Грибы удмуртии в 2020 году: лучшие места и сезон сбора
Содержание:
- Когда начнется грибной сезон в Якутии
- Грибы необычной формы
- Полубелый гриб
- Съедобные грибы
- Характеристики съедобности
- Лисички
- Какие грибы растут на местности
- Грибы Камчатки: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото.
- Грибы Новгородской области: съедобные и не очень
- Первые грибы
- Польский гриб
- Подосиновик желто-бурый
- Когда идти за грибами
- Когда и куда можно идти по грибы?
- Ядовитые грибы
- Когда собирать грибы
- Лисичка обыкновенная
- Съедобные грибы Якутии
- Съедобные грибы Казахстана
- Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Когда начнется грибной сезон в Якутии
Плодовые тела большинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажности воздуха в приземных слоях свыше 50-60%. Температура – второй важный фактор, влияющий на произрастание спор и рост мицелия. Для большинства видов оптимальная температура – плюс 18-27°С. Однако споры многих грибов произрастают и при минимальной температуре плюс 3-5°С.
Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди. Что интересно, на грибы влияет и степень освещенности. Шампиньоны растут при полной темноте, а южные, луговые грибы — при ярком солнце, самые распространенные у нас маслята, подберезовики и другие более-менее лояльны к освещенности, предпочитают расти под умеренно освещенным пологом смешанного или соснового леса, березняках с разнотравьем.
Плодовые тела грибов растут быстро, и отсюда выражение «растут, как грибы». У многих видов они достигают средних размеров за 3-6 дней и могут расти до 8-12 дней и более. Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первые дни. Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4-5 см в сутки при сравнительно малом увеличении веса.
Однако в большинстве случаев прирост по высоте значительно меньший и составляет в среднем 1-1,5 см в сутки. Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами или же два экземпляра срастаются.
Грибы республики Якутия
Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду. Но на урожай первого слоя, на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия предыдущей осени. Подумайте, осень была немного засушливой, а зима – малоснежной. Так что, возможно, плодовые тела первого слоя не появились из-за этого, погибли уже к началу лета. Но если не появились грибы первого слоя, то в конце июля должны были вырасти грибы второго малоурожайного слоя. Однако и на них повлияла засуха, но уже этого года. А третий слой начинается со второй половины августа. В это время растут почти все съедобные виды. Влажность почвы к этому времени повышается, удлиняются ночи и снижается температура, что дает толчок к массовому плодоношению.
Намский тракт
По этому направлению лес хвойно-лиственный. Обычно здесь можно собрать не мало белых грибов, маслят, подберезовиков. Особенно хорошо растут эти грибы по левую сторону трассы после границы Намского района. По правой стороне трассы, по словам грибников, можно найти в большом количестве груздей и волнушек.
Покровский тракт
Смешанный лес. Ближе к городу больше лиственный, поэтому здесь чаще всего собирают белые грибы, подберезовики, грузди и волнушки. Находят и маслят, особенно поздних. Это которые с желтой шляпкой. Их надо искать в том месте, где преобладают хвойные деревья.
Маганский тракт
Жители дач, расположенных по этому направлению, уже возвращаются с леса с неплохим уловом. Здесь преимущественно хвойный лес, а значит растут целые семейства маслят. Но находят и другие виды грибов: белые,подберезовики, грузди, волнушки.
Что растет в окрестностях Якутска
Подосиновик часто встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, реже с другими деревьями. Собирают с середины июня до поздней осени. Подберезовик встречается в березовых или смешанных с березой лесах по всей лесной зоне. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Белый гриб произрастает со многими древесными породами, но чаще в березняках, сосняках и ельниках.
Что растет в окрестностях Якутска.
Грибы необычной формы
Все привыкли к тому, что шляпка гриба шарообразная либо немного сплюснутая, но экземпляры, растущие в Забайкальском крае, способны удивить необычными формами.
Гиднеллум Пека
Выглядит он так, что по незнанию можно здорово испугаться. Он белого цвета, с бархатистой поверхностью, со временем становится более коричневым. Форма неоднородная, с впадинами и буграми. Во впадинах – капли красного цвета, похожие на кровь.
Вырастает до 10 см. Ножки почти не видно за шляпкой, ее высота составляет не более 2 см. Цвет белый. Запах мякоти немного напоминает клубнику. Вкус у него чрезвычайно горький, что и делает гриб совершенно несъедобным.
Гриб называют «кровоточащим зубом», потому что чем старше он становится, тем больше белых «острых» наростов с нижней стороны шляпки образуется. Предположительно, для него характерно частичное питание насекомыми, которые прилипают к его поверхности с ярким и вязким веществом. Растет с сентября по ноябрь.
Грибы-дождевики
Еще один гриб Забайкалья необычной формы, напоминающей звездочку, был найден на территории краеведческого музея. Микологи классифицировали его как гриб-дождевик из рода Звездовик семейства Звездовиковые. Внешний вид гриба постепенно изменяется по мере его развития. Экзоперидий при этом раскрывается правильными радиальными лопастями, в отличие от эндоперидия, который может открываться самыми разными способами. Именно благодаря экзоперидию грибы и получили свое название – звездовики или земляные звездочки.
Его относят к условно-съедобным грибам, есть его можно только когда он представляет собой шар. В это время он практически полностью погружен в почву и найти его чрезвычайно сложно.
Кроме таких необычных, на территории Забайкалья встречаются и привычные по внешнему виду грибы-дождевики, у которых ножка плавно перетекает в шляпку. Относятся они к роду Дождевик из семейства Шампиньоновые. Шляпка них в виде шара или груши, мякоть упругая и белая, как и поверхность самого гриба. На поверхности есть небольшие шипы. Расти может где угодно, особенно любит места с большим количеством токсинов (у дорог или возле промышленных предприятий). Относят дождевики к условно-съедобным грибам, которые можно употреблять в пищу только пока они находятся в стадии беленького шара с плотной мякотью.
Полубелый гриб
Полубелый гриб (боровик, болет полубелый) — относится к виду боровиков:
- шляпка полубелого болета крупная, достигает 20 см в диаметре. Она достаточно объемная, глинистого или светло-серого оттенка;
- ножка непропорционально короткая (10 см), толстая, плотная, желтого цвета с коричневатым основанием;
- мякоть боровика плотная, желтого цвета, причем цвет при надрезе не меняет. Обладает специфическим приятным грибным ароматом и вкусом.
Этот гриб относится к тем видам, которые можно использовать в кулинарии по максимуму. Его можно жарить, варить, запекать, мариновать, солить, а главное — он прекрасно сочетается со многими продуктами.
Знаете ли вы? Во время роста возможность давления его на возникшую преграду может достигать 7 атмосфер. Небольшой гриб с легкостью может пробить даже мрамор.
Съедобные грибы
Отправляясь в лес, нужно предварительно ознакомиться со списком съедобных грибов. Полезно будет взять с собой небольшую брошюру с их изображениями, чтобы точно не ошибиться. Особую ценность в Забайкальском крае представляют белые грибы. Там растут также подосиновики, опята, маслята, подберезовики, рыжики, лисички и др.
Боровик
Существует несколько разновидностей белого гриба. Они относятся к высшей – 1 категории, и такие находки особо ценятся грибниками. Другое его название – боровик. Чем старше гриб, тем более плоской становится его изначально округлая шляпка.
Несмотря на название вида, она коричневая. Даже при засушивании ее цвет остается неизменным. На ощупь она бархатистая, в диаметре – до 35 см. Встречаются редкие экземпляры с диаметром в 60 см.
Ножка серая или темно-коричневая, ее высота достигает 12 см. В условиях умеренного климата эти съедобные грибы Забайкалья зреют в конце мая, июне и растут до конца осени. Чем дождливее пора, тем больше даров леса удастся собрать.
Ирина Селютина (Биолог):
На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли их так в противопоставление «черным» грибам – обабкам, которые хотя и очень хорошо в приготовленных блюдах, но мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. На сегодняшний день формы боровиков различаются по окраске шляпок, что зависит от места обитания и срокам появления.
Популярен боровик благодаря полезным свойствам. Отмечают, что он эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, наличии паразитов, проблемах с мочеполовой системой и туберкулезе.
Опята
По внешнему виду они напоминают зонтики: шляпка полукруглая, снизу приплюснутая, в самом верху – бугорок. Диаметр – до 10 см. Отличаются от несъедобных опят наличием мелких чешуек. Правда, на старых экземплярах они становятся менее заметными, но есть их тоже нельзя. Шляпка светлая, покрыта слизью. Ножка вырастает до 18 см в длину.
Чтобы быть уверенным в том, что в вашей корзинке лежат только настоящие опята, лучше собирать только молодые грибочки, для которых характерны все отличительные признаки.
Растут рядом с такими деревьями, как:
Чаще опята едят в маринованном или жареном виде. Появляются они ближе к началу осени.
Подосиновики
Несмотря на свое название, подосиновик растет не только под осиной, но все же чаще под ней. Встретить его можно у корней сосен, берез, дубов и елей. Растет группками или одиночно. Внешне похож на подберезовик, но шляпка его ярко-оранжевая, поэтому его называют красноголовиком, красником, обабком и красным грибом.
Вырастает до 20 см в высоту, некоторые экземпляры весят до 2 кг. Шляпка полукруглая, с краями, плотно прилегающими к ножке. Поверхность бархатная, без слизи, с черными или коричневыми чешуйками. На срезе мякоть обычно синеет и именно это пугает начинающих грибников. Поэтому просто учтите наличие такой особенности и смело кладите гриб в корзинку. К сбору подосиновики готовы уже в июне.
Рыжики
Существует несколько видов, но наиболее популярны красный и еловый рыжики. Растут неподалеку от хвойных деревьев, в хорошо освещенных местах. Из года в год их месторасположение не меняется. Чаще они растут небольшими группами.
Цвет шляпки оранжевый, ее диаметр составляет до 18 см. Поверхность покрыта тонким слоем слизи. Мякоть ароматная, при надавливании выделяется оранжевый сок, который окисляется под воздействием воздуха и становится зеленым. Ножка рыжиков вырастает до 10 см в длину и 2 см в диаметре. Она такого же цвета, как и шляпка. Растут грибы с начала июля до сентября.
Диетологи считают рыжики достаточно калорийным продуктом, превосходящим в этом отношении говядину, курятину, яйца и сельдь.
Лисички
Лисички растут после дождя
Еще одни рыжие дары леса, хотя некоторые экземпляры могут быть и желтого. Растут возле сосен, берез или дубов. Сразу после дождя их количество значительно приумножается. Имеют непривычную форму шляпки, диаметр которой составляет от 1 до 7 см. В середине нее находится небольшое углубление, а края загнуты вниз. Ножка от 3 до 9 см в длину и менее 1 см в ширину.
Цвет ножки абсолютно идентичен шляпке. Запах лисичек напоминает сушеные фрукты. Растут с начала лета до октября.
Опыты по выращиванию лисичек, как сельскохозяйственной культуры наравне с шампиньоном, хотя и показал успех в этой области, однако непреодолимым препятствием для запуска в «массовое производство» стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у этих грибов. Поэтому любителям угоститься лисичками, приходится каждый год отправляться нп поиски этих великолепных и вкусных даров леса.
Характеристики съедобности
Степеней съедобности грибов Забайкальского края существует 4:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные;
- ядовитые.
Все зависит от того, насколько сильной обработке нужно подвергать лесные организмы. Сырыми годятся в пищу только съедобные: сыроежки и шампиньоны.
Несмотря на угрожающие название, несъедобные, не способны нанести большого вреда организму человека, но они требуют предварительной обработки, которая иногда занимает много времени — до 8 часов (вымачивание, промывание и варка).
Все ядовитые не годятся в пищу. Их токсины трудно выводить в домашних условиях. Бледная поганка передает токсины при прикосновении. Через кожу яд проникает в кровь и вызывает отравление. Съедобные грибы, растущие рядом с ней, становятся ядовитыми, если их шляпки соприкасаются.
По вкусовым качествам съедобные и условно-съедобные имеют 4 категории. К первой относят самые ароматные и вкусные. Сюда относят все виды белых, грузди и т.п.
Ко 2-ой категории причисляют маслята, подосиновики, польские грибы и все виды шампиньонов. Они обладают меньшим ароматом и вкусом, считаются менее благородными.
Специфическим вкусом и горьковатым привкусом обладают представители 4-ой категории. К ней относят условно-съедобные грибы. Их употребляют в пищу после предварительной обработки, для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще такие растения применяют в засолках или маринадах.
Лисички
Еще один вкусный вид грибов Забайкальских лесов — это лисички. Местные хозяйки их называют рыжими петушками из-за формы шляпки, похожей на петушиный гребешок. Их просто готовить, легко мыть и чистить. Им не нужна предварительная обработка. Они сохраняют вкусовые качества после заморозки.
Аромат сильный. Цвет тела оранжевый или персиковый, яркий, с таким же цветом сока на срезе. Такие грибочки хорошо собирать на склонах и в оврагах, около старого валежника. Их не поражают черви.
Опасными двойниками лисичек являются оранжевые говорушки. Их отличие — в тоненькой ножке, яркой неестественной окраске и неприятном запахе.
Какие грибы растут на местности
Грибы Забайкалья в 2020 году – многие разновидности маслят, подберезовиков и подосиновиков, рыжиков и боровиков, расположенных в одной географической области восточной части России. Рядом с озером Байкал встречаются и грузди. Правда, особую ценность для «лесников» представляют только сырые дары. Эта разновидность представляет собой форму воронки, с выгнутым краем шляпки у основания. Все грибочки очень вкусные и мясистые. Их можно запекать, жарить и отваривать, сушить в сушилке или делать заготовки на зиму.
Подосиновики и подберезовики
Основными плодами смешанных лесов Забайкалья в 2019 году стали грибы имеющие гордое название «Подосиновики» и «Подберезовики». Обабки представляют собой сочетание толстой, слегка мясистой ножки и большой шляпки, имеющих аппетитный цвет и благородный внешний вид. Отличительной чертой этих двух видов является шляпка. У подосиновиков она насыщенного желтого и темно-коричневого цвета, а у подберезовиков – более светлого, приближенного к оттенку осенней листвы. Чтобы понять разницу, достаточно взглянуть на четкое фото, сделанное годом ранее. Еще одной отличительной чертой являются следы, появляющиеся при надавливании на губку под шляпкой. Зеленые и коричневатые пятна свойственны исключительно для подосиновиков.
Белые грибы
Самыми вкусными в Забайкалье России считаются белые грибы или как их еще называют – боровики. Они растут по всей территории смешенных лесов, преимущественно в зарослях или местах прорастания папоротника. Время роста – с августа по октябрь. Описание: размер белого гриба может достигать 25-25 см. Шляпка – может быть не только белого, но и светло-кремового, молочного и бурого цвета. Ножка обычно белого цвета. Может иметь вкрапления светло-бежевого тона.
Маслята
Растут целыми семействами вблизи сосен и ёлок. Больше всего грибов прорастает в молодой хвое и узкой лесополосе, пропускающей солнечные лучи между иголочками. Отличительной чертой масленка является маслянистая шляпка. Её покрывает тонкая плёнка, которая снимается с помощью лезвия ножа при обработке грибов перед приготовлением.
Лисички
Грибные места Забайкалья 2019 предлагают не только вкусные, но и очень дорогие грибы, ценящиеся на территории многих стран Европы. Речь идет о лисичках или как их называют в народе – «рыжих петушков». На территории Забайкалья можно найти только две разновидности лисичек: обыкновенные и говорушки оранжевые. И если первые входят в разряд «съедобных» грибов, вторые – несъедобные.
Их запрещено употреблять в еду в любом виде. Они могут вызвать сильное отравление, рвоту, диарею и даже интоксикацию организма. Отличить два с виду похожих гриба можно по следующим признакам: форме ножки, оттенку и запаху. Съедобный тип имеет тонкую и изящную ножку, насыщенный оранжевый цвет и приятный аромат. А вот говорушка имеет специфический запах, который сложно спутать с любым другим.
Лисички.
Белый и сырой груздь
Прорастают грузди как в смешанных, так и в хвойных типах лесах. На фото ниже видно, что зачастую они растут в непроходимой высокой траве. Поэтому, чтобы собрать корзинку вкусных грибов, достаточно хорошенько посмотреть в кустах прорастающих на территории леса. Правда, следует быть внимательными. В высокой траве могут встречаться змеи.
Волнушки
Условно-съедобные грибы на местности тоже встречаются и волнушки – одни из них. Наиболее популярными являются розовые и белые разновидности, чья шляпка достигает диаметра 15 см. В молодом возрасте шляпка выпуклая и ничем не отличается от съедобных собратьев и только в зрелом состоянии у волнушек появляется ямка. Ножка – крупная, белого или светло-розового цвета. Растут волнушки по соседству с березами в лесах смешанного типа. Урожай приходится на конец июня и продолжается до начала октября.
Волнушка белая.
Грибы Камчатки: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото.
2017-10-11T11:58:16+03:00|
Камчатка – настоящий рай для грибников, здесь растет около 300 видов самых разных грибов. Какие грибы стоит собирать на Камчатке, а какие нужно обходить стороной, вы узнаете далее.
Грибы Новгородской области: съедобные и не очень
2017-10-12T11:18:55+03:00|
Первые грибы
Первые маслята выросли и в Хоринском районе. Уже сейчас можно наблюдать, как машины останавливаются перед Шанатским перевалом, в 90 км от Улан-Удэ. Здесь лес по обе стороны Московского тракта богат не только на маслята, но и на рыжики и грузди.
Еравнинцы, как и хоринцы, ждут рыжиков и груздей, которыми особенно любит полакомиться местное население.
А в Тунке, по рассказам выходцев оттуда, любят собирать маслята. Их там не только солят и маринуют, но и замораживают.
У закаменцев в особом почете грузди. Они везде растут там богато, поэтому, как и на Байкале, в этом районе не остаются без грибных запасов. Их там тщательно заготавливают на зиму, как черемшу.
Польский гриб
Польский гриб (или маховик каштановый, коричневый, панский гриб) — представитель грибов второй категории, который пользуется большой популярностью у гурманов:
- шляпка маховика довольно крупная и достигает диаметра 20 см. Имеет форму полушара и коричневый насыщенный матовый цвет. После дождя появляется характерный блеск;
- ножка пропорциональная, 14 см длиной. Она имеет светлый коричневый оттенок. Если на нее надавить — появляются синеватые пятна, которые позже становится темно-бурыми;
- мякоть имеет плотную консистенцию, очень приятный фруктовый аромат и сладковатая на вкус. Обычно белого или желтого оттенка.
Панский гриб предпочитает кислые почвы смешанных или хвойных лесов.
Подосиновик желто-бурый
Подосиновик желто-бурый (или обабок разнокожий) — необычный представитель эукариот, который отличается от других съедобных сородичей своей чешуйчатой ножкой:
- шляпка обабка крупная, достигающая 20 см. Она не сильно объемная, желто-коричневого оттенка с ровными краями;
- чешуйчатая ножка обычно крупная, толстая, пропорционально высокая. Черные чешуйки выгодно выделяют белую ножку;
- мякоть подосиновика мясистая, вкусная, однако не имеет ярко выраженного запаха.
Предпочитает подосиновик молодые лиственные и смешанные леса и появляется в июне, а исчезает в октябре. Обычно грибники собирают самый крупный урожай в середине сентября.
Подосиновик похож исключительно на грибы из своего же семейства и отличается только цветом.
Этот продукт прекрасно подходит для маринования. Соленые или квашеные подосиновики получаются хуже, потому как теряют свою форму.
Когда идти за грибами
Наиболее ценными считаются летние и осенние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов поражает. Многие виды грибов растут до самой осени, но считается, что самые вкусные и полезные летом. Томская область — часть Сибири, на этой территории повсеместно располагаются леса: хвойные, лиственные и смешанные. Все они полны грибным разнообразием.
Урожай появляется с весны и продолжает расти до первых сильных заморозков, поэтому при желании всегда можно выбрать время для сбора грибов. Существует специальная карта, по которой можно определить наиболее урожайные места в районе. Ею пользуются все грибники.
Когда и куда можно идти по грибы?
С 25 июля по 13 августа включительно в связи с противопожарным режимом в Бурятии пребывание в лесах граждан ограничено. Однако это не касается тех, кто просто проезжает по дорогам общего пользования, посетителей здравниц, баз отдыха, детских лагерей и турбаз, а также сборщиков дикоросов.
РАЛХ опубликовало на своём сайте список лесничеств, в которых в этом году ожидается урожай дикоросов, виды растущих там грибов, а также возможные объёмы и сроки заготовки.
Так, в Баргузинском лесничестве в местности Каштак (село Агафоново) с 10 августа начинается заготовка груздей, рыжиков, маслят и волнушек. В сентябре рыжики появятся в Окино-Ключевском лесничестве Бичурского района. В июле стартовал сбор маслят в Киретском лесничестве, а с 1 августа их можно найти в Романовском лесничестве. Там же начнется сбор груздей. Рыжики и маслята можно собирать в августе и сентябре в Селенгинском лесничестве. Грузди, маслята и белые грибы уже собирают в Усть-Баргузинском лесничестве – с июля по сентябрь включительно.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы во многом похожи на съедобные. Большинство из них заметно в лесу, а некоторых придется рассмотреть тщательнее, чтобы отнести их к несъедобным видам.
Мухомор красный
Этот гриб сложно не заметить и принять за съедобный. Он выделяется на фоне других шляпкой красного цвета с белыми крапинками, которые могут исчезать после сильных дождей. Мясистая шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Ножка белая, в высоту достигает 20 см.
Употребление этого гриба в пищу вызывает нарушение зрения, галлюцинации, проблемы с дыханием и расстройство желудка. Если вовремя не оказать человеку помощь при отравлении, возможен летальный исход.
Ирина Селютина (Биолог):
Мухомор красный относят к галлюциногенным или «волшебным» грибам. Так в человеческой цивилизации принять называть виды грибов, которые способны приводить сознание человека в измененное состояние – происходит неадекватное возбуждение центральной нервной системы. Связано это с воздействием содержащихся в плодовых телах галлюциногенов, в данном случае – холина, мускарина, гидроксиловой кислоты и мусцилина. Красный мухомор, как один из самых распространенных видов был известен еще 3500 лет назад коренным народам Крайнего Севера. Для него были специальные названия: у чукчей – ванак, у эвенков – окай. Его шаманы применяли в незначительных количествах для проведения религиозных церемоний, связанных с общением с предками и духами других миров. Кроме этого красный мухомор служил и как психостимулятор (активизировал психическую деятельность и немного двигательную активность человека). Уже достаточно давно проведенные исследования показали его разрушительное действие на психику и физическую деградацию личности, сопоставимые с таким же действием известных наркотических веществ.
Мухоморы часто можно увидеть возле берез, елей и пихты. Появляются они в июле и растут вплоть до заморозков.
Ядовитые лисички
У лисички есть ядовитые двойники, которые очень опасны для здоровья человека.
- Лисичка ложная: внешне она ничем не отличается от настоящей. Единственное отличие – место произрастания. Ложная растет на загнивающей древесине или лесной подстилке, в то время как съедобная разновидность больше предпочитает почву. Определить где точно развивается гриб можно просто раздвинув лесную подстилку вокруг грибов.
- Омфалот маслиновый: не имеет внешних отличий от настоящей лисички, но привычной для него средой обитания является древесная труха. Относится к смертельно опасным видам.
Когда собирать грибы
В Удмуртии много желающих, которые отдают предпочтение “тихой охоте”. Как прекрасно хорошим погожим деньком прогуляться с лукошком по лесу в поисках этих удивительных маленьких даров природы. А чтобы не вернутся с пустой корзиной, необходимо знать, где растут грибы и когда их собирать. У нас таким видом охоты занимаются с середины весны и до наступления осени. Сморчковые грибы появляются раньше всех, где-то под конец апреля или в начале мая.
У них бугристые крупные шляпки, похожие на земляные комки. Сбор грибов сморчковых к концу мая прекращается, и начинается собирание дождевиков. Они в основном прорастают в лесу на полянах. В тоже время на стволах лиственных деревьев, которые повалены можно увидеть обыкновенную вешенку.
А также можно на лугах, с богатой влагой почвой собрать опенки луговые. Когда же стоит идти собирать летних более ценных пород грибы? После дождей в июне появляются маслята в сосновых лесах, подберезовики – в березовых рощах. Везде вдоволь моховиков и сыроежек, местами можно встретить летний опенок. Такие грибы произрастают почти до конца октября.
Когда собирать белые грибы в Удмуртии
Влажным и теплым летом, во второй половине июля, можете отправиться на их поиски. Грибы белые можно найти в это время года на изреженных ельниках, в сосновом бору и дубовых рощах. В березовых рощах и среди осин начинайте сбор лисичек и подосиновиках. На опушках и полянках можно встретить лесной и полевой шампиньон.
Лисичка обыкновенная
Лисичка обыкновенная (настоящая, желтая) — очень яркий, незабываемый на вкус представитель грибного семейства.
- шляпка лисичек имеет ярко-желтый или рыжеватый оттенок, диаметр верхушки 4-10 см. В середине есть характерная воронка, а края не имеют четкого очертания (гриб неправильной формы);
- ножка имеет тот же цвет, что и шляпка. Ножку и верх соединяет трубчатая мякоть. Длина ножки — 4-7 см, довольно широкая в объеме;
- мякоть довольно плотная, невероятно приятная на вкус, имеет фруктовые нотки в запахе.
Знаете ли вы? Лисички — одни из немногих эукариот, которые не боятся червей.
Лисичка настоящая имеет немного общих черт с лисичкой ложной, однако у ложной лисички оранжевая шляпка и полая ножка, в отличие от желтой лисички с плотной плодоножкой.
Лисички подойдут для многих блюд, готовить их можно как угодно. Однако опытные кулинары советуют этот продукт именно жарить, ведь при такой обработке вкус его раскрывается максимально.
Узнайте, где растут лисички и как не попасть на ложные грибы.
Отзыв о лисичках
Лисички, действительно, «чистые» грибы. В смысле их черви практически игнорируют.
НО. Они почти не перевариваются в человечьем организме…
Т.е. употреблять их в пищу — безвредная, но и совершенно бесполезная процедура.
Невероятно?
А вы посмотрите на них «на входе» и «на выходе» и сравните
Вообще — грибы, которые активно жрут черви, обычно и есть самые питательные!
Не в смысле экземпляров, а в смысле вида грибов.
Черви знают толк в грибах
Казан
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:49589:122#122
Съедобные грибы Якутии
- Осиновик желтый;
- Чесночник;
- Болетинус замечательный;
- Маслёнок перечный;
- Строчок осенний;
- Маслёнок кедровый;
- Маслёнок серый;
- Сморчок конический;
- Головач круглый;
- Дождевик настоящий (шиповатый);
- Ежевик жёлтый (Ежовик жёлтый);
- Ежевик пёстрый (Ежовик пёстрый);
- Вёшенка обыкновенная;
- Опёнок осенний;
- Лаковица лаковая;
- Опенок летний;
- Лаковица аметистовая;
- Сыроежка сине-жёлтая;
- Сыроежка цельная;
- Сыроежка буреющая;
- Сыроежка ломкая;
- Валуй;
- Навозник серый;
- Шампиньон обыкновенный;
- Шампиньон лесной;
- Шампиньон полевой;
- Сыроежка жгучеедкая;
- Груздь жёлтый;
- Груздь чёрный;
- Груздь сухой (Скрипица);
- Подгруздок белый;
- Рыжик сосновый (настоящий);
- Рыжик еловый;
- Груздь настоящий;
- Волнушки;
- Масленок болотный;
- Козляк;
- Моховики;
- Маслята;
- Березовики;
- Белый гриб.
Съедобные грибы Казахстана
В этом блоке мы расскажем про основные виды грибов, которые произрастают в горных районах, лесах и степях Казахстана. Научим как их отличать и где искать.
Вешенка
Грибы Казахстана — Вешенка
Можно найти сразу 3 вида этого гриба – вешенка обыкновенная, ивовая и рожковидная. Растут они на стволах и пнях лиственных деревьев, преимущественно на осинах и тополях.
Внешний вид: Имеет круглую шляпку с завернутыми краями, позднее принимает воронкообразный вид. Цвет шляпки от светло-серого до стального, в зависимости от конкретного вида. Ножка короткая, порядка 1-3 см, изогнутая, светлая.
Синеножка
Грибы Казахстана — Синеножка
Можно найти, в основном, в пригороде Алматы. Очень любит яблоневые леса. Редкий, но найти можно.
Внешний вид: Шляпка имеет форму подушечки, круглая и выпуклая, диаметр составляет 6-15 см. Бывают и приятные исключения из правил – синеножки со шляпкой диаметром 20-25 см. Цвет – бледно-желтый с фиолетовым отливом. Ножка прямая, утолщается ближе к основанию. Цвет такой же, как и у шляпки, только более насыщенный, больше фиолетового отлива.
Подберёзовик
Грибы Казахстана — Подберезовик
Это распространенный вид. Подберезовик можно найти в Заилийском Алатау, а также в Северном Казахстане. Очень любит лиственные леса, редколесья. Растут как по одиночке, так и группами.
Внешний вид: Шляпка круглая, матовая, диаметром от 3 до 10 см (бывает и до 30), выпуклая, имеет коричневый оттенок. Ножка длинная и цилиндрическая, белого цвета с сероватыми чешуйками.
Майский гриб
Грибы Казахстана — Майский гриб
Встречается в Алматинской области. Искать следует в кленовых, вязовых и каштановых зарослях. Встречаются обычно группами.
Внешний вид: Шляпка диаметром 4-10 см, но, опять же, бывают и исключения и можно найти настоящих гигантов. Форма шляпки – полушаровидная, но с возрастом гриб теряет эту форму и становится неправильной – раскрывается, покрывается трещинами и теряет симметричность. Цвет – от белого до желтовато-белого. Ножка короткая – 2-7 см в высоту, белая и гладкая.
Масленок
Грибы Казахстана — Масленок
Чаще всего встречается в Заилийском Алатау и на севере Казахстана. Искать следует возле сосновых деревьев.
Внешний вид: Шляпка на ощупь скользкая и маслянистая. За это гриб и получил свое название. Шляпка может быть как немного выпуклой, так и плоской с загнутыми вверх краями. Диаметр около 5-10 см. Цвет темно-коричневый или шоколадно-буроватый, иногда присутствует фиолетовый отлив. Ножка – 3-10 см в высоту, цилиндрическая, бледно-желтого оттенка. На ножке присутствует темно-коричневое кольцо.
Подосиновик
Грибы Казахстана — Подосиновик
Можно обнаружить в сухих мшистых сосновых лесах. Довольно редкий, чаще всего встречается в Акмолинской области.
Внешний вид: Диаметр 8-20 см. Форма полушаровидная. Цвет красно-бурый, иногда доходит почти до темно-малинового. Ножка имеет длину 6-10 см, довольно толстая, цилиндрическая, расширяется к основанию. Цвет белый, у основания иногда зеленый. Покрыта буроватыми чешуйками, делающими гриб на ощупь бархатным.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.