Сорт винограда гарнача: описание, вкус, выращивание и уход, фото

Правила ухода

Культуре для хорошего развития требуется уход, включающий в себя подкормку, обрезку, мульчирование, подвязку. Посаженным осенью растениям нужно обеспечить укрытие.

Режим полива

Виноград Гарнача отличается засухоустойчивостью, и частого полива не требует. Напротив, излишнее увлажнение только повредит насаждениям, способствуя появлению болезней и вредителей. Обильный полив требуется только при посадке молодых кустов.

Подкормка

Для стимуляции роста насаждений, а также для профилактики появления многих заболеваний, виноградные кусты удобряют несколько раз за сезон. Подкормленные растения приобретают хороший иммунитет, успешно борются с заболеваниями и вредителями. Весной виноград удобряется азотом, в дальнейшем комплексным составом.

Обрезка

Осенью лозу обрезают, оставляя только самые сильные побеги. Весной проводят еще одну обрезку, удаляя подмороженные, сухие, больные ветви, а также молодую поросль. Помимо этого, формируют крону винограда с первого же года после посадки.

Мульчирование

После посадки прикорневой круг мульчируют соломой, опилками, скошенной подсушенной травой. Процедура поспособствует сохранению в почве влаги. Кроме этого, мульчирование предотвратит рост сорняка, который может быть переносчиком болезней и вредителей.

Подвязка

Как только появятся виноградные побеги, их подвязывают к предварительно вкопанной в яму опоре. Так ветви не будут ломаться от ветра. Помимо этого, лозе таким образом задается направление роста. При правильной подвязке каждому побегу будет хватать света для развития.

Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих

Читать

Подготовка к зиме

Благополучно переносят зиму только хорошо вызревшие побеги, поэтому тонкие, зеленые ветви осенью обрезают. Помимо этого, для хорошей зимовки виноград перед наступлением морозов обильно поливают. После наступления первых заморозков лозу связывают, пригибают к земле, накрывают лапником.

Защита от птиц и ос

На садовом участке нужно выставить несколько поилок: возможно, птицы хотят только попить. Обычно они только наклевывают ягоды, а уже осы доедают их. Опытные садоводы рекомендуют накрывать кусты во время созревания ягод тюлью с мелкими ячейками. Также каждую гроздь для защиты от вредителей можно обернуть сеткой.

Другая сторона испанских вин

Королева изменчива. Менсия может давать вина с чертами каберне франа, пино нура, а то и сиры из северной Роны. Это объясняется терруарным характером сорта, зависящим от почвенного состава, климата и расположения виноградника. Из винограда, выращенного на сланцевых почвах, вина получаются более минеральными, песчаник придает Менсии элегантность.

Тем не менее эксперты выделяют ряд сортовых черт — живой, глубокий красно-фиолетовый цвет, сочный букет из красных ягод (малина, черная смородина) и фруктов, трав (тимьян, чабрец, мята) с нотами графита, среднее тело, бархатистая текстура, шелковистые танины, освежающая кислотность.

Главная особенность менсии в том, что она дает деликатные, свежие и элегантные вина, так непохожие на большинство сильных, концентрированных, танинных вин, характерных для Испании. В умелых руках, конечно.

Менсия — довольно хлопотный сорт, и чтобы получить такое вино, виноделу приходится быть внимательным и сконцентрированным. Сначала во время сбора урожая: если собрать ягоды не вовремя, вино потеряет кислотность. Затем необходимо пристально следить за уровнем не только кислотности, но и алкоголя, чтобы сохранить нужный баланс. Некоторые производители экспериментируют с угольной мацерацией, чтобы подчеркнуть фруктовость букета и снизить танинность.

В купажах к Менсии законодательством разрешено добавлять виноград сорта Гарнача Тинторера. Но действительно качественными винами считаются только те, что на 100 % состоят из Менсии.

Подавать вино рекомендуется к горячим закускам, сытным блюдам из красного мяса, утке, хамону, копченым колбасам.

Вино из Бьерсо может стать отличным подарком поклоннику испанского виноделия и по-настоящему удивить его. Ведь менсия способна открыть неизвестную сторону темпераментной Испании.

Характеристика куста

Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.


Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, а вот понижение температуры выдерживает лишь до -18°С.

Лоза

Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение. Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии. Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.

Гроздь на вино

Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды. При высоких урожаях снижается качество винограда.

Урожайность

Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:

  1. Устойчивость к ветрам и засухе.
  2. Выносливость лозы.
  3. Хорошая корневая система.
  4. Морозоустойчивость лозы до -18°С.
  5. Неприхотливость к составу почвы.
  6. Устойчивость к основным болезням.

Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.


Большие урожаи снижают качество ягод.

Выращивание винограда

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит».

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Болезни и вредители

Болезни Гарнача:

  • мучнистую росу;
  • антракноз;
  • милдью.

Заболевания поражают листья, побеги и ягоды растения. Против милдью проводят обработку препаратами: «Дитан», «Акробат МЦ», «Ориус», «Манкоцеб» или «Трайдекс». Для борьбы с мучнистой росой выбирают «Бномил», «Строби» или «Импакт». Их разводят с водой, согласно инструкциям.

Испанское вино. Риоха

КАВА – игристая гордость Испании!

Регион виноделия Рекена -Утьель, Испания

Помимо заболеваний, растению вредят насекомые:

  1. Паутинистый клещ. Высасывают со ствола питательные элементы, что приводит к омертвению ветвей.
  2. Тля. Мелкие насекомые, поедающие листву и плоды.
  3. Акациевая ложнощитовка. Темно-желтое насекомое, которое образовывает телом на стволах выпуклости. Она делает куст слабым и он ссыхается.
  4. Листовёртка. Их гусеница едят листья, плоды. После чего листва опадает, а плоды деформируются.

Химические препараты для борьбы с листоверткой и ложнощитовкой:

  • «Фуфанон-Нова»;
  • «Алиот»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Децис».

Тля пропадет после обработки раствором из золы. Для этого 300 г золы кипятят 30 минут в 10 л воды, остуживают и добавляют 40 г мыла. Против паутинного клеща используют акарициды — неорон и омайт. Обрабатывают растения препаратами 2 раза каждые 10 дней до полного уничтожения насекомых.

Полезные свойства

Культура обладает многими достоинствами не только как десерт, но и как лечебный продукт. Употребление винограда оказывает оздоравливающее влияние на состав крови, увеличивая содержание в ней соединений азота. Тем самым снимается возможность образования тромбов и возможность возникновения сердечных приступов.

Хорошее терапевтическое воздействие оказывает культура на легкие и на дыхательную систему человека в целом, в народной медицине виноград считается одним их средств излечения такого тяжелого заболевания, как астма.

Полезен сок при проявлениях мигрени, частых головных болях. Особую полезность растения отмечают онкологи:особенно эффективную помощь он оказывает при лечении онкологии груди у женщин. Один килограмм культуры способен обеспечить человеку суточную норму цинка, железа, около половины необходимой нормы магния и кальция.

На всем протяжении своего существования виноград является надежным помощником медицины, помогая сохранять и укреплять здоровье людей. Ягоды содержат в своем составе около полутора десятков аминокислот различных характеристик, семь из них считаются особенно ценными для жизнеобеспечения организма человека.

Скромный герой: 5 вин на основе сорта гренаш

Сорт винограда, никогда не игравший первой скрипки, испытавший и пренебрежение, и непонимание, гренаш – он же гарнача, он же гренаш нуар и гренаш гри, он же каннонау, он же аликанте – скромный труженик многих винных регионов. Вспоминаем, что это за сорт – и выбираем вина на его основе.

Гренаш идеально приспособлен к жаркому климату, склонен давать широкий спектр вин, от грубоватых и спиртуозных – до богатых и долговечных. Его проблема в неумеренной распространенности и в буйной урожайности. Поэтому там, где его жестко ограничивают и контролируют, рождаются волшебные вина, пикантные и заманчивые.

Происхождение

Гренаш родом из Испании: Каталония, Арагон, Наварра, Риоха – вот его вотчина, где он интересен и для красных вин, и для розовых. Южная Франция – его вторая родина, в Южной Роне, Лангедок-Руссильоне, Провансе он известен, в первую очередь, как составная часть классического «священного» ассамбляжа GSM – гренаш-сира-мурведр. Впрочем, в ассамбляжах с разными сортами он покладисто успел отметиться довольно широко и плодотворно – с кариньяном и синсо, например. Третья его родина – Сардиния, где его переименовали в каннонау ди сарденья, и почти треть красных вин здесь отмечены его участием. Встретить гренаш можно и на Сицилии, и в Калабрии, в Калифорнии и Вашингтоне, и в Южной Австралии, и в Израиле, и в Северной и Южной Африке.

Какой он, гренаш?

В первую очередь, фруктовый – вы можете обнаружить тона малины, клубники, темной вишни, часто засахаренных. Много разнообразных специй – тоже характерная черта: табак, анис, корица, цитрусовая цедра, орегано. Мягкие, дружелюбные танины, средняя кислотность, средняя плотность. Алкоголь от среднего до высокого. При определенном опыте вы всегда обнаружите его плечо друга в ассамбляжах.

Гренаш – главный сорт-основа для производства монументальных и элегантных шатонефов и ежедневных надежных кот-дю-ронов, великих приоратов и сочных сардинцев

Так что по важности он практически ровня каберне совиньону. И – вы не поверите! – это еще и папаша многих розовых вин

Как вы думаете, почему? Это совсем просто: большие ягоды – много мякоти – мало цвета, плюс нежная танинность. Так что наряду с пино нуаром и каберне франом это самый «розовый» сорт.

Слева направо: Casa Albali Garnacha Rose 2017; Fairview Goats do Roam Red 2017; Chateau de la Gardine Cotes du Rhone Brunel de la Gardine 2017; Domaines Bunan Moulin des Costes Rouge 2015; Alvaro Palacios Finca Dofi 2015

Casa Albali Garnacha Rose 2017

Кастилия Ла Манча, Испания

гарнача, лозы 25-30 лет

Легкое, освежающее розе с тональностью малины, выдержанное в нейтральных чанах.

Гастрономия: морепродукты, красная рыба, домашняя птица.

Fairview Goats do Roam Red 2017

Западный Кейп, ЮАР

гренаш, кариньян, мурведр, шираз, пти сира

Шутливое название вина cозвучно с известным французским аппелласьоном Cotes du Rhone. Это не случайно, в ассамбляже используются традиционные ронские сорта: шираз, гренаш, мурведр, кариньян. Частичная выдержка в дубе. Спелые тона сливы и вишни, корица, легкая дымчатость сопровождают яркое и фруктово-пряное вино.

Гастрономия: баранина на гриле, говяжий стейк, мясные закуски.

Chateau de la Gardine Cotes du Rhone Brunel de la Gardine 2017

Долина Роны, Франция

гренаш, сира, мурведр

Вина семьи Брюнель безошибочно узнают по форме бутылки. А еще по дружелюбным винам, которые хочется пить часто. Сладко-фруктовое вино со специями и пряностями в послевкусии.

Гастрономия: мясные закуски, паштеты, колбаски.

Domaines Bunan Moulin des Costes Rouge 2015

гренаш, мурведр, сенсо, сира

Необычайного уровня зрелости достигает гренаш на крутых террасах с видом на Средиземное море, поэтому он – главный ингредиент этого сильного и спелого вина. Мощь, насыщенность, непроницаемый цвет, полнотелость, структура, зрелые танины, обожженный дуб и пряности.

Гастрономия: тушеное мясо, запеченная баранина, мясные закуски.

Alvaro Palacios Finca Dofi 2015

гарнача, каберне совиньон, мерло, сира

Одно из тех вин, что при диктате Альваро Паласьоса возродило репутацию гарначи – крепкое, минеральное, мощное, насыщенное вино, рожденное на сланцах Приората, и воспитанное 14 месяцев в дубовых барриках, 80% которых новые. В аромате красные ягоды, цветы, лакрица, пряный табак и вишневый ликер. Хорошо сложенное, спелое и шелковистое, которое остается в памяти долго-долго.

Гастрономия: мясо на гриле, дичь, выдержанные сыры.

Болезни и вредители

Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:

  • милдью;
  • хлороз;
  • гнили;
  • армилляриоз;
  • церкоспороз;
  • альтернариоз;
  • оидиум;
  • краснуха листвы.

При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет. В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия. Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.

Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.

Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.

При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет. Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы. Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.

Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.

При попадании на листья споры грибка стремительно размножаются. Проявлением болезни является белый налет на листьях, изогнутый край желтого цвета. На гроздьях появляется мучнистый налет. Молодые побеги начинают покрываться темными пятнами. Для лечения проводят обработку лозы специальными препаратами («Топаз» и др.), а также следят за чистотой инструмента, которым проводят обрезку лозы, сбор урожая. Хорошие результаты дает раствор серы, разведенный из расчета 100 грамм вещества на ведро воды.

Способы размножения

Виноград Гарнача на участке садовод может развести 3 способами: прививкой, черенками, отводками. Семенное размножение не применяется.

Черенками

Для размножения винограда черенками выполняют следующие действия:

  • весной, перед цветением, нарезают черенки толщиной 1 сантиметр, длиной 40 сантиметров;
  • на сутки помещают в теплую воду;
  • разрезают черенки на 2 части таким образом, чтобы на каждой было 2 почки;
  • надрезают нижнюю часть под небольшим углом, и высаживают в горшок.

В течение лета за саженцем ухаживают, осенью высаживают в грунт.

Прививкой

Процедуру проводят в апреле или в мае. Для этого растение-подвой обрезают на пенек длиной 10-15 сантиметров, в середину вставляют нож-расщепитель, заглубляют на 4-5 сантиметров. На черенке-привое делают клиновидный срез, который вставляют в щель подвоя. Место прививки обвязывают изолентой или пленкой.

Отводками

Чтобы размножить виноград Гарнача этим методом, весной пригибают отводки к земле, пришпиливают, накрывают землей. Место присыпки постоянно держат во влажном состоянии. Когда на лозе появятся корни и молодые побеги, их откапывают, и пересаживают на подготовленное место.

Характеристики

Выращиваемый в Испании сорт винограда Гарнача отличается сильнорослостью и средним количеством пасынков. Культура имеет небольшие листья среднего размера. Они трехлопастные с острыми зубцами. Листовая пластинка немного изогнутая, напоминает воронку. Верхняя часть блестящая, а нижняя – с небольшим опушением. В целом лоза прекрасно вызревает.

У культуры мощный, рослый ствол. Куст настолько развит, что может выращиваться как отдельно стоящее деревце. Лоза устойчива к ветрам, засухе. Из-за этого сорт культивируют в Калифорнии, Австралии. Благодаря наличию мощной корневой системы, растение способно длительное время обходится без полива. На вкус сорта винограда Гарнача это никак не влияет.

Характеристики

“Супага” – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще “байконур” , “краса севера” и “молдова” .

Срок созревания

От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду “супага” называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

Куст

Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м2.

Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

Гроздья и ягоды

Гроздья “супага” достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей – правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» – янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 – 8 г/л.

Вкус

Сладость “супага” гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.

Популярные представители

Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:

  • морозоустойчивость;
  • срок созревания плода;
  • качество и количество урожая;
  • по устойчивости к заболеваниям.

Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.

Мальбек

Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.


В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.

Изабелла

Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.

Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.


Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.

Каберне совиньон

Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.


Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.

Монарх

Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.


Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.

Шардоне

Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.


Шардоне является основным сортом для шампанского производства.

Гарнача

Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.


На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.

Красностоп

Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.

Еще есть такие сорта:

  1. Карменер.
  2. Ркацители.
  3. Примитиво.

Как вырастить Гренаш?

Многие садоводы стремятся посадить на своем участке виноград. Это не самое легкое занятие, так как разные виды данного растения предпочитают определенные погодные условия и почву.

Прежде всего необходимо выбрать сорт, которые способен расти и плодоносить в вашем климате.

Если говорить о России, сорт винограда Гренаш вероятнее всего будет хорошо себя чувствовать в Краснодарском крае. Здесь наиболее подходящие условия для данного вида:

  1. Сухое засушливое лето;
  2. Не слишком морозная зима;
  3. Преимущественно теплый ветер.

Виноград неприхотлив к грунту, его можно высаживать на бедной почве, но не слишком соленой.

С целью повышения морозостойкости винограда, его можно посадить в специально вырытую траншею.

Хотя считается, что Гарнача выдерживает морозы до 18°С, корни молодого растения лучше на зиму укрывать листьями или мешковиной. Весной укрытие не снимают до наступления стойкого тепла, ждут, когда прекратятся заморозки.

Для посадки винограда во дворе выбирают место, наиболее освещенное солнечными лучами, скрытое от сквозняков. Сажать можно осенью или весной. Если планируете посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров.

Основной уход

Уход за культурой:

  • Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  • Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  • Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  • Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  1. азот;
  2. фосфор;
  3. калий;
  4. медь;
  5. бор;
  6. цинк.

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит»

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Сроки посадки и созревания

Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:

  1. в весенний период;
  2. в осенний период.

Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.

Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.

Способы размножения

В домашних условиях действенный метод размножения — черенками. Для этого:

  • Весной при помощи острого лезвия срезают черенки. Процедуру проводят перед цветением.
  • Толщина черенка — 0,01 м, длина — 0,4 м. На черенке должно быть 4 почки.
  • Заготовку ставят в теплую воду на сутки.
  • Разрезают на две части, оставляя на каждой две почки.
  • В нижней части заготовки делают наклонный надрез и высаживают в горшочек.
  • Осенью пересаживают на постоянное место.

Такой способ имеет высокий результат приживаемости и сохраняет сортовые качества.

Как вырастить Гренаш

Многие садоводы стремятся посадить на своем участке виноград. Это не самое легкое занятие, так как разные виды данного растения предпочитают определенные погодные условия и почву. Прежде всего необходимо выбрать сорт, которые способен расти и плодоносить в вашем климате. Если говорить о России, сорт винограда Гренаш вероятнее всего будет хорошо себя чувствовать в Краснодарском крае. Здесь наиболее подходящие условия для данного вида:

  • Сухое засушливое лето;
  • Не слишком морозная зима;
  • Преимущественно теплый ветер.

Виноград неприхотлив к грунту, его можно высаживать на бедной почве, но не слишком соленой. С целью повышения морозостойкости винограда, его можно посадить в специально вырытую траншею. Хотя считается, что Гарнача выдерживает морозы до 18°С, корни молодого растения лучше на зиму укрывать листьями или мешковиной. Весной укрытие не снимают до наступления стойкого тепла, ждут, когда прекратятся заморозки.

Для посадки винограда во дворе выбирают место, наиболее освещенное солнечными лучами, скрытое от сквозняков. Сажать можно осенью или весной. Если планируете посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров.

Основной уход

Для винограда наиболее важен первый год жизни. Если в этот период вы приложите максимум усилий, то в дальнейшем растение порадует вас щедрым и качественным урожаем.

  • В первую очередь для лозы необходимо соорудить небольшую опору, которую впоследствии увеличивать по мере роста.
  • Землю под кустом нужно своевременно освобождать от сорняков и рыхлить. Обильно поливать растение не нужно, это только навредит ему.
  • Осенью проводят обязательную обрезку винограда. Это делают после того, как закончится движение соков. Обрезают нижние побеги с целью формирования веерной формы куста.
  • Необходимо следить за состоянием листьев, чтобы не пропустить начало заболеваний. С профилактической целью можно обрабатывать растение фунгицидами.

Когда ваш виноград Гренаш отблагодарит вас за уход щедрым урожаем, вы сможете самостоятельно сделать вино, аромат которого не будет уступать французскому!

Мнения виноградарей-любителей

Татьяна-Белгород:

«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».

Маша:

«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector