Годжи ягода: посадка и уход, выращивание из семян

2 Польза или вред ягод годжи для человека

Плоды дерезы Обыкновенной включают 15 микроэлементов, обширную группу витаминов, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Ягоды насыщены витамином С, благоприятно влияющим на человеческий организм.

Исследования показали, что регулярное употребление плодов оказывает положительный эффект на работу организма в целом. Ягоды растения способны:

  • улучшить состав крови, помогая в борьбе с малокровием;
  • повысить плохое зрение, испортившееся из-за неправильного образа жизни;
  • вывести вредные токсины из организма, скопившиеся за долгие годы;
  • улучшить работу нервной системы, расшатанной постоянными стрессами;
  • укрепить иммунную систему, ослабленную из-за нехватки витаминов;
  • снизить содержание холестерина и нормализовать функции печени, нарушенные несбалансированным питанием;
  • улучшить сон и избавить от депрессивного состояния, сопровождающего современного человека;
  • стабилизировать артериальное давление у гипертоников;
  • предупредить онкологические заболевания.

Нашумевшие ягоды годжи выращиваем на своем участке

По просьбе нашей постоянной читательницы Нелли Бочаровой из Хабаровска эта статья о столь нашумевших ягодах годжи.

Оказывается ягоды годжи — это дереза обыкновенная, растение хорошо известное нашим бабушкам. Годжи или дерезу обыкновенную можно вполне вырастить у себя на участке. Вообще, ягоды родом из Тибета, и постепенно перекочевало в южные и средние широты.

Так выглядит куст годжи

Условия северных районов, к сожалению, для посадки ягод годжи не подходят. Деревце неприхотливо, оно легко перенесет любую смену погодных условий: засуху, ветра, ливни или заморозки до -30°. Плодоношение наступает с мая по октябрь в зависимости от региона, чем южнее, тем раньше.

Растение годжи можно выращивать не только для сбора ягод, но и для украшения ландшафта. Цветение долгое, ветви покрыты небольшими колючками. Высота кустарника до 3,5 м можно использовать в качестве живой изгороди. Благодаря обрезке, кустарнику легко придать необходимую форму.

Это перекрестноопыляющееся растение, поэтому сажают рядом как минимум два.

Урожай ягод годжи в сентябре считается самым ценным. Сами ягоды напоминают облепиху, но чуть в увеличенном размере и цвет более насыщенный.

Посадка

Посадить годжи можно семенами, которые находятся в ягодах, саженцами или черенками.

*Чтобы посадить саженцы годжи, за 2 недели подготовьте посадочные ямки глубиной 50 см и диаметром 40 см лучше всего это делать весной, чтобы растение успело укорениться и окрепнуть. На дно ямки укладывают крупный песок и наполовину засыпают плодородным грунтом, перемешанным с двойным суперфосфатом (150 г), древесной золой (1 стакан) и перегноем (6-8 кг). После чего устанавливают саженец и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Поливают и мульчируют торфом. Расстояние между растениями нужно сохранить не менее 2 метров.

*Еще один способ посадки ягод годжи — черенками. Для этого в июле нарежьте черенки длиной 10-15 см, нижнюю часть опустите в Корневин и посадите в теплицу. После укоренения можно высаживать на постоянное место. На зиму молодые растения укрывают лапником. Цветение наступает на 2-3-й год.

Выращивание ягод годжи семенами проводят в январе-марте. Перед работой надеть перчатки, чтобы не получить ожог от сока. Свежие ягоды на час положить в теплую воду, извлеките семена. Семена из сушеных ягод жизнеспособны, только если сушка проходила при температуре не более +50°. Из-за очень маленьких размеров предварительной подготовки не требуют.

Перед посевом на 1-2 часа семена замочите в Цирконе или Эпине. Посадите в рыхлую хорошо дренируемую почву (смесь из суглинка и торфа (2:1)). Посев по поверхности, заглубляя на 2-3 мм, при более глубокой посадке росткам будет сложно пробиться на поверхность. Контейнер накрыть стеклом, тогда проращивание будет проходить быстрее, и поставить в помещение, где температура 20-25°, так, чтобы не было прямых потоков холодного или горячего воздуха. При появлении ростков стекло приоткрывают, а полностью убирают только через неделю.

Все время необходимо поддерживать влажность почвы, при подсыхании увлажнять из пульверизатора (обычной струей можно повредить сеянцы).

Пикировку сеянцев проводят при появлении 2-3 пар настоящих листочков. Рассаживают по отдельным горшочкам на глубину 7-10 см. Пересаживают в открытый грунт в мае.

Уход

Первый год жизни очень важен для растения. Поливайте (2 раза в неделю), удаляйте сорняки, рыхлите почву вокруг кустарника. В подкормках особо не нуждается, достаточно весной внести компост и минеральное удобрение, содержащее в себе фосфор, азот и калий.

Проводите формирующую обрезку, формируя скелетные ветви. Собирать ягоды удобно с низкого кустарника, поэтому, вовремя обрезайте верхушку, тогда и плоды будут крупнее.

Поражает ягоды годжи тля и мучнистая роса.

Как собирать ягоды

Чтобы коже не нанести вред, наденьте перчатки, расстелите пленку или ткань под кустарником и потрусите ветки, чтобы ягоды сами осыпались. Вызревшие плоды становятся насыщенного ярко-красного цвета. Недозревшие опасны для здоровья.

Собрав ягоды, просушите в тени и отделите от плодоножки. Уровень оптимальной высушенности определяем по шелушению кожицы. Чтобы ягоды не потеряли полезных свойств сушить только естественным способом, никаких печей и духовок.

4 Размножение черенкованием

Черенки получают после нарезания побегов взрослого кустарника годжи отрезками длиной 10 см. Их опускают в раствор, ускоряющий образование корней. Далее материал высаживают в теплице для укрепления корневой системы. Обычно это делают в августе. Укоренение происходит на протяжении всей зимы. В середине весны окрепшее растение пересаживают в открытый, предварительно подготовленный грунт.

На начальной стадии культура сильно отстает в развитии, напоминая внешним видом рассаду помидоров. Через 2-3 месяца рост активизируется и ко 2-3 году кустарник годжи начинает обильно цвести.

Обрезка и зимовка

Кустарник нуждается в регулярной «стрижке». В первые годы роста намечают 3-6 самых сильных веток. Их берут за основу и проводят стрижку вокруг них. Потом на этих основных скелетных ветках станут формироваться побеги, способные к плодоношению.

Если дереза выращивается в декоративных целях, то выбирают один главный побег, вбивают длинный колышек, а затем проводят «стрижку», стараясь сформировать дерево. Процедуру делают, как только появятся многочисленные плодоносящие побеги и общая высота растения перевалит за 1,2 м.

Чтобы предотвратить перемерзание корневой системы в зимнее время, кустарник следует окучить и на 10-15 см. Ветки же защищают нетканым материалом (например, агроволокно, лутрасил), сложенным в несколько слоев, или же мешковиной. Можно и перестраховаться, дополнительно накинув на посадку лапник, и, как только выпадет снег, сделать большие сугробы.

Ягода Годжи: выращивание из семян

О полезных свойствах ягоды Годжи множество публикаций, но не так много статей по ее выращиванию. Сегодня мы делимся опытом как вырастить ягоду Годжи из семян и путем черенкования.

Выращивание Годжи из семян в домашних условиях

Как ни странно, но когда популярность ягоды была на пике, мы как-то проскочили мимо этой информации. Услышали о ней лишь в 2013 году, когда навестили старых знакомых, которых не видели лет пять. Нам на пробу отсыпали горсточку сушенных ягод, мы погуглили отзывы в интернете, и решили вырастить Годжи из семян.

Семена в ягодках мелкие, меньше 1 мм в диаметре. Распотрошили несколько ягод, замочили на пару часов в Цирконе. Затем неглубоко посадили в торфяные стаканчики с почвенным субстратом. Недели через две, при регулярном увлажнении, появились очень дружные всходы.

Высадку в грунт произвели в середине июня, но вот незадача – прилетели афганские скворцы и выкопали все молодые всходы Годжи в поиске червей! Вот так в одночасье мы потеряли все кусты ягоды Годжи, хотя выращивание из семян было нетрудным и выглядело вполне оптимистичным.

Особых проблем с выращиванием рассады Годжи в домашних условиях не было – кустики не капризные.

Но, как и обычную рассаду овощных культур, мы их вырастили без пикировки – сразу в крупных торфяных стаканчиках, чтобы без проблем посадить в грунт. Им желательно сохранить центральный корень, чтобы не было проблем с поливом.

Высадку в сад произвели в конце мая, поставив сверху решетчатую защиту от птиц, почву вокруг посадок тщательно замульчировали.

Размножение Годжи черенками

Хоть популярность ягод Годжи очевидна, а посадочный материал в Казахстане все же не достать. Нам удалось все же добыть один кустик, который даже к сентябрю зацвел. Но завязей не было.

Попробовали размножить Годжи черенками – результат превосходный. Черенки под углом заглубляются в почву на два узла, и высаживаются в тень под банку. Почва поддерживается во влажном состоянии.

При посадке черенков в мае к октябрю получается полностью готовый посадочный материал, который зимует даже без укрытия.

Кроме укоренения в грунте, на следующий год попробовали укоренять черенки в воде, результат тоже порадовал, корешки дружно появились спустя 2 недели.

Приобрести черенки дополнительно пришлось, потому что прежний куст разросся очень хорошо и обильно цвел, но завязей так и не было, нужно перекрестное опыление.

Брали черенки от цветущих растений, в этот раз привезенных из Голландии. Как видите, размножение Годжи – легкая задача даже для новичка.

Растение Годжи: как вырастить, визуальные характеристики посадок

Так как это культура горной местности, при выборе места для посадки учитывали, чтобы не было застоя воды при таянии снега. Однолетний кустик из черенка зимовал без укрытия, ни один побег не подмерз, хотя зима была достаточно суровая, многие розы и малину сильно прихватило морозом.

Прирост у кустиков к концу мая мощный – 70 см, прошлогодние побеги склонились, их мы привязали к опоре. Так как ягоды Годжи иногда называют «гималайским виноградом», им нужна опора.

Иначе все склонившиеся к земле ветки укоренятся, и куст начнет агрессивничать. К сентябрю куст вымахал более 3-х метров, прежнюю опору заменили на более высокую.

Посаженные же весной кустики из семян к концу сентября вымахали на 40-60 см.

Теперь кратко отчитываемся по наблюдениям за обоими экземплярами кустов Годжи. Те, что мы брали черенками, привезены из Германии и Голландии. У них листочки около 5 см в длину и около 1,5-2 см в ширину, эллипсоидной формы.

А Годжи, выращенные из китайских семян, имеют абсолютно другое строение листа. Листья по форме похожи на облепиховые. Они тонкие, менее 1 см в ширину и около 4 см в длину.

Выходит, европейские и восточные сорта сильно отличаются, но оба вида съедобны: дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum) и дереза китайская (Lycium chinense).

ягоды Годжи из черенков (второй год роста)

у кустиков Годжи из семян тонкие вытянутые листья

первая ягодка Годжи

Теперь у нас пять кустиков этой гималайской гостьи, и хотя собственного урожая мы видели всего горсть, на вопрос «как вырастить ягоды Годжи» можно с легкостью ответить – из семян, путем черенкования и отводками. Как видите, это достаточно просто.

А вот когда вступят в плодоношение ягоды Годжи, выращенные из семян, пока затруднительно спрогнозировать.

Как вырастить годжи на даче

Сразу предупреждаем, если решили посадить годжи в средней полосе, в первую очередь ответственно подойдите к покупке саженца и выберете растение, адаптированное к местному климату.

Сегодня в питомниках предлагают следующие сорта годжи: Лхаса, Нью Биг, Свит Амбер (Сладкий янтарь), Шанхайский экспресс, Биг Берри.

Высаживать годжи нужно в хорошо освещенном уголке сада. Делать это можно как осенью (август-ноябрь), так и весной (март-май). Последний вариант рекомендован для более прохладных районов, чтобы кустик успел окрепнуть до наступления своих первых серьезных холодов в открытом грунте.

Ямы для саженцев годжи готовят загодя, чтобы земля успела осесть. Приблизительные размеры посадочной ямы – 50×50×50 см, размещают их на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем наполовину заполняют смесью плодородной рыхлой почвы и перегноя (1:1). После этого добавляют к грунту 150 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Все тщательно перемешивают (перекапывают).

В подготовленную яму вертикально размещают саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В дальнейшем растению понадобится лишь регулярный полив и подкормки время от времени. Годжи практически не болеет, не боится вредителнй, хорошо переносит смену погоды и небольшую засуху.

Цветет растение в июне-июле и первые годы будет просто декоративным украшением участка, растение самоопыляемое.

Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара
Разбираемся в понятиях самоплодности, самобесплодности и частичной самоплодности растений.

Вступает в плодоношение годжи на 2-3-й год после посадки. Оранжевые или красные (в зависимости от сорта) ягоды до 3 см длиной и 15-30 г весом созревают в августе-сентябре. Ягоды ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса, их можно употреблять свежими либо в высушенном виде (они долго хранятся). С одного взрослого растения можно собрать 6-8 кг плодов.

Дереза гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –30°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, можете выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.

Надеемся, вы понимаете, что вопреки претенциозным заявлениям маркетологов, здоровье и долголетие нельзя просто купить в виде мифических суперфудов. Ягоды годжи, хоть и являются вкусным продуктом, полезны для нашего организма ничуть не более черники с малиной или смородины с яблоками.

Но если вам просто нравится вид этого кустарника и вкус его плодов, почему бы и не вырастить у себя на даче эту неприхотливую азиатскую культуру?

Как высаживать годжи в огород

Чтобы высадить куст годжи, необходимо в условиях теплицы или парника вырыть несколько ям, количество которых должно быть аналогичным количеству черенков, подготовленных к посадке.

Параметры ям должны быть следующие:

  • ширина сторон 50 сантиметров;
  • глубина 40 сантиметров.

Располагать ямки нужно на расстоянии не менее двух метров друг от друга. В землю, которой вы будете засыпать черенок, необходимо добавить питательные удобрения, без которых годжи довольно трудно будет расти:

  • суперфосфат в объеме до 200 грамм;
  • компост до 10 килограммов;
  • сульфат калия до 40 граммов.

Указанную питательную смесь нужно перемешать с землей, которой вы будете засыпать яму, и засыпать полученной массой корень посаженного и заглубленного черенка.

Затем каждую яму с черенком нужно в обязательном порядке обильно промыть.

После того, как вы посадите растение в почву, нужно будет думать только о том, чтобы производить с ним простые уходовые процедуры. Давайте посмотрим, о чем речь, в нижеследующей таблице.

Таблица 2. Как ухаживать за кустом годжи

Процедура
Описание
Полив кустов
Полив посаженных в таблицу кустов нужно осуществлять регулярно, примерно по 2 раза в одну неделю, или три, если лето выдалось слишком засушливым.
Удобрение растений
При условии, что дереза китайская в вашем огороде растет на плодородной почве, то никаких дополнительных подкармливаний ей не нужно, кроме того, которое мы провели при посадке.
Однако, если почвы вашего сада бедны на полезные вещества, вам следует один раз подкармливать годжи во время вегетации, используя для этого органические средства, например:компост;
перегной.

Обрезание
Очень важно правильно обрезать кусты интересующих нас ягод, используя специальный садовый секатор
Растением можно просто стричь, и обрезать на осень, от этого оно будет расти еще пышнее.
Укрывания на зиму
Укрывать ягоды годжи на зиму просто необходимо, даже если вы живете на юге, нежная древесина куста может замерзнуть и тогда растение погибнет.
В качестве укрывного материала используют:солому;
лапник;
сено;
опилки и т.д.Обратите внимание: если вы все же не уверены, что годжи переживет зиму и не вымерзнет, то вы можете быть еще предусмотрительнее, и на зиму растение просто выкапывать, укладывать в специальные садовые контейнеры или пересаживать в горшки, и таким образом хранить непосредственно до наступления весны.. Ухаживать за взрослым растением постоянно не нужно, оно неприхотливо, но все же проводимую работу стоит делать внимательно и тщательно. Ухаживать за взрослым растением постоянно не нужно, оно неприхотливо, но все же проводимую работу стоит делать внимательно и тщательно

Ухаживать за взрослым растением постоянно не нужно, оно неприхотливо, но все же проводимую работу стоит делать внимательно и тщательно

Как видите, список дел весьма скромен. В перерывах между поливом растения и всеми остальными процедурами вы сможете также насладиться вкусом его ягод, и осознать, что здоровый образ жизни – правильный выбор.

Годжи посадка и уход в открытом грунте: как вырастить полезные ягоды своими руками. Советы по выращиванию (видео и 85 фото)

В простонародье растение годжи принято называть: «волчьими ягодами» или «китайской дерезой». Родиной годжи является Тибет, а уже позже он был завезен в Украину, Азию и на Кавказ. Обычно высота растения достигает 3 м, а диаметр кроны до 6 м. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, расположенную глубоко в почве.

Годжи колючее растение со свисающими ветвями и зелеными небольшими листьями. В период цветения (с июня по октябрь), на дерезе появляются ароматные фиолетовые и розовые бутоны.

За цветением наступает формирование плодов. Ягоды имеют вытянутую форму оранжевого или красного цвета. Несмотря на то что ягоды имею привлекательный внешний вид, употреблять их в пищу в свежем виде запрещено, так как они ядовитые. Только после сушки плоды можно есть.

Для полноценного развития и роста, необходимо тепло и оптимальный уход при выращивании растения.

Подходящее место

Подходящее место для посадки лучше выбрать пустынное, так как куст стремительно вырастает и может «забить» растительность растущую поблизости.

Приветствуется посадка кустов вдоль стропил или забора, для создания зеленой изгороди. Также следует предусмотреть опору и выбрать более солнечный участок для выращивания годжи.

Температурный режим и требования к почве

Годжи нормально переносит морозную и засушливую погоду (от -26 до +40 ◦С). Особенных требований к влажности тоже нет. Определенных требований к выбору грунта, так же нет.

Предпочтительней выбирать нейтральные и щелочные субстраты. Однако дереза не любит избытка влаги и застоя воды.

Подкормка и полив

Подкормка и полив растения зависит от того сколько ему лет. Около двух раз в семь дней полив необходим в первые двенадцать месяцев. В процессе роста увлажнение выполнять при необходимости, в зависимости от погодных условий.

Подкармливают только молодые растения. Для этого применяют перегной. После вырастания дерезы до большого куста в удобрении нет нужды.

Семенной способ

Из заранее засушенных плодов берут семена годжи. Взять семена следует из размягченных плодов заранее замоченных в воде. В горшок с землей помещают семена на глубину 2-3 мм от поверхности.

Для быстрого прорастания ёмкость желательно накрыть полиэтиленом и поставить в темное место. Пленку можно убирать через 7 дней.

При формировании нескольких листов, пересадить саженцы в отдельные глубокие горшки.

Посадку и уход полученных саженцев из ягод годжи в открытом грунте, производят весной или в июне.

Высадка саженцев

Это возможно, если приобретенные саженцы выращены в домашних условиях. До посадки, за две недели, подготавливаем лунки (40-50 см), с расчетом что расстояние между высаженными растениями не должно быть меньше двух метров.

Дно ям присыпают песком, и до половины наполняют смесью земли и перегноя с добавлением древесной золы(около стакана). Смешать полученный субстрат в лунке, посадить саженец и в меру полить.

Черенкование

Со сформировавшегося куста срезать отростки длинной 10 см. Полученные черенки поставить в жидкость способствующий корне образованию, а затем на укоренение высадить в небольшую самодельную теплицу, расположенную в тепле.

В открытый грунт дерезу благоприятней высадить после хорошего развития корневой системы – весной.

Обрезка

За основу берут около 6 самых крепких ветвей. Все остальные ветки стригут. Это поспособствует формированию ростков на основных ветках, предрасположенных к появлению плодов. Такую процедуру нужно проводить в первые годы роста годжи.

Применение

Ягоды годжи не прихотливы в посадке и уходе, а могут принести много пользы. Выращенное растение можно применять в целях лечения так и для избавления от лишнего веса.

Также годжи применяется при лечении и профилактике многих недугов: избавляет от депрессии, понижает уровень холестерина, избавляет от кашля и бессоницы и снимает боль в суставах.

Важно помнить, что в пищу можно использовать только высушенные ягоды, а съев свежие плоды можно получить сильное отравление организма. Сушить ягоды лучше естественным путем – в тенистом месте

Сушить ягоды лучше естественным путем – в тенистом месте.

О выращивании годжи – личный опыт

Начнем с внешнего вида. Годжи – это вечнозеленый кустарник высотой до 3 м, у которого под тяжестью плодов ветви свисают. Поэтому в «юношеском» возрасте их нужно подвязывать к колышкам, чтобы они не стелились по земле. Шипы у годжи есть, но они маленькие и совсем не страшные. Я думаю, что многие путают это растение с барбарисом, вот у кого шипы так шипы. Со временем годжи так же буйно разрастается, как и малина. Ну мы же не будем отказываться от малины из-за этого?

Теперь о самом главном -о яде. Это миф. Например, китайцы употребляют не только ягоды годжи, но и его листья, кору и корни {их высушивают и добавляют в травяные сборы и чай). Там это растение считается, так сказать, безотходным. Да, зелеными ягоды годжи есть нельзя. А какие другие неспелые плоды можно? Той же незрелой черной смородиной тоже можно за милую душу отравиться. Тогда при чем тут годжи?

И собирать урожай с кустов довольно просто – подстелите под растение какой-нибудь материал, чтобы ягоды не падали на землю и не пачкались, и будет вам счастье. Многие дачники даже под крыжовником расстилают пленку для этой цели. А то, что руки во время сбора годжи становятся черными, так эка невидаль: от все той же черной смородины или грибов кожа на ладонях тоже темнеет. И что, от яда это? Нет, от органических кислот

А что сложного в сушке плодов годжи? Занес домой, разложил на подстилке, и пусть лежат, обсыхают Можно, конечно, ускоренным способом то же сделать – в электросушилке или духовке, – но это уже на любителя. Кстати, немного подвяленные ягоды годжи уже можно есть, и они даже гораздо вкуснее в таком виде. А у сухих ягод есть свои преимущества: долгий срок хранения, уменьшается их объем и вес, что удобно при транспортировке. Из них можно при желании варить варенье или джем, но врачи не рекомендуют делать это, потому что при термической обработке разрушаются в плодах полезные вещества.

В одном из номеров, помню, прочитала, как одна дачница жаловалась, что с одного куста годжи она сняла всего три кило плодов. Но неужели этого мало? Так и хочется спросить: а вы сколько с куста смородины собираете? Просто ее сажают сра-jy по несколько кустов, вот и кажется, что урожайность у нее огромная.

И хочу тут еще об одном важном моменте напомнить, годжи – это лекарственное растение. А где видано, чтобы лекарства употребляли без малейшего представления о дозировке? Ведь даже настои лекарственных трав нельзя пить как захочется

Да и никто так не делает -все боятся отравиться. А к годжи почему тогда другое отношение? Где логика? Поэтому хочу написать о том, как надо правильно употреблять эти ягоды. Ну, прежде всего, надо знать, что детям до трех лет их давать нельзя (если ребенок и сорвет одну-две спелых ягодки, то ничего страшного не будет).

А вот для детей от трех до семи лет норма – 1 ч. л. в день в первой половине дня.

Взрослым можно употреблять и 1 ст. л. в день. А вот кому точно нельзя ни в коем случае есть годжи, так это гипотоникам (ягоды снижают давление) и тем, кто страдает пищевой аллергией.

А напоследок хочу заметить, что куст годжи, выращенный из семян, нормально начнет плодоносить только на третий год. Проверено уже. У меня, например, на нескольких растениях в первый год хоть и появлялись ягодки, но быстро засыхали и опадали.

Валентина

Екатерина ДЕНИСОВА, г. Екатеринбург

Размножение

Размножается ягода годжи черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Выращивание из семян

Для получения посадочного материала выбирают спелые ягоды, замачивают их в тёплой воде на 15 минут, затем извлекают семена.

Высаживают их в домашних условиях в период с февраля по март, для этого:

  • готовят подходящий ящик и наполняют его субстратом из смеси садовой земли и торфа в пропорции 1:2, поливают;
  • семена замачивают в стимуляторе роста;
  • подсушивают и размещают в ящике, на субстрате;
  • слегка присыпают землёй;
  • опрыскивают водой;
  • накрывают полиэтиленовой плёнкой;
  • ставят в тёплое место на срок от двух до четырёх недель;
  • при появлении ростков ящик помещают в освещённое место, но не под прямые солнечные лучи;
  • плёнку снимают, ростки периодически опрыскивают водой, не допуская пересыхания субстрата;
  • когда появятся три настоящих листочка, сеянцы можно рассадить по отдельным горшочкам;
  • через несколько дней после пересадки у рассады прищипывают верхушки.

В начале лета окрепшие растения высаживают в открытый грунт. Чтобы обойтись без пикировки, сеянцы можно посадить в торфяных таблетках или стаканчиках.

Рассада ягоды годжи

Черенкование

Для получения черенков от веток взрослой дерезы нарезают отрезки длиною примерно 12 см, с косым нижним краем. Затем их обмакивают в раствор Корневина и помещают в теплицу, во влажный субстрат, для укоренения. Вкапывать черенки нужно под небольшим углом и заглублять на два узла.

Размножение отводками

Для размножения отводками подходит куст годжи старше трёх лет. В середине лета одну ветку пригибают к земле, закрепляют её в этом положении и слегка присыпают землёй. После завершения периода вегетации ветку отрезают и пересаживают на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector