к заболеваниям, и морозы он переносить неспособен, излишняя влага ему тоже не нужна, зато по содержанию сахара он значительно превосходит два предыдущих сорта.
Не любит повышенную влажность и «Совиньон блан», но более терпим к вредителям. Нельзя допускать перезревания ягод, они станут непригодными для дальнейшей переработки. Созревает он в течение трех с половиной месяцев, но урожайность у него низкая.
«Рислинг» – признанный король виноделия из-за своих оригинальных ноток, но морозостойкость и устойчивость к вредителям у него находятся не на высшем уровне. Но те, кто ценит его за вкус, готов выращивать его и соблюдать все правила агротехники.
Для изготовления красных вин выбирают сорта «Мерло», «Саперави», «Каберне-совиньон». Их объединяет цвет ягод – темно-синий. «Мерло» отличается восковым налетом, грозди мелкие, всего лишь весом около 150 граммов, преобладает пасленовая нотка, морозы свыше 15 градусов виноград данного сорта могут погубить. У «Саперави» также мелкие, очень сочные ягодки, морозы до 20 градусов он выдерживает без укрывания. В каждой виноградине весом всего лишь в один грамм может быть две или три семечки. «Каберне-совиньон» отличается тонким оттенком смородины, ягоды очень долго способны сохранять свой привлекательный вид, удобны для транспортировки.
Столовые
Внешние и вкусовые данные такого винограда – на высоте. Ягоды красивые, крупные с сочной мясистой мякотью, вкус очень приятный, умеренно сладкий. Данный сорт сохраняет свой внешний привлекательный вид даже при длительной транспортировке. Отзывы виноградарей с опытом подсказывают новичкам, что в своем саду лучше всего начинать с этих сортов, которые подарят восхитительные ягоды и станут украшением участка. Сортов этих также великое множество, и, возможно, чтобы определить лучший для себя, придется вырастить несколько видов, чтобы понять, в чем преимущества каждого.
Техника выращивания
После того как растения посажены, необходимо правильно ухаживать за ними. Это позволит вырастить крепкие растения, дающие ежегодный урожай.
Обрезаем кусты
Формирование должно быть компактным. У растений ярко выражена полярность, потому садоводы рекомендуют выращивать виноград Красень на шпалере. Стараться опускать на нижний ярус точки роста у мощных побегов.
Орошение
Благодаря устойчивости к засухе сорт практически не требователен к поливам. Молодые саженцы поливают 2-3 раза за сезон. Ограничивают поступление влаги только в период плодоношения, чтобы избежать растрескивания ягод.
Удобряем и подкармливаем
Потребность в питательных веществах зависит от состава почвы. На первое время кустам достаточно того удобрения, что было внесено перед посадкой. Когда растения начнут цвести, их подкармливают органикой и минеральными удобрениями, чередуя их во избежание привыкания.
Лечение
Лучше проводить своевременную профилактику, чем лечить от заболеваний растения. Высокий иммунитет винограда Красень позволяет обрабатывать растения 2 раза за сезон: весной и осенью.
Борьба с вредителями
Красень — виноград, который не боится вредителей. Поэтому специальные обработки без надобности. Для уверенности садоводы проводят весенние профилактические обработки.
Созревание и плодоношение
Готов к употреблению виноград в конце августа или в начале сентября. Срок зависит от климатических особенностей региона. Плодоношение равномерное, кисти снимают сразу.
Готовим лозу к зиме
В южных регионах этот сорт винограда выращивают как не укрывной. В более холодных, северных районах, садоводы рекомендуют укрывать лозу на зиму. Используют для этой цели специальный материал или маты из соломы.
Весенние работы
С приходом теплого времени года виноград освобождают от укрытий, поливают. Затем подвязывают на шпалере и проводят опрыскивание от вредителей и заболеваний. Завершающий этап — подкормка кустов. Используют органику или комплексные минеральные удобрения. Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков садоводы мульчируют землю вокруг куста.
История появления сорта Красень
Красень виноград — это гибрид двух сортов: Юбилея Новочеркасска и Восторга красного. Официальное описание сорта говорит, что он был выведен в Волгоградской области, хорошо переносит заморозки даже до -24°С, пользуется популярностью в разных регионах.
Сорт Красень — нетребовательный гибрид. Он взял от своих родителей все самое лучшее: хорошо переносит длительные низкие температуры, периоды засухи и дождей. Это не сказывается ни на его урожайности, ни на качестве ягод.
Характеристика и описание гибрида Красень
Общие характеристики:
- Гроздья весьма увесистые, некоторые могут достигать 1,5 кг.
- Ягоды большие, красивой конической формы, со слегка заостренным низом.
- Виноградины содержат 1 или 2 косточки.
- Масса одной достигает 20-22 г.
- Шкурка плодов достаточно тонкая, мякоть сочная и сладкая, с легким мускатным ароматом.
- Содержание сахара — около 21%.
Цветки обоеполые и не требуют опыления. Это тоже большой плюс, так как плохая погода не повлияет на плодоношение.
Зрелость наступает во второй половине августа. Гроздья за пару дней набирают цвет и иногда становятся темно-розовыми, лоза может становиться красной.
Особенные черты сорта Красень
Красень — сильнорослый сорт, лоза у него растет быстро. Он требует нормирования урожая. Если не регулировать рост и не формировать лозу, то ягода будет мельчать, а урожайность снизится.
Обрезку производят осенью, когда уже сняли урожай, а листья начинают опадать. В период покоя виноградные ветки не содержат сок. Во время весенней обрезки на месте среза выделяется сок, но он быстро перестает идти. Некоторые садоводы обматывают срезы полиэтиленом, замазывают воском, но это излишне: сок сам перестанет капать. Фото винограда Красень наглядно демонстрирует сочность его плодов и внешнюю красоту грозди.
Описание и характеристика
Виноград Красень является столовым и техническим сортом. Он созревает около 140 дней. В южных регионах урожай можно собирать в конце августа.
Внешний вид
Кусты данного сорта сильнорослые, почки ярко выражены и хорошо распускаются. Грозди винограда крупные остроконусные со среднерыхлой структурой из некрупных плодов. Вес одной грозди составляет от 500 до 700 грамм. Виноградинки обладают черным оттенком.
Плодоношение
Все почки винограда приносят плоды. На юге урожай уже можно собирать в последних числах августа, а на севере – в сентябре. Чтобы плоды были идеальны для изготовления винной продукции, сбор откладывают на 14-20 дней. Это необходимо для перезревания ягод.
Цветение и опыление
Цветки винограда Красень опыляются перекрестно (пыльцой другого куста). В редких случаях они самоопыляются (использование собственной пыльцы). Переносится пыльца чаще всего насекомыми и ветром.
Период цветения длится от 8 до 14 дней в зависимости от региона. Цветет сорт Красень обычно с мая по конец июня. Известно, что бутоны раскрываются за 6-11 часов. Благодаря летней погоде и температуре от 15 до 30 ⁰С образуется множество завязей.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеспелым, созревает на протяжении 130-140 дней. Чем севернее регион произрастания кустов, тем дольше будут созревать ягоды. В наиболее холодной местности урожай можно собрать в середине сентября, а для виноделия к концу сентября.
Урожайность и вкусовые качества
Степень урожайности сорта высокая. С одной ветки может получиться две лозы весом от 500 до 800 грамм. С 1 га земли выходит приблизительно до 180 центнеров винограда. Вкус ягод гармоничный мускатный. У незрелых виноградин присутствует пасленовый привкус, но при полном созревании он исчезает. Мякоть содержит большое количество темного сока. Выход сусла достигает до 80 %.
Где применяют ягоды
Сахаристость ягод достигает 29 %. Помимо применения сорта Красеня в виноделии из него делают множество домашних заготовок. Ягоды Красеня применяются в кулинарии:
- виноградное пюре;
- замороженные плоды в морозилке на зиму;
- изюм;
- морсы и компоты;
- джемы и варенья.
В 2008 году Красень был отмечен в Реестре сортов для профессионального применения.
Высокая морозостойкость
Сорт приживается в северных регионах России, таких как Омская, Новосибирская и Барнаульская области. Это связано с его морозоустойчивостью, например, кусты могут пережить зиму при -25 градусном морозе.
Подвержен ли сорт вредителям и болезням?
Красень часто подвергается грибковым инфекциям и плесени. Фермеры обрабатывают кустарники фунгицидами до 4 раз за сезон. Чаще всего виноград поражает мучнистая роса. Если кусты заразились, им потребуется произвести обрезку больных веток.
Болезни и вредители
Виноград Красень подвержен заболеваниям и вредителям. Поэтому необходимо проводить работы по предотвращению их развития. К наиболее распространенным относятся:
Мильдью полностью поражает растение. Основным признаком является скручивание листьев. Также на листовой пластине появляются коричневые и желтые пятна. Лучшим способом устранения грибкового заболевания является обработка растения Антраколом, Ридомилом, Танос, Бордосской смесью, Хлорусом или Хлорокисью меди.
Мучнистая роса, или Оидиум поражает растение и плоды. Характерными признаками являются:
- курчавость листьев;
- белый или мучнистый налет на них;
- черные пятна на плодах.
В борьбе с этим заболеванием используют бордосскую жидкость или фунгициды, которыми проводят обработку культуры, как и при милдью.
Серая гниль, следующее заболевание, которая покрывает ягоды. Растение можно спасти, применив Антракол, Ридомил, Купрокаст, Танос, Хорус и др.
Сорта синего винограда
Распространенными сортами для выведения являются виды черного и синего винограда. Они в свою очередь так же делятся на отдельные сорта. К ним относят:
- Черный-сладкий;
- Таврия;
- Муромец;
- Северный;
- Кодрянка;
- Тамовский
- Португизер;
- Хусейне северный и так далее.
Особенности сортов синего винограда
Черный-сладкий виноград — сорт отличается небольшими размерами, плоды овальной формы синего цвета, с темно сиреневым отливом. Сорт подходит для приготовления соков, начинок, повидла, настоек, наливок и ликероводочных изделий.
Таврия – прекрасно подойдет для климата с холодными зимами, так как виноград морозоустойчив. Размеры ягод могут быть мелкими или средними. Особенности сорта в окрасе ягод: темно-синий и легким перламутровым оттенком. Может быть использован для приготовления соков и вин.
Виноград Таврия для приготовления соков и вин
Муромец – выведенный искусственным путем гибрид, отличающийся морозоустойчивостью и крупностью ягод. Плоды темно синего насыщенного цвета, очень плотные с тонкой шкуркой. Используется в кулинарии, кондитерском деле и виноделии.
Северный – отличается ростом и количеством ягод. Размеры не больше средних. Еще данную ягоду называют столовой, и лучше всего она подходит для употребления в свежем виде. Цвета плодов: темно синий, фиолетовый. Сами плоды тугие правильной формы. Подходит для заморозки, хорошо адаптирован к хранению.
Кодрянка – так же является гибридом, потому грозди крупные, плодовитость высокая. Окрас плодов может колебаться от черного до темно-фиолетового. Форма ягод обычная овальная. Так же как и Северный имеет столовое назначение, то есть употребляется в пищу в свежем виде и как сырье для кулинарии.
Тамбовский – созревает в последние месяца лета, кожица ягод крепкая. Так же называют столовым видом винограда. Плоды имеют темно-синеватый и фиолетовый цвета, листья темно-зеленые. Вес одной грозди 500 граммов. Аромата мякоть не имеет, но отличается обильной соковитостью.
Португизер – состоит в среднем из четырех лопастей. Грозди крупные, среднего размера. Листья средние. Масса грозди находится в пределах 250 граммов. Период созревания побегов – перед зимой. Используется в кулинарии, виноделии и как столовый.
Хусейн северный – виноград с ранним сроком созревания. Название получил благодаря месту выведения сорта. Окрас темно-синий. Средняя масса грозди 550 граммов. Отличается морозоустойчивостью, хорошо адаптирован к длительным периодам хранения, подходит для транспортировки на дальние расстояния.
Хусейн северный – виноград с ранним сроком созревания
Все о винограде красень
Представителем бессемянного неприхотливого и высокоурожайного сорта винограда с широким спектром применения выступает Красень. Он хорош как в сыром виде, так и в букетных композициях десертного вина и алкогольной сери «Магарач».
Бессемянный сорт винограда Красень
Сорт Красень отличается устойчивостью к распространенным виноградным болезням, вредители обходят его стороной и растет виноград повсеместно.
Столово-технический сорт Красень применяют в кулинарии, как сырье для варений, фруктовых пюре и напитков. В виноделии из винограда изготавливают ароматные сладкие и полусладкие вина высшего качества, в том числе и «Кагор».
Высоко оценили качественные и количественные характеристики сорта .
Виноград не содержит семян в мякоти, что делает его применение крупномасштабным, благодаря чему он внесен в Реестр сортов для использования на профессиональном уровне.
Описание внешних признаков и качественных характеристик винограда
Сорт Красень характеризует изобилие крупны остроконусных гроздей среднерыхлой структуры, состоящей из небольших ягод. Вес грозди в среднем достигает 0,5-0,7 кг. Виноградины иссиня-черного цвета круглой формы.
Ягоды отличаются сочной мясистой мякотью с тонкой, но прочной кожицей и сложными вкусовыми характеристиками: от легкого палена до мускатного. В плодах содержатся недоразвитые семена размером не больше одного миллиметра, неощутимые при еде.
Ягодный сок насыщенного винного цвета.
Одна гроздь Красеня может достигать 0,5-0,7 кг
Виноград относится к среднеспелым сортам. Для вызревания ягодам необходимо 134-146 суток. На сроки созревания влияет и районирование — на юге грозди начинают срезать в августе, а на севере — в сентябре. При использовании ягод для приготовления вина сбор винограда откладывают примерно на месяц.
Сорт Красень обладает мощными побегами с хорошо распускающимися почками, плодоносность которых очень высокая. Винограду подходит аккуратная плотная компоновка. Если формировка будет крупной, то грозди измельчают, а побеги станут неравномерными. Кусты отличаются хорошей плодовитостью и выдерживает нагрузку двух кистей на лозу.
Устойчивость к морозам повышенная. Виноград способен выдержать понижение температуры до 26 градусов. На юге укрытие на зиму не требуется. На севере сорт следует укрывать на зимний период соломенными лапниками, чтобы не допустить вымерзания корневой системы.
Лоза генетически устойчива к патогенной флоре и фауне. Двух профилактических обработок бывает достаточно, чтобы Красень не пострадал от милдью, оидиума, корневой филоксеры и серой гнили. Не подвержен нападению насекомых-вредителей, ос и шершней.
Описание этапов агротехники выращивания
Внешний вид гроздей Красеня формируется в зависимости от типа формирования виноградной лозы. Правильное формирование позволяет добиться высокого плодоношения. Формировку куста осуществляют компактную, что усиливает рост лозы на верхушке.
Сорт винограда отличается полярностью — усиленным развитием верхних точек. Полярность можно менять, размещая сильные лозы ниже.
Красень отличается высокой урожайностью
Виноград Скоренский красный
Виноградная лоза считается одним из самых древних культурных растений, хотя за прошедшие века растение почти не изменилось. Из винограда делают вино, соки, варенье, едят свежим и сушеным. Кроме замечательных питательных качеств он обладает целым рядом других достоинств и высоко ценится как диетический и лечебный продукт. Виноград насчитывает несколько тысяч сортов. В странах содружества, на территории бывших республик СССР, выращивается около трех тысяч сортов. Всемирную славу обрели виноградники Крыма, Молдовы, Азербайджана.
Агротехническая характеристика сорта
Сорт Скоренский относится к столовым сортам позднего срока созревания, созревшие кисти спокойно выдерживают все сезонные воздействия осени и наступающей зимы, сохраняя цельность ягоды. Сорт выведен в Молдове. Побеги хорошо созревают, куст обладает большой силой роста с коэффициентом плодоношения до 1,8. Ягода крупная, красно – фиолетовая, удлиненной формы, содержание сахара – до 17 %. Гроздь, поначалу рыхловатая, на момент созревания становится плотной и тугой. Мякоть виноградин мясистая, насыщенная, но вкус гармоничный, простой. Сорт является лидером среди красных сортов по содержанию аминокислот. Практически не подвержен атакам насекомых и птиц, благодаря чему весь период созревания вплоть до уборки урожая сохраняет целостность ягод.
Другие агротехнические показатели сорта:
- Обрезка – от 8 до 10 глазков;
- Нагрузка на куст – до 50 побегов;
- Созревает в течение 160 дней;
- Гроздь тяжелая, крупная, вес достигает 900 гр.;
- Морозостойкость – до -24.
К столовому винограду относятся те сорта, которые выращиваются для употребления в свежем виде. Столовый виноград выращивается во многих странах мира, составляя в некоторых случаях значительную статью их государственного экспорта. Для разведения Скоренского сорта необходимы особые условия климата, а так же определенный рельеф местности и вид почвы. Любит солнце и влажную почву, поэтому родиной лучших и самых популярных сортов являются южные страны. На севере культивируются светлые сорта.
На заметку начинающим виноградарям
Выбирая черенки определенного сорта для посадки на участке, нужно учитывать следующие составляющие:
- Назначение
- Урожайность
- Период созревания
- Морозоустойчивость
- Степень сопротивляемости болезням.
Виноградная лоза имеет разную степень сопротивляемости болезням и бактериям, их вызывающим. Скоренский красный устойчив к грибным болезням – серой гнили, мильдью, оидиуму. Для эффективной защиты сорта от поражения специалисты советуют внимательно изучать биологию возбудителя и в соответствии с полученными данными осенью проводить необходимые агротехнические работы.
Чем полезен красный виноград
Красные сорта, в том числе Скоренский, обладают целым набором замечательных достоинств. Во – первых, ягоды содержат витамины группы В, благотворно влияющих на работу нервной системы. Во – вторых, красный виноград обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. В третьих, благодаря наличию некоторых соединений, красный виноград обладает способностью снижать риск онкологических заболеваний. Также, благотворное влияние оказывает красный виноград на работу желудочно – кишечного тракта, улучшается состояние желудка при проявлениях язвы и гастрита. Экспериментально доказан факт полезности винограда при восстановительном лечении от нервных расстройств и всякого рода стрессов. Значительную помощь красный виноград оказывает больным при лечении сосудов, суставов, печени и почек. Виноград присутствует в жизни человека не одно столетие. Он завоевал признательность и любовь благодаря не только своим изысканным и своеобразным вкусовым качествам, но и замечательной способностью участвовать в лечебных, кулинарных и косметологических мероприятиях в жизни человека. Красный сорт столового винограда Скоренский является достойным представителем своего класса и завоевывает все большую популярность среди знатоков виноградного дела.