Чем полезен финиковый сироп и как сделать в домашних условиях

Содержание:

Состав финикового сиропа

При изготовлении финикового сиропа сахарный песок не используют. В его составе присутствуют лишь вещества природного происхождения. Обилие пектина в составе позволяет улучшать работу пищеварительной системы. Фруктоза, в свою очередь, помогает удовлетворять потребность организма в сладком. Специалисты рекомендуют употреблять финиковый сироп для восполнения запаса полезных веществ в организме. Это помогает укрепить иммунитет, тем самым снизив риск развития серьезных заболеваний. Финиковый пекмез включает в себя следующие элементы:

  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец, калий, цинк, кадмий, бор);
  • пантотеновая кислота;
  • витамины групп C, B и A;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения;
  • салицилаты;
  • пектин.

Благодаря содержанию салицилатов, продукт улучшает состав крови. Аминокислоты обладают способностью запускать обменные процессы. Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы. Витамины в свою очередь положительно влияют на работу иммунитета.

Внимание! Перед включением пекмеза из фиников в рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Гликемический индекс финикового сиропа

Гликемический индекс продукта отражает скорость его усвояемости с последующим скачком сахара. Он особенно важен для людей, больных диабетом. У финикового сиропа гликемический индекс высокий. Он составляет 80 единиц. Поэтому людям с сахарным диабетом употреблять сироп нежелательно.

Калорийность финикового сиропа

Финиковый пекмез имеет достаточно высокую калорийность. В 100 г содержится 350 ккал. Но из-за выраженного сладкого вкуса, употреблять пекмез в большом количестве не получится. Поэтому он пользуется популярностью и у тех, кто следит за весом. Соотношение БЖУ у продукта следующее:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 57 г.

Чем полезны сушеные финики

Плоды финикового дерева одновременно могу быть лакомством, едой и лекарством для продления молодости.

Для женщин

Финики полезны женщинам для поддержания общего здоровья организма.

  1. При кризисном течении гипертонической болезни специалист может посоветовать включение этого продукта в ежедневный рацион.
  2. Когда женщина вынуждена соблюдать диету и при этом не хочет отказываться от активного образа жизни, тогда употребление фиников в пищу – очень правильное решение. Ведь они – кладезь микроэлементов и природный энерготоник.
  3. Если женщина ощущает уменьшение полового влечения, то употребление этого плода ей просто необходимо.
  4. Финики – продукт, который благодаря наличию в составе множества полезных веществ поможет женщинам в период возрастных изменений в организме, связанных с климаксом.

Для мужчин

  1. Финики полезны сильному полу для сохранения энергии в мышцах во время физических нагрузок, особенно спортсменов. Съеденные перед тренировкой несколько фиников помогут мужскому организму сохранить силы.
  2. Рибофлавин (витамин В2) нужен мужчине для улучшения состояния репродуктивной системы.
  3. Если финики систематически присутствуют в рационе мужчины, он не будет испытывать проблем с потенцией.
  4. Благодаря плодам финикового дерева улучшается репродуктивная, мозговая активность, физическая выносливость мужского организма.

При беременности

Мягкий, но послабляющий эффект продукта позволяет употреблять не менее десятка его плодов в день. Будущая мать, которая дополняет еду сушеными финиками, помогает растущему плоду пополнять организм необходимыми минералами и витаминами. Благодаря плодам финиковой пальмы беременную женщину минуют такие проблемы, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.

Продукт помогает выведению из организма беременных лишней жидкости, что означает профилактику отеков и расширения вен ног, а также заболеваний почек и мочевыводящих путей.

По утверждениям специалистов, благодаря плодам финиковой пальмы укрепляется мышечный слой матки и облегчается вынашивание ребенка.

Исследования доказали: употребление сушеных фиников за несколько недель до родов помогает расслаблению и естественному раскрытию шейки матки. Потому нет необходимости в стимулировании процесса родов. Кроме того, сокращается продолжительность периода схваток. Финики – исключительно полезный природный продукт, подготавливающий женщину к естественным родам.

При грудном вскармливании

В послеродовой период финиковые плоды помогают женщине быстрее восстановиться. Однако главнее всего это то, что продукт способствует лучшей выработке грудного молока

Оно к тому же приобретает насыщенность и питательность, что очень важно для организма родившегося ребенка

Повышаются защитные свойства иммунитета как у матери, так и ребенка, получающего с грудным молоком весь состав полезных веществ сушеных плодов финика.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

Отсутствие у ребенка пищевой аллергии позволяет знакомить его с плодами пальмы примерно с 10–12 месяцев. Он может употреблять их в виде компотов и пюре. Но лучший оптимальный возраст для безбоязненного введения в рацион ребенка фиников – это полтора–два года.

Особенно рекомендуются эти плоды ослабленным и недоношенным детям, а также перенесшим вирусную или бактериальную инфекцию, потому что финики обладают так называемой «мгновенной» энергией.

Употребление детьми фиников в сухом виде или в составе компотов, домашних блюд помогает укреплению иммунитета, улучшению мозговой деятельности, укреплению костной системы. Чтобы заболевший ребенок поправился как можно быстрее, ему следует предлагать эти сладкие плоды.

При похудении

У фиников имеется одно очень интересное свойство: из-за высокой калорийности этот продукт вызывает быстрое насыщение. Поэтому не все диетологи советуют их для избавления от лишних килограммов.

Но все же сушеные финики уместны для разгрузочных дней. Они очень хорошие заменители сахара. После их употребления уже проходит желание поесть чего-то сладкого. Они очень помогают во время перекусов. Содержащаяся в продукте сахароза имеет свойство не откладываться в организме, а преобразовываться в энергетический запас.

Финиковая диета очень хороша для выведения из организма лишней воды, нормализации обменных процессов, удаления шлаков и растительных волокон.

Финики при похудении

Продукт очень калорийный и с высоким ГИ, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом. Энергетическая ценность финикового сиропа равна 293 ккал. Несмотря на высокую калорийность продукта, он содержит натуральный сахар, который не так пагубно влияет на вес человека. Многие специалисты советуют данное средство для борьбы с лишним весом, так как оно вполне подходит для замены сахара при пп-питании, да и к тому же приносит пользу здоровью.

Но здесь придется потрудиться со всех сторон, нужно будет сочетать диетическое питание и занятия физкультурой. Постепенно из рациона исчезнут различные вредные кондитерские изделия и при этом вы не будет ощущать нехватку в сладостях.

А если учесть, что финиковый сироп улучшает пищеварение и обмен веществ, то люди худеют естественным образом, без вреда для здоровья. Главное — соблюдать нужную дозировку, вписывать продукт в КБЖУ и не превышать нормы.

Всю пользу от сиропа можно получить только при одном условии — если он качественный. Купить такой не просто — нужно тщательно изучить состав, не забывая о таком факте как доверие к производителю. А вообще можно сделать его самому, это не сложно.

Диетологи не рекомендуют съедать больше 3-5 сухофруктов в день. Это обусловлено тем, что они имеют чрезвычайно высокий показатель калорийности и гликемического индекса. К слову, они не помогут похудеть, а только добавят лишних килограммов к изначальному весу. Лучше всего съедать 3-4 сухофрукта в сутки, вместо конфет, и придерживаться правильного питания, чем соблюдать сомнительные монодиеты на экзотических плодах.

Как покупать финики. Правила выбора плодов

При выборе этого продукта в магазинах нужно обращать внимание на то, как выглядят сухофрукты. Лучше всего отдавать предпочтение тем плодам, которые не блестят и не липнут к пальцам

Правильно высушенные экземпляры должны быть матовыми и сухими. Блестящий вид плодам придает обработка сиропом с глюкозой. Глянец придается еще обработкой другими химикатами, увеличивающими сохранность продукта при длительной транспортировке.

Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит каждый экземпляр. Если удается найти плодоножки хотя бы на части фруктов, это означает, что их собирали не с земли, а дерева

Такие экземпляры обычно чистые, не перезревшие и без плесени.

Обращайте внимание и на цвет. Зрелые и правильно высушенные экземпляры имеют темно-коричневый цвет

Светлый цвет может свидетельствовать о том, что плоды собраны недозрелыми. Однако даже правильно высушенные экземпляры могут оказаться светлыми, если на них поселились грибы или бактерии.

Лучше выбирать плоды с косточкой. Они хорошо сохраняют форму и слабо подвержены воздействию грибов и бактерий.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма при чрезмерном употреблении продукт может навредить организму. Существует ряд противопоказаний, когда употреблять сироп нельзя.

К противопоказаниям можно отнести:

  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к мигреням.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Не рекомендовано употреблять сладость людям с ожирением

При повышенной массе тела важно проконсультироваться со специалистом о возможности включения сиропа в рацион в небольших количествах вместо сахара или фруктозы

В сутки рекомендовано употреблять около 25 г лакомства. Если съедать больше, то могут развиться такие негативные явления, как тошнота, головная боль, рвота. Если появились побочные действия, то следует как можно скорее обратиться к специалисту и прекратить употреблять лакомство. При появлении сыпи, зуда, покраснений, необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу.

Сушеные финики: польза и вред

Таким образом приготовленный продукт хранят в холодильнике несколько дней. Хорошего качества сироп не кристаллизуется, сохраняет однородную гладкую консистенцию. Его могут употреблять без опаски даже беременные женщины.

Приготовить натуральный подсластитель проще простого — надо всего 2 компонента. Домашний натуральный сироп поможет вам легко заменять сахар во многих блюдах, потому что он обладает действительно очень сладким вкусом. Рецепт весьма экономичен в сравнении с магазинным готовым продуктом. И к тому же вы знаете точно состав своего сиропа. Хранить его можно точно около недели в закрытой стеклянной банке в холодильнике.

  • финики – 200 г
  • вода – 400 мл

Залейте финики кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду и отделите мякоть от косточек.

Поместите в небольшую кастрюлю или ковшик чищеные финики и залейте водой. Доведите до кипения и на умеренном огне варите 10 минут.

Полученную массу снимите с огня. И можно сразу приступить к пюрированию с помощью погружного блендера.

Тщательно взбейте вареные финики, чтобы не осталось никаких кусочков. Затем процедите с помощью ткани или сита. В результате получается довольно густая масса, больше похожая на соус. Так выходит, если тщательно выдавить всю массу, не оставляя так называемый жмых.

Перелейте полученный сироп из фиников в стеклянную банку и плотно закройте крышкой для хранения в холодильнике.

Данный продукт домашнего приготовления можно применять для подачи различной выпечки, блинчиков, десертов. Также сироп идеально дополняет и делает сладкими любые каши, смузи, будь то зеленый коктейль или фруктовая смесь. Чай или другие горячие напитки заиграют по-другому, если их подсластить сиропом.

Финиковый сироп можно использовать во многих блюдах — от выпечки, до мясных деликатесов. Но чаще всего он используется, как добавка к кашам или блинчикам. Чтобы маленьким деткам было удобно есть такие блины, их достаточно пропитать финиковым сиропом, а потом разрезать на кусочки.

На десерт можно подать

пп-мороженное

с финиковым сиропом. И

запеченные яблоки

, политые сиропом из фиников, будут отличным десертным блюдом, к тому же полезным для желудочно-кишечного тракта.

Использовать продукт можно как угодно, нужно только подключить фантазию. В итоге вы получите диетические блюдо с необычным и особо приятным вкусом.

Хорошо хранятся сухофрукты в темном и прохладном месте до 10 месяцев.

Нельзя хранить плоды:

  • в открытой емкости;
  • на солнце;
  • в сыром помещении.

Финиковый сироп: польза и вред, рецепт приготовления. Женский сайт Delafe.ru

Многие не могут отказаться от сахара и сладостей, а ведь эти продукты наносят вред вашему организму и фигуре! Сегодня можно найти множество полезных и сладких альтернатив, которые при потреблении в умеренных количествах принесут вам только пользу. Мы говорим как о сахарозаменителях на растительной основе, так и о натуральном мёде, сиропах. В каши и десерты очень удобно добавлять финиковый сироп. Что это такое и чем он полезен?

Финиковый сироп: польза и вред

Несмотря на множество полезных свойств, диетологи рекомендуют не перебарщивать с сиропом и употреблять его в разумном количестве (не более 2-3 ст.л. в день). Польза финикового сиропа в том, что он содержит высокую концентрацию железа, которое так необходимо нашему организму. В нем также присутствует клетчатка, улучшающая процесс пищеварения и выводящая все токсины.

Кроме железа, в нем есть витамин А, несколько витаминов группы В, витамин С. Также в составе есть минералы, такие как калий и магний, цинк, кальций.

Помните, что в сиропе содержатся быстрые углеводы, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня. В 100 граммах свежих фиников содержится около 280-300 калорий. А вот в домашнем сиропе калорийность ниже, так как мы добавляем в него воду и сок лимона, около 200 калорий на 100 грамм. Магазинные сиропы содержат больше калорий, так как они высококонцентрированные – около 350 калорий на 100 мл.

Вам будет полезна наша статья Полезные свойства, вред сиропа агавы

Не рекомендуется употреблять финиковый сироп людям с ожирением, повышенным уровнем сахара и при аллергии на финики.

Так как этот фрукт отличается от других сладостью, его используют для приготовления сиропа. В результате мы получаем натуральный подсластитель, в котором отсутствует белый сахар.

Если говорить о магазинных вариантах, такие сиропы изготавливают из сока фиников, добавляя в него воду. Если вы нашли на этикетке информацию о том, что в составе есть какие-либо добавки, не покупайте его.

Также вы можете приготовить сироп дома, но он будет отличаться по составу и консистенции, так как мы изготавливаем его не из сока, а из цельных фруктов. Но это не влияет на пользу продукта.

Финиковый сироп в домашних условиях: рецепт

Так как готовый продукт имеет не такую уж и низкую цену, при желании вы можете приготовить сироп сами. Для этого вам понадобится всего 3 ингредиента: свежие финики, вода и лимонный сок. Благодаря добавлению лимонного сока он получается не приторным.

Что нам понадобится:

  • 10 крупных свежих фиников
  • 1 ¼ чашки воды
  • 1 ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока

Как приготовить финиковый сироп:

Помещаем финики в небольшую миску, заливаем их необходимым количеством теплой воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Даем постоять полчаса.

Сливаем воду, всыпаем финики, 1 ¼ чашки воды и лимонный сок в чашу блендера, измельчаем 1 минуту или до получения однородной массы. Наш соус готов! Храните в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой, в холодильнике. Срок годности – до 2-ух недель.

Как использовать сироп из фиников?

Вы можете добавлять его куда угодно – в каши, йогурт, десерты, мороженое, выпечку. Он отлично сочетается с блинчиками и вафлями, бананами. Также сироп неплохо сочетается с мясом, поэтому его можно добавлять в соусы. Добавьте сироп в любимый смузи и напиток доставит вам еще больше удовольствия!

Женский сайт Delafe.ru – все о правильном питании

О ценности фиников

Начнём с того, что финики очень сладкие, в них большая концентрация природных сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы. Углеводы составляют около 70%. Соответственно, калорийность продукта высокая – в 100 г фруктов 277 ккал. Кто-то сочтёт это недостатком продукта, но еда должна быть питательной, ведь её основная функция – восполнять энергию. Это особенно актуально для детского растущего организма, спортсменов, путешественников.

Существует сказание о святом отшельнике Онуфрии, который, живя в пустыне, питался только финиками и водой, что, по современным исследованиям, вполне возможно.

Эксперименты над собственным организмом ставить, конечно, не нужно, но использовать полезные качества фруктов можно. В финиках большое количество различных ценных микроэлементов и витаминов, и в пекмезе их концентрация даже возрастает.

Пищевая ценность, калорийность и состав фиников

Финики имеют относительно невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежих плодов колеблется от 274 до 292 ккал. Калорийность сушёных фиников несколько выше. В среднем – 305 ккал. Пищевая ценность различных сортов зависит от содержащегося в них количества сахара. Так, в 1 финике сорта Декель Нур 20 ккал и 1,4 г фруктозы, а в тамаринде Меджули  66 ккал и 8 г природного сахара.

Пищевая ценность 100 г сушёных фиников:

  • 2,5 г белков (2,4% суточной потребности взрослого человека);
  • 0,5 г жиров (0,9%);
  • 69,2 г углеводов (22,3%);
  • 20,53 воды;
  • 1,6 г золы.

В состав фиников входит 10 витаминов и 13 минеральных веществ. Содержание витаминов, за исключением пантотеновой кислоты, в плоде, невелико. В то же время количество присутствующих в нём некоторых минеральных веществ может удовлетворить значительную часть суточной потребности организма. Кроме того, в «хлебе пустыни» много фитостеролов, которые препятствуют всасыванию в кишечник холестерина и предотвращают образование злокачественных опухолей. 

В составе 100 г фиников присутствуют следующие полезные вещества:

А. Витамины:

  • 0,78 мг пантотеновой кислоты (витамина В5) – 15,6% суточной потребности организма;
  • 17,3-53,8 мг фолиевой кислоты (витамина В9) – 8,9%;
  • 2,7 мкг филлохинона (витамина К) – 8,4%;
  • 4,2 мкг биотина (витамина Н) – 8,4%
  • 0,075-0,207 мг рибофлавина (витамина В2) – 7,1%;
  • 1,27-1,44мг никотиновой кислоты (витамина РР) – 6,8%;
  • 0,097-0,172 мг пиридоксина (витамина В6) – 6,7%;
  • 3,3-3,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – 5,1%;
  • 258 мкг неоксантина – 5%;
  • 75-289 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) – 3%;

Б. Минеральные вещества:

  • 166,1 мг кремния – 553,7% необходимого суточного количества;
  • 59-100 мкг хрома – 159%;
  • 92 мг бора – 131,4%;
  • 93 мкг ванадия – 232,5%;
  • 63 мкг рубидия – 63%;
  • 510-9600мкг цинка – 42,1%;
  • 591-713 мг калия – 26,1%;
  • 230-290 мкг меди – 26%
  • 25-41 мкг никеля – 22%;
  • 380-410 мкг марганца – 19,8%;
  • 6 мкг ванадия – 15%;
  • 44,9-71,6 мг магния – 14,6%;
  • 0,8-2,3 мг железа – 10,3%;

В. Стеролы:

  • от 49 до 91 мг фитостеролов – 127,3%;
  • от 38,5 до 80 мг бета-ситостерола –55,5%.

Г. Углеводы:

  • 66,4-69,2 г моно- и дисахаридов – 135,7%
  • 17,1-33,68 г глюкозы – 253,9%;
  • 17,2-31,95 г фруктозы – 70,1%;
  • 8 г клетчатки – 32%;
  • 2,1-2,5 г пектина – 46%.

В финиках практически отсутствуют жиры и жирные кислоты, а также холестерин, что повышает их привлекательность для людей, которые придерживаются правильного питания.

Рецепт приготовления

Сироп можно приобрести в магазине, но чтобы не навредить здоровью, следует обратить внимание на состав. В нем не должно быть красителей, усилителей вкуса, сахара

Натуральный состав – залог здоровья.

Чтобы избежать некачественного продукта, можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно простой.

  1. Потребуется 800-900 г спелых фиников без косточек.
  2. 2 л воды.
  3. Промыть основной ингредиент и просушить на бумажном полотенце.
  4. Вскипятить воду и засыпать финики.
  5. Убавить огонь и томить 2 часа.
  6. Перелить сироп в марлю и отжать.
  7. Варить еще 20 минут на среднем огне.
  8. Остудить и разлить по стерильным банкам.

Использовать вместо сахара и для приготовления выпечки.

Финиковый сироп – полезный продукт, который имеет насыщенный химический состав. Полезно есть продукт беременным и кормящим женщинам, спортсменам, детям. Лакомство повышает иммунитет и восстанавливает метаболизм. Несмотря на всю пользу, продукт способен нанести вред здоровью при чрезмерном и неправильном употреблении. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, сироп лучше приготовить самостоятельно. Использовать продукт можно для приготовления ПП-питания, как дополнение к десертам, салатам, соусам.

Чем полезны финики

  • А (необходим для здоровья глаз, кожи и иммунитета);
  • В1, В2 и В3 (отвечают за эффективную работу нервной системы);
  • С (участвует в производстве эластина и коллагена, укрепляет кровеносные сосуды, благоприятствует усвоению железа).

Сироп – это превосходный источник калия, фосфора, магния. Также в нем присутствуют цинк, хром, натрий, железо, кальций, марганец. Некоторые соединения, содержащиеся в финиках, представляют собой мощные антиоксиданты, известные своей способностью защищать от развития тяжелых заболеваний и раннего старения.

Заслуживают внимания в финиковом продукте и природные салицилаты, которые стимулируют работу кишечника, помогают справиться с болью – проявляют эффект, схожий с действием аспирина.

  • регулирует обмен веществ,
  • укрепляет организм,
  • помогает успокоить нервы,
  • способствует регулированию уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови,
  • улучшает работу сердца,
  • является натуральным источником энергии для физически активных людей,
  • оказывает противовоспалительное, противомикробное действие. Финиковый сироп помогает справляться, в частности, с такими грозными бактериями, как Рseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Было установлено, что с этой точки зрения сироп из фиников «работает» более эффективно, чем прославленный мед манука. Такой эффект обеспечен присутствующими в продукте фенольными соединениями.

Помимо прочего, финики (а значит, и сироп из них) считаются афродизиаком.

Сухофрукты для организма человека крайне полезны. Вот в чем заключается польза от употребления экзотических плодов:

  • финики нормализуют пищеварение;
  • улучшают работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон;
  • являются профилактикой онкологических заболеваний;
  • ускоряют метаболизм;
  • надежно защищают от вирусов и повышают иммунитет;
  • помогают при ОРВИ;
  • стабилизируют работу почек и мочевыводящих путей;
  • снижают высокое артериальное давление.

И это далеко не полный список всех полезных свойств плодов.

Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:

  • Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
  • Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение;
  • Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
  • При помощи фиников можно повысить гемоглобин;
  • Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма;
  • Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.

Для мужчин

Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:

  • повышается либидо;
  • улучшается эрекция;
  • исчезает депрессия и апатия;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • выводятся шлаки;

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.

Итак, чем полезны фрукты во время беременности:

  • Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы;
  • В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода;
  • Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков;
  • Употребление экзотических плодов нормализует давление.
  • Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
  • Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.

Финики — отличный способ наладить лактацию. Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.

Косточки от этих экзотических плодов также полезны. Например, их можно принимать при лечении камней в мочевом пузыре и почках. Для этого необходимо косточки высушить и тщательно измельчить при помощи блендера. Затем заварить кипятком, остудить и профильтровать. Отвар нужно пить 1 раз в сутки.

Также отваром из косточек можно промывать глаза при конъюнктивите.

Правила употребления

  1. Свежие финики обязательно нужно мыть перед употреблением. Сушеные теоретически можно не мыть. Но большинство медиков все-таки советуют не отказываться от этой простой процедуры. Сухофрукты моют в дуршлаге под прохладой водой. А затем просушивают на бумажном полотенце.
  2. В день здоровый человек, не нуждающийся в похудении, может съедать 7-10 штучек. Многие исследования, подтверждающие пользу сушеных и свежих фиников, проведены на рационе волонтеров 7 штучек в сутки. 10 – максимальное количество.
  3. Диабетики не должны съедать в день более 1-2 штучек. Нуждающиеся в снижении веса — более 3-х.
  4. Для сохранения здоровья финики лучше всего кушать отдельно от другой еды. Как полезный перекус. А не как десерт после обеда.
  5. Если страстно хочется объединить этот плод с другими продуктами, то в качестве дополнения надо выбирать полезные жиры, например, авокадо, орехи. Можно использовать белки, кисломолочные продукты. А также низкокалорийные овощи. Но ни в коем случае не те продукты, что богаты углеводами: фрукты, сухофрукты, печенье…

Финики несут в себе колоссальный заряд энергии. И, включая их в свой рацион, вы должны быть уверены, что вы ту энергию израсходуете. В противном случае она превратится в жир.

Чем полезен финиковый сироп

В нетрадиционной медицине пекмез из фиников особенно ценят за мощные противовоспалительные и жаропонижающие свойства. По характеру воздействия его нередко сравнивают с аспирином. Он является богатейшим источником витаминов и минералов. При умеренном применении пекмез помогает укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварения.

Иммуномодулирующее действие объясняется богатым содержанием витамина C. Благодаря ему, продукт способен избавляться от болевого синдрома. Его рекомендуют принимать при мигрени. В некоторых странах пекмез считают сильнейшим афродизиаком. Он повышает либидо и физическую выносливость организма. К полезным свойствам финикового сиропа относят:

  • запуск обменных процессов в организме;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • укрепление сердца;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение процесса регенерации тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • профилактика онкологических процессов;
  • улучшение состава крови;
  • восполнение запаса энергии.

Оказывая выраженное противомикробное действие, сироп помогает справляться с золотистым стафилококком и синегнойной палочкой. Такой эффект достигается за счет содержания фенольных соединений. Способность продукта восстанавливать энергию и помогать в наращивании мышечного корсета особенно актуальна для людей, занимающихся спортом.

Сироп из фиников способен предотвращать авитаминоз и физическое истощение организма

Пожилым людям пекмез помогает предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для детей продукт полезен укреплением костей и зубов. Кроме того, он стимулирует умственную деятельность, улучшая память.

Совет! Людям, имеющим лишний вес, желательно употреблять финиковый сироп в строго ограниченном количестве.

Польза финикового сиропа для детей

Детям дошкольного возраста финиковый сироп дают для насыщения организма полезными веществами. Это способствует правильному формированию нервной и опорно-двигательной систем. Кроме того, пекмез нормализует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к вирусам и простуде

Важно давать сироп в ограниченном количестве, поскольку в избытке он может спровоцировать аллергическую реакцию

Польза для взрослых

Во взрослом возрасте финиковый сироп часто используют для похудения. Он выступает более полезной альтернативой сахарного песка. Иногда его применяют для укрепления иммунитета, что особенно актуально при восстановлении организма после перенесения тяжелых заболеваний. Благодаря своему составу, он быстро восполняет запас энергии и повышает сопротивляемость организма к различным недугам. В нем содержатся вещества, улучшающие и эмоциональное состояние

Это особенно важно при депрессивных расстройствах

Финиковый сироп при беременности

В финиковом сиропе содержится масса веществ, полезных для формирующегося организма ребенка. Поэтому он настоятельно рекомендован к употреблению беременным женщинам. Пакмез помогает восстановить уровень гемоглобина и устранить отеки, склонность к которым появляется в 3 триместре. Кроме того, он нормализует работу пищеварения, предотвращая запоры. При регулярном применении финиковый сироп укрепляет иммунитет, снижая риск развития нежелательных для беременной женщины заболеваний.

Польза и вред сиропа из финика для мужчин

Этот продукт полезен спортсменам для повышения выносливости и предупреждения болей, ломоты в теле после тренировок. В финиках есть широкий набор аминокислот, в том числе незаменимых (аналоги можно обнаружить лишь в арбузах и красном мясе). Содержатся в экзотических плодах и жирные кислоты класса Омега-3, защищающие мужское интимное здоровье, в том числе от простатита и импотенции.

Читать: Польза пшеничных отрубей для женщин

По мнению американских ученых, финиковый сироп также эффективен при отказе от курения для регенерации тканей бронхов (многократно получавших мини-ожоги) и вывода из организма продуктов распада никотина.

Финиковый сироп мужчинам следует употреблять с осторожностью в таких случаях:

  • хронический панкреатит;
  • склонность к пониженному артериальному давлению;
  • преддиабетное состояние.

Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

Можно ли давать сушеные финики детям

Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.

Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.

Полезные свойства

Полезен для организма только натуральный финиковый сироп, который был приготовлен без использования сахара. Такой продукт станет отличным заменителем конфет и шоколада. В 100 г содержится всего 260 ккал.

Натуральный продукт рекомендовано включать в рацион питания при похудении, так как он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами, предотвращает авитаминоз и истощение.

Химический состав:

  • Витамины А, В, С.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.

Финики сами по себе являются мощными атиоксидантами и предотвращают развитие онкологии в организме, а также замедляют процессы старения.

Полезные свойства:

  • Регуляция обменного процесса.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Выведение вредного холестерина из организма.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Восстановление сосудистой системы.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Восстановление здоровья кожного покрова.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Восстановление лактации.
  • Повышение гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.
  • Улучшение здоровья зубов.
  • Восполнение баланса магния.
  • Улучшение состояния костей.
  • Нормализация химического состава крови.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, продукт может использоваться как обезболивающее средство. Рекомендовано съедать ложечку сиропа при головных болях. Лакомство нормализует работу пищеварительной системы, повышает силы.

Рекомендовано употреблять людям с повышенной физической и умственной активностью. Сироп быстро восстанавливает силы и улучшает самочувствие.

Во время беременности и лактации продукт обязательно включать в рацион. Входящие в состав микроэлементы помогают правильному формированию плода и облегчают течение беременности. Витамины и минералы насыщают организм матери и ребенка, предотвращают обострение хронических патологий у женщины.

Во время кормления грудью, также не следует отказываться от сиропа. Он насыщает молоко необходимыми для развития ребенка микроэлементами. Укрепляют иммунитет матери и ребенка. Финиковый сироп помогает маме вернуться в форму.

Обязательно включать в рацион спортсменов, так как продукт помогает восстановить баланс в организме, восполняет потраченную энергию, способствует восстановлению и росту мышечного корсета.

Людям склонным к развитию язвенных процессов в ЖКТ рекомендовано включать в рацион сироп в качестве профилактики развития болезней. Лакомство замедляет процессы старения, способствует стимуляции собственного коллагена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector