Благоприятные дни для сбора урожая в 2020 году: когда собирать, календарь

Что делать, если у вас нет погреба?

Это не проблема! Корнеплоды можно сохранить старым «полевым» способом. На возвышенном месте выкопайте яму глубиной 0,5 м. На дно положите деревянный поддон. Стенки ямы сделайте наклонными, обшейте досками. Поставьте внутрь мешок картошки и по небольшой сетке моркови и свеклы. Укройте соломой. Поверх установите двускатную крышу, сбитую из тех же досок и утепленную изнутри любым теплоизоляционным материалом. Сделайте несколько таких хранилищ на участке – зимой овощи из них будете доставать поочередно.

Перед закладкой овощи необходимо обработать раствором Фитоспорина-М для профилактики гниения.

Вокруг бурта выкопайте канаву глубиной 30 см для сбора дождевой и талой воды, так как в холодное время года погода неустойчивая. Поверх соломы разложите еловый лапник – запах хвои отпугнет мышей. Обязательно присыпьте хранилище землей выше уровня ямы в виде бугра с захватом краев на 20-30 см. В крыше смонтируйте трубу небольшого диаметра для вентиляции. Когда температура воздуха на улице упадет ниже –5°С, закройте трубу.

А еще урожай можно хранить на застекленном балконе в самодельном термоконтейнере. На пол уложите плиту экструдированного пенополистирола. Закройте его листом фанеры толщиной 15 мм. Далее на этом поддоне соорудите корпус короба из фанеры (закрепите шурупами на уголки). Его внутренние стенки оклейте утеплителем. Дно засыпьте опилками (слой – 10 см). В стенках корпуса дрелью просверлите несколько вентиляционных отверстий (по верху и низу).

Внутрь короба поставьте ящики с овощами так, чтобы между ними и стенками контейнера был зазор не менее 5 см для циркуляции воздуха. Съемную крышку для «погребка» сделайте также из фанеры и изнутри утеплите пенополистиролом. Поверхность крышки замаскируйте под мягкое сиденье: обейте поролоном и прочной мебельной тканью. В сильные морозы накидывайте на короб старое ватное одеяло.

Хранение урожая

Хранилища для хранения урожая пшеницы должны быть сухими, перед закладкой зерна обработанными дезинфицирующими растворами. Зерно в них хранят насыпом.

Для сохранности озимой пшеницы обязательна хорошая система вентиляции, температура воздуха на складах поддерживается на уровне 5-8 ºС, влажность окружающей среды от 65 до 70 %. Периодически зерно нужно перемешивать, чтобы избежать самонагревания и прения.

При нарушении технологии хранения пшеницы, и повышении температуры до 11-15 ºС, зерно подвергается высокому риску заражения заболеваниями и атакам вредителей. При повышении уровня влажности и отсутствии перемешивания урожай слеживается и загнивает. Становится непригодным в использовании.

При соблюдении всех правил хранения, зерно хранится до 4 лет.

Хранение в домашних условиях

Для хранения пшеницы дома необходимо наличие бетонного помещения, обитого металлом. Семенные зерна пшеницы в домашних условиях сохраняют небольшими порциями в тканевых мешочках, располагая их навесу. Можно использовать стеклянную тару. Тогда перед заполнением зерно рекомендуется хорошо просушить на солнце, а при хранении тщательно следить за влажностью.

Большие объемы зерна пересыпают в мешки, которые складывают на деревянные поддоны. Это препятствует проникновению и накапливанию в них влаги.

Независимо от выбранного способа уборки озимой пшеницы, срок работ не должен превышать 5-7 дней. В противном случае больших потерь зерна избежать вряд ли удастся, к тому же его качество существенно снижается

Поэтому очень важно трезво оценивать свои возможности и ответственно подходить к самому процессу

Ход сбора зерна

Главная часть мероприятий, массовая зерноуборочная страда, в основном, завершается с концом августа. Общее количество урожайности в  значительной степени зависит от погодных условий при дозревании. Но не менее важна погода при самой уборке злаковых.

Ход сбора зерна могут сильно усложнить проливные дожди, а порывы ветра привести к полеглице. Но работники агрокомплекса, выработали особую технологию, которая позволяет забирать с полей практически все без потерь. Качество уборки зерновых при этом только растет.

Уборка зерновых

Период созревания зерна от молочной до восковой спелости составляет около трех-пяти недель. Именно тогда осуществляется полноценный налив колосьев на всех посевных площадях. Для собирания большого урожая нужно уложится в эти несколько недель. Установление теплой и сухой погоды помогает зерноуборочным машинам собирать урожай злаковых культур. В этот период дополнительно требуются самосвалы на уборку зерна. Поэтому довольно часто привлекают самосвалы на уборку зерновых и с государственных предприятий.

Особенности жатвы кукурузы

На сегодняшний день уборка кукурузы на зерно заключается не только в собирании плодов, но и листостебельной массы. Для этого применяют специальные машины для уборки кукурузы на зерно типа «Херсонец».

Собирание урожая кукурузы машинным способом используется при наличии скороспелых, неполегающих сортов, имеющих прочные стебли и малую листву, одновременно созревающие прямостоячие початки с небольшими, хорошо отделяющимися обертками. Для сбора кукурузы используют два направления:

  • сбор кочанов без молотьбы;
  • жатва початков с одновременным их обмолотом.

В первом случае для срезания растения, отделения плодов, измельчения стеблевой массы, очистки кочанов, просушивания и обмолачивания на стационаре используют отдельные механизмы. Во втором случае срез растений, обмолачивание культуры и измельчение стеблевой массы производят более универсальными приспособлениями, как специальная жатка для уборки кукурузы на зерно или же просто переоборудуют комбайны. При таком варианте возможна даже уборка кукурузы зерновой жаткой. А чистят и просушивают семена на стационаре.

Сбор кукурузы начинают в самом конце восковой спелости и продолжают от 10 до 15 дней. Для семян кукурузу отбирают в начале полной спелости культуры. С влажностью зерна при уборке не более 30% можно убирать урожай кукурузы с одновременным обмолом.

Сбор кукурузы в качанах

Послеуборочная обработка зерна кукурузной культуры производится двумя способами:

  1. Сушка и обработка в початках.
  2. Сушка и обработка в зерне.

Используя первую технологию, початки очищенного или неочищенного видов предприятие привозит с полей на площадку временного хранения стационарного пункта.Далее с пункта временного хранения хозяйства идет распределение и подача кочанов в сушильные камеры с холодным или подогретым воздухом. После высушивания они подаются в молотилку.

По второму варианту, собранное и намолоченное семя обрабатывают на зерноочистительных и сушильных комплексах.

Особенности молотьбы гороха

Правильно выбранные способ и сроки уборки гороха на зерно – это залог хорошего урожая и потерь небольших размеров.Когда установилась неустойчивая, плохая погода, при высокой засоренности и разнопериодном созревании культуры, посевы убирают раздельно. При этом должно требоваться созревание семян в валках, что обеспечит хорошее просыхание растительности при отсутствии дождей.

Зерноуборочная техника применяется напрямую на участках, очищенных от сорняка, с одновременным и быстрым созреванием гороха при сухой и жаркой погоде.

Очень многое зависит от верно определенного срока сбора урожая при раздельной жатве. Ранний сбор грозит прекращением притока пластических веществ, а поздний — к высыпанию и растрескиванию бобов. В любом случае – это недобор урожая.

Уборка гороха оптимально должна начаться при наличии на кустах до 80% спелых стеблей. Бобы именно этого периода имеют желтый окрас и биологически отделены от материнского куста. Идеальная длительность страды гороховых культур не превышает 4 дней, а дозревание семян идет на протяжении до 5 суток.

Более влажный горох следует убирать только дождливой погодой, как частный случай.

Уборка гороха

Уменьшению влажности бобов также мешает роса, которой следует избегать.

Подготовка транспорта к перевозке зерна

Для транспортировки зерна используют различный транспорт, предварительно подготовив кузов. Подготовительные работы заключаются в:

  • уплотнении платформы;
  • увеличении размера кузова;
  • оснащении кузова пологом.

Герметизацию выполняют путем уплотнения угловых частей платформ и бортов ремнями из прорезиненного материала и крепления их болтами.

Кузов наращивают, чтобы улучшить грузоподъемность и обеспечить сохранность урожая. Условия перевозки зерновых требуют обеспечения полной сохранности зерна во время транспортировки. Потери при этом недопустимы. Хотя на практике даже из хорошо герметизированных кузовов зерно высыпается через верх.

Для пожарной безопасности машины оснащаются огнетушителями и искрогасителями.

Эффективная работа транспортного звена влияет на темп сбора урожая, надежность и качество работ. Если возможно, необходимо разгружать комбайны в процессе движения. Это сильно повышает производительность. Применение прицепов существенно помогает в работе на огромных территориях.

Способы уборки озимой пшеницы

Выбор способа уборки озимой пшеницы зависит от спелости злака, засоренности посевов, погодных условий и наличия техники в хозяйстве.

Прямое комбайнирование

Комбайн — это сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе 3 вида работ: жатву, обмолот и провеивание. Он скашивает пшеницу и направляет её по эскалаторному направлению в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчается, и битеры выбивают из него зерна. Сквозь донные отверстия зерно с мелким мусором попадает в просеиватель. В нём они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колосья и остатки зерна переносятся в соломотрясную камеру. Здесь солома выбрасывается в поле окончательно, а зерно переправляется в бункер. Из него — выгружается в машины, для транспортировки на ток и в зернохранилища.

Прямое комбайнирование — самый распространенный способ жатвы. Этот метод уборки пшеницы применяется, когда влажность зерна составляет не более 15 %. Работы проводятся комбайнами ДОН-1500, Е-525, Е-527 и др. Таким образом все работы от скашивания до очистки зерна проходят однофазно, т. е. одним видом техники. Использование комбайнов сократило время, необходимое для уборки пшеницы, повысило его валовый сбор. Процесс стал более оптимизированным.

Раздельный способ сбора

При высокой засоренности пшеничного поля сорными растениями или многолетней травой, густым засевом злака, а также при созревании колоса неравномерно по площади посевов, уборку осуществляют раздельным методом. Делать это необходимо в начале восковой зрелости, при влажности пшеницы 30-35 %. При таком способе сбора озимой пшеницы зерно наиболее ценно для хлебопекарского применения, а полезные свойства выше.

Сначала урожай скашивается и формируются отдельные валки, которые оставляют для просушки в поле. Чтобы валы не касались земли при просыхании, растения срезают на высоте 15-25 см от неё. Потом, по истечение 2-3 дней и снижении влажности до 17-20 %, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает их и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать большого промежутка времени между этими работами, иначе зерно может осыпаться или погодные условия испортяться. После работ по полю проходят половосборщики, собирая дополнительный корм для животных.

Плюсы и минусы раздельного метода

К положительным сторонам раздельного метода уборки озимой пшеницы относятся:

  • получение высококачественного хлебопекарного зерна;
  • минимальное количество потерь зерна, связанных с самоосыпанием колоса;
  • дает возможность раньше приступить к уборке;
  • облегчение работ для комбайна, связанное с высыханием зелёной части растения.

Но раздельный способ сбора урожая зерна имеет и свои недостатки:

  • зависимость от погодных условий;

привлечение большого количества и видов техники; увеличение расходов, а значит и себестоимости зерна.

Однофазный приём жатвы

Однофазный приём жатвы применяется в солнечную погоду, либо по истечении 4-х часов после дождя. Его себестоимость и энергозатратность существенно ниже, чем при двухфазном (раздельном) приёме жатвы. Этим методом собирается урожай с семенных участков полей, т. к. процент всхожести у семян значительно выше, чем при других видах сбора.

На практике чаще используют смешанный метод сбора урожая. Начинают уборку раздельным (двухфазным) способом, а по мере созревания зерна, либо ухудшении погодных условий, подключают однофазный способ жатвы.

Количество полученного урожая оценивается в центнерах зерна с 1 гектара площади(ц/га).

Смотрите видео о том, как происходит жатва озимой пшеницы:

Как определить оптимальное время?

Чтобы предотвратить потери в процессе сбора, важно правильно выбрать период уборки урожая. В этом вопросе одинаково вредно как поторопиться, так и опоздать

Раннее скашивание приведет к сбору щуплых зерен, в результате урожай будет собран в наименьшем объеме. Запоздалая уборка чревата огромными потерями. Во время перестоя хлеба склоняются, колосья осыпаются от ветра и осадков. Если погода теплая и сырая, зерно истощается из-за уменьшения сухого вещества.

Чтобы установить время уборки урожая, проверяют фазу спелости культур. С этой целью перегибают крупный колос, самое объемное зерно из него режут на две половины. При отсутствии внутренних следов хлорофилла зерно считается достигшим восковой спелости. Соломина в это время имеет желтый цвет. В это время вода в зерно не проникает, все внутренние процессы связаны с биохимическими реакциями и расходом влаги. Восковая спелость длится 6-10 дней, зерно теряет влагу, уровень которой падает с 40 до 21%. В фазе полной спелости влажность на уровне 17-15%, колос имеет соломенно-желтый цвет.

Сбор урожая конопли. Рубка и маникюринг

Как уже говорилось, наибольшая концентрация ТГК в растении утром — это время и является идеальным для начала харвеста каннабиса. Резать надо сразу, до включения света. Дело в том, что на свету растение сразу потянет из корней запасенные там крахмал и сахара, чтобы обеспечить фотосинтез, а эти компоненты нам в шишках совершенно ни к чему. К сожалению, обеспечить это условие можно только при индорном выращивании. Конопля, выращенная на улице, режется на свету, что несколько снижает ее качество в этом плане. Но у нее есть другие преимущества: естественная среда, свежий ветер и органические удобрения.

Вооружившись секатором, срезайте растения целиком или по частям, начиная с нижних веток. Корни доставать незачем, кроме лишней грязи на рабочем месте получить из них ничего не удастся. Затем с веток удаляются крупные листья (это можно сделать и за день-два заранее). Черешки листьев тоже должны быть удалены, чтобы отмершие части растения не провоцировали развитие плесени. Срезанные растения или ветки обычно подвешиваются вниз головами для подсушки. Делается это не для того, чтобы в шишки «натекло побольше смолы», а потому, что так просто удобнее их развешивать.

Сразу, как только растения срезаны, начинается процесс маникюринга — удаления с шишек мелких листьев, содержание ТГК в которых меньше, чем в соцветиях. Можно применять несколько «моделей» стрижки:

  • если вы собираетесь перерабатывать покрытые смолой листики — они обрезаются у самого стебля ножницами с узкими лезвиями;
  • если вся шишка пойдет в употребление — обрезаются только те части листьев, которые выходят за пределы соцветия;
  • если урожай совсем невелик и хочется сохранить все, что хоть как-то пойдет в дело — обрезаются лишь самые кончики листьев, на которых практически нет трихом.

Так как во время операции с соцветий непременно будут осыпаться смолистые трихомы, обрезку лучше проводить над чистой твердой поверхностью, в идеале — над стеклом. Тогда все что осыпалось, можно будет использовать для дегустации сразу по окончании работы.

Во время стрижки смола будет также налипать на ножницы руки. С ножниц ее можно счищать небольшим ножом или бритвенным лезвием, а на руки лучше надеть резиновые перчатки. Если смолы на перчатках набралось достаточно много, после завершения маникюринга их можно положить в морозилку, а потом также собрать смолу.

Главное условие правильной сушки — она не должна быть быстрой. В срезанной коле продолжаются процессы циркуляции воды и питательных веществ. Соцветия должны избавляться от влаги постепенно и равномерно, влага из стебля и плотной шишки должна успевать выходить к внешней поверхности соцветия. Если внешние клетки высохнут слишком быстро, устьица на листьях закроются и затруднят испарение воды. За все время, конопля потеряет до 75% веса — столько воды должно испариться за время сушки.

Продолжаются в срезанном соцветии и биохимические процессы: содержащиеся в растении каннабиноиды превращаются в психоактивный ТГК, разлагаются крахмалы, сахара и нитраты, а также зеленый хлорофилл. Последний, при слишком быстрой сушке, придает марихуане слишком резкий травяной запах. Дав урожаю неспешно высохнуть в течение 7-10 дней, мы оставляем достаточно времени, для завершения в растении основных биохимических процессов. Это положительно повлияет на вкус и аромат марихуаны.

Помещение, в котором сушится каннабис, должно быть темным — на свету разрушается ТГК, который определяет действующую силу готового продукта. Температура предпочтительна в районе 18-22˚С, влажность — 45-55%. При высокой температуре и низкой влажности урожай высыхает слишком быстро, а в холодном и влажном помещении велик риск образования плесени или гнили. Если вы не запланировали срочную высадку «второй смены», для сушки отлично подойдет гроубокс в котором был выращен урожай конопли: там достаточно места, полная темнота и хорошая вентиляция. К тому же, сохнущие растения не будут привлекать слишком любопытные взгляды, а угольный фильтр поглотит распространяющиеся ароматы.

Правильная сушка от Хорхе Сервантеса

https://player.vimeo.com/video/281603167

Небольшое количество каннабиса можно высушить в простой картонной коробке. Главное, чтобы там были отверстия для циркуляции воздуха и соответствующий условиям сушки микроклимат.

Когда собирать ягоды, сезон сбора 2020

В прошлой статье уже упоминалось про сбор домашних и дикорастущих ягод, прорастающих на открытых территориях. Уборка урожая рекомендуется в сухую погоду, без осадков. Дожди и повышенная влажность, становятся чаще помехой для наполнения корзин из-за риска развития гнили и бактериальных инфекций.

Собирать плодовые культуры следует в недозрелом состоянии, чтобы ягоды лучше хранились и сохраняли свежесть. Особенно это правило, распространяется на такие культуры, как: ежевика, голубика, черника, черешня, ежемалина, ежевика, жимолость и рябина. Остальным ягодам подобная участь не грозит, при условии сбора с плодовой ножкой. Речь идет о клубнике, землянике, смородине, крыжовнике и облепихе.

Лесная черника

Плодоношение черники начинается с конца июня, затрагивая большую часть июля. В зависимости от региона, в 2020 году сроки уборки урожая могут варьироваться, отклоняясь вперед или назад. При сборе не рекомендуется собирать ягоды вместе с ветками. Мякоть очень нежная и в меру кисло-сладкая, насыщенная витаминами, макро- и микроэлементами.

Собирают лесную чернику в небольшие ёмкости, храня в прохладном, хорошо проветриваемом месте, не позволяющем ягодам испортиться раньше срока.

Земляника

Луговая ягода остается одной из самых полезных для работы организма в целом. Её собираю в июле, используя продукт для употребления, как в свежем, так и консервированном видах. Из ягоды получаются вкусные джемы, варенье и даже повидло. Многие хозяйки умудряются даже изготавливать из мякоти фруктовое мороженое, смешивая продукт с сахаром и отправляя храниться в морозильную камеру.

Для хранения в свежем виде, землянику собирают недозрелой. Подобный подход позволяет доставить продукт потребителям в целостности и сохранности. Ягодки приходят в целостности, сохраняя в своей мякоти большой объем витамина С.

Малина

Собирают малину в июле и начале августа, в зависимости от региона проживания. Ягоды собирают в обрезанную бутылку или небольшую коробочку, предпочитая дозрелым ягодам — недозрелые. Малина лучше хранится при низких температурах, предпочитая сухое и темное место.

При возможности, чтобы сохранить ягодки более длительно, следует срезать малину с куста вместе с подложкой. Методика позволяет сохранить сок целым, несмотря на нежную мякоть и повышенную сочность.

Вишня и черешня

К большому сожалению, не придумали еще способа сбора, облегчающего ручной труд. Ягоды снимают с веток вручную, собирая практически зрелые плоды. Чтобы не опоздать со сбором, стоит собирать сразу весь урожай, оградив плодовое дерево от нашествия птиц и муравьев.

Ежевика и ежемалина

Плодоношение двух ягод выпадает на начало августа в большинстве регионов. Сбор может варьироваться на одну-две недели в зависимости от погоды. Как только ягоды приобретают зрелый оттенок, садоводы срезают плоды, набирая небольшие ёмкости полностью.

Чтобы не повредить руки и ноги, убирать ягоды следует в закрытой одежде. Колючки на кустах, могут нанести поверхностные царапины, оставив некрасивые цветы.

Смородина

Белую, красную и черную смородину, собирают кисточками. И лишь некоторые хитрые садоводы-огородники, предпочитают классическом методу — нестандартный, с использованием расчески с редкими зубьями.

Созревает ягода постепенно, предлагая садоводам-огородникам неоднократное собирание витамина С. Предпочтение отдают крупным ягодкам, практически полностью созревшим до готовности.

Крыжовник

Несмотря на то, что крыжовник любят немногие садоводы-огородники, большинство ценителей сочной мякоти ягод, собирают плоды для длительного хранения, представляющего собой консервирование и заморозку в морозилке.

Готовность к сбору определяют по цвету и размеру ягодок. Чем больше размер, тем лучше!

Рябина и облепиха

Менее популярными ягодами, являющимися лидерами по полезности среди остальных, остаются поздние плоды, созревающие к концу августа — началу сентября. Облепиха и рябина, выступаю лучшими витаминными комплексами, восполняющими нехватку и восстанавливающими иммунитет.

В содержании мякоти ягод, наблюдается повышенное содержание витамина С, превышающее необходимую дозировку, требующую для организма в 2-3 раза. Речь идет о 100 г продукта.

Сбор ягод происходит в ручную, занимая много времени. Поэтому, чтобы сэкономить время и нервы, рекомендуется производить сбор в четыре-шесть рук, подключая всех домочадцев.

Благоприятные дни для сбора урожая в 2020 году, позволят всем садоводам-огородникам, собрать и отправить на длительное хранение овощи, ягоды, фрукты, зелень и бобовые по Лунному календарю и месяцам.

Как определить зрелость

Молочная стадия развития пшеницы — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.

Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество.

Знаете ли вы? В швейцарском музее хранится самый древний образец хлеба:учёные утверждают, что он был испечён более 6 тысяч лет назад в каменном веке. Его нашли в конце 50-х гг прошлого столетия в Цюрихском озере.Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%. В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.

При полной зрелости (6–8 дней) пшеница полностью теряет влагу до 8–14%, отвердевает и отмирает от колоса и, если его во время не убирают, начинает осыпаться.

Влажность пшеницы при уборке

Когда злак вступает в фазу спелости, традиционно приступают к его уборке.

Каждому периоду зернообразования соответствуют своя структура и уровень влажности зерна. Собственно влажность и является основным критерием определения зрелости злака: как уже говорилось выше, к полной спелости она достигает 10%, а может быть и нулевой.

Знаете ли вы? Самые развитые и крупные государства мира образовывались вдоль рек Тибр, Нил и Евфрат, где собирали самые высокие урожаи пшеницы: в этих областях почва была настолько плодородной из-за ила, что колосья вырастали до 4 м! Тридцатикратный урожай считался плохим, так как там привыкли собирать стократные урожаи.

Точно влажность в зерне можно определить в лаборатории. Его помещают в раствор эозина на 3 часа, и оно краснеет — по интенсивности окраски устанавливают степень зрелости.

Признаки созревания свеклы

При условии, что во время посадки и выращивания свеклы были соблюдены основные агротехнические нормы, можно достаточно точно определить, когда корнеплоды готовы к сбору. К основным признакам созревания свеклы, относятся:

  1. Большинство корнеплодов доросли до диаметра, который присущ для сорта, который вы выращиваете.
  2. На отдельных корнеплодах начинают появляться характерные наросты.
  3. Нижние листья начинают сохнуть и увядать. Другое листья становятся темно зеленым с отдельными пожелтениями.
  4. Цвет корнеплодов становится таким, который присущ сорту, который выращивается.
  5. Грызуны (особенно мыши) начинают интенсивно грызть корнеплоды, которые достигли своих максимальных вкусовых и пищевых качеств.

Способы уборки зерновых колосовых культур

Уборку начинают при полной спелости зерна и влажностью не более 25 %.

Двухфазный (раздельный) способ. Валковыми жатками скашивают стебли в середине восковой спелости зерна при влажности 25-35 % и укладывают на поле в валки. После скашивания стебли в валках подсыхают и зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры густой не менее 250 растений на 1 м2 и высотой не менее 60 см и засоренные посевы.

Некомбайновые способы уборки зерновых культур – трехфазный, сноповой и ленточный.

Трехфазные способы уборки включают в себя операции скашивания или подбора хлебной массы из валков с измельчением массы или без измельчения, транспортировки на временные или стационарные пункты обработки, подсушку при необходимости, складирование, обмолот, транспортировку зерна и соломистых продуктов к местам хранения или переработки.

Сноповой способ уборки предусматривает скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов шпагатом и транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.

Ленточный способ предусматривает скашивание стеблей и их укладку на ленты из упрочненной полиэтиленовой пленки, перетягивание лент с массой на край поля, обмолота массы, транспортировку продуктов обмолота к местам послеуборочной обработки, хранения или переработки.

Машины для комбайновых способов уборки зерновых культур; жатки валковые, подборщики платформенные барабанные или полотенно — траспортерные и зерноуборочные комбайны.

Агротехнические требования к уборке зерновых культур:

— уборку необходимо производить в оптимальные сжатые агротехнические сроки способами, обеспечивающими наилучшие качественные показатели;

— пропуски и огрехи в процессе работы уборочных машин не допускаются;

— высота среза при скашивании растений в валки устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя в пределах 12…25 см, а при прямом комбайнировании 10…18 см;

— отклонение высоты среза от установленной не должно превышать см;

— потери зерна за валковыми жатками не должны превышать 0,5 % (от урожая);

— потери зерна за зерноуборочным комбайном допускаются не более 2,5 % при прямом комбайнировании (1% за жаткой, 1,5% за молотилкой) и 2 % при подборе и обмолоте валков (0,5 % за подборщиком и 1,5 % за молотилкой);

— чистота зерна в бункере не менее 95% при прямом способе и не менее 96 % при подборе и обмолоте валков;

— дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного и фуражного – неболее 2 %, зернобобовых и крупяных культур – 3%

Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 7588; Нарушение авторских прав?;

Картофель

Одной из основных культур, выращиваемых на наших огородах, является картофель. Да и на столе его ничем не заменить. Поэтому хранение картофеля должно выполняться в соответствии с технологией, чтобы востребованный овощ долежал до весны.

Когда и как собирать урожай

Выкапывать картофель необходимо как только пожухнет его ботва. Если уборку урожая отложить — клубни начнут терять в весе.

Пользоваться для извлечения урожая из земли можно и лопатой, и вилами, при этом в зонах с сыпучей землей практичнее второй вариант.

Многие, в момент выкапывания картофеля, сразу его и сортируют, в основном на посадочный и «для еды». Однако важна и последующая сортировка, которая проходит после просушки овоща, перед закладкой его на хранение, ведь отобрать необходимо не только семенной материал, но и поврежденные картофелины, картошку нестандартной формы.

Кроме того, на лежкости отражается и размер: крупные клубни годятся для хранения до середины зимы (затем их вкус значительно ухудшается), средние — до весны, а совсем мелкие — лучше употребить в пищу сразу.

Урожай картофеля. Nick Saltmarsh

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению картофеля начинается с так называемого лечебного периода или периода послеуборочного дозревания. В идеале он продолжается около 2-5 дней, но может затянуться и до нескольких недель (в зависимости от погодных условий). В момент его протекания происходит заживление ран клубней, огрубение кожуры, преобразование углеводов в крахмалы, накопление витамина С.

В это время картофель «для еды» выдерживают в притененном продуваемом месте, прикрывая от росы и дождей, а вот семенной материал напротив, выкладывают на несколько дней на солнце, чтобы прозеленить — это повышает его лежкость и делает непригодным для грызунов.

Далее, в идеале, должен проходить период охлаждения. Он заключается в постепенном снижении температуры картофеля до показателей +2..+4 °С. Однако в домашних условиях такую процедуру выполнить сложно и остается надеяться только на самопроизвольное снижение температур, связанное с осенним изменением погоды.

Хранение

Основной период хранения картофеля приходится на период физиологического покоя клубней и длится примерно до марта месяца. В это время картофелины должны находиться в темноте, холоде (+2..+ 4°С), при влажности воздуха 85-90%. В случае более низких показателях температуры клубни начинают портиться, более высоких — прорастать.

Кроме того, под воздействием отрицательных температур крахмал содержащийся в плодах преобразуется в сахара, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако редкие недолгие колебания температур в сторону минуса на картофель не оказывают существенного влияния.

Примерно с конца февраля (ранние сорта) — начала марта картофель просыпается. На его клубнях появляются ростки. Их нельзя оставлять, так как они тянут из картошки питательные вещества, ухудшая не только товарный вид, но и вкус овоща. Поэтому клубни перебирают и очищают от всего, что на них наросло. Однако процесс этот можно несколько оттянуть, если снизить температуру в хранилище до + 1,5..+ 2 °С, например, утренними проветриваниями.

Чаще всего картофель размещают насыпью, в бурты, высотой не более 1,5 м, но не менее практичен и метод сортировки по ящикам. В полиэтиленовых мешках хранить картофель нельзя.

Какие факторы влияют на созревание

Каждый садовод должен знать, когда спеет виноград, выращиваемый в саду.

Стоит отметить, что спелость бывает двух видов:

  • физическое вызревание. В этом случае сбор выполняется только после того, как грозди начинают соответствовать техническим требованиям продукции, которая будет изготавливаться из ягод (например, вино);
  • техническое вызревание. Время сбора зависит от особенностей технологии, по которой будет обрабатываться недозревший урожай.

На сроки созревания этой культуры оказывают влияния следующие факторы:

  • сортовые особенности. На сегодняшний день существуют самые разнообразные сорта, которые по срокам вызревания делятся на ранние, средние, поздние и т. д.;
  • агротехнические приемы, которые выполнялись в течение вегетационного периода винограда. Для этой культуры очень важен правильный и полноценный полив кустов, их подкормка и обрезка. Плоды лучше будут поспевать, если вносились внекорневые подкормки марганцовкой и бором. При этом азотсодержащие удобрения задерживают вызревание. Также стоит отметить, что залуженные кусты формируют урожай гораздо позже, чем те растения, междурядье которых было оставлено под черным паром;
  • поражение кустов болезнями и вредителями. Урожай на таких растениях будет зреть намного медленнее;
  • погодные условия. Особенно на данный показатель влияют температурные факторы, которые могут как ускорять время вызревание, так и замедлять его.

Говоря о погодных факторах, стоит отметить, что при снижении температуры ниже +20 °C происходит значительное замедление скорости созревания ягод. Такой же эффект имеет и недостаток в земле влаги. Если наблюдается сочетание обоих этих факторов, то плоды могут вообще остаться мелкими и кислыми. Если же полив будет чрезмерный, это приведет к тому, что ягоды начнут медленно накапливать в своей мякоти сахар. В этом случае не исключено, что урожай начнет гнить и лопаться.

Когда начинается период созревания винограда, грозди приобретают соответствующий внешний вид, который отвечает сортовым особенностям: ягоды увеличиваются в размерах, меняется цвет их кожуры, вкус становится слаще и т. д. Определить зрелость поможет аэрометр. С помощью этого прибора проверяется уровень сахара в плодах. Также можно использовать рефрактометр, который позволяет оценить степень зрелости грозди. Если период созревания затягивается, то рекомендуется часть кистей срезать недоспелыми. Это позволит ускорить процесс вызревания у оставшихся гроздей.

Часто такой метод применяется для поздних сортов с целью избегания потери урожая из-за заморозков. Сроки созревания винограда во многом определяются сортовыми особенностями. Выше перечисленные факторы могут только в определенной степени сдвинуть время сбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector