Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и противопоказания, применение

Что это такое и с чем его едят?

Чтобы разобраться с полезными свойствами эспарцетового меда, нужно сначала понять, из какого цветка пчелы его собирают. Итак, знакомьтесь: эспарцет, травянистое луговое растение семейства бобовых. Считается многолетним, красиво цветет в средней полосе России, а также в Азии, Южной Европе и даже Африке. На фото я показала, как выглядит цветок самого распространенного растения, однако оно бывает 80 видов, так что цветы могут выглядеть и не совсем так (например, быть не розовыми, а фиолетовыми).

NB! Эспарцет цветет в конце мая — июне. То есть, именно в эти месяцы пчелы и могут собрать нектар. Количество меда зависит от погоды: чем дождливее она, тем больше баночек будет стоять на рынках.

Как он выглядит, каков на вкус, как пахнет?

Опытные медолюбы говорят: по своим характеристикам (не только полезным, но и «внешним» свойствам) эспарцетовый мед сильно отличается от других продуктов пчеловодства. Поэтому если вы уже пробовали его, ни один недобросовестный продавец вас уже не обманет. Но как быть, если вы приобретаете баночку впервые?

  • Консистенция. Если он свежий (а он таким бывает только в начале лета, и то недолго), он будет прозрачным. Но данный сорт имеет очень быструю кристаллизацию, становясь красиво-белым, кремовым (пасечники называют такую садку, но есть кристаллизацию, салообразной).
  • Цвет. Сначала полупрозрачный, золотистый, потом густо-белый.
  • Аромат. Цветочный, нежный (многим кажется, что этот аромат похож на запах розы).
  • Вкус. Нежный, не приторный.

NB! Опытные пасечники считают этот мед одним из самых вкусных сортов, так что советуют покупать его людям, не являющимся поклонниками даров пчел.

Как отличить подделку?

Чем благороднее считается сорт и чем труднее его добыть, тем легче найти подделку. А ведь он ценится именно за его редкие свойства, поэтому применять эспарцетовый мед хочется именно в чистом, и ни в коем случае не в перетопленном виде. Как не дать себя одурачить?

  1. «Молодость» продукта. Свежий мед успевает закристаллизоваться за 3-4 недели после того, как был откачан из сот. Так что, во-первых, увидев прозрачный эспарцетовый продукт осенью или зимой, вы уже должны насторожиться (если он и будет правильного сорта, то его наверняка прогревали, на корню загубив большую часть его пользы). Во-вторых, садка должна быть равномерной (крупинки, комочки говорят о нечестности продавца). И в-третьих, на рынке вы можете зачерпнуть пару граммов продукта и капнуть на них йода — если все посинеет, значит, он напичкан патокой или крахмалом.
  2. Запах. Если он слишком резкий, острый — дело однозначно нечисто!

NB! После покупки храните жидкий мед в темноте, при 14-18 градусах, а белоснежный — при 4-7. Оптимальная влажность воздуха: 60%. Идеальная посуда: стекло, алюминий, нержавеющая сталь, обязательно плотно завинченная.

Выращивание и уход

Наиболее распространен эспарцет посевной (виколистный). Созревание его приходится на пару недель раннее, чем у других видов. Отрицательным его отличием является полная неспособность переносить засуху и даже маленькие морозы, а также относительно небольшая производительность. Его скашивают только раз за один сезон.

Семена эспарцета.

Подготовкой грунта начинают заниматься в октябре. Перед посевом удаляются все сорняки, измельчается земля, которая оставалась крупными кусками. Почва максимально выравнивается, прикатывается. Такая подготовка обязательна для хороших всходов. Дополнительно приветствуется подпитка органическими удобрениями. Это может значительно увеличить урожайность. Запрещаются азотные удобрения в жидкой консистенции. Они только навредят молодым всходам.

Проросшие растение нуждается в покровных культурах. Эспарцет не любит кислую среду. Она снижает способность растения потреблять азот из воздуха из-за того, что в ней не развиваются необходимые клубеньковые бактерии. Для устранения этого недостатка почву рекомендуется известковать.

Семена перед посевом надо обработать «Фундазолом», растворами с содержанием микроэлементов. Сеют семена весной. После окончания посева семян нужно укатать почву. Для профилактики появления разных мелких вредителей поля обрабатываются опрыскиванием инсектицидами, например «Актелликом» или «Волатоном».

Эспарцет виколистный.

Уборку растений на корм лучше делать в период, когда начинают активно цвести растения. В это время они особенно питательно ценны. Первый раз укос осуществляют при 100% появлении соцветий у злаковых растений. Оптимально применение двух укосов.

При уборке применяют комбайнирование прямым методом. Уборку семенников осуществляют ранним утром, чтобы избежать потерь семян при обмолоте. Расстояние, на котором происходит срез стеблей, обязательно должно давать срезание соцветий. Солому во время уборки эспарцета мельчат и впоследствии применяют на сенаж, сечку, муку. Солому, прошедшую обмолот, с большой охотой поедает домашний скот.

Описание эспарцетового меда

Эспарцетовый мед, фото которого представлено ниже, считается первосортным продуктом пчеловодства. Нектар добывают из многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству Бобовых. Оно растет на юге Европы, а также в некоторых странах Азии и Африки. В России эспарцет встречается на Алтае, Кавказе и некоторых областях Сибири.

Перед употреблением продукта в пищу необходимо провести тест на аллергическую реакцию

Отличительной особенностью медоноса является яркий аромат, напоминающий розу. Цветки окрашены в золотистые, фиолетовые или розовые оттенки. Наиболее предпочтительными для пчел являются сибирская, посевная, закавказская и виколистная разновидности растения.

https://youtube.com/watch?v=_wwgoHDdN4U

Эспарцетовый мед обладает рядом характерных особенностей. Его цвет варьируется от чисто белого до золотистого. Процесс кристаллизации происходит достаточно быстро. В результате нее мед приобретает белый оттенок и сливочную консистенцию. Структура у него мелкозернистая. Продукт пчеловодства в меру сладкий, с приятным травянистым послевкусием. Главным отличием от других сортов является яркий аромат розы.

По природе происхождения эспарцетовый мед приближен к донникову. Он содержит в себе массу полезных компонентов, необходимых здоровью человека. Эспарцет растет в степях, на луках и полях. Его используют в качестве кормовой культуры. Пчел растение привлекает своим ярко выраженным ароматом. Они заполняют нектаром зобики, после чего транспортируют его до улья. В нем происходит дозревание меда до нужного состояния.

Из-за быстрой кристаллизации встретить продукт пчеловодства в его первоначальном виде крайне сложно. Уже через 3-4 недели после сбора он изменяет свою структуру. В большинстве случаев в продаже представлен эспарцетовый мед белого цвета. Он обладает мягким и приятным вкусом, без выраженной сладости. Гурманы улавливают в нем лишенный горечи травянистый привкус.

Лечебные свойства

Как уже было сказано выше, эспарцетовый мед приобретает все полезные свойства растения. Он очень широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме того, этот продукт благоприятно сказывается на общем состоянии организма и способствует:

  • Заживлению ссадин, порезов, небольших ран
  • Повышает иммунитет, препятствует возникновению ОРЗ и вирусных заболеваний
  • Используется как мочегонное средство
  • Оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм
  • Благоприятно влияет на нервную систему

Мед обладает антимикробными свойствами, которые оказывают противовоспалительный эффект при заживлении язв желудка и гастрите. Используют его и в стоматологической практике. Применяя эспарцетовый мед в полосканиях ротовой полости, можно избавиться от таких заболеваний как пародонтоз или стоматит.

Помимо этого, данный сорт меда улучшает умственную активность, способствует повышению работоспособности и мышечного тонуса, восстанавливает силы. Благоприятно сказывается на состоянии крови, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ.

Мед из эспарцета полезен для желудка, кишечника, печени, способствует легкому усваиванию еды, улучшает пищеварение, а также оказывает положительное воздействие на сон.

Употребление чайной ложечки меда утром и вечером позволит улучшить состояние кожи и ногтей. Косметологи часто используют его в различных питательных масках. Он проявляет увлажняющее воздействие, повышает упругость кожи, способствует ее омоложению, придает лицу красивый здоровый цвет.

Особенно полезен эспарцетовый мед для мужчин. Он широко применяется в повышении мужской потенции, способствует выработке тестостерона.

При гинекологических заболеваниях этот продукт оказывает заживляющий и противомикробный эффект, а также способствует восстановлению гормонального фона женщин. Мед принимают не только внутрь, но и используют в растворах для спринцевания.

Противопоказания к применению

Ежедневное употребление этого продукта оказывает комплексное, положительное воздействие на весь организм, но его количество не должно превышать 3 чайных ложек в день.

Большое количество сахара, содержащееся в эспарцетовом меде, а также высокий процент углеводов, не позволяет включать его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, мед очень аллергенен, поэтому он противопоказан детям до 3 лет

Взрослым следует его употреблять с осторожностью. Бывают случаи индивидуальной непереносимости этого продукта

Издавна мед применяется в качестве народного средства от многих недугов. Но стоит учитывать, что он не может быть использован как панацея от всех болезней. Его следует совмещать с другими средствами, согласовывая суточную норму с рекомендациями врача.

Характеристика эспарцета

Эспарцет многолетнее травянистое растение из семейства бобовых до 90 см высотой. Корневая система глубокопроникающая, стержневая. Стебли многочисленные, прямостоячие, ино­гда восходящие у основания. Нижние листья длинночерешковые, 6-12 парные. Прилистники яйцевидно-зао­стренной формы, коричневого оттенка. Растение имеет слабооблиственный стебель с прикорневой розет­кой листьев и розовыми или красными цветками в конических кистях. Стеблевые листья непарно-перистосложные с 28 листочками (или менее). Отдельный цветок состоит из пятизубчатой блед­но-зеленой чашечки, ярко-розового венчика мо­тылькового типа, одного плодника и 10 тычинок. Цветки собраны в густую длинную многоцветковую кисть. Встречается в лесной и лесостепной зо­нах на лугах, лесных полянах и опушках, по склонам и берегам рек, в кустарниках. Ареал распространения: Западная Сибирь, Средняя Сибирь, Восточная Сибирь, Урал, Европейская часть Рос­сии, Кавказ; Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай. Лучше всего разводить эспарцет на южных теплых и солнечных склонах. Обработка земли под эспарцет проводится на глубину не менее 20 см, а еще лучше — глубже. Эспарцет высевают иногда в чистом виде, но вооб­ще его рекомендуется сеять с покровными яровы­ми растениями (овсом, пшеницей, льном). При разбросных посевах его высевают одновре­менно с яровыми, а при рядовых — после заделки покровного растения семена заделывают на глу­бину немного более 2 см. На семена эспарцет убирают в тот момент, когда плоды его примут желтую или светло-коричневую окраску. Эспарцет следует убирать под вечер или же рано утром, когда растения еще покрыты ро­сой, так как его плоды легко осыпаются Посевы цветущего эспарцета посещаются пчелами так же хорошо, как и посевы синяка. Если эспар­цет скашивается на сено или сенаж, то отава зацветает в последней декаде августа или в начале сентября. Засуху эспарцет переносит значительно хуже, чем синяк. Медопродуктивность резко падает и посещаемость цветов пче­лами сильно снижается. О недостатке влаги в почве можно судить по интенсивности окраски венчика: чем бледнее цветы эспарцета, тем ниже влажность почвы и, соответ­ственно, медопродуктивность, и наоборот. Нектароносная железистая ткань имеет вид плос­кого кольца и расположена под завязью между кругом тычинок и плодником. Выделяющийся нек­тар поступает в выгиб паруса, накапливаясь не­редко в большом количестве. В первый год эспарцет дает одиночный стебель, а затем начинает куститься. Нектар начинает выделяться с момента зацветания, как только раскроется венчик. Нектар бесцветен, слегка мутноват. Сахара в нем содер­жится до 30%.

Правила хранения

Как правило, мед хранят в плотно закрытой посуде (стеклянной или керамической), в укромном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя использовать металлическую тару. При контакте с ней, возникает химическая реакция, приводящая продукт в негодность.

Нельзя нагревать мед, использовать в выпечке и класть в горячие напитки. Под воздействием больших температур его целебные качества теряются, и образуется канцероген.

Оптимальные условия хранения от 7 до 20С, при влажности не более 70%. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, мед может сберегаться долгие годы, при этом все его полезные свойства сохраняются.

Состав веществ и микроэлементов

Эспарцетовый нектар сильно отличается от остальных продуктов пчеловодства. Популярность этот сорт заслужил благодаря своему составу. В нем содержится много биологически активных веществ, витаминов, ферментов и минералов. В дозревшем меде почти нет сахарозы, в основе состава — фруктоза и глюкоза.

Калорийность

В эспарцетовом нектаре низкий уровень мальтозы (солодовый сахар), 40-45% фруктозы и 50-55% глюкозы. Отсутствие сахарозы свидетельствует о зрелости продукта.

В 100 г этого продукта содержится 315 ккал, т. е.:

  • в 1 ч. л. — 20 ккал;
  • в 1 ст. л. — 58 ккал;
  • в 1 стакане — 780 ккал.

Витамины и минералы

Эспарцетовый нектар является источником витаминов и минералов для людей, которые следят за своим здоровьем. В нем содержатся следующие витамины:

  • Н;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • РР.

Кроме витаминов эспарцетовый нектар славится и содержанием различных минералов, среди них:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Как употреблять эспарцетовый мед

• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.• Содержит много сахара и углеводов – помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен

Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от 7 до 20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы

При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от 7 до 20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.

При простудных заболеваниях принято использовать лепешки, изготовленные из меда и муки. Их прикладывают к области грудной клетки и выдерживают несколько часов. Это помогает купировать воспаление путем прогревания дыхательных органов. При боли в горле мед растворяют в воде и используют для полосканий.

Редкие сорта медового сырья часто подделывают, поэтому важно уметь определять, из чего делают такой продукт. Многие из добавок могут нести серьёзную опасность для человеческого организма, вплоть до интоксикации

Отличить подделку можно несколькими способами:

  1. Оцените аромат и цвет продукта — они должны соответствовать всем характерным для сорта критериям.
  2. Оцените консистенцию — кристаллизация проходит за 3–4 недели, поэтому в продажу эспарцетовый мёд поступает уже в засахаренном виде, т. е. окрашен в белый цвет и по консистенции напоминает сливки. Если вам предлагают прозрачный жидкий продукт, скорее всего он поддавался переплавке.
  3. Садка кристаллизованного продукта должна быть без наслоений, равномерная.
  4. Наличие добавок и патоки можно определить, капнув в ложку мёда пару капель йода. Если продукт посинел, в нём имеются примеси.

Важно!Покупайте эспарцетовый мёд только у проверенных пчеловодов, имеющих все сертификаты качества

Как правильно выбрать продукт и отличить подделку?

Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта.

Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:

  • При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
  • Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
  • Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
  • Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
  • Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
  • Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.

Эспарцетовый мед относится к категории наиболее ценнейших продуктов пчеловодства. Поэтому в продаже часто встречаются подделки. В их составе присутствует лишь часть нектара эспарцета. Чаще всего, его разводят крахмалом или сахарной патокой. Простому обывателю будет сложно определить происхождение лакомства.

Стоимость продукта будет выше, чем у других сортов. Чтобы убедиться в подлинности меда, можно капнуть на него йодом. Появление синих пятен указывает на присутствие в составе продукта патоки или крахмала. Еще одним немаловажным фактором является аромат меда. Он должен быть приятным, цветочным. Чтобы не нарваться на подделку, желательно покупать продукт у зарекомендовавших себя пчеловодов

Важно попробовать и понюхать мед перед приобретением

Польза для мужского и женского здоровья

Среди других сортов эспарцетовый пользуется большой популярностью и при лечении болезней мочеполовой системы. Этот продукт необычайно полезен для мужчин. Издавна его применяли при лечении половой дисфункции. Для этого его смешивали в равных частях со свежевыжатым морковным соком и употребляли полученную смесь 3 раза в день по 50 г. Этот рецепт считается эффективным для повышения потенции у мужчин.

Хорошо зарекомендовал себя эспарцетовый нектар и при лечении женских болезней. Медовый раствор можно использовать для спринцевания или употреблять продукт внутрь в чистом виде. Он эффективно уменьшает воспаление, нормализует гормональный фон, способствует заживлению трещин и эрозий.

Чтобы эспарцетовый нектар не утратил свои ценные лечебные свойства, необходимо соблюдать правила его употребления и хранения. Его нельзя нагревать, не рекомендуется класть его в горячий чай или молоко, иначе мед потеряет свои ценные свойства.

Хранить его необходимо в плотно закрытой стеклянной, керамической или деревянной посуде. В металлической посуде продукт становится непригодным для употребления. Рекомендованная температура хранения — не выше +20°С. Не употребляйте более 4 столовых ложек меда в сутки, иначе может возникнуть сильная аллергия.

Качественный эспарцетовый мед

Часто продают фальсифицированную продукцию, поэтому важно перед тем, как купить белый мед, проверить его на качество. Только натуральный продукт имеет лечебные свойства

Эспарцетовый мед имеет такие основные качества:

Цвет – белый с желтым оттенком, имеет жидкую, прозрачную консистенцию, редко может иметь зеленый оттенок

Обратите внимание на фото, вот такого цвета должен быть мед.
После кристаллизации обретает салообразную консистенцию, остается белый.
Нежный вкус.
Засахаривается очень быстро.
Эспарцет относится к многолетнему бобовому виду растения, является кормовой культурой. Чаще встречается на территории Украины, Кавказе

Особенно продуктивен эспарцет, который растет на территории Азербайджана, Грузии.
Цветет медонос в конце весны, начале лета не больше, чем 25 дней. Можно собрать большое количество меда, с 1 га эспарцет.
Должен пахнуть розой и иметь белый цвет, только так он будет иметь полезные свойства.
После кристаллизации становится прозрачным.
Чтобы узнать о зрелости продукта, нужно взять его в ложку, если он не будет стекать, он качественный и его уже можно употреблять.
Для того чтобы узнать, есть ли в продукт патока, проводится йодовая реакция.

Химический состав и калорийность

С нектаром мед получает все полезные свойства, которыми обладает эспарцет. Пищевая ценность заключается в большом содержании глюкозы (48–57%) и фруктозы (38-44%). Энергетическая ценность на 100 г продукта – 315 ккал. Он не содержит жирных кислот и жиров. Количество углеводов составляет 80 г, белка – 0,75 г.

Эспарцет насыщает мед витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР, К и Н. Минеральный состав богат железом, кальцием, медью, марганцем, калием, фосфором, серой, цинком и другими макро- и микроэлементами.

Кроме того, продукт содержит фитогормоны, эфирные масла, аминокислоты и антиоксиданты. Из-за высокой биологической активности не рекомендуется давать мед из эспарцета детям до 3 лет.

Основные химические элементы и витамины, входящие в состав эспарцетового продукта пчеловодства:

  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • антиоксиданты, представленные аскорбиновой кислотой;
  • бетаин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • фолиевая кислота;
  • протеиновые элементы.

Кроме вышеперечисленных элементов, продукция включает незаменимые аминокислоты:

  • глутаминовую;
  • аспаргиновую;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • серин и др.

Калорийность продукта на 100 г составляет 304 ккал, на которые приходится:

  • 0,3 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 82,4 г углеводов.

По цвету эспарцетовый мед намного светлее других видов. Свежевыкачанный он прозрачный, как слеза, кристаллизуется где-то через полтора-два месяца. Это нужно всегда помнить при покупке меда.

Если вам скажут, что его собрали месяц назад, а он уже плотной структуры – продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, точно также и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он жидкий, то это тоже признак недоброкачественности продукта.

Кристаллизованный эспарцетовый мед внешне похож на смалец. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на запах розы, по вкусу совершенно не приторный, сбалансированный, мягкой и нежной текстуры.

Калорийность меда составляет чуть больше 300 килокаллорий на 100 грамм продукта. Самыми существенными питательными веществами являются углеводы, также есть немного белков.

В эспарцетовом меде содержится большинство витаминов (вся В группа, РР, много витамина С, каротинов, биотина) и жизненно необходимых минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.

Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственной работе.

Состав %
Фруктоза 38
Глюкоза 48
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 14

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.

Рецепты с применением травы

Речь идет о кормовом растении для животных, но в его составе содержатся полезные вещества и для человека. Использовать лечебные свойства эспарцета можно при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Импотенция. Корни белых васильков повышают качество эрекции у мужчин. Для этого 1 ст. л. этой части растения заливают 2 стаканами кипятка. Целебное средство доводят до кипения и варят 5 минут. Настой выдерживают сутки в теплом месте, а затем его процеживают. Утром до принятия пищи выпивают 60 мл жидкости, а вечером ее допивают в полном объеме.
  2. Истощение организма. Вышеуказанный рецепт полезен не только для лечения нарушений функционирования половых органов, но также в качестве тонизирующего средства спортсменам. При тяжелых физических нагрузках корни белых васильков заваривают в тех же пропорциях, но пьют жидкость не сутки, а в течение недели.
  3. Дисфункция яичников. Данный рецепт приготовления настоя из корней подразумевает запаривание 1 ст. л. высушенного сырья в 200 мл кипятка. Настой выдерживают 10 минут, процеживают и пьют по половине стакана в течение месяца за 30 минут до сна.
  4. Сахарный диабет. В медицине эспарцет рекомендуется в качестве средства, снижающего уровень сахара в крови. Для этого 1 ст. л. высушенных корней растения заливают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Целебную жидкость пьют 4 раза в день до предполагаемой трапезы.
  5. Анемия. Эспарцет применяют в народной медицине в качестве средства для поднятия гемоглобина. Выращиваемый продукт собирают летом, сушат и измельчают (подойдут трава и корни). 1 ч. л. состава заливают 500 мл кипятка, настой помещают в теплое место на час и пьют по 2 ст. л. три раза в день в течение недели.
  6. Пиелонефрит и цистит. Болезни системы крови и болезни почек лечатся при помощи эспарцета одним способом. Единственное отличие — настой от анемии при цистите пьют до избавления от болезненных спазмов.

Эспарцет применяют в народной медицине в качестве средства для поднятия гемоглобина

Применение и противопоказания использования эспарцета довольно условны, потому что химический состав растений до конца не изучен. Интернет предлагает большое количество видео, как посеять вручную ценную траву без озвучивания конкретных деталей. Наша статья поможет правильно посадить ее, чтобы в будущем увидеть, как всходят побеги растения с яркими цветками, и употребить их с пользой для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector