Мёд разнотравье: полезные свойства и противопоказания

Правила хранения

Для хранения такого мёда следует выбирать только натуральные ёмкости. Идеально для этого подойдет посуда из стекла или дерева. В редких случаях разрешается использование керамической емкости. При хранении в металлической посуде возможна химическая реакция, которая уничтожит всю пользу лакомства.

Разнотравный мед следует хранить в прохладном и мало-освещенном месте. Не стоит ставить его в холодильник. В таких помещениях довольно низкие температуры, которые могут уменьшить полезные свойства мёда

Контейнеры для хранения важно тщательно накрывать крышкой, чтобы продукт не скапливал в себе посторонние запахи

Рецепты красоты

Нектар поможет не только укрепить здоровье, но и восстановить красоту. Регулярно применяя медовые маски, возможно избавиться от многих эстетических проблем, которые мешали вести активный образ жизни. Популярные и действенные сочетания меда с другими элементами рассмотрим подробнее.

Маски для лица

Нектар является базовым компонентом масок для лица. Мед предотвращает сухость кожи и работает, как природный антибиотик. Также дерматологи рекомендуют делать домашние маски, где главный компонент сочетается с:

Маски для волос

Медовые косметологические средства обладают укрепляющим эффектом, восстанавливают структуру волос, напитывая их полезными веществами. В медовую маску для волос можно дополнительно добавлять измельченный репчатый лук или яичные желтки.

Мед из разнотравья для тела

https://youtube.com/watch?v=UbWoLsKoDyQ

Нектар активно применяется для создания природных скрабов с кофе, корицей и молотым орехом. Медовая вода служит увлажняющим и противовоспалительным средством, устраняющим причины возникновения воспалений.

Массаж

Благодаря медовым массажам, кожа становится бархатистой, напитанной и упругой. Массаж способствует похудению, расслабляет и отлично очищает кожу. Не рекомендуется процедура тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы.

Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

Видео: Способ проверки мёда на натуральность

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.

Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.

Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.

Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.

Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.

Растереть пальцами

Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.

Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения

Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.

У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем. Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.

Как правильно применять такой мед при различных недугах?

С целью профилактики и укрепления организма особых рекомендаций по применению нет. Следует лишь соблюдать норму: детям — от 30 до 50 г в сутки, взрослому — не более 100 г. Употреблять продукт следует утром натощак. Через 30 минут обязательно должен быть прием основной пищи. Не запрещается использование меда вместо сахара в качестве подсластителя напитков, каш, творога и т.д. Если продукт применяется как лекарственный препарат, то помогут рецепты, описание которых представлено в таблице.

Недуг В каком виде применяется продукт? Способ приготовления Способ применения
Сухость кожи лица Маска для наружного применения Мед смешивается с огурцом, дрожжами, корицей или сметаной. Наносится на кожу и выдерживается до 10 минут.
Проблемы волос Маска для наружного применения Основной ингредиент дополняют репчатым луком или яичным желтком. Наносят на прикорневую часть волос на 7 минут.
Воспаления, прыщи, фурункулы, угри на коже Скраб для наружного использования Основной продукт соединяется с кофе, корицей или молотым орехом. Скрабируют пораженные участки легкими массирующими движениями.
Заболевания ЖКТ Водный раствор для приема внутрь 1 ст. л. меда растворяется в теплой воде. Раствор выпивается за час до завтрака.
Расстройства нервной системы Напиток 1 ч. л. сладости размешивается в стакане теплой воды или любого успокаивающего чая. Принимается по необходимости. При бессоннице следует выпивать на ночь.
Заболевания ЛОР-органов, простудные болезни, связанные с болью в горле Напиток
  • В теплый черный, зеленый или ромашковый чай добавляются 1 ч. л. меда и пара долек лимона.
  • В кипяченое остуженное до теплого состояния молоко добавляют 1 ч. л. лакомства и 1 ч. л. сливочного масла.
Медленно выпивать напиток перед сном, чтобы состав орошал горло.
Ослабленный иммунитет, восстановление после болезни Смесь для приема внутрь Готовится смесь из измельченных сухофруктов и орехов. Берется по 50 г каждого продукта. Все смешивается с 3 ст. л. меда. Каждое утро полезно съедать по 1 ч. л. кашицы.
Расстройства печени и почек Смесь для приема внутрь Смешивается 1 ч. л меда с таким же количеством натертого яблока. Принимать утром и вечером за полчаса до еды.
Сердечно-сосудистые заболевания В дополнение к основной пище 1 ч. л. лакомства смешивается с творогом, напитком, фруктами или другой пищей. В день съедается не более 3 ч. л.

