Полезные свойства редкого дара природы
Содержание:
Дудник китайский
Дудник, или дягиль китайский (Angelica sinensis) встречается на Дальнем Востоке и в Китае. Корень цилиндроконический, ветвистый, сочный, сильно ароматный. Его используют в китайской медицине (Dang gui). Выкопанные корни очищают от наружного слоя. После этого их подвяливают, разрезают поперёк на шайбочки и сушат на специальных ситах очень медленно над открытым огнём.
Корни содержат фталиды, прежде всего лигустид и его производные, лигустилидбутидфталид и др., которые являются основными компонентами эфирного масла корней. Кроме перечисленных компонентов, эфирное масло содержит β-кадинен, карвакрол и цис-β-оцимен. Кроме того, корни содержат феруловую кислоту, кониферилферулат, полисахариды.
В китайской медицине это растение известно прежде всего как лучший доктор от женских проблем, таких как симптомы менопаузы, судороги и ПМС, и его даже иногда называют «женский женьшень» и он широко используется в качестве афродизиака. Это одно из наиболее часто употребляемых в китайской медицине растений, наравне с женьшенем и солодкой. Более 2000 лет китайские врачи использовали его как средство, активизирующее все внутренние органы, улучшающее циркуляцию крови и способствующее приливу энергии.
В китайской медицине его назначают при желтушном цвете лица, мушках в глазах, головокружении и состоянии страха, сердцебиении, нарушении цикла у женщин, болях в области печени, запорах, ревматоидных болях, укусах змей, карбункулах, фурункулах. В настоящее время это растение применяется в традиционной китайской медицине для поддержания женского здоровья, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартрита, воспалений, болей, инфекции, при умеренной анемии, быстрой утомляемости и высоком кровяном давлении. В лабораторных исследованиях полисахариды показали антиоксидантную активность.
Существует отдельная статья Монографий ВОЗ, характеризующая химический состав и аспекты применения дягиля китайского.
Донг Квай используется в климактерическом периоде для устранения таких симптомов, как приливы. Это потенциальное средство, предотвращающее развитие остеопороза. В проведенных исследованиях было показано, что экстракт дягиля китайского предотвращал уменьшение массы костей. Ряд авторов предполагает у данного растения эстрогенный эффект.
Исследования на животных показали, что препараты дягиля китайского нормализуют сердечный ритм, понижают свёртываемость крови и снижают вероятность образования тромбов, обладают гепатопротекторным, мочегонным и мягким слабительным действием. На многие из перечисленных эффектов указывают китайские врачи, основываясь на тысячелетних наблюдениях.
Имеются публикации, сообщающие, что вещества из дягиля китайского могут повлиять на тонус мышц матки и спровоцировать выкидыш. Не стоит использовать препараты этого растения и если беременность только планируется. При приёме препаратов дягиля китайского наружно и внутрь, увеличивается чувствительность кожи к ультрафиолету, что может спровоцировать раздражение кожи и повышает риск развития рака кожи. Не рекомендуется приём препаратов этого растения длительное время, особенно мужчинам.
Кукуруза при беременности — польза и вред. Можно ли вареную и консервированную кукурузу при беременности
Сроки и условия хранения
Знаете ли вы? Гималайская медоносная пчела, самая крупная из медоносных пчёл, производит галлюциногенный мёд. Его ещё называют «безумным» или «красным». Гималайские пчёлы собирают нектар с некоторых видов рододендрона, растущего в горах, в составе которого присутствуют галлюциногены.
Продукт также хорошо переносит низкотемпературное замораживание. После этого ему нужно дать медленно оттаять. На сегодня лекарства естественного происхождения считаются очень действенными терапевтическими средствами, поэтому применение мёда, в том числе и дягилевого, оправдано и вполне эффективно. Его полезные свойства позволяют рекомендовать его практически всем людям без исключения.
Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.
Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств. Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно
Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно
Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно.
Продолжительность хранения можно продлить, налив сверху тугоплавкий слой масла (подойдет кокосовое или топленое).
Факторы | Режим |
Температура | Лучше всего хранить продукт в кладовке или холодильнике. Оптимальные условия – 16- 20С. В комнатных условиях часть витаминов разрушается, а при нагревании теряются и другие полезные вещества. Температурный режим в ходе хранения лучше не менять, иначе начнется процесс кристаллизации. |
Посуда | Лучшая емкость – плотно закупоренная посуда из темного стекла. Не возбраняется использование керамики и эмалированной тары. Если выбора нет, то подойдут и пластиковые контейнеры. |
Влажность | Оптимальна невысокая влажность. Продукт хорошо впитывает влагу и со временем его консистенция становится жидкой, меняется вкус и цвет. Лучше всего тару закрывать герметично, чтобы влажность не влияла на качество. |
Свет | Солнечные лучи нагревают мед, разрушая часть важных в питании веществ. Распадается на составляющие и особый фермент, который определяет противовирусные качества продукта. Нужно использовать темную емкость или темную полку, где он будет стоять длительно. |
Запах | При хранении среди емкостей с пряностями или другими пахучими веществами, продукт быстро впитывает их запахи, даже если он хорошо закрыт. Это портит вкус и аромат продукта. |
В металлической таре, эмалированной посуде со сколами, оцинкованных емкостях мед со временем окисляется. Даже ложка, оставленная в медовой массе на длительное время, способна испортить его качества.
Медонос
Пчеловоды Западной Сибири и Алтая с нетерпением ждут конца июня, когда зацветает дягиль, один из лучших медоносов. Несмотря на то, что цветение длится всего 2 недели (в европейской части России — около 2 месяцев), одна семья пчел в солнечную погоду способна наполнить соты 100 кг меда из этого растения. Тому способствует два фактора:
- Запах растения, который буквально сводит пчел с ума большим содержанием эфирного масла и ароматизаторов, из-за чего они не обращают внимания на другие медоносы;
- Высокая производительность дягиля по выработке нектара. За сезон одно растение дает до 7 кг сладкого сока.
Дягиль, или дудочник (подраница, дягильник, пушка), — травянистое двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год формируется мощная корневая система с небольшими листьями. Во второй год жизни отрастает высокий, полый ствол (до 2,5 м) с большими листьями и множеством зеленовато-белых соцветий в виде зонтика. Родом из Скандинавии. В эпоху Возрождения распространился по Европе, а в России появился примерно пять столетий назад.
Предпочитает произрастать в сырых, затемненных местах. Его можно встретить в лесу, в оврагах, на болоте, по берегам рек и ручьёв. Любит хорошо удобренные почвы. Иногда образует непроходимые заросли.
Научное название дягиля — Angelica Archangelica. С ним связано несколько легенд и все они удивительным образом перекликаются с именем Архангела Михаила. Славянские народы считали, что в старые времена, когда человеку очень тяжело приходилось жить, Бог решил облегчить его судьбу. Для этого он отправил к людям ангела с корнем дягиля, который стал для них панацеей от различных болезней. Растение зацветает 8 мая, в день именин Архангела Михаила, что и привело к отождествлению небесного посланника с его именем.
По мнению европейцев, Архангел Михаил, во время «Юстиниановой чумы», в 590 году, дал монахам совет жевать корни дягиля, чтобы избежать заражения этой смертельной болезнью.
Поэтому, во время описания растения К. Линнеем, оно получило название — Ангелика Архангелика (лат. Angelica Archangelica). Ангелика — от латинского слова Angelus («ангел», «божий вестник»). Архангелика — от Archangelus («архангел» — старший ангел).
Народные средства
Столь ценный в лечебном плане продукт не мог быть оставлен без внимания народной медицины. Рецепты лекарств, приготавливаемых в домашних условиях на его основе, представлены ниже.
Дягилевый мед при ангине
Одну чайную ложку меда растворяют в стакане воды комнатной температуры и тщательно разбалтывают. Получившийся раствор используют для полоскания горла. Нелишним будет добавление чайной ложки соды и столовой ложки соли.
Другой рецепт подразумевает смешивание следующих компонентов:
- столовая ложка меда;
- 3-4 капли йода;
- половина стакана свежего морковного сока;
- половина стакана кипяченой воды.
Раствором полощут больное горло раз в два часа.
Домашний рецепт от фурункулов
Против чирьев борются при помощи примочек на основе продукта, которые прикладывают к воспаленному месту. В первом варианте используются следующие компоненты:
- две столовые ложки дягилевого меда;
- одна луковица средних размеров;
- две столовых ложки льняных семян.
Порядок приготовления следующий:
- Луковицу и семена тщательно измельчают.
- Оба компонента смешивают с медом и ставят на слабый огонь.
- Как только раствор начнет закипать, его снимают с огня и дают остыть.
- Когда температура средства станет равна температуре тела, его прикладывают к фурункулам.
Есть и другой рецепт, согласно которому следует взять в одинаковых пропорциях и смешать следующие компоненты:
- мед;
- 72%-ное хозяйственное мыло в измельченном состоянии;
- муку.
Смесь помещают на водяную баню и держат, пока она не станет однородной. После этого прикладывают к чирьям.
Лишний вес
- В 0,2 л водки растворяют стакан дягилевого меда.
- Получившуюся смесь наносят на проблемные участки тела и оборачивают плотной тканью или одеялом.
В другом рецепте вместо водки используют половину стакана масла кунжута.
Есть и еще один способ приготовления продукта, согласно которому мед смешивают с кофе в равных пропорциях и наносят на участки с целлюлитом. После этого к смеси добавляют три капли масла грейпфрута.
Бронхит
Стакан меда смешивают с 200 мл сока алоэ. Препарат следует принимать по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи.
Пневмония
- В стакане дягилевого меда растворяют столовую ложку сухого порошка горчицы.
- Смесь распределяют по поверхности плотной вощеной бумаги.
- Получившиеся горчичники на двадцать минут устанавливают на спину и грудь.
- Лечебный курс длится до тех пор, пока не прекратятся симптомы заболевания.
Дягилевый мед при стоматите
Существует мнение, согласно которому дягилевый мед не рекомендуется использовать при данном заболевании, поскольку продукт якобы способен спровоцировать развитие бактерий. Однако эта точка зрения ошибочна, так как мед является эффективным антисептиком. Лечебное средство готовится и употребляется согласно следующему плану:
- В половине литра крутого кипятка растворяют столовую ложку засушенных ромашковых листьев и настаивают в течение получаса.
- По прошествии данного промежутка времени раствор фильтруют и дают остыть до температуры тела.
- К жидкости прибавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают.
- Получившимся раствором полощут рот каждые два часа на протяжении недели.
Продукт не рекомендуется растворять в молоке.
4 Народные средства
Столь ценный в лечебном плане продукт не мог быть оставлен без внимания народной медицины. Рецепты лекарств, приготавливаемых в домашних условиях на его основе, представлены в таблице:
Заболевание |
Рецепт средства |
Ангина |
Одну чайную ложку меда растворяют в стакане воды комнатной температуры и тщательно разбалтывают. Получившийся раствор используют для полоскания горла. Нелишним будет добавление чайной ложки соды и столовой ложки соли. Другой рецепт подразумевает смешивание следующих компонентов:
Раствором полощут больное горло раз в два часа |
Фурункулы |
Против чирьев борются при помощи примочек на основе продукта, которые прикладывают к воспаленному месту. В первом варианте используются следующие компоненты:
Порядок приготовления следующий:
Есть и другой рецепт, согласно которому следует взять в одинаковых пропорциях и смешать следующие компоненты:
Смесь помещают на водяную баню и держат, пока она не станет однородной. После этого прикладывают к чирьям |
Лишний вес |
В другом рецепте вместо водки используют половину стакана масла кунжута. Есть и еще один способ приготовления продукта, согласно которому мед смешивают с кофе в равных пропорциях и наносят на участки с целлюлитом. После этого к смеси добавляют три капли масла грейпфрута |
Бронхит |
Стакан меда смешивают с 200 мл сока алоэ. Препарат следует принимать по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи |
Пневмония |
|
Стоматит |
Существует мнение, согласно которому дягилевый мед не рекомендуется использовать при данном заболевании, поскольку продукт якобы способен спровоцировать развитие бактерий. Однако эта точка зрения ошибочна, так как мед является эффективным антисептиком. Лечебное средство готовится и употребляется согласно следующему плану:
|
Как выглядит и где растет
Не обратить внимания на дягиль невозможно
Его крупные соцветия на высоких стеблях с красивыми резными листьями обязательно привлекут внимание. Биологи называют такую форму соцветия сложным зонтиком, диаметр которого может колебаться от 8 до 15 см, хотя каждый отдельный цветок – маленький и невзрачный, с вытянутыми лепестками беловатого или желтовато-зеленоватого цвета и абсолютно невидными чашечками
Цветет дягиль начиная с июня и до августа, после чего на каждом растении может вызреть до полутысячи семян.
В первый год, когда из семени вырастает молодое растение, образуется всего лишь корень и прикорневая розетка, состоящая из пучка листьев. На следующий год из корня вырастает высокий стебель с привлекательными листьями и с крупными заметными соцветиями.
Стебель с сизым налетом может достигать высоты до 2,5 м. Внутри он абсолютно полый (именно по этой причине в народе называют его дудкой иди дудочником), снизу прямой, ближе к верху разветвляется.
На стебле располагаются листья – перисто-рассеченные, крупные, острозубчатые на концах. Нижние листья могут иметь длину до 80 см, верхние – покороче. Сидят они на стебле поочередно, крепятся на полых черешках.
Корневище у дягиля толстое (до 10 см в толщину), уходящее в землю вертикально. Наверху оно имеет придаточные корни, внизу преобразовывается в стержневой корень. Внутри корня есть светловато-желтый сок, или секрет, как говорят ботаники.
Встретить дягиль можно практически в любом регионе Северной и Центральной Европы, в России – во всех областях европейской части страны от побережья Баренцева моря до средней полосы и Уральских гор. Местами растет он и в Западной Сибири, увидеть его можно и на Северном Кавказе. Растение предпочитает сырые, но неплохо освещенные места, овраги, заболоченные места в лесу, близ кустарников и вдоль рек, может образовывать густые богатые заросли – целые колонии. Почвы ему нравятся нейтральные или слабокислые.
Дягиль – отличный медонос и очень неприхотливое растение. Поэтому при желании его легко вырастить на даче. Для этого посеять его лучше осенью.
Сбор и хранение
У дягиля в лечебных целях собирают все части растения – от зелени и семян до корня. Но особенную ценность имеют корневища и семена дягиля. И то, и другое заготавливают тогда, когда семена уже созрели.
Зонтики собирают и подвешивают сушить в виде букетов, как и зеленые части растения. Лучше всего они высыхают на веранде или под навесом. Когда соцветия высохнут, из них обмолачивают семена.
Корни выкапывают, хорошо промывают с использованием щетки, режут на продольные части и высушивают в сушилке. Если стоит сухая солнечная погода, сушить можно на воздухе, исключив попадание прямых солнечных лучей. Раскладывают сырье в один слой на чистой бумаге и время от времени перемешивают для более равномерного обсушивания. Чтобы сырье окончательно высохло, потребуется не менее 10 дней.
Обрабатывать дягиль нужно осторожно. В его соке содержатся вещества, при попадании которых на кожные покровы многократно повышается их чувствительность к свету, следствием чего становится покраснение кожи и даже появление волдырей
Хранят семена и корни по отдельности, в сухих стеклянных банках с хорошо притертыми пробками, так как сырье легко впитывает влагу, после чего теряет все свои ароматические свойства. При соблюдении правил хранения корень дягиля не теряет своих полезных качеств в течение трех лет. У высушенной зелени срок значительно короче – не более года.
Чем отличается дягиль от борщевика
При сборе дягиля важно не перепутать его с борщевиком. Борщевик – ядовитое растение
Если его сок попадет на кожу, она покроется темными пятнами и волдырями, которые заживают очень плохо, долго и медленно. Чтобы не пострадать от опасного растения, нужно помнить несколько различий.
- Во-первых, борщевик, если его лист надорвать, начинает очень неприятно пахнуть. Дягиль же, напротив, имеет очень приятный аромат.
- Во-вторых, стебель дягиля абсолютно гладкий, ближе к земле он сизо-красного цвета, у борщевика – абсолютно зеленый, может быть ближе к соломенно-зеленому, сплошь покрыт жесткими волосками.
- В-третьих, у борщевика соцветия также покрыты жесткими волосками, у дягиля – нет.
- В-четвертых, листья дягиля располагаются по стеблю, у борщевика они образуют еще и прикорневую розетку. Кроме того, у дягиля общий вид каждого отдельного фрагмента листа ближе к овалу, у борщевика – ярко выраженной резной формы.
Польза и противопоказания меда
В дягилевом меде есть витамины В2, В3, В6, В9, Е, С, Н и РР. Также в нем в достаточно высокой концентрации содержатся такие важнейшие минеральные вещества как калий, натрий и кальций. Чуть меньше в составе железа и фосфора.
Помощь при простуде
Как и большинство прочих сортов, дягилевый мед хорошо проявляет себя в борьбе с простудными инфекциями. Он обладает потогонными и отхаркивающими свойствами, а вместе с тем еще и способствует уничтожению микробов, вызывающих заболевание. Одновременно с этим происходит укрепление естественной защитной функции организма.
Здоровое пищеварение
Отмечается благоприятное воздействие меда и на систему пищеварения. Он стимулирует работу желудка и кишечника, что способствует нормальной переработке пищи и извлечению из нее максимального количества полезных веществ. Дягилевый мед используется как вспомогательное средство при лечении разного рода расстройств. Однако для успешной терапии важна консультация со специалистом.
Очищение от шлаков и токсических веществ
Дягилевый мед имеет особенность, которая проявляется в его свойстве очищать организм от разного рода тяжелых металлов, солей, токсинов и даже радиационных веществ. Каждый желающий может употреблять его время от времени в профилактических целях, а людям, занятым на вредных производствах, он просто необходим для поддержания здоровья.
Укрепление иммунитета
Этот сорт меда сможет послужить вкусной заменой витаминным препаратам. Его можно принимать как в чистом виде, так и в сочетании с горячими напитками в холодное время года либо двумя курсами — осенью и весной. Будет достаточно употреблять 3 чайных ложечки в сутки на протяжении 3 — 4 недель ежедневно. Но если вы решили сочетать прием меда с чаепитием, то помните о том, что высокие температуры способны уничтожить полезные вещества. Поэтому желательно, чтобы напиток был теплым, но не горячим (не выше 60 градусов).
Дягилевый мед: лечебный пчелиный продукт
Благотворное воздействие на сердце и сосуды
Витаминный состав дягилевого меда способствует налаживанию и поддержанию в здоровом состоянии сосудистой системы и сердца. В первую очередь, этот продукт благотворно воздействует на венозные стенки. Он укрепляет их и делает более эластичными. Это позволяет нормализовать давление при гипертонии, и значительно улучшает состояние больного. Поэтому если у вас есть склонность к этому расстройству, то дягилевый мед желательно всегда держать на полочке и периодически использовать его как дополнение к любимому чаю. Регулярное употребление этого продукта поможет постепенно стабилизировать состояние.
Улучшение памяти
Полезные свойства дягилевого меда распространяются и на мозговую деятельность. В частности, отмечается улучшение памяти и внимания у всех любителей этого лакомства.
Повышение жизненного тонуса
Вместо чашечки кофе утром можно выпить стакан простой воды с разбавленной в ней ложечкой дягилевого меда и лимонного сока. Получится вкусный тонизирующий напиток. А если употреблять этот мед регулярно в разных условиях, то вам будет обеспечена бодрость, жизнеспособность и повышенный тонус. При этом, вы будете прекрасно спать и спокойно расслабляться после рабочего дня. Стоит заметить, что большинство тонизирующих напитков имеют побочные явления в виде бессонницы.
Антивозрастное воздействие
Дягилевый мед поможет вам продлить молодость. Это становится возможным благодаря его богатому составу. Вы будете не только выглядеть моложе, но и ощущать себя соответственно. С этой целью можно сочетать употребление меда внутрь с медовыми масками и обертываниями.
Польза для психического здоровья
Выше уже было упомянуто и о способности меда успокаивать нервную систему, улучшая сон, и приводить человека в тонус в рабочее время суток. Таким образом, мы видим налаженный режим работы и отдыха. А это является крепкой основой для психологической устойчивости и хорошего настроения.
Противопоказания
Противопоказаниями послужат сахарный диабет, аллергия на пыльцу и индивидуальная непереносимость. Стоит употреблять его в умеренных количествах людям с лишним весом. Кормящим матерям и беременным женщинам необходимо заранее проконсультироваться с доктором.
Виды и разновидности
Род дягиль довольно многочисленный и помимо вида дягиля лекарственного включает 115 видов, среди которых:
дудник остролопастный – Angelica acutiloba (Siebold & Zucc.) Kitag.;
- дудник красновато-пурпурный – Angelica atropurpurea L.;
- дудник Черняева – Angelica czernaevia (Fisch. & C.A.Mey.) Kitag.;
дудник низбегающий – Angelica decurrens (Ledeb.) B.Fedtsch.;
дудник сахалинский – Angelica sachalinensis Maxim.;
дудник китайский – Angelica sinensis (Oliv.) Diels и др.
Некоторые виды, например,
дудник болотный – Angelica palustris (Besser) Hoffm.;
дудник гигантский – Angelica gigas Nakai и др.,
так же, как и дягиль лекарственный, свойствами лекарственными обладают и используются в народной медицине.
Интересен вид дудник лесной (Angelica sylvestris L.). Он не только обладает лечебными свойствами, но его также используют в пищу и в качестве пряности.
Существуют виды, например, дудник амурский (Angelica amurensis Schischk.) и др., которые так же, как и дягиль лекарственный, используются, как пряность.
Дягиль лекарственный. Латинское название Angelica archangelica (Archangelica officinalis).
Дягиль лекарственный. Другое название дягиль, дудник лекарственный, аптечный дягиль, вонючий дягиль, садовый дягиль, дягильник, дяглица, дудник, дудочник, дудел, волчья дудка, луговая дудка, подраница, подрянка, кухотина, пушка, и др.
Что такое дягиль
В северных регионах матушки России произрастает дягиль или, как его ещё называют, ангелика. Двухлетнее растение семейства зонтичных. Распродажа имеет вертикальный полый стебель, высота которого достигает 250 см.
Цветы представляют собой сложные зонтики бело-зелёного цвета, поднятые на верхушках стебля. Цветёт дягиль летом. А также произрастает лекарственное растение в северных регионах Азии и Европы, наиболее часто встречается в Западной Сибири. Благоприятной средой являются затенённые и влажные места, часто встречаются вдоль водоёмов, среди кустарников.
В современной природе дягиль встречается все реже и его считают декоративным и редким. Все элементы растения съедобны, обладают жгуче — горьким, пряным и сладким вкусом. Благодаря чему активно применяется в качестве так пряностей и кулинарных добавок. Специи имеют широкий спектр применения от мясных блюд до пастилы и варенья.
Вокруг лекарственного дягиля ходит множество легенд и поверий, не зря же его название в переводе означает «выздоравливать»
Внимание к себе растение привлекло в эпоху Возрождения, неожиданно оказалось, что корни дягиля являются профилактическим средством против чумы. Самая популярная легенда гласит, что открыл свойства дягиля людям архангел Михаил
Пыльца собранная с дягиля и переработанная в мёд аккумулирует лечебные свойства в готовый продукт. Недостатком растения является его любовь к очень жаркой погоде, в жаркую погоду цветок активно выделяет нектар и пчёлы, живущие рядом, могут собрать до 5 кг материала.
Но в прохладную погоду цветок очень плохо выделяет нектар, а значит и собирать практически нечего. Если учесть, что цветок встречается крайне редко, становится очевидно почему дягилевый мёд так мало распространён.
https://youtube.com/watch?v=AE_1rWhkvOg
Свойства и вид мёда из лекарственного дягиля
- Вкус. Яркий, насыщенный, приятный вкус с лёгкой горчинкой и нотками карамели. Непохож на вкус мёда, к которому многие привыкли.
- Аромат и цвет. Обладает красивым насыщенным цветом, спектр цвета от янтарного с красным до тёмно-коричневого. Аромат тонкий и нежный.
- Кристаллизации и консистенции. Вязкий и густой мёд. Очень долго остаётся текучим и не кристаллизуется.
На рынке пчеловодов и пасечников существует множество людей желающих получить быструю прибыль. Так, и возникают подделки редкого и ценного дягилевого мёда. Стоимость подлинного продукта за килограмм не меньше 1200 р. Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта, а лучше вооружитесь знаниями о результатах проверки подлинности продукта.
Рыночные торговцы купажируют дорогой дягилевый мёд дешёвыми сортами или привозным китайским продуктом. Такой продукт не нанесён серьёзного вреда здоровью, но деньги будут потрачены впустую, да и ожидаемое полезное воздействие на организм не возникнет.
Итак, на что обратить внимание при покупке:
- Красновато-коричневый цвет.
- Горьковатый привкус.
- Тягучесть. Мёд с ложки должен стекать тонкой беспрерывной ленточкой. До нового сбора этот мёд не потеряет свою тягучесть.
Из популярных способов проверки на подлинность всегда актуальным остаётся подогревание продукта в ложке. Если дягилевый мёд начнёт гореть, а края ложки потемнеют — мёд ненатуральный. Для имитации свойств дягилевого мёда, к нему могут домешивать разные добавки, такие как жжёный сахар, например. Наличие крахмала легко выявить, добавив капельку йода (появится синий цвет).
Состав сладкого и полезного лакомства
Содержанием сахаров на среднем уровне, фруктоза составляет 43%, глюкоза до 38%. Уровень сахарозы в дозрелом продукте не превышает 2%.
В продукте из дягиля есть витамины всех основных групп, микроэлементы и макроэлементы, биогенные стимуляторы, ферменты и органические кислоты.
По концентрации минеральных веществ превосходит наличие их в любых светлых сортах. Помимо этого, в состав входят кислоты, антисептики и фунгициды, которыми богат медонос.