Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая
Содержание:
- Лечебные свойства
- Сорта жимолости.
- Польза для здоровья
- Размножение
- Полезный состав жимолости
- Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание
- Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной
- О селекции жимолости
- Болезни и вредители жимолости
- Маракуйя: польза и вред фрукта
- Химический состав жимолости
- Ботаническое описание
- Баклажан и его калорийность в диетических блюдах
- Цветная слизистая
- Полезные свойства жимолости для организма человека
Лечебные свойства
Жимолость не только полезная съедобная ягода. Применяют как лекарственное растение. Ее:
- Противовоспалительные;
- Отхаркивающие;
- Потогонные;
- Жаропонижающие;
- Бактерицидные;
- Вяжущие;
- Укрепляющие;
- Противораковые;
- Антиоксидантные;
- Мочегонные;
- Тонизирующие
свойства используют для лечения многих заболеваний.
Ягоды рекомендуют при:
- Упадке сил;
- Снижении аппетита;
- Анемии;
- Высоком артериальном давлении;
- Атеросклерозе;
- Брадикардии;
- Ревматизме;
- Артрозе;
- Артрите;
- Подагре;
- Носовых кровотечениях;
- Варикозном расширении вен;
- Мигрени и головной боли.
Нормализуют обменные процессы, помогая снизить лишний вес.
В виде компрессов и примочек применяют при кожных болезнях.
Сорта жимолости.
По срокам созревания сорта жимолости делят на ранние, раннепоздние, средние, среднепоздние и поздние.
Информация по сортам, отмеченным звездочкой * взята из Государственного реестра селекционных достижений Российской Федерации.
Ранние сорта жимолости:
- Авача,
- Алтай,
- Амазонка,*
- Амур,
- Ассоль,*
- Байкаловская,*
- Берель,*
- Бореалис,
- Виола,*
- Витаминная,
- Вишня,
- Войтек,
- Волшебница,*
- Гжельская ранняя,*
- Голубое веретено,*
- Гордость Бакчара,*
- Длинноплодная,*
- Дуэт,
- Земляничная,
- Зинри,
- Зойка,
- Золушка,*
- Камчадалка,*
- Капель,*
- Карина,
- Колокольчик,
- Лебедушка,
- Лёня,*
- Минусинская синева,*
- Морена,*
- Московская 23,*
- Нарымская,*
- Нижегородская ранняя,
- Омега,*
- Памяти Куминова,*
- Подарок Саян,*
- Принцесса Диана,
- Пушкинская,*
- Роксана,*
- Сибирячка,*
- Синеглазка,*
- Синий утёс,
- Синичка,*
- Синяя птица,
- Стрежевчанка,*
- Томичка,*
- Трое друзей,*
- Фортуна,*
- Югана
Среднеранние сорта жимолости:
- Бакчарская,*
- Вилига,*
- Волхова,*
- Гжелка,*
- Мария,*
- Нимфа,*
- Рюмочка,*
- Сибиринка,*
- Сильгинка,*
- Синильга,*
- Содружество,*
- Таёжная,*
Средние сорта жимолости:
- Аврора,
- Альтаир,*
- Амфора,*
- Атлант,*
- Атут,
- Бажовская,
- Бакчарский великан,*
- Барбалета,*
- Бархат,*
- Василёк,*
- Васюганская,*
- Влада,*
- Восторг,
- Галочка,
- Герда,*
- Гжельская поздняя,*
- Голубой десерт,*
- Горянка,*
- Дар Дальгау,*
- Дочь великана,*
- Дымка,*
- Елизавета,*
- Желанная,*
- Заречная,*
- Зарница,*
- Звездочка,
- Ивушка,*
- Изюминка,*
- Икса,
- Иолинка 1,*
- Кокетка,*
- Красноярочка,*
- Куминовка,*
- Куча мала,*
- Лазурит,*
- Лакомка,
- Лаура,*
- Лебедушка,*
- Ленарола,*
- Ленита,*
- Ленинградский великан,
- Люлия,*
- Мальвина,*
- Мильковчанка,*
- Незабудка,*
- Огненный опал,*
- Павловская,*
- Памяти Гидзюка,*
- Парабельская,*
- Рассвет,*
- Рената,*
- Самарская,*
- Сеянец капели,
- Сириус,*
- Скороплодная,*
- Сластёна,*
- Снегирь,
- Сова,*
- Соловей,*
- Соперница Горянка,*
- Соска,*
- Степановская 1,*
- Сувенир,*
- Томичка,
- Уссульга,
- Фиалка,*
- Черничка,*
- Чулымская,*
- Шахиня,*
- Югана.*
Среднепоздние сорта жимолости:
- Бакчарская юбилейная,*
- Горлинка,*
- Десертная,
- Зимородок,*
- Минусинская юбилейная,*
- Некрасовка,*
- Подарок амурчанам,*
- Радость моя,*
- Раменская,*
- Славянка,*
- Уссульга,
- Фианит,*
Поздние сорта жимолости:
- Избранница,*
- Провинциалка,*
- Селена,*
- Стойкая,*
- Челябинка,*
- Черничка.
Жимолость Бакчарский Великан
Бакчарский Великан. Выведен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства. Сорт среднего срока созревания. Главная особенность, отраженная в названии, — очень крупные ягоды удлиненно-цилиндрической формы, достигающие массы 2,5 грамма и 4,5 см в длину. Кусты высокий, рыхлый, чтоб удобно для сбора. Средняя урожайность — 2,5 кг с куста, максимальная — до 4,5 килограмм.
Жимолость Берель
Берель. Получен в 1994 году в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул, Россия) при скрещивании жимолости алтайской и жимолости камчатской (Г.А. Прищепина). Относится к сортам раннего срока созревания (15-19 июня). Характеризуется слабым осыпанием ягод при созревании и имеет хорошую урожайность (1,8-3 кг ягод с куста). Ягоды с лёгкой горчинкой.
Польза для здоровья
Жимолость – одна из первых ягод, созревающих в новом сезоне. Употребление в пищу:
- Пополняет организм питательными веществами;
- Служит профилактикой авитаминоза;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров;
- Улучшает синтез кровяных клеток;
- Предупреждает анемию;
- Снимает воспаление в организме;
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- Снижает вероятность возникновения атеросклероза;
- Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;
- Предупреждает кровотечения;
- Улучшает регенерацию тканей и клеток;
- Укрепляет иммунитет;
- Стабилизирует липидный обмен;
- Оказывает тонизирующий эффект.
Ягоды не запрещено есть при сахарном диабете, т.к. у них низкий гликемический индекс.
Сок – прекрасный освежающий напиток в летнюю жару, хорошо утоляющий жажду благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Как источник многих полезных веществ, уменьшает внутреннее кровотечение, сводя к минимуму негативные последствия.
Для людей с гипертонией рекомендуется ежедневно выпивать по половине стакана сока в день.
Для профилактики анемии съедать 2 порции по 30 грамм в день. Для тех, кто страдает от мигрени, 2/3 стакана плодов снизят симптомы приступа.
Размножение
Размножение жимолости Каприфоль осуществляется следующими способами:
- семенами;
- черенкованием;
- отводками.
Эффективным считается размножение жимолости одревесневшими черенками.
Черенкование
Посадочный материал заготавливают весной, до распускания почек или осенью в сентябре-октябре. Выбирают побеги годовалого возраста толщиной примерно 1 см и 20 см в длину. На каждом должно быть не менее четырёх почек. Срезают чубуки под углом в 45 градусов.
Если требуется размножить жимолость зелёными черенками их отделяют от материнского куста после цветения, до начала образования плодов. Длина их может составлять 7-12 см и обязательно наличие двух-трёх почек.
Зелёные черенки можно сразу высаживать в грунт. Одревесневшие же требуют укоренения. Для этого чубуки посещают во влажную смесь, состоящую из песка и торфа в пропорции 3:1. Сверху накрывают плёнкой, чтобы получился парниковый эффект. Ящик с черенками защищают от прямых солнечных лучей и осуществляют регулярный полив. Через три недели, когда появятся корешки, поливают реже и начинают проветривать саженцы, постепенно приучая к открытому воздуху.
Следующее лето черенки находятся на доращивании, а осенью их уже можно пересаживать на постоянное место.
Размножение отводками
При таком способе нужно ранней весной одну из нижних веток пригнуть к земле, закрепить шпильками и слегка присыпать почвой. К осени на отводке образуются корни, но отделять от материнского куста его не спешат. Эту процедуру проделывают с наступлением следующей весны, то есть ровно через год. Тогда лиану с корнями отрезают и пересаживают туда, где жимолость Каприфоль будет расти постоянно.
Если по какой-либо причине ветку пригнуть к земле невозможно жимолость размножают воздушными отводками.
Делают это следующим образом:
- На выбранной ветке проделывают бороздки под нижней почкой.
- Пластиковую бутылку режут вдоль на две половинки.
- Наполняют обе части рыхлым плодородным субстратом.
- Надевают на лиану в том месте, где до этого проделали бороздки.
- Скрепляют половинки бутылки между собой скотчем.
Воздушный отводок регулярно поливают, а когда появятся корешки отрезают его от куста и отправляют на доращивание в теплицу.
Размножение семенами
Ввиду трудоёмкости и больших временных затрат это наименее популярный способ из всех представленных. Семена извлекают из спелых ягод, промывают и сушат. Если сажать предполагается весной, семена хранят в бумажных пакетиках, а перед посевом недолго держат в слабом растворе марганцовки.
Ягоды жимолости Каприфоль ядовиты
Высаживают в грунт в марте-апреле, предварительно подготовив почву из смеси перегноя песка и торфа в пропорции 1:1:1.
На грядке раскладывают семечки, слегка присыпают их песком и накрывают полиэтиленовой плёнкой
Уход заключается в своевременном поливе, осторожном, не допускающем вымывания семян из земли. Первые всходы должны появиться примерно через месяц
Деление куста
Таким образом, можно разводить растения, которые достигли возраста пяти лет. Куст должен быть крепким с хорошо развитыми корнями. Лучшее время март или сентябрь. Делят жимолость следующим образом:
- Раскапывают основание куста.
- Острой лопатой отделяют часть с хорошими корнями.
- Срезы обрабатывают активированным углём, чтобы избежать занесения инфекции.
- Пересаживают делёнку на выбранное место.
Формирование нового куста при помощи обрезки можно осуществлять не раньше, чем через год.
Полезный состав жимолости
Если вы хотите знать наверняка, в чем кроется секрет жимолости, стоит обратиться к ее химическому составу. Этот маленький плод можно назвать настоящей кладезю витаминов и микроэлементов.
Итак, витаминный состав жимолости:
Витамин C – помогает организму синтезировать гормоны, защищает наши сосуды, помогает справиться с воспалением и поддерживать хорошее настроение;
Витамин A – улучшает обмен веществ, помогает организму противостоять вирусам, кроме того, он очень полезен для зрения и сохранения молодости и красоты;
Витамин B1 – один из самых важных витаминов необходимых для нормального функционирования организма. При его недостатке проблемы возникают как в системе пищеварения, так и сердечно-сосудистой системе;
Витамин B2 – нейтрализует токсины, способствует выработке гемоглобина, усвоению железа и нормализует работу репродуктивной системы;
Бета-каротин – помогает поддерживать иммунитет, снижает уровень холестерина, является профилактикой рака шейки матки и помогает мужчинам поддерживать функционирование предстательной железы.
Кроме вышеперечисленных витаминов, ягоды жимолости очень богаты микроэлементами и макроэлементами, сюда относятся кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, медь, марганец, цинк и т.д. Каждый из этих элементов играет огромную роль в полноценном функционировании нашего организма. Недостаток любого из них может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому не стоит недооценивать полезные свойства этой маленькой сине-фиолетовой ягоды.
Интересные статьи:
- Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания
- Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы
- Толокнянка полезные свойства и противопоказания
- Артишок полезные свойства и противопоказания
Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание
Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.
Жимолость — одна из немногих культур, которая плодоносит ежегодно. Недостатком является осыпаемость ягод после созревания.
Наиболее часто в садах выращиваются два вида этих кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная обеих форм схожа, но алтайская созревает позднее, и ее ягоды иногда горчат. Все садовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.
Как выглядит жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невысокий пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми или бледно-желтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.
Почки жимолость распускает очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через 0°С.
Неоспоримое преимущество ее перед другими ягодниками — предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники. Зимостойкость же ее поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.
В последние годы у садоводов можно встретить крупноплодные сорта жимолости съедобной — это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают регулярные урожаи, а цветут крупными желтыми цветами. Но приобрести посадочный материал этого кустарника практически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.
Посмотрите фото, как выглядит жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:
Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной
Оптимальным сроком посадки жимолости съедобной является осень. Но без вреда для растения ее можно пересаживать и весной — только на месте, «из земли в землю», без транспортировки.
После посадки саженцы сразу же поливают и мульчируют приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, смесью перегноя с опилками, торфа с перегноем или мелкорубленой соломой слоем не менее 4 см.
В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить летом и осенью. Летом в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормки совмещают с поливом.
В процессе того как ухаживать за жимолостью съедобной, не забывайте, что первые 3-4 года большинство сортов этих кустарников растут очень медленно, к четвертому году достигая в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре — чуть более метра. Культура на одном месте может расти и плодоносить более 20 лет.
Особенностью кустарников является хрупкость ветвей, они легко отламываются, и это необходимо учитывать, выбирая место для посадки.
Обрезка растения обязательна уже сразу после посадки, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.
Почки, расположенные в верхней трети основных ветвей, хотя и легко пробудимы, но обладают низкой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, со временем нуждается в сильном прореживании.
Обрезая саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку можно сочетать с осторожным наклоном ветвей и фиксацией их с помощью дуг или проволочных крючков. Одновременно следует удалять побеги слаборослые, поломанные и неудобно расположенные.
В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и умеренно укорачивать сильно растущие побеги, а также частично прореживать плодоносящие ветви. Для осветления центра куста необходимо удалять лишние побеги возобновления, выросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветви.
Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за жимолостью съедобной на приусадебном участке:
О селекции жимолости
Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.
Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.
Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.
Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.
Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.
Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.
Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.
И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!
Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.
Болезни и вредители жимолости
При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.
- Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
- Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
- Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.
Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах
Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.
-
Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.
- Щитовки обитают на коре и тоже высасывают соки, они могут и погубить растение. Против них применяют Рогор и Актеллик.
- Листогрызущие гусеницы выгрызают фрагменты листьев, но не обычно съедают их полностью. Гусениц с маленьких кустов собирают вручную, но при сильном нашествии легче обработать жимолость Искрой или Инта-Виром.
Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.
Маракуйя: польза и вред фрукта
Химический состав жимолости
Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат невероятно обширное количество полезных веществ, но при этом обладают небольшой калорийностью (40 ккал/100 г) поэтому считаются диетическим продуктом.
Пищевая ценность:
- белки – 0,01 г;
- жиры – 0,01 г;
- углеводы – 8 г;
- клетчатка – 0,01 г.
Ценные свойства жимолости проявляются в связи с наличием большого количества витамина C, которого в ягодах содержится не меньше, чем в лимоне или в клубнике. Благодаря этому, полезные действия плодов жимолости схожи с действием черной смородины, брусники и аронии.
Витамины | Количество в 100 г/мг |
Витамин A | 50 мкг |
Бета-каротин | 0,3 |
Витамин B1 | 0,018 |
Витамин B2 | 0,018 |
Витамин C | 150 |
В ягодах жимолости содержится достаточное высокое количество железа – минерала, который избавляет от массы неприятных симптомов, таких как анемия, постоянные головные боли и малокровие.
Минералы | Количество в 100 г/мг |
Кальций | 19 |
Магний | 21 |
Калий | 70 |
Фосфор | 35 |
Железо | 0,8 |
Йод | 1 мкг |
Медь | 90 мкг |
Марганец | 0,09 |
В зависимости от территории произрастания, химический состав жимолости может в значительной степени меняться. Так, например, если растение произрастает в сухом и жарком климате, в составе плодов уменьшается количество витамина C, но увеличивается содержание сахаров, красящих и дубильных веществ. Прохладная и влажная зона произрастания способствует повышенному количеству витамина C.
Ботаническое описание
Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.
Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.
Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод от 1 до 4 см.
Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.
Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.
В природе встречается более 200 видов.
Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.
Прямостоячие кустарники:
Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.
Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.
Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.
Вьющиеся кустарники:
Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.
Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.
Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.
Баклажан и его калорийность в диетических блюдах
Цветная слизистая
Этот вариант похож на предыдущий, поскольку при его исполнении так же используется карандаш для глаз (или же гелевая подводка). Однако выделяется исключительно слизистая часть.
Возможно использование карандаша любого цвета.
Полезные свойства жимолости для организма человека
Жимолость оказывает такое целебное воздействие на человеческий организм:
- способствует повышению желудочной секреции;
- можно применять как вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, и слабительное средство;
- повышает аппетит;
- делает стенки сосудов и капилляров более прочными;
- помогает излечить псориаз и экзему (при нанесении сока ягод на пораженную кожу);
- восстанавливает кровоток, приводит в норму давление;
- положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- оказывает комплексное воздействие на желудок, почки и печень;
- является мощным антиоксидантом;
- эффективно снижает повышенную температуру;
- обладает антибактериальными, антисептическими и вяжущими свойствами;
- оказывает мочегонное воздействие;
- повышает аппетит;
- помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе и ревматизме.
Для женщины
Плоды жимолости помогут женщинам сохранить молодость и красоту. Свежие ягодки богаты антиоксидантами и витамином А, который поможет нормализовать состояние кожи, замедлит процесс старения клеток.
Ягоды жимолости содержат очень мало калорий и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре. Жимолость считается прекрасным десертом для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Кроме того, включив ягоды в свой рацион, удастся нормализовать гормональный фон и восстановить правильную работу репродуктивной системы.
Для беременных и кормящих женщин
Беременным женщинам жимолость поможет повысить защитные силы организма, укрепить стенки капилляров и убережет от отеков, которые часто бывают в период беременности (особенно в третьем триместре). Также эта ягода обеспечит организм необходимыми полезными веществами и поможет стабилизировать работу сердца.
Женщинам в период беременности рекомендовано съедать не более 30 ягод в день. Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, а именно привести к запору, который и так часто беспокоит беременных. Если после употребления жимолости появились неприятные ощущение, то есть ее больше не стоит.
Кормящим мамам стоит употреблять жимолость для профилактики авитаминоза, только делать это можно не ранее, чем малышу исполнится три месяца. Первый раз нужно съесть несколько ягод за час до кормления, и понаблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если никакой реакции не последовало, можно смело включать эту полезную ягоду в свой рацион.
Для мужчины
Ягоды жимолости богаты на селен, который принимает активное участие в работе щитовидной железы и в производстве мужского гормона тестостерона. Этот гормон влияет на правильное функционирование мужских половых органов
Употребление жимолости способствует повышению качества и подвижности сперматозоидов, что очень важно при лечении бесплодия и половом бессилии
Для детей
Детям употребление жимолости особенно полезно, так как помогает побороть простуду и вирусные инфекции за короткий срок. Ягоды жимолости укрепят стенки сосудов, улучшат кровообращение, восстановят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, улучшат работу печени и желчного пузыря.
- Начинать прикорм стоит с минимальных порций, не более 1/3 ч. ложки перетертых ягод или сока.
- Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, то с введением жимолости в прикорм стоит повременить до 1 года.
- После года ребенку можно предложить 1/2 ч. ложки сока жимолости в день. Двухлетнему ребенку можно увеличить количество ягод до 100 г в сутки.