Вредителей фасоли надо знать в «лицо»
Содержание:
- Вредители фасоли: описание и методы борьбы
- Фасолевые зерновки
- Подготовка к хранению
- Описание и виды вредителя
- Как избавиться от повторного заражения жучков на кухне
- Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?
- В завершение
- Методы борьбы с фасолевой зерновкой
- Завелись жуки
- Ростковая муха
- Интересные факты о фасоли
- Жучки в крупе: как избавиться, если завелись и вывести их из фасоли?
- Эффективные меры борьбы с опасным вредителем
- Видео коз дамасской породы
Вредители фасоли: описание и методы борьбы
Фасолевая зерновка
О фасолевой зерновке мы уже упоминали, когда рассказывали о хранении фасоли. Действительно, сохранить фасоль целой и невредимой, если в ней есть хотя бы одна зерновка, нереально. Что же это за зверь такой?
А зверь этот представляет собой небольшого жучка размером до полусантиметра, бурой окраски с желто-красным брюшком и кончиками надкрылий. Этот вредитель фасоли (и не только – зерновка также поражает горох, сою, бобы, чечевицу, нут, хотя и не столь охотно) появляется, когда начинают созревать бобы. Размножается насекомое и на огороде, и в местах хранения при оптимальным температурах – от 15 до 30 градусов. Самки жука-зерновки откладывают личинки группами на семена, в трещины сухих бобов, между зернами и пр. В одной кладке 40-50 яиц. На протяжении 4 суток личинки свободно ползают, после чего вгрызаются в фасолины, где и развиваются до самого метаморфоза. За год жук может дать более трех поколений, один цикл развития занимает 1-2 месяца.
На поверхности поврежденных зерен заметны небольшие темные дырочки. В одном зерне могут обитать одновременно 10-20 личинок.
Как бороться с фасолевой зерновкой?
Для начала поговорим о профилактике вредителей фасоли. Бобы убирайте с грядки до растрескивания, немного просушите, облущите, после чего для обеззараживания зерна высыпьте на противень и на протяжении 20 минут прогрейте в духовке при 50 градусов. Есть и другой вариант, как избавиться от вредителей фасоли, – поместить ее в морозилку на трое суток. И в первом, и во втором случаях личинки или взрослые особи погибнут.
Хранить фасоль нужно в плотно закрытых банках, а еще лучше – в банках, из которых откачали воздух. Хорошо храниться фасоль в холодильнике или на балконе, лоджии.
Перед посадкой зерна протравливают – в перекиси, марганцовке или просто горячей воде (70-80 градусов).
К химической борьбе с насекомыми фасоли нужно обращаться, если никакие другие способы не помогают. К примеру, зерновка очень не любит запаха чеснока и укропа, поэтому если посадить их по соседству с фасолевой грядкой, с большой долей вероятности вредитель обойдет вашу фасоль стороной.
Из покупных средств с фасолевой зерновкой поможет справиться Децис или Актара (однократная обработка еще до цветения). Но можно взять биопрепараты широкого спектра действия – Гаупсин, Вертициллин (опрыскивание до цветения и после цветения). Обязательной учитывайте срок ожидания, особенно если речь идет о спаржевой фасоли.
Муха ростковая
Это животное работает не только на фасоли, но и многих других всходах. Взрослая особь имеет вид невзрачной серо-бурой мухи длиной до 0,5 см, с темными полосками на спине.
Ростковая муха на фасоли повреждает зерна во время прорастания. Куколки этого насекомого зимуют в почве, в апреле или начале мая из них появляются мухи, откладывающие в почву яйца.
Если почва влажная, через неделю или чуть более из них появляются личинки длиной 0,5-0,7 см, которые начинают исследовать землю в поисках пищи. Как правило, они внедряются в то место фасолевых зерен, откуда выходит росток. Поврежденные всходы загнивают или дают слабые растения. А личинки через две-три недели окукливаются.
Как бороться с ростковой мухой на фасоли?
Во-первых, высевайте фасоль как можно раньше, чтобы к моменту выхода личинок из яиц растения окрепли. Прогрелась почва градусов до 10 – и высевайте.
Во-вторых, ростковая муха предпочитает откладывать яйца в почву влажную, с частицами плохо перегнившего навоза. Поэтому либо вносите свежий навоз с осени, а не весной, либо используйте хорошо перепревший навоз на грядках.
Для отпугивания ростковой мухи с фасолевых посадок в конце апреля или начале мая пролейте посадки настоем чеснока, или посадите чеснок поблизости. Также можно опудрить посевы табачной пылью, молотым перцем, золой.
И только в крайнем случае данный вредитель фасоли требует применения инсектицидов (Фуфанон, Танрек), согласно инструкции.
Тля на фасоли
Вряд ли есть смысл описывать, кто такая тля, и как выглядит тля на фасоли. Поэтому сразу перейдем к профилактике и борьбе с тлей на фасоли:
– высаживайте рядом сильнопахнущие растения – чеснок, календулу, пеларгонию. Сильный запах собьет тлю с толку.
– опрыскивайте сильнопахнущими настоями – из корней хрена, томатной ботвы, луковой шелухи и пр.
– если тли на фасоли совсем немного – можно аккуратно убирать ее руками, или же привлечь мух-журчалок, божьих коровок или златоглазок в сад. Кто-кто, а эти насекомые быстро расправятся с тлей
– если тля уже очень досаждает вашей фасоли, можно обратиться к химическим препаратам – «Актара», «Интавир», «Агровертин». Также против тли на фасоли можно применять в баковой смеси такие биопрепараты, как Гаупсин, Триходермин, Планриз.
Фасолевые зерновки
Этот мелкий вредитель широко распространен на территории всей страны, но больше всего страдают южные регионы с мягкими и теплыми климатическими условиями. Фасолевая зерновка — это маленький жучок длиной от 2 до 5 миллиметров, овальной формы, с черным панцирем и серовато-желтыми размытыми полосками на спине. Ведет очень активную жизнь, быстро передвигается, способен перелетать на большие расстояния и обходиться без пищи в течение трех месяцев. Насекомое крайне теплолюбиво, в летний период производит яйцекладку до 5–6 поколений. Морозов не выносит, при снижении температуры ниже нуля зерновка погибает.
Фасолевая зерновка находит созревающие стручки фасоли с приоткрывшимися створками и откладывает внутрь до 60 яиц. Яйца белесого цвета имеют овальную, удлиненную форму и размер от 0,5 до 0,7 миллиметров. Через 11 суток из них вырастают личинки, проникают в фасолевое зерно и поедают его изнутри. Точный срок появления личинок на свет напрямую зависит от температуры окружающей среды: в летнее время это происходит быстрее, а осенью процесс замедляется.
Через 21 день личинки фасолевой зерновки набирают нужную массу, окукливаются и преобразуются в жуков, а затем покидают зерна фасоли и вылетают наружу. Поврежденные ними семена становятся непригодны ни для еды, ни для посева, а если в хранилище проникнет хотя бы одна зерновка, через 8–12 месяцев весь урожай окажется заражен.
Фасолевая зерновка — небольшой жучок, который является наиболее опасным вредителем для этой бобовой культуры
Методы борьбы
Самый действенный метод борьбы с ними — это хранить фасоль при температуре ниже нуля. Фасолевая зерновка не выносит холод и сразу же погибает. Чтобы не допустить распространения вредителей фасоли на новый урожай, необходимо использовать для посева исключительно здоровые зерна. Если выявлено заражение, двукратно обработайте посевы препаратами Метафокс или Децис: первый раз непосредственно перед цветением, а второй — через 10 суток после первой обработки. Собирать созревшую фасоль необходимо своевременно, до появления трещин на зернах, так фасолевая зерновка не успеет отложить яйца, и урожай будет спасен.
Подготовка к хранению
Для длительного хранения собранный осенью урожай фасоли нужно правильно высушить. Тогда риск повреждения бобов вредителями удается значительно снизить.
Подготовка заключается в проведении следующих работ:
- Урожай снимают с растений в стручках.
- Лопатки оставляют на солнце в проветриваемом месте. Если есть возможность, связки стручков развешивают на заборе. В городской квартире для сушки используют балкон. На полу расстилают газету и высыпают на нее собранные стручки.
- Сушить фасоль в домашних условиях нужно в течение 15 дней. За это время створки высыхают и приоткрываются. Сами фасолины твердеют.
- Зерна сушеной фасоли извлекают из стручков и высыпают на сухой противен. Затем прогревают в духовом шкафе в течение получаса при температуре +60 градусов.
Прогревание убивает обитающих в фасолинах жучков. Но такой материал уже не используют для посадки. Для сохранения всхожести лучше подержать собранную фасоль несколько дней в морозильной камере. Такая обработка сохраняет жизнеспособность семян. А личинки зерновки от низкой температуры погибают.
Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
Если удался богатый урожай фасоли и срок хранения должен быть долгим, то в качестве тары лучше использовать простерилизованные стеклянные банки. Перед закладкой зерен для хранения при комнатной температуре в них насыпают небольшое количество древесной золы. Она отпугивает насекомых-вредителей. Перед приготовлением блюд из такой фасоли ее обязательно промывают под краном.
Вместо древесной золы в емкость с фасолинами закладывают очищенные зубчики чеснока. Резкий чесночный запах не позволяет жучкам разводиться. Для сохранения большого количества бобовых используют деревянные ящики, обложенные изнутри старыми газетами. Краска, используемая для типографских работ, вредит насекомым. Поэтому урожай сохранится до следующей весны без повреждений.
Обычно посуду с фасолью оставляют прямо в помещении кухни. Но чтобы не завелись жучки, в домашних условиях нужно хранить фасоль в более прохладном помещении. Для этого банки лучше перенести в погреб, подвал или прохладную кладовку. Зерновка не переносит аромата некоторых пряных растений. Поэтому в емкости с бобами для лучшей сохранности кладут несколько веточек розмарина или укропа.
Выбор тары и создание оптимальных условий
После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:
- контейнер из пищевого пластика;
- целлофановый мешок;
- банка из стекла.
Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.
Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.
Полезные статьи из рубрики “Бобовые”:
Полезные статьи для огородника:
- Когда убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки
- Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
- Когда пикировать перец в 2020 году: благоприятные дни
- Выращивание базилика в теплице
- Пастернак: выращивание и уход в домашних условиях
- Какие цветы посадить и посеять в августе в открытый грунт
- Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2020 года
- Благоприятные дни для садовода и огородника в сентябре 2020 года
- Когда снимать груши на хранение: сроки сбора
- Когда убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки
Описание и виды вредителя
Все зерновки относятся к отряду жуков. Ареал обитания достаточно широк: зерновки встречаются в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
В природе насчитывается более 1000 видов, в России встречаются около 90. При этом далеко не все зерновки относятся к сельскохозяйственным вредителям, многие предпочитают селиться на дикорастущих растениях. Несмотря на название, зерновки не имеют никакого отношения к зерновым, они предпочитают бобовые, зонтичные, вьюнковые виды.
В зависимости от вида, размер взрослых зерновок варьируется от 1 до 22 мм. Тело покрыто мелкими волосками, образующими размытые пятна. Цвет надкрылий светло-серый, бурый, коричневатый, тело обычно черное. Личинки толстые, безногие, белого цвета.
Насекомые теплолюбивы, активны только при ярком солнечном свете. Личинки развиваются внутри зерен (фасоли, бобов, гороха).
Гороховая: особенности
Этот вид жуков предпочитает паразитировать на горохе, изредка перебираясь на другие бобовые культуры, преимущественно дикие. На фасоли, бобах и других культурных представителях семейства его не встретишь.
Гороховая зерновка очень мелкая, длина взрослого насекомого не превышает 5 мм. Активность жуков начинается весной. Сначала они питаются пыльцой ранних сорняков из семейства бобовых, но с началом цветения гороха перебираются на посадки. Когда появляются стручки, самки откладывают в каждый по небольшому прозрачно-белому яйцу.
Личинка развиваются по мере роста гороха. Когда горошины созревают, подросшая гусеница внедряется в одну из них, прогрызая небольшую пещерку. Здесь она завершает развитие, питаясь мякотью горошины. Там же личинка окукливается, превращаясь в жука. После уборки зараженные зерна попадают на склады и в амбары, где насекомые зимуют.
Фасолевая: основные отличия
Фасолевая зерновка считается более опасной, чем гороховая: она угрожает сразу нескольким видам бобовых.
В зону риска попадают:
- все виды фасоли;
- горох;
- бобы;
- чина;
- чечевица;
- вика;
- нут;
- соя.
По размерам взрослое насекомое меньше предыдущего вида – не более 4 мм в длину. Верхние крылья темно-бурые, с продольными светлыми пятнами. Развивается насекомое так же, как и гороховая зерновка, но плодовитость фасолевой гораздо выше. В каждый боб самка откладывает до 20 яиц, а за сезон их количество доходит до 100.
Мелкие личинки могут паразитировать в одной горошине или заразить сразу несколько. При этом взрослые жуки, попавшие в хранилище вместе с собранными стручками, могут продолжать размножаться. Цикл смены поколений не прекращается, в итоге к весне зараженными может оказаться весь запас фасоли, гороха или чечевицы.
Как избавиться от повторного заражения жучков на кухне
Для профилактики повторного заражения вредителями необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Хранить муку, крупы, печенье, специи, сухофрукты, орехи и корма для животных в чистых, сухих, плотно закрывающихся банках из металла, стекла или в тяжёлых пластиковых контейнерах. Такой способ хранения предотвратит как попадание жучков в ёмкость, так и распространение вокруг.
- Ещё один проверенный способ хранения – положить крупы в морозильную камеру или холодильник.
- Некоторые хозяйки рекомендуют в тару с продуктами и на полочках шкафа разложить: несколько долек, очищенного от шелухи чеснока, не срезая верхушку; листики лаврового листа, мускатный орех или соцветия гвоздики; парочку подушечек или пластинок мятной жвачки; стальной гвоздь или проволоку, предварительно протерев сухой тряпкой, так как при мытье влага может привести к коррозии металла и испортит пищу.
- Покупать пищевые продукты в таком количестве, чтобы их можно было расходовать в течение 2‒3 месяцев.
- В первую очередь использовать крупы из уже открытых или повреждённых упаковок.
- Покупая крупы, муку или мучные изделия, расфасованные в заводских условиях, нужно проверять срок пригодности, целостность упаковки и осматривать на наличие насекомых в пачке.
- Следует помнить, что мягкие фасовочные упаковки не защищают от вредителей.
- Места хранения продовольствия следует держать в чистоте и сухости, потому что накопившиеся остатки пищи и крошки – отличная среда для размножения жучков и мошек.
- Если после проделанных мероприятий букашки появились вновь, то стоит осмотреть соседние комнаты, выявить места размножения и повторить профилактические действия. При неэффективности стоит обратиться в службу по борьбе с домашними паразитами.
Зная виды, признаки и причины появления, следуя советам и рекомендациям по профилактике заражения, можно навсегда избавиться от этих неприятных маленьких вредителей.
https://youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw
Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?
Способы хранения круп, как и меры профилактики, довольно просты:
- Регулярно убирать в шкафах и подсобных помещениях.
- Хранить сыпучести только в чистых герметически закрытых ёмкостях.
- Не складировать большое количество круп в одном месте.
- Еженедельно проводить контрольную проверку на предмет заражения.
- Приобретенные крупы и муку на сутки класть в морозилку для обеззараживания.
- Долго хранящиеся продукты (бобовые, орехи, сухофрукты) хранить в холодильнике.
- Помещение с хранящимися крупами должно хорошо проветриваться, иметь низкий уровень влажности.
- Для профилактики, в тару с крупой положите зубчик чеснока или цедру апельсина.
- Следите за чистотой, не сорите.
Жучок на кухне – это не конец света. Воспользовавшись приведенными советами, вы легко справитесь с возникшей проблемой и даже предупредите ее.
В завершение
Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик. Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае. Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.
Фасоль – растение, которое часто по своему содержанию белка сравнивают с мясом. Представитель семейства бобовых распространен практически по всему Земному шару и насчитывает 97 разновидностей. Белая, красная, коричневая и черная – какими только красками ни наделила природа съедобные семена этой культуры.
Растение культивируется на многих огородах или дачных участках, а блюда из него любимы и востребованы. Когда урожай собран, всегда возникает вопрос, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств.
На территории нашей страны чаще всего встречается фасоль обыкновенная белая. Кто-то разводит ее из-за урожая, а другим просто доставляет удовольствие ее цветение. Родиной растения считается Латинская Америка, именно оттуда бобовое распространилось по всему Земному шару. Известно, что ацтеки культивировали множество видов культуры, что очень удивило мореплавателей.
При сборе урожая важно не только правильно собрать фасоль, но и сохранить ее так, чтобы в ней не завелись жучки или не исчезли ее вкусовые свойства. Растение очень полезно и издавна люди не только использовали бобы, но и сушили для медицинских целей зеленые стручки
В настоящее время культуру хранят:
- бобами;
- стручками.
Цель сохранения урожая в бобах бывает разная. Кто-то планирует использовать овощ в пищу, а кто-то старается сохранить фасоль на семена, чтобы высадить на следующий год. И в том, и в другом случае специалисты рекомендуют это делать правильно, так как способы хранения семян для использования в пищу и на посев значительно отличаются.
Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:
- вовремя собрать урожай;
- правильно подготовить его;
- разместить на зиму.
Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.
На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.
Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.
Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.
Методы борьбы с фасолевой зерновкой
Для борьбы с фасолевой зерновкой применяются в основном профилактические и агротехнические меры:
- для посева применяйте не зараженные насекомыми семена;
- регулярно осматривайте посадки на наличие заражения: пораженные растения можно узнать по темноватым отверстиям небольшого, около 2 мм, размера. Распространяется фасолевая зерновка вначале небольшими очагами. Если вы вовремя удалите пораженные кусты, то сможете избежать дальнейшего распространения вредителя;
- убирайте с грядок урожай бобовых своевременно, до того, как растрескаются стручки;
- перед уборкой урожая обязательно продезинфицируйте места хранения, особенно если у вас там раньше лежали пораженные вредоносными насекомыми фасоль или другие бобовые.
Может помочь в борьбе со злостным вредителем такой прием, как охлаждение зерна. Дело в том, что и личинки, и взрослые жуки фасолевой зерновки очень плохо переносят низкие температуры. Так, личинки при нулевой температуре погибают через месяц, при температуре –4°С – через 2 недели, при –12°С – через сутки.
Взрослые жуки еще более чувствительны к холодам и погибают при 0°С уже через 2 недели, при –4°С – через 2,5 недели, а при температуре ниже –12°С – через день. Такие условия можно найти в каждой квартире: в морозильной камере температура не поднимается выше –18°С. Если поместить туда семена фасоли за месяц до посадки, у вас будет абсолютно чистый, незараженный посадочный материал.
Не любит фасолевая зерновка и чрезмерную жару. При нагревании до 60°С все ее жуки и личинки полностью погибают в течение часа. Создать такие условия можно, поместив зерна фасоли в духовой шкаф. Правда, подойдет этот способ только для зерен, предназначенных в пищу.
Из химических средств для борьбы с фасолевой зерновкой можно использовать инсектицид Актара. Если вы не совсем уверены в качестве посадочного материала, в фазе формирования бобов проведите профилактическое опрыскивание этим препаратом. Следующую обработку нужно выполнять в том случае, если вы обнаружили признаки поражения вредителем. В течение вегетационного периода возможна двукратная обработка. Последнее опрыскивание следует осуществить не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.
Чтобы защитить бобовые от фасолевой зерновки, нужно, во-первых, вовремя обнаружить ее и, во-вторых, сразу же вступить в борьбу. Тогда вы сможете спасти свой урожай от прожорливого вредителя и лакомиться не просто вкусными, но и полезными блюдами из бобовых:
5 невероятно вкусных блюд из белой фасоли Что необычного и вкусного приготовить из белой фасоли? Узнайте из нашей статьи.
Завелись жуки
Если в фасоли завелись жуки, надо сделать следующее:
- понять масштаб бедствия;
- если повреждения незначительны, перебрать, удалить видимых вредителей;
- прогреть при 60 градусах 1 час в духовке или залить концентрированным раствором соли, вскипятить;
- если повреждены все плоды – лучше выбросить;
- переложить в небольшой пакет и заморозить сырой;
- промыть под проточной водой, сварить и заморозить порционно вареную фасоль.
Вас может заинтересовать:
Польза и вред черной фасоли для организма человека
Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…Читать далее…
Фасоль вкусный полезный и питательный овощ, по содержанию белка способный заменить мясо. Чтобы вырастить ее, не требуется особенных навыков и знаний. Главная проблема в сохранении урожая состоит в правильных способах подготовки к хранению и профилактических мероприятиях и хранению в холоде. Тогда процент потерь значительно снизится или его совсем не будет.
Ростковая муха
Ростковая муха обладает серой окраской с полосками на спинке и размером около 5 мм. Лет мухи начинается в первой половине мая при температуре воздуха выше +10 градусов. Самый большой вред урожаю приносит первое поколение. Насекомое откладывает в почву яйца, из которых через неделю появляются личинки, прогрызающие посаженные и набухшие фасолевые семена.
Внимание!Особенно любит ростковая муха землю с внесенным туда свежим навозом. Чтобы личинки ростковой мухи не докучали, с ними ведут борьбу:. Чтобы личинки ростковой мухи не докучали, с ними ведут борьбу:
Чтобы личинки ростковой мухи не докучали, с ними ведут борьбу:
- Фасоль высевают при температуре воздуха ниже +10 градусов.
- Готовят отпугивающую смесь и посыпают грядки с посевами фасоли, немного рыхля землю. Смесь состоит из 200 г золы.1 ч.л. табачной пыли,1 ч.л. горького перца.
- Всходы поливают насыщенным растворами соли. 250 г поваренной слои растворяют в 10 л воды и поливают землю во время выхода личинок.
- Ростки поливают настоем чеснока, приготовленным из 400 г размолотого чеснока, настоянного в горячей вод (50-60 градусов) течение 24 часов.
- Если народные методы не помогают, чтобы избавиться от вредного насекомого, используют инсектициды (препараты для борьбы с вредными насекомыми, такие, как Децис, Фуфанон). Ими можно пользоваться до цветения фасоли.
Интересные факты о фасоли
Это одна из самых древних культур, известных человечеству. Первые письменные упоминания о ней датируются 3000 г до н. э. Они содержатся в китайской рукописи, а вот европейцам той эпохи эти бобовые культуры не были известны. В Испании познакомились и с обычной, и со стручковой фасолью только после плавания Колумба. Причем сначала фасоль, как и картофель, выращивали как декоративное растение в небольших горшках. Кстати, в Англии о фасоли узнали еще позже, ее сюда впервые привезли голландцы, так что в течение длительного времени она называлась голландскими бобами.
В настоящее время в мире насчитывается более 200 сортов фасоли, и все они, хотя и обладают разным составом, одинаково полезны. Отдельным видом является стручковая фасоль. Ее родиной также является Латинская Америка. Хотя протеина больше в обычной фасоли, витаминов больше содержит зеленая. Поскольку она не нуждается в длительной тепловой обработке, к тому же приготовить ее можно за 20 минут, эти вещества в ней не успевают разрушиться. Эту фасоль называют спаржевой, поскольку по вкусу она похожа на этот овощ, но с биологической точки зрения отношения к нему не имеет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Жучки в крупе: как избавиться, если завелись и вывести их из фасоли?
Любая добросовестная хозяйка, однажды обнаружившая насекомых в крупах, приходит в недоумение и ужас. Несмотря на ее старания и опрятность, новые «хозяева» завоевывают большие объекты, вызывая неприязнь и досаду. Жучки в крупе не только оставляют некрасивые следы жизнедеятельности, но и поедают запасы. Можно ли их вывести, и существуют ли меры профилактики?
Распространенные виды вредителей
Малый хрущак, который завелся от других круп, принесенных из магазина, проникает в щели и углы, щеколды и плохо закрытые емкости с крупами. Он безжалостно поедает запасы, оставляя после себя следы жизнедеятельности.
Избавиться от них очень сложно, ведь если есть приемлемые условия для их жизни, они активно размножаются. Излюбленным их лакомством является гречка, рис, манка, пшено, сухофрукты. Появление жучков в крупе приводит к ее комковатости, принимать в пищу такой продукт нельзя.
Аллергия, диарея, токсические проявления – вот список возможных неприятностей. Чтобы вывести этих насекомых, следует приложить максимум усилий.
Рыжий мукоед заводится в местах большого скопления злаков. Мельницы, хлебопекарни, комбикормовые заводы – вот перечень наиболее распространенных мест его обитания. Если продукты сильно залежались и имеют признаки загнивания, это благоприятная почва для размножения насекомых. На появление жучков в крупе указывают характерные следы: слипание частиц в комочки, экскременты и личинки.
Высокой плодовитостью и живучестью отличается хлебный точильщик, и вывести этого насекомого будет совсем не просто. Крошечные жучки вытянутой формы длиной в 1,8–3,5 мм имеют коричневатую окраску. Нередко они выползают на подоконники и погибают там.
Они повреждают крупы, чай, кофе, зерно, мучные изделия, также поедают сухари, орехи, травы. Избавиться от этих насекомых трудно: сложность состоит в том, что они практически не выходят наружу из своих укрытий.
Внимание! Если употребить в пищу необработанные продукты, пораженные хлебным точильщиком, организм может серьезно пострадать
Радикальные способы избавления от жучков
Избавиться от неприятного «соседства» позволят примитивные меры: прогревание крупы в духовке, выдерживание в солевом растворе перед приготовлением. В этом случае черные насекомые быстро всплывут на поверхность, убрать их будет нетрудно. При большом проценте поражения продукта от крупы лучше избавиться.
В профилактических целях предпринимают следующие шаги:
- Уцелевшие крупы хранят в герметичных мешках или плотно закрытых емкостях.
- Избавиться от насекомых и личинок поможет обработка банки мыльным раствором и последующая просушка.
- Осмотреть другие продукты на наличие следов пребывания вредителей.
- Пораженные крупы помещают в морозильное отделение холодильника.
- Избавиться от последующего появления вредителей поможет обработка всех поверхностей мыльным раствором, после чего столы, шкафы и подоконники протирают уксусным 9% раствором.
- Щели и возможные места проникновения обработать кипятком.
Как победить фасолевую зерновку?
Маленький жук, неожиданно появившийся в фасоли, начинает активно размножаться. Способствует этому и тепло в помещении.
Побороть насекомых можно, воздействуя на них низкими температурами: не переносящие холода личинки быстро погибают.
Помимо фасоли, они поедают горох, нут, чин: зародившиеся еще на поле, вредители переносятся с бобами в помещение, где при благоприятных условиях прекрасно живут. Ходы, появившиеся на фасоли, свидетельствуют об их появлении.
Советы:
- Сильно пораженную крупу следует выбросить, в ином случае можно воспользоваться духовкой. Прогрев продукта при высокой температуре приведет к гибели личинок.
- В профилактических целях в фасоль раскладывают неочищенные дольки чеснока, лавровый лист.
- Эти насекомые не любят резких запахов, поэтому в места их появления можно поместить мускатный орех, гвоздику.
- Фасоль лучше упаковывать в хорошо закрывающуюся тару.
- Не следует приобретать бакалею про запас, чтобы не допустить ее залеживания.
- Если возникли подозрения на появление жуков, емкость можно вынести на балкон или поместить в холодильник.
Предотвратить распространение насекомых в фасоли и других крупах позволит регулярная обработка шкафов и ящиков. Эти нехитрые советы помогут сохранить продукты, сэкономят время и сберегут нервы.
(46 4,59 из 5) Загрузка…
Эффективные меры борьбы с опасным вредителем
Чтобы защитить бобовые растения от фасолевой зерновки и получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, а в случае необходимости правильно применять меры борьбы с этим вредоносным насекомым. Если не заниматься данной работой, то можно потерять более половины урожая бобовых культур.
Все имеющиеся меры по уничтожению фасолевой зерновки можно подразделить на мероприятия, применяемые:
- в поле;
- в хранилищах.
Способы борьбы на поле
Основным способом борьбы с вредителем в поле надо считать использование инсектицидов, а также соблюдение агротехнических правил. К ним относятся:
- тщательный отбор материала, не зараженного зерновкой, на посадку;
- своевременная уборка урожая, не допускающая растрескивания плодов;
- в начале образования плодов – применение инсектицидов.
Инсектициды представляют собой химические средства, применяемые против вредителей сельскохозяйственных культур, созданные для сохранения урожая. Существует множество препаратов, эффективных для борьбы с фасолевой зерновкой в поле.
Обработка бобовых растений происходит обычно 2 раза, последняя обработка должна быть проведена за 20–25 суток до сбора урожая.
Теперь следует назвать некоторые инсектициды, успешно применяемые для борьбы с указанным вредоносным жуком:
- «Арриво», производство США. Средство применяется во время максимального сосредоточения вредителей на поле. Расход – 300 л рабочей жидкости на гектар.
- «Фастак», производство Швейцария. Препарат целесообразен при появлении первых признаков заселения культур вредоносным жуком. Расход – 200–400 л рабочей жидкости на гектар.
- «Актара», производство Швейцария. Средство эффективно в любое время. Расход – 400–500 л на га.
Данные химические препараты обычно устойчивы к смыву дождя, к тепловому воздействию, не токсичны для людей и животных при соблюдении указанных пропорций.
Способы борьбы в хранилищах
Можно назвать 4 основных способа борьбы с вредителями в хранилище, сюда надо отнести и хранение в домашних условиях:
- прогревание;
- промораживание;
- обработка инсектицидами (в основном, больших объемов в хранилищах);
- фумигация плодов (в хранилищах).
Фасолевая зерновка, находящаяся в фасоли, уничтожается полностью при создании температуры +60 градусов в течение 50–60 минут. В домашних условиях урожай можно выдержать требуемое время в духовом шкафу.
Промораживание в промышленных объемах обеспечивается нахождением собранного урожая в сухих холодильных камерах. При низких температурах (при -10 градусах) вредители погибают. В домашних условиях плоды необходимо поместить на 3–4 дня в морозильную камеру.
После сбора урожая плоды должны быть хорошо проветрены.
Фумигация и обработка инсектицидами в домашних условиях не производится. Фумигация представляет собой обработку от вредителей химикатом, находящимся в газообразном виде. Может быть обработано помещение для хранения плодов либо сам урожай.
Профилактика – лучшее лекарство
В профилактических целях необходимо проводить:
- правильную подготовку хранилища;
- обследование всех объектов на зараженность вредителем;
- постоянный контроль за зараженностью насекомыми.
https://youtube.com/watch?v=PpHkLnQlDRA
Таким образом, чтобы получить и сохранить хороший урожай бобовых культур, как в промышленном масштабе, так и у себя на участке, необходимо своевременно обнаружить основного вредителя данной культуры – фасолевую зерновку –и принять правильные меры для борьбы с ним.
Видео коз дамасской породы
Среди огромного разнообразия коз особенно выделяются порода Шами, они же Дамасские козы. Их трудно перепутать с другой породой, благодаря внешним особенностям. И хоть выглядеть они могут устрашающе, это очень спокойные и добрые животные с высокими продуктивными показателями. Заводчики при правильном содержании, могут получать с них потомство, мясо, шкуру, шерсть и молоко. Козы Шами также часто используются для селекции новых видов.