Разновидности мёда

Мед из разнотравья может быть нескольких видов. Они совершенно не похожи по составу с другими разновидностями. В каждом сорте содержатся разные полезные вещества.

Отличие между ними заключается во вкусе и аромате. В каждом виде разный уровень калорийности, поэтому они все по-своему полезны для человека.

Разновидность из лугов

Луговые медоносы считается одним из самых полезных и уникальных лечебных продуктов. Основными источниками для получения этого сорта считаются шалфей, донник, аир и одуванчик. Натуральное луговое лакомство характеризуется насыщенным приятным янтарным цветом.

Вкус у него довольно нежный, а аромат приятный. Благодаря лечебным свойствам цветов, из которых собирался мед, он помогает излечиться от многих болезней. Луговое лакомство часто используют борьбе с заболеваниями почек, желудка или нормализации нервной системы.

Горная и Алтайская разновидность

Горное лечебное вещество положительно сказывается на дыхательной и нервной системе, потому что растения-медоносы произрастают в горной части. Воздух гор хорошо помогает справляться с депрессией и бронхитом. Довольно часто его применяют для того, чтобы избавиться бессонницы. Используют цветочный продукт для лечения сердечнососудистых заболеваний, среди которых и малокровие.

Алтайское разнотравье получило такое название по причине того, что все медоносы произрастают в Алтайской области. Основное достоинство этого вещества – универсальность применения, т. е. его можно использовать для лечения всех существующих заболеваний.

Лесная и таежная разновидность

Лесное разнотравье характеризуется необычным вкусом и запахом. Главные медоносы – это боярышник, липа и земляника. Иногда встречаются примеси клубники. Вкус насыщенный, сладкий. Отмечаются отчетливые ноты малины.

Таежный цветочный продукт, другими словами приволжский, характеризуется наличием сибирских растений. Его связывают с отменным медоносом – донником. Таежная разновидность считается более полезной, чем все остальные, потому что растения произрастают на нетронутых человеком сибирских участках природы.

Такие сорта меда используют для повышения иммунитета и восстановления тонуса всего организма. Это идеальный вариант для тех, кто часто страдает головными болями и устает на работе.

Алтайский сорт

Алтайское вещество характеризуется свойствами, которые помогают восстановить жизненную энергию человека. Основными цветами, для получения этого меда, считаются одуванчик, ромашка, эспарцет и зверобой.

Применяется алтайский цветочный продукт для лечения пищеварительной системы (язва и гастрит). Идеальный вариант для лечения тахикардии или воспаления легких. Иногда его применяют для восстановления ослабленного здоровья после длительной болезни.

Башкирский и степной вид

Башкирское вещество состоит из нектара таких растений, как ромашка, василек, зверобой, клубника и подорожник. Благодаря тому, что в этом мёде содержится высокий показатель эфирных масел, его применяют при воспалении носа или в качестве мази для растирания больных суставов.

Степное вещество состоит из смеси пыльцы клевера, осота, редиски и рапса, поэтому оно более темное, по сравнению с другими сортами. Именно его применяют для лечения воспалительных процессов в организме. Он положительно сказывается на нервной системе, поэтому его используют в качестве успокоительного средства.

Полезность мёда

Данный сорт нектара отличается своей универсальностью. Он оказывает благоприятное влияние практически на все органы человеческого организма. Польза мёда из разнотравья:

  1. Хороший восстановительный эффект, поэтому продукт употребляют при переутомлении или после серьёзных болезней.
  2. Улучшает цвет лица и структуру кожного покрова.
  3. Включает большое количество питательных веществ, которые укрепляют организм.
  4. Регулярный приём мёда из разнотравья приводит к выведению из организма шлаков и токсинов.
  5. Прекрасное профилактическое средство, позволяющее избавиться от бессонницы и некоторых форм склероза.
  6. Укрепляет сосуды и оказывает положительный эффект на органы пищеварения.
  7. Является эффективным средством при гипертонии.

Мёд из разнотравья имеет очень приятный сладкий вкус и очень нравится детям. Учитывая тот факт, что он обладает прекрасными болеутоляющими свойствами, его можно использовать как альтернативу детских обезболивающих. Кроме того, продукт полезен людям преклонного возраста, так как содержит много восстанавливающих элементов.

Теперь поговорим о пользе и вреде нектара.

Противопоказания

С полезными свойствами продукта мы уже разобрались, теперь поговорим о вреде, который он может нанести человеческому организму. Мёд из разнотравья имеет такие противопоказания:

  1. туберкулёз
  2. астма
  3. колит
  4. заболевания желудка.

Кроме того, нектар противопоказан людям, у которых проявляется аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С этим не стоит шутить. Лучше перед приёмом мёда проконсультироваться с доктором.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Что такое мед из разнотравья, в чем его особенности?

Источником для производства меда из разнотравья служат пыльца и нектар растений, произрастающих на цветущих лугах, полях, в тайге, лесах и на территории окультуренных человеком насаждений. Этот сорт называют луговым, степным, горным, таежным, лесным, цветочным, майским и т.д. Пчелы в период сбора нектара с угодий работают на всей площади, опыляя каждый цветок. В мед попадает обработанный пчелиными ферментами сахарный сок и пыльца всевозможных растений. По этой причине готовый продукт характеризуется многообразной структурой из разнотравья и отличительными свойствами.

Наиболее распространены такие представители флоры, как:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • василек;
  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • клевер;
  • липа;
  • лесная малина и др.

В производство идет нектар всех цветущих на период сбора медоносов разнотравья. При этом растительность одной и той же территории меняется. Сегодня здесь произрастает больше травы и одуванчиков, а через год — подорожника и ромашки. Именно поэтому степной мед (или лесной), собранный в разные периоды одного сезона, в различные годы, отличается как внешними признаками, так и составом.

Какие-то растения в большинстве своем произрастают на лугах, другие — в горах, третьи — в тайге. По такой принадлежности смешанный мед классифицируют на таежный, луговой, степной, горный. Между собой они отличаются ароматом и вкусом, приобретая нотки тех растений, которые распространены на конкретной территории.

Цвет продукта варьируется от желтоватого до янтарного. Чаще встречаются светлые оттенки. Он имеет типичный цветочно-медовый приятный аромат. Процессу кристаллизации свежесобранный продукт поддается медленно, обычно через 3-4 месяца. Масса становится густой, иногда твердой. Размер кристалликов — средний. Вкус — приторный, вязкий с гарантированным послевкусием. Определяющую роль в характеристиках того или иного вида играет преобладающий в составе продукта медонос и его количество.

Цветочный мед из разнотравья пользуется популярностью и чаще других встречается в продаже. Это обусловлено масштабами производства данного сорта. Период сбора нектара начинается в мае и продолжается почти до конца августа.

Как применять мед

Луговой мед употребляется в пищу, для профилактики или лечения различных болезней, а также в качестве косметического средства.

Для лечения

В народной медицине луговой мед давно и широко применяется для приготовления различных лекарственных средств. Он становится важным ингредиентом для приготовления настоев, растворов, мазей.

Можно напомнить несколько характерных способов использования лечебных свойств меда:

  1. Средство от гриппа. Готовится отвар из липовых соцветий и ягод малины (по 1 ст.ложке на стакан воды). Мед добавляется в него после охлаждения в количестве 2 ст.ложки. Лечебный напиток выпивается за 5-6 раз в течение 1 дня.
  2. Лечение ожоговых ран. Мазь готовится в виде смеси меда, сливочного масла и порошка сушеницы в равном соотношении. Это средство хорошо заживляет ожоги.
  3. При бессоннице и стрессах. В качестве успокоительного средства хорошо подходит смесь меда с лимонным соком в равной пропорции с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Вообще, мед считается одним из лучших успокаивающих средств. Если всего 1 ст.ложку разбавить 200 мл теплой воды, и выпить напиток на ночь, то хороший сон обеспечен.
  4. Проблемы с печенью. Надо смешать мед с перемолотыми ягодами черной смородины в равной пропорции, и принимать средство перед едой 3 раза в день.

Мед в качестве лекарственного и бактерицидного средства порой способен полностью заменить аптечные препараты

Важно помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом. Это условие касается и лугового меда

Для профилактики

Мед помогает в профилактике многих заболеваний, особенно простуды. С этой целью он рекомендуется всем взрослым людям при отсутствии аллергии

Однако важно соблюдать определенные нормы для исключения набора лишнего веса. Предельная норма составляет 4 столовых ложки в сутки

Оптимальная доза – 2-3 ложки. Для детей до 12 лет предельная норма – 2 столовые ложки.

Мед можно употреблять в чистом виде или в сочетании с другими продуктами

Важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов он теряет многие свои полезные свойства, хотя и остается вкусовая привлекательность. Наиболее часто, мед добавляется в чай или молоко, а также становится составной частью десертов

Он хорошо совмещается с йогуртами, шоколадом (в т.ч. горького сорта), орехами, разными фруктами, сухофруктами, кашами, сливочным маслом. Из меда приготавливается «эликсир молодости». В этом случае часто используется сочетание его с лимонным соком и оливковым маслом. Для обеспечения общеукрепляющего эффекта и повышения иммунитета мед смешивается с орехами, изюмом, курагой

Наиболее часто, мед добавляется в чай или молоко, а также становится составной частью десертов. Он хорошо совмещается с йогуртами, шоколадом (в т.ч. горького сорта), орехами, разными фруктами, сухофруктами, кашами, сливочным маслом. Из меда приготавливается «эликсир молодости». В этом случае часто используется сочетание его с лимонным соком и оливковым маслом. Для обеспечения общеукрепляющего эффекта и повышения иммунитета мед смешивается с орехами, изюмом, курагой.

Характеристика меда разнотравья, википедия

Нектар из разнотравья — широко распространенный продукт, польза которого неоценима. Получить сладкий десерт можно преимущественно поздней весной и летом. Жидкий луговой мед нельзя найти на прилавках магазина в зимнее время. Собирается нектар преимущественно из дикорастущих растений, и реже с культурных. Часто пассики устанавливают в полях, лугах, лесных просеках.

Виды

На сегодня существует большое разнообразие меда разнотравья, вкус которых неповторим. Среди популярных видов выделяют луговое разнотравье, подсолнуховый, горный мед, степное, цветочное разнотравье и др. Некоторые виды рассмотрим детальнее.

Горный мед разнотравье

Сладкий десерт используется исключительно в профилактических и лечебных целях, так как растения, с которых собирается нектар, прорастают в горах, где воздух не загрязнен вредными химическими веществами. Продукт полезно употреблять даже диабетикам, и тем, кто страдает эндокринными заболеваниями.

Мед подсолнух разнотравье

Продукт из подсолнечника обладает янтарно-желтым цветом и классическим медовым ароматом. Консистенция данного нектара — мягкая, мелкозернистая. Такой мед в Японии считается максимально насыщенным солнечной энергией, ведь цветок подсолнуха «поворачивается» в течение дня за солнцем, а при его заходе — опускает цветонос. Нектар, как никакой другой мед, способен взбодрить нервную систему.

Мед цветочный разнотравье

Цветочный нектар — это изысканное лакомство, и в тоже время, ценное лекарство в одной банке. Продукт помогает избавиться от мигрени, заболеваний сердца, склероза. Собирается преимущественно в июле-августе, когда массово цветут луговые травы.

Мед гречишный разнотравье

При постоянном употреблении гречишного пчелиного продукта, возможно положительно повлиять на кроветворную функцию организма и на сердечно-сосудистую систему. Такой сорт якобы щиплет горло и обладает желто- или темно-коричневым цветом. При кристаллизации мед светлеет. Нектар с гречихи считается отличным антисептиком, способен лечить язвы, гнойные раны и кожные заболевания.

Цвет, вкус, запах

  1. Разнотравье всегда было привлекательным местом для пчел, поэтому аромат у меда будет сильный и цветочный.
  2. Цвет нектара — светлый, золотистый. Иногда встречается горный мед разнотравье темно янтарного цвета.
  3. Природный продукт не густой, но вязкий.
  4. Цвет меда может быть различным, в зависимости от того с каких именно трав собирается. Часто можно встретить нектар пшеничного, янтарного и даже светло-коричневого цвета.

Кристаллизация. Почему не кристаллизуется мед из разнотравья?

Процесс кристаллизации протекает намного медленнее, чем у других сортов меда. Только через 3-4 месяца жидкий нектар сахарится и превращается в густую массу, в которой можно почувствовать множество мелких кристалликов.

Почему не засахаривается мед разнотравье? Так как в составе мёда вмещается большое количество воды, фруктозы и глюкозы, в сравнении с другими сортами, нектар из разнотравья кристаллизируется намного медленнее.

Состав

Натуральный продукт обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. В зависимости от местности, где собирали мед, вкус, целебные свойства и характеристики могут разниться. Но, в основном в состав входят такие базовые компоненты, как:

  • вода (до 21%);
  • углеводы, представленные в меде в виде глюкозы, фруктозы и небольшого количества сахарозы (до 86%);
  • минералы (меньше 1%);
  • белки, аминокислоты, декстрины и витамины, которые растворяются в воде (до 3%).

Также мед разнотравье вмещает в себя полезные для здоровья микро и макроэлементы (железо, йод, калий, сера, марганец, селен, натрий и другие). В зависимости от разновидности продукта, в составе встречаются:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • алкалоиды и др.

Калорийность меда

В 100 граммах нектара из разнотравья содержится 310 ккал. В одной чайной ложке вмещается 26,12 ккал, а в одной столовой ложке — 78,5 ккал.

Лечение заболеваний и польза меда разнотравье

Природный нектар активно используют не только в народной медицине, но и в комплексном медикаментозном лечении заболеваний. Ежедневное употребление натуральной сладости — это также профилактика нервных расстройств, заболеваний внутренних органов, кожных покровов.

Как подделывают

Вместо нектара из разнотравья могут выдать другие сорта меда. Подделать мед довольно тяжело, ведь у нектара стойкий аромат, который не спутать ни с чем. Даже добавление химических ароматизаторов не поможет в точности скопировать уникальный пчелиный продукт.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Какими лечебными свойствами обладает луговой мед

Польза лугового меда определяется не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным способностями. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, бактерицидное и успокаивающее свойство. Продукт широко применяется в медицине (народной и традиционной), косметологии, диетологии и кулинарии.

Глюкоза и фруктоза, которыми насыщается организм от лугового меда, способствует повышению работоспособности мозга

Польза

Отмечаются такие полезные свойства меда:

  1. Укрепление иммунитета, общеукрепляющее воздействие.
  2. Очистка организма от токсинов и шлаков. Клетки начинают быстрее регенерировать.
  3. Нормализация обменных и метаболических процессов.
  4. Питание организма глюкозой и фруктозой.
  5. Ускорение процессов обновления тканей, что особо сказывается на здоровье кожи.
  6. Улучшение сердечной деятельности, нормализация артериального давления.
  7. Успокаивающее воздействие на нервную систему.
  8. Заметный положительный эффект при лечении простудных и респираторных заболеваний.
  9. Болеутоляющий эффект при обострении различных болезней.

Теплый ромашковый чай с добавлением лугового меда купирует бол при приступе холецистита или гастрита.

Отмечаются возможности лугового меда в профилактике различных болезненных состояний. Он рекомендуется при появлении проблем с ЖКТ, нарушении обмена веществ, для нормализации работы печени и кишечника. Мед незаменим при лечении сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ, простуды), когда способен полностью заменить лекарственные средства при легком течении болезни. Он полезен при болезни сердца, атеросклерозе, варикозе вен, авитаминозе. Может рекомендоваться людям повышенной возбудимости, при стрессах, бессоннице и неврозах, а также для снятия депрессий. Это средство предотвращает инсульты и инфаркты, борется с повышенным холестерином, устраняет воспалительный процесс. Косметологи широко используют его при изготовлении мазей и масок для омоложения кожи и лечения кожных заболеваний.

Вред

Луговой мед – это вкусный и полезный пчелопродукт. Однако даже он способен наносить вред человеку. Любой мед считается активным аллергеном. При гипертрофированной индивидуальной чувствительности организма этот продукт способен вызвать тяжелые аллергические реакции. Даже в легкой стадии может начать першить в горле, появляется зуд и краснота на коже. Возможны и более тяжелые последствия, связанные с органами дыхания.

Першение в горле после меда — эо проявление аллергической реакции

Мед довольно калорийный продукт с большим содержанием углеводов при практически полном отсутствии насыщенных жирных кислот. При чрезмерном его употреблении лечебный эффект может превратиться во вред. У некоторых людей может начаться процесс ожирения.

Существует риск при добавлении меда в пищу для младенцев. Дело в том, что в нем могут находиться бактерии ботулизма, от которых не защищен кишечник маленького ребенка. Более подробно противопоказания лугового меда приведены ниже.

Как правильно применять

Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.

В народной медицине

Для сердца и сосудов. Головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. Ввести мёд (100 г). После настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.

При болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. Съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.

При бессоннице. Принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.

Для нормализации менструального цикла. Смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «Кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи.

Для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. При охлаждении до +50°С растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. Пить перед сном.

При воспалениях женской половой системы. Измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. Макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.

При эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. Обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.

При гипертонии. В 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.

В кулинарии

Мёд часто используют в кулинарии. Он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.

Его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. Многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. В кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «Медовик», коржи которого замешаны на мёде.

Используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. Именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. Он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. Хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector