Полезные свойства листьев смородины

Содержание:

Как заваривать листья смородины?

Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.

Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.

Полезный чай из листьев черной смородины

Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.

Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:

  1. На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
  2. Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
  3. Пол литра кипятка заливают в кружку.
  4. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.

Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.

Как приготовить отвар и как принимать?

Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:

  • на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
  • сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
  • снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.

Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.

По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.

Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья

Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.

Чай из листьев малины и смородины

Компот из листьев смородины и малины

Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде

На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку

Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться

Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья

Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться

В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут

В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев

Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар

Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.

Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Черная смородина в медицине

Плоды нашли широкое применение в медицине благодаря своему богатому составу и целебным свойствам.

При сахарном диабете

Ягоды имеют низкий гликемический индекс (около 20 единиц), поэтому их можно употреблять при заболевании сахарным диабетом. Смородина не способствует быстрому росту уровня глюкозы в крови, поэтому не наносит организму вред.

Плоды кустарника нормализуют работу поджелудочной железы, почек и кишечника. Больным лучше отдать предпочтение свежим ягодам и изготовленным из них сокам и компотам без добавления сахара. От варенья, джемов и прочих сахаросодержащих блюд стоит полностью отказаться.

При панкреатите

Специалисты допускают включение ягод в рацион больного панкреатитом, но с особой осторожностью. Она основывается на следующих фактах:

  1. Семена и жесткая кожура плодов черной смородины представляют собой грубую пищу, которая способна раздражать стенки желудка и увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Разрешено употреблять предварительно процеженные соки, компоты, кисели, отвары, настои из смородины. В напитках должны полностью отсутствовать твердые остатки ягод.

Особое внимание следует обращать на свежесть ягод. Испорченные плоды могут стать причиной болевого приступа с последующим наступлением острой стадии заболевания и вынужденной госпитализацией

В день больному разрешено употреблять не более 400 мл компота, киселя или отвара из ягод, сока или настоя – не более 100 мл. Недопустимо применение в пищу концентрированных напитков, их необходимо разбавить водой.

При гастрите

При низкой кислотности желудка разрешено включать в рацион черную смородину. Из ягод изготавливают всевозможные напитки: кисель, компот, отвар, настой и сок. Они способствуют нормализации кислотной среды и устраняют неприятные симптомы заболевания.

При заболевании, характеризующемся повышенной кислотностью, употребление ягод и всех продуктов из них запрещено.

Во время протекания острой формы недуга следует также отказаться от употребления плодов кустарника.

Для кишечника

Черная смородина оказывает благоприятное воздействие на кишечник:

  • устраняет воспалительный процесс и поврежденные ткани стенок органа;
  • выводит токсичные вещества и шлаковые соединения;
  • подавляет размножение болезнетворных микробов;
  • избавляет от вздутия и метеоризма.

При запорах

При склонностях к запорам лучше ограничить употребление свежих ягод, так как они способствуют закреплению стула. Это происходит за счет большого содержания в плодах семян и жесткой кожуры.

Допускается введение в рацион слабых компотов, отваров, киселей. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой, напиток должен быть полупрозрачным.

При подагре

Вещества, входящие в состав черной смородины, способствуют мягкому выведению мочевой кислоты из организма и препятствует ее накоплению. Благодаря этой способности употребление ягоды показано больным подагрическим артритом.

Рецепт со смородиной от приступов
Перетереть 25 г ягод с 50 г сахара. Употреблять по три столовых ложки в сутки.

Листья кустарника также используют для улучшения состояния больного. С этой целью 25 г измельченных свежих листьев (можно заменить высушенными) залить стаканом кипящей воды и настаивать 40–60 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана напитка три раза в день перед приемом пищи.

Для печени

Печень – важный орган пищеварительной системы, от состояния которого во многом зависит общее здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять в пищу смородину по причине содержания в ней большого количества полезных веществ. Глюкоза способствует повышению количества гликогена в печени и нормализует восстановительный процесс поврежденной ткани органа. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам улучшается тонус печени.

Из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты рекомендуется отказаться от употребления смородины при гепатите.

При холецистите

Черная смородина при воспалении желчного пузыря способна уменьшить болевые ощущения и снизить рост болезнетворных микробов. Свежие плоды и изготовленные из них напитки могут применяться в качестве вспомогательного средства. Холецистит – опасное заболевание, приступать к лечению которого нужно с консультации лечащего врача.

Так как ягода обладает желчегонными свойствами, то включение ее в рацион уменьшает вероятность развития желчнокаменной болезни.

Советуем почитать:

Лечение ягодами черной смородины

Настой сухой смородины

2ст.л. сырья, 200мл кипятка. Плотно прикрыть и оставить пока не остынет, сцедить. Употреблять не менее трех недель 2ст.л четыре раза за сутки.

Настой листьев смородины

5 столовых ложек просушенного сырья, 0,5л закипевшей воды проварить на водяной бане 5 минут. Затем состав хорошо укутать, оставить стоять 3 часа. Доливают до первоначального объема, пьют 1/2стакана четыре раза независимо от еды

Отвар почек, листьев для ванны

Требуется 50г листочков на литр воды. Прокипятить 10 минут, добавить не сцеживая. Ванну принимают вечером, перед сном 20 минут — диатез, любые болезни кожи.

Когда собирать и как сохранить листья на зиму

Заготовка растительного сырья должна вестись с соблюдением некоторых правил. Они помогут найти лучшие листочки, которые принесут пользу организму.

  1. Работу нужно проводить во время цветения кустарника. В это время в листьях повышается концентрация полезных веществ.
  2. Для сбора «урожая» подойдут культурные растения и дикорастущие кусты.
  3. Запрещено использовать растительное сырье, собранное с обработанных химикатами кустов.
  4. Для приготовления народных средств подойдут только качественные листочки, на которых нет дефектов или признаков поражения насекомыми.
  5. Заготовку сырья нужно проводить при сухой погоде. При этом нужно дождаться момента, когда лучи солнца испарят утреннюю росу.

Сохранить смородиновую листву намного труднее, чем собрать. Во время проведения этой работы нужно точно следовать алгоритму действий. В противном случае можно повредить собранные части растения или снизить их пользу для здоровья человека.

Сушка. Для заготовки берут свежую листву и кладут на поднос. Его оставляют в помещении или выносят на улицу

В обоих случаях важно, чтобы на растительное сырье не попадали солнечные лучи. Продолжительность сушки составляет 1 неделю

Чтобы ускорить процесс, следует воспользоваться духовкой, разогретой до +100ºC. В нее ставят противень с листвой и выдерживают 15 минут. После этого вдвое снижают температуру нагрева, и «готовят» части растения до хрупкости. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку и ставят на хранение в кухонный шкаф.
Ферментация. Собранное сырье оставляют в тени на 10-12 часов. Затем листву пропускают через мясорубку. Из полученной массы выдавливают сок. Оставшуюся сухую часть растения накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. Затем сырье ставят в разогретую до +100ºC духовку, где окончательно высушивают. Хранят сухую массу в герметичной емкости.
Заморозка. Листву тщательно моют и раскладывают на столе для просушки. Через 2 часа зеленые части растения помещают в бумажные пакеты. Тару запечатывают и кладут в морозильную камеру.

Листья смородины полезны для женщин, мужчин и детей. Эти части кустарника являются сырьем для приготовления различных лекарств и косметических средств. Если правильно их использовать, то можно устранить проблемы с кожей и избавиться от многих заболеваний.

Как сохранить листья смородины на зиму

Чтобы сырье не испортилось, не будучи использованным сразу, его надо засушить или подвергнуть ферментации. Такие варианты хранения дают возможность делать из смородиновых листьев напитки и прочие целебные средства в любое время года, а не только летом.

Как сушить

Сушат сырье не на солнце, а в помещении с хорошей вентиляцией, разложив в 1 слой на ткани. Его несколько раз переворачивают, когда листья высохнут и начнут ломаться, а не гнуться – процесс сушки можно считать завершенным. Хранят сушеные листья смородины в темных банках или полотняных мешочках. Ставят их в темное и непременно сухое место, так как влажность может испортить заготовки, они отсыреют и станут уже не пригодными для применения.

Ферментация

Напитки из ферментированных листьев получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. В процессе ферментации происходит выделение, окисление и брожение клеточного сока, что и изменяет вкус листочков.

Ферментировать листочки нужно при 20-24 °C и влажности в 70%. После сбора их не моют, переносят в затененное помещение, раскладывают слоем толщиной 5 см и оставляют вялиться на 12 ч.

Затем сутки смородину держат в морозилке, потом скручивают в небольшие рулончики по 5 шт. до появления сока. Заготовки слоем 7 см кладут в кастрюлю, накрывают влажной тканью, ставят гнет и сверху прикрывают крышкой. Кастрюлю держат при 22-25 °C в течение 8 ч. Затем заготовки режут ножом на части, выкладывают их на противень тонким слоем 1 см, ставят в нагретую до 100°C духовку, дверцу при этом оставляют приоткрытой. Так выдерживают 1,5 ч., после этого немного досушивают в тени на полотне. Хранят ферментированные листочки в банках небольшого объема с плотно закрученными крышками.

Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Листья смородины: применение

Как было сказано ранее, листву смородины признают как в кулинарии, так и в медицинской области. С помощью данного продукта каждый человек, ухаживающий за плодоносным кустарником, сможет круглый год без финансовых затрат поддерживать в норме витаминный баланс в организме и собственное здоровье, ведь листва сохраняет целебные свойства как в свежесобранном виде, так и в замороженном/ засушенном.

Лист смородины: лечебные свойства

Многие люди предпочитают вместо дорогостоящих лекарств применять нетрадиционные методы лечения, которые являются дешёвыми и эффективными. В таких случаях, будут полезными отвары или настойки из правильно собранной листвы.

При регулярном употреблении отваров из смородины, она оказывает лечебный или профилактический эффект таких заболеваний:

  • Сахарного диабета.
  • Болезней, атакующих лёгкие и бронхиальную систему.
  • Дизентерии.
  • Простуды и внутренних патологий.
  • Повышенного внутрисосудистого давления.
  • Атеросклероза.
  • Болезней сердца и сосудистой системы.

Кроме того, регулярное употребление листвы смородины приводит к улучшению зрения, повышает функциональность иммунной системы, стабилизирует почечную и печёночную работоспособность. Если человек страдает от угревой сыпи, то ему будет полезно делать из этого отвара примочки, снимающие кожное воспаление и приводящие лицо в нормальный вид.

Лечебные ванны

Листья смородины хорошо проявили себя в дерматологии и именно этим стали полезны для людей, страдающих от кожных болезней:

С помощью отвара из смородиновых листьев, можно избавиться от:

  • Любых дерматозов.
  • Радикулита.
  • Детской потницы.
  • Диатеза.

Отвары, добавленные в ванны, хорошо питают кожные клетки, ногтевые пластины и волосы, поэтому данная процедура пользуется популярностью у женщин любого возраста.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Чай из листвы смородины, является хорошим общеукрепляющим и тонизирующим средством, которое сравнительно с магазинным кофе и чаем не только не воздействует агрессивно на организм, но и питает его полезными веществами.

Особенно полезен чай из смородины людям, имеющим такие болезни:

  • Отёки конечностей.
  • Пиелонефрит, цистит и другие заболевания почек патологического происхождения.
  • Подагру.
  • Мочекаменную болезнь.

Больше всего нуждаются в чае из смородины люди преклонного возраста, ведь в этот период у них нарушается процесс обмена веществ, работа центральной и периферической нервной системы, кровообращения. Обогащённые витаминами и макроэлементами смородиновые листья, способствуют поддержке организма пенсионеров и мягко воздействуют на них.

Если у человека не имеется противопоказаний к применению, то требуется регулярно пить чай из данного продукта, независимо от возраста, ведь он не несёт вреда относительно здоровому человеку.

Польза уксуса из листьев чёрной смородины

Уксус из смородины пользуется популярностью, прежде всего у молодых женщин, ведь ещё в древности они заметили, что использование этого продукта омолаживает кожу и восстанавливает её красоту.

Уксус для волос

Благодаря свойствам листьев, применяя уксус, можно восстановить/укрепить повреждённые химической завивкой/ослабленные волосы. Чтобы они приобрели здоровый вид и красоту, следует смешать по 2 столовые ложки уксуса и тёплой воды, а затем нанести получившийся раствор на голову.

Уксус для рук

Листва чёрной смородины в виде уксуса, помогает смягчить кожу и избавить от пигментных пятен, сделает её мягкой и нежной. Чтобы добиться таких результатов, следует ежедневно протирать руки ватным тампоном, смоченным в уксус.

Уксус для ног

Чтобы смягчить загрубевшую кожу на ногах, нужно наливать в тазик небольшое количество тёплой воды и добавлять в неё стакан уксуса, а затем парить ноги в получившейся жидкости.

Уксус для зубов

Если ежедневно полоскать ротовую полость концентрированным уксусом, то он устранит зубной налёт, вернёт им естественную белизну и избавит от зловонного запаха изо рта.

Прежде чем употреблять уксус, следует проконсультироваться со специалистом, т. к. он обладает повышенной кислотностью. Если применять его для употребления внутрь, можно навлечь на себя такие проблемы, как печёночный цирроз, колит, гастрит, но в случае наружного использования, можно получить от уксуса только пользу.

Что можно приготовить из черной смородины: рецепты

Ягоды нашли огромное применение в приготовлении блюд. Их активно используют для приготовления десертов, соков, компотов, варенья и даже меда. Их особенность заключается в способности сохранять полезные свойства даже после процесса термической обработки и консервирования. Далее будут приведены рецепты наиболее интересных и простых в приготовлении лакомств.

Варенье

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды преобразовать в кашицу удобным способом (блендер, мясорубка, вилка).
  2. Добавить сахарный песок и оставить до появления сока.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут.
  4. Емкости для хранения тщательно стерилизовать, разложить в них готовый продукт и убрать в погреб.

Кисель

Ингредиенты:

  • черная смородина – 250 г;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и по возможности отделить семена.
  2. Подготовленные плоды отправить в кастрюлю и залить 1 л воды.
  3. Варить на слабом огне около 15 минут.
  4. Полученный отвар пропустить через марлю и снова отправить на плиту, добавить крахмал небольшими порциями и сахар.
  5. Проварить пару минут до растворения.

Морс

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Облегчить приготовление можно с помощью блендера. В него отправить промытые ягоды, цедру лимона, сахар и 200 мл кипящей воды.
  2. Смесь перемешать до однородности. Добавить еще 800 мл воды и сок лимона.
  3. Тщательно перемешать. Полученную массу пропустить через мелкое сито.

Охлажденный морс готов к употреблению.

Сок

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать и просушить на кухонном полотенце.
  2. Плоды раздавить вилкой, цельных ягод быть не должно.
  3. Добавить 150 мл жидкости и сахар.
  4. Отправить кастрюлю на плиту.
  5. Варить 10–15 минут.
  6. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Разлить по стерилизованным банкам для хранения и закатать крышками.

Как правило, сок получается сильной концентрации, по этой причине его рекомендуется разбавлять водой.

Видео: рецепт желе из черной смородины на зиму

https://youtube.com/watch?v=CMQf_1DibvA

Компот

Ингредиенты:

  • черная смородина – 900 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать, помыть и просушить. В стерилизованные стеклянные емкости разложить смородину, примерно на 1/4 часть.
  2. Плоды залить кипятком и дать настояться около 10 минут.
  3. Воду с емкостей слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Наполнить емкости полученным сиропом и сразу закрутить плотными крышками.

Смузи

Смузи представляет собой густой напиток, приготовленный из свежих ингредиентов. Для приготовления напитка из смородины можно использовать, как свежую ягоду, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • ягоды – 150 г;
  • молоко – 30 мл;
  • мороженое – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Смузи нужно готовить при помощи блендера, при отсутствии прибора процесс значительно усложняется. Ягоды отсортировать, использовать необходимо самые свежие плоды.
  2. В емкость прибора отправить промытые и высушенные ягоды, молоко и мороженое, массу тщательно взбить.
  3. Разнообразить вкус с помощью меда или фруктового сиропа.

Мусс

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • манка – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды можно заменить замороженными. Ягоды преобразить в однородную массу, для этого подойдет мясорубка, блендер или обычная вилка.
  2. Кашицу переложить в кастрюлю и отправить на плиту, проварить около 20 минут. Полученный отвар пропустить через марлю и снова перелить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар и довести до закипания. Тонкой струйкой ввести манку и проварить мусс еще 10 минут.
  4. Готовый десерт разложить по декоративным вазочкам и украсить листьями свежей мяты. Щепотка кардамона придаст готовому блюду неповторимую пикантность.

Вино

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды раздавить с помощью вилки. Полученную массу виноделы называют мезгой.
  2. Добавить 500 мл жидкости и оставить на 3 дня.
  3. Через трое суток заготовку процедить через марлю и добавить еще 500 мл воды и сахар.
  4. Вино перелить в стерилизованные емкости, на каждую сверху натянуть резиновую перчатку и оставить настаиваться на 35 суток.
  5. Готовое вино аккуратно перелить, не затрагивая осадок, и хранить в темном прохладном месте.

Видео: рецепт мармелада из смородины

Листья смородины в домашней косметологии

Раньше, когда не было такого широкого выбора косметологических средств, женщины использовали пользу растений. Листья смородины часто применялись для приготовления питательных масок. Они эффективны благодаря полезным свойствам, которые направлены на омолаживание и очищение кожи.

Для роста волос

Чтобы ускорить рост волос и укрепить их, не обязательно что-то на них наносить – нужно всего лишь пересмотреть свой рацион. Для этого:

  1. 2 ст. л. сухого полезного сырья залить 5 ст. горячей воды.
  2. Оставить на всю ночь.
  3. С утра пить по 200 мл четыре раза день.

Маска для отбеливания кожи

Чтобы качественно отбелить кожу лица и избавится от веснушек, без вреда для здоровья, нужно:

  1. Взять 1 яйцо, 1 ч. л. овсяной муки и 1 ч. л. полезной сухой смеси листьев смородины.
  2. Все компоненты хорошо размешать, нанести на лицо.
  3. Через 15 минут обтереть кожу лица смоченным в молоко ватным диском, умыться теплой водой.

Маска от угрей

Для приготовления маски против угрей, прыщей следует:

  1. В 150 мл кислого молока всыпать 1,5 ст. л. смородинового сырья.
  2. Хорошо размешать, отфильтровать, нанести на лицо массажируя.
  3. Спустя 20 минут тщательно смыть.

Смесь для тела

Свойства питательной смеси предназначены для интенсивного восстанавливающего ухода за кожей всего тела без вреда для здоровья. Этот уникальное средство отличается высокой концентрацией натуральных компонентов. С помощью этой смеси кожа приобретет визуальную бархатистость, упругость. Для приготовления понадобится:

  • 4 ст. л. сухих смородиновых листьев,
  • 2 ст. л. липы,
  • 2 ст. л. шишек хмеля,
  • 6 ст. л. ромашки,
  • 6 ст. л. мяты,
  • 2 ст. л. череды,
  • 4 ст. л. тимьяна,
  • 2 ст. л. хвоща.

Все перечисленные ингредиенты нужно:

  1. Залить 8 ст. кипятка, немного остудить и добавить масла.
  2. Настоять в течение суток и нанести на проблемные участки тела.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector