Как сделать целебный сироп из бузины
Содержание:
- Вред бузины
- Лечение сахарного диабета
- Химический состав и применение бузины черной
- Бузина травянистая
- Ингредиенты для «Сироп из цветов бузины»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сироп из цветов бузины»:
- Правила выбора
- Как выглядит и где растет бузина
- Как заготавливаю сырье бузины?
- Бузина черная: применение
- Лекарственные свойства ягод и применение в народной медицине
- Рецепт сиропа из бузины в домашних условиях
- Морской гребешок в цветах бузины с зеленой клубникой
- Горшки для орхидей: как выбрать нужный горшок и правильно пересадить орхидею?
Вред бузины
В то время как у бузины есть некоторые многообещающие потенциальные выгоды, у нее также есть и некоторые опасности, связанные с ее употреблением.
Кора, незрелые ягоды и семена содержат вещества, известные как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если слишком съесть слишком много.
Кроме того, обычно в процессе переработки бузины используются вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в косточке абрикоса и миндаля. Обычно можно обнаружить около 3 мг цианида на 100 гр. свежих ягод бузины и около 10 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг. человека.
Тем не менее, не стоит сильно беспокоиться, коммерческие лекарственные препараты с бузиной и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому на сегодня нет ни одного зарегистрированного случая отравления и смерти от бузины.
Симптомами отравления сырыми ягодами, листьями, корой или корнями бузины являются:
- тошнота
- рвота
- диарея.
Существует один случай, когда 8 человека заболели после употребления сока из свежесобранных ягод, листьев и ветвей бузины из сорта S. mexicana. У них возникали тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение ().
К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении сока из бузины, это может нанести вред здоровью.
Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы правильно определили растение как бузину черную, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.
Бузина не рекомендуется для приема в пищу детям и подростков в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что они безопасны.
Лечение сахарного диабета
Содержащиеся в плодах вещества помогают регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме человека. Продукты из костянок самбука полезны не только при сахарном диабете, но и его осложнениях (невропатии, нефрите, фурункулезе). Особую ценность имеет свежевыжатый бузиновый сок. Его смешивают с мёдом (1 ст. ложка на стакан) и пьют 3 раза в день. Сок также можно законсервировать без добавления сахара. В дальнейшем использовать его по мере надобности.
Консервированный сок из бузины для диабетиков
- 4 ст. ложки сока;
- 1 ст. ложка водки.
Спелые костянки измельчить блендером или мясорубкой. Отжать сок из полученной массы. Смешать с водкой и разлить по бутылкам. Хранить в закупоренном виде в холодильнике. Перед приёмом смесь разбавить водой. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.
Напиток долголетия
- 1 ст. лож ягод;
- 3 стакана воды;
- 2 ст. лож. мёда.
Плоды залить горячей водой. Заваривать в течение 5 мин на слабом огне. Отвар настаивается 10–12 ч. В готовый напиток добавляется мёд и тщательно перемешивается. Хранится в закрытой ёмкости в прохладном месте. Принимать натощак по 0,5 стакана.
Химический состав и применение бузины черной
Польза и вред любого лекарственного растения определяется набором ингредиентов. Не стала исключением и Sambucus nígra.
Бузина черная содержит следующий набор активных соединений:
- каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
- минералы и микроэлементы;
- эфирные масла;
- танины, дубильные вещества;
- фитостерины;
- холин;
- органические кислоты;
- сахара.
Здесь приведены основные вещества, определяющие терапевтическую ценность растения. В разных частях дерева их соотношение неодинаковое, поэтому и существует масса рецептов для конкретных целей. Рассмотрим самые интересные.
Бузина травянистая
Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.
Описание
Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах.
Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев.
Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.
Этот сорняк в высоту достигает 1.5 м. Внешний облик бузины дикой напоминает бузину черную, однако существует и отличительная черта. В период цветения бузина травянистая обладает не желтыми, а красными пыльниками.
Ее цветки образуют щитовидные соцветия. Стебель прямой, сердцевина белая. Растение обладает мощным корневищем. Плоды-костянки темные, мякоть красная, имеющая неприятный аромат. Ягоды созревают в начале сентября.
Всем известен миф о том, как Прометей, принадлежащий к древнегреческому пантеону божеств, дал человечеству огонь. А поместил он пламя именно в пустой ствол бузины. По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения.
Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником. Другие народы бузинными веточками украшали одежду в Вальпургиеву ночь (дабы уберечься от злых духов). В библейских преданиях существуют несколько притч, связанных с бузиной.
Бузина травянистая куст фото
Состав
Ягодки богаты дубильными веществами, органическими кислотами и эфирным маслом. В них также найден самбуцианин (краситель) и амигдалин (ядовитое алкалоидное вещество). Для приготовления снадобий в основном используют корневище бузины, которое содержит дубильные вещества, сапонины и горечи. Состав цветков имеет много общего с составом плодов.
При потреблении свежих надземных частей растения может возникнуть отравление вследствие того, что амигдалин преобразовывается в синильную кислоту. Этот опасный алкалоид нейтрализуется с помощью сушения.
Лечебные свойства
Как было сказано выше, в народных средствах из бузины травянистой чаще всего присутствует ее корень.
Он содержит активные вещества, которые обуславливают противовоспалительное и сильное мочегонное действие приготовленных из него средств. Бузину используют также и как слабительное.
Растение способно понижать уровень сахара в крови, поэтому его часто применяют для борьбы с сахарным диабетом. Исследования показали, что бузина обладает и противоопухолевыми свойствами.
Применение в лечебных целях
В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам. Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях).
Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей. Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость).
Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.
Бузина травянистая плоды фото
По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Сегодня существуют некоторые гомеопатические противораковые препараты, в которых присутствует данное растение. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила.
Использовать листья и цветки нужно крайне внимательно, ведь они содержат токсичный алкалоид. Необходимо строго следить за дозой приема. А ягоды растения и вовсе не нашли своего применения в народной медицине из-за своей чрезмерной токсичности, поэтому детей к кустарнику подпускать не стоит.
Противоопухолевый отвар:
На одну столовую ложку высушенных, мелко порезанных корневищ берут 0.5 л воды, ставят на огонь. После того, как отвар вскипятился, его оставляют на небольшом огне на четверть часа. Настоять 10-12 часов. Пить за полчаса перед едой, по 50 мл за прием.
Настой при водянке
Заготовленные сухие порезанные корни (30 г) заливаются литром кипяченой воды. Настоять 2-3 часа и отцедить. Принимать по стакану трижды в сутки. Это отличное мочегонное средство.
Средство при диабете:
В посудину кладут две чайные ложки корневища, заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Пить до пяти раз в день по 2 ст. ложки.
Противопоказания
опасность в применении этого растения – передозировка. В этом случае
возможен сбой в работе сердца, почек или печени. Может начаться тошнота и рвота. Бузина не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям.
Ингредиенты для «Сироп из цветов бузины»:
-
Сахар
—
1,5 кг -
Лимон
—
5,5 шт -
Цветки
(бузины чёрной, 25 — 30 соцветий)
—
25 шт -
Вода
—
2 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4100 ккал |
белки
6.8 г |
жиры
0.8 г |
углеводы
1019.5 г |
100 г блюда | |||
ккал109 ккал | белки0.2 г | жиры0 г | углеводы27.1 г |
Рецепт «Сироп из цветов бузины»:
Соцветия аккуратно промыть холодной водой, стряхнуть излишки воды (можно положить в дуршлаг и дать воде стечь). Три лимона нарезать тонкими дисками.
С соцветий удалить крупные стебли (можно просто срезать цветки ножницами).
Сложить цветки и дольки лимона в банку, залить холодной водой. Из двух лимонов выжать сок, добавить в банку, накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте от 2-x до 6-ти суток (я оставляла на 3,5 суток). За это время цветы отдадут свой аромат нашему сиропу. Содержимое банки периодически перемешивать (2-3 раза в день). Если банка закрыта герметичной крышкой, можно просто несколько раз её перевенуть.
Не оставляйте банку на солнце, дабы избежать забраживания.
Перелить в кастрюлю содержимое банки, процедив через марлю (марлю хорошо отжать).
Добавить сок половины лимона, сахар, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, разлить по стерилизованным бутылкам/банкам. Закрыть крышкой.
Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Цветы бузины обладают рядом полезных свойств. Они содержат биофлавоноиды (общее называние витамина Р), которые укрепляют иммунную систему, а также обладают моче- и потогонными свойствами, способствуют снижению температуры тела и выведению токсинов.
Сироп широко используют в кулинарии, для ароматизации кремов и теста в выпечке, для изготовления мороженого, гранит и сорбетто.
С кубиком льда и газированной водой — отличный освежающий и тонизирующий напиток, в сочетании с просекко — прекрасный аперитив.
Можно пить как травяной чай, добавив горячей воды.
Правила выбора
Продукт с бузиной в составе следует выбирать обращая внимание на концентрацию активных веществ. Средство должно быть приготовлено с помощью щадящих методик, давать хороший эффект и не вызывать побочных реакций
Лучшими являются добавки, концентрация сока в которых составляет 30% и более
Не менее важно также качество купленного напитка. Самым полезным считается продукт, приготовленный из концентрата первого отжима
Хорошим лекарственным средством является и вытяжка, в составе которой присутствует тростниковый сахар.
Потребность в приеме
Перед тем как купить пищевую добавку, необходимо убедиться, что она действительно нужна организму. Сигналом к началу лечения может стать ухудшение самочувствия, вялость, синдром хронической усталости, частые простуды. БАД рекомендуется принимать также при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите и других заболеваниях дыхательного тракта.
В лечебных, а также в профилактических целях сироп назначают в следующих случаях:
- авитаминоз;
- хронический запор;
- суставные поражения;
- анемия;
- инфекционные заболевания;
- повышенная эмоциональная или физическая нагрузка.
Для детей список показаний шире. Малышам напиток помогает легко переносить поступление в детский сад или начальную школу, справиться с нервным стрессом, переутомлением, улучшить успеваемость в классе.
Смотрите видео о том, кому и когда нужно принимать сироп из бузины:
Состав
В качестве действующего вещества в добавках чаще всего выступают стандартизированный экстракт ягод черной бузины или концентрат сока. Есть также БАДы, в состав которых входят два компонента.
Разница между экстрактом и концентратом несущественная. В обоих растворах исходным сырьем служат свежие ягоды самбука. В экстракте плоды засыпают сахаром, затем пропаривают в вакуумных условиях или вымораживают до тех пор, пока процент веществ не достигнет 50-55%. Он обычно имеет сладкий вкус, густоту и яркий цвет.
Концентрат получают сложным путем. Сначала делают свежевыжатую заготовку, затем ее упаривают при низком давлении, добавляют сахар или мед на ½ объема. В результате получается густая и вязкая смесь кисловатого вкуса, которую подогревают до температуры 90 °C. Такой напиток содержит больше клетчатки, антоцианов и самбуцина. Он более полезен, лучше усваивается, но стоит немного дороже экстракта из ягод.
Некоторые изготовители используют дополнительные компоненты, усиливающие терапевтическое действие жидкости. Подобные БАДы имеют высокую стоимость.
Дозировка и объем упаковки
Растительное средство можно купить в разных объемах. Но не все потребители знают, как точно рассчитать, сколько препарата понадобится на курс лечения. Особенно часто такой вопрос возникает у людей, покупающих раствор российского производства.
При определении нужного количества флаконов можно воспользоваться следующей информацией:
- чайная ложка содержит 5 мл сиропа;
- десертная вмещает 10 мл;
- столовая равна трем чайным ложкам или 15 мл.
Исходя из этих данных, нетрудно рассчитать, что 1 купленной бутылки емкостью 240 мл хватит на 24 дня при суточной дозе 10 мл. Если же ежедневная порция составляет три десертной ложки, то этого препарата хватит на 8 суток.
При различных заболеваниях (простуда, грипп, ОРВИ, анемия, авитаминоз) курс лечения рекомендуется увеличивать до трех месяцев. При хронических патологиях сироп бузины можно принимать продолжительное время с регулярными двухнедельными перерывами.
Цена
Выбирая БАД, нужно обращать внимание на цену одной порции, а не упаковки. Недорогие российские препараты содержат низкую дозу активного вещества, поэтому пить их приходится чаще и в большем количестве
В итоге покупатель переплачивает, а раствора не хватает на курс лечения. Следует учитывать и особенности состава – многокомпонентные комплексы обходятся дороже монопрепаратов.
Производители
Бузиновые экстракты выпускают как российские, так и зарубежные производители. Но именно большинство иностранных компаний, в отличие от наших отечественных, имеют сертификаты ISO (ИСО) либо корпоративные соответствия.
Список зарубежных изготовителей, продукцию которых стоит покупать:
- Sambucol;
- Zarbee’s;
- Garden of Life;
- Nature’s Way;
- Dynamic Health Laboratories;
- Gaia Herbs;
- California Gold Nutrition.
Среди российских производителей особо выделяется компания ООО «Русские корни». Бренд выпускает качественные сиропы, изготовленные по щадящей технологии без варки.
Как выглядит и где растет бузина
Данная культура представляет собой небольшое деревце или куст, на котором расположены гроздья с ягодками черного окраса. Высота такого растения обычно составляет 2–5 м, иногда она может расти до 10 м в высоту. Листья мелкие, на каждой ветке находится 3–5 листьев, которые обладают желтым или зеленоватым оттенком. Цветет культура в конце весны или в начале лета.
Обычно в природе имеются деревья с черными и красными плодами. Мякоть имеет красноватую окраску. В одной ягодке содержится 4–5 косточек небольшого размера. Полное созревание плодов длится около месяца – с конца августа до середины октября. Растение характеризуется довольно неприятным ароматом, благодаря чему его не трогают обитатели леса.
Чаще всего культура растет в субтропических регионах, где преобладают умеренные климатические условия. Так, встретить бузину можно в России, США, Африке и Украине. Произрастает кустарник на опушках, вдоль дорог, а также в зарослях и на пустынных участках.
Виды
Иначе бузина называется самбукусом. Оно имеет около 4 десятков разновидностей, но в условиях средней полосы растет только около десяти видов. В садах же чаще всего можно встретить только три вида бузины – красную, черную и американскую. Все эти растения любят плодородную и увлажненную местность. Они могут расти и в полутени, но лучше всего им живется на солнечных участках. Бузину можно стричь, поэтому она часто применяется в ландшафтном дизайне. К тому же в настоящее время имеется множество сортов с оригинальными листьями разной окраски и красивыми соцветиями.
Бузина черная представляет собой небольшого размера деревце, высота которого может составлять 4 м. Оно имеет крупные листья, соцветия обладают зеленовато-желтой окраской. Цветет растение с мая по июнь. Плоды культуры съедобны, характеризуются черной окраской, появляются в конце лета и в начале осени. Некоторые сорта дают зеленоватые ягоды. Дикий сорт черной бузины устойчив к воздействию морозов. Что же касается декоративных кустарников, имеющих красные и желтые листья, то они очень часто замерзают, если о них правильно не позаботиться.
Также в средней полосе распространена красная бузина. В конце весны появляются метельчатые соцветия, которые не имеют какого-либо запаха. Ближе к осени вместо них появляются ягоды красного цвета. Плоды данной разновидности ядовиты, в пищу их употреблять нельзя.
Канадский или американский вид может расти до 3 м. Внешне данный сорт схож с черной бузиной, но отличается устойчивостью к различным погодным явлениям средней полосы. Цветет растение летом. При этом на деревце появляются светлые цветки, осенью же созревают черные ягоды, разрешенные к употреблению в пищу.
Как заготавливаю сырье бузины?
Современная медицина использует лишь цветы и ягоды растения для изготовления лекарств, хотя полезными свойствами обладают и другие части растения.
Собранные плоды и соцветия высушиваются на воздухе или в специальных бытовых сушилках вместе с кисточкой.
При использовании первого варианта заготовки, помещение в котором размещают сырье для сушки должно иметь хорошую вентиляцию, иначе плоды начнут гнить.
Срок хранения высушенного сырья не должен превышать 6 месяцев. Кроме этого, чтобы сушеные ягоды не испортились, хранить их следует в хлопчатобумажном мешочке и изредка встряхивать.
Бузина черная: применение
В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.
Сироп
Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:
- для укрепления организма;
- против опухолей молочной железы;
- для регуляции менструального цикла;
- при нарушении зрения;
- в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
- для профилактики инсульта и т. д.
Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:
- Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
- С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.
Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить
Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой
Варенье
Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:
Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.
Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».
Рецепт 3 — с яблоками. Берут:
-
бузины – 1 кг;
-
яблок – 500 г;
-
сахара -1,5 кг;
-
лимонной кислоты – пакетик.
- Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
- Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.
Вино
Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.
Домашнее вино делают так:
На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.
Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.
- Ягоду толкут.
- Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
- В сусло вливают закваску.
- На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
- В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
- Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!
Лекарственные свойства ягод и применение в народной медицине
Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:
- гепатита;
- язвенных болезней;
- невралгии;
- сахарного диабета;
- малярии.
В лечебнике XVIII века настоятельно рекомендуют иметь дома повидло из костянок самбука и употреблять его вместо лекарства в случае простуды, обострениях хронических болезней почек и мочевого пузыря. В годы 1-й мировой войны солдатам выдавали бузиновое вино, чтобы уменьшить поражающий эффект химических отравляющих веществ на лёгкие. Во врачебной практике использовался сгущённый ягодный сок для купирования болей тройничного нерва.
Из сочной кисло-сладкой мякоти получаются не только вкусные, но и полезные кисели, соки, джемы, варенья, повидла. Их употребляют в качестве лакомства, а также для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, возбуждения аппетита. Из-за способности бузиновых ягодок поднимать жизненный тонус, растение прозвали «деревом долголетия». Биологически активные компоненты, содержащиеся в костянках, сдерживают появление патогенных микроорганизмов.
Сиропы и соки полезны при геморрое, варикозе, хронических запорах. Их употребление повышает содержание гемоглобина в крови, противодействует скоплению плевральной жидкости при респираторных заболеваниях.
Бузиновый сок действует как успокоительное лекарство. Его смешивают с мёдом. Пьют, постепенно увеличивая суточную порцию от 20–30 мл до 1 стакана. Гомеопаты рекомендуют напиток в качестве естественного анальгетика при головных болях. Люди, страдающие от бессонницы, принимают его как средство, обеспечивающее здоровый крепкий сон.
Комплексный цветочно-ягодный отвар оказывает влияние на внутреннюю секрецию, помогает женщинам справиться с неприятными проявлениями климактерического периода. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста отвар даётся в небольших дозах для профилактики распираторно-вирусных инфекций. В гинекологии отвар из костянок используют для спринцевания. Кроме того, бузиновый отвар давно известен как прекрасное глистогонное средство. С этой целью его пьют тёплым за 20 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.
Квас из костянок и лимона приятно освежает в жару. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Ягодный настой славится своими желчегонными качествами, которые обусловлены действием фенолкарбоновой кислоты.
Для приготовления фитопрепарата сухие костянки запаривают горячей водой в пропорции 1:10. В течение 45 минут отвар настаивается. Затем процеживается. Пьют до еды за 20 мин порциями по 100 мл. Регулярный приём препарата благотворно сказывается на циркуляции жёлчи в организме, а также улучшает работу пищеварительного тракта и исполняет роль слабительного.
Народные целители отмечают пользу для пищеварения от приёма небольших порций бузинового варенья: увеличивается выработка желудочного сока, понижается кислотность. Потому сладкий продукт добавляют в рацион людей, страдающих от энтероколита или гастрита.
Плоды увариваются 30 мин в сладком сиропе, приготовленном из расчёта 1 к 1. В готовый продукт добавляют чуточку лимонной кислоты. Едят по 1 ст. ложке натощак ежедневно.
Врачи-гомеопаты советую употреблять костянки базовника людям, живущим в местах с неблагоприятной экологической ситуацией. Поскольку с их помощью организм освобождается от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Рецепт сиропа из бузины в домашних условиях
В народе популярно варенье из цветков и иногда из плодов растения. Я считаю, что при варке большая часть полезных веществ разрушается, а потому всегда заготавливаю в домашних условиях целебный сироп из бузины черной по простому рецепту.
Очищаю ягоды с веточек и промываю. Беру чистую трехлитровую банку и пересыпаю ягодки сахаром слоями до самого горлышка банки (см. фото). Оставляю банку на свету около суток, а затем убираю в холодильник. Через неделю сироп готов.
В результате получается биологически активный экстракт, насыщенный полезными веществами и оказывающий благотворное омолаживающее действие на организм в целом. Такой себе натуральный эликсир молодости, бодрости и хорошего самочувствия, если хотите)).
Я не процеживаю сироп из бузины, по рецепту это делать не обязательно, а ягодки мне выбрасывать жаль – в них еще столько полезного.
Пью сироп по 1 десертной ложке после каждого приема пищи в течение месяца. Затем делаю недельный перерыв и снова принимаю. И так, пока весь сироп не закончится.
Людям, страдающим запорами, следует пить по столовой ложке утром натощак, запивая сироп прохладной водой, а ягодки съедать (тоже по ложке).
Морской гребешок в цветах бузины с зеленой клубникой
Гребешки:
- 5 небольших морских гребешков, очищенных
- 2 ст.л. уксуса из шампанского
- 8 ст.л. рапсового масла
- морская соль
Зеленая клубника:
- 5 небольших зеленых ягод клубники
- 2 ст.л. сиропа из цветов бузины
Для сервировки:
- цветы шнит-лука
- цветы бузины, если есть
- цветы календулы
Метод
- Убедившись, что гребешки очень плотные, нарежьте каждый на 3-4 кружка и отложите в сторону. Приготовьте заправку для гребешков, взбив уксус, рапсовое масло и слегка приправив морской солью.
- Разрежьте каждую ягоду клубники вдоль пополам и сделайте очень тонкие ломтики с нарезанных сторон (ломтик от середины с каждой половины ягоды) — всего вам потребуется 10 ломтиков. Смешайте в миске ломтики клубники с сиропом из цветов бузины и дайте им пропитаться в течение 15–20 минут. Мелко нарежьте кубиками оставшуюся клубнику.
- За 15 минут до того, как вы будете готовы подавать блюдо, почистите раковины гребешка и отложите в сторону. Слегка приправьте нарезанные гребешки морской солью и оставьте на 5 минут.
- Когда все будет готово, бросьте гребешки в заправку из уксуса и масла, дайте постоять еще 5 минут. Расположите раковины на большом подносе или тарелке с колотой солью или мелкими камнями, чтобы они оставались устойчивыми.
- Выложите кусочки морского гребешка в каждую раковину и сбрызните небольшим количеством заправки. Положите сверху нарезанную ломтиками и кубиками клубнику, а затем добавьте съедобные цветы. Подавать немедленно.
Вяленая скумбрия, ферментированный крыжовник, цветы бузины
Вяленая скумбрия:
- 2 больших скумбрии, максимально свежие
- 75 г морской соли в хлопьях
- 20 г сахарной пудры
Ферментированный крыжовник:
- 250 г крыжовника
- 250 мл сыворотки из йогурта
Заправка из цветов бузины:
- сок 6 лимонов
- сок 6 лаймов
- 1/2 не очень острого красного перца чили
- 1/2 огурца, очищенного
- 25–50мл сиропа из цветов бузины
- 1,5 г ксантановой камеди
Для сервировки: листья настурции
Метод
- Вымойте крыжовник, удалите все стебли и поместите в стерильный герметичный контейнер. Влейте сыворотку, убедитесь, что ягоды полностью погружены в жидкость и закройте контейнер. Хранить при комнатной температуре не менее 7 дней.
- В день подачи блюда филируйте скумбрию, приправьте солью и сахаром и отложите на 1 час.
- Тем временем сделайте бузинную заправку. Смешайте в блендере соки цитрусовых с перцем чили и огурцом до однородной массы и после пропустите через мелкое сито.
- Приправьте по вкусу сиропом из цветов бузины — для начала лучше всего использовать около 25 мл, а затем добавить больше, если необходимо. Добавьте ксантановую камедь и снова смешивайте пока камедь не наберет влагу для загущивания смеси.
- Достаньте горсть ферментированного крыжовника из сыворотки и обсушите. Нарежьте ломтиками и отложите в сторону.
- Снимите тонкую кожу с каждого филе скумбрии и удалите все кости. Чисто обрежьте филе. Для подачи нарежьте скумбрию тонкими ломтиками (максимум 1 см) под углом 45 градусов. Разложите на тарелках, добавьте заправку из цветов бузины, украсите ферментированным крыжовником и листьями настурции.
Горшки для орхидей: как выбрать нужный горшок и правильно пересадить орхидею?
Бутоны орхидей похожи на порхающих бабочек и такие цветы всегда эффектно смотрятся в интерьере. Но если горшки для орхидей подобраны неправильно, то со временем цветы перестанут радовать глаз. Поэтому, если в доме есть такие растения, или цветовод предполагает поселить их у себя, нужно тщательно разобраться в вопросе